Рыба в фольге – 15 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке
Рыба в фольге – 15 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке
Чтобы рыба в фольге получилась особенно вкусной и сочной, нужно правильно выбрать ее сорт, подобрать подходящие специи, соусы и другие добавки. Есть много удачных рецептов таких блюд. Запекать рыбу удастся не только в духовом шкафу, но также и в мультиварке.
Выбираем рыбу для запекания в фольге
Не всякая рыба в фольге в духовке получается нежной, мягкой, сочной. Определять подходящий ее сорт нужно не по внешнему виду подводной обитательницы, а по структуре ее мяса.
Из речной рыбы стоит обратить свое внимание на сазана, судака, карпа, семгу и форель. Из морской выделяются хек, скумбрия, сайра, тунец, камбала.
Параметры современных духовых шкафов позволяют запекать тушки весом около 3 кг целиком. Более крупную рыбу лучше порезать стейками или просто отделить филе от костей.Треска, навага и путасу не подходят для запекания таким способом. В процессе рыбные тушки таких сортов будут разваливаться. Готовое блюдо получится рыхловатым и водянистым.
Состав продуктов:
- филе форели – грамм 200;
- спаржа – 400 г;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- чеснок – сухой/свежий по предпочтениям;
- сочный лимон – 1 шт.;
- молодой укроп, немного соли, специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промыть филе и порезать средними порционными кусками.
- Почистить и промыть спаржу.
- Фольгу порезать пластинами по количеству рыбных кусков. Каждый промазать маслом оливы.
- На дно уложить подготовленную спаржу. Присыпать солью и специями.
- Сверху распределить по рыбному кусочку.
Смазать форель оставшимся маслом и присыпать измельченным чесноком.
- Накрыть рыбу тонкими кружочками лимона и парой веточек свежего укропа.
- Плотно завернуть фольгу. Поместить в духовку, разогретую до 180 °С.
- Готовить блюдо чуть менее получаса.
Рыбу, запеченную в фольге, подать горячей порционно.
Спаржа станет полезным гарниром к форели.
Алгоритм приготовления:
- Рыбную тушку промыть, разморозить. Удалить внутренности, плавники и все прочие части. Порезать порционными кусочками.
- Сложить рыбу в большую миску. Засыпать всеми сухими ингредиентами по вкусу. Сбрызнуть соком цитруса. Все хорошо перемешать прямо руками и дать настояться около получаса.
- В промасленную чашу кухонной помощницы отправить картофель, порезанный небольшими кусочками. Присыпать солью. Промазать сметаной.
- Сверху распределить рыбу.
- Закрыть мультиварку отрезком фольги.
- Приготовить рыбу с картошкой в программе выпечки без крышки. На весь процесс уйдет 45 минут.
Уже готовое блюдо посыпать измельченной зеленью, предварительно удалив фольгу. Закрыть крышкой и дать настояться 7 – 8 минут.
Приготовление:
- Соединить в маленькой тарелке мягкое сливочное масло, чеснок, цедру лимона, соль, перец.
- Все овощи промыть и порезать мелкими кусочками. Присолить. Залить соком цитруса.
- Разделить овощную массу на две части.
Распределить на двух больших отрезках фольги.
- Сверху на «подушки» из овощей уложить по рыбному филе. Промазать его ароматным сливочным маслом.
- Завернуть фольгу конвертом. Плотно закрепить края.
Запекать блюдо в духовке 20 минут при 200 °С.
Подавать рыбу вместе с овощным гарниром.
Можно ли готовить в фольге в мультиварке: основные вопросы
Многие хозяйки уже давно не представляют своей жизни без такого простого и многофункционального прибора, как мультиварка.
Мультиварка — универсальный помощник на кухне
Они с удовольствием принимаются за освоение новых рецептов блюд. И некоторые из них задаются простым вопросом – можно ли готовить в фольге в мультиварке?
Мультиварка работает по принципу постепенного нагревания продуктов до определенного уровня температуры, заданного режимом. После этого ингредиенты готовятся в течение определенного времени.
Так как микроволны при нагревании в мультиварке не применяются, то это значит, что фольга вполне подойдет для приготовления продуктов в ее чаше.
Кроме того, любой из пользователей такого чудо-устройства может получить следующие плюсы от ее применения:
- Блюда, приготовленные в фольге, получаются намного сочнее, чем приготовленные без ее использования. Это происходит потому, что сок не выпаривается наружу, а остается внутри нее.
