Селедка под шубой — 7 рецептов

Содержание

Селедка под шубой: 7 диетических рецептов для худеющих

Селедка под шубой — 7 рецептов

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.
  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Далее салат формируют слоями: картофель, соус, селедка, лук, морковь, соус, яйца, соус, яблоко, соус и свекла.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

При подготовке меню к праздничному столу всем худеющим также пригодятся рецепты диетического салата Цезарь и диетического Оливье.

Салат селедка под шубой рулетом

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.

  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают разлаживать слои.

  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.

  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.

  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • тофу шелковый (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым шаром идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:

Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.

(5 , в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskaya-seledka-pod-shuboj.html

7 необычных рецептов селедки под шубой

Селедка под шубой — 7 рецептов

Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол.

А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно.

Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.

Привычная сельдь под шубой в новом Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Для приготовления понадобится:

свекла — 400 г;

морковь — 300 г;

картофель — 200 г;

сельдь (крупная) — 1 шт;

семга слабосоленая (филе) — 200 г;

яйца куриные — 2 шт;

лук зеленый — 1 пучок;

майонез — около 400 г;

соль — по вкусу;

икра для украшения — около 20 г.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.

Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.

Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.

Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.

Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.

Селедку чистят, филе нарезают кубиками.

Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.

Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.

На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.

Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.

Аккуратно снимают форму.

Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Селедка под шубой рулетом

Для приготовления понадобится:

свекла — 200 г;

картофель — 150 г;

сливочный сыр — 100 г;

майонез — 150 г;

сельдь — 1 шт;

желатин — 10 г;

вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.

Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.

Сельдь разделывают, для салата берут только филе.

Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.

На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.

С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.

Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.

Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.

Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.

С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).

Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Пикантная сельдь под шубой

Для приготовления понадобится:

свекла — 200 г;

сельдь (крупная) — 1 шт;

репчатый лук — 1 шт;

плавленый сыр — 200 г;

отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;

майонез — 150 г;

сметана — 100 г.

Рецепт приготовления:

Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.

Остывшую свеклу натирают на крупной терке.

Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.

Отварной яичный белок натирают на крупной терке.

Также на крупной терке натирают плавленый сыр.

Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.

Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.

В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.

Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.

Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди.

Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Селедка под шубой по-особенному

Для приготовления понадобится:

сельдь (крупная) — 2 шт;

картофель — 400 г;

свекла — 400 г;

морковь — 200 г;

сыр голландский — 150 г;

лук репчатый (средний) — 1 шт;

яйца куриные — 5 шт;

яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;

майонез — 500-700 г.

Рецепт приготовления:

Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.

Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.

Яйца варят, натирают на крупной терке.

Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.

Сыр натирают на крупной терке.

Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.

Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.

На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.

Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.

На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.

Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.

К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.

Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.

Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.

Новогодняя селедка под шубой

Для приготовления понадобится:

селедка соленая — 2 шт;

картофель — 300 г;

свекла — 300 г;

морковь — 300 г;

яблоки — 300 г;

репчатый лук — 150 г;

майонез — по вкусу.

Для украшения потребуется:

салат листовой — пучок;

укроп — веточка.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.

Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.

Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.

На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.

Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.

Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.

Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.

На салатные листочки устанавливают специальную форму.

Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.

Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.

С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.

Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.

Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).

Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.

Сельдь под шубой со сливочным вкусом

Для приготовления понадобится:

сельдь (крупная) — 1 шт;

свекла — 200 г;

морковь — 150 г;

картофель — 150 г;

яйца куриные — 3 шт;

лук репчатый — 1 шт;

масло сливочное (замороженное) — 70 г;

майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.

Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.

Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.

Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.

Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.

В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.

Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.

Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.

На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.

Готовый салат украшают.

Сельдь под шубой в новом амплуа

Для приготовления понадобится:

сельдь (крупная) — 1 шт;

филе семги — 100 г;

свекла — 200 г;

картофель — 150 г;

морковь — 100 г;

яйца куриные — 2 шт;

лук репчатый — 1 шт;

желатин — 20 г;

вода — 100 мл;

сметана (можно использовать майонез) — 200 г.

Для украшения потребуется:

белок куриного яйца — 1 шт;

икра красная — 2 ч. ложки;

петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.

Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.

Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.

Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.

Филе семги нарезают тоненькими полосочками.

На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.

На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.

Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.

К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.

Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.

Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38683487-7-neobychnyh-retseptov-seledki-pod-shuboy/

Селедка под шубой: 8 лучших рецептов

Селедка под шубой — 7 рецептов

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Рецепт 1: традиционная селедка под шубой

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки
  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Рекомендации

● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. Рецепт ТУТ.

Загрузка…

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Селедка или филе: 0.4 кг;Свекла: 1 шт;Картофель: 2 шт;Морковь: 2 шт;Лук репчатый: 1 шт;

Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой.

По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки.

Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

Девочки,что я могу вам сказать…ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием…Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет…Ан нет…

Не сложно,доступно и очень вкусно!

2 средние варёные свеклы1 большая варёная морковка2 средние варёные картошки100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)150 гр. майонеза1 слабосолёная сельдь

5 гр. желатина

Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.Свеклу натереть на мелкой тёрке.

