Рецепт тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

Содержание

Тирамису — классические рецепты с фото в домашних условиях. 5 самых вкусных рецептов

Рецепт тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт.

Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу.

Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

статьи:

Тирамису – история происхождения

Состав торта Тирамису

5 самых вкусных рецептов Тирамису:

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века  кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей.

Назывался такой десерт  «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня».

  Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное  печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта.

Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус.

После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди —  300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети.

Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя.

В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра  — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди —  240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.

  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.

  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.

  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху  оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.

  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный  корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Также буду благодарна если поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://scastje-est.ru/tiramisu-recepty-s-foto.html

Рецепт тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

Рецепт тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

О том, где и когда впервые был приготовлен тирамису, ходит много споров. Наверное, узнать истину нам так и не удастся, а достоверно известно только, что этот десерт родом из Италии.

Считается, что его приготовили ещё в XVII веке для известного герцога и представлял он собой нечто, похожее на суп. Герцогу десерт так пришёлся по вкусу, что он узнал, как готовится крем для тирамису с маскарпоне, забрал рецепт домой и там доработал его.

Якобы именно так и родился привычный нам десерт. Теперь у него множество интерпретаций и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.

В приготовлении тирамису нет ничего сложного, а если вы постигнете науку выпекания печенья савоярди, то вашему десерту не будет равных даже в ресторанах.

Классический рецепт тирамису с маскарпоне

Конечно, начинать стоит с традиционного рецепта, в основе которого хрустящие снаружи и пористые внутри пальчики-савоярди, пропитанные крепким кофе, и воздушный, нежный крем из сливочного сыра маскарпоне и яиц.

Готовый десерт настолько ошеломительно вкусный, что вы будете просто в раю, пока не съедите с тарелки последнюю крошку.

Кстати, название этого шедевра, в переводе с разговорного итальянского, значит «вознеси меня до небес» — очень соответствует действительности.

Для приготовления понадобится:

  • до половины килограмма бисквитных пальчиков савоярди;
  • столько же маскарпоне;
  • пять куриных яиц размером больше среднего;
  • 175 грамм сахарной пудры;
  • 250 мл сливок;
  • полтора стакана крепкого свежезаваренного натурального кофе;
  • мята для украшения и какао-порошок.

В крупных городах найти савоярди не представляет проблемы, но как быть, если достать изысканное печенье невозможно? Многие рекомендуют заменить его обычным бисквитом… Может, это и будет вкусно, но очень далеко от оригинала. Ваш десерт выйдет слишком мягким, ведь бисквитное тесто воздушное. Оно быстро пропитается кофе и кремом, размякнет и в худшем случае будет напоминать кашу.

Не отчаивайтесь! Приготовить настоящие «дамские пальчики» проще простого.

Для приготовления хрустящих нежных палочек понадобится:

  • 4 яйца;
  • 250 грамм сахара (10 полных ложек);
  • 350 грамм муки (12 столовых ложек).

Будьте очень осторожны с пропорциями. Если вы добавите сахара хотя бы немного больше, то ваши изящные «дамские пальчики» превратятся в «пальцы колхозника» — печенье выйдет мягким, без хрустящей корочки, не будет держать форму и потечёт по противню.

  1. Савоярди нужно ставить сразу в горячую духовку, иначе они не поднимутся, потому включите её — пусть прогревается.
  2. Яйца должны быть холодными, потому предварительно подержите их в холодильнике.
  3. Желтки отложите в отдельную миску и сразу добавьте к ним ровно половину сахара. Взбивайте их, пока не посветлеют, но без фанатизма! Консистенция должна выйти тягучей — готовая масса не течёт, а тянется за венчиком, как мёд.
  4. Чтобы быстро взбить миксером холодные белки, добавьте к ним чуть-чуть соли. Их объём увеличится в несколько раз, а консистенция должна получиться такой, чтобы белки не выпадали из перевёрнутой миски. Только так бисквитное тесто будет держать форму и «пальчики» выйдут объёмными, а не плоскими. Начинайте взбивать белковую массу на средней скорости, постепенно увеличивая её.
  5. Когда белки будут почти готовы, медленно введите сахар и на максимальной скорости взбивайте до полного его растворения.
  6. Готовые белки выкладывайте в миску с желтками и лопаточкой (не миксером!) тщательно смешайте их до однородной массы.
  7. Аккуратно, по ложке введите муку в пышную яично-сахарную массу и лопаточкой вымесите тесто. В самом конце, если пожелаете, добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры.
  8. Выстелите пергаментной бумагой противень и притрусите его мукой. Тесто переложите в плотный пакет и на его кончике сделайте отверстие. Выдавите вкусную массу полосками по 10 см на бумагу, щедро притрусите печенья сахарной пудрой и отправляйте в уже горячую духовку.
  9. При температуре 200ºС выпекайте савоярди 5 минут — это даст тонкую корочку, затем уменьшите температуру градусов на 20 и допекайте ещё 10 минут.

