Сельдь под шубой — 5 рецептов классических по слоям

Содержание

Селедка под шубой на Новый 2019 год- 5 классических рецептов приготовления с яйцом

Сельдь под шубой — 5 рецептов классических по слоям

Селедку под шубой можно назвать наиболее востребованной закуской среди россиян. Этот слоеный салат служит украшением стола, как в будни, так и в праздники, являясь визитной карточкой многих хозяек

Хотя для шубы требуются стандартные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, почти каждый кулинар хранит свои секреты приготовления шубы. Кто-то предпочитает готовить традиционный слоеный салат, а кто-то пробует варианты в форме рулета или «перевертыша».

Если форма подачи на вкус приготовленного блюда не влияет, то добавление каких-то новых ингредиентов может изменить вкус шубы. В частности, любимый новогодний салат можно приготовить с яйцами и без них.

Классический рецепт приготовления селедки под шубой слоями на Новогодний стол

Рецепт характерен тем, что делается из традиционных компонентов и оформляется для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сельдь слабого посола – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез 150 г
  • уксус 9 % 1 ст. л.
  • зелень для украшения
  • соль
  • сахар

Приготовление:

Овощи для шубы рекомендую отваривать в мундире, так они сохранят больше витаминов. Варим в соленой воде. Чтобы они быстро остудились, а также, хорошо чистились, кладем их в холодную воду.

Закуска станет вкуснее, если добавить в нее маринованный лук. Для этого репчатый лук нарезаем мелко кубиками, заливаем кипятком. Растворяем 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем также щепотку соли и 1/2 ч. л. сахара. Мариновать нужно 10-15 минут

Через 15 минут пропускаем маринованный лук через ситечко, чтобы слить маринад

Измельчаем филе селедки мелко кубиками. Если при нарезании, попадаются косточки, убираем их

Натираем на крупной терке картофель

Так же, натираем морковь

И ту же операцию проводим со свеклой. Ее необходимо использовать ярко бордового цвета и сладкую

На мелкой терке натираем желток и белок яйца для оформления

Приготовление салата

Самостоятельно делаем бортики для шубы из фольги, которую сгибаем несколько раз и ставим на тарелку

Первым слоем выкладываем мелкие кусочки селедки в один слой, разравниваем руками

Покрываем селедку слоем маринованного лука, также распределяем его по всей поверхности

Сверху раскладываем вареный картофель, натертый на крупной терке. Приминаем салат руками или ложкой для того, чтобы он держал форму

Тщательно промазываем его майонезом при помощи столовой ложки

Следующий слой – отварная морковка, тоже измельченная на крупной терке. Придавливаем ее руками для формы, чтобы не расползалась

Слой моркови промазываем майонезом

Затем наступает очередь вареной свеклы

Очередной слой овощей также нужно промазать майонезом

Украшать яйцом можно сразу, а можно перед подачей.

Я украшаю шубу перед подачей, поэтому накрываю ее сверху пленкой и отправляю в холодильник. Через 2-3 часа слои пропитаются друг другом, салат станет еще вкуснее

Прошло 3 часа, достаем салат из холодильника. Тертыми белками и желтками яиц украшаем салат, сверху кладем веточку зелени, снимаем бортики

Наш салат, селедка под шубой по классическому рецепту готов, получился он очень красивым и вкусным

Делайте, пожалуйста, такой салат на праздник Новый год. Какой Новый год без шубы? Это уже не праздник.

Очень вкусный салат селедка под шубой с яблоком на Новый 2019 год

Добавление яблок в салат превращает его в более нежный и пикантный.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • свекла – 1 шт. (большая)
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый. – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • яблоко большое – 2 шт.
  • майонез
  • уксус 9% 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

Отварные овощи очищаем от кожуры. Шинковать овощи и селедку будем в обратном порядке, так как в конце посуду перевернем на тарелку.

