Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

Содержание

Салат сорта «Айсберг»: сказочное чудо или почти капуста

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

Выращивание многочисленной зелени на даче — мероприятие, которым занимаются огородники весь сезон.

И наряду с петрушкой, укропом, кинзой, базиликом заняты посадкой салата Айсберг, который обожаем ими за питательность и прекрасные вкусовые качества.

Хотите вырастить такое чудо из семян или через рассаду? Здесь — вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода. Важный момент — легкость выращивания культуры в открытом грунте целое лето!

Салат Айсберг: особенности, или причины истинной любви огородников

Вкусный, свежий, питательный салат Айсберг — это основа салатов с овощами, а также белым мясом или рыбой. Пара шагов до грядки — и вот уже на столе почти полноценный кочан капусты. Да, этот сорт относится к кочанным сортам салатов. В этом его основное преимущество.

Айсберг представляет собой розетку листьев, собранных в кочан. Высота — 20-25 см. Цвет листвы — светло-зеленый, край листьев — мелкозубчатый, масса кочана — 1-1,2 кг. Вкус — нечто среднее между обычным салатом с горчинкой, нежностью капусты савойской и свежестью белокочанной. При этом салат данного сорта радует:

  • сочностью и свежестью после срезки;
  • возможностью посева в открытый грунт каждые 2 недели на протяжении сезона;
  • равномерностью произрастания кочанов.

Айсберг — популярнейший вид салата

Такие особенности сорта позволяют вырастить Айсберг на своем участке даже огородникам-новичкам. И наслаждаться экологически чистой зеленью с большим содержанием клетчатки, которой никогда не бывает много.

Айсберг: посев в грунт и рассадный способ, или получаем лакомство без хлопот

Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.

Выращивание салата в открытом грунте: положительные моменты

Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:

  • простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
  • оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
  • легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.

Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!

Внимание! Приобретайте семена в специализированном магазине. Только так вы будете защищены от подделок и получите отменный урожай.

Процесс посева в несколько шагов

Для того чтобы высеять Айсберг на грядку, нужно найти для него место. Салат просто переносит прямые солнечные лучи, поэтому с этим проблем не возникнет. А вот о грунте стоит позаботиться. Он должен быть легким, хорошо структурированным, не кислым. В противном случае проблему помогут исправить специальные препараты. Для начала нужно:

  • подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
  • сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
  • высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
  • аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
  • пролить грядку.

В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.

Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже +12°C и дневные температуры свыше +30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется. Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.

Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата. При уходе за культурой внимание стоит уделить:

Правильно подготовив грядку, вы получите отличный урожай салата Айсберг

  1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
  2. Подкормке.

    Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.

  3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.

  4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
  5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

Что остается после того, как урожай выращен, к примеру, поздней осенью? Только собрать его и правильно хранить. Оптимальная температура — +1-3°C и ее можно найти только в погребе. Собирать кочаны стоит рано утром, по росе, при температуре чуть больше нуля. Кочаны можно вырывать с корнем и подвешивать вниз «головами» в погребе, можно срезать и укладывать рядами на поддонах.

Важное условие — быстро перенести салат с грядки в погреб и охладить.

Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

Выращивание салата: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/salat-sorta-ajsberg.html

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическимиудобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

Одним из самых распространенных овощей, доступных в свежем виде круглогодично, является салат “айсберг” выращивание, которого возможно в открытом грунте, теплицах, на подоконниках дома или на гидропонике.

Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней.

Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

Условия для проращивания семян

фото: © superstartssantacruz.com

Айсберг, сортовая группа растений, именуемая “айс-салатами”, имеет характерные отличительные признаки:

  • Крупные округлые листья, образующие рыхлый кочан;
  • Характерный вкус с легкой горчинкой;
  • Хрустящие при еде листья.

Семена всех сортов сходны по виду и размеру. Трудно отличимы семена листовых и кочанных сортов. Поэтому в процессе посадки не следует использовать семена из неподписанных пакетиков – во избежание случайной посадки салата другого вида или сорта.

фото: © goingtoseed.com

Растение неприхотливое. В большинстве случае посадочный материал не требует предварительной обработки – обеззараживания, замачивания, стратификации или проращивания. В открытый грунт и в теплицах их высевают сухими. Учитывая небольшой размер семян, для равномерного распределения на гряде их обычно смешивают с сухим песком или золой.

«Обеззараживание и замачивание можно применять при выращивании рассады».

Рассадный метод используется в тепличных хозяйствах – в целях экономии семян, и при выращивании на гидропонике.

Посадка

Перед посадкой кочанного салата необходимо учесть несколько факторов:

  1. Выбрать посевной материал (по сортам);
  2. Выбрать оптимальное место на участке при посадке в открытый грунт;
  3. Подготовить семена.