Когда печенье остынет, можете пускать его в дело! И мы, наконец, возвращаемся к нашему десерту.

  1. Пока выпекаются савоярди, приготовьте крем для вашего шедевра. Маскарпоне должен быть холодным, потому предварительно поставьте его в холодильник.
  2. Возьмите 250 грамм сливок и взбивайте их до очень тугой пены миксером. Это займёт приблизительно 5 минут.
  3. Отделите желтки пяти яиц и введите в них 175 грамм (или 7 ложек) сахарной пудры. Вымешивайте до загустения, а затем выкладывайте в миску с маскарпоне. Продолжайте перемешивать, пока сырно-яичная масса не станет пышной и однородной, без сырных комочков.
  4. Добавьте сливки в маскарпоне и снова перемешайте. Готовый крем должен быть настолько густым, чтобы держаться на лопатке, не стекая с неё.
  5. Дно стеклянной или пластиковой формы смажьте тонким слоем готового крема. Пора формировать наш тирамису!
  6. Заварите 400 мл кофе и дайте ему остыть. Перелейте напиток в удобную посуду — вы будете обмакивать в него печенье. Каждый «пальчик» опускайте в кофе всего на пару секунд. Этого достаточно. Если передержать, печенья размякнут.
  7. Выкладывайте савоярди относительно плотными рядами в форму и сверху хорошо смазывайте кремом (до 2 см). Каждый слой крема притрушивайте какао-порошком или мелко натёртым шоколадом. Достаточно 2-3 слоёв печенья.

Завершите формирование тирамису слоем крема, украсьте его какао и мятой или кусочками ягод. Поставьте десерт в холодильник — он будет готов уже через 15 минут. Ставьте чайник!

Тирамису без использования сыра маскарпоне в домашних условиях

Мы разобрались, как обойтись без магазинных палочек-савоярди, но ведь и второй важный ингредиент можно встретить не везде. Но чем заменить маскарпоне в тирамису? Не грустить же теперь без любимого десерта! Вместо мягкого сыра, добавим хорошей домашней сметаны.

Оставьте все ингредиенты в тех же пропорциях, но запаситесь рюмкой сладкого ликёра.

Вместо маскарпоне возьмите:

  • пол-литра жирной сметаны;
  • 2 грамма ванильного сахара.

Сметану лучше выбрать домашнюю, поскольку магазинная обычно имеет специфическую кислинку и никогда не бывает достаточно жирной.

Готовьте крем следующим образом

  1. Смешайте сметану и ванильный сахар. Отправьте массу в холодильник.
  2. Взбейте желтки с сахарной пудрой и добавьте в холодную сметану.
  3. Туда же введите и взбитые в тугую пену сливки.
  4. Вымешивайте лопаткой готовый крем до однородности.

В свежий кофе влейте ликёр и обмакивайте печенья во вкусный коктейль также, как и в классическом рецепте. Формируйте тирамису обычным способом, смазывая каждый слой печенья сметанным кремом. Готовый десерт оставьте в холодном месте на несколько часов или даже на ночь.

К утру вас будет ждать завтрак, достойный королевской семьи.

Иногда тирамису без маскарпоне готовят с заварным кремом. Десерт выходит действительно вкусным, но… это уже не тирамису.

Тирамису со сливками

Если уж быть до конца откровенными, то настоящий маскарпоне нам, наверно, и не встречался. Знатоки говорят, что этот сыр свежайшим поставляют едва ли не каждые три часа в итальянские рестораны из ближайших деревень… Ну и ладно, зато они правильного борща никогда не ели! А мы приготовим домашний маскарпоне из хороших сливок. Поверьте, выйдет ничуть не хуже.

Для приготовления мягкого домашнего сливочного сыра вам понадобятся:

  • 750 грамм (3 стакана) домашних жирных сливок;
  • лимон.