Берем подходящую посуду, выстилаем ее пленкой

Натираем на крупной терке свеклу, распределяем ее вилкой по всей поверхности, приминаем, чтобы создать форму. Смажем обильно майонезом

Следующий слой, натираем морковь, приминаем. Сверху покрываем майонезом

Натираем на той же терке яблоки, наносим сеточку из майонеза. Отставляем пока в сторону и начинаем заниматься селедкой и луком

Селедку почистим, уберем все косточки. Нарезаем маленькими кубиками филе

Мелко кубиками нарезаем луковицу

Селедку смешаем с луком, добавим 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла. Все перемешаем. Это будет следующий слой нашего салата

Отправляем селедку с луком в салат, приминаем для создания формы, поливаем обильно майонезом

Последний слой будет из картофеля. Натираем его на терке, равняем по всей поверхности, слегка приминаем.

Добавим 1 ст. л. растительного масла, распределим его по всей поверхности. Солим по вкусу

Берем блюдо подходящего размера, накрываем салат и переворачиваем

Снимаем верхнюю посуду, убираем пленку

Сверху на свеклу, натираем на крупной терке яйца

В середину ставим для украшения розочку из полосок свеклы, положим 2 листика петрушки

Такой не сложный праздничный салат готов. Веселого Вам настроения.

Пробуйте. Приятного аппетита.

Как приготовить сельдь под шубой — слоями по классическому рецепту к Рождеству

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый. – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез 250 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Кладем картошку, морковку, яйца. Обязательно посолим, варим 30 минут

В другой кастрюле варим свеклу, тоже солим воду. Варим порядка 1 часа

Все овощи сварили и остудили. Далее будем тереть их все на крупной терке. И так приступим:

Картофель почистили, натираем на крупной терке

Далее, чистим яйца от скорлупы, натираем на той же терке

Также поступаем с морковью

Натираем свеклу, как и морковку

Режем на мелкие кубики репчатый лук, сохраняем в тарелке

Чистим селедку, выбираем, внимательно, все косточки. Режем мелкими кубиками

Подготовка закончилась. Измельчены все ингредиенты

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Ингредиенты:


  • лаваш тонкий 2 листа
  • селедка 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез 200 г
  • соль по вкусу
  • желатин 10 г
  • вода 100 г

Приготовление:

Овощи для салата, яйца помыли, сварили, почистили от кожуры. Натерли на крупной терке. Селедку почистили, убрали все косточки. После этого нарезали дольками средних размеров. Лук мелко измельчили кубиками

Чтобы салат получился плотным и не разваливался, в майонез необходимо добавить желатин. Для этого в стакан высыпаем 10 г желатина, заливаем горячей водой (70°).  Охлаждаем, опустив стакан в емкость с холодной водой, хорошо размешиваем, чтобы желатин полностью растворился, и не было комков

После охлаждения желатина с водой, перемешиваем майонез с этим раствором, размешиваем, чтобы не было комков

Раствор стал жидковат, убираем его в холодильник, там он  загустеет

Собираем салат

Разложили на столе 2 листа лаваша, ровным слоем наносим на них майонез с желатином

На листы лаваша, смазанные майонезом, начинаем равномерно раскладывать начинку.

Первый ряд, раскладываем картофель, сверху кладем кусочки селедки. Все это раскладываем по листу. Затем, посыпаем нашинкованным луком. С краю делаем небольшой отступ для заворачивания

Следующий ряд из моркови, раскладываем ее рядом с картофелем с селедкой

После моркови, раскладываем ряд из свеклы

Завершающий ряд, он должен быть пошире остальных, натертое на крупной терке яйцо

Морковь, свеклу, яйца можно немного посолить.

Теперь начинаем закручивать лаваш. Делать это надо очень аккуратно, так, как лаваш очень тонкий и может легко порваться.

Беремся за край и заворачиваем его

Продолжаем заворачивать. Закрутить надо плотно, но при этом, не порвать лаваш.

Ту же операцию проделываем со вторым лавашем.

Каждый лаваш заворачиваем в пленку, края завязываем на узелок

Отправляем рулеты в холодильник минимум на 3 часа, чтобы они хорошо охладились. При этом, ингредиенты хорошо между собой пропитаются.

