Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Содержание

Рис для суши

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Описание того как варить рис для суши. Берем (не обязательно специальный для суши) круглый рис, замачиваем его, из рисового уксуса, сахара и соли делаем заправку для риса. Промываем замоченный рис, даем лишней воде стечь, после чего варим его до готовности. Сваренный рис заправляем заправкой, даем ему остыть, после чего из него можно готовить любые суши и ролы.

  • Рис (круглый) – 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус – 150 мл.;
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Водоросли “комбу” – 1 лист;

Рис для суши пошаговый фото рецепт

Долгое время я покупал дорогущий специальный рис для суши, пока однажды не задался целью сделать домашнее приготовление суши и ролов более бюджетным. Тогда я решил попробовать найти обычный круглый рис, и попробовать сделать суши из него.

В качестве первого (и последнего) сорта, на котором я опробовал свой замысел (и на котором в конце концов остановился), был использован рис торговой марки “Мистраль” под названием “Кубань” (фасуется по 900 грамм). Как оказалось, мой эксперимент удался.

Рассказываю подробно как правильно сварить рис для приготовления суши и ролов, а так же, как самостоятельно приготовить заправку для риса. Разумеется, что указанным ниже образом можно варить специальный рис для суши.

Для начала, необходимо несколько раз промыть рис, потом залить его водой, и оставить отмачиваться минут на 20-30. Конечно можно сразу встать и промывать рис “до победного”, но это будет очень долго.

А вот если дать рису перед финальным промыванием немного постоять в воде, то его последующая промывка будет наиболее качественной.

Пока предварительно промытый рис вымачивается, приготовим заправку для риса.

Приготовление заправки для риса

В кастрюлю наливаем чуть меньше стакана рисового 6 процентного уксуса,

насыпаем пол стакана сахара и

добавляем в заправку для риса 1 ч. ложку соли без горки,

включаем огонь на максимальную температуру, перемешиваем уксус с сахаром деревянной лопаткой,

и как только сахар раствориться, и уксус начнет слегка вскипать – сразу же выключаем огонь (кипятить его точно не следует), и

закидываем в заправку для риса лист морских водорослей “Комбу”. Вообще, мне эти самые водоросли на глаза не попадаются, поэтому, за их отсутствием, я добавляю в уксус обычные листья “Нори”. Использование в заправке водорослей придает некоторый цвет и разумеется, вполне нормальный аромат рису для суши.

закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее на холодную конфорку остывать. Вот собственно и весь процесс готовки заправки для риса. Теперь можно продолжить готовить (варить) рис для суши.

Как варить рис для суши

При варке риса, самое главное выдержать два условия – правильное количество воды и выбор температурного режима варки. Разумеется, многое также зависит и от выбранного сорта риса. Именно поэтому, я рекомендую “наращивать опыт” на одной марке продукта. Ну а теперь расскажу основные моменты приготовления риса для суши.

После того как мы предварительно промыли рис, дали ему постоять в воде, можно приступить к его дальнейшей промывке. Для начала сливаем воду, в которой рис вымачивался,

Затем промываем рис для суши прохладной проточной водой, бережно и осторожно перемешивая рис руками или деревянной лопаткой (чтоб не повредить рисинки),

Рис необходимо промывать до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной,

Далее, откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь (минут 10), после чего высыпаем рис в кастрюлю,

Разравниваем его, чтоб он покрывал поверхность кастрюли ровным слоем,

Ну и наконец, заливаем рис для суши холодной водой, таким образом,

Чтоб вода покрыла поверхность риса на 2 сантиметра,

Теперь закрываем кастрюлю с рисом крышкой, устанавливаем ее на максимальный огонь, не открывая кастрюлю доводим содержимое до кипения (ловим тот самый момент, когда из-под крышки начнет идти пар),

После чего, сразу же, ставим температуру на минимум (я ставлю с 9 на 2) и варим рис для суши еще в течение 20 минут с момента включения огня. За все время варки риса, крышку не поднимать, кастрюлю не двигать, это очень важно!!! Через 20 минут убираем полностью огонь и выдерживаем рис на остывающей плите еще 15 минут,

После чего, крышку можно открыть. Если рис для суши сварен правильно, он будет рассыпчатым, полностью сваренным (не будет поскрипывать на зубах – такое бывает, если воды было налито мало, и пара не хватило чтоб сварить рис), и не будет разваренным (это происходит когда наоборот налили много воды), и не будет горелым (это бывает, когда вы не вовремя изменили температуру).