Морковь также натереть на мелкой тёрке.Картофель — на крупной тёрке.

Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).

На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.

Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.После картофеля идёт слой моркови ( с 2-3 ст.л. смеси).

Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.

Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
  • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) — 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

Перемешать сельдь со свёклой.

Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток .Рецепт достался моей маме в 80-е , она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.

Ой,как она была права!

Итак , ближе к делу , приступим :

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками ,

2 слой: луковица – мелко порезать ,а теперь смазываем не майонезом , как все привыкли , а маринадом (0,5-1 ч .л готовой горчицы ,чуть сахара ,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать ), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус ,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее ,чуть кислее…

3 слой : картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом ,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом ,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку ,смазывае майонезом,

6 слой : 1 яблоко (в идеале Симеренка ) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку ,майонез сверху ,

7 слой : белки 2-х яиц на крупную тёрку ,свеху майонез ,

8 слой : желтки 2-х яиц на мелкую тёрку .Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов ,лучше ночь в холодильнике , всё -можна наслаждаться

Совет : если овощи слишком сочные : свекла ,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать , в слоёных салатах , он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду , если пустят сок , это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю ( а только во время варки ) , мне хватает майонеза . Соль тоже способствует подобным казусам .

Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

  • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
  • — яйцо – 1 штука
  • — морковь – 1 штука
  • — свекла – 1 штука
  • — горчица – половина чайной ложки
  • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

Сварить яйцо вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным  и очень-очень вкусным.

селедка слабосоленая 1-2 штуки ( в зависимости от гостей)картофель 4 штуки среднего размера3-4 куриных яйца3 моркови среднего размера3 зеленых яблока среднего размера3-4 свеклысоль по вкусу

майонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой». Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

Далее натрите на терке вареные яйца и уложите их поверх слоя моркови, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке  и выложите  поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

© http://forum.say7.info/, http://cookinglife.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://tvoibuter.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://nyam-nyam.org/, http://www.womanparadise.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20140331/seledka-pod-shuboj-8-luchshix-receptov.htm

Селедка под шубой — 7 рецептов

Селедка под шубой — 7 рецептов

Есть несколько легенд создания этого блюда. По одной из них, купец Богомилов, для защиты своего трактира от пьянства и вследствие этого драк, придумал этот рецепт. Произошло это к празднованию новогоднего праздника в конце 1918 года. Название было аббревиатурой и расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно ШУБА.

Бурак, входящий в состав ассоциирует красное знамя. Пролетарии всегда употребляли под водочку селедочку и картошечку, поэтому эти ингредиенты также включили в состав. Символически рыбка в составе салата – это пролетариат, бурак – знамя, морковь и лук – народ (который, как и эти овощи, вышел из земли).

В знак почтения к создателям французской революции, смазывали соусом созданным французами – майонезом. Посетителям пришлось по вкусу новое блюдо. А хозяин трактира получил желаемый эффект – хорошая и сытная еда не давала быстро пьянеть. В народе это новое лакомство стали называть селедка под шубой.

С тех пор – этот салат традиционное блюдо новогоднего стола. Но как говориться – это только легенда.

В 1970 года этот салат был очень популярен из-за его составляющего – майонеза. Во времена дефицита, его найти было очень сложно. Люди простаивали часами в очереди, чтобы приобрести заветную баночку.

Покупали летом и хранили до самого волшебного праздника – нового года.

К этому времени под крышкой образовывалась плесень, но народ, не боясь, снимал верхний слой и наслаждался изумительным вкусом приготовленного салата.

Варианты рецептов салата

Раньше это блюдо было исключительно новогодним. После развала союза, в магазинах появились в открытом доступе дефицитные продукты. И этот желанный салат стали готовить на все праздники. Несмотря на то, что все мы едим это блюдо с детства и сейчас появилась масса новых интересных рецептов, этот салатик на столе остается самым востребованным и уходит с тарелок первым.

Со временем салат переделывали много раз. Экспериментировали с продуктами, убирая и добавляя новые ингредиенты. Благодаря доступности и простоте продуктов, этот салат вкусный, сочный и полезный. Он известен во многих странах. Составляет большую конкуренцию оливье.

Это бюджетный салат. Продукты используются самые простые, дешевые, у многих они растут на грядке.

Вариантов приготовления очень много. Самый распространенный – классический. Он включает в свой состав: бурак, морковку, картошку, лук, яйцо, селедочку.

Продукты накладывают слоями на большом праздничном блюде. Можно использовать специальное кольцо – круг, для придания красивого вида и формы. Можно даже сделать маленькие порционные части. Красиво смотрится салат в больших бокалах для красного вина. Готовят в виде рулета, закручивая в филе и разрезая для подачи поперек.

Классическая сельдь под шубой

Этот рецепт селедки под шубой, знает каждый человек в нашей стране. Его обязательно встретишь в каждом доме на Новый год.

Ингредиенты:

  • Майонез – 200 гр.;
  • Селедка – 700 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бурак – 2 шт.;
  • Морковка – 3 шт.