- Чашу мультиварки очень легко отмыть, после того как приготовятся продукты. Для этого не понадобится особых средств.
- При готовке с помощью фольги можно не использовать растительное масло. Это значит, что получившееся в этом чудо-устройстве блюдо не только будет менее калорийно, но и более полезно.
Что касается приготовления блюд в специальном рукаве для запекания, пекарской бумаге или в формочках из силикона, то это тоже можно делать, не опасаясь.
Что еще можно делать с ее помощью
С приготовлением в таком чудо-устройстве для кухни связано множество вопросов.
Рыбный стейк в фольге из мультиварки
Вот только некоторые из них:
- Что будет, если сварить в мультиварке яйца? Это можно делать, но на режиме «пароварка» или «варка». Кроме того, в некоторых мультиварках присутствует функция «мультиповар». Для приготовления яиц их нужно положить в холодную воду, хорошо ее посолить (чтобы они не растрескались) и готовить как обычно. После того как они приготовились (даже если режим еще продолжает работать) их нужно вытащить и остудить. Мультиварку следует отключить.
- Можно ли размораживать продукты в чаше? На этот вопрос эксперты в кулинарных делах дают положительный ответ. Замороженные овощи, морепродукты или мясо можно варить без предварительного размораживания. Только для мяса потребуется чуть больше времени.
- Можно ли готовить в фольге в мультиварке на пару? Да, это можно делать, но следует выбирать не слишком толстые кусочки. Например, очень хорошо получится обычное филе любой рыбы, которое нужно предварительно посолить, поперчить и завернуть.
После этого ее нужно положить на пластмассовую чашу мультиварки и включить режим пар.
Несколько советов
Этот прибор ничем не ограничивает кулинарную фантазию хозяек. Для некоторых моделей существует специальный режим, который называется «копчение».
С ее помощью можно получить вкусную рыбу или мясо. Если в доме растет малыш, то в этом случае мультиварка тоже пригодится. В ней отлично стерилизуется детская посуда и убиваются все микробы.
Лечо на зиму в мультиварке
Кроме того, хорошим подспорьем будет мультиварка и для тех, кто заготавливает салаты и маринованные овощи на зиму. В таком чудо приборе можно стерилизовать не только детскую посуду, но и банки для солений.
Если подобрать соответствующий режим, можно без труда приготовить пельмени.
Для любителей мучных изделий в таком чуде техники предусмотрена специальная функция, которая позволяет выпекать любые торты и пироги. Особенно хорошо подходит мультиварка для тех, кто любит печь кексы. Если есть желание приготовить в этом устройстве вкусный и ароматный хлеб, то нужно помнить, что румяной корочки будет очень трудно добиться.
Но хитроумные хозяйки все же нашли один выход: они переворачивают такое мучное изделие. В этом случае корочка зарумянивается дополнительно, и хлеб получается не хуже, а в некоторых случаях и лучше магазинного. А если добавить в тесто вяленые помидоры, зелень или семечки, можно добиться необычного и изысканного вкуса.
Рецепт свинины в фольге
Особой популярностью у большинства хозяек пользуются легкие рецепты. Можно ли приготовить в фольге в мультиварке свинину? В этом устройстве можно приготовить очень вкусное мясо.
В качестве ингредиентов нужно взять небольшой кусок свинины (мякоть), специи, лук и чеснок. Для того чтобы приготовить такое блюдо, потребуется фольга.
За 12 часов до приготовления лук нужно нарезать полукольцами (0,5 кг) и положить в него свинину. В этом случае чем острее он будет, тем лучше. Слегка подсолить. Через 12 часов свинину вынуть из лука и можно начинать готовить. Для этого мясо посыпается специями и кладется в фольгу.
Вместе со свининой можно добавить и брусочки болгарского перца с помидорами. Сверху выдавливается немного чеснока через специальный пресс.
Все закрывается фольгой и укладывается на дно чаши мультиварки. Готовится в течение полутора часов на режиме «выпечка».
Как видите, вариантов использования такого прибора бесчисленное количество. А при наличии фантазии можно удивлять свою семью новыми блюдами каждый день, не затрачивая особых усилий.
О том, как приготовить курицу в фольге в мультиварке, можно посмотреть на видео:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: http://EdaBlog.ru/2016/10/10/mozhno-li-gotovit-v-folge-v-multivarke-i.html