Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Содержание

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Еще с советских времен твердо закрепилась в сознании народа фраза – «четверг – рыбный день». В наше время в семьях нет традиции не есть мясные блюда в этот день, хоть раньше это было правилом для многих. Давайте разберемся почему выбрали именно четверг и рыбу.

Рыбный день — историческая справка

Во времена союза в четверг во всех заведениях посетителей кормили только блюдами из рыбы. Ее жарили, варили, тушили и парили. Но история началась еще в далеком 1932 году, когда решили восполнить недостаток мясной продукции рыбой.

Решено было один день в неделю употреблять только рыбные блюда, причем конкретный день назван не был. Традиция просуществовала всего четыре года. А затем возродилась в 1976 году.

Причем постановление уже преследовало своей целью не только восстановление недостатка белка в рационе населения, но и желание развить рыбную промышленность.

Кто был автором рыбного дня

Из-за ощущавшегося дефицита мяса Анастас Микоян, который занимал должность наркома по снабжению, подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Произошло событие в сентябре 1932 года. Обусловлено это было лучшими побуждениями. Чтобы люди не голодали, было приказано хотя бы раз в неделю употреблять снедь, которую добыли в море или реке.

Но война нарушила планы и не дала закрепиться традиции. После окончания войны постановление не отменили, но и не спешили выполнять. Однако в стране оставалось напряжение с мясопродуктами, поэтому об этой идее вспомнили в 1976 году и для исполнения постановления был выбран день – четверг.

Почему четверг считался рыбным днем в СССР

Почему четверг рыбный день? Основная масса общепита – простые работяги, у которых постные блюда не вызывали восторг. А недовольства влияли на результат работы. Поэтому выбор пал на четверг – самый спокойный день. Ведь впереди выходные, а пятница была «полу рабочей», многие работяги предстоящие выходные начинали отмечать заранее и не посещали столовые в этот день.

Статистика и расчеты свелись к тому, что реализация рыбных продуктов в этот день имеет самые высокие показатели.

Польза рыбного дня в СССР активно продвигалась в массы. В журналах, газетах, по радио и на телевидение расхваливали морепродукты, их вкус, питательность и содержание полезных элементов. Постоянно публиковали рецепты различных блюд из морепродуктов.

Просуществовала эта традиция немного более 10 лет. А потом как-то незаметно растворилась во времена дефицита 80-90-х годов.

Чтобы выйти из положения и приготовить вкусное блюдо, в этот день люди в Советском Союзе, которые получали среднюю зарплату, могли позволить себе приготовить шашлык из осетрины. Тем самым соблюдая постановление и не употребляя в пищу сомнительные общепитовские блюда.

Хоть традиция рыбного дня канула в небытие, многие диетологи, предлагают его вернуть, объясняя тем, что употреблять регулярно рыбные блюда полезно для организма.

Рыбные дни в Великий Пост

Есть всего три дня, когда разрешено в Великий пост есть рыбные блюда. Исключением они стали потому, что это важные церковные события.

  • Первый и второй день – Лазарева суббота и вербное воскресенье. Эти события празднуют в конце шестой недели поста (дата переходящая).
  • Третий день – благовещение. В отличие от предыдущих дней этот праздник отмечают только 7 апреля независимо от года.

Кроме того, в отличие от остальных дней поста, в эти праздники можно употреблять пищу два раза в день. В остальные дни едят только один раз.

В православии, кроме дней поста, традиционно запрещено употреблять мясо в среду и пятницу. Разрешаются только постные продукты, в том числе и рыба.

Диета «Рыбный день»: основные правила

Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.

Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу. Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.

Чтобы добиться желаемого результата соблюдайте простые правила:

  1. Готовить рыбные продукты необходимо на пару. Если решили воспользоваться сковородкой, то выбирайте с антипригарным покрытием и жарьте без использования масла.
  2. Для гарнира воспользуйтесь овощами: огурец, кабачок, бурак, морковка, капуста.

