Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Настоящая рыбная солянка — это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Принципы солянки

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка — это свои законы.

Назовем некоторые:

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.

  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах — это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной.

    Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два.

Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы.

При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Приготовление:

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.

    Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.

  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку.

    Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.

  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу.

    Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

: нож для разделки рыбы на филе

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

С грибами

С картошкой и шампиньонами или другими грибами получается простой и вкусный рыбный суп.

На примерно килограмм рыбы потребуется по паре луковиц, моркови, картофелин и соленых огурцов, десяток маслинок, 100 г шампиньонов, по паре ложек  масла, томат-пасту. Пригодится любая свежая зелень, а также соль и свежемолотый черный или белый перец.

  1. Сварить из костей, голов рыбы бульон, добавив для аромата одну луковицу и морковку. Вынуть все ненужное и процедить.
  2. Сделать легкую зажарку из моркови и лука на растительном масле. Минут через десять добавить нарезанные огурцы.
  3. В отцеженный рыбный бульон положить нарезанный картофель, поставить варить до полуготовности, после чего добавить куски рыбы и поварить минут пять на малом огне.
  4. В солянку добавить зажарку и нарезанные половинками грибы, дать покипеть минут пять-семь.
  5. Последней кладется подтушенная на сливочном масле томат-паста.
  6. Дав супу покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. Подаем с зеленью.

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности.

Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять.

Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

Вкусный суп из семги

Легкий, простой и быстрый суп готовится из супового набора или пары стейков семги.

Сварите прозрачный бульон, процедите, посолите. Добавьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковку. Все поставьте кипеть при малом огне. Отварную рыбу разберите, удалив кости, и добавьте в конце варки в суп. Прокипятите. В принципе и все. На стол подайте с зеленью и перцем.

Рыбная солянка в горшочках

На Дону готовят солянку в горшочках.

Продукты: на 2 литра воды полкило рыбы, 100 г голов, пару луковиц, 1 морковь, по паре огурцов и помидоров, 2 ст. ложки масла и столько же томатного пюре.

Из рыбных голов осетрины и судака варят бульон с луковицей, процеживают. В сливочном масле обжаривают нарезанную луковицу и морковь, добавляют немного томатной пасты, все тушат минут 10. В бульон кладут все эти овощи и доводят до кипения.

В горшочки раскладывают куски осетрины и судака, нарезанные свежие помидоры, маслины, перец. Заливают содержимое бульоном с овощами, солят и отправляют в духовку на четверть часа. Лимон и петрушка кладутся при подаче.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/rybnaya-solyanka-shest-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Рыбная солянка: пошаговый рецепт приготовления

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Питательные элементы в мясе морских обитателей положительно влияют на человеческий организм. Употребляя запеченную или жареную рыбу на сковороде, мы теряем полезные жирные кислоты и витамины из-за термической обработки.

Хорошим способом сохранить их станет суп, который можно приготовить в мультиварке. Как сделать вкусную солянку из «морских даров» и овощей? Очень просто! Для этого потребуются ингредиенты и немного свободного времени, а мультиварка сделает все за вас.

Классический вариант блюда станет хорошим началом дня, подойдет на обед и на ужин. Легкий и ароматный суп с соленым послевкусием идеально сочетается с лимоном и маслинами. Использование для приготовления копченого филе преобразит вкус и аромат всего блюда. Благодаря быстрому приготовлению, все полезные составляющие сохраняются.

Рецепт классической рыбной солянки

Чтобы приготовить вкусную сборную солянку, можно взять несколько сортов рыбы. Подойдет для этих целей морская рыба, так как в ней меньше костей и больше полезных веществ. Первое блюдо будет аппетитней, если взять для приготовления не только свежее (сырое) мясо, но и соленую или копченую тушку.

Какую рыбу лучше всего взять для супа? Отличным выбором станет семга, лосось, осетр, муксун, морской окунь, горбуша, скумбрия, палтус и даже угорь! Мы предлагаем удивить приглашенных на застолье гостей или приготовить сытное первое блюдо на обед для своей семьи, пользуясь пошаговым рецептом рыбной солянки от Юлии Высоцкой.

Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г свежей и 250 копченой или соленой рыбы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маслин;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зелень и специи.

