Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

Содержание

Хворост на кефире — лакомство нашего детства

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

29 июня 2017 13317 просмотров

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) — 1 ст.
сахар-песок — 75 г
масло растительное (в тесто) — 35 г
яйца — 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная — 390 г
пакетик ванильного сахара — 1 шт.
масло топленое или растительное — для фритюра
пудра сахарная — 50 г или больше
соль поваренная — 5 г
сода (двууглекислый натрий) — 6 г

Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые — ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко)1 ст.
сахар-песок50-75 г
яйца100г (2 шт.)
пшеничная мука просеянная260 г или немного больше
масло топленое или растительноедля фритюра
соль поваренная10 г
сода (двууглекислый натрий)12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 255.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом — ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла — хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой — так на хворосте останется меньшее количество жира.

Упрощенный рецепт хвороста на кефире

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко — нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко)1 ст.
сахар-песок50 г
масло растительное (в тесто)35 г
пшеничная мука просеянная400 г
масло топленое или растительноедля фритюра
пудра сахарная50 г или больше
соль поваренная5 г
сода (двууглекислый натрий)12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 283.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше — тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост — очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса — ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко — например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко)200 мл
сахар-песок90 г
дрожжи11 г
пакетик ванильного сахара1 шт.
пшеничная мука просеянная390 г
масло топленое или растительноедля фритюра
яйца2 шт.
пудра сахарная50 г или больше

Калорийность порции размером в 100 г — 251.

Среднее время приготовления — 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании — пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку — налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия.

Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много — на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки.

Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом — просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/xvorost-na-kefire.html

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Четыре секрета лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир600 мл
Яйцо2 штуки
Сахар6 столовых ложек
Соль1 чайная ложка
Мука4-6 стаканов
Ваниль или ванилинПо вкусу

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.

  3. Мука для готовки хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками.

    Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать.

Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо применять соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.

  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир600 мл
Яйцо4 штуки
Сахар6 столовых ложек
Соль1 чайная ложка
Сода1 чайная ложка с горкой
Мука4-6 стаканов
Ваниль или ванилинПо вкусу

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Лапшевник с яблоками и корицей: вкусный домашний десерт

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир500 мл
Водка4 столовые ложки
Яйцо4 штуки
Сахар4 столовые ложки
Соль1 чайная ложка
Сода1,5 чайных ложки
Мука4-6 стаканов

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно применять сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

Для готовки берётся:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир200 мл
Яйцо2 штуки
Жидкий мёд4 столовые ложки
Пекарские сухие дрожжи14 граммов
Соль0,5 чайной ложки
Мука600 граммов
Сливочное масло80 граммов

Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

Приготовить тесто по следующей технологии:

  1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
  2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
  3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.

  4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте.

Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

Хворост на кефире с творогом

Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир2 стакана
Яйцо2 штуки
Сахар6 столовых ложек
Соль1 чайная ложка
МукаСколько возьмёт
Сода0,5 чайной ложки
Творог200 граммов

Бисквит в мультиварке — 5 рецептов

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир2 стакана
Яйцо5 штук
Сахар (не обязательно)4 столовые ложки
Соль1 чайная ложка
Сода1 чайная ложка
Мука4-6 стаканов
Твёрдый сыр200 граммов
Горчица2 чайных ложки
Растительное масло4 столовых ложки

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.

  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Вредный ли это продукт?

Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

Таблица калорийности всех рецептов

Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

РецептКалорийность, ккал на 100 г
Классический хворост на кефире264,3
Пышный хворост на кефире264,3
Мягкий хворост на кефире255,9
Хворост на кефире с водкой264,6
Хворост на кефире с дрожжами349,6
Хворост на кефире с творогом266,2
Сырный хворост258,1

Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

Источник: https://creativportal.ru/recepty-hvorosta-na-kefire-pyshnogo-i-mjagkogo/

Приготовление хвороста на кефире с рецептами и фото

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

21 сентября 2018 0

Хворост на кефире любят многие благодаря его мягкому и нежному вкусу, хрусту, простому приготовлению. Причем существует немало разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которые «модицифируют» конечный продукт.

Несколько секретов приготовления лакомства

Прежде чем мы расскажем про самые популярные рецепты этого блюда, следует подробнее ознакомиться с основными секретами приготовления.

Соблюдая их, вы сможете сделать по-настоящему вкусный десерт «как в детстве».

Немного подробнее:

  1. Кефир для приготовления должен быть свежим — в старом кисломолочном продукте проходят процессы окисления, из-за чего он начинает горчить, что негативно скажется на вкусе закуски. Также важна и жирность напитка — лучше всего выбрать со значением в 2,5 %. Менее жирный будет более жидким, придется добавить больше муки, из-за чего тесто будет не жирным.
  2. Также важна и консистенция теста для хвороста. Тут важно соблюдать баланс — оно должно быть и весьма крутым, чтобы не прилипать к рукам, но при этом и нежным, чтобы было удобно раскатывать.
  3. Само тесто нужно раскатать тонко — толщиной около 0,5 мм. Чем толще оно будет, тем менее хрустящим получится хворост.
  4. Правильно выбирайте масло для жарки. Самым вкусным получится хворост на топленом масле — оно придает приятный ореховый аромат. Но также можно воспользоваться обычным рафинированным, главное, чтобы оно было высокого качества.

