Салат из говяжьего языка – 10 рецептов вкусного приготовления

Содержание

Салат из говяжьего языка – 10 рецептов вкусного приготовления

Салат из говяжьего языка – 10 рецептов вкусного приготовления

материала:

  • 1 Салат из говяжьего языка со свежими огурцами
  • 2 С солеными огурцами
  • 3 Теплый салат с говяжьим языком
  • 4 С болгарским перцем
  • 5 Салат из говяжьего языка с ветчиной
  • 6 Сытная закуска с фасолью
  • 7 Рецепт с грибами
  • 8 С шампиньонами и корейской морковью
  • 9 Салат «Красавица»
  • 10 С вареной морковью

Есть, по крайней мере, три причины, почему стоит готовить салаты из говяжьего языка. Во-первых, множество вкусных рецептов, во-вторых, готовить легко и быстро, в-третьих, говяжий язык чрезвычайно полезен, особенно для детей и женщин.

Салат из говяжьего языка со свежими огурцами

Говяжий язык относится к продуктам диетическим. А если добавить к нему свежий огурчик, то салат станет легким – и на вкус, и для желудка.

Понадобятся ингредиенты:

  • говяжий язык – возьмем 300 граммов;
  • свежие огурцы – одного достаточно;
  • грибы (лучше подойдут консервированные, любой вид) – ½ килограмма;
  • сыр (для этого салата нужен плавленый) – две штуки;
  • зелень — перья лука, несколько веточек укропа;
  • майонез (если хочется блюдо «облегчить», замените его сметаной средней жирности).

Сначала занимаемся языком. Его сварить. Первый бульон сливаем. Меняем воду и варим, как обычно делаем это с мясом. В зависимости от того, купили вы язык молодого или старого животного, до полной готовности пройдет от двух до четырех часов.

Сдабриваем бульон специями – лавром, черным молотым перцем, кладем луковицу и соль. Спустя десять минут достаем язык и, пока горячий, освобождаем от кожицы. Можно возвратить его в готовый бульон – пусть остывает и пропитывается ароматами.

Остывший язык с помощью ножа превращаем в кубики. Грибы режем брусочками (можно пластинками). Плавленый сыр натираем, используя терку с крупными ячейками. Чтобы было удобней это делать, мы загодя приморозили его в холодильнике.

Зелень шинкуем как можно мельче. Три-четыре укропные веточки оставляем для украшения.

В салатник помещаем все компоненты. Осталось заправить блюдо майонезом или сметаной, аккуратно смешать. Украшаем салат с языком и огурцами зеленым укропом и угощаемся.

Чтобы кожица легко, словно чулок, снималась с языка, горячим подержите его несколько минут под струей холодной воды.

С солеными огурцами

В том рецепте тоже фигурируют огурцы, только не свежие, а соленые. Вкус уже иной, но ничуть не хуже.

Какие нужны продукты?

  • язык – возьмем 400 граммов;
  • соленые огурцы – 3, если достаточно крупные, или 6-7 маленьких;
  • клубни картошки – хватит четырех;
  • мясо краба (консервированное) – банка;
  • зеленый горошек – тоже банка;
  • яйца – достаточно четырех;
  • майонез – «Провансаль» или другой, какой любите. Главное – чтобы не был слишком легким.

Чтобы получился салат из говяжьего языка с солеными огурцами, предварительно отвариваем язык, картофель и яйца. Когда все это остынет, что не будет обжигать руки, берем нож и по очереди режем продукты кубиками. Такая же участь ждет и огурцы, и консервированное мясо краба.

Осталось соединить все в одной посуде, заправить майонезом и перемешать.

Получится нечто похожее на традиционный «Оливье», но крабовое мясо и язык обеспечат его гораздо более изысканным вкусом.

Теплый салат с говяжьим языком

Следующий салат под названием «Оратор» особенно порадует гурманов. Его нужно подавать, пока он еще теплый. Так полностью раскрываются вкусы всех составляющих, соединяясь в гармоничный букет.

Что для такого кушанья необходимо?

  • говяжий язык – берем 300 граммов;
  • маринованные шампиньоны – 100 граммов;
  • сметана – такой же объем;
  • горчица – достаточно одной столовой ложки;
  • твердый сыр, например, «Российский» — 50 граммов;
  • ядра грецких орехов — столько же;
  • соль, черный молотый перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло (предпочтительней без запаха) – для жарки;
  • листья салата.