    Можно использовать рис, но только необработанный. Исключите из питания картошку, редьку и грибы.

  3. Во время диеты запрещается употреблять животные жиры, выпечку, алкоголь и кофеин.
  4. Старайтесь не добавлять соль.

    Для улучшения вкуса используйте лимонный сок, зелень и неострые специи.

  5. Для приготовления останавливайте свой выбор на сортах рыбы, которая нежирная (минтай, хек, треска и др.).
  6. Как только проснетесь выпивайте воду, а также перед каждым приемом пищи за четверть часа.

    Общий объем воды без газов за день должен составить не менее 1,5 литра.

Чтобы похудеть можете воспользоваться предложенным вариантом питания

  • Во время завтрака выпивать пару чашек чая, съедать пару вареных яиц и стаканчик йогурта или обезжиренный творог.
  • В обед рекомендуется употреблять морепродукты в количестве 270 г. В качестве гарнира использовать овощи. Можно как сырые, так и вареные. Заправлять обезжиренным йогуртом и соком с лимона. На десерт используйте пару стаканчиков йогурта, которые можно заменить обезжиренным творогом.
  • Ужин точно такой же как и обеденное меню. Для разнообразия чередуйте блюда, которые приготовили на пару с запеченными.

Такое питание может стать полноценным и постоянным.

После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.

Разгрузочный день на рыбе

Если вы любите рыбу, воспользуйтесь прекрасным вариантом разгрузочного дня. День недели можно выбрать любой.

Для этого отварите рыбу.  В итоге должно получиться 420 г рыбной мякоти без кости. Разделите на шесть приемов пищи. Сочетать можно с овощами, дневная норма которых составляет 750 грамм.

Сорта рыб, из которых можно готовить: судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут томаты, морковка, капуста и огурцы. В качестве питья используйте не сладкий чай в объеме пол-литра на день.

Если не нравится вкус отварной рыбы, можно приготовить ее на пару или запечь в духовке. В этот день продукты нельзя солить и использовать специи, масло и приправы.

Значение рыбного дня в современной России

В современном мире традиция продолжает существовать. Во многих столовых и кафе в четверг, чтобы привлечь большее количество посетителей, предлагают фирменные блюда, приготовленные из рыбы.

Можно испробовать кушанья различные по стоимости, начиная с вареного минтая и заканчивая изысканными блюдами из семги, приготовленной на гриле. Но в то же время и не исключают из меню мясные продукты.

У многих ресторанов, для привлечения клиентов рыбный день – это «фишка», благодаря которой поток посетителей увеличивается.

Даже сети закусочных включают в свое меню особые рыбные блюда, которые предлагают только по четвергам.

Другая сторона возобновления рыбного дня – православная традиция. У большинства ресторанов в меню присутствует постный раздел, который предлагают в определенные дни или в период поста. Причем мясо заменяют не только рыбой, но и постными блюдами в совокупности.

Источник: https://attuale.ru/rybnyj-den-pochemu-chetverg-schitalsya-rybnym-dnem-v-sssr-rybnye-dni-v-velikij-post-znachenie-v-rossii/

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день – это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных.

Согласно православной традиции рыбный день – среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы.

Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек.

Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян – вот кто был автором рыбного дня.

В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства – время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить.

По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец – втрое.

Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу – зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий – статистики, социологи, психологи.

Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке.

В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась – производительность труда и так была низкой.

Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда – суровые трудовые будни – организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный деньни поставь, самый лучший вариант – четверг.

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг – рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе.

Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, – диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

В народе слышался ропот, но что поделаешь – приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день.

Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее – страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, – и додумались, научились.

В огромных количествах производился шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы.

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

Польза рыбы

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются.

Наиболее важные составляющие рыбы – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.

Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

Рыба – незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Великий пост 2018 – как поститься. что готовить в пост

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

19.10.2018

Для всех православных христиан 19 февраля 2018 года наступает великое испытание – длительный пост, с установленными по дням правилами еды. Принятие разрешенной Церковью пищи в это время обязательно должно сопровождаться духовным покаянием и молитвой.

Чтобы правильно распределить свои силы и соблюсти вековые традиции Великого поста в 2018 году, следует знать, что можно есть по дням, согласно религиозным канонам, принятым в большинстве стран Европы.

Конец такого длительного воздержания от скоромных угощений приходится как раз к началу Пасхи, которая становится символическим вознаграждением для каждого верующего за стойкость в деле посвящения себя страданиям во имя Бога и Сына Его Иисуса Христа.

Режим питания на время Великого поста

Священники рекомендуют в этот период принимать пищу только раз в день, за исключением субботы и воскресенья. В выходные увеличить количество приемов пищи разрешено в два раза.

Запрещенные виды продуктов:

  • все типы мясных изделий, куриные и рыбные блюда, молочные кушанья и свежие полуфабрикаты из молока, яйца в сыром или вареном или жареном виде;
  • жирные соусы типа различных майонезов;
  • сливочное масло и его заменители;
  • любая выпечка из белой муки, сладкие дрожжевые и пресные изделия;
  • все виды сладостей – от конфет до халвы и десертов;
  • алкогольная продукция любой крепости.

Растительное масло входит также в список запрещенных продуктов, поэтому им нельзя пользоваться даже для заправки пресного супа или салата из овощей.

Что можно есть на Великий пост:

  • все виды бобовых культур, семечки, разнообразные орехи (несоленые и несладкие), сушеные и вяленые фрукты любого вида;
  • домашние заготовки – соления, квашения, варенья и джемы, различные соки и компоты;
  • замороженные ассорти из фруктов и овощей, свежую плодово-огородную продукцию;
  • все виды грибов свежих или в сушеном и маринованном виде;
  • пряные добавки в виде разнообразной зелени (свежей или сушеной), все типы ароматических добавок из молотых растений и их плодов;
  • соевые производные – молоко, творог, сыр, майонез или соус;
  • все виды круп и пресные лепешки взамен дрожжевой выпечки.

Достаточно большой ассортимент разрешенных продуктов позволяет приготовить вкусный обед на каждый день из Великого поста на всю семью.

Важно! Беременным женщина, больным людям и маленьким детям разрешено использовать облегченную версию воздержания от скоромной еды, когда разнообразное питание и большое количество белковой пищи остается жизненно необходимым для этих категорий верующих.

Разрешение на рыбу и блюда из нее

Священнослужители считают, что речную добычу можно применять в качестве дополнения к постному обеду в Благовещение и в Вербное воскресенье.

Накануне, в Лазареву субботу можно и должно есть в большом количестве икру всех видов рыб.

По мнению церковников, такое послабление поможет выдержать длительные богослужения, проводимые в основные праздничные дни столь длительного воздержания от мяса и молока.

Порядок чередования различных видов пищи и воздержания от нее

Первые семь дней поста:

  • понедельник – желательно провести в молитве, кушать нельзя;
  • вторник, среда, четверг, пятница – можно кушать лишь то, что не требует варки. Это могут быть сырые овощи и фрукты, домашние заготовки (кроме мясных) и прочее;
  • выходные дни – допускаются постные блюда, приготовленные с растительном маслом.

Вторая седьмица:

  • понедельник, среда, пятница – только сырые продукты, вареную еду кушать нельзя;
  • вторник и четверг – можно есть вареные крупы и овощи, однако заправлять кушанья растительным маслом категорически запрещено;
  • выходные дни – можно заправить постный суп зажаркой на растительном масле или приготовить на его основе соус для салата из овощей.

Третья неделя воздержания:

  • понедельник, среда, пятница – только сырые продукты и черный хлеб;
  • вторник, четверг – можно полакомиться рагу из овощей и грибов или кашей;
  • суббота и воскресенье – можно заправить обед и ужин небольшим количеством растительного масла.