Если качество сваренного для суши риса, после пробы вас не устроило – суши или ролы из него делать не стоит (будет обидно испортить много дорогой рыбы, вкус суши и ролов из плохо сваренного риса будет гарантированно отвратительным). Проще, попробовать сварить новую партию риса еще раз, подкорректировав процесс готовки по первому, неудавшемуся опыту.

Если сваренный рис для суши вам понравился, можно двигаться дальше.

Вываливаем сваренный рис для суши в отдельную емкость (тазик, форму для запекания, противень). Самое главное – не нужно отскабливать прилипший ко дну кастрюли рис, он все равно не годится для приготовления из него ни суши ни ролов!

Аккуратно (чтоб не повредить рисинки) выравниваем его деревянной лопаткой по всей поверхности емкости, после чего, заправляем отваренный для суши рис ранее подготовленной заправкой (из расчета на 1 килограмм сырого риса – 150-200 грамм заправки),

Продолжая аккуратно перемешивать деревянной лопаткой заправленный уксусной заправкой рис, рыхлим его еще некоторое время, разваливая при этом любые слипшиеся комочки риса. Как только эта процедура завершена, рис накрывается полотенцем и оставляется в таком виде остывать до комнатной температуры (именно при такой температуре можно лепить суши и ролы).

Ну а это миска полностью готового, заправленного заправкой и остывшего до комнатной температуры риса для суши, из которого мы и будем потом лепить с вами различные суши и ролы рецепты которых я буду размещать в соответствующем разделе своей кулинарной книге по мере их написания. Всем удачи в отваривании вашего риса для суши!

Примечания к рецепту

Обращаю внимание, что отваренный рис для суши имеет свойство обветриваться и подсыхать, поэтому очень рекомендую не держать его долго на открытом воздухе (закрывайте полотенцем!), даже тогда, когда вы лепите из него суши!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/sushi/ris-dlya-sushi.html

Как варить рис

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Варить рис 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

  1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде
  2. Отмеряют рис кружкой, затем следует промыть рис в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды, затем оставить на пару минут в сите.

  3. В кастрюлю налить воду: 2 стакана воды на 1 стакан риса
  4. Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на стакан крупы 2 стакана воды, на полстакана крупы стакан воды, на 2 кружки риса 4 стакана воды, и так далее. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов – кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, – при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.

  5. Посолить воду и добавить специи
  6. Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.

  7. Поставить кастрюлю с рисом на тихий огонь, варить 20 минут
  8. Огонь обязательно должен быть тихим, чтобы рис не пригорел. Засечь 20 минут варки – все популярные виды крупы приготовятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.

  9. Проверить готовность риса
  10. Первым признаком будет отсутствие воды – вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус – если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты – необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо.

  11. Настоять рис под крышкой
  12. После варки рис обязательно необходимо перемешать – и вкуснее будет, если добавить на этом этапе кусок сливочного масла (на каждый стакан сырого риса кубик 6х3 см масла). После этого оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут – рис станет ещё более рассыпчатым и пропитается маслом.

  13. Рис сварен!
  14. Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи – остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюлеРис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

Как варить рис в мультиварке

Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим “гречка”, варить до сигнала о готовности.

Как варить рис в пароварке

Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим “крупы”, варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде

Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в рисоварке

Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима “пар” подождать 15-20 минут.

Как варить рис до полуготовности (для ёжиков)

Рис для ёжиков варить всего 10 минут. Слепленные ёжики затем будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

В скороварке – X

Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, превращаются в кашу.

По таймеру

Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты – 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис

Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы – 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше – сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат

Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
Как варить рис для суши

Рис для суши и роллов (в том числе рис “Сэн Сой”) – это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках

Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Фкуснофакты

Как варить разные сорта риса
По типу зерна:– Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса – на 1 стакан риса 2 стакана воды.

– Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, детской рисовой каше и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут.

Пропорции воды и среднезерного риса – на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.

– Круглозерный рис – рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса – на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке

Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
– Рис с желтоватым оттенком – пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства. Это нешлифованный рис, оболочка сохранена – многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, но вкусовые качества требуют смешивать его с белым рисом.

Рис и развитие

2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку. Короткие заметки чтением не больше минуты

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/rice/

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев.

Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни).

Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

В статье найдете:

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

Нам понадобится:

  • Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
  • Рисовые уксус — 50 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса — 250 мл.
  • Вода для промывки риса — проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

  2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса — рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации  уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Японская кухня — секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги.  Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Советы и секреты:

  • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
  • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
  • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
  • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом.

В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие.