Начинаем приготовление салата с языка (как его варить, смотрите выше). Его нарезать тоненькими слайсами. Затем чуть обжариваем на сковородке с растительным маслом, а потом прямо в ней смешиваем своеобразный соус, добавляя сметану и горчицу. В таком виде язык должен потушиться, но совсем недолго, буквально пару-тройку минут.

Дно тарелки закрываем листьями салата. Язык кладем на них. Сверху идут шампиньоны, уже порезанные пополам. Все это поливаем соусом – он остался в сковороде после процедуры с языком. Следующие слои – сыр, пропущенный через терку со средними по величине ячейками, и ореховая крошка. Подаем, пока салат не остыл.

С болгарским перцем

Говяжий язык хорош тем, что прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с самыми разными овощами. Например, можно приготовить его с болгарским перцем.

Понадобятся:

  • говяжий язык – возьмем полкило;
  • куриная грудка – одной хватит;
  • свежие огурцы – пара штук;
  • столько же болгарских перчин;
  • зелень, соль, молотый черный перец – в зависимости от вашего собственно вкуса;
  • майонез.

Мясные ингредиенты – и куриное филе, и язык – с помощью ножа превращаем в тонкую однородную соломку. Овощи также нарезаем, и тоже не слишком крупно.

Все измельченные компоненты смешиваем в общей посуде, заправляем майонезом.  Теперь можно добавить зелень, специи и последний раз перемешать.

Салат из говяжьего языка с ветчиной

Приготовим салат с языком и ветчиной. Не стоит бояться, что два вида мяса перебьют вкус друг друга. Происходит наоборот – они прекрасно сочетаются.

Такое кушанье делается из:

  • языка – хватит 200 граммов;
  • нежирной ветчины – такого же объема;
  • свежих грибов – достаточно 300 граммов;
  • луковой головки;
  • сметаны (или майонеза);
  • зелени, соль и специй – на собственный вкус и выбор;
  • растительного масла без запаха – чтобы хватило для жарки.

Грибы и луковицу нарезаем и отправляем в сковородку с маслом. Им предстоит обжариться, пока не помягчеют.

Оба вида мяса – ветчину и язык – нарезаем некрупными примерно одинаковыми кусочками.

Осталось сложить все составляющие в салатницу, сдобрить специями и солью, заправить сметаной или майонезом. Последний шаг – смешать салат и украсить сверху зеленью.

Если хочется, чтобы кушанье смотрелось эффектней, стоит подать его в стеклянной салатнице.

Сытная закуска с фасолью

Говяжий язык дает быстрое насыщение. Можно сделать салат еще сытнее, если добавить в него фасоль. Так мы и сделаем.

Берем:

  • говяжий язык – один;
  • фасоль (консервированную) – банка;
  • сваренные вкрутую яйца – достаточно трех;
  • чеснок и репчатый лук – первого два зубчика, второго две средней величины головки;
  • приправы и соль – по собственному вкусу;
  • майонез;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Нарезаем полукольцами луковые головки. Их нужно до легкой золотистости обжарить в сковородке с маслом. Чесночные зубцы прессуем чеснокодавкой.

Соль и выбранные приправы, а также чесночную «пасту» соединяем в отдельной тарелке с майонезом и смешиваем. Должен получиться однородный соус.

Язык режем не слишком большими фрагментами. Измельчить яйца можно и с помощью ножа, и применив терку.

Все составляющие отправляем в общую салатницу, сюда же идет консервированная фасоль из банки, а также майонезно-чесночный соус. Смешиваем, наслаждаемся вкусом.

Рецепт с грибами

Естественно, грибы – постоянные «участники» всевозможных салатов. И яства из говяжьего языка отнюдь не исключение. Предлагаемый рецепт обходится только одним видом мяса – языком. И не заправляется майонезом. Но грибы добавят ему сытности и порадуют грибным духом и привкусом.

Нам понадобятся:

  • свежие шампиньоны – возьмем 200 граммов;
  • говяжий язык – 250 граммов;
  • горчица – не меньше одной столовой ложки;
  • ½ лимона;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-х больших ложек как раз достаточно;
  • соль, специи, приправы, зелень.