Пошаговые инструкции и рекомендации:

  1. Классическая солянка из осетрины станет сытным обеденным кушаньем. Для нее вам потребуется полкило свежего осетра и небольшой кусочек подкопченной скумбрии.
  2. Филе нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. Две луковицы измельчают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета.
  4. Соленые огурчики нарезают на кубики, а на полукольца — маслины.
  5. К поджаренному луку добавляют томатную пасту и нарезанные огурцы, заливают водой и дают прокипеть несколько минут.
  6. Для приготовления супа можно взять как рыбный, так и овощной бульон. Его потребуется два-два с половиной литра.
  7. Сначала в бульоне варят сырую рыбу, снимая пенку и добавляя специи, позже — подкопченную, затем — содержимое сковородки.
  8. Добавьте лавровый лист и специи, а также мелко измельченную зелень и маслины, и когда все закипит и настоится, подавайте ароматное кушанье с ломтиком лимона.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

Классический рецепт не предусматривает использование картофеля и моркови, как в других супах. Если же вы хотите приготовить более сытный и насыщенный суп на обед, можно смело добавлять измельченную картошку и морковку.

https://www.youtube.com/watch?v=S0SKyJVarbE

Мы расскажем, как готовить ароматную рыбную солянку из семги и картофеля. Для этого вам понадобятся также соленые огурцы и помидоры, которые придадут блюду насыщенный пряный вкус и специфический аромат.

Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 1 кг семги;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 соленых помидора;
  • 100 г маслин;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец горошком.

Пошаговые инструкции и рекомендации:

  1. Филе семги режут на небольшие кусочки.
  2. Картошку и морковь чистят, нарезают на кубики, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении двадцати минут. Так мы получаем овощной бульон.
  3. В него добавляем филе и провариваем еще двадцать минут.
  4. Репчатый лук, порезанный намелко, поджаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют измельченные соленые огурчики и помидоры без кожуры.
  5. Смесь тушат на протяжении десяти минут, а затем заливают водой и дают закипеть.
  6. Содержимое сковородки высыпаем в бульон вместе с лавровым листом, черным перцем и специями.
  7. Проварив все десять минут, необходимо добавить содержимое сковородки, а именно лук с томатной пастой, огурцы, и довести до кипения.
  8. Измельченные маслины высыпаем в приготовленный суп и снимаем его с огня.

Рецепт сборной рыбной солянки из лосося

Быстрый и несложный рецепт научит, как варить горячее и ароматное кушанье из слабосоленого лосося. Лосось считается деликатесной рыбой. Его нежный цвет и мягкий вкус, приятный легкий аромат и богатый вид сделает ваш суп идеальным первым блюдом для любого застолья.

Чтобы раскрыть всю полноту сборной солянки, можно взять свежее, копченое и малосольное филе. Угостить своих гостей праздничным блюдом вам поможет микс из лосося и горбуши. Лосось выглядит очень богато и изысканно в любом блюде, поэтому подойдет для застолья.

Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г горбуши;
  • 150 г копченого лосося;
  • 150 г малосольного лосося;
  • 2 луковицы;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маслин и оливок;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • зелень (листья и корень петрушки, укроп);
  • специи.

Пошаговые инструкции и рекомендации:

  1. Сельдерей и корень петрушки отвариваем в воде для приготовления бульона.
  2. Нарезанное филе горбуши без костей и кожи добавляем в воду и провариваем пятнадцать минут.
  3. Копченый и малосольный лосось нарезаем на средние кусочки.
  4. Измельченный лук доводят до золотистого цвета на сковороде с добавлением томатной пасты (можно использовать протертые через сито соленые помидоры).
  5. Огурцы, нарезанные на кубики, также высыпаем в сковородку к луку, протушить его нужно не более десяти минут.
  6. В рыбный бульон из горбуши добавляем специи и кусочки лосося, предварительно вынув сельдерей и корень петрушки, провариваем пять-семь минут.
  7. Затем нарезаем оливки и маслины без косточек.
  8. На данной стадии можно добавить укроп, листья петрушки, лавровый лист и специи.
  9. Содержимое сковородки высыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и оставляем под крышкой на десять минут.
  10. Когда блюдо настоится, подаем ее с колечками маслин и оливок, а также с лимоном.

Солянка рыбная из консервов на скорую руку

Рецепт приготовления первого блюда упрощается в несколько раз, если заменить замороженное или свежее филе консервами. Рыбные консервы — это уже готовый к употреблению в пищу продукт. Используя консервированное рыбье филе, можно значительно сократить время приготовления блюда.

Сочной и мягкой является скумбрия, консервированная в собственном соку и растительном масле. Использование консервы исключит длительную подготовку филе (очистку от чешуи и костей, потрошение и нарезание на кусочки), что сэкономит вам массу времени.