У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recept-kak-prigotovit-ris-dlya-sushi.html

Как правильно варить рис

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

[dropcap type=»1″]Р[/dropcap]ис является очень полезным и питательным продуктом, который при сравнительно небольшой калорийности насыщает организм человека минералами, витаминами и микроэлементами. Его используют во многих кухнях мира в виде гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в качестве полноценного блюда и основы для суши.

Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно варить рис, чтобы он получался в меру рассыпчатым и равномерно проваренным, подчеркивал вкус блюд и дополнял их своей неповторимой текстурой. Прежде, чем говорить о том, как варить рис, необходимо уточнить, в каких целях Вы готовите данную крупу – для гарнира или для роллов.

В зависимости от предназначения, способ приготовления риса будет существенно отличаться.

Как варить рис на гарнир

Нередко такое простое дело, как приготовление риса, приносит хозяйкам множество беспокойств и ненужных хлопот. Рис слипается, разваривается, получается слишком мягким или слишком жестким.

Но если Вы запомните несколько несложных правил, как варить рис на гарнир, мы гарантируем, что у Вас получится сделать все легко и быстро. Итак, начнем с тщательного промывания крупы (до 7-8 раз). У Вас должна сливаться полностью прозрачная вода без белого осадка.

Удаляя рисовую пыль, также желательно избавляться от шелухи и некачественных рисинок. Японцы считают, что весь всплывающий рис нужно выкидывать, так как он недостаточно хороший для употребления в еду.

Промытый рис можно варить в кастрюле, в сковороде или в сотейнике. В сковороде рис распределяется более равномерно, но привычный для нас вариант с кастрюлей также подойдет.

Насыпав чистый рис в кастрюлю, в него добавляют растительное масло (на килограмм риса 200 г масла), которое предотвращает слипание и помогает ему оставаться рассыпчатым. Затем рис заливают водой (чтобы она полностью его покрывала), доводят до кипения и оставляют париться в течение 20-30 минут.

Коричневый рис варится немного дольше. Для полной готовности ему нужно готовиться около 40 минут на медленном огне.

Приготовление риса на гарнир может отличаться в зависимости от блюда. Так, например, если Вы хотите подать рис к мясу, его можно отварить на крином или овощном бульоне Если делаете рис к рыбе, в него можно добавить больше трав и специй.

Рис можно приготовить сразу с луком, чесноком, базиликом и различными овощами (грибам, перцем, зеленым горошком, морковкой, баклажанами и томатами). Для этого необходимо поджарить их на сковороде с растительным маслом. Затем к ним нужно добавить промытый рис, хорошенько все перемешать, влить воды и немного проварить.

Дальше готовое блюдо надо оставить в сковороде, чтобы рис распарился и полностью впитал воду. Такой гарнир можно подавать как отдельное вегетарианское блюдо.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько минут варить рис разных сортов на гарнир, для суши и роллов

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Как варить рис? Рецепты простые, правильно сваренный рис рассыпчатый, не слипшийся, чтобы сварить рис правильно, следует учитывать время по минутам, соблюдать пропорции воды и крупы.

Рис, как продукт, употребляемый в пищу человеком, используется очень давно при приготовлении домашних блюд. Из отварного риса, рассыпчатого или разваренного, готовится множество вкусной еды – рисовые каши, классический узбекский плов в казане, запеканки.

Варка риса влияет на вкус готового блюда, перед началом приготовления очень важно знать, сколько нужно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Как варить рис в кастрюле на воде? При варке рисовой крупы на воде очень часто у хозяек появляются вопросы, возникают сложности с правильными пропорциями воды и риса при приготовлении блюд, в состав которых входит варёная рисовая крупа. На воде сварить рис правильно не так сложно, как может показаться новичку в кулинарии.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, какое взять соотношение риса и воды? Сколько варится рис по времени для суши и как правильно сварить рис для ролл, на гарнир к мясу?

Мы предлагаем рецепты варки риса, с которыми Вам не придётся больше мучиться с недоваренным рисом, подгоревшей или слипшейся кашей.

Рис разных сортов

Рисовая крупа полезна для человека содержанием витаминов группы В, аминокислотами, в зёрнах содержится калий, йод, цинк, железо.

Польза риса для человеческого организма давно известна, по этой причине в разных странах нашей планеты в пищу используют разнообразные сорта риса, которых насчитывается более 20 видов.

Основными сортами риса, которые мы чаще всего употребляем в пищу, являются круглый, длиннозёрный, пропаренный, бурый (нешлифованный) и басмати.

