Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Содержание

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления
Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик — что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

[attention type=green]
Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета.
[/attention]

В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал.

Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно применять такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов

Ингредиенты для готовки:

  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.

  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь.

    Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая.

При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально.

Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Запеченные перепелиные яйца с томатами и ветчиной

Маринованный толстолобик

Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно применять любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Толстолобик в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если у вас «рыбный день».

Хотя зачем придумывать повод? Рыбу полезно употреблять в пищу наравне с мясом и для этого не нужно ждать подходящего времени.

Да и наряду с другими видами рыбы, встречающимися в нашем меню, толстолобик выделяется своим широким присутствием в продаже — его можно купить буквально на каждом шагу. Купить легко, а приготовить — еще легче!

Предлагаю вам 18 интересных рецептов толстолобика в духовке. Начнем с самого простого и постепенно рассмотрим все возможные варианты запекания всенародно любимой рыбы.

Толстолобик в духовке в фольге

Прежде чем готовить, очистите рыбу, удалите внутренности и голову. В фольге я рекомендую запекать толстолобика, предварительно нарезав на порционные куски. Помойте их холодной водой, слегка присолите, затем обваляйте в специальных специях для запекания рыбы. Готовые наборы специй широко представлены в торговой сети. Соотношение рыбы и специй указано на упаковке.

Оставьте посыпанные специями куски толстолобика для маринования. Спустя 15-20 минут они будет готовы отправиться в духовку. Можно дополнительно побрызгать их лимонным соком.

Заверните каждый кусочек толстолобика в фольгу и запекайте на противне до готовности. Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Дополнительно можно раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке до формирования румяной корочки.

Толстолобик в духовке с картошкой

Я пробовала несколько вариантов соуса для толстолобика с картошкой, но больше всего понравился майонез с чесноком и сухой смесью «прованские травы». Тушку перед запеканием нужно промыть, разделать (внутренности удалить) и нарезать порционными кусками.

Либо сделать надрезы по бокам для того, чтобы лучше пропечь. В каждый надрез вставьте по кружочку лимона. Для приготовления соуса смешайте стакан майонеза с несколькими пропущенными через давилку зубчиками чеснока и чайной ложкой смеси «прованские травы».

Этим соусом натрите рыбу со всех сторон, оставив для маринования на 15-20 минут.

На каждые 2-2,5 килограмма толстолобика берите 1 кг картофеля, 250 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока и 1 чайную ложку специй. Соль и молотый перец — по вкусу.

[attention type=yellow]
Керамическую форму для выпечки смажьте растительным маслом при помощи кисточки, уложите в центр рыбу, по боками разместите очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. По желанию можно добавить немного измельченной сырой моркови и лука, чтобы оживить блюдо. Все это присолите, поперчите и залейте соусом.
[/attention]

Накройте форму для запекания фольгой, готовьте при температуре 220 градусов до готовности. После пробы на готовность, если рыбу с картошкой пора вынимать, раскройте фольгу на 5-10 минут, убавив перед этим температуру градусов на 20-30. Блюдо не подгорит, а покроется аппетитной корочкой.

Сверху можно посыпать его тертым сыром.

Толстолобик в духовке запеченный в сметане

Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.

Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела.

Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности.

За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.

Толстолобик в духовке с морковью и луком

На 1 большую тушку рыбы весом около 3-х килограмм вам понадобится 2 крупных моркови и 2 такх же луковицы. Приготовьте зажарку на растительном масле, натерев на терке морковь и нарезав лук полукольцами. Толстолобика разделайте на порционные куски, замаринуйте как в предыдущем рецепте.

Отправьте в холодильник хотя бы на час. Спустя указанное время включите духовку, форму для запекания смажьте растительным маслом, сложите в нее куски рыбы, накройте поджаренными овощами и фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

За 5-7 минут до того, как вытащить форму из духовой печи, снимите фольгу и посыпьте овощи сверху тертым сыром.

