Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Содержание

Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический рецепт ростбифа из говядины пришел к нам из Англии. Раньше такое блюдо готовили на открытом огне, а сегодня его можно сделать и в обычной духовке. Самое главное, выбрать правильное мясо и строго соблюдать температурный режим.

Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке

Любое кулинарное путешествие всегда начинается с классики. Именной такой рецепт, что предложен ниже, используют в приготовлении блюда англичане.

Получить аппетитный и сочный ростбиф можно только из мраморной говядины с жировой прослойкой, которая в процессе запекания будет пропитывать мясо и придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьей вырезки;
  • 80 г сала;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец, розмарин, петрушка, лавровый лист;
  • масло оливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем корень сельдерея, морковь и лук, смешиваем их с солью, сахаром и перцем. Начинаем мять овощи руками до тех пор, пока они не дадут сок.
  2. Лавровые листья ломаем, добавляем к овощам вместе с оливковым маслом и листьями розмарина.

  3. Говядину промываем, обсушиваем и тщательно пропитываем полученным маринадом. Оставляем мясо на несколько часов, а лучше замариновать его на сутки.
  4. Как только мясо промаринуется, убираем с него все овощи, панируем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

    Для обжарки можно использовать жир сала или обычное масло.

  5. Берем форму для выпечки, перекладываем в нее обжаренное мясо и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

    Готовность блюда проверяем с помощью специального термометра или зубочисткой, но не стоит протыкать мясо острыми предметами – так ростбиф утратит свою сочность.

Как приготовить мясо в фольге

Ростбиф, запеченный фольге, никогда не пересохнет, а наоборот, мясо пропитается соком и станет еще нежнее. На гарнир к такому блюду можно отдельно запечь овощи, например, баклажан, сладкий перец, морковь и лук.

Классический ростбиф из говядины с горчицей

Сочный и ароматный ростбиф с горчицей – это блюдо сделает ваш вечер незабываемым! Вкус его будет во многом зависеть от самой приправы. Поэтому лучше взять свежий острый соус, который позволит приготовить нежное и мягкое мясо.

С луком и грибами

Если вы не знаете, чем порадовать близких, то обязательно приготовьте им ростбиф с грибами и луком. Ароматы сочного мяса и грибов не оставит никого равнодушным, а вкус блюда обязательно поднимет всем настроение после трудного дня.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г грибов;
  • 6 головок репчатого лука;
  • масло, специи.

Готовим с добавлением овощей

Классический рецепт приготовления ростбифа с овощами особенно актуален в летний сезон. Для приготовления такого блюда британцы, в основном, используют томаты, кабачки, перцы и баклажаны.

Как сделать ростбиф из говядины на гриле?

Как правило, ростбиф запекают в духовке, но вот на гриле можно приготовить особое блюдо. Конечно, мясо будет не таким мягким, как при запекании, но взамен приобретет аппетитную зажаренную корочку и аромат дымка. Однако приготовление такого блюда имеет ряд трудностей и тонкостей.

  1. Ростбиф на угольном гриле потребует от вас немало времени, на процесс приготовления может уйти до 6 часов, все будет зависеть от размера куска. Также вам придется постоянно поддерживать нужную температуру в пределах 130 – 180 градусов.
  2. Газовый гриль сделает процесс приготовления более доступным, просто выставляем нужную температуру и иногда ее проверяем.
  3. Перед тем, как отправить говядину на гриль, ее нужно замариновать в специях и приправах, желательно выдержать мясо около суток. Для маринада достаточно будет смешать лимонный сок, соль и перец.
  4. Ростбиф на гриле лучше готовить в пищевой фольге – так он не утратит свою сочность и не раздуется.
  5. Приготовить сочное и ароматное мясо можно только при правильно выбранной температуре. Если используется угольный гриль, то угли нужно разжечь на одной стороне, чтобы создать максимальный жар, а на другой стороне нужно поддерживать среднюю температуру. Сначала обжариваем мясо несколько минут на максимальном жаре, а как только оно подрумянится, заворачиваем в фольгу, перекладываем на другую сторону и томим несколько часов. Узнать готовность ростбифа можно с помощью кулинарного термометра.
  6. Рядом с грилем можно поставить емкость с водой, добавив в нее красного сухого вина и веточку розмарина. Это позволит контролировать жар, не давая мясу высохнуть и придавая готовому блюду особый вкус и приятный аромат.

