Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Содержание

Сациви из курицы по — грузински

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам.

Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой.

Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут.

Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу.

Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Грузинская кухня богата разнообразными блюдами, отличающимися насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, который им придаёт грецкие орехи, зелень и специи. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински также предусматривает использование вышеперечисленных ингредиентов, усиливающих и без того яркий вкус блюда.

Готовится блюдо по классической рецептуре из:

  • 1 кг жирной курятины;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 луковиц;
  • стопки растительного масла;
  • 6 г кориандра;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чёрного и красного перца;
  • соли и зелени.

Способ приготовления:

  1. Курятина отваривается в воде на протяжении 1 часа, после чего бульон дважды процеживается для получения прозрачной жидкости.
  2. Луковицы измельчаются и пассеруются до золотистости при постоянном помешивании.

  3. Толчёные орехи добавляются к луку, как и соль, специи.
  4. В сковороду вливается бульон, а затем соус тушится около 15-20 минут.

  5. После загустения соуса в ёмкость на плите выкладываются мясные ломтики и порубленная зелень.

Блюдо с насыщенным вкусом можно подготовить из следующих продуктов:

  • луковые репки – 2 шт.;
  • курятина – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • специи и зелень.

При приготовлении:

  1. Варится бульон.
  2. Орехи со специями измельчаются в блендере, где заливаются сметаной.
  3. Соус отправляется в холодильную камеру для загустения.
  4. Измельчённые луковицы, курятина обжариваются, после чего заправляются соусом и покрываются бульоном.
  5. После закипания блюдо считается готовым.

Пошаговое приготовление со сливками

Со сливками блюдо получается невероятно нежным, сохраняя при этом насыщенные вкусовые качества, присущие всем кушаньям, которыми изобилует грузинская кухня.

Ингредиенты:

  • 2 луковичные репки;
  • 50 г муки;
  • 1 кг курятины;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • специи, кинза и чесночные зубчики.

Способ создания:

  1. Варится бульон из курятины.
  2. На сковороде обжариваются луковые полукольца с мукой, толчёнными орехами и специями, после чего всё покрывается бульоном и разведёнными в нём сливками.
  3. В соус отправляются ломтики птицы и измельчённые чесночные зубчики.

Сациви из курицы с арахисом

Дополнив рецептуру арахисом, хозяйка привнесёт новые вкусовые нотки в кушанье кавказской кухни.

Используются:

  • ½ кг курятины;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • в 2 раза больше арахиса;
  • 2 луковые репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи и зелень.

В процессе подготовки:

  1. Курятина отваривается до готовности.
  2. Нашинкованные луковицы, смешиваются с мукой, после чего обжариваются вместе с чесноком и специями.

  3. От белков отделяются желтки, которые растираются с арахисом, после чего масса помещается в сковородку.
  4. Спустя минуту всё покрывается бульоном.

  5. После того, как сациви потушится в течение 10 минут, блюдо притрушивается чесночными кубиками и зеленью.

При отсутствии целой тушки можно воспользоваться готовой куриной грудкой, что упростит процесс подготовки продуктов, из которых также потребуются:

  • 100 г орехов;
  • 2 луковые репки;
  • ½ чесночной головки;
  • растительное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить сациви:

  1. Из грудки варится бульон, тщательно процеживающийся после готовности.
  2. Орехи перетираются вместе с чесночными зубчиками.
  3. Луковые репки шинкуются и пассируются на сковороде с маслом, где и покрываются бульоном.
  4. После закипания в соус отправляются мясные кубики и специи.
  5. Когда кушанье загустеет, убирается с огня.

Простое исполнение блюда грузинской кухни

Для хозяек, совмещающих обустройство домашнего быта с работой, идеально подойдёт вариация ленивого сациви.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг курятины;
  • 100 г очищенных орехов;
  • 2 луковые головки;
  • чесночная головка;
  • специи и соль.

Этапы создания заключаются в осуществлении следующих действий:

  1. Мясо отваривается и извлекается из бульона.
  2. Жидкая основа процеживается.
  3. В блендере измельчаются грецкие орехи, очищенные головки лука и чесночные зубчики.
  4. В подготовленную массу порционно вливается бульон до получения консистенции густой сметаны.
  5. Извлечённые кусочки заливаются соусом.
  6. Блюдо можно подавать к столу.

Как сделать в мультиварке

Соус сациви с курицей просто и быстро подготавливается при помощи современного кухонного устройства, которое пользуется огромной популярностью среди хозяек, желающих сэкономить время на процессе приготовления разнообразных кушаний.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • тушка куриная;
  • два вида масел по 50 мл (сливочное и растительное);
  • 50 г муки;
  • 300 г грецких орехов;
  • 6 луковых репок;
  • 2 чесночные головки;
  • пучок зелени;
  • специи и соль.