Толстолобик в духовке с лимонным соком и пряными травами

Запечь по этому рецепту можно целую тушку, отрезав голову, хвости и плавники. Удалите внутренности, промойте рыбину холодной водой. Посолите, поперчите, смешайте сухой чабрец с розмарином — или возьмите смесь прованских/итальянских трав. Также можно добавить порошок сушеного сельдерея.

Натрите тушку смесью трав как следует, полейте соком одного лимона. Поставьте в холодильник для маринования.  Через 2 часа вытащите, сделайте вдоль тушки надрезы, нарежьте лимон кружочками и вставьте в эти надрезы.

Еще раз посыпьте сухими пряными травами, плотно заверните толстолобик в фольгу и запекайте при температуре 220 градусов до готовности. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик. Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом. Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов. Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока. Смажьте этой смесью поверхность рыбы.

Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.

Толстолобик в духовке в рукаве

Мариновать толстолобик для запекания в рукаве можно таким же способом, как и для запекания в фольге. В роли маринада выступает лимонный сок — на каждые 2 кг рыбки берите 1 крупный лимон.

Желательно запекать тушку целиком, удалив голову и плавники. Посыпьте толстолобика смесью сухих пряных трав, посолите, поперчите, заверните в рукав, плотно свяжите концы. Запекайте, уложив рукав с рыбой на противень.

Время запекания зависит от величины тушки.

Толстолобик в духовке с сыром и яйцом

Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.

Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.

А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Филе толстолобика в духовке со сладким перцем и помидорами

Для этого блюда вам понадобится 2 кг разделанной на куски свежей рыбы, 2 крупных болгарских перца, 3 помидора, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Также можно взять кусочек сыра 70-80 грамм для сырной корочки.

Подготовьте стейки толстолобика, как указано в рецептах выше. Поставьте в холодильник на час, а сами тем временем обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Выложите эту овощную подушку в форму для запекания.

Сверху разместите подготовленные кусочки рыбы, затем — слой нарезанных тонкими кружочками помидоров и слой болгарского перца. Перец режьте также кружочками после удаления семян.

Накройте все это фольгой, запекайте до готовности при температуре 200 градусов, за 5 минут до того, как вытащить форму, откройте фольгу и посыпьте поверхность блюда тертым сыром.

Толстолобик в духовке с помидорами и сыром

Готовьте, как и в предыдущем рецепте. Помидоров возьмите больше в 2 раза, болгарский перец не добавляйте. Можно также в процессе приготовления овощной поджарки добавить немного тертого корня сельдерея, чтобы сделать блюдо более ароматным. К тертому сыру прибавьте ложку жирной сметаны, тогда корочка получится ровнее, а ее цвет — ярче.

Толстолобик в духовке с помидорами и майонезом

Разделайте рыбную тушку порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и слегка обжарьте в растительном масле. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.

Уложите в смазанную маслом форму для выпечки сначала рыбу, затем кружочки помидор. Смажьте все это майонезом. посолите по вкусу, накройте фольгой и запекайте до размягчения томатов.

Блюдо получается неимоверно сочное.

Толстолобик в духовке с овощами и тертым сыром

Возьмите несколько порционных кусков толстолобика общим весом 800-900 грамм и замаринуйте в смеси лимонного сока с растительным маслом. Натрите морковь в количестве 1 штуки, нарежьте полукольцами 2 луковицы. Слегка обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла, выложите в форму для запекания.

Поверх овощей сложите маринованные куски рыбы, полейте маринадом, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Накройте фольгой, запекайте до готовности при температуре 210 градусов. Перед тем, как вынимать форму из духовой печи, снимите фольгу и обильно присыпьте поверхность запеченной рыбы тертым сыром.

Толстолобик в духовке с сырно-чесночной корочкой

Порционные кусочки свежей рыбки весом примерно 1 кг маринуйте в лимонном соке со специями 15 минут, после чего обжарьте до готовности на сковороде, обваляв перед этим в муке.

