Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Содержание

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”,  “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”,  и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

Luwak на местном языке произносится как “лувак”, но так как большинству более привычно произношение “лювак”, то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – “кофе лювак”.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных.

Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”.

Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,

на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.

Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.

А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся

Источник: http://www.Life-in-Travels.ru/kopi-luwak/

Кофе из кала животных: все о самом дорогом кофе в мире из помета

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать здесь.

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в этой статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться тут.

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Копи Лювак (Kopi Luwak) из какашек зверька мусанг

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе, который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин». И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели.

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Если вы хотите узнать, кто такой бариста и чем он занимается, где можно обучиться этому ремеслу, прочтите нашу публикацию.

Необычные и совсем несложные рецепты приготовления кофе с кардамоном можно найти в этой статье.

Chon из Вьетнама

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели. У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов. В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Черный бивень (Black Ivory) из фекалий слона

Этот бренд принадлежит Таиланду. В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory. И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

лучших кофемолок представлен в этой публикации.

О том, что такое кофе фраппе и как его готовить, расскажет эта статья.

Отзывы о японском кофе Бушидо ищите здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-bushido-polnyj-assortiment-otzyvy/

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе. Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм.

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд. Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб.

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Какой же сорт кофе самый дорогой в мире, в чем секрет его высокой цены? Заядлые кофеманы готовы выложить любые деньги за чашку эксклюзивного напитка из зерен арабики. Однако технология производства некоторых сортов кофе может сильно удивить и шокировать неподготовленных любителей.

Hacienda La Esmeralda (Панама)

Сорт Асьенда ла Эсмеральда по праву занимает свое место среди самых элитных и дорогостоящих кофейных сортов. Он произрастает на склонах спящего вулкана Бару, расположенного на горном хребте Таламанка, в западной части Панамы.

Данные районы с их экосистемой признаны экологически чистыми зонами, не подвергшимися воздействию человека. Именно здесь, начиная с 1996 года, на ферме Hacienda La Esmeralda были обнаружены первые кофейные деревья сорта Esmeralda.

Начиная с 2000 годов, стоимость кофе этого сорта постоянно росла, и достигла своего пика в $350,25 за 1 фунт (453г). Чем же объясняется такая высокая стоимость этого сорта?

  • Во-первых, кофейные зерна выращиваются в экологически чистом районе, с оптимальными климатическими условиями, что придает кофейным зернам определенные вкусовые характеристики.
  • Во-вторых, спелые кофейные зерна собираются вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые красные и крупные ягоды, выбраковывая плоды с изъянами.
  • В-третьих, для получения идеальных кофейных зерен используется достаточная трудоемкая технология производства. Вначале, зерна отделяются от мякоти при помощи напора воды, промываются, и сушатся на солнце. Затем, поддерживая оптимальную температуру в 38°С, зерна проходят финальную сушку. Высушенные зерна, помещают на хранение в винный погреб, с поддержанием определенного уровня влажности и температуры на срок до 2 месяцев. А перед отправкой, зерна перетряхивают, и для слущивания оболочки трут между собой.
  • В четвертых, перед отправкой покупателю, кофейные зерна сортируются. По желанию покупателя, они могут быть откалиброваны по размеру или плотности.

Кофе этого сорта обладает неповторимым вкусом, в нем сочетаются ноты шоколада с фруктово-пряными оттенками.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Кофе черный бивень или (Black Ivory) производится в Таиланде из местных зерен арабики. Свою уникальность этот сорт кофе получил благодаря технологии производства и оптимальным вкусовым качествам. Так кофе сорта Black Ivory не горчит, даже если он очень крепок.

Достигается этот эффект благодаря особой технологии производства. Собранные зерна арабики скармливают слонам, вместе с бананами, сахарным тростником и другой обычной пищей.