Простой вариант жарки на сковороде

Для приготовления ростбифа потребуется круглая и вместительная сковорода. Мясо нужно выложить из холодильника за 30 минут до обжарки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и натереть специями. Для такого способа приготовления можно использовать пряную смесь или воспользоваться обычной солью с молотым перцем.

На среднем огне нагреваем сковородку, ростбиф смазываем маслом и начинаем обжаривать. Первые три минуты мясо лучше не трогать, а для того, чтобы его перевернуть стоит воспользоваться специальными щипцами для гриля.

В течение 10 минут обжариваем мясную заготовку на сильном огне, а потом на слабом. Не забываем поливать ее выделившимся соком. Для того чтобы она равномерно прожарилась, сковороду накрываем фольгой и ставим на 10 – 15 минут в духовку.

Пошаговый рецепт Джейми Оливера

Известный повар Джейми Оливер предлагает эксклюзивный рецепт приготовления сочного мяса. В своем рецепте он использует горчицу и мед, а также советует подавать такой деликатес на доске с запеченными овощами и бокалом красного вина.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, готовим маринад. Для этого оливковое масло соединяем с горчицей, измельченным чесноком, розмарином, солью и перцем.

  2. Натираем мясо половиной приготовленной смеси и даем ему время постоять (2 – 2,5 часа);
  3. Разогреваем духовку до 250 градусов и начинаем запекать мясо.

    Через 15 минут убавляем температуру до 160 градусов, смазываем заготовку оставшимся маринадом и продолжаем запекать еще 1,5 часа.

  4. За 10 минут до окончания процесса намазываем мясо медом, чтобы получилась блестящая корочка.

С чем подавать блюдо – соус для ростбифа из говядины

Как известно, с ростбифом не подают тяжелые гарниры, а только легкие закуски и разнообразные соусы. Для их приготовления используют разные ингредиенты, например, лимон, чеснок, горчицу и даже хрен.

  1. Соевый соус с чесноком и зеленью. Для его приготовления необходимо смешать соевый и вустерский соусы, добавить немного растительного (оливкового) масла, чеснока и пряных трав (например, розмарин или орегано).
  2. Чесночный соус. Здесь используются сок лимона, измельченный чеснок, горчица, масло, желток и специи. Перечисленные ингредиенты нужно хорошо смешать блендером до получения смеси густой консистенции.
  3. Соус из хрена со сметаной. Приготовить такой оригинальный соус совсем не сложно. Для этого нужно смешать хрен со сметаной, добавить специй и лимонный сок.
  4. Винный соус. Этот рецепт обязательно оценят истинные гурманы. Для приготовления понадобиться жир, который остается после обжарки мяса. Его нужно смешать с вином, добавить кукурузный крахмал и мясной бульон.
  5. Горчичный соус. Смешиваем два желтка с лимонным соком и зернистой горчицей, добавляем кунжутное масло и листья мяты.

Ростбиф из говядины можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Его нарезают тонкими ломтиками и посыпают крупной солью. Британцы предпочитают подавать мясо вместе с капустой, зеленым горошком, салатом или йоркширским пудингом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-i-7-variantov-prigotovleniya/

Ингредиенты для готовки:

  • ½ кг говяжьей вырезки;
  • 80 г сала;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец, розмарин, петрушка, лавровый лист;
  • масло оливок.

Как приготовить ростбиф из говядины? Классический рецепт ростбифа из говядины

Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Никто не станет спорить, что англичане знают толк в еде. Ярким подтверждением этому может служить ростбиф из говядины. Что же представляет собой это блюдо и как его готовить?

Описание блюда

Название «ростбиф», взятое из английского, всеми кулинарами мира используется в первоначальном виде. Оно представляет собой сочетание двух слов: «рост» (roast) – «жарить» и «биф» (beef) – «говядина». Отсюда понятно, что готовится ростбиф из говядины.

