Салаты без майонеза – 15 рецептов приготовления, пальчики оближешь

Содержание

Салаты без майонеза

Салаты без майонеза – 15 рецептов приготовления, пальчики оближешь

Иногда нам хочется разгрузить себя не только морально, но и физически. Жирная, жаренная пища, салаты с майонезом – и желудок начинает умолять о помощи. Салаты без майонеза станут отличной находкой как для тех, кто сидит на диете или пытается вести здоровый образ жизни, так и для тех, кто просто ищет различные способы приготовления салатов.

Разнообразие возможной замены майонеза в салате удивит вас и спровоцирует желание освоить азы особенностей их приготовления, ведь вкус от сочетаемости ингредиентов способен стать еще более выразительным не только с помощью заправки салата всем известным майонезом, но и благодаря придающим особенный вкус заправкам. Ими могут быть почти у всех присутствующие доступные продукты: сметана, йогурт, сливки, разные виды белого соуса. Также можно воспользоваться соком лимона или чесноком, растительными маслами: кукурузным, оливковым, горчичным, подсолнечным или любым другим по желанию.

Экспериментируя с различными соусами, вы сможете убедиться, что даже всем известные салаты могут иметь совсем необыкновенный, восхитительно новый вкус.

В азиатские салаты вместо майонеза лучше всего подойдет заправка соевым соусом, салаты на основе морепродуктов хорошо сочетаются обыкновенным лимонным соком.

Этот вид салата заслуженно можно назвать одним из летних и доступных. Ингредиенты, которые входят в его состав, можно встретить на рынке по дешевой цене именно летом и осенью.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3-4 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Томат — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зелень петрушки, лука или укропа — по желанию и вкусу;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло — 40 г.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кружочки толщиной до 1 см. Солим, перчим и даем настоятся до 30 минут. Выкладываем их на разогретую сковородку и тщательно обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны оставляем до охлаждения.

Моем и чистим сладкий перец, нарезаем тонкими кругами. Так же нарезаем помидоры и лук.

Готовые овощи соединяем в тарелке, засыпаем порубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Заправляем все это растительным маслом, желательно оливковым, и наслаждаемся вкусом салата без майонеза!

Чтобы снять из баклажанов горечь во вкусе, их нужно хорошенько промыть в теплой воде.

Салат «Минутка»

Если вам захотелось попробовать что-то совсем необычное, но полезное и вкусное, то этот рецепт способен вас удивить. Вкусный, полезный и простой в приготовлении, он впредь несомненно станет незаменимым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Головка краснокочанной капусты;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, растительной масло по вкусу.

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанные тонкой соломинкой яблоки, все это заправляем медом. Солим, перчим, заправляем любым растительным маслом, украшаем зеленью. Салат готов!

Этот салат полезен содержанием в нем большого количества белка, а также отличается восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г,
  • Консервированный горох – 150 г,
  • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • Укроп, сметана, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Свежий огурец нарезаем крупными кубиками, смешиваем его с мелко порезанным укропом, зеленым горошком. Добавляем в смесь порезанную остудившуюся куриную грудку. Все это перемешиваем, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Салат готов к употреблению!

Этот изумительный рецепт привлечет внимания всех женщин, которые ценят свое время и любят вкусно и быстро готовить!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Огурцы – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и сыр нарезаем кубиками, добавляем кукурузу, нарезанный кольцами лук. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Салат «Хрустящий»

Этот салат отличается отменным вкусом, который трудно превзойти любому салату с майонезом!

Ингредиенты:

  • Батон – 4-5 кусочков;
  • Филе курицы – 200 г;
  • Любой сорт твердого сыра – 200 г;
  • Луковица;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лимонный сок, масло растительное, соль, перец, салатные листья.

Приготовление:

Варенное филе студим, режем на кусочки. С хлеба делаем сухарики, обжаривая его до появления золотистости в цвете. Трем сыр на крупной терке, нарезаем огурец в форме соломки, луковицу режем на полукольца.