Смешайте 150 грамм твердого сыра (тертого) со столовой ложкой жирной сметаны и тремя мелко нарезанными зубчиками чеснока.

Выложите каждый кусок на отдельный лист фольги, промажьте сырно-чесночной смесью и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы сыр расплавился, формируя ровную корочку.

Толстолобик в духовке запеченный в томатном соусе

Замаринуйте в соке одного лимона куски толстолобика весом 1 килограмм. Поставьте в холодильник, а сами в этом время обжарьте до мягкости 1 крупную тертую морковь и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Выложите овощную подушку в смазанную маслом форму для выпечки.

Сверху уложите куски рыбы (как можно более равномерно). Залейте все это томатным соусом: разбавьте 3 столовые ложки томатной пасты стаканом воды, добавьте черный перец горошком по вкусу и пару щепоток молотого черного перца, а также треть чайной ложки молотой паприки.

Накройте форму крышкой, запекайте до готовности рыбы при температуре духовки 210 градусов.

Толстолобик в духовке с грибами

Обжарьте в растительном масле с луком 500 грамм свежих шампиньонов, нарезанных пластинками. Замаринуйте 1 кг толстолобика. нарезанного небольшими кусками.

Выложите грибы с луком в смазанную маслом форму, сверху разложите куски рыбы, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, накройте фольгой.

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, перед тем, как вытащить, снимите фольгу и посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

Толстолобик в духовке с подливкой

Приготовьте кусочки толстолобика в фольге, как указано в самом первом рецепте — со специями и лимонным соком. Пока печется рыбка, обжарьте 1 большую тертую морковь с кореньями сельдерея и пастернака, взяв по 100 грамм каждого. Такж добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Одной луковицы будет достаточно. Когда овощи будут готовы, влейте 1 стакан томатного сока, посолите, поперчите и протушите на сковороде 3 минуты. С готовой рыбы снимите фольгу, сложите в форму, залейте подливкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Вынимайте, как только подливка закипит.

Толстолобик в духовке целиком

Я часто делаю это блюдо на праздничный стол. Понадобится для приготовления: 1 толстолобик среднего размера, примерно 1,8-2 кг, 2 апельсина, 2 лимона, 2 небольших моркови, большой пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Тушку нужно вымыть, хорошо почистить и удалить внутренности, включая черную пленочку. Далее смешайте пол-чайной ложки мелкой соли и столько же молотого перца, натрите тушку изнутри и снаружи этой смесью, затем полейте сначала соком апельсина, затем соком лимона. Отправьте рыбу на час в холодильник.

Перед запеканием очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками, на дно формы уложите лист фольги, смажьте его растительным маслом и выложите морковь. Сверху распределите мелко нарезанную петрушку, затем уложите рыбу, сделав надрезы по всей тушке. В надрезы вставьте тонко нарезанные кружочками лимон и апельсин.

Что не поместилось, уложите рядом с рыбной тушей, заверните фольгу не очень плотно, запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Стейк толстолобика в духовке в апельсиновой глазури

Необычный рецепт, который с первой же пробы стал моим любимым. На 1 кг нарезанного порционными кусками толстолобика нужно взять 1 столовую ложку жидкого меда, сок одного крупного апельсина, 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Все продукты для будущей глазури смешайте.

По желанию можно добавить пару веточек свежего розмарина. Замаринуйте в этой смеси рыбу в течение 1 часа. Затем вытащите, уложите в смазанную маслом форму для выпечки, полейте оставшейся апельсиново-медовой глазурью, накройте фольгой и запекайте до готовности.

Перед тем, как вытащить, фольгу откройте и дайте сформироваться зажаристой корочке.

Подборку рецептов запеченного в духовке толстолобика составила Ольга Готовкина

Источник: http://pomoshnica.info/tolstolobik-v-duhovke-18-vkusnyih-retseptov/

Источник: http://alimero.ru/tolstolobik

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления
Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления
Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик — что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

[attention type=green]
Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета.
[/attention]

В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал.

Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно применять такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов

Ингредиенты для готовки:

  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.

  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь.

    Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая.

При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально.

Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Запеченные перепелиные яйца с томатами и ветчиной

Маринованный толстолобик

Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно применять любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Толстолобик в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если у вас «рыбный день».

Хотя зачем придумывать повод? Рыбу полезно употреблять в пищу наравне с мясом и для этого не нужно ждать подходящего времени.

Да и наряду с другими видами рыбы, встречающимися в нашем меню, толстолобик выделяется своим широким присутствием в продаже — его можно купить буквально на каждом шагу. Купить легко, а приготовить — еще легче!

Предлагаю вам 18 интересных рецептов толстолобика в духовке. Начнем с самого простого и постепенно рассмотрим все возможные варианты запекания всенародно любимой рыбы.

Толстолобик в духовке в фольге

Прежде чем готовить, очистите рыбу, удалите внутренности и голову. В фольге я рекомендую запекать толстолобика, предварительно нарезав на порционные куски. Помойте их холодной водой, слегка присолите, затем обваляйте в специальных специях для запекания рыбы. Готовые наборы специй широко представлены в торговой сети. Соотношение рыбы и специй указано на упаковке.

Оставьте посыпанные специями куски толстолобика для маринования. Спустя 15-20 минут они будет готовы отправиться в духовку. Можно дополнительно побрызгать их лимонным соком.

Заверните каждый кусочек толстолобика в фольгу и запекайте на противне до готовности. Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Дополнительно можно раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке до формирования румяной корочки.

Толстолобик в духовке с картошкой

Я пробовала несколько вариантов соуса для толстолобика с картошкой, но больше всего понравился майонез с чесноком и сухой смесью «прованские травы». Тушку перед запеканием нужно промыть, разделать (внутренности удалить) и нарезать порционными кусками.

Либо сделать надрезы по бокам для того, чтобы лучше пропечь. В каждый надрез вставьте по кружочку лимона. Для приготовления соуса смешайте стакан майонеза с несколькими пропущенными через давилку зубчиками чеснока и чайной ложкой смеси «прованские травы».

Этим соусом натрите рыбу со всех сторон, оставив для маринования на 15-20 минут.

На каждые 2-2,5 килограмма толстолобика берите 1 кг картофеля, 250 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока и 1 чайную ложку специй. Соль и молотый перец — по вкусу.

[attention type=yellow]
Керамическую форму для выпечки смажьте растительным маслом при помощи кисточки, уложите в центр рыбу, по боками разместите очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. По желанию можно добавить немного измельченной сырой моркови и лука, чтобы оживить блюдо. Все это присолите, поперчите и залейте соусом.
[/attention]

Накройте форму для запекания фольгой, готовьте при температуре 220 градусов до готовности. После пробы на готовность, если рыбу с картошкой пора вынимать, раскройте фольгу на 5-10 минут, убавив перед этим температуру градусов на 20-30. Блюдо не подгорит, а покроется аппетитной корочкой.

Сверху можно посыпать его тертым сыром.

Толстолобик в духовке запеченный в сметане

Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.

Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела.

Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности.

За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.

Толстолобик в духовке с морковью и луком

На 1 большую тушку рыбы весом около 3-х килограмм вам понадобится 2 крупных моркови и 2 такх же луковицы. Приготовьте зажарку на растительном масле, натерев на терке морковь и нарезав лук полукольцами. Толстолобика разделайте на порционные куски, замаринуйте как в предыдущем рецепте.

Отправьте в холодильник хотя бы на час. Спустя указанное время включите духовку, форму для запекания смажьте растительным маслом, сложите в нее куски рыбы, накройте поджаренными овощами и фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

За 5-7 минут до того, как вытащить форму из духовой печи, снимите фольгу и посыпьте овощи сверху тертым сыром.