Из грибов делаем тоненькие пластинки и обжариваем в сковородке, пока не станут мягкими. Для этого хватит одной столовой ложки растительного масла.

Язык режем мелко. После сооружаем соус. Делаем его из: оставшегося масла, горчицы, соли, выдавленного из половинки цитруса сока и выбранных пряностей. Мешаем, чтобы масса приобрела однородность.

Соединяем мясной ингредиент с грибами, заправляем масляно-лимонным соусом. Можно пробовать.

С шампиньонами и корейской морковью

Пикантности следующему рецепту с грибами добавляет корейская морковь. Блюдо получает, как теперь часто говорят, «два в одном» — и долю сладости, и приятную остроту.

Состав салата:

  • язык – берем один;
  • яйца – хотя бы 4 штуки;
  • яблоки (сладкого сочного сорта) – пара;
  • столько же маленьких луковиц;
  • ½ лимона;
  • шампиньоны – 300 граммов;
  • морковка по-корейски – не меньше 200 граммов;
  • сметана и майонез – по 150 граммов того и другого;
  • твердый сыр (сорт на ваш выбор) – ¼ килограмма;
  • острая горчица – одна чайная ложка:
  • соль, черный молотый перец – берите на свой вкус.

Отвариваем все, что нужно — язык, яйца, грибы. Небольшую часть языка оставляем, чтобы было чем украсить готовое блюдо. Оставшуюся часть нарезаем, но не крупно. Яйца пропускаем через терку. Грибы ножом превращаем в тоненькие ломтики.

Измельчаем яблоки и луковицы. Выделяем им по отдельной мисочке и кропим фрукты и овощи соком цитруса. Пусть промаринуются 15 минут. Яблоки пока оставим в покое, а с лука сольем излишки жидкости.

Сыр перерабатываем на терке с самыми крупными ячейками. Осталось «сочинить» соус (в него идут майонез, сметана, соль, горчица и специи), и можно строить салат.  Именно строить, потому что он не смешивается, а состоит из слоев. По мере выкладывания каждый будем смазывать сметанно-майонезным соусом.

Порядок таков: язык, яблоки, сыр, корейская морковка, грибы, маринованный лук, яйца.

Пофантазируем над декором. Например, из остатков языка создадим цветок с яркой морковной серединкой, лепестки окантуем гранатовыми зернышками, а по краям насыплем резаный зеленый лук.

Салат «Красавица»

Красавицы бывают разные. Салат «Красавица» тоже имеет немало разновидностей.

Например, приготовленный из:

  • языка – возьмем 300 граммов;
  • нежирной ветчины – 350 граммов хватит;
  • пары свежих помидоров;
  • сваренных вкрутую яиц – такого же количества;
  • майонеза (или сметаны).

Мясные компоненты превращаем в длинные бруски. Скорее, даже соломку. Крошим к ним овощи и яйца. Осталось заправить «Красавицу» майонезом или сметаной, перемешать, и можно приступать к еде.

Сверху присыпьте кушанье тертым сыром.

С вареной морковью

Вареная морковь вместе с болгарским перцем способны обеспечить салат с языком ненавязчивой сладкой ноткой и смягчить мясную «тяжесть».

Понадобятся продукты:

  • недоваренная морковка – одна;
  • болгарский перец (возьмем желтый для цветового контраста) – один;
  • твердый сыр – 100-150 граммов будет как раз;
  • язык – 250-300 граммов достаточно;
  • приправа карри — не более трех чайных ложек;
  • майонез (если он домашний, вообще идеальный вариант).

Все, что режется, — режем. Желательно добиться, чтобы получилась одинаковая тоненькая соломка. Майонез приправляем карри и смешиваем.

Теперь есть два варианта – создать обычный салат, перемешав все ингредиенты вместе с соусом, или выложить его послойно, смазав каждый пласт майонезом с карри. Чтобы выглядело веселее, украшаем верх зелеными луковыми стрелками.

Источник: http://111diet.ru/salat-iz-goviajego-iazyka-10-receptov-vkysnogo-prigotovleniia-2/

5 салатов из говяжьего языка: выбирайте самый вкусный!