В процессе пищеварения, ферменты желудочно-кишечного тракта животного расщепляют растительный белок, содержащийся в зернах, а сами зерна приобретают фруктовый аромат. Помимо фруктовых нот, в букете напитка преобладают шоколадные, пряные оттенки.

Процесс ферментации зерен способствует устранению горечи. Далее, работники выбирают из помета животного непереваренные и неповрежденные зерна, и тщательно промывают их.

Средняя стоимость фунта кофе составит 550 долларов. Высокая цена объясняется тем, что для производства всего одного килограмма целых и неповрежденных зерен, слону необходимо съесть порядка тридцати трех килограммов кофейных ягод.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Ямайский кофе Blue Mountain (Блу Маунтин) получил свое название благодаря месту, в котором он выращивается – восточный склон Голубой горы на Ямайке. Этот сорт кофе отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым ароматом.

В зависимости от степени обжарки, его вкус меняется от мягкого с фруктовым послевкусием, до крепкого, с преобладанием ореховых нот.

Благодаря тому, что кофейные деревья произрастают в условиях высокогорья, кофейные зерна имеют более длительный период созревания, что способствует уменьшению горечи напитка. Высокая стоимость зерен обусловлена:

  • Ограниченностью территории, на которой произрастают кофейные деревья. Существует ряд земель, с определенным составом почвы, высотой над уровнем моря, и климатическими характеристиками благодаря которым, урожай, собранный с кофейных деревьев, можно отнести к сорту Блу Маунтин.
  • Трудоемкость процесса сборки. Кофейные ягоды собираются вручную работниками ферм, что повышает качество продукции и выбраковку недозрелых ягод.
  • Ручная сортировка. Сортировка зерен также производится вручную, зерна отбираются по размеру.

Однако приобрести настоящий кофе сорта Блу Маунтин не так-то просто. Это наиболее часто фальсифицируемый сорт арабики, поэтому покупать кофейные зерна следует только у сертифицированных продавцов с наличием всех подтверждающих документов.

В основном, кофе Blue Mountain поставляется на экспорт в Японию, и лишь малая часть отгружается в Англию, это связано с тем, что именно Япония оказала большой вклад в развитие кофейной промышленности на Ямайке.

Средняя цена 1 фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Напиток с острова Святой Елены

Кофе выращенный на острове Св. Елены является одним из первых сортов арабики. Именно здесь, высаженные еще в 17 веке первые кофейные деревья продолжают плодоносить, по сей день.

Повторные попытки насадить новые деревья не увенчались успехом поэтому, кофейные деревья, выращенные на этой небольшой островной территории, никогда не подвергались селекции. Кофе, получаемый из этих зерен арабики, являлся любимым напитком Наполеона Бонапарта. Его отличают крепкий, густой аромат, долгоиграющее послевкусие и яркий букет.

Для напитка характерно преобладание фруктово-цитрусовых, шоколадно-карамельных нот, и умеренная кислинка. Средняя цена фунта зерен составит порядка 80 долларов.

Самый дорогой сорт кофе из помета — Копи-лювак (Kopi luwak)

Стоимость кофейных зерен сорта Копи Лювак варьируется от 250 – 1200 долларов за килограмм. И это еще один вид кофе, который получают из экскрементов животных.Такое различие в цене обусловлено видом производства. Самый дорогой кофе kopi luwak получают в дикой природе.

В отличие от Тайского Black Ivory, кофейные зерна которого целенаправленно скармливают слонам, эти кофейные ягоды поедают дикие мусанги. Это небольшие хищные зверьки семейства виверровых. Передвигаясь по деревьям, благодаря своему природному тонкому обонянию, они выбирают в качестве пищи только самые спелые кофейные ягоды.

Кофейная ягода, проходя через желудочно-кишечный тракт зверька, переваривается, и при помощи ферментов происходит расщепление белка и ферментация зерен. Впоследствии, твердое зерно отправляется в помет, смешиваясь с цибетином — выделением анальных желез зверька. Именно цибетин придает зернам специфический аромат. Люди добывают из помета непереваренные кофейные зерна, моют и сушат их.