Четвертая седьмица:

  • понедельник, среда и пятница – черный хлеб и сырые продукты или квашенья;
  • вторник и пятница – любое кушанье без единой капли масла;
  • суббота и воскресенье – можно добавить масло из подсолнечника или кукурузы в салат, заправить им кашу или поджарить на нем грибы.

Пятая неделя:

  • понедельник, среда и пятница – все нужно кушать всухомятку;
  • вторник и четверг – можно отварить овощи и съесть их с различными запасами из погреба;
  • суббота и воскресенье – разрешено заправлять первые и вторые блюда растительным маслом.

Шестая неделя:

  • понедельник, среда, пятница – только сырые продукты и выпечка из ржаной муки без дрожжей;
  • вторник и четверг – можно вдоволь наестся отварных овощей и каши без масла;
  • суббота – Лазорева – можно все виды рыбы готовить на масле или с его участием, а рыбную икру прекрасно дополнят всевозможные салаты и каши;
  • воскресенье — Вербное – снова разрешена рыба и все блюда можно готовить с растительным маслом.

Последняя седьмица:

  • с понедельника по четверг включительно – только сырые продукты и черный хлеб;
  • пятница – следует весь день провести натощак, предаваясь молитвам и покаянию;
  • суббота, праздник Благовещенья – только сырая еда, без тепловой обработки;
  • воскресенье – Начало Пасхи – после торжественной службы в Храме начинается разговение, кушать можно все.

Важно! После такого длительного ограничения в еде нельзя набрасываться на слишком жирные блюда и есть их в неограниченном количестве – это может привести к печальным последствиям!

Чем определятся срок добровольного голодания

Самой распространенной версией библейского учения о Сыне Божием, остается легенда о том, что Иисус Христос ушел в пустыню с небольшим запасом питья и еды, чтобы укрепить веру своих учеников в силу Духа святого.

При этом его последователям было строго запрещено следовать за своим Учителем. Да и сам Мессия хотел испытать собственное тело на выносливость, а веру – на прочность.

По возвращении он смог убедить апостолов в возможности подобного жертвоприношения во имя Господа, после чего первосвященники стали еще фанатичнее.

Вторя версия данных событий несколько более прозаичная и не такая одухотворенная.

Раньше крестить детей в любое время года было невозможно, поэтому родителям волей-неволей приходилось поддерживать своих чад собственным примером перед обрядом посвящения ребенка в христианство.

В результате большая часть населения придерживалась такой строгой диеты в течение 40 дней, и синод принял установленный порядок жизни с учетом возможностей верующих и настоятелей Храмов.

Любопытный факт: такое расписание по приему пищи установлено только для монахов в монастырях. Мирянам дозволено кушать несколько раз в день, но обязательно в постном варианте.

Какая связь между Масленицей и Великим постом

Как объясняют служители Церкви, проводы зимы называются еще Мясопустом, так как есть блюда из животного белка на Масленицу категорически запрещено.

Таким образом происходит подготовка организма верующего к предстоящему длительному голоданию.

К тому же вся неделя перед Великим постом сопровождается весельем и гуляниями, чтобы душе человеческой легче было устоять перед грядущими соблазнами, запрещенными в течение следующих 7 недель.

Правила поведения на этот период

Священники рекомендуют приложить максимальные усилия для укрощения собственных нехороших мыслей, чтобы телесные мучения привели не к потере лишних килограммов, а к очищению души от всевозможной скверны. Поэтому все 48 дней Праздника следует:

  • в Прощенное воскресенье причаститься и с искренними мыслями попросить прощения у всех, кого вы могли невольно обидеть;
  • нельзя в это время произносить бранные слова, громко высказываться и скандалить;
  • приложить максимум усилий для помощи ближнему своему – бедным, больным, сиротам, инвалидам;
  • запрещены в это время свадьбы и массовые гуляния, громогласное проведение Дней рождения или юбилеев, корпоративов;
  • все вредные привычки именно в Великий пост считаются смертным грехом, поэтому данное время – лучшая возможность покончить с пьянством или табачной зависимостью;
  • исполнение супружеского долга, равно как и случайную связь с подружкой лучше отложить на потом; регулярно посещать Храм во время литургий, хотя бы 1 раз в 7 дней;
  • придерживаться указанного режима питания максимально точно.