Салат из говяжьего языка – 10 рецептов вкусного приготовления

Давайте узнаем, как приготовить деликатесные блюда с полезным мясным продуктом. Всего несколько секретов и целых 5 симпатичных салатов из говяжьего языка — рецепты с фото, из которых вы легко выберете самый вкусный для своей семьи.

Говяжий язык — это весомые преимущества мяса: цинк, селен и почти все витамины группы В, во главе с В12, который отсутствует в растительной пище.

А также необходимый телу белок и насыщенные жиры, которых многие опасаются по инерции старой школы в диетологии. Но не так страшны насыщенные жиры, как принято их пугаться.

Выбирайте салаты, где много овощей и полезное масло в соусе. Так блюда с говяжьим языком пополнят ряд легких и здоровых альтернатив.

Как правильно сварить говяжий язык для салата

Краткий алгоритм, как приготовить отварной говяжий язык:

Первая закладка в кипящую воду на 20 минут — Сливаем бульон — Вторая закладка в чистую воду + соль + специи + варим 1,5-2 часа — Вынимаем в очень холодную воду на 10 минут, но бульон не выливаем! — Чистим язык за 1 минуту и возвращаем на 5 минут полежать в горячем бульоне, где он варился.

Расскажем подробнее о семи секретах восхитительно мягкого языка.

1) Как подготовить к варке?

Хорошенько моем в прохладной воде, скобля ножом при необходимости. Натираем половинкой лимона, поддавливая сок.

2) С чем варим?

Одна крупная луковица,соль и специи, например, перец горошком, кориандр в зернах, лавровый лист. По желанию — морковь (загружаем одновременно с луком) и свежая зелень, которую бросаем ближе к концу варки.

3) Как и сколько варим?

Закладываем язык в кипящую (!) воду. Варим 20-30 минут на среднем огне и полностью сливаем первый бульон. Из заранее нагретого чайника наливаем горячую воду в кастрюлю и закладываем в нее язык снова. Засыпаем специи и варим до готовности — 1,5-2 часа, на умеренном огне, под крышкой. Солим через 1 час варки (считаем от второй закладки в воду).

4) Как проверяем готовность?

Глубоко протыкаем ножом и оцениваем выделяющийся сок. Из готового языка вытекает прозрачная жидкость, как будто мясной бульон.

5) Как достаем сваренный язык и очищаем за 1 минуту?

Готовый язык перекладываем в миску с холодной водой, поставив под кран, чтобы вода постоянно обновлялась. А лучше всего  — положить в большую миску с водой и кубиками льда. Даем охладиться языку — 10-15 минут.

Бульон не выливаем! В  него мы вернем очищенный язык, чтобы после охлаждения в пресной воде он еще раз напитался ароматами.

6) Чистим говяжий язык за 1 минуту!

Достаем кусок из ледяной воды и поддеваем пальцами отошедшую кожу. Обычно она снимается легко, крупными кусками. Если процесс застопорится, достаточно слегка подцепить кожу ножом.

7) Очищенный отварной язык возвращаем в сохраненный горячий бульон — на 5 минут. Достаем, даем остыть, убираем в холодильник.

Теперь у нас есть идеальная заготовка для самых вкусных салатов.

«Нежная весна» с говяжьим языком

Раз уж мы публикуем своих фаворитов весной, с самой вкусной весенней композиции и начнем.

Нам нужны:

  • Говяжий язык — ½ среднего языка (500-600 грамм)
  • Редиска — 1 пучок
  • Огурец — ½ крупного или 1 средний
  • Помидоры — 1 шт. среднего размера
  • Укроп мелко рубленный — 1 ст. ложка или по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу

Готовим просто: нарезаем небольшими брусочками редиску, огурец и говяжий язык.

Чуть крупнее можно порезать помидоры. Если используем «черри» — просто пополам.

Для соуса смешиваем сметану и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, взбиваем вилочкой.

Объединяем нарезку овощей и языка, заливаем соусом.

Не ленимся нарезать брусочками. В этом салате близкие по размеру кусочки соединяются вкуснее всего.

Мясной универсал «На все сезоны»

Этот рецепт с фото порадует мужчин и мясоедов. Дважды мясной, очень сытный, доступный в любое время года, с легкой копченой ноткой. Самым вкусным блюдо покажется фанатам копченостей.