Толстолобик в духовке с лимонным соком и пряными травами

Запечь по этому рецепту можно целую тушку, отрезав голову, хвости и плавники. Удалите внутренности, промойте рыбину холодной водой. Посолите, поперчите, смешайте сухой чабрец с розмарином — или возьмите смесь прованских/итальянских трав. Также можно добавить порошок сушеного сельдерея.

Натрите тушку смесью трав как следует, полейте соком одного лимона. Поставьте в холодильник для маринования.  Через 2 часа вытащите, сделайте вдоль тушки надрезы, нарежьте лимон кружочками и вставьте в эти надрезы.

Еще раз посыпьте сухими пряными травами, плотно заверните толстолобик в фольгу и запекайте при температуре 220 градусов до готовности. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик. Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом. Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов. Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока. Смажьте этой смесью поверхность рыбы.

Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.

Толстолобик в духовке в рукаве

Мариновать толстолобик для запекания в рукаве можно таким же способом, как и для запекания в фольге. В роли маринада выступает лимонный сок — на каждые 2 кг рыбки берите 1 крупный лимон.

Желательно запекать тушку целиком, удалив голову и плавники. Посыпьте толстолобика смесью сухих пряных трав, посолите, поперчите, заверните в рукав, плотно свяжите концы. Запекайте, уложив рукав с рыбой на противень.

Время запекания зависит от величины тушки.

Толстолобик в духовке с сыром и яйцом

Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.

Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.

А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Филе толстолобика в духовке со сладким перцем и помидорами

Для этого блюда вам понадобится 2 кг разделанной на куски свежей рыбы, 2 крупных болгарских перца, 3 помидора, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Также можно взять кусочек сыра 70-80 грамм для сырной корочки.

Подготовьте стейки толстолобика, как указано в рецептах выше. Поставьте в холодильник на час, а сами тем временем обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Выложите эту овощную подушку в форму для запекания.

Сверху разместите подготовленные кусочки рыбы, затем — слой нарезанных тонкими кружочками помидоров и слой болгарского перца. Перец режьте также кружочками после удаления семян.

Накройте все это фольгой, запекайте до готовности при температуре 200 градусов, за 5 минут до того, как вытащить форму, откройте фольгу и посыпьте поверхность блюда тертым сыром.

Толстолобик в духовке с помидорами и сыром

Готовьте, как и в предыдущем рецепте. Помидоров возьмите больше в 2 раза, болгарский перец не добавляйте. Можно также в процессе приготовления овощной поджарки добавить немного тертого корня сельдерея, чтобы сделать блюдо более ароматным. К тертому сыру прибавьте ложку жирной сметаны, тогда корочка получится ровнее, а ее цвет — ярче.

Толстолобик в духовке с помидорами и майонезом

Разделайте рыбную тушку порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и слегка обжарьте в растительном масле. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.

Уложите в смазанную маслом форму для выпечки сначала рыбу, затем кружочки помидор. Смажьте все это майонезом. посолите по вкусу, накройте фольгой и запекайте до размягчения томатов.

Блюдо получается неимоверно сочное.

Толстолобик в духовке с овощами и тертым сыром

Возьмите несколько порционных кусков толстолобика общим весом 800-900 грамм и замаринуйте в смеси лимонного сока с растительным маслом. Натрите морковь в количестве 1 штуки, нарежьте полукольцами 2 луковицы. Слегка обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла, выложите в форму для запекания.

Поверх овощей сложите маринованные куски рыбы, полейте маринадом, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Накройте фольгой, запекайте до готовности при температуре 210 градусов. Перед тем, как вынимать форму из духовой печи, снимите фольгу и обильно присыпьте поверхность запеченной рыбы тертым сыром.

Толстолобик в духовке с сырно-чесночной корочкой

Порционные кусочки свежей рыбки весом примерно 1 кг маринуйте в лимонном соке со специями 15 минут, после чего обжарьте до готовности на сковороде, обваляв перед этим в муке.

