Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Содержание

Рыба с овощами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления
Клетчатка, углеводы и минералы в сочетании с белками и ненасыщенными жирными кислотами составляют неоспоримую питательную ценность рыбно-овощных блюд. Запекание в духовке – диетический способ приготовления, который сохраняет полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах.

Если не слишком усердствовать с калорийными добавками, рыба, запеченная с овощами, станет подходящим компонентом в меню худеющих.

Рассмотрим подробный диетический рецепт с фото рыбы с овощами в духовке, обозначим его эффекты в практике диет и перечислим возможные варианты рецепта с указанием соответствующих изменений калорийности.

Рыба, запеченная с овощами в духовке – рецепт с фото

Для запекания вместе с овощами подойдет как пресноводная, так и морская рыба – щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Удобнее использовать филе или максимально освобожденную от костей тушку.

Выпотрошенную рыбу перед запеканием укладывают на овощную смесь, а также покрывают либо фаршируют ею. При этом овощи часто обжаривают, а сверху выкладку заливают майонезом, сметаной, сливками.

В диетических вариантах жарение не применяют, ограничиваясь тушением овощных компонентов до полуготовности в небольшом количестве воды. Сметану используют нежирную, а от майонеза отказываются совсем.

В качестве приправ применяют специи, оптимально подходящие к овощам и рыбе:

  • Пряные травы, свежие и высушенные – укроп, петрушку, фенхель, базилик, орегано, сельдерей, пастернак, мяту, в первую очередь мелиссу, розмарин, тимьян. Для морской рыбы особенно хороша готовая смесь «Итальянские травы».
  • Перцы острые, сладкие, пряные, цельные и молотые – черный, белый, красный, паприку, чили, душистый.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист, молотый и цельный.
  • Имбирь, свежий и сушеный.
  • Кориандр.
  • Тмин.
  • Чеснок, высушенный молотый и свежий измельченный.
  • Гвоздику, цельную и размолотую.
  • Смеси пряностей – хмели-сунели, карри, а также наборы, предназначенные для рыбы. При этом важно изучить состав таких смесей – в них не должно быть усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Рассмотрим пример диетического рецепта, несложного по составу и приготовлению:

  • 700 г рыбного филе;
  • крупная морковь;
  • 300 г мякоти кабачка, освобожденной от кожуры и семян;
  • две луковицы среднего размера;
  • большой красный помидор;
  • соль (в том числе, морская);
  • набор натуральных специй для рыбы;
  • половина лимона.

Приготовление:

  • Промыть филе, обсушить его бумажными полотенцами, нарезать на порционные куски, слегка подсолить, приправить и полить соком, отжатым из половинки лимона.
  • Овощи почистить, вымыть, а затем нарезать: лук – квадратиками, помидор – кубиками, морковь и кабачок – тонкой соломкой (можно потереть на терке с крупными ячейками).
  • Прогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать на нее нарезанный лук, немного подсушить, затем добавить морковь и кабачок, влить совсем немного воды и тушить до полуготовности под крышкой от 5 до 7 минут. Загрузить нарезанные помидоры, перемешать и снять с огня.
  • Выложить в емкость для запекания подготовленную рыбу, а сверху равномерным слоем распределить овощную смесь.
  • Поставить заполненную емкость в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать примерно полчаса. За это время сверху образуется тонкая нежная корочка, а рыба пропитывается овощными соками и ароматом специй.

Готовое блюдо имеет общую калорийность, зависящую от сорта рыбы – жирная скумбрия даст не меньше 150, а гораздо более постная трескапримерно 80-90 килокалорий в ста граммах.

В духовке рыба под овощами, запеченная в духовке готовится способом, сберегающим белковые, углеводные и минеральные комплексы. Итоговое блюдо содержит:

  • овощную клетчатку, мягко очищающую пищеварительный тракт;
  • богатый набор минералов, питающих костную ткань и оздоровляющих организм;
  • жирные омега-кислоты, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние сосудов;
  • белки – строительный материал для мышечных клеток.