Основные ингредиенты для 4 порций:

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 мл томатного сока;
  • 50 г каперсов;
  • целые маслины без косточек;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговые инструкции и рекомендации:

  1. Измельченный лук необходимо спассеровать с мукой.
  2. В смесь можно добавить жидкость из открытых рыбных консервов.
  3. Огурец очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Каперсы режут.
  5. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около десяти минут.
  6. Затем в суп добавляют скумбрию, зелень и специи, а также томатный сок.
  7. Подавать блюдо необходимо горячим с целыми маслинами, очищенными от косточек.

Диетическое и низкокалорийное первое блюдо насыщено витаминами, что подойдет для полноценного обеда тем, кто соблюдает диету или держит пост. Понравится он гурманам, ценящим оригинальность, так как вкус соленых и маринованных огурцов и томатов насыщенный и яркий.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_rybnaya-solyanka-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Рыбная солянка – рецепт приготовления

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенные ниже рецепты приготовления невероятно вкусной рыбной солянки. Такое кушанье поразит вас бесподобным ароматом и насыщенностью и станет фаворитом в вашей кулинарной записной

.

Как приготовить вкусную сборную рыбную солянку?

Ингредиенты:

  • филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 г;
  • филе любой копченой рыбы – 260 г;
  • бульон рыбный – 2,2 л;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • маслины и оливки – по вкусу;
  • свежий лимон – по вкусу;
  • нежирная сметана – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления рыбной солянки можно взять филе абсолютно любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди. В остальном можно полагаться на свой вкус и наличие продукта.

Обязательно в таком блюде также присутствие копченой рыбки. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем меленькими кубиками.

Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Пассеруем овощ до мягкости, а затем закладываем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая.

Измельчаем меленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и припускаем в сотейнике до мягкости в течение примерно пяти минут.

Прогреваем в кастрюле рыбный бульон до кипения и опускаем в него подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики.

Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.

Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежесмолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем посудину крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.

При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.

Как сварить дома вкусную рыбную солянку из семги?

Ингредиенты:

  • филе семги – 350 г;
  • голова семги – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 2,8 л;
  • луковицы репчатые – 3 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • каперсы – 55 г;
  • помидоры свежие или томатная паста – 250 или 90 г;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • маслины или оливки – 160 г;
  • свежий лимон – по вкусу;
  • нежирная сметана – по вкусу;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Голову семги заливаем фильтрованной водичкой, добавляем очищенную морковь и луковицу целиком, бросаем после закипания горошки перца душистого и листики лавровые и варим содержимое в течение сорока-пятидесяти минут. После этого бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.

Очищенные и нашинкованные кубиками репчатые луковицы пассеруем на растительном масле без аромата, а затем добавляем перетертые свежие помидоры или пасту томатную, каперсы и томим на медленном жаре в течение семи минут.

Готовый рыбный бульон снова прогреваем до кипения, выкладываем в него поджарку, нарезанное ломтиками филе семги и провариваем в течение пяти минут.

После этого добавляем по вкусу соль, перец, маслины или оливки, нарезав их при желании колечками, провариваем солянку еще пару минут, а затем выключаем плиту и оставляем кушанье еще минут на десять настаиваться, приправив перед этим нарубленной свежей зеленью.

При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона и сметану по желанию.

Суп-пюре из брокколи со сливками Вкусным и непременно ярким получается суп на основе брокколи. Предлагаем сделать это кушанье по-новому и расскажем, как сотворить восхитительный суп-пюре из этого ярко-зеленого овоща и дополним основной состав сливками. Блюдо выйдет поразительно вкусным.Невероятно вкусными, наваристыми и насыщенными получаются супы, приготовленные с добавлением перловки в состав. Далее предложим два оригинальных рецепта первого блюда. Расскажем, как сварить чудесный грибной суп с этой крупой и опишем рецепт настоящего рассольника.
Постный гороховый суп – рецепт Любимый многими гороховый суп можно отнести в разряд насыщенных кушаний, которые выходят, несомненно, вкусными без добавления мясных ингредиентов. Далее предложим оригинальные рецепты необыкновенно вкусного постного первого блюда.Рыбных супов на самом деле существует множество и все они разительно отличаются. Далее собраны рецепты, которые объединяет наличие сливок в основном составе. Расскажем, как правильно сварить традиционный финский и норвежский суп.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnaya-solyanka-recept-prigotovleniya

Рыбная солянка – секреты и рецепты приготовления

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

 Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка.

Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить.

Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка.

На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-seafood.ru/ribnaya-solynka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.