Выход маскарпоне составит как раз 500 грамм — ровно столько и нужно для приготовления тирамису по классическому рецепту. Вот тут всё-таки стоит сказать, что магазинные сливки вряд ли спасут ситуацию. Не рискуйте, иначе просто испортите себе настроение и переведёте продукты.

  1. Выливайте весь объём сливок в холодную кастрюлю и ставьте её на огонь.
  2. Разогревайте сливки, пока не появятся первые пузырьки, и тут же снимайте с плиты.
  3. Выдавите прямо в них сок половины лимона и верните на плиту, убавив немного огонь.
  4. Постоянно (!) помешивая, следите, как будет изменяться консистенция сливок. Сначала они соберутся комочками и станут похожи на кефир. Затем комочков будет всё больше, как в зернистом твороге. Спустя приблизительно 10 минут, эти «уже не сливки» станут более густыми и однородными — пора снимать с огня.
  5. Теперь сыр нужно отделить от сыворотки. Это просто: застелите большое сито 3—4 слоями марли и выложите на них сливочную массу. Сыворотка будет стекать, а на ткани останется наш домашний маскарпоне. Когда остынет, уберите его в холодильник на пару часов.

Пока сыр будет доходить, приготовьте печенье или просто отдохните. Затем сделайте крем с нашими сливками, как в классическом рецепте. Формируйте тирамису уже привычным образом. В кофе добавьте Амаретто, обмакивайте в напиток печенья и выкладывайте слоями. Слои смазывайте кремом и посыпайте шоколадом — готово!

Рецепт Тирамису без яиц

В приготовлении тирамису есть особенность. Этот десерт не выпекают, а значит, яйца в готовом креме остаются сырыми и не проходят тепловую обработку. Да, довольно опасная авантюра… Но у вас есть несколько способов решения этой проблемы:

  • купите яйца в проверенном месте;
  • вымойте их с содой перед приготовлением;
  • разложив белки и желтки по мискам, поставьте их на несколько минут в морозилку;
  • перед приготовлением, окуните сырые яйца на минуту в кипящую воду (за это время они внутри схватятся тонкой плёнкой, но не сварятся).

Если для вас всё это недостаточно убедительно, то приготовьте тирамису без яиц со сливками и маскарпоне.

Тут всё просто —ингредиенты оставляем в тех же пропорциях, но исключаем яйца из состава крема.

  1. Взбиваем сливки миксером до консистенции «чтобы ложка стояла». Ближе к концу процесса добавляем сахарную пудру.
  2. Достаём из холодильника маскарпоне или то, что используем вместо него, и выкладываем в сыр сливки. Аккуратно вымешиваем.

Вот и всё. Дальше делаем тирамису по обычному сценарию.

Рецепт Тирамису в домашних условиях с творогом или творожным кремом

А вот ещё один способ заменить маскарпоне. Приготовьте крем на основе базарного жирного творога. Нет смысла говорить, что сама «сборка» тирамису остаётся классической. Крем будем готовить таким образом.

  1. Купите 400—500 грамм жирного творога и базарную сметану. Творог берите мягкий, не водянистый. Если найдёте из топлёного молока — очень хорошо.
  2. Отправьте творог в блендер и взбивайте до однородности.
  3. Затем добавьте сметану и традиционное количество сахарной пудры — 7 ложек.

Вот и весь крем. Смазывайте им десерт и оставьте его в холодном месте на 4—6 часов или даже дольше.

Рецепт шоколадного тирамису с вином

Ну, раз уж мы отошли от классического рецепта уже довольно далеко, нет смысла останавливаться на достигнутом. Давайте добавим в тирамису шоколад и сладкое вино!

Кроме привычных ингредиентов, запаситесь:

  • 100 граммами чёрного шоколада;
  • шоколадными чипсами (или просто мелко порубите вторую половинку плитки шоколада);
  • 100 мл вина.

Если найдёте итальянскую Марсалу — отлично! Если нет, замените её Хересом. Снова промашка? Возьмите Бейлиз! Часть алкоголя влейте в кофе, а вторая часть пойдёт в крем. Так вкус вина распределится по всему десерту.

Шоколад потрите на мелкой тёрке и пересыпайте им и шоколадными чипсами каждый слой крема. Эти хрустящие шоколадные вкрапления придадут десерту пикантности.