Смешайте 150 грамм твердого сыра (тертого) со столовой ложкой жирной сметаны и тремя мелко нарезанными зубчиками чеснока.

Выложите каждый кусок на отдельный лист фольги, промажьте сырно-чесночной смесью и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы сыр расплавился, формируя ровную корочку.

Толстолобик в духовке запеченный в томатном соусе

Замаринуйте в соке одного лимона куски толстолобика весом 1 килограмм. Поставьте в холодильник, а сами в этом время обжарьте до мягкости 1 крупную тертую морковь и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Выложите овощную подушку в смазанную маслом форму для выпечки.

Сверху уложите куски рыбы (как можно более равномерно). Залейте все это томатным соусом: разбавьте 3 столовые ложки томатной пасты стаканом воды, добавьте черный перец горошком по вкусу и пару щепоток молотого черного перца, а также треть чайной ложки молотой паприки.

Накройте форму крышкой, запекайте до готовности рыбы при температуре духовки 210 градусов.

Толстолобик в духовке с грибами

Обжарьте в растительном масле с луком 500 грамм свежих шампиньонов, нарезанных пластинками. Замаринуйте 1 кг толстолобика. нарезанного небольшими кусками.

Выложите грибы с луком в смазанную маслом форму, сверху разложите куски рыбы, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, накройте фольгой.

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, перед тем, как вытащить, снимите фольгу и посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

Толстолобик в духовке с подливкой

Приготовьте кусочки толстолобика в фольге, как указано в самом первом рецепте — со специями и лимонным соком. Пока печется рыбка, обжарьте 1 большую тертую морковь с кореньями сельдерея и пастернака, взяв по 100 грамм каждого. Такж добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Одной луковицы будет достаточно. Когда овощи будут готовы, влейте 1 стакан томатного сока, посолите, поперчите и протушите на сковороде 3 минуты. С готовой рыбы снимите фольгу, сложите в форму, залейте подливкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Вынимайте, как только подливка закипит.

Толстолобик в духовке целиком

Я часто делаю это блюдо на праздничный стол. Понадобится для приготовления: 1 толстолобик среднего размера, примерно 1,8-2 кг, 2 апельсина, 2 лимона, 2 небольших моркови, большой пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Тушку нужно вымыть, хорошо почистить и удалить внутренности, включая черную пленочку. Далее смешайте пол-чайной ложки мелкой соли и столько же молотого перца, натрите тушку изнутри и снаружи этой смесью, затем полейте сначала соком апельсина, затем соком лимона. Отправьте рыбу на час в холодильник.

Перед запеканием очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками, на дно формы уложите лист фольги, смажьте его растительным маслом и выложите морковь. Сверху распределите мелко нарезанную петрушку, затем уложите рыбу, сделав надрезы по всей тушке. В надрезы вставьте тонко нарезанные кружочками лимон и апельсин.

Что не поместилось, уложите рядом с рыбной тушей, заверните фольгу не очень плотно, запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Стейк толстолобика в духовке в апельсиновой глазури

Необычный рецепт, который с первой же пробы стал моим любимым. На 1 кг нарезанного порционными кусками толстолобика нужно взять 1 столовую ложку жидкого меда, сок одного крупного апельсина, 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Все продукты для будущей глазури смешайте.

По желанию можно добавить пару веточек свежего розмарина. Замаринуйте в этой смеси рыбу в течение 1 часа. Затем вытащите, уложите в смазанную маслом форму для выпечки, полейте оставшейся апельсиново-медовой глазурью, накройте фольгой и запекайте до готовности.

Перед тем, как вытащить, фольгу откройте и дайте сформироваться зажаристой корочке.

Подборку рецептов запеченного в духовке толстолобика составила Ольга Готовкина

Источник: http://pomoshnica.info/tolstolobik-v-duhovke-18-vkusnyih-retseptov/

Источник: http://alimero.ru/tolstolobik

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления
Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.