Все ингредиенты выставляем на тарелку и приукрашиваем салатом. Заправкой в данном случае служит смесь лимонного сока с растительным маслом, солью, перцем и зеленью.

Салат готов! Хрустим и наслаждаемся!

Сухарики нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли «хрустящности».

Любители острых ощущений могут безоговорочно уже прямо сейчас приступать к приготовлению этого пикантного салатика! Взбодрит кого-угодно!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Чеснок – минимум 5 зубчиков;
  • Острый перец – 1-2 шт.;
  • Уксус – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Приправы, оливковое масло.

Приготовление:

Заправка: приправы и сахар смешиваем с уксусом и растительным маслом. Перец режем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем нарезанные помидоры, заправляем соусом и ставим в холодильник минимум на один день. Приятного!

Салат «Капрезе»

Этот рецепт воплощает в себе хитрости кулинарии итальянцев. Сочетание всех ингредиентов дарит незабываемый вкус, который подойдет к праздничному столу по любому поводу!

Ингредиенты:

  • Моцарелла – шарик среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Базилик, петрушка, растительное масло, соль, перец, итальянские травы, соевый соус.

Приготовление:

Нарезаем кругами помидоры и моцареллу, выкладываем поочередно на тарелку, приукрашивая базиликом. Заправляем салат соевым соусом, оливковым маслом, добавляем травы, соль, перец.

По желанию можете приукрасить блюдо еще кедровыми орехами и семенами кунжута. Это придаст особый вид салату и подарит еще больше превосходства вкусу.

Невероятно простой в приготовлении и полезный салатик, который придется по вкусу любителям здоровой и вкусной пищи.

Ингридиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Сметана, соль, перец.

Приготовление:

Режем помидоры и перец в форме кубиков и смешиваем с творожной массой. Заправляем салат сметаной, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Салат готов!

Салат «Пражский»

Ингридиенты:

  • Куриная грудинка отварная — 200 г
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Варенные яйца курицы — 3-4 шт.;
  • Зелень лука;
  • Морковка.

Для заправки:

Варенный желток; горчица в зернах – 1 ч. л.; масло оливковое, соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем кубиками отваренную куриную грудку, огурцы и яйца и тонкими пластинками свежую морковь. Добавляем мелкомнарезанный зеленый лук.

В миску для заправки мнем варенный желток, смешиваем его с горчицей, оливковым маслом, солим, перчим. Перемешиваем все это в салатнице и кушаем с удовольствием!

Сочетание фруктов с морепродуктами всегда дарят блюдам незабываемый вкус. Этот рецепт станет находкой для любителей легкой, но вкусной пищи.

Ингредиенты:

  • Креветки – 350 г;
  • Грейпфрут – 1шт.;
  • Помидоры черри – 300 г;
  • Листья шпината – 300 г;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Семечки кунжута – 1ч.л.;
  • Сок лайма – 3 ч. л.;
  • Масло растительное, приправы по вкусу.

Приготовление:

С грейпфрута снимаем кожуру и пленку, креветки обжариваем с чесноком минут 5. Смешиваем черри с порезанным фруктом и креветками. Заливаем салат оливковым маслом и соком лайма, солим, перчим. Украсить можно кунжутом и шпинатом.

Салат «Майский»

Сочный весенний салат прибавит вам настроения на весь день!

Ингредиенты:

  • Листья салата — 150 г;
  • Огурец — 120-140 г;
  • Филе селедки — 150-180 г;
  • Зелень лука;
  • Яйца перепелиные — 10-12 шт. или
  • куриные — 2-3 шт.;

Для соуса:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Измельчите руками свежий салат, сверху на него выкладываем нарезанный огурец и селедку. Перепелиные яйца режем на 4 кусочка, добавляем рубленный зеленый лук. Заправляем все это смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Солим, перчим.