РИС ДЕЛИТСЯ ПО ФОРМЕ ЗЁРЕН

  1. длиннозёрный – зёрна длинные и тонкие, такой рис идеально сочетается и с рыбой и мясом;
  2. круглозёрный – зёрна у риса круглые, используется при приготовлении молочных каш, запеканок;
  3. среднезёрный – зёрнышки этого риса имеют овальную форму, длина их около 5 мм; широко используется в кулинарии при приготовлении ризотто, классической паэльи.

ПО ЦВЕТУ РИС РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА

  1. коричневый;
  2. чёрный;
  3. красный;
  4. белый.

Отварной рис, особенно неочищенный (коричневый или бурый), является богатейшим источником клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов, поэтому бурый варёный рис полезнее белого.

ЧИТАЙ: Как варить кукурузу в початках и сколько варить.

Соотношение риса и воды

Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

  1. На гарнир или в салат нужно сварить рассыпчатый рис, но для тефтелей, голубцов и каши необходимо разваривать рисовую крупу.
  2. Круглый рис более вязкий, чем длиннозёрный, в составе круглых зёрен содержится больше крахмала.
  3. Чтобы сварить рассыпчатый круглозёрный рис правильно, зёрна перед варкой необходимо промывать холодной водой не меньше пяти раз и добавить пару капель лимонного сока в воду при варке круглого риса.
  4. Круглый сваренный рис получится рассыпчатый, вкусный и не слипшийся, рисинки ярко белого цвета, и приготовленная крупа сможет служить к мясным или рыбным блюдам вкусным гарниром.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы приготовить разваренный рис, зёрна нужно засыпать в холодную воду. Чтобы рис не разваривался, нужно сделать так: в кипящую воду положить щепотку соли и засыпать в кастрюлю предварительно промытую рисовую крупу.

Предлагаем простые рецепты приготовления риса для роллов. Как правильно варить рис для суши в домашних условиях, чтобы сделанные своими руками суши и роллы мало чем отличались от ресторанных.

Как и сколько по времени варить рис: рецепт

Для варки 1 стакана круглого риса соотношение воды – 3 стакана. Для 1 стакана пропаренного риса – 2 стакана с водой.

  1. В кастрюле кипятим необходимое количество воды и подсаливаем. Промываем крупу проточной водой (пропаренный рис мыть не обязательно), до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Насыпаем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, рисовую крупу больше не мешаем, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
  5. Снимаем с плиты и даём постоять некоторое время — этот сваренный рис идеально подходит для гарнира, в начинку для голубцов и для приготовления многих вкусных праздничных и простых домашних блюд.

Как варить рис для суши в домашних условиях с уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для суши (или обычный круглый) – 0,5 ст;
  • рисовый уксус или яблочный – 2 ст.л.;
  • соль.

КАК СВАРИТЬ

  1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
  2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зёрна и оставляем для набухания на полчаса.
  3. Сливаем воду, откидываем крупу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим рис для суши около 15-20 минут под крышкой.
  6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  7. Остужаем. Варёный рис готов для домашнего приготовления суши.

Как варить рис для роллов дома правильно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис круглый – 1 ст;
  • уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

КАК НУЖНО ВАРИТЬ

  1. Промываем зёрна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
  2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
  4. Затем наливаем в сотейник 1,5 стакана воды, кладём крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
  5. Как только начнётся кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и для роллов варим рис 13-15 минут.
  6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даём настояться 10-15 минут.
  7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
  8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
  9. Даём отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.

Приготовление варёного риса в японских ресторанах, возможно, отличается от домашнего. Но эти рецепты варки риса для ролл, суши в домашних условиях состоят из доступных и простых продуктов.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-varit-ris.html

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Суши —  популярное блюдо японской кухни, которое можно отведать не только в специализированном ресторане, но и на своей собственной кухне. Самым главным моментом в приготовлении этой вкусности есть правильно сваренный рис для суши.

Выбор риса для приготовления блюд японской кухни

Основной задачей, помимо правильно сваренного риса, является также его выбор при покупке.

Итак, опытные кулинары чаще всего используют такие сорта риса:

  • рис «Мотигоме». Он имеет плотную текстуру, приятный на вкус после варки и хорошо держит форму при скручивании суши;
  • рис «Урутимаи». Этот сорт риса японцы любят класть в суши больше остальных.

    Он имеет сладковатое послевкусие, приятный аромат и что очень важно – он очень хорошо выделяет клейкое вещество;

  • можно использовать и рис круглых сортов, из которого часто готовят плов или рисовую кашу.

    Он также может составить конкуренцию этим двум сортам, если выбирать качественный и не самый дешевый продукт.

Правильно сварить рис – 90 % успешного приготовления суши дома.