По истечении времени или больше, достаем рулет из холодильника, нарезаем его на дольки 2-3 см, раскладываем в тарелке. Можно ставить на стол и есть

А сейчас, еще один видео рецепт приготовления ленивой селедки под шубой, которая напоминает фаршированные яйца

рецепт ленивой селедки под шубой в яйце на праздничный стол

Салаты все готовятся очень просто, пробуйте и удивляйте своих родных и друзей.

До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/seledka-pod-shuboj-na-novyj-god.html

Сельдь под шубой — 5 рецептов классических по слоям

Сельдь под шубой — 5 рецептов классических по слоям

Этот салат попадает в тройку хитов, которые чаще всего украшают современные праздничные столы. Каждая хозяйка по-своему готовит сельдь под шубой. Классический рецепт кулинары бесконечно изменяют и совершенствуют, стараясь для себя найти идеальный вариант.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Этот вариант рецепта включает в себя рыбное филе и овощи. Никакие дополнительные ингредиенты при его приготовлении не используются. Кстати, именно классический салат больше всего любят гурманы. Создав над рыбкой овощную «шубку» всегда нужно дать блюду хорошенько настояться в холоде, чтобы все слои пропитались соусом.

Ингредиенты

Из продуктов берется: крупная жирная селедка, 2 средних свеклы, большая морковка, 2 щепоти мелкой соли, столовое яйцо, немного уксуса, луковица, 4 картофелины, большое количество майонеза без добавок.

Очень важно выбирать для закуски целую соленую селедку. В таком случае хозяйка сама сможет выбрать крупную красивую рыбку. Разделанные продукты в банках поливаются большим количеством уксуса и содержат вредные консерванты. При их использовании вкус салата значительно ухудшится.

Способ приготовления

  1. Первым делом все овощи из рецепта отвариваются до мягкости. Как только продукты остынут, их нужно очистить от кожуры. Яйцо также варится до готовности.
  2. Все подготовленные продукты, кроме селедки и лука, трутся с использованием крупной терки.

  3. Первым слоем закуски становится половина тертой картошки, присоленная и покрытая сеткой майонеза.
  4. Вторым слоем станет резанная средним кубиком селедка. Не нужно слишком мельчить, иначе вкуса рыбки не будет в закуске.

    Снова создается сетка из майонеза, а вот соль уже не используется.

  5. Далее располагаются следующие слои салата: кубики репчатого лука, немного сбрызнутые столовым уксусом – морковка – майонез – оставшаяся картошка – свекла – майонез – тертое яйцо. Некоторые из них по вкусу присаливаются.

Табуле с булгуром: отличный летний салат

Украсить закуску можно цветами, вырезанными из овощей.

С добавлением яблок

Эта вариация классической закуски позволит приготовить максимально сочное и нежное блюдо. Ингредиенты для готовки: 420 г филе селедки (лучше – бочковой), 2 морковки, крупная луковица, 3 картофелины, кисловатое яблоко, 2 столовых яйца, соль, щепоть сахара, мал. ложка бальзамического уксуса, майонез. Как готовится такая оригинальная селёдка под шубой, подробно рассказывается далее.

  1. Овощи и яйца желательно сварить заранее. Например, с вечера. За прошедшее время они успеют хорошо охладиться, и не будут крошиться во время измельчения.
  2. Лук следует не только нарезать мелкими кубиками, но и замариновать. Для этого его кусочки поливаются смесью из бальзамического уксуса, соли и сахара. Сыпучие компоненты добавляются по небольшой щепотке. Пусть лук постоит в получившемся маринаде несколько минут.
  3. Первым слоем закуски станет крупно тертая картошка. Она хорошо промазывается майонезом и солится.
  4. Сверху распределяется замаринованный лук.
  5. Далее – кубики селедки. Кусочки рыбы должны быть довольно крупными. Они также промазываются соусом.
  6. Поверх селедки выкладывается тертая морковка и снова – майонез.
  7. Остается натереть поверх слоев сочное яблочко и яйца, которые щедро промазываются майонезом.
  8. Украшается салат смешанной с соусом тертой свеклой.