Выбор места

фото: © susanlake

Растение является светолюбивым. Не требует притенения и прекрасно растет на южной стороне садового участка. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Не выносит повышенной кислотности земли. Требовательно к поддержанию влажности, что достигается ежедневным поливом.

фото: © enwiki

Учитывая скороспелость и ранние сроки высева семян, уже при прогревании почвы до +6°С, наступает время, когда сажать салат. Гряды на участке необходимо распланировать таким образом, чтобы оставалась возможность подсева через каждые 1-2 недели в течение теплого сезона.

Подготовка семян

фото: © ericsorganicgarden.com

При высадке в открытый грунт семена высевают сухими, предварительно не обрабатывая. При выращивании в теплице, на подоконниках или на гидропонике из семян предварительно выращивают рассаду. Чтобы избежать поражения молодых растений прикорневой гнилью или другими грибковыми болезнями, предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия (KMnO4) 1:1000.

фото: © alibaba.com/

Длительность обработки – 25-30 минут. Высыпанные в емкость с раствором семена перемешивают в растворе. Сначала они плавают на поверхности. Через 15-20 минут набухают и опускаются на дно.

Остаются плавать на поверхности нежизнеспособные семена. Их удаляют. Остальные можно высаживать.

Откинутые на сито обеззараженные семена слегка подсушивают на воздухе и по одному рассаживают в стаканчики с предварительно обеззараженной землей.

Посевной материал

фото: © скриншот восадули.ру

В сортовой группе “айс-салатов” существует множество сортов, которые отличаются:

  • размерами;
  • формой кочана;
  • плотностью;
  • окраской;
  • вкусом.

«Основное внимание следует уделить времени посадки».

Выделяют сорта по срокам созревания:

  1. Весенние образуют кочан через 40-45 дней;
  2. Летние – через 60-70 дней;
  3. Осенние – через 80-90 дней.

Чем более позднеспелый сорт, тем крупнее и плотнее у него будет кочан. На вкусовых качествах плотность кочана не сказывается.

Уход и выращивание салата “айсберг”

Растение неприхотливо, но за ним все же требуется уход и регулярный полив.

Подкормка

Салат, как и капуста, аккумулирует в листьях большое количество минеральных веществ. Поэтому, подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами должна быть минимальной. Лучший вариант – внесение на гряды минеральных удобрений осенью.

фото: © lonemaplefarm.com

Используют органические удобрения, но в небольших количествах – чтобы избежать накопления излишнего азота. Достаточно двукратной подкормки: через неделю после появления всходов и в середине вегетационного периода. За 2 недели до уборки урожая никакие подкормки не вносят.

Укрытие

фото: © gettyimages

Салат прекрасно переносит подзимний посев. Кочанный “айсберг” – холодостойкая культура, выдерживающая на почве заморозки до -6°С. Посаженные весной растения для ускорения прорастания (создания парникового эффекта на гряде) и предохранения от возвратных заморозков укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом: «Агрилом», «Агротексом», «Агроспаном», «Люмитексом», «Спанбондом» и др.

«Укрывной материал снимают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +12°С».

Полив

фото: © скриншот восадули.ру

Кочанные разновидности влаголюбивы и нуждаются в ежедневном поливе. В теплицах помимо ежедневного полива должна поддерживаться определенная влажность. При повышении температуры воздуха до 27-30°С растение прекращает рост и начинает стрелковаться – выбрасывать цветонос. Листья становятся грубыми, не пригодными к употреблению в пищу.

Сбор урожая

фото: © 5amtag.ch

Сбор урожая для личного потребления начинают после образования 4-6 пар настоящих листьев. Выборку растений производят при прополке и прореживании. Загущенные при посеве посадки прореживают таким образом, чтобы между центрами растений было расстояние 40-45 см, и сохраняют листья свежесобранными в течение 2-5 дней в холодильнике.

«Желательно обернуть листья влажной марлей или непосредственно после уборки поместить корни растения в сосуд с водой. Салат с необрезанными корнями хранится дольше».

Выращивание в теплице

Салат “айсберг” выращивают в теплицах круглогодично. Лучшие сроки – с сентября по апрель. Оптимальная температура воздуха в теплице 17-20°С, но не выше +25°С.

Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.

фото: © nationswell.com

Средняя урожайность с 1 кв. м площади теплицы составляет:

  • В качестве основной культуры – 1,5-2 кг/м2;
  • В качестве уплотнителя – 0,5 кг/м2.