Хотя некоторые знаменитости делали его по-своему. К примеру, Уинстон Черчилль готовил его из свинины и был очень доволен результатом. Вообще, говядина – достаточно сложный продукт, очень жесткий и трудно поддающийся обработке.

Вдобавок в VIII веке, когда впервые ростбиф стал известен миру, она была дороже любого другого мяса. В Англии ее было принято делать тушеной или рубленой. Также большой популярностью тогда пользовались знаменитые английские пироги с начинкой из говядины.

Следует отметить, что обычный ростбиф имеет 3 степени прожарки. Все зависит от температуры мяса в конце запекания:

1. 60 градусов – «с кровью».

2. 70 градусов – продукт средней прожаренности.

3. 80 градусов – мясо полностью прожарено.

Как выбрать мясо

Англичане, как известно, очень щепетильный народ. Особое внимание они уделяют выбору исходного продукта. Кусок говяжьего мяса должен быть достаточно объемным. Именно поэтому лучше использовать среднюю часть спины, примерно до четвертого ребра. Дальше к хвосту куски мяса становятся массивнее, но меньше в диаметре.

Также стоит помнить самое главное правило: мясо непременно должно быть свежим. При этом после того, как животное забили, должно пройти минимум 3 дня.

За это время в тканях образуются специальные вещества (энзимы), которые помогают в процессе приготовления размягчать мышечный белок, придавая готовому блюду неповторимый аромат и нежный вкус. Мясо только что убитого животного не содержит энзимов и при жарке станет жестким. Также ни в коем случае не стоит брать замороженный продукт.

Лучше купить на рынке свежее мясо, завернуть его в пищевую бумагу и выдержать недельку в холодильнике при нуле градусов. Тогда можно быть уверенным, что ростбиф из говядины у вас получится.

Готовить мясо можно тремя способами:

  • запекать;
  • тушить;
  • зажаривать на решетке или на вертеле.

Ростбиф из говядины – уникальное блюдо. Его с одинаковым удовольствием можно кушать холодным и горячим, с гарниром или без. Как правило, гарнир к такому блюду не предусмотрен. Вместо него к мясу подаются соус и зелень. Но фантазия повара, как известно, не знает границ.

К примеру, польские кулинары придумали свой вариант оформления блюда. Запеченное мясо разрезается на куски толщиной 1,5 сантиметра, выкладывается на тарелку и поливается заранее приготовленным грибным соусом. Сделать его не сложно.

Для этого надо свежие, порезанные тонкими ломтиками шампиньоны обжарить на сливочном масле. Затем добавить измельченный чеснок, сушеный тимьян, соль и залить все сливками. Как только масса загустеет – соус готов.

Вообще, ростбиф очень торжественно смотрится на обеденном столе и превращает обычную трапезу в праздник.

В лучших английских традициях

Чтобы оценить это блюдо по достоинству, нужно приготовить его так, как это делают английские повара. Классический рецепт ростбифа из говядины достаточно простой и требует совсем небольшого набора продуктов: это говяжья вырезка и растительное масло. Потребуется также небольшой кусок обычной пищевой веревки.

Странный набор, не правда ли? Кого-то удивит отсутствие приправ, но только так можно ощутить настоящий аромат мяса. Делается все следующим образом:

  1. Кусок мяса очистить от лишних пленок, а затем аккуратно перевязать веревкой, чтобы он получился овальной формы. Так его удобнее будет нарезать после приготовления.
  2. После этого мясо необходимо обжарить со всех сторон на сковороде в кипящем масле до образования характерной корочки. Лучше взять сковородку с керамическим или антипригарным покрытием, чтобы не испортить продукт.
  3. Обжаренный кусок смазать растительным маслом, уложить в глубокий противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 240-250 градусов, на 15 минут.
  4. Затем огонь надо убавить примерно до 150 градусов, не вынимая продукта из духовки. При такой температуре мясо должно постоять еще минут 20. Готовность, как правило, проверяется при помощи зубочистки. На месте прокола должен выделиться сок бледно-розового цвета. Если цвет жидкости ярко-красный, значит, мясо еще не готово, а светлый свидетельствует о том, что оно уже пересушено.
  5. Далее еще горячее мясо нужно плотно обернуть фольгой и оставить минут на 15-20, чтобы оно окончательно дошло.