Красиво оформить закуску поможет рубленая свежая зелень.

Диетический вариант без майонеза

Мало кто знает, что существует даже диетический вариант обсуждаемого салатика. Конечно, он готовится без майонеза и картофеля. Ингредиенты для готовки: соленая селедка, 420 г нежирной сметаны, 2 луковички, 2 морковки, 3 свеклы, 60-70 г горчицы, 10 г яблочного уксуса, 5 столовых яиц, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Если лук оказался слишком горьким, стоит сначала нарезать его кубиками, а потом залить кипящей водой и оставить на пару минут. Далее на это же время он заливается яблочным уксусом.
  2. Свекла и морковка моются и плотно оборачиваются фольгой, после чего запекаются в духовом шкафу 35-45 минут. Этот способ приготовления (в отличие от варки) позволит сохранить в овощах все витамины.
  3. Готовые продукты, размягчившиеся внутри, измельчаются при помощи терки.
  4. Сваренные вкрутую яйца также крупно трутся.
  5. Селедка избавляется от кожицы и нарезается аккуратными кусочками.
  6. Для заправки соединяется сметана, соль и горчица.
  7. Закуска выкладывается слоями в следующей последовательности: свекла – кусочки рыбки – тертые яйца – морковка – кусочки рыбки – яйца – кусочки рыбки – свекла. После каждого нового овоща выкладывается слой маринованного лука.
  8. Слои по вкусу присаливаются и промазываются сметанным соусом.

Салат с моцареллой и помидорами – 8 рецептов приготовления

Настаивается закуска пару часов в холоде.

Ленивая селедка под шубой

Этот рецепт позволит закончить приготовление закуски очень быстро. Ингредиенты для готовки: крупная слабосоленая селедка, большая свекла, 3 картофелины, морковка, луковка, майонез, соль, приправы по вкусу.

  1. Все подготовленные овощи отвариваются до мягкости прямо в кожуре. Когда продукты немного остынут, их можно нарезать не крупными кубиками.
  2. Селедка очищается от кожицы, внутренностей. Также избавляется от головы и хвоста. Режется небольшими ломтиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубоком салатнике. Они заправляются майонезом, смешанным с солью и приправами.

Чтобы подать салат красиво, стоит применять сервировочное кольцо. Кстати, его можно сделать самостоятельно из консервной банки.

Как приготовить рулетом?

Это идеальный вариант оформления привычного салатика для праздничного стола. В таком виде он выглядит гораздо интереснее и аппетитнее, чем обычными слоями. Ингредиенты для готовки: 450 г филе малосольной рыбки, большая красная свекла, 5 столовых яиц, 3 картофельных клубня, 5 крупных морковок, домашний майонез, соль. Как приготовить салат пошагово в виде рулета, описывается далее.

  1. В целом готовится салат в таком виде по той же схеме, что и классический вариант. Первым делом все овощи варятся или запекаются в фольге в духовом шкафу до мягкости. Когда продукты остынут, они трутся на терке с самыми крупными делениями. Кстати, картошку и морковку можно варить вместе, а вот свекла должна вариться отдельно. Одновременно отвариваются яйца.
  2. Готовые яички режутся мелким кубиком.
  3. Филе малосольной селедки крупно режется брусочками или кубиками.
  4. На разделочную доску выкладывается пищевая пленка. Лучше всего сделать сразу два слоя. Особенно, если материал не слишком плотный.
  5. На пленку рассыпается свекла и утрамбовывается. Сверху она покрывается еще одним слоем материала и разминается. Далее пленка убирается, а свекла смазывается майонезом и присаливается.
  6. Поверх первого овоща распределяется тертая морковка. Затем: тертый картофель, тертые яйца. Эти слои тоже присаливаются и промазываются соусом.
  7. Посередине будущего рулета раскладываются кусочки селедки.
  8. Конструкция аккуратно сворачивается, чтобы концы состыковались.
  9. Остается сравнять шов на поверхности закуски и переложить на красивую тарелку.

Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

Угощение режется на порции и подается к столу.

В чем готовить салат и как подавать?

Если готовится закуска в виде рулета, то подавать ее стоит на овальном красивом блюде. Поверх салата рассыпается большое количество мелкорубленой зелени.

Привычный слоеный вариант салата стоит выкладывать и подавать в прозрачной посуде, которая позволит любоваться аппетитными составляющими. Если планируется выложить закуску на плоское блюдо, то следует применять для этой цели кулинарное кольцо. Все слои формируются прямо внутри него и утрамбовываются, а после охлаждения блюда кольцо аккуратно снимается.

Как украсить сельдь под шубой?

Чаще всего для украшения обсуждаемого салата используются овощные цветы. Они собираются из слайсов свеклы, морковки или яблока, после чего дополняются свежей зеленью.

Конечно, можно сделать оформление закуски и тематическим. Например, к новому году актуально выкладывать на ее поверхности елочку из рубленой зелени. Светлый фон из тертого яйца выделит рисунок. Украсится елочка «игрушками» из овощных кусочков и половинок помидорок сорта черри.

Подобные тематические рисунки можно создавать и к любому другому празднику. Например, цифры ко дню рождения, 8 марта и 23 февраля. Главное, включить фантазию.

Источник: https://CreativPortal.ru/seld-pod-shuboj-5-receptov-klassicheskih-po-slojam/

Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Сельдь под шубой — 5 рецептов классических по слоям

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших  праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

статьи:

Вот, кстати, недавно в интернете я нашла интересный блог http://bitbat.ru/ , где целая серия интересных новогодних салатов. Парочку себе записала, надо приготовить, а сейчас будем вместе разбирать:

Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)Свекла — 2 шт. (450гр.)Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)Картофель — 3-4 шт. (300гр.)Морковь — 2 шт. (200гр.)Яйца куриные — 2-3 шт.Майонез — 250 гр.

Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Варим где-то 20 — 25 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов:  все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.2. Лук репчатый.— Майонез.3. Картофель.— Майонез.4. Яйца.— Майонез.5. Морковь.— Майонез.6. Свекла.

— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом.

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него  некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • свекла — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • сельдь — 1 шт. ;
  • майонез — по вкусу ;
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
  • каперсы — 2 столовые ложки ;
  • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
  • зелень петрушки — по вкусу ;
  • растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления: 

Натереть крупно отварной картофель  и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки.  Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.

 Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью.

 Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

Сельдь разделываем на филе:

Лук нарезаем мелкими кубиками:

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

Аккуратненько смазываем майонезом:

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Необходимые ингредиенты:

селедка малосоленая 2 шт.Картофель отварной (в мундире) 4 шт.Морковь (отварная) 1 шт.Яйцо вареное 4 шт.Свекла 2 шт.

Майонез по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

И так же трем картошку,

морковку

и свеклу

Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

Сверху кладем селедочку:

Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

И сверху на ней распределяем белки:

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Последним  у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

Набор продуктов:

1 филе сельди3 листа лаваша прямоугольной формы2 свеклы2 моркови4-5 картофелины

майонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик,  и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Ну что ж,  я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».  Нам осталось узнать про оформление:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры!  Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!

Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Вот вам еще несколько идей:

До встречи в будущих статьях!

Источник: https://esttat.ru/selyodka-pod-shuboj-klassicheskij-recept.html

Классический рецепт салата «Селедка под шубой». 9 очень вкусных рецептов

Сельдь под шубой — 5 рецептов классических по слоям

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Вкусный салат с сельдью

  • «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
  • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
  • Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
  • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
  • «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
  • «Селедка под шубой» с сыром
  • Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
  • Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
  • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Соль
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/klassicheskij-recept-salata-seledka-pod-shuboj-9-ochen-vkusnyx-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.