Выращивание в открытом грунте

фото: © goingtoseed.com

В открытом грунте на даче “айсберг” обычно выращивают из семян – как одну из самых ранних овощных культур. Для этого используют одновременный посев (на разные гряды!) листового – раннеспелого (от 20-22 дней) – и различных по срокам созревания кочанных – от 40 до 90 дней. Такая схема позволяет вырастить свежую зелень с апреля по октябрь в средней климатической зоне.

фото: © marksvegplot.com

Высевать целыми грядами нет необходимости. Достаточно с интервалом 1-2 недели высевать 2-4 ряда на грядке. Этого количества вполне достаточно для потребления семье из 3-4 человек. Выращивания завершается с наступлением первых осенних заморозков на почве.

Способы высева семян на грядку

фото: © westernfarmpress.com

Самый неэффективный и затратный – ручной посев сухими семенами, смешанными с песком или золой. В результате происходит загущение посадки, и становится необходимым прореживание. Спасает, что цена семян невысока и их можно купить в любом садоводческом магазине.

фото: © harvesttotable.com

Удобнее использовать гранулированные семена, они крупнее обычных и удобнее их в посадке. Их рассаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга в ряду. Расстояние между рядами – 45-50 см. При высаживании рассады соблюдают указанную схему. Для раннеспелых сортов возможна более тесная посадка растений.

Как вырастить на подоконнике

Выращивание кочанного салата на подоконнике неэффективно. Растение для этого слишком крупное. На подоконнике шириной 1400 мм поместится только 4 растения. Гораздо эффективнее выращивать кочанный салат “айсберг” на гидропонике в гроубоксах (гроупалатках).

Но это очень дорогой способ, требующий значительных стартовых вложений, которые окупятся только через несколько лет круглогодичного выращивания дома. Кочанный салат – овощ малоценный и дешевый. Выращивать в домашних условиях его не рентабельно.

Как хранить

Срезанный салат непригоден для длительного хранения. Зелень увядает через 2-3 дня даже в холодильнике. Гораздо дольше хранится растение, которое выращено в горшочке и заложено на хранение вместе с корнем. Достаточно увлажнить горшочек, обмотать его влажной тканью и поместить растение на нижнюю полку холодильника.

Так срок хранение можно продлить до одной недели. Кочанный салат “Айсберг” – популярный легкий овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Доступен круглый год. Неприхотлив и достаточно урожаен. Серьезные агротехнические изыскания и особенная технология выращивания требуются только при промышленных масштабах.

Основные принципы агротехники салата можно посмотреть на видео.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/salat-aysberg-vyrashchivanie.html

Салат айсберг – выращивание на даче оптимальным способом +

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте
ВедроГрунтЛейкаОрганическое удобрениеСалатЯщик для рассады

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.
про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.

Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.

В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.

Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.
про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.

После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.

Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/9153-salat-ajsberg-vyrashhivanie.html

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

По своему виду салат айсберг во многом напоминает головки белокочанной капусты. Они настолько похожи, что многие их путают. По вкусу кочаны похожи на обычный листовой салат, но отличаются от него характерным похрустыванием.

Культура ранняя, период ее созревания составляет всего лишь от 50 до 90 дней. Розетка светло-зеленых листьев образует достаточно плотный кочан, который весит около 300-600 г. Растение популярно по всему миру, и его с удовольствием сеют и наши дачники. В культуре, айсберг выращивают с ХХ века.

Свое название «айсберг» салат получил благодаря фермерам, которые использовали ледяную подушку для его хранения. Кочаны укладывали в ящики и обсыпали кусочками льда. Лед на английском звучит как «айс». Позже салат стали называть айсберг.

Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

Выбор участка под посев

Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

Посев семян салата в открытый грунт

В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

Высев под зиму

Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

Когда температура воздуха опустится до +3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

Выращивание салата айсберг – основы уход

Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Подкормки

Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

Поливы

Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

Прополка

Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

Прореживание

Если появятся слишком загущенные всходы, то следует провести прореживание. Прореживание ростков проводят два раза. Если не выполнить эти работы, то формироваться кочаны будут очень плохо.

Первый раз всходы прореживают на стадии появления первого настоящего листка. Побеги оставляют на расстоянии 5 см друг от друга.

Когда на ростках появится 6-7 настоящих листочков, следует проредить растения, оставляя между ними 20 см.

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен.  Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами.

Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки.

Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений.

Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%.

на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Почему у салата не формируются кочаны?

и самая частая причина, почему не происходит формирование кочанов – это загущенная посадка и нежелание делать прореживание.

Следующая причина, почему нет урожая – это бедная почва. Айсберг любит плодородный грунт, в котором достаточно органики. Если на участке обедненная земля, то органику можно заделать еще с осени.

Еще одна причина – это тень. Если салат посадить в тени, он не даст кочанов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.