Рецепт кваса из черного хлеба

Содержание

Рецепт кваса из черного хлеба

Рецепт кваса из черного хлеба

Бодрящий и освежающий напиток, приготовленный в домашних условиях, придется по душе всем домочадцам.

Несмотря на большое разнообразие способов приготовления, каждый рецепт кваса из черного хлеба, для соблюдения технологического процесса, предполагает применение сухарей из ржаной буханки.

Поскольку готовые сухари приобрести вряд ли удастся, то хозяйке необходимо заранее приготовить их в домашних условиях.

Для приготовления сухарей, следует покупать черную буханку хлеба без каких либо добавок. Оптимальная нарезка будущих сухариков – 1 на 1.5 см. Так же не стоит забывать, что чем сильнее они будут обжарены в духовке, тем насыщенней может получиться окрас и вкус готового напитка.

Классический квас из черного ржаного хлеба

  1. Сухари из пол кило «Бородинской» булки, засыпаются в емкость для дальнейшего брожения и сверху заливаются 5 литрами охлажденной кипяченой воды. После этого, тара прикрывается плотной тканью или полотенцем и ставится в темное и теплое место на 24 часа.
  2. По истечении суток получившуюся жидкость сливают в сухую банку через сито с марлей.

    Сухари тщательно отжимаются и выбрасываются.

  3. К суслу добавляется 200 грамм сахарного песка и 7 грамм быстродействующих дрожжей. Горлышко емкости прикрывается многослойной марлей или тканью и ставится в темное и теплое место еще на 15 часов.

  4. Через определенное время готовый напиток сливается с осадка, при необходимости дополнительно сахарится, герметично закрывается и убирается охлаждаться.

Домашний хлебный квас с дрожжами

  1. С вечера для приготовления закваски берутся 100 грамм сухарей и 4 ст.л. сахара. Все всыпается в 3 литровую банку, сверху заливается кипятком на ¾ объема взятой емкости. Банка укрывается махровым полотенцем, чтобы тепло продержалось как можно дольше.

  2. С утра 15 грамм свежих прессованных дрожжей разводится в половине стакана теплой воды и вливается к сухарям. Горлышко банки прикрывается марлей или салфеткой и убирается на сутки или чуть больше в теплое солнечное место.

  3. Готовность закваски можно определить по состоянию содержимого банки: размокшие сухари поднимутся к горлышку емкости, а само сусло полностью осядет на дне.
  4. Когда закваска «созреет», слой сухарей необходимо аккуратно убрать при помощи ложки, а настой слить в раковину, оставив дрожжевую взвесь внутри банки.

  5. В чистую 3-х литровую банку перекладывается подготовленное для кваса сусло, туда же всыпается 150 грамм свежих сухарей и 1/3 стакана сахарного песка.Любителям сладкого домашнего кваса, можно увеличить количество указанного в рецепте сахара в несколько раз, руководствуясь собственными предпочтениями.

  6. Подготовленные продукты заливаются теплой кипяченой водой, оставляя место у горлышка для брожения. Банка накрывается многослойной марлей или салфеткой и оставляется на сутки.
  7. Готовый напиток процеживается по пластиковым бутылкам, в каждую из которых ложатся несколько изюминок для газирования.

    Плотно закрытые бутылки ставятся в холодильник.

  8. Для новой порции напитка необходимо ½ часть раскисших сухарей заменить свежими. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой.

Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях

Хлебный квас с мятой в домашних условиях

  1. В чистую и сухую 3-х литровую банку всыпается 150 грамм хорошо обжаренных ржаных сухарей, которые заливаются кипятком и оставляются остужаться до 40 градусов.
  2. В остывшую жидкость всыпается 6 ст.л. сахара, 10 грамм быстродействующих дрожжей и 3-4 небольшие веточки мяты или мелисы. Смесь перемешивается и оставляется для брожения на 10 часов.

  3. Забродивший напиток процеживается по бутылкам, в каждую из которых добавляется по 3-5 ягод изюма и, не закрывая крышками, ставится в тепло еще на 3 часа.
  4. По истечении времени бутылки укупориваются и ложатся в холодильник для охлаждения.

Если веточки мяты заложить в банку одновременно с сухарями и залить кипятком, то готовый напиток будет более насыщенный и напоминать по вкусу мятную конфету.