Высокая цена обуславливается трудностью сбора и небольшим количеством зерен. Кофе из помета, отличает отсутствие ярко выраженной горечи напитка и его специфический вкус.

Однако, некоторая часть кофе производится промышленным способом на специализированных фермах, в которых в неволе содержатся мусанги.

В таких условиях зверькам скармливают кофейные зерна, а их обычный рацион отличается от рациона диких сородичей, что сказывается на качестве получаемого зерна.

Кроме того, некоторые производители искусственно ароматизируют кофе цибетином. Такой кофе стоит на порядок меньше аналога.

Гавайский кофе Molokai Coffee

Кофе сорта Molokai Coffee получают из зерен кофейных деревьев произрастающих на вулканической почве Гавайских островов. Высокогорные условия способствуют медленному созреванию ягод, благодаря чему кофе обладает мягким ароматом с преобладанием цветочных нот. Данный сорт по цене уступает предыдущим видам, его цена в среднем составляет 51 доллар за фунт (453г).

Бразильский напиток Fazenda Santa Ines

Родиной сорта Fazenda Santa Ines является Бразилия. Благодаря жаркому климату и плодородным почвам и длинному световому дню, кофейные зерна хорошо вызревают. Специальный способ обжарки придает напитку, приготовленному из этого сорта арабики, легкий шоколадно-цитрусовый оттенок.

Свою популярность сорт кофе получил после того, как занял призовое место на Кубке Качества. Зерна, на кофейных плантациях, как и много лет назад собираются и перерабатываются вручную. Поставляется Fazenda Santa Ines в основном в страны Северной Америки.

Средняя цена фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Родиной сальвадорского кофе Finca Los Planes является провинция Чалатенанго.

Именно здесь, на семейной плантации, производят кофе премиум класса Лос Плейнс, который не раз получал высокие оценки на международной выставке Кубок Качества.

Кофе отличается цветочно-карамельным ароматом, некоторые дегустаторы отмечают в послевкусии нотки какао. Средняя цена фунта кофе этого сорта составляет 40 долларов.

Сколько стоит самая дорогая чашка кофе в мире

Сколько же стоит самая дорогая чашка кофе в мире? Все зависит от вида производства и сорта зерен.

Если рассматривать эксклюзивный и оригинальный сорт Копи Лювак, собранный в дикой природе, то чашка кофе из этих зерен обойдется в среднем в 70$.

Долгое время именно этот сорт являлся самым дорогим в мире, однаконе так давно компания Bespoke Coffee выпустила два сорта Рубин и Бриллиант. Чашка напитка из этих эксклюзивных сортов обойдется в 100 и 500 долларов соответственно.

Источник: https://attuale.ru/samyj-dorogoj-kofe-v-mire-gde-i-kak-proizvodyatsya-elitnye-sorta-skolko-stoit-samaya-dorogaya-chashka-kofe/

Я люблю кофе. Конечно, я не из тех, кто обязательно начинает каждый свой день с чашки свежезаваренного кофе. Хотя, вообще то так и есть! И даже тот случай, когда я выпила вкуснейшего бразильского кофе на Китай-городе в полночь и потом всю ночь лежала с широко открытыми глазами, не остановит меня от этой привычки.

Свой самый вкусный кофе я пила на грузинском берегу Черного моря в Батуми за 0.5 лари (примерно 15 рублей). Это был кофе по-турецки. Крепкий, сладкий, густой и на море — сочетание что надо, скажу я вам.

Приезжая в другую страну, еще в аэропорту, мне скорее хочется купить стаканчик кофе, заодно проверить, что у нас тут со вкусом и ценами. Многие ругают Москву за высокие цены, но ведь все познается в сравнении. Слышали про «индекс Биг-мака»?