Иногда можно встретить рецепт, где растопленный шоколад добавляют к сливочному крему. Такой вариант, конечно, тоже возможен, но тогда крем не выйдет таким воздушным и печенье будет пропитываться очень долго.

Тирамису с шоколадом и бананом

Вкус сливочного крема отлично гармонирует с шоколадом и… бананом. Сколько десертов уже придумано с этим удачным сочетанием продуктов! Почему бы не попробовать включить эти ингредиенты в тирамису?

Добавьте к стандартному набору продуктов:

  • пару бананов;
  • шоколадный сироп;
  • ром или шоколадный ликёр;
  • полстакана молока;
  • несколько кусочков белого и чёрного шоколада.

Готовить тирамису будем почти также, как всегда, лишь слегка видоизменив рецепт.

  1. Один банан, желательно хорошо спелый, разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавьте эту фруктовую массу в уже готовый крем.
  2. Второй банан, лучше зеленоватый, порежьте пластинками — мы используем их для украшения.
  3. Для пропитки заварите кофе, подогрейте молоко и смешайте ингредиенты с ромом.
  4. Потрите оба вида шоколада и пересыпайте такой крошкой каждый слой тирамису и, главное, последний, поверх бананов.

Тирамису без алкоголя

Традиционно, печенье савоярди обмакивают в крепкий свежий кофе. А в сам кофе нередко добавляют сладкий ликёр, коньяк или даже ром.

Встречаются рецепты, называемые классическими и оригинальными, с добавлением в кофе итальянского вина Марсала. Иногда алкоголь вводят непосредственно в крем.

Мы не станем спорить о том, действительно ли в первый тирамису было добавлено вино, но, бесспорно, детям и беременным этот десерт лучше употреблять без него.

Так, савоярди можно макать и в чистый кофе, а можно и вовсе заменить кофе любыми сиропами. Исключение алкоголя никаких изменений в рецепте не предполагает. Если хотите, добавьте в крем кусочки ягод, цукаты. Кто-то даже экспериментирует с орешками, украшает готовый десерт безе — позвольте вашему тирамису быть уникальным!

Источник: https://attuale.ru/retsept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnih-usloviyah/

Классический рецепт тирамису с маскарпоне

Рецепт тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

Вкус тирамису знаком многим по шоколадкам, мороженому и тортам. Но это не просто аромат для сладостей. Так называется итальянский десерт на основе бисквитного печенья – савоярди. Особую пикантность ему придает крем с добавлением сливочного сыра маскарпоне. Приготовить тирамису можно в домашних условиях, но для оригинального вкуса необходимо строго придерживаться рецептуры.

1

Тирамису – общие правила приготовления

  • Итальянский десерт готовится на основе двух компонентов: крема с маскарпоне и печенья. Многие заменяют выпечку уже готовыми савоярди, но вкус тирамису при этом теряется. Чтобы сделать настоящий десерт, необходимо самостоятельно приготовить основу.
  • Собирается тирамису слоями, как и любой другой торт. Десерт принято подавать к столу порционно, поэтому он укладывается сразу в небольшие формочки или пиалы. Но в домашних условиях можно приготовить сразу в большой емкости.
  • Особый вкус тирамису придает пропитка печенья, которая готовится на основе кофе и алкоголя. Обычно савоярди располагается снизу и по центру десерта. Сверху они покрываются большим количеством крема и присыпаются какао, которое можно заменить тертым шоколадом.
  • Крем готовится с добавлением итальянского сыра с большой жирностью, которое может заменить сливочное масло. Но маскарпоне обладает нежным вкусом и придает крему воздушность. Дополнительно можно добавить ванильный экстракт.
  • Савоярди имеет второе название, которым часто пользуются пекари – дамские пальчики. Оно может подаваться в качестве отдельного десерта.

2

Классический рецепт тирамису – савоярди своими руками

Для выпекания печенья от вас не потребует особых кулинарных навыков. Главное правильно замесить тесто. По своей консистенции оно напоминает бисквит.

Для теста вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 135 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • экстракт ванили – 5 мл.;
  • сахарная пудра для присыпки.