Пошаговое приготовление по слоям:

  1. Все овощи отварить в разных кастрюлях;
  2. Больше всего время потратиться на приготовление свеклы примерно полтора часа. Картошка и морковка варятся около получаса, их можно готовить в одной емкости;
  3. Яйца отварить.

    Охладить в холодной воде, для легкой очистки от скорлупы;

  4. Лук очень мелко порезать кусочками;
  5. Удобнее всего использовать готовое филе. В таком варианте рыбка без костей и просоленная.

    Можно взять сырую тушку и самостоятельно засолить, а потом избавить от костей;

  6. Готовую просоленную селедку нарезать кубиками;
  7. Картошку натереть на крупной терке.

    Также поступить с морковкой, яйцами и бураком;

  8. Салат выкладывают слоями: рыба, лук, картошка, морковка, яйца, бурак. Каждый слой смазать майонезом.

Если под рукой нет майонеза, то можно смешать горчицу со сметаной, тоже получится вкусно.

Рецепт с яблоком

Если надоел классический рецепт салата селёдка под шубой, то можно внести разнообразие в блюдо и удивить гостей новым вкусом привычного блюда. Попробуйте добавить в состав яблоки, они придадут свежесть и легкую, едва заметную кислинку салату. Этот вариант многим придется по вкусу.

Вкусный рецепт: классический рецепт слоями селедки под шубой

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо варить в мундирах;
  2. Яйца отварить;
  3. Лук нашинковать мелко;
  4. Нарезать кубиками селедку;
  5. Овощи очистить. Натереть на терке;
  6. Яблоки очистить от косточек и кожуры.

    Потереть на терке;

  7. Слоями выложить на тарелку: картошка, селедка, яйцо, яблоки, бурак. Между смазывая майонезом.

Хорошо если есть время и блюдо постоит в холоде часа три.

За это время оно пропитается и приобретет необходимый вкус и аромат.

Как готовят селедку под шубой рулетом

На всех семейных праздниках – салат селедка под шубой обязательно украшает стол. Экспериментируя с продуктами, получается каждый раз новый вкус. Но блюдо от этого не страдает. Видя рецепт приготовления в рулете, большинство боится, что не получится. Опасаются сухого, непропитанного состояния салата. Но это миф. Кроме оригинальной подачи, вкусовые качества остаются на высоте.

Селёдка под шубой в лаваше

Если хотите удивить любителя шубы, то приготовьте салат в лаваше. Такой вид подачи на стол удивит всех присутствующих. Преимуществом такого варианта оформления является то, что можно есть блюдо руками.

Этапы приготовления:

  1. Сварить картошку и морковку. Чистить овощи перед варкой не надо. Если варите их вместе, то картошка готова будет быстрее. Ее нужно достать, а морковка пусть еще покипит в воде;
  2. Отдельно сварить свеклу. В одной кастрюле с картошкой варить нельзя, так как картошка окрасится в красный цвет;
  3. Остудить овощи;
  4. Снять шкурку.

    Натереть в разных тарелках;

  5. Селедочку порезать на кубики маленького размера, чем мельче, тем вкуснее. Хотя, это дело вкуса;
  6. Пищевой пленкой застелить стол;
  7. Сверху положить лаваш;
  8. Переложить свеклу и смазать майонезом;
  9. Укрыть лавашем;
  10. Поместить на него морковку. Ложкой разровнять по всему пространству.

    Промазать майонезом;

  11. Третий лист лаваша положить на морковь;
  12. Переложить рыбу и картошку. Смазать майонезом;
  13. Не снимая пленку, скатать рулет. В процессе плотно сжимая руками. Чтобы сформировался плотный кусок;
  14. Теперь следует готовому блюду постоять в холодильнике не меньше часа.

    За это время салат пропитается, а рулет застынет, и его будет легко разрезать на части.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

По традиции это блюдо готовят только с использованием майонеза. И многие годы идет спор среди диетологов полезно это или нет. Всегда хочется съесть, что – то вкусное, но в то же время правильно питаться. Если вы на диете и не знаете чем себя порадовать, то салат селедка под шубой по этой рецептуре именно, то, что вам надо.

Селедка под шубой без селедки — чем заменить?

Много кто удивится, зачем делать привычное блюдо, заменяя селедку другим продуктом. Но бывают случаи, что у появляется аллергия на рыбу. Или человек переезжает в другую страну, где селедка крайне редко бывает в продаже. Создаются сложности при поиске магазинов для русских. В этом случае на помощь могут прийти продукты, которые не испортят желаемый вкус блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=-9OoFscN3EU

Селедку можно заменить соленой семгой или скумбрией. Если совсем не хочется видеть в составе блюда рыбу, то идеально подойдет мелко нарезанный соленый огурчик. Еще можно поменять этот ингредиент на копченое мясо, сверху присыпая натертым соленым огурцом.

Вегетарианца используют вместо рыбы морскую капусту с добавлением адыгейского сыра или шампиньоны.

Источник: https://attuale.ru/seledka-pod-shuboj-7-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.