Нам нужны:

  • Говяжий язык — ½ среднего образца (500-600 грамм)
  • Копченая ветчина — 200 г
  • Грибы маринованные (белые или любые другие) — 200-250 г

Для соуса:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты режем соломкой, смешиваем и заливаем соусом.

Соус приятно прост: масло + уксус и взбить вилочкой.

Если используем не белые, а другие грибы, жидкость вокруг которых склизкая, промываем их перед нарезкой в проточной холодной воде.

Дуршлаг нам в помощь!

Этот салат до того универсален, что легко подружится с любым новым компонентом — от ореховой крошки для тех, кто любит похрустеть, до маринованных огурчиков, консервированного горошка или кукурузы и зелени укропа. Заметьте, все эти ингредиенты тоже доступны круглый год.

«Пикантный» с сыром, огурцами и миндалем

На 2-3 порции нам нужны:

  • Говяжий язык — 200 г
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт. среднего размера
  • Голландский сыр — 50 г
  • Свежие белые грибы — 2-4 шт
  • Лук белый репчатый — 1 средняя луковица
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Миндаль — 1-2 горсти

Сегодня сложных салатов не будет, и этот рецепт не исключение.

Дольше всего обжаривать лук с грибами. Остальные труды кратки — нарезаем длинными, но не толстыми ломтиками огурцы, язык, лук и грибы. На фото хорошо видно, какая нарезка подойдет для этого салата.

Лук и грибы обжариваем до размягчения и румяности на умеренном огне, без крышки. Разогреваем масло, выкладываем сначала лук, через 1 минуту грибы и доводим до готовности, часто помешивая.

Сыр кладем на пару минут в морозилку и трем холодным на мелкой терке.

В миске смешиваем ингредиенты с половиной майонеза. Выкладываем на блюдо горкой, обмазываем второй половиной майонеза и украшаем миндалем, втыкая его в ряд с небольшими промежутками.

«Зимний солнечный» с вареной морковью

Отварить говяжий язык (800 г) и морковь (300 г) и открыть консервированную кукурузу (1 баночка) — это все, что нам понадобится в простом рецепте. Он способен украсить самые пасмурные зимние будни! К тому же традиционно майонезный, чтобы не отпугивать проголодавшихся мужчин с классическими вкусами.

«Сочная роскошь» с грибами и корейской морковью

Один из наших любимых салатов на праздничный стол. Ингредиенты простые, есть круглый год в любом супермаркете, но умелое приготовление удивит самым вкусным сочетанием ароматов и текстур.

Нам нужны:

  • Говяжий язык — 400 г
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Шампиньоны сырые — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 2 ст. ложки
  • Микс салатов или листья огородного салата (для порционной подачи)

Для соуса:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Апельсиновый сок — из ½ крупного фрукта
  • Лимонный сок — 1 ч. ложки
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец

Главный секрет: сначала наш соус будет маринадом для грибов.

Режем шампиньоны на 4 части. Смешиваем все компоненты соуса и заливаем нарезку шампиньонов на 30 минут.

С кончика срезаем пару тонких ломтиков языка для украшения блюда. Остальное мясо нарезаем тонкой соломкой.

Апельсин тщательно очищаем от кожуры и режем дольками. Важно срезать всю шкурку! Для этого отрезаем шляпки сверху и снизу и методично срезаем кожуру по кругу, чтобы обнажить сочную мякоть. Из нее мы будем вырезать целые дольки, где останется минимум внутренних белых пленок. Не стоит измельчать сильнее, чтобы не потерять сок из апельсина и выразительную текстуру салата.

Корейскую морковь режем поперек, если нити слишком длинные.

Объединяем компоненты в большой миске: язык, апельсин, горошек, замаринованные грибы, сливая в миску одну две трети соуса. Тщательно перемешиваем — вместе с соусом-маринадом.

Последнюю треть соуса будем использовать для поливки каждой порции при подаче.

Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями салата и тонкой струйкой хаотично капаем сверху оставленный соус. Поверьте, этот роскошный и красивый микс не оставит равнодушным никого!

В завершении интересный нюанс для практичных хозяек.

Свиной язык готовится так же, как говяжий, по вкусовым качествам практически не проигрывает, а стоит в 1,5-2 раза дешевле.

Источник: http://DietDo.ru/salat-iz-govyazhego-yazyka-recept-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.