Рецепт кваса из черного хлеба с травами

  1. Сухарики, приготовленные из 0.5 кг черного хлеба, высыпаются в 5 литровую емкость с профильтрованной или охлажденной кипяченой водой. Горлышко накрывается многослойной марлей, которая фиксируется резинкой. Тара убирается в теплое и темное место на 48 часов.

  2. Через 2 дня пол стакана любимой травы или смесь трав заваривается крутым кипятком и оставляется на 20 минут.
  3. 50 грамм сахара и 20 грамм сырых дрожжей разводятся в стакане теплой воды.
  4. Хлебная закваска через марлю и ситечко сливается в сухую емкость.

  5. К закваске добавляется процеженный настой трав, дрожжевая взвесь и 200 грамм сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения сахарного песка, емкость закрывается полотенцем и ставится в темное место на 16 часов для брожения.

  6. По истечении времени квас сливается с осадка, закупоривается и ставится в теплое место для дозревания на 6 часов.
  7. Готовый напиток убирается в холодильник для охлаждения.

Хлебный домашний квас с изюмом без дрожжей

Несмотря на то, что домашний хлебный квас без дрожжей не отличается вкусовой оригинальностью, он прекрасно утоляет жажду и широко используется хозяйками для приготовления окрошки.

  1. Готовые сухарики из 1/3 буханки «Бородинского» и 10-15 изюминок всыпаются в чистую, сухую 3-х литровую банку.
  2. Отдельно кипятится 2.5 литра воды, в которой растворяется 5-6 ст.л. сахара.
  3. Жидкость остужается до комнатной температуры и вливается в банку с сухарями.
  4. Емкость прикрывается многослойным отрезом марли или льняной салфеткой и ставится на окно находящееся с солнечной стороны.
  5. Процесс брожения начнется только на 2 сутки. Таким образом, напиток приготовится через 3-4 суток.
  6. Готовый квас процеживается по бутылкам и убирается в холодильник для дальнейшего употребления.
  7. При желании ставят повторную закваску, для этого из банки убирают половину размоченных сухарей, добавляют горсть свежих сухариков, несколько изюминок и 3 ст.л. сахарного песка. Теплую кипяченую воду заливают так, чтобы оставалось место для выхода углекислого газа.

Рецепт хлебного алкогольного кваса

По обыкновению домашний квас с дрожжами содержит не более 1.2% спирта, но для любителей горячительных напитков можно приготовить «пьяный квас», сохраняя его традиционный вкус.

  1. 300 грамм обжаренных сухарей засыпается в 5 литровую емкость и заливается 3 литрами крутого кипятка, накрывается крышкой и оставляется в помещении на 3 часа.
  2. Настоявшаяся жидкость процеживается в тару для брожения.
  3. Размокшие сухари заливаются 2 литрами кипятка и выдерживаются еще примерно час. По истечении времени жидкость процеживается, сухари отжимаются и выбрасываются.
  4. Второй настой вливается к первому, в тару добавляется 5 грамм быстродействующих дрожжей или 30 грамм свежих, разведенных в стакане хлебной жидкости. Туда же всыпается 3 грамма лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
  5. Содержимое перемешивается, прикрывается полотенцем и оставляется на 10 часов в теплом и темном месте. Если через 2-3 часа появится пена и начнется характерное шипение, можно быть уверенным, что успешно начался процесс брожения.
  6. По истечении 10 часов необходимо попробовать забродивший напиток на вкус. Если квас имеет малую крепость, то в тару всыпается еще 200 грамм сахара, аккуратно перемешивается и оставляется на 4-5 часов.Количество сахара, вносимого небольшими порциями, регулирует крепость готового напитка и может варьироваться от 300 грамм до 1.5 кг. При использовании максимального количества, квас будет содержать до 13% спирта.
  7. Процедуру добавления сахара нужно повторять до тех пор, пока напиток достигнет необходимой крепости и сладости.
  8. Выдержав квас 4-5 часов после последней порции всыпанного сахара, квас разливается в пластиковые бутылки и плотно закрывается. Если бутылки убрать в холодильник, то брожение остановится.
  9. Срок годности «пьяного кваса» — до 10 дней.

Быстрый способ приготовления кваса

  1. В банку наливается теплая кипяченая водичка, в которую всыпается 2 чайных ложки быстродействующих дрожжей и десертная ложка лимонной кислоты. Все аккуратно перемешивается до полного растворения сухих веществ.
  2. В небольшую кастрюльку всыпается 200 грамм сахара, который доводится до золотисто-коричневого цвета на среднем огне.