Этот салат очень простой в приготовлении, но поразит наповал ваших близких своим незабываемым вкусом и дешевизной!

Ингредиенты:

  • Редиска – полкило;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца остудить и порезать на кусочки. Помытые огурцы и редиску нарезаем вместе с кожурой тонкими кругами. Смешиваем ингредиенты и заправляем все это сметаной, специями и мелко нарезанным укропом.

Салаты с редиской нужно есть сразу после приготовления, потому что редис может пустить сок и вкус будет уже не тот.

Салат из маринованных грибов с помидорами и перцем

Пикантный салат найдет свое место на вашей кухни, ведь он изумительно вкусный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маринованные грибы – 400 г;
  • Зелень укропа, соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

Луковицу нарезаем полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. Через 10 минут сливаем воду. Перец режим соломкой, помидоры – дольками. Смешиваем ингредиенты, добавляем мелконарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Привилегией этого салата есть насыщенность полезными веществами, нереальная простота, низко калорийность и замечательный вкус. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Отварная или консервированная фасоль – полкило;
  • Лук – 2 шт.;
  • Квашенный огурец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Уксус, зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порезанный лук и огурец смешиваем с фасолью, заправляем растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Также перед едой салат можно приукрасить сухариками. Наслаждайтесь!

Весенний салат с огурцами, кукурузой и капустой

Обыденный, но вкусный и полезный салатик надолго подарит вам ощущение легкости в желудке и снабдит вас многими витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2-3 шт.;
  • Капуста – полкочана;
  • Кукуруза– полбанки;
  • Масло растительное – 30 г или сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Зеленый салат – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Смешайте порезанные листья салата, нашинкованную капусту, кукурузу и огурец в салатнице. Все это заправьте растительным маслом или сметаной, посолите и поперчите. Ваш клад витаминов готов к применению!

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/215

Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов

Салаты без майонеза – 15 рецептов приготовления, пальчики оближешь

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты , как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с рецептами салатов на праздничный стол.

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол,  пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец

Для соуса:

  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый)  — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу.

Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде  примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

 Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Легкий, малокалорийный и очень вкусный салатик, особый вкус которому придаем кунжутное масло и немного обжаренные семена кунжута.

Новый праздничный салат с сыром Фета

Очень быстро и легко можно приготовить такой салатик. А гостей можно удивить необычно подачей салата с шариками из мягкого соленого сыра Фета.

Салат к празднику с морепродуктами

Этот салат для любителей морепродуктов.  Выглядит он красиво и празднично, а морепродукты придают ему торжественность. Такой салатик и полезен и малокалориен. Вполне годится для тех, кто боится набрать вес во время праздников.

Салат «пальчики оближешь» с семгой и авокадо

Такой салат несомненно вызовет восхищение у гостей. Необычное сочетание соленой семги и грейпфрукта.  Готовится он за 10 минут.

Салат с креветками, карамелизированными грушами и сыром с плесенью для гурманов

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом праздничного салата. Если хотите удивить гостей, то попробуйте приготовить по этому рецепту. Правда, хочу предупредить, что мужчины наверняка оценят не все. Уж очень много разнообразных вкусов в этом салате.

Сытный и оригинальный салат «Адам и Ева» с курицей

Этот салат мне понравился оригинальной подачей и вкусным соусом. К тому же он на самом деле довольно сытный.

Рецепт быстрого и легкого салата со шпинатом и клюквой

Такой салатик может стать палочкой — выручалочкой если неожиданно пришли к вам гости или просто хочется перекусить. Ведь готовится он за 5 минут, а смотрится очень красочно на столе.

Праздничные салаты без майонеза – они фигуре не повредят! Рецепты мясных, овощных, грибных салатов без майонеза на праздничный стол

Салаты без майонеза – 15 рецептов приготовления, пальчики оближешь

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

•    масло растительное (подсолнечник, олива);

•    лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

•    горчица (обычная острая, дижонская);

•    сметана, йогурт (натуральный);

•    соевый соус.