Великобритания

Одна моя подружка сейчас бродит по улицам Лондона, поедая пироги с рыбой и запивая их кофе из Старбакс. Так что информация из первых рук: хочешь согреть душу и тело в сыром и загадочном городе туманного Альбиона (да еще и руки погреть о стаканчик) — выкладывай 330 рублей за большой латте.

Можно, конечно, найти дешевле (в обычных кафе и пабах маленькая чашка кофе стоит около 250 рублей), но, видите ли, моя подруга — фанат Старбакс.
В Оксфорде в студенческих кафе привередливые посетители со всего мира жалуются на дороговизну кофе за 250 рублей за большую чашку.

Потратили все деньги в книжных магазинах, конечно.

США

Помню, кто-то жаловался, что в Америке нормально чай не попьешь. С кофе похожая проблема. Но зато Старбакс там самый вкусный. Правда, за вкус придется заплатить в среднем 450 рублей (оу май гад!). На улице в киосках — около 300 рублей. Вот тут забавный ролик про coffee lovers in New York city.

Австралия

Несмотря на британскую колонизацию, культуры чаепития в Австралии почти нет. То есть от нее осталось лишь название — утренний кофе они называют morning tea.

Правда, кофейни Старбакс там не прижились и в 2008 году почти все закрылись. Причина — австралийцы сами себе баристы и кофеманы, они слишком круты для Старбакса.

Но в оставшихся кофейнях чашка латте стоит около 256 рублей.

Канада

Мои канадские шпионы (то есть, я хотела сказать — друзья) докладывают обстановку: 231 рубль за стаканчик в Старбакс. Похоже, что сотрудники из штаб-квартиры Старбакс в Сиэтле ездят за кофе в Ванкувер, а не в Нью-Йорк.

Япония

По сравнению с остальным миром в Японии всё кажется дорогим. Но такова жизнь на острове. В Токио минимальная цена чашки кофе составляет 224р, а в Старбакс – около 300р. Чаще всего кофе покупают на улице в специальных автоматах (а готовят его маленькие японские роботы J).

Франция

Во время поездки по Франции возле очередной заправки с Макдоналдсом, устав от бесконечных круассанов и лягушачьих лапок (на самом деле нет), мы выпили кофе за 150 рублей. А в парижском Старбакс, куда мы не пошли, латте стоит в два раза дороже.

Сингапур

После времен Британской колонизации Сингапур не стал фанатом традиций чаепития. Одним из любимых напитков сингапурцев стал кофе. В Старбакс он стоит около 315 рублей. Но самый вкусный кофе нужно искать в Копи Тиамах – сингапурских кофейнях (копи=кофе, тиам=лавка), который готовят со сгущенным молоком.

Швейцария

Самый дорогой кофе (и не только кофе) в Европе – в Швейцарии. Цюрих — 450 рублей. Чувствуете уровень жизни?

Китай

Жить в «Азиатском Нью-Йорке», или Гонконге, очень дорого. Земля в Гонконге настолько дорогая, что здания строят не вширь, а ввысь. Если планируете забраться на небоскреб с чашкой кофе – выбирайте бесплатную смотровую площадку в Bank of China Town (не благодарите). Тогда придется заплатить только за кофе – около 330 рублей в Старбакс в этом же здании.

Ирландия

Если моя bff (best friend forever) таки переедет работать в Дублин, то по причине своей нелюбви к -Гиннессу, придется ей платить по 250 рублей за чашку кофе в Старбакс, чтобы хоть как-то отогреть вечно мерзнущие на улице руки. И Гиннесс там дороже.

Главное, в погоне за самой вкусной и недорогой чашкой кофе, не забудьте смотреть по сторонам на всю красоту вокруг (и когда переходите дорогу).