Можно ли пить в это время чай и кофе

Так как данные напитки приносят плотское удовольствие, лучше перейти на компоты и соки – и полезнее, и правила усмирения земного тела при жизни будут соблюдены.

Таким образом, зная, что можно есть в Великий пост, который начинается 19 февраля в 2018 году, можно легко сориентироваться в традиционном соблюдением церковных устоев.

Источник: http://povarmuzhik.ru/zagotovki/velikij-post-2018-kak-postitsya-chto-gotovit-v-post.html

Советский рыбный день

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

≡  18 Август 2018

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».
41 год назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам.

Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах.

Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы.

Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Вот 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди

1 селёдка 2 картофелины 1 яблоко 1 солёный огурец 1 луковица 1 свекла 2 яйца 3 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса

1 ч. л. горчицы

Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

Заправить салат соусом.

Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

1 банка рыбных консервов 3 моркови 3 яйца 3 картофелины соль

1 пакетик майонеза

Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

Нарезать картофель и морковь кубиками.

Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Килька с картофелем

1 банка кильки 6 картофелин 1 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса зелёный лук

соль и перец

Картофель почистить и отварить.

Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом

1 кг рыбы (судака) 2 ст. л. муки

4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови 1 корешок петрушки 2 луковицы 2 ст. л. растительного масла 4 помидора 1/2 стакана воды 1/2 стакана уксуса 3% лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу

соль и сахар

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник

500 г мелкой рыбы 2 солёных огурца 1 морковь 1 корень петрушки 1 стебель лука-порея 4 картофелины 1/2 стакана перловой крупы

2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе 50 г белого хлеба 1/2 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

Можно также добавить огуречный рассол.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Отварная рыба с картофелем

500 г рыбы 800 г картофеля сливочное масло

соль и перец

Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе

1 ст. л. муки 1 ст. л. сливочного масла 2 стакана рыбного бульона 1 ч. л. лимонного сока кусочек сливочного масла

соль и перец

Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
Размешать.

Рыба в тесте

500 г рыбного филе 5 ст. л. муки 3 ст. л. растительного масла 1/2 лимона 2 яйца

100 мл рафинированного масла

Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

500 г филе белой рыбы 100 г белого хлеба 1/2 стакана молока 3 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

Хлеб размочить в молоке.

Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Агрегатор новостей 24СМИ

история • кулинария • рецепты • рыба • рыбный день • советский союз • СССР

Источник: http://oppps.ru/sovetskij-rybnyj-den.html

Великий пост в 2019 году: какого числа

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Весной православные начинают готовиться к светлому празднику Пасхи, соблюдая Великий пост. Четыредесятница, как он называется по церковной традиции, символизирует солидарность с Иисусом Христом, который 40 дней постился в пустыне после крещения, молясь и готовясь к миссии спасения человечества. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.

При подсчете становится ясно: он длится несколько больше, чем 40 дней, а именно 47 (48 суток). Последние 6 дней – это Страстная седмица, то есть неделя, идущая перед Пасхой. Пост в это время становится особенно строгим, так как приближается время распятия и воскресения Спасителя.

Православному во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха до начала Пасхи. В этот период ограничивается еда и развлечения: не рекомендуется ходить в гости, отмечать праздники, посещать кинотеатры, кафе, рестораны. Лучше время посвятить молитве, покаянию, богослужению в церкви, когда оно проводится.