При приготовлении кушанья кавказской кухни:

  1. В ёмкость для мультиварки, установленной в режим «Жарка» отправляются ½ луковых полуколец и измельчённая чесночная головка.
  2. Через 10 минут на прослойку из овощей выкладывается разделанная и подсоленная курица.
  3. Устройство переводится в режим «Выпечка» со временем приготовления в 40 минут.

  4. В кухонном комбайне смешиваются орехи, зелень, головка лука и оставшиеся чесночные зубчики.
  5. В небольшой мисочке мука и специи заливаются небольшим количеством воды.
  6. После сигнала мультиварки мясо заправляется ореховой массой, смешанной с мучным раствором.

  7. Блюдо готовится 1 час на программе «тушение» до готовности.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционно перед подачей блюдо грузинской кухни должно настояться в холодильнике для приобретения ещё более насыщенного вкуса.

В этом случае оптимальным вариантом станут горячие гарниры, в качестве которых выступает кукурузная каша или лепёшки, а также ароматный лаваш.

Если же кулинар решил побаловать всех горячим вторым из курицы, то прекрасным дополнением станут остывший пюрированный картофель или рис.

Таким образом, сациви из курицы – превосходное кулинарное изыскание кавказской кухни, передающее через насыщенность вкуса и аромата колорит и самобытность горного народа.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-klassicheskij-retsept-i-7-variantov-prigotovleniya-blyuda-gruzinskoj-kuhni/

Сациви из курицы по грузински – оригинальные рецепты настоящего кавказского блюда

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Как приготовить правильно грузинский соус сациви?

Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным.

Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер.

Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Сациви из курицы со сливками

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Сациви из курицы со сметаной и орехами

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш, на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Сациви с арахисом

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Сациви из грудки курицы

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом.
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт

Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Рецепт сациви с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке.

При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство.

Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • орехи – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
  2. За это время приготовить соус обычным способом.
  3. Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.
Купаты в духовке – самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок Купаты в духовке – блюдо, в приготовлении которого не стоит сомневаться. Румяные, ароматные колбаски, пришедшие из грузинской кухни – это и сытная домашняя закуска, и заготовка с длительным сроком хранения. Приятное разнообразие в сортах позволит ежедневно получать новые вкусовые ощущения. Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда Цыпленок табака – рецепт невероятно лакомого блюда грузинской кухни, покорившего сердца многих вдали от Кавказа. Приготовить таковое можно собственноручно у себя дома даже без наличия специальной посуды. Результат в любом случае потешит великолепным вкусом и удивительным ароматом.
Осетинский пирог с сыром – рецепты правильного теста и вкусных начинок Осетинский пирог с сыром – удивительно лакомое яство, которое можно сотворить во всевозможных вариациях, добавив в начинку другие продукты на свой вкус. Создать таковое сможет каждый, имея под рукой правильный рецепт. Хачапури на кефире – вкусные рецепты с сыром или мясом Хачапури на кефире – превосходное лакомство грузинской кухни, рецепт которого максимально отражает традиции национальной выпечки и позволяет оценить ее удивительные вкусовые и питательные характеристики. Готовятся изделия элементарно и быстро.

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-originalnye-recepty-nastoyashchego-kavkazskogo-blyuda

Сациви классический – изюминка грузинской кухни! Рецепты классического сациви с орехами и курицей, индейкой, баклажанами

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Сациви – это и холодное грузинское блюдо, и ароматный ореховый соус. В него закладываются кусочки птицы, овощи, всевозможные специи и зелень Сациви всегда подается в холодном виде, поэтому готовить кушанье нужно заранее. Здесь можно найти все классические рецепты блюда, а также маленькие хитрости.

Сациви классический – общие принципы приготовления

•    Грецкие орехи. Это обязательный ингредиент грузинского соуса. Их нужно брать много, чтобы блюдо получилось густое и ароматное. Орехи измельчаются, протираются. На современной кухне все это легко сделать блендером. Если его нет, то на помощь придет мясорубка.

•    Птица. В Грузии используют домашних кур или индеек. Птица отваривается в воде до готовности, важно не наливать много жидкости, чтобы продукт не утратил вкус, а бульон получился наваристый. Отварную птицу разбирают на небольшие кусочки, косточки выбрасывают, мякоть закладывают в соус.

•    Бульон, вода. Жидкая составляющая соуса добавляется к орехам и овощам. Соус жидким получиться не должен, поэтому вливать нужно небольшими порциями, постоянно помешивать. Если сациви с птицей, то используется бульон, который остается после варки.

•    Овощи. Если блюдо с птицей, то овощей добавляется не очень много, обычно это чеснок и лук. Но есть рецепты овощного сациви из баклажанов, которые очень любимы в Грузии.