Источник: https://www.ef.ru/blog/language/chashka-kofe-v-dorogih-stranah/

Самый дорогой кофе – топ 8 самых дорогих сортов кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

материала:

  • 1 Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)
  • 2 Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)
  • 3 Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)
  • 4 Напиток с острова Святой Елены
  • 5 Самый дорогой сорт кофе из помета – Копи-лювак (Kopi luwak)
  • 6 Гавайский кофе Molokai Coffee
  • 7 Бразильский напиток Fazenda Santa Ines
  • 8 Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Как известно, истинные гурманы готовы отдать за любимое блюдо подчас немыслимые по меркам остальных людей средства. Это относится и к ярым любителям кофе, ведь стоимость некоторых сортов этого напитка может превосходить цену обычных магазинных в десятки раз. Самый дорогой кофе — какой он, и где его производят? Какова минимальная стоимость эксклюзивной арабики?

Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)

Кофе Hacienda La Esmeralda почитается кофейными гурманами как один из лучших видов кофе в мире. Данный сорт считается элитным, выращивают и обрабатывают его в горной местности Бару, расположенной в Западной Панаме.

В данном регионе почвы сдобрены вулканическим пеплом и хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Производимый на панамской ферме кофе считается экологически чистым и гипоаллергенным.

Сама ферма была приобретена в 1967 году вместе с обширной площадью земли шведским предпринимателем.

На купленной им земле длительное время произрастали только дикие кофейные деревья, и только спустя 20 лет семья предпринимателя по фамилии Петерс приняла решение выращивать новые растения.

Именно здесь и по сей день произрастает очень редкий экологически чистый кофе с оригинальным вкусом, носящий одноименное с фермой название Hacienda La Esmeralda.

Асьенда Ла Эсмеральда не зря считается одним из самых дорогих кофе в мире. Стоимость одного фунта (приблизительно 0,5 кг) этого продукта постоянно растет. В 2004 году кофе продавался на аукционе за 35 долларов/фунт, а в 2013 за — уже 350 долларов. В данный момент стоимость упаковки данного кофе (почти 3500 рублей) превышает стоимость обычного напитка примерно в 6 раз.

Самый дорогой сорт кофе из помета – Копи-лювак (Kopi luwak)

Любителям дорогих и редких сортов кофе не лишним будет узнать, из экскрементов какого животного делается один из самых элитных сортов популярного во всем мире напитка – копи-лювак.

Для его создания люди привлекают животных, называемых мусанг, или пальмовая циветта. Технология производства данного вида кофе довольно проста. Циветты употребляют в пищу свежие кофейные ягоды, которые в их желудках подвергаются специальной обработке, благодаря присутствию там определённых ферментов.

Зерна покидают организм мусанга естественным путем, после чего их сушат на солнце, тщательно промывают, затем опять высушивают и, наконец, обжаривают.

Каждому зверьку в день приходится съедать полкилограмма кофейных ягод. На выходе получается приблизительно 50 г кофе копи лувак. Таким образом, высокая стоимость кофе объясняется сложностью его изготовления.

Кроме того, ценовая политика связана с тем фактом, что циветты не размножаются в неволе, а значит, приходится отлавливать диких зверьков. Кроме того, организмы животных вырабатывают нужный для обработки зерен фермент лишь 6 месяцев в году.

В остальное время года пребывание зверьков на ферме оказывается затратным и невыгодным.

Стоимость индонезийского кофе лювак составляет примерно 400 долларов за 1 кг, или 40 долларов за 100 г.

Самые дорогие сорта кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов.

Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами. 

  • Стоимость более 1000 долларов за 1 кг
  • Где купить: Таиланд
  • Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак).

Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий.

Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

  • Стоимость: 75 долларов за 60 грамм
  • Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины
  • Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными.

Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким.

Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

  • Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен
  • Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают.

Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы.

Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

  • Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм
  • Где купить: Панама
  • Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров.

Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

  • Стоимость: 80 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы.

Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие.

Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград.

Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие.

Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

  • Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.
  • Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает.

Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками.

Его аромат подобен свежей венской выпечке.

  • Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами.

Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием.

Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

  • Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

Источник: https://LeagueOfCoffee.ru/blog/samyie-dorogie-sorta-kofe-v-mire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.