Рецепт замеса теста:

  • Шаг 1. Проведите все подготовительные работы. Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Дважды просейте муку и отставьте. Белки отделите от желтков. Очень важно, чтобы в белках не было следов желтка иначе бисквит осядет. Так же подготовьте листы для выпекания – постелите на них пергамент. На кондитерский шприц оденьте самую большую насадку.
  • Шаг 2. В отдельной емкости взбейте желтки с ванильным экстрактом. Смесь должна приобрести матовый оттенок и иметь густую консистенцию. Отставьте ее в сторону.
  • Шаг 3. Белки охладите, добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до образования белых пиков (смесь должна иметь плотную консистенцию).
  • Шаг 4. Влейте желтки к белкам и размешайте их силиконовой лопаточкой. При этом старайтесь делать движения снизу вверх, тем самым аккуратно перемешивая тесто.
  • Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте муку и быстро перемешивайте тесто. Когда вы добавите ее в полном объеме, хорошо вымешайте смесь до однородной консистенции.
  • Шаг 6. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на пергамент длинные полоски из него. Всего из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 50 шт. печенья.
  • Шаг 7. Насыпьте толстый слой сахарной пудры на сырое тесто и дайте ему отстояться около минуты. Затем снова посыпьте тесто пудрой.
  • Шаг 8. Выпекайте печенье до образования золотистой корочки. На это у вас потребуется 11-15 минут в зависимости от толщины теста.

3

Классический рецепт тирамису – крем

Именно крем на основе маскарпоне сделал тирамису таким популярным. Существует несколько вариаций его приготовления, но перед тем как экспериментировать, научитесь делать традиционную его версию.

Для крема возьмите такие продукты:

  • сыр маскарпоне – 900 г;
  • яйца небольшого размера – 8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • не жирные сливки – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч.л.

Последовательность действий:

  • Шаг 1. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
  • У вас должна получиться плотная смесь непрозрачного цвета с наличием пузырьков воздуха.
  • Шаг 2. Добавьте сыр с ванилином к яичной смеси и тщательно взбейте ее.
  • В итоге крем у вас должен иметь вот такой вид.
  • Шаг 3. Отдельно взбейте сливки до густой консистенции.
  • Переложите их к крему и перемешайте его силиконовой лопаточкой. Не используйте для этого блендер, иначе сливки опадут. Крем готов.

4

Классический рецепт тирамису – порядок сбора десерта

Собрать десерт необходимо слоями, но перед этим печенье должно быть хорошо пропитано кофе с добавлением алкоголя. Для этого сварите крепкий кофе, остудите его, добавьте коньяк или ликер. Опустите в него савоярди на несколько секунд.

Уложите первый слой печенья в большую форму.

Сверху них нанесите половину крема, чтобы он имел одинаковую толщину по всей форме.

Затем опять пропитайте печенье, дайте стечь кофе и уложите на крем.

Оставшимся кремом намажьте савоярди и разровняйте.

Сверху сделайте рисунок вилкой, и посыпьте крем какао.

Поставьте тирамису охлаждаться на протяжении 2 часов.

5

Классический рецепт тирамису – секреты приготовления

  • При приготовлении крема особое внимание уделите яйцам. Так как они термически не обрабатываются, то могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы снизить жирность крема, добавьте в него сливки или йогурт без добавок.
  • Для взбивания меренги (белков с сахаром) используйте идеально чистую чашу. Это касается и венчика на блендере.
  • Чтобы достичь пористой структуры у печенья, необходимо белки взбивать отдельно от желтков. При этом белки должны быть охлажденными. Муку тщательно просейте, так она обогатится воздухом.
  • Тесто должно быть густым и держать форму при выпекании, а само печенье иметь одинаковый размер. Для этого воспользуйтесь кондитерским мешком и не спеша выдавливайте тесто на пергамент.
  • Вам будет легко снять савоярди с листа для выпекания, если предварительно его смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
  • Если вы планируете использовать печенье для приготовления тирамису, тогда необходимо сделать на его поверхности сладкую корку. После того как савоярди будут готовы, достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Затем поставьте обратно на 2-3 минуты.
  • Коньяк или ликер для пропитки можно заменить эссенцией – вкус и аромат останется тем же, но в десерте не будет алкоголя. Какао так же можно не использовать. Вместо присыпки для тирамису используйте кофе, шоколад, измельченные орехи и даже корицу.
  • Однозначного мнения по использованию сахара в виде крупинок или пудры нет. Но сахарная пудра быстрее растворяется, а значит, у вас уйдет меньше времени на взбивание крема. К тому же с ней крем получается более воздушным. Но если вы решите заменить сахар пудрой, то правильно рассчитайте вес. Эти ингредиенты в одном стакане имеют разный объем.