Запеченная с овощами рыба – полезный компонент диетических меню. Однако в рационах, направленных на похудение, необходимо следить за калорийностью, которая может повышаться за счет обжаривания овощных компонентов, применения жирных заливок и дополнительных ингредиентов.

Вариации состава

Рыбу запекают с многочисленными дополнениями:

  • Прочими овощами – капустой белокочанной, кольраби, брюссельской и брокколи, стручковой фасолью, корнем петрушки и сельдерея, баклажанами, сладким перцем и картофелем. Крахмалистые клубни последнего поднимают общую калорийность блюда примерно на 20 единиц.
  • Грибами – чаще всего шампиньонами, но также вешенками и подходящими дарами отечественных лесов.
  • Фруктами и плодами – апельсинами, лаймом, яблоками, зернами граната, оливками зелеными и черными.
  • Злаками – рисом и гречихой. Такие крупы хорошо сочетаются с рыбой. В диетических меню для похудения их применяют ограниченно, отдавая предпочтение гречке.
  • Сыром – тертым, твердых сортов. Незадолго до готовности блюдо посыпают сырной стружкой, чтобы образовалась аппетитная корочка. Это достаточно калорийная добавка.
  • Белым вином, соевым соусом, кокосовым молоком. Такое сопровождение добавляет блюду аромата и сочности, вносит экзотические ноты тропиков.
  • Другими специями – маринованными каперсами, особенно подходящими к морской рыбе.
  • Орехами и семенами – тертыми грецкими, кешью, кокосовой стружкой, а также кунжутом.

В представленном видеоролике скумбрия запекается диетическим способом – ни масло, ни обжаривание не применяются. Подробно показана подготовка рыбы с извлечением хребтовой части и внутренностей, а также тушение лука, моркови и помидора с небольшим количеством воды. Скумбрия фаршируется овощами и запекается в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

Рыба, приготовленная с овощами в духовке – ценный диетический компонент для меню стройности при том условии, что калорийность самой рыбы и прочих ингредиентов, а также способ их подготовки внимательно отслеживается.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/ryba-s-ovoshhami-v-duxovke-s-foto.html

Рыба запеченная в духовке с овощами

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рецепт рыбы с овощами запеченной в духовке можно приготовить в пост, разрешающий приготовление рыбы именно в эти дни. Такое блюдо можно сделать на Благовещение или Вербное воскресенье. Подойдёт любая не костлявая рыба.

Небольшую, ее запекают целиком, а если рыбина крупная, то можно сделать стейками или кусочками филе. Такого типа блюда обычно готовятся закрытым способом – в фольге или рукавчике.

Наш рецепт мы будем преобразовывать в готовое, изумительное кушанье открытым методом, в противне.

Только так в процессе запекания можно достичь появления на рыбке румяной корочки, добиться рассыпчатости овощей и правильного смешения специй в блюде. Перед приготовлением рыбы, запеченной в духовом шкафу, советую сразу подготовить все овощи, специи, чтобы после не бежать в магазин за недостающим ингредиентом.

История блюда

Как приготовить рыбу с овощами, наверняка знает каждая хозяйка. Но не всякая имеет представление об истории возникновения этого простого, вкусного, полезного блюда. Основоположниками русской рыбной кухни были северные народы нашей страны. Причем первыми блюдами были уха, рыба копченая, соленая. Уже во времена царствования Петра Алексеевича Первого русский люд попробовал рыбу на пару.

В качестве добавок к таким рецептам использовались перец, лук, чеснок, помидоры, горчица, хрен, перетертый с уксусом. Повара Древней Руси готовили рыбку с обязательным ингредиентом – шафраном.

Досадно, что в современной кухне эта приправка почти забыта. Далее у вас есть возможность окунуться в прошлое и увидеть рецепт рыбы в духовке с овощами и фото.

Будет правильным, если после прочтения приготовить такое же вкусное, полезное блюдо.