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения.

Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу.

Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

•    400 г отварной говядины;

•    200 г лука;

•    1 ст. л. горчицы;

•    1 маленькая баночка опят;

•    1 баночка маринованных корнишонов;

•    3 ст. л. масла;

•    2 ст. л. уксуса.

Приготовление

1.    Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2.    Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3.    Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4.    Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5.    Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6.    Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

7.    Заправляем салат, размешиваем, убираем в холодильник на 2-3 часа, лучше на всю ночь.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

•    150 г куриного филе;

•    2 ломтика белого хлеба;

•    2 яйца;

•    один помидор;

•    5 листочков салата;

•    сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2.    Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3.    Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4.    Режем кусочками помидор.

5.    Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6.    Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7.    Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8.    Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

•    сердце;

•    две моркови;

•    две луковицы;

•    3 яйца;

•    3 соленых огурца;

•    уксус, масло, горчица.

Приготовление

1.    Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2.    Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3.    Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4.    Добавляем лук с морковью.

5.    Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

•    400 г курицы;

•    2-3 огурчика;

•    300 г зеленого горошка;

•    150 г сметаны;

•    чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1.    Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2.    Добавить зеленый горошек.

3.    Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4.    Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5.    Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

•    200 г корейской моркови;

•    баночка фасоли консервированной;

•    два сладких перца;

•    200 г ветчины или колбасы;

•    пучок укропа;

•    1 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2.    Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3.    Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4.    Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5.    Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    банка фасоли;

•    луковица;

•    морковка;

•    1 долька чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    соль, перец, масло.

Приготовление

1.    Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2.    Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3.    Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4.    Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой

Ингредиенты

•    250 г печени;

•    2 моркови;

•    2 луковицы;

•    170 г сметаны;

•    чеснок, укроп, перец;

•    3 яйца.

Приготовление

1.    Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2.    Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3.    Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

4.     Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

•    350 г индейки;

•    2 моркови;

•    2 перца;

•    2 баклажана;

•    3 ст. л. орехов;

•    1 ч. л. измельченного имбиря;

•    2 ст. л. соевого соуса;

•    2 дольки чеснока;

•    3 ст. л. масла для заправки;

•    масло для жарки, зелень.

Приготовление

1.    Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2.    Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3.    Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4.    Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5.    Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6.    Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.  

Праздничные салаты без майонеза – полезные советы и хитрости

•    Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

•    Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

•    Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

•    Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prazdnichnye-salaty-bez-maioneza-oni-figure-ne-povrediat-retsepty-miasnykh-ovoshchnykh-gribnykh-salatov-bez-maioneza-na-prazdnichnyi-stol/

Чем вреден майонез?

Казалось бы, для чего нападать на майонез, если все продукты в его основе вполне полезные и применять их даже в диетических салатах обычно не возбраняется? Масло, яичные желтки, уксус, горчица, лимонный сок… Что не так?

В общем, все правильно, если майонез вы делаете сами и из очень качественных продуктов. (Хотя и в этом случае о его калорийности можно поговорить отдельно.) Про магазинный продукт ничего хорошего, увы, не скажешь. Пальмовое масло вместо оливкового, яичный порошок вместо желтков.

Консерванты, эмульгаторы, загустители и прочая вредная для здоровья «химия». В данном случае даже надпись «легкий» на упаковке не плюс, а скорее минус продукта.

Ведь она означает, что из состава соуса убрали значительную часть масла и заменили ее все теми же искусственно созданными веществами.

Поэтому удалить майонез со своей кухни — вполне здравая мысль. Но как обойтись без него?

Чем заменить майонез в салате?

Растительное масло и лимонный сок вас не устраивают? Хотите обязательно что-то белое, густое, привычной консистенции и вкуса?  Что ж, можно подыскать майонезу менее вредного «двойника». К примеру…

  1. Отыскать на просторах интернета подходящий рецепт и приготовить домашний майонез самостоятельно из натуральных компонентов.
  2. Попросту взбить со специями и чесноком сметану малой жирности или несладкий йогурт.