Источник: https://sovetclub.ru/klassicheskij-recept-tiramisu-s-maskarpone

Тирамису рецепты

Рецепт тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления печенья «Савоярди»:

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для приготовления крема и сборки торта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне – 350 грамм,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Сахарная пудра – 30 г,
  • Желатин, если не уверены в сливках (чтобы наверняка получился торт, а не суп) – 1 столовая ложка,
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.,
  • Сахар – 70 г,
  • Кофе, сваренный охлажденный – 300 мл,
  • Шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк (ром, ликер или виски) – 40 мл.

Для начал нам нужно испечь печенье. Для этого нужно отделить желтки от белков, белки нужно отправить в холодильник.

Взбиваем желтки и 100 г сахара 3 минуты миксером до белой массы.

Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и, смешав их с оставшимся сахарным песком, взбиваем с помощью миксера или венчика до устойчивой пены.

Соединить белковую и желтковую масссу.

Далее вам нужно смешать сухую часть теста с белковой массой, аккуратно перемешать до однородного состояния.

Затем  вам потребуется кондитерский шприц, бумажный конус или мешок. Подготовленное тесто перекладываем в шприц или мешок, и выливаем небольшими полосками на противень, который предварительно смазали сливочным маслом и застелили пергаментной бумагой, которую снова смазали маслом.

Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить крем для торта Тирамису

Желтки отделить от белков и вместе с сахаром поместить их в глубокую миску. Миску поставить на водяную баню и взбить их с сахаром. Под действием температуры крем из желтков загустеет, и будет напоминать заварной.

Перед тем, как соединить заварной крем с сыром Маскарпоне, его нужно охладить, чтобы сыр не растаял.

Взбить Маскарпоне с желтками до однородного состояния и убрать в холодильник.

Теперь займемся сливками для десерта. Для этого холодные сливки, обязательно высокой жирности, следует взбить до густого состояния. Если у вас под рукой не оказалось жирных фермерских сливок, то советую для приготовления крема использовать желатин.

В рецепте по шагам у меня на фото как раз пастеризованные сливки из коробки. Они хоть и с загустителем, но на личном опыте уже проверено, если взбивать их для торта, желатин лучше добавлять. Как использовать ваш желатин – лучше всего ознакомиться с рекомендациями на упаковке.

Я замочила желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, когда он набух – растопила его на медленном огне.

Взбитые сливки смешиваем с сахарной пудрой и, взбивая, маленькой струйкой вливаем желатин. Затем достаем  крем с Маскарпоне и, перемешивая его, добавляем взбитые сливки. Массу аккуратно взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости.

Теперь приготовим кофейно – алкогольную пропитку.  Для этого нужно предварительно сваренный и уже остывший кофе (пропорции: 350 мл воды и 50 г молотого кофе) смешать с коньяком или ликером (у меня под рукой оказались виски). Если торт Тирамису готовится для детского торжества, алкоголь в пропитку лучше не добавлять.

Каждую бисквитную палочку следует окунать в кофейную смесь и ждать пока оно пропитается смесью, но оно не дать ей раскиснуть.

Пропитанное кофе печенье перекладываем в подготовленную форму, где уже есть пара ложек крема. Затем покрываем слой из печенья слоем подготовленного сливочного крема.

И так далее, пока не закончатся ингредиенты.

Верх десерта следует покрыть сливочным кремом и отправить десерт в холодильник настаиваться.

Затем перед подачей на стол десерт следует посыпать натертым на мелкой терке шоколадом

или какао-порошком.

Рецепт с творогом или творожным кремом

Но некоторые упрощают рецепт десерта по своему вкусу, иногда не бывает под рукой сыра Маскарпоне, так хозяюшки придумали заменять его жирным творогом.

Этот рецепт Тирамису без сырых яиц с творожным кремом прислала в Записную книжку Славяна.

Для того чтобы приготовить облегченный вариант Тирамису или творожный десерт с бисквитным печеньем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Жирный творог – 300 грамм,
  • Сметана (желательно деревенская) – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки,
  • Бисквитное печенье – 150 грамм,
  • Какао-порошок или шоколад – 2 ст. ложки или 20 грамм,
  • Готовый кофе – ½ стакана.