•    Специи. Важная составляющая блюда. В классический сациви добавляют разные виды перца, кориандр, шафран, мускатный орех, гвоздику. Приветствуется зелень, часто сочетают петрушку с укропом и кинзой.  

Сациви классический с курицей и орехами

Традиционный рецепт классического сациви. Используйте любые части куриной тушки с кожицей. Орехи грецкие, указан вес очищенных ядер.

Ингредиенты

•    2 кг курицы;

•    250 г орехов;

•    3-4 ложки масла;

•    2 дольки чеснока;

•    соль, перец, паприка сладкая;

•    кинза, укроп, зеленый лук;

•    2 головки лука репчатого.

Приготовление

1.    Курицу рубим на кусочки. Укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем крутым кипятком, чтобы он покрыл птицу, но слишком много воды не добавляем. Отправляем вариться на плиту, готовим примерно часа. Убираем при закипании мутную пенку.

2.    Лук нужно порезать небольшими кубиками.

3.    На сковородку наливаем немного масла, закидываем лук, начинаем обжаривать овощи на умеренном огне.

4.    Рубим орешки блендером практически до состояния муки, должна получиться мелкая крошка. Можно ядрышки перед этим подсушить, чтобы масса не слипалась. Выкладываем в сковородку к луку, размешиваем.

5.    Сразу добавляем сладкую паприку, перец черный и красный, прогреваем.

6.    Зачерпываем бульон из кастрюли, который остался после варки курицы. Для этого количества достаточно 2-3 половника, но можно сделать соус гуще. Заливаем в сковородку, продолжаем прогревать.

7.    Кусочки курицы вынимаем, убираем косточки. Оставляем чистое мясо. По желанию его можно покрошить мелко. Перекладываем в соус.

8.    Добавляем соль, кладем измельченный чеснок, заправляем блюдо зеленью и готово! Остужаем, перед подачей к столу выдержать несколько часов в холодильнике.

Сациви классический холодный с винным уксусом

Рецепт пряного и ароматного классического сациви. Можно его приготовить из курицы или индейки.

Ингредиенты

•    2-2,5 кг курицы или индейки;

•    2,5 ч. л. соли;

•    1 ч. л. красного перца;

•    2 головки лука;

•    2 стакана орехов;

•    шафран, кориандр, мускатный орех;

•    4 дольки чеснока, лавр;

•    3 ст. л. винного уксуса.

Приготовление

1.    Заливаем порезанную кусками птицу горячей водой. Но можно отваривать курицу и целиком. Отвариваем на плите до полной готовности, примерно за 15 минут до конца в бульон кидаем несколько горошин перца, лавр. Слегка присолим.

2.    Птицу вынуть, остудить, мясо разобрать на небольшие кусочки.

3.    Обжариваем порезанный очень мелко лук на сковородке. Перемалываем грецкие орехи блендером либо пропускаем через мясорубку, отправляем к луку.

4.    Сразу же добавляем 800 мл куриного бульона. Доводим соус до кипения. Кладем 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. кориандра, хорошую щепотку муската и красный перец. В самом конце закидываем рубленые дольки чеснока.

5.    Вливаем винный уксус и соус можно выключать.

6.    Добавляем курицу, размешиваем. Остужаем, затем перекладываем в удобную посуду с крышкой, ставим в холодильник на три часа.

7.    При подаче украшаем зеленью. Лучше использовать смесь из нескольких видов (петрушку кинзу, укроп, базилик).

Сациви классический из баклажанов

Еще один замечательный рецепт традиционного классического сациви. Это блюдо готовится из баклажанов. Выбирайте небольшие и аккуратные овощи с плотной мякотью.

Ингредиенты

•    4-6 баклажанов, в зависимости от размера;

•    220 г орехов;

•    1 ч. л. уксуса;

•    2 головки лука;

•    4 дольки чеснока;

•    5-6 ложек масла;

•    зелень, гранатовые зерна для украшения.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны брусочками. Если овощи горчат или не совсем молодые, то перед жаркой вымочить в воде. Затем выкладываем в большую сковородку, жарим кусочки до румяного цвета и до готовности.

2.    Баклажаны убираем, подливаем масло в сковородку, обжариваем порезанный лук.

3.    Теперь перемелем орехи. Как только лук обжарится, добавляем их в сковородку.

4.    Вливаем 2 стакана воды, кладем соль и перец, можно добавить пряные грузинские смеси, доводим соус до кипения, выключаем.

5.    Добавляем рубленый чеснок и обжаренные баклажаны, вливаем чайную ложку уксуса, размешиваем.

6.    Остужаем до комнатной температуры, затем охлаждаем в холодильнике.

7.    При подаче посыпаем зернами граната и зеленью.

Сациви классический с мукой

Рецепт классического сациви с мукой. Ее очень часто используют для сгущения массы, н на вкус закуски это не влияет.