Однако это все-таки не самые полезные заправки. В них сохраняется большое количество жиров, а в состав домашнего майонеза ко всему прочему входят сырые желтки, что довольно-таки опасно. (Сальмонеллёз никто не отменял.)

Для здоровья и фигуры куда полезней легкие салаты без майонеза, но с нерафинированным оливковым маслом или лимонным соком. Неплохой альтернативой станет и соевый соус. Только настоящий, а не соленая подкрашенная вода, заполонившая прилавки магазинов. Попробуйте хотя бы изредка обходиться более здоровыми заправками. Они наверняка вам понравятся.

Тем более, что блюда без этого соуса ничуть не уступают по вкусу салатам с майонезом. Рецепты, фото и даже видео, подобранные в статье, наверняка убедят вас в этом. А сколько в диетических овощных салатах ярких красок и позитива! Так к чему ограничиваться оливье и селедкой под шубой? Ведь так приятно открывать для себя новые вкусы.

Необычный салат без майонеза: рецепт для ленивых

Готовится это оригинальное блюдо за пять минут. А с тарелки исчезает еще быстрее!

  • Порежьте кубиками два небольших соленых огурца.
  • Смешайте с половиной стандартной банки консервированного гороха. (Не забудьте слить воду.)
  • Мелко порубите половинку головки репчатого лука.
  • Добавьте чайную ложку растительного масла.
  • Поперчите по вкусу и посыпьте свежей зеленью.

Вот и все. Садитесь за стол и дегустируйте.

Крабовые палочки и пекинская капуста: салат без майонеза

  • Натрите на мелкой терке большое яблоко. Сбрызнете его соком лимона, чтобы не потемнело.
  • Нарежьте соломкой 200 г пекинской капусты и один болгарский перец.

  • 120 г крабовых палочек порежьте произвольно.
  • Смешайте все в одной салатнице, полейте двумя ложками оливкового масла, посолите и поперчите.

  • В самом конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Салат готов!

Салат из свеклы без майонеза

Все наслышаны, насколько полезна свекла. Витаминами обеспечивает, желудок чистит, пищеварение налаживает… Одно не хорошо. Вкус ее нравится не всем. Так и тянется рука сдобрить полезный овощ неполезным соусом.

Но мы-то договорились вести в этой статье разговор лишь о вкусных салатах без майонеза! Значит, будем подбирать ингредиенты, вместе с которыми свекла «заиграет» по-новому. К примеру, чернослив.

А для пикантности добавим свежий чеснок.

  • Отварите, почистите и натрите на крупной терке две средних свеклы.
  • Пока готовите свёклу, положите 250 – 200 г чернослива в кипяток набухать.
  • Через 20 минут слейте воду, порежьте чернослив кусочками.
  • Пропустите через пресс или раздавите плоской стороной лезвия ножа 2–3 зубчика чеснока.
  • Все смешайте, сбрызните растительным маслом и ешьте.

А если не боитесь лишних калорий, можете посыпать салат горсткой порубленных грецких орехов.

Салат из кальмаров без майонеза

Кальмары с овощами — благодатная пища. Из их аппетитного тандема всегда можно приготовить изысканное, интересное и полезное блюдо. А сколько в таком салате ценных для здоровья веществ и разных вкусов! Морепродукты, овощи, сыр… Этот сказочный калейдоскоп можно смело относить в разряд самых праздничных салатов без майонеза. Приготовить его не трудно.

  • Из тушки кальмара выньте внутренности, снимите верхнюю пленку. Как следует промойте. Проварите 2 минуты в кипящей подсоленной воде и переложите в миску с холодной водой. Когда остынет, порежьте кубиками.
  • Нарежьте два помидора полукольцами и огурец соломкой.
  • Порубите несколько веточек любой зелени и 20 г зеленого лука.
  • Нарежьте кубиками 100 г адыгейского сыра.
  • Все смешайте. Посолите, полейте двумя ложками оливкового масла, посыпьте семенами кунжута. Готово!