Рыба с овощами рецепт с фото не требует точности соблюдения рецептуры. Так, можно использовать любые сорта рыбы и всякие овощи. Главное – не переборщить с приправами, которые могут легко испортить вкус и общее впечатление о блюде.

Нам понадобятся:

  • рыба морская – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт. (или томатный сок);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 1-2 ч. л.

Приготовление рыбы под овощами

  1. Рыба под овощами в своем приготовлении требует такие продукты: рыба морская, лимон, лук, кабачок, баклажан, лавровый лист, перец сладкий, перец горошком, соль, помидоры.

    Нам нужны такие продукты

  2. Беру небольшой кусочек морской рыбы. Счищаю чешую, убираю внутри брюшка черную плёночку. Затем, вымыв, мариную её в лимонном соке. Для этого выжимаю сок с кусочка лимона, сбрызгиваю соком рыбу, оставляю на 15 минут.

    Очищаю, мою, мариную рыбу

  3. Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю, удаляю семена. Затем вымываю перец внутри и нарезаю его кусочками.

    Подготавливаю перец

  4. Репчатый лук очищаю, вымываю, нарезаю квадратиками.

    Подготавливаю лук

  5. Баклажан вымываю, нарезаю квадратиками. Когда нет свежего баклажана, то использую замороженный.

    Мою, режу баклажан

  6. Подготавливаю специи. Вымываю лавровые листики.

    Необходимые специи

  7. Беру глубокую форму, чтобы сок с овощей не вытекал из формы при запекании. Выкладываю на дно подготовленный кусочек рыбы. Рыбку солю перед этим снаружи и внутри.

    Укладываю рыбку перед запеканием

  8. Высыпаю нарезанные овощи на рыбу. Мне нравятся, чтобы в готовом блюде овощи немного хрустели. Если хотите мягкие овощи, то их можно заранее немного протушить, а затем, добавив к рыбе, запекать вместе с рыбой.

    Ввожу овощную часть блюда

  9. Добавляю специи.

    Приправляю рыбу с овощами специями

  10. Добавляю нарезанные помидоры.

    Добавляю помидоры

  11. Можно помидоры не нарезать, а добавить просто томатный сок или томатную пасту. Добавляя томатный сок, следует учесть, что кабачки дадут дополнительную жидкость. Можно добавить замороженный горошек, морковь, тыкву.

    По желанию можно добавить горошек, морковку, тыкву

  12. Разогреваю духовку, ставлю туда рыбу. Рыба под овощами в духовке запекается 30 минут.

    Отправляю блюдо в духовку

  13. Блюдо достаю из жарочного шкафа, охлаждаю.

    Достаю готовую рыбку с овощами

  14. Рыба, запеченная в духовке с овощами готова! Остывшую, выкладываю ее в тарелку.

    Приятного аппетита

Красная рыба с овощами по способу приготовления ничем не отличается от представленного. Единственное, за чем нужно тщательно следить, это время ее пребывания в духовом шкафу. Дорогие сорта таких красных рыб, как семга, горбуша, лосось выпекаются при меньшей температуре.

Можно сказать, мясо должно томится в духовке, а не жарится. Более того, блюдо получится правильно выдержанным и сочным, если все компоненты рецепта, а это рыба, овощи и специи, будут готовится завернутыми в жаропрочную фольгированную бумагу.

Красную рыбу запекают при температуре 150 градусов, около 20 минут.

Польза морской рыбы

Рецепт рыбы, запеченной с овощами отнесем в домашнюю поваренную книгу под грифом «Полезно». Легкость запеченной рыбы обусловливает свойство быстро усваиваться в желудке, при этом, казалось бы, тяжелые овощи и специи, вовсе не обременяют блюдо лишними калориями.