Ингредиенты

•    1 кг курицы;

•    330 г орехов;

•    20 г муки;

•    3 головки лука (1 в бульон);

•    1 небольшая морковка;

•    масло, зелень;

•    2 ст. л. яблочного уксуса;

•    3-5 долек чеснока;

•    0,5 ч. л. шафрана;

•    1 ч. л. хмели-сунели и острый перец.

Приготовление

1.    Закладываем птицу в кастрюлю, добавляем одну луковицу, верхнюю шелуху снимаем. Далее можно не очищать. Кидаем целую морковку, немного перчика горошком. Можно лавр. Заливаем кипятком, готовим примерно час. Затем птицу вынимаем, пусть остывает, бульон процеживаем.

2.    Наливаем в сковородку около четырех ложек масла, ставим разогреваться. Добавляем порезанные луковицы, которые остались. Готовим до мягкости. Делаем умеренный огонь, чтобы кусочки не подгорали, сильно подрумянивать их также не нужно.

3.    Добавляем к луку муку, быстро размешиваем и следом засыпаем измельченные грецкие орешки.

4.    Добавляем в общую массу специи, острый перец, вливаем уксус, затем подсоленный бульон, достаточно трех половников. Тщательно размешиваем, можно выключать.

5.    Разбираем курицу на кусочки, чеснок рубим, добавляем в блюдо. Хорошо размешиваем, охлаждаем. Зеленью украшаем блюдо при подаче к столу.

Сациви классический с курицей и баклажанами

Смешанный вариант классического грузинского блюда. Если баклажаны у вас горчат, то заранее их вымочите в соленой воде или просто густо посыпьте солью, прополощите, отожмите.

Ингредиенты

•    килограмм курицы;

•    3 баклажана;

•    400 г орехов;

•    50 мл масла;

•    2 луковицы;

•    головка чеснока (можно меньше);

•    1 ст. л. приправы хмели-сунели;

•    1 ст. л. уксуса;

•    зелень, соль, гранат по желанию.

Приготовление

1.    Готовим курицу обычным способом на плите: заливаем водой, кидаем по желанию специи, варим на плите, удалив при закипании пенку. Разбираем птицу на кусочки.

2.    Баклажаны режем кусочками, выкладываем небольшими частями в сковородку, жарим порциями до румяной корочки. На время убираем в миску.

3.    Обжариваем лук, добавляем орешки, затем вливаем 800 мл бульона, закладываем в соус специи, солим и выключаем.

4.    В большую миску или в кастрюльку пересыпаем курицу, баклажаны, кладем рубленый чеснок, зелень, немного зелени, заливаем приготовленным ореховым соусом и хорошо размешиваем двумя ложками.

5.    Можно сациви так отправить в холодильник или сначала разложить по порциям или в несколько салатников, украсить гранатом, свежей зеленью.

Сациви классический на скорую руку

Этот рецепт выручит, если нет времени готовить курицу или индейку, остужать, разбирать, в общем, делать все по стандартной технологии.

Ингредиенты

•    400 г куриного филе;

•    стакан орехов;

•    одна луковица;

•    пара долек чеснока;

•    немного масла, соль;

•    хмели-сунели или другие специи;

•    3 ст. л. зерен граната.

Приготовление

1.    Промыть куриное филе, можно использовать грудку или обрезать мясо с бедрышек. Выкладываем в глубокую сковородку с парой ложек масла, обжариваем несколько минут. Пока кусочки не станут светлые.

2.    Нарезать репчатый лук кубиками, добавить к слегка обжаренному филе. Готовим минутку без крышки, затем сковородку накрываем, тушим на маленьком огне до готовности.

3.    Измельчаем орехи, добавляем в сковородку.

4.    Кладем соль, перец и другие специи, заливаем блюдо кипятком из чайника. Прогреваем, перемешиваем, выключаем.

5.    Немного остужаем, добавляем чеснок, пробуем, можно досыпать другие специи.

6.    Охлаждаем, засыпаем гранатовыми зернышками.

Сациви классический – полезные советы и хитрости

•    Сациви диетический не бывает, так как грецкие орехи относятся к очень калорийным продуктам. Но можно облегчить блюдо, если убрать с птицы кожу, использовать нежирный бульон или просто брать белое мясо.

•    Если орехов для соуса мало, то массу можно дополнительно загустить мукой или картофельным крахмалом.

•    Всегда наливайте бульон в орехи, но не наоборот. Жидкость добавляйте постепенно, тщательно размешивая соус, добивайтесь нужной консистенции. Возможно, вам потребуется меньше бульона, чем указано в рецептуре.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/satsivi-klassicheskii-iziuminka-gruzinskoi-kukhni-retsepty-klassicheskogo-satsivi-s-orekhami-i-kuritsei-indeikoi-baklazhanami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.