После этого ростбиф нужно развернуть, уложить на широкое блюдо и нарезать тонкими ломтиками. Классический рецепт ростбифа из говядины не терпит никаких приправ в виде перца или соли. Англичане, как правило, едят его с различными соусами, содержащими в своем составе горчицу и хрен. А в качестве гарнира прекрасно подойдет зеленый горошек.

Современный вариант приготовления

Некоторые считают, что мясо обязательно должно готовиться со специями. Возможно, они правы. Конечно, вкусовые и ароматические добавки придают изюминку продукту. Вдобавок, современные технологии позволяют максимально упростить труд хозяйки.

Есть рецепт, по которому можно приготовить ростбиф из говядины в мультиварке. Способ необычный, но простой и удобный.

Потребуется кусок говядины массой 600 грамм, по 2 столовые ложки растительного масла и горчицы, четверть стакана сухого белого вина, перец молотый, розмарин и соль – по вкусу.

Блюдо готовится в 4 приема:

  1. Мясо поперчить, посыпать солью и хорошо обмазать горчицей.
  2. Залить вином и оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Переложить продукт вместе с маринадом в мультиварку, добавить розмарин и растительное масло.
  4. Закрыть крышку и установить режим «тушение». Через 1 час готовое мясо можно смело подавать на стол.

Гарнир можно выбрать любой, а мясо обязательно полить горячим маринадом.

Существует мнение, что нет нужды предварительно обжаривать мясо. Ведь оно и так после этого отправляется в духовку. А вот хорошие специи еще никогда не вредили ни одному мясному блюду. Есть еще один неплохой способ того, как приготовить ростбиф из говядины.

Потребуется следующий набор исходных компонентов: на 2 килограмма филе говядины – чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и по половинке чайной ложки молотого черного перца, сушеного розмарина, сушеных чеснока и лука в виде мелкого порошка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать все компоненты за исключением соли.
  2. Приготовленной смесью обмазать кусок мяса со всех сторон.
  3. Мясо уложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования на 2,5-3 часа.
  4. Приблизительно за час-полтора до начала готовки достать противень, чтобы продукт чуть прогрелся до комнатной температуры.
  5. Нагреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить в него мясо на полчаса.
  6. Снизить температуру до 180 градусов и подождать еще час. Время берется из расчета: на каждые полкило мяса – 15 минут. В течение этого времени мясо обязательно нужно поливать соком, который собирается на противне.
  7. Готовый кусок достать из духовки и посолить.
  8. Затем переложить его в чистое, немного подогретое блюдо, обернуть фольгой и оставить в таком положении на полчаса.

После всех этих процедур мясо можно подавать к столу. Специи сделают свое дело, и такой ростбиф никого не оставит равнодушным.

Чудо из духовки

Ростбиф из говядины в духовке можно приготовить и по-другому. Набор ингредиентов стандартный: 2 килограмма подготовленной говядины, крупная соль, 3 столовые ложки дижонской горчицы, специи (чеснок, розмарин и перец).

Способ приготовления немного другой:

  1. Кусок говядины прочно перевязать шпагатом. Предварительно мясо надо выдержать в холодильнике 7 дней, завернув его в пищевую бумагу.
  2. Зубчики чеснока измельчить и при помощи ножа нашпиговать мясо. Это добавит специфического аромата готовому продукту.
  3. Листики розмарина мелко нарезать, смешать с солью, перцем и немного размять.
  4. Говядину аккуратно смазать горчицей, а поверх облепить слоем толченых специй.
  5. Дальше все как обычно. Уложить мясо на противень и отправить в духовку. Затем дать готовому продукту немного остыть под слоем фольги – и можно звать гостей.

Мясо очень эффектно смотрится на блюде, поэтому его не принято дополнять гарниром. Хотя каждый поступает так, как ему нравится.