Этапы подготовки

Пост не начинается сразу с первой седмицы, до этого христиане проводят четыре недели, готовясь к нему.Важно не столько физически подготовиться, сколько духовно. Выказать смирение, приблизиться к богу.

Каждая неделя имеет собственное значение, определяемое исходя из Нового Завета.

К примеру, первая седмица связана с 19 главой Евангелия от Луки и раскрывающейся там историей Закхея, который, будучи большим грешником, покаялся и захотел искупить грехи.

Следующая неделя связана с 18 главой Евангелия от Луки и историей о мытаре и фарисее. В церквях в это время начинаются песнопения покаянных тропарей,читается упомянутая притча прихожанам.

В эту седмицу можно есть всё: мясо, жир, молоко, яйца. После начинается неделя блудного сына. Читается 136-й псалом, продукты животного происхождения (скоромные) исключаются в среду и пятницу.

В эти дни мясо разрешается заменить рыбой.

Последняя неделя подготовки знаменует приближающееся начало поста. На протяжении этих семи дней уже нельзя вкушать мясо, но еще можно – сыр, яйца, рыбу, молоко и продукты из него. Употребление этой еды ограничивается в среду и пятницу, когда разрешается только один, вечерний прием пищи.

Совет! В Сырную седмицу рекомендуется посетить церковь, послушать молитву Ефрема Сирина на суточном богослужебном круге.

Перед тем как начнется пост, происходит еще одно значимое событие – Прощеное воскресенье. Конец вечерни свидетельствует о начале Великого поста.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Первая седмица начинается со строгих ограничений:

  • В первый день постящиеся не едят вовсе ничего – только молятся и каются.
  • Во второй разрешено употребление хлеба, соли и воды, но не более того.
  • В среду и четверг можно есть любые сырые фрукты и овощи без сливочного или любого другого масла.
  • В пятницу употребляют фрукты либо вареные овощи также без жира.
  • В субботу и воскресенье можно есть приготовленную растительную пищу с подсолнечным или другим подобным маслом и пить вино.

Ранее, в понедельники и среды, начиная со второй седмицы и до последней, постились на растительной пище без термической обработки и растительного масла. Эти обычаи продолжают существовать и сегодня.

До шестой недели такое питание соблюдается и по пятницам.

Также во время Страстной седмицы, особенно важной для православия, так как она непосредственно предшествует Пасхе, сырые, даже минимально не обработанные овощи и фрукты, не сдобренные маслом, едят во вторник.

Во вторник и четверг, начиная со второй недели и до седьмой, едят вареные или паровые овощи с добавлением фруктов, например картошку и свеклу, без растительного масла.

Единственное исключение – это четверг пятой седмицы, когда разрешается добавлять в трапезу растительное масло. Во время Благовещения разрешается есть рыбу.

Также рыба допустима в воскресенье перед началом Страстной седмицы по церковному календарю.

Не пропустите:   Выходные и праздники в июле 2019 года в России: календарь

В субботу и воскресенье до последней недели можно пить вино и есть отварные овощи и фрукты с маслом. В субботу шестой едят рыбью икру, а в Неделю, как упоминалось выше, и саму рыбу, так как в этот день празднуют Вербное воскресенье.

В Страстную седмицу порядок питания несколько меняется. Так, в четверг можно есть вареные овощи с маслом, а в пятницу и вовсе ничего не едят. В субботу запрещается вкушать термообработанные продукты, но разрешается пить вино. В воскресенье же происходит пасхальный обед и разговение.

В России во время поста употребляют не только овощи и фрукты в необработанном и обработанном виде, но и бобовые, сухофрукты, орехи, мед, хлеб, крупы и злаки.

Великий пост 2019: начало и окончание

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2019 году?

Даты Великого поста: 11 марта 2019 года – 28 апреля 2019 года.

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

  • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.
  • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа.

Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» — свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения.

В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п.

, сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок.

Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

Источник: https://pro2019god.ru/velikij-post-v-2019-godu-kakogo-chisla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.