В нашей статье мы расскажем про приготовление пирогов с замороженной вишней.

Чтобы сделать пиццу как в пиццерии, просто изучите приведенные тут советы и собранные рецепты.

Хотели бы запечь яблоки в микроволновке, но точно не уверены, как это делать? В этом материале мы подробно расскажем о запекании.

При приготовлении по данному рецепту не используется разрыхлитель, а пористость готовому блюду придадут взбитые яйца. Необходимы такие продукты, как:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • по вкусу ванилин.

Из подготовленных продуктов делаем тесто: яйца интенсивно взбиваем с помощью миксера до появления пены, в процессе понемногу засыпаем сахар. В смесь добавляем кефир, ванилин и соль, еще раз тщательно взбиваем. Муку нужно обязательно просеять, а после чего ее всыпают в смесь, не прекращая взбивать тесто.

Когда масса начнет налипать на венчик, продолжаем вымешивать тесто руками. Если кефир немного жидковат и смесь пристает к рукам, добавьте немного муки. Продолжайте вымешивать, пока тесто не начнет отходить.

Подготовленное тесто оставляем на полчаса под полотенцем, затем делим его пополам и каждую половину массы раскатываем. Получившиеся пласты режем на ломтики или полоски, в каждом делаем небольшие отверстия, куда нужно продеть один из краев заготовки, после чего вывернуть наружу. За счет этого получится хворост в виде завитушек.

В кастрюле подогреть масло и опустить туда заготовки из теста, качественно подрумянить изделия, после чего достать из емкости, разложить на салфетках (так уйдет лишнее масло) и сверху присыпать сахарной пудрой.

«Пышное» лакомство

Чтобы хворост получился пышным, нем понадобится сода — реагируя с молочной кислотой, она выделит углекислый газ. Дополнительно «гасить» нее не нужно.

Ингредиенты следующие:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • по вкусу ванилин.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем кефир и соду, немного взбиваем.
  2. Отдельно соединяет яйцо, сахар, соль, ванилин.
  3. Вливаем кефирную смесь к яичной, перемешиваем до получения однородного состояния
  4. Медленно вводим хорошо просеянную муку.

Останется раскатать тесто, сделать из него тонкие заготовки и обжарить в большом количестве масла. Следует также учитывать, что при приготовлении пышный хворост сильно увеличится в объеме.



Мягкий и нежный хворост

Данный рецепт не хрустит, чем-то напоминает пончики. Нужны такие продукты, как:

  • 0,6 л кефира;
  • 4 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 ст. муки;
  • по вкусу — ванильный сахар.

Сначала следует приготовить тесто, смешав соду, соль, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером, затем из полученной смеси раскатываем тесто толщиной около 5 мм.

Мягкому хворосту намного проще придать иную форму:

  • из раскатанного теста с помощью стаканов сделать круги разного диаметра;
  • на каждом кружке сделать надрезы — будущие лепестки;
  • меньшие по диаметру заготовки уложить сверху на большие, уплотнив центр с помощью палочки;
  • после обжаривания в масле разложить хворост и присыпать сахарной пудрой, сверху посередине украсить ягодкой.

Необычная закуска к пиву

Это блюдо — не сладкая закуска, а, скорее с успехом заменит крекеры, чипсы к пиву, вину. Чтобы приготовить хворост, вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. сахара (не обязательный ингредиент);
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 5 ст. муки;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 4 с.л. растительного масла.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соду гасим кефиром, затем добавляем туда 4 яйца, соль, масло (сахар засыпаем по желанию).
  2. Маленькими порциями засыпаем муку и оставляем тесто на полчаса под полотенцем.
  3. Отдельно натираем сыр, добавляем в него горчицу, 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. муки.
  4. Тесто делим пополам, раскатываем на пласты толщиной около 3 мм.
  5. Нарезаем пласты шириной до 4 см, делаем из них треугольники.
  6. На каждый треугольник выкладываем по 1 ч.л. сырной смеси, прикрываем вторым слоем теста, прижав края вилкой.

Полученные заготовки помещаем в духовку, разогретую до +180 градусов на 15-20 минут. Подавать такую закуску можно с соусами, кетчупом, свежей зеленью.

Вреден ли хворост?

Хворост — продукт высококалорийный, в котором также содержится более 30 % углеводов, что делаем его довольно опасным для фигуры. Потому злоупотреблять таким десертом не стоит — это не только может стать причиной развития болезней эндокринной системы, но и может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры.



Чтобы немного снизить калорийность, не нужно добавлять сахар. По мнению многих кулинаров, это только сделает тесто более легким и воздушным.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/xvorost-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.