Нестандартный температурный режим

Совсем не обязательно запекать мясо при высокой температуре. Если время позволяет, то можно поступить несколько иначе. Есть один нестандартный рецепт ростбифа из говядины, когда время запекания увеличено в разы, а результат по-прежнему превосходный. Продуктов потребуется минимум: на полтора килограмма говядины – пара столовых ложек топленого масла, немного соли и перец.

Процесс готовки начинается как обычно:

  1. Мясо, тщательно натертое перцем и солью, обжарить на топленом масле.
  2. Еще горячим выложить его на решетку в духовку и выпекать при температуре не выше 90 градусов 2,5 часа.
  3. Вынуть запеченную говядину из духового шкафа, завернуть в фольгу и дать слегка остыть.

Как ни странно, но мясо получается очень мягкое, нежное и сочное. А главное, что в середине оно ярко-розового цвета, при этом в нем нет ни капельки крови. За то время, пока мясо готовится, можно сделать какой-нибудь соус на выбор или запечь овощи в качестве гарнира. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию, а гости потом ее оценят.

Источник: http://fb.ru/article/134984/kak-prigotovit-rostbif-iz-govyadinyi-klassicheskiy-retsept-rostbifa-iz-govyadinyi

Ростбиф из говядины: 7 отличных рецептов

Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический английский ростбиф из говядины — настоящее праздничное угощение: подавайте с соусом, грибами, картофелем.

Рецепт 1: ростбиф из говядины классический (с фото)

Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!

  • Говядина (вырезка) 1 килограмм
  • Масло растительное 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.

После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.

Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.

Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.

Обжариваем его со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.

На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.

По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.

Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.

Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!

Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 1 кг
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Смесь молотых перцев 30 гр
  • Ореган 0,5 ч. л.
  • Соль 6 г
  • Розмарин 2 веточки
  • Лук 2 шт.

  • Петрушка 10 веточек
  • Кинза 10 веточек
  • Вустерский соус 5 ст. л.

  • Соевый соус 200 мл
  • Ягоды брусники 40 гр

Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

Слегка посыпаем мясо солью.

Чеснок раздавливаем ножом.

Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

Режем лук полукольцами.

Кинзу и петрушку режем очень мелко.

Выкладываем лук и зелень в миску.

Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

Нарезаем и подаем.

Рецепт 3, пошаговый: ростбиф из говядины в духовке

Классический английский ростбиф, готовят из целого охлажденного куска говядины. На блюдо идет филейная часть мяса с ребер, вырезка или оковалок. Чтобы мясо не теряло форму, его плотно обвязывают шпагатом, затем поливают растительным маслом и долго запекают в духовке. Для сохранения соков внутри куска готовое мясо на 15 минут заворачивают в фольгу.

  • Говядина (мякоть) 1,3 кг.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Белое вино ½ стакана
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Молотый перец и соль

Кусок говядины за 2 часа до приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы мясо равномерно пропеклось, оно должно быть комнатной температуры.

Говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, обвязываем шпагатом. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики. По всему куску делаем надрезы ножом и вставляем чеснок.

Натираем подготовленную говядину маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Выкладываем кусок говядины на решетку жирным слоем вверх и отправляем в разогретую духовку при 190 градусах на 30 минут. Жир при запекании будет таять и пропитывать мясо внутри. Под решетку размещаем противень.

Через 30 минут убавляем температуру до 110 градусов и готовим ароматный ростбиф 2 часа. На готовность мясо проверяем специальным термометром, если температура внутри куска достигла 57-60 градусов, ростбиф готов. Кусок вынимаем оборачиваем фольгой и оставляем на 15 минут.

Классический ростбиф подают с соусом. Пока мясо доходит в фольге, противень с запеченными соками от говядины вынимаем.

Ставим его на средний огонь, вливаем вино или говяжий бульон (½ стакана) и перемешиваем лопаточкой. В небольшом количестве воды разводим кукурузный крахмал и добавляем на противень. Варим ароматный соус к ростбифу, пока не загустеет. Приправляем солью и молотым перцем.

Готовый ароматный ростбиф нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем. В Англии нарезанное мясо подают горячим или холодным, как правило, без гарниров.

Ростбиф еще готовят на открытом огне на гриле или в закрытой посуде в духовке. Для аромата перед запеканием кусок говядины иногда смазывают дижонской горчицей.