Как правильно варить рис для суши

Перед варкой рис необходимо промыть. Это нужно для того, чтобы смыть вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед фасовкой. Но бывает, что рис обрабатывают не добавками, а крахмалом.

В таком случае он не нуждается в промывании, но для успокоения души лучше это сделать. Нужное количество насыпать в тарелку, влить воду, и несколько раз перемешать его круговыми движениями. Затем слить воду и повторить процедуру. Потом снова сделать тоже самое.

Затем снова, пока сливаемая вода будет чистой без мутной примеси.

Соотношения для варки такое же, как и в приготовлении плова 1:1. То есть если нужно сварить один стакан риса, заливаем его одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед тем как отправить кастрюлю с рисом на огонь, его необходимо замочить хотя бы на 30-40 минут.

Затем, как делают многие японские шефы, рисовую крупу стоит варить в этой же воде. Ставим емкость на огонь, и уменьшаем его до минимума. После закипания рис нужно варить 10 минут. Но лучше его попробовать, чтобы точно понять, готова ли крупа. Готовить рис для суши разных сортов можно по-разному.

Одни виды варятся немного дольше, другие – быстрее.

Готовим в мультиварке

Приготовление суши – искусство, которому японцы учатся годами. Поэтому не стоит огорчаться, если идеальный результат не получится с первого раза. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков.

Основу для суши можно сварить в кастрюле, в казанке, в сотейнике. Но если на кухне имеется такая помощница, как мультиварка – это намного облегчит процесс.

Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это чудо техники, желание, и, конечно же, рисовая крупа.

: как приготовить рис в мультиварке

Итак, берем нужное количество риса. К примеру, 1 стакан. Заливаем крупу водой, промываем 4-7 раз, и отставляем на 40-45 минут. Затем пересыпаем рис в мультиварку. Выставляем режим «рис», если такого нет, то подойдет режим «гречка» и через 10 минут рис будет готов.

С рисовым уксусом

Рисовый уксус – неотъемлемый ингредиент в приготовлении суши. Без него точно не получится таких суши, как в ресторане. Сколько его нужно добавлять и когда лучше это делать  попробуем разобраться.

Добавляется рисовый уксус в это блюдо для того, чтобы придать рису податливости. Благодаря уксусу, с него можно «слепить» любую фигуру, и она будет держать форму. Также он очень полезный для здоровья, и обладает сильным антибактериальным эффектом.

Заправка для риса суши

Для вкусных суши нужен не только уксус, но и сахар, а также соль. С этих ингредиентов готовится заправка для риса. Правильной пропорцией есть 2 столовые ложки уксуса на 400-500 г риса.

Соли и сахара нужно взять по 1 чайной ложке. Уксус необходимо нагреть, но не довести до кипения. Всыпать соль, сахар, затем добавить эту смесь в рис, который находится в процессе готовки.

Рис при этом нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Важные рекомендации по приготовлению риса

Для  суши очень важно правильно выбрать рис. От этого зависит большая часть успеха в приготовлении блюда. Как варить рис для суши мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты по приготовлению риса.

К примеру:

  1. Перед варкой риса, его не обходимо тщательно промыть. В японських ресторанах начинающие повара по несколько лет занимаются этим, прежде, чем начать готовить. Бытует мнение, что рис ощущает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью.

    Спустя некоторое время опытный шеф на ощупь может определить насколько качественный рис перед ним. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.

  2. После того, как рис промыть, его нужно замочить. Это сделает его болем мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней.

    Корда рис простоял в воде 30-4 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.

  3. Японские шефы знают около 1000 способов приготовления риса, и его замачивания. Большинство из них предусматривает замачивание на 3-5 часов. Однако этот вариант для суши не подходит.

    И они же придумали способ, который требует всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.

  4. Если кастрюля имеет свойство пригорать, можно ее дно устелить куском фольги.
  5. Многие советуют варить рис на маленьком огне, чтобы избежать его прилипания и пригорания.

    Однако некоторые кулинары с опытом варят рис на максимальном огне, и не поднимаю крышку в процессе варки. Затем спустя 15 минут снимают кастрюлю с огня и дают рису «отдохнуть».

  6. Во время формирования суши, руки нужно смачивать в таком растворе: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона.

    Смешать эти три ингредиента и смачивать пальцы рук. Это поможет избежать прилипания риса и придаст ему приятного аромата.

Данные рекомендации помогут научиться готовить суши быстро и качественно. Также следует помнить, что любое дело требует опыта и навыков. Поэтому если первый раз оказался не совсем успешным – пробуйте еще, все обязательно получится!

Источник: https://attuale.ru/ris-dlya-sushi-3-retsepta-kak-gotovit-ris-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.