Приготовление облегченного варианта Тирамису с творожным кремом

Для начала приготовим творожный крем. Для этого творог следует перетереть через мелкое сито или пробить блендером (взбить миксером), затем добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавить сахарную пудру. Если пудры под рукой не оказалось, можно приготовить ее в домашних условиях в кофемолке из сахара (понадобятся 2 столовые ложки).

Теперь бисквитное печенье следует пропитать остывшим кофе и выложить первым слоем в форму для десерта, также можно разложить десерт в порционные креманки или прозрачные бокалы.

Затем покрываем пропитанное в кофе печенье слоем из творожного крема и затем выкладываем снова печенье. Сверху покрываем десерт слоем из крема и отправляем в холодильник минут на 30.

Перед подачей на стол посыпаем десерт какао-порошком или тертым шоколадом.

Десерт Тирамису рассчитан на две порции. Этот десерт может стать прекрасным дополнением к любому столу, его даже можно приготовить для детей, при этом пропитывать печенье можно не в кофе, а в какао, получается очень вкусно и ароматно.

Ну, а если вы не нашли бисквитное печенье или настоящее Савоярди, или же печь его самостоятельно тоже вам не хочется, то предлагаем вам заменить этот ингредиент обычными готовыми бисквитными коржами, которые нужно будет нарезать произвольными кусочками (кубиками, полосками, прямоугольниками).

Также можно сделать торт а-ля Тирамису, для этого те же самые бисквитные коржи следует смазывать кремом, но предварительно пропитав коржи готовым охлажденным кофе, в который можно добавить немного коньяка или Амаретто. Оставляем также пропитываться на несколько часов, это уже совсем облегченный вариант подобия Тирамису.

 

домашний рецепт с Маскарпоне

 

Десерт Тирамису – один из самых популярных десертов в мире, в дословном переводе с Итальянского означает «вознеси меня». Что же это за десерт такой, Тирамису, торт или пирожное, из чего он состоит  и как его приготовить в домашних условиях, в своем фото рецепте расскажет Сергей (да еще подаст  намек мужчинам на нежное сладкое поздравление любимым женщинам в виде торта без выпечки).

Как и обещал, представляю рецепт домашнего приготовления известного десерта Тирамису.Основными компонентами Тирамису являются итальянский сливочный сыр Маскарпоне, итальянское бисквитное печенье Савоярди, пропитка из кофе, взбитые с сахаром яйца  и посыпка из какао. Хотя в настоящий момент существует много вариантов десерта Тирамису в виде торта, пирожных, в рецепте которых вместо бисквитного печенья используется бисквит, какао порошок в посыпке заменяют  тертым шоколадом, а в пропитку добавляют алкоголь. Ну, а  в некоторых рецептах тирамису вообще напоминает кекс или пудинг.  

Ингредиенты для рецепта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне – 250 грамм,
  • Печенье бисквитное Савоярди – 250 грамм,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сахар – 0,5 стакана (обычного),
  • Кофе молотый или растворимый,
  • Порошок какао и темный шоколад.

Как приготовить десерт Тирамису в домашних условиях

Начинать приготовление этого нежного десерта с маскарпоне лучше всего с кофе. Вам будет нужен крепкий, сладкий, холодный кофе (примерно 0,5 литра).

Затем отделяем белки от желтков. Охлажденные белки взбиваем до крепкой пены.

Желтки растираем с половиной стакана сахара и вбиваем туда венчиком или миксером сыр маскарпоне. Осторожно  перемешиваем сырную смесь со взбитыми белками.

Перейдем к следующему этапу приготовления Тирамису, а пока на время крем из взбитых яиц с маскарпоне поставим в холодильник.

Бисквитное печенье Савоярди  в виде палочек обмакиваем в холодный кофе и укладываем в один слой на дно блюда с высокими краями.

Заливаем их половиной крема для Тирамису.Укладываем второй слой бисквитных палочек и заливаем их оставшимся кремом.Сверху десерт Тирамису украшаем порошком какао и тертым шоколадом.

После приготовления желательно подержать десерт с сыром маскарпоне в холодильнике и подавать холодным, на второй день Тирамису особенно вкусный!

 

Выбирайте понравившийся вам рецепт десерта для кулинарного творчества и творите на кухне вместе с нами и Записной книжкой рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tiramisu-domashniy-retsept-s-maskarpone/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.