Напротив, эта приморская овощная симфония, создаст баланс в системе желудочно-кишечного тракта и насытит организм полезными микроэлементами. В нашем блюде их не отнять. Перечислим самые нужные для человеческого нутра: омега-3 кислоты, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы B, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

После краткого описания полезности блюда советую лично проверить на вкус рецепт: «Рыба в духовке с овощами, фото».

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.

Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.

Состав ингредиентов:

  • картофель, томаты — по 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец и луковица;
  • форель — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • масло постное;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • лимон;
  • корень имбиря — 40 г;
  • соль, перец;
  • мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта — его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак.

    Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.

  2. Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
  3. Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна.

    Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.

  4. Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
  5. Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб.

    Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.

  6. Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца.

    Приправляем продукты солью и жгучим порошком.

  7. Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
  8. По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.

На овощной подушке

Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».

Список продуктов:

  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • филе рыбы — 500 г;
  • маргарин;
  • домашний майонез — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень, приправы.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
  2. Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.

  3. Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.

  4. Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
  5. Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.

Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.

С добавлением риса

Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь;
  • рис — 200 г;
  • соус томата — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • рыба — 500 г;
  • масло постное;
  • мука;
  • дольки и сок лимона;
  • паприка и куркума — по ½ ч. л.;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
  2. Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.

  3. Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик.

    Главное — не увлекаться яркими ароматами!

  4. Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.

  5. Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
  6. Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами.

    Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.

В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.

Рыба, фаршированная овощами

Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно — вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!

Перечень компонентов:

  • луковица, кабачок и морковь — по ½;
  • масло постное;
  • эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
  • специи, соль;
  • сметана и майонез — по 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
  2. Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.

  3. Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.

  4. Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
  5. Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.

Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Под овощным маринадом

Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой — испортить это блюдо практически невозможно!

Требуемые ингредиенты:

  • морковь, лук-порей — по 150 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • рыба навага — 600 г;
  • мука;
  • соус соевый — 20 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • масло постное;
  • соль (желательно морская).

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
  2. Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой.

    Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.

  3. Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус.

    Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.

  4. Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.

Как потушить рыбу в духовке

Каких только морепродуктов нет в магазинах! Тушеная рыба с овощами вошла в наш рацион, пополняя организм необходимыми компонентами зимой и летом. А как же это вкусно!

Перечень продуктов:

  • лимон;
  • картофель — 3 шт.;
  • цуккини и баклажан средних размеров;
  • филе трески — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перцы сладкие разных цветов — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • томаты пелати (в собственном соку без кожицы) — 1 банка;
  • пучок базилика.

Методика приготовления:

  1. Разрезаем обработанное филе рыбы на небольшие кусочки, солим их и перчим, слегка сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса.
  2. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем примерно равными крупными частями (до 5 см длиной).
  3. Обжариваем лук в сковороде с маслом оливы.

    Когда он приобретет желтый оттенок, присоединяем остальную часть овощной нарезки, готовим еще 5 минут в закрытом виде.

  4. Добавляем в емкость помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Приправляем продукты солью, тушим несколько минут уже без крышки.

  5. Выкладываем половину полученного состава в жаропрочную форму, сверху располагаем куски рыбы, накрываем ее оставшимся овощным ассорти. Переносим процесс тушения в печь, нагретую до 180 °C. Спустя 20 минут, кушанье будет готово.

Посыпаем навагу рубленым базиликом, с удовольствием вкушая ароматное яство.

Красная рыба с овощами

Эта благородная рыба не нуждается в презентации. Все, что требуется — материальные средства и немного терпения в ожидании предстоящего удовольствия.

Готовим в пергаменте

Способ запекания рыбы с овощами в пергаменте сегодня выбирают многие хозяйки — почитательницы экологически чистой пищи. Готовится блюдо весьма просто, однако, есть определенные нюансы.

Готовим в рукаве

Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.

Приготовление блюда:

  1. Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
  2. Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.

  3. Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
  4. Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу.

    Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!

  5. Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).

В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета.

Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один — та, что вам нравится больше всего! Главное — правильно и умело приготовить.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/ryba-s-ovoshhami-v-duhovke-9-retseptov-prigotovleniya/

Рыба с овощами запеченная в духовке – рецепты с фото

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Сегодня будут рецепты объединенные одной темой – рыба в духовке.