Салат без майонеза «Пальчики оближешь»

В данном случае «пальчики оближешь» — не просто выражение. Именно это вы и сделаете, попробовав сытный, яркий и очень вкусный салат без майонеза. Рецепт его включает немало ингредиентов, так что придется постараться. Зато старания окупятся с лихвой, когда ваши близкие или гости наперебой будут требовать добавки.

  • Прежде всего, промойте и нарежьте кубиками два кусочка куриного филе. Если хотите сделать блюдо совсем диетическим, отварите курицу, нет — пожарьте. Не забывайте, калорийность салатов с майонезом высока, без этого соуса можно сделать блюда и легкими, и достаточно плотными. Впрочем, все зависит от вашего желания.
  • Один зеленый перец очистите от семян и плодоножки, промойте и нарежьте кубиками.
  • Так же кубиками нарежьте два помидора и одну головку очищенного репчатого лука.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив к ним по 150 г консервированных кукурузы и фасоли.
  • Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Мелко порубите небольшой пучок петрушки.
  • В отдельной посуде смешайте 3 ст. л. уксуса с таким же количеством горчицы, добавьте пару столовых ложек растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Туда же влейте 2 ст. л. жидкого меда. Как следует взбейте.
  • Полейте салат полученным соусом, дайте настояться минут 20 и можете пробовать.

Салат овощной без майонеза: Капрезе

Знаменитый итальянский салат считается деликатесом. Легкий, полезный, оригинальный. Не зря же он входит в меню лучших ресторанов мира! Вы же можете легко соорудить его на собственной кухне.

  • Порежьте тонкими кружочками 2 – 3 спелых помидора и 2 – 3 шарика моцареллы.
  • Выложите на плоское блюдо, чередуя белые и красные кружки.
  • Посолите и поперчите по вкусу, сбрызнете оливковым маслом. Подсолнечное не подойдет, ведь это блюдо из Италии!
  • Украсьте листиками базилика и перед вами один из самых знаменитых салатов без майонеза!

С фото вам будет легче сориентироваться, как должен выглядеть классический Капрезе. Впрочем, разве дело в этом? Ведь главное в нем – вкус!

Салат Цезарь

Среди множества рецептов салатов без майонеза, праздничных и повседневных, выделяется любимый многими Цезарь. Вам кажется, что без привычного соуса его вкус будет не таким полным? Ничего подобного.

  • Отварите 300 г филе куриной грудки в чуть подсоленной воде.
  • Отдельно сварите вкрутую два яйца.
  • Нарежьте курицу кубиками, а яйца полукольцами.
  • На плоскую тарелку положите несколько листьев салата. Сверху, первым слоем – нарезанную курицу.
  • Сухарики можете заготовить заранее, подсушив в духовке кубики белого хлеба, а можете купить готовые. Посыпьте ими курицу.
  • Третьим слоем выкладывайте яйца, затем мелко натертый сыр (любой твердый сорт).
  • Сверху расположите несколько порезанных пополам помидорчиков Черри.
  • Сбейте в блендере 2 ст. л. горчицы с соком половинки лимона, 100 г оливкового масла и 5 г соли.
  • В самом конце добавьте пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.
  • По вкусу можно добавить перец.
  • Полейте аппетитную горку на тарелке получившимся соусом и можете есть.

Убедитесь сами: ваше блюдо ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту. Легкий салат без майонеза готов!

Кстати, обратите особое внимание на салаты с помидорами Черри. Пользы в них больше, чем в обычных помидорах, а майонеза такие салаты зачастую не требуют. Они и так вкусные и сочные.

-рецепт: салат «Фитнес»

Источник: https://vesdoloi.ru/salaty-bez-majoneza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.