Рецепт 4: как приготовить ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф — это классический рецепт блюда времен шекспировского средневековья, для которого традиционно выбирается говяжье мраморное мясо задних частей для обеспечения сочности и аромата.

С ростбифом сочетаются различные соусы и закуски, в холодном виде англичане подают его с зеленым горошком, горчицей и хреном. В горячем виде — отличное блюдо для вечера выходного дня в сочетании с красным вином.

Готовить мясо мы будем по классическому рецепту — без использования маринада.

  • мраморная говядина 800 г
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • французские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Помытое и высушенное мясо обвязываем шпагатом для придания формы и оставляем нагреваться до комнатной температуры примерно на 1.5 часа.

Обмазываем маслом, посыпаем солью и смесью французских трав. Ставим духовку на температуру 160 градусов.

Кладем на раскаленную до максимума сковородку.

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Также не забываем запаковать торцы.

Обжаренный кусок мяса переложить в форму для запекания (я просто откручиваю ручку у сковороды, пригодной для духовки) и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Готовый ростбиф освобождаем от шпагата и даем «отдохнуть» 20 минут для распределения сока по всему куску, закрыв фольгой.

Нарезаем мясо и выкладываем на тарелки.

Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный

Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.

  • 0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)

Для маринада:

  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца

Смешать все ингредиенты для маринада.

Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.

После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности .

Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.

После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.

Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.

Рецепт 6: говяжий ростбиф в домашних условиях

Чтобы ростбиф из говядины, приготовленный по классическом рецепту, получился вкусным и сочным, в первую очередь нужно выбрать хорошее свежее качественное мясо. Конечно, лучше выбирать его на рынке, но в магазине тоже можно, если вы уверены в продукте. Самая оптимальная часть – это вырезка. Пусть на ней будет немного сала, но все остальное – яркая красная мякоть говядины.

Если вы сомневаетесь, сможете ли приготовить ростбиф так, чтобы он был сочным, обжарьте его со всех сторон на максимальном огне в масле, Когда прихватится корочка, сок из мяса уже не вытечет при запекании.

Не прокалывайте его вилкой, чтобы проверить, готов ли он. Лучше всего следить за временем. А после выключения пусть мясо еще немного побудет в закрытой духовке.

Если готовить ростбиф не спеша, заверните замаринованное мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. После этого, разворачивайте и отправляйте его в духовку.

Кроме того, что ростбиф – это очень вкусно, также такое угощение считается диетическим, как и все блюда из говядины, очень полезным. Ростбиф имеет невысокую калорийность, как любая говядина, показано людям, у которых понижен гемоглобин в крови, и страдающим анемией. Ростбиф из говядины – прекрасный способ худеть вкусно и с пользой для организма.

  • говядина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка –  1 ч.л.

Для приготовления ростбифа из говядины по данному рецепту нам понадобятся: говяжья вырезка, соль, паприка, специи, масло растительное и кулинарная нить.

Мясо для рецепта обязательно должно быть свежим, только купленным. Лучше не использовать размороженное. Температура говяжьей вырезки обязательно должна быть комнатной, поэтому пусть сначала оно просто полежит на кухне. Обмотаем его нитью.

Теперь мясо нужно посолить и притрусить специями. Можно втереть все это в мясо, а можно просто посыпать.

Укладываем наверх паприку и наливаем сверху растительное масло. Можно оставить блюдо на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

Отправляем говяжий ростбиф в духовку и ставим температуру 160 градусов. Готовится он около двух часов.

Готовое мясо подают с гарниром, зеленью, салатом и прочими овощами.

Рецепт 7: ростбиф из говядины с грибами и луком

  • мясо (говядина) – 1 кг.,
  • гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.

Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части. Чистим лук и режём его средними дольками.

В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).

Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.

Обкладываем мясо грибами и луком.

Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!

Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.

Приятного аппетита!

© https://www.tvcook.ru, http://www.svoimirykami.club, https://vduhovochke.ru, https://buljon.ru, https://picantecooking.com, http://zdorrovo.ru, http://namenu.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180803/rostbif-govyadina.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.