Это может быть практически любая морская или речная рыба, кроме самой мелкой разве что, на любой вкус: красная (горбуша, кета, голец или другой лосось), минтай, хек, судак, навага, сибас, форель и так далее по списку.

Рецепты с фото пошагово, которые вы видите на этой странице подходят к абсолютно любому виду рыбы и в этом их огромный плюс. Вы просто берете за основу технологию приготовления и применяете ее к своим условиям.

Ингредиенты:

  • рыба – 400гр;
  • тыква – 150гр;
  • сладкий перец – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • пастернак – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 200гр;
  • лимон – 1шт;
  • специи: фенхель, смесь перцев;
  • мёд – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сухое белое вино – 2ст.л.

Как приготовить рыбу с овощами в духовке

  1. Если тыква у вас молодая, то можно оставить кожуру и нарезать дольками вместе с ней. Дольки не должны быть тонкими, чтобы во время запекания тыква не развалилась в духовке и сохранила форму. Кстати, если вы решите использовать картофель вместо или вместе с тыквой, его тоже нарежьте ломтиками вместе с кожицей.

    Но в таком случае, я бы посоветовала ее предварительно немного обжарить. Не до готовности, а только до образования легкой корочки, тогда картошка будет вкуснее.

  2. Отрезаем кусок пергамента. Размер должен быть таким, чтобы сложенный вдвое, он был достаточно большим и в него можно было свободно завернуть рыбу вместе с овощами.

    Кладем бумагу на противень, в центр листа укладываем тыкву. На нее вкладываем нарезанный сладкий перец, очищенные корнеплоды: пастернак и морковь, чеснок, лук и помидоры как на фото ниже. Подсыпаем солью, молотым перцем, сбрызгиваем подсолнечным масло и соевым соусом, поливаем медом.

  3. Рыбу (в данном случае это судак, но как написано выше – это не важно) чистим, хорошо промываем и натираем солью снаружи и внутри. Точно также можно готовить и рыбное филе, что еще проще, не надо возиться с очисткой. Располагаем ее на овощной подушке, внутрь кладем пучок укропа.

    Сверху снова посыпаем перцем и семенами фенхеля (по желанию).

  4. Подворачиваем вверх края бумаги или фольги. В импровизированную лодочку наливаем вино и кладем кусочки сливочного масла.
  5. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса – этого времени будет достаточно для запекания рыбы.

Подавать запеченную рыбу из духовки лучше прямо на пергаменте на блюде, немного развернув бумагу. Сбрызгиваем лимонным соком и все – пора к столу! Готово легкое, полезное и диетическое блюдо.

Ольга Бондас

Что нам надо:

  • рыба – 300—400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 3шт;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • мука – 6ст.л.

Как вкусно запечь в духовке рыбу с овощами

  1. В этом рецепте на фото вы видите навагу, а вы можете взять ту, которая вам больше по вкусу или доступна в продаже. Чистим, потрошим, срезаем плавники, удаляем голову.
  2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

  3. Очищенный от шелухи лук нарезаем перьями: сначала луковицу режем пополам, а потом на перышки по длине.
  4. Помидоры очень желательно очистить от кожицы. Если полениться и не сделать этого, на вкус это блюда не повлияет, но в нем будут попадаться шкурки отдельно от мякоти, что не очень хорошо.

    Поэтому готовим кипяток, наливаем его в миску и кладем помидоры на 10-15 минут. Если это сорта, которые у нас в продаже зимой, с толстой кожей, то может потребоваться не выдерживать их в кипятке, а подварить в кипящей на плите воде в течение 30 секунд. Затем вынимаем, кладем в холодную воду, чтобы остудить и снимаем кожицу.

    Затем нарезаем крупными кубиками.

  5. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем, кладем лук и морковь. Немного обжариваем и добавляем помидоры. Потушим до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  6. В плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке для панировки.

  7. Противень выстилаем бумагой для выпечки (или фольгой). Немного смазываем маслом. Кладем рыбу.
  8. Поливаем маслом и при запекании образуется корочка.
  9. Духовку нагреваем до 180°С, ставим рыбу запекаться на 30 минут.

  10. За 10 минут до готовности достаем, выкладываем сверху тушеные овощи и снова убираем внутрь духовки.
  11. А по прошествии этого времени достаем и она готова. Осталось только переложить ее с противня на блюдо и подать к столу.

Ищенко Валентина

Что касается гарнира, то кому-то блюдо может показаться самодостаточным, а кому-то нет. Для вторых я бы рекомендовала не мудрствовать, а просто отварить обычный картофель, добавить в него сливочного масла, мелко рубленного укропа и подать вместе с рыбкой.

Источник: https://blog-recept.ru/prostye-vkusnye-i-poleznye-retsepty-ryby-s-ovoshhami-v-duhovke/

Запечённая рыба в духовке с овощами и сыром – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

   Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыбы в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.
   Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы.

Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила.
   Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п.

Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез.
   Она готовиться быстро. Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.

Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Тушка хека

– 2 шт,

– 500 гр.

Морковь крупная

– 1 шт

– 150 гр.

Лук репчатый крупный

– 1 шт.

– 200 гр.

Сыр твердых сортов (голландский или российский)

– 100 гр.

– 100 гр.

Кетчуп

– 2 ст. ложки (с горкой)

– 50 гр.

Майонез

– 1,5 ст. ложки (с горкой)

– 50 гр.

1. Подготовка рыбного филе.

   Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей.
   Я начинаю отделять филе с хребта.

Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки.

С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.
   

   Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники.
   Филе ещё раз промываем в холодной воде.
 

   Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.
   Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.

   

   Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса.

Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно.

   Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.

 2. Подготовка моркови, лука и сыра.

   Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз.

   Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук.
   Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке.

Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.
   Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

3. Обжарка ингредиентов.

   Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее.
   Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его.

Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты. Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты.
   С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.

   Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

4. Приступаем к запеканию.

   Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон.

   Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.

   Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.

 

   Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
   Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.

     

   На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.

   

   Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
   Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

   

   По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит.

   Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.
   Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное.

На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.

Приятного аппетита!

 Состав:

v  тушка хека – 2 шт,

v  морковь крупная – 1 шт

v  лук репчатый крупный – 1 шт.

v  сыр твердых сортов  – 100 гр.

v  кетчуп – 2 ст. ложки (с горкой)

v  майонез – 1,5 ст. ложки (с горкой)

Начинаем готовить запечённую рыбы в духовке с овощами и сыром

1. Рыбу промываем в воде, удаляем внутренности и разбираем на филе.

2. Филе нарезаем на кусочки 4х5 см и укладываем в глубокую тарелку.

3. Рыбу сдабриваем солью, специями – перемешиваем и сбрызгиваем 9% уксусом.

4. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем в сковороде, по отдельности.

5. Берём форму для запекания и начинаем формировать запеканку:

– первый слой – замаринованная рыба, которую нужно уложить кожей вниз и слегка обсыпать черным перцем.

– второй слой – жаренный лук, который равномерно распределяем по поверхности и слегка присаливаем.

– третий слой – обжаренная морковь.

Готовим соус.

6. В пиале смешиваем майонез и кетчуп.

7. Раскладываем соус поверх моркови и равномерно распределяем.

8. Ставим форму с рыбой в духовку и запекаем 20 минут при 220 градусах. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

9. По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.

10.Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.

Запеканка готова.

Приятного аппетита!

 Состав:

v  тушка хека – 2 шт,

v  морковь крупная – 1 шт

v  лук репчатый крупный – 1 шт.

v  сыр твердых сортов  – 100 гр.

v  кетчуп – 2 ст. ложки (с горкой)

v  майонез – 1,5 ст. ложки (с горкой)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.