  3. После того, как сахар приобретет нужный цвет, огонь выключается, а в кастрюлю вливается пол стакана холодной воды и все тщательно перемешивается.
  4. Сладкая вода вливается к дрожжевой жидкости.
  5. Горлышко закрывается плотной тканью и убирается в тепло для брожения.

  6. Через 30-50 минут готовый квас сливается с осадка по бутылкам, укупоривается и ставится в холодильник.

Хлебный квас в домашних условиях с имбирем

  1. На дно эмалированной 9 литровой емкости бросается 30 грамм очищенного и нарезанного некрупными ломтиками имбиря.
  2. К имбирю всыпается 12 ст.л. сахарного песка и ржаные сухари, приготовленные из целой булки.

  3. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 6 литров воды и залить крутым кипятком сухари, оставив остывать до температуры комнаты.
  4. Когда жидкость охладится, в нее всыпается 1.5 пакета быстродействующих дрожжей или вливаются «сырые» дрожжи (1/8 часть пачки, разведенная в стакане теплой кипяченой воды).

  5. Содержимое емкости аккуратно перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на сутки для дальнейшего брожения.
  6. По истечении необходимого времени при помощи шумовки аккуратно в миску убрать из емкости хлебную шапку.

  7. В сухую, чистую стеклянную тару через сито и марлю осторожно разлить квас, оставив белую взвесь дрожжей на дне емкости.
  8. Тара с квасом закрывается крышками и убирается на 12 часов в прохладное темное место для того, чтобы напиток «набрал силу».

  9. Для повторной порции напитка, в емкость с дрожжевой взвесью поместить размоченные сухари, вынутые шумовкой, добавить 8 ст.л. сахара и залить теплой кипяченой водой.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/retsept-kvasa-iz-chernogo-hleba/

Как сделать хлебный квас в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

Рецепт кваса из черного хлеба

Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми окрошки, рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Классический рецепт из черного хлеба с дрожжами

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи  — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.

3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

5. Перемешайте и оставьте на один час.

6. Через час она должна подняться как на картинке.

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар  — 1-1,5 ст.ложки

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

5.  Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и  ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм  — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Автор утверждает, что приготовленный по его рецепту напиток ничем не отличается от бочкового. Ну что ж, попробуем. А на закваске можно делать и без дрожжевой хлеб.

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Источник: https://vkusneetut.ru/kak-sdelat-xlebnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты кваса из черного хлеба. Домашний хлебный квас

Рецепт кваса из черного хлеба

Домашний хлебный квас – это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты кваса из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба – это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: листья смородины или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, – лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки.

Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного хлеба без дрожжей, тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят.

К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, – это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород.

Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика.

Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки.

Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая.

Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Классический квас из ржаного хлеба

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей.

Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла – основы кваса.

Чтобы приготовить классический квас из черного хлеба в домашних условиях, остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи.

Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Квас домашний с изюмом

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Основа этого напитка – упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

Квас золотой

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах.

Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить.

Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

Квас хлебный без дрожжей

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара.

Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник.

Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла.

Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм.

Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов.

Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки.

Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

Хлебный квас с конопляными зернами

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г бородинского хлеба, 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают.

После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Хлебный квас со смородиновым листом

Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки – он хорош сам по себе.

Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки.

В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

Хлебный квас на березовом соке

В отличие от классических рецептов кваса, для приготовления этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ.

Так как добыча березового сока осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период.

По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным.

Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль.

На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.

Источник: http://fb.ru/article/198351/retseptyi-kvasa-iz-chernogo-hleba-domashniy-hlebnyiy-kvas

Как приготовить квас из хлеба — 11 пошаговых рецептов

Рецепт кваса из черного хлеба

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса.

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи.

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру.

    Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.

  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.

  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк.

    Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.
  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.
  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу.

    Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.

  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет.

Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.
  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком.

    Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.

  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.
  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.

  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.

  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.
  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки.

    Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.

  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю.

    Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.

  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.
  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке. Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар.

    Тщательно мешаю.

  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Полезные советы

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.
  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.
  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.

  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.

  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю хрен на тёрке. Добавляю мёд. Размешиваю смесь с небольшим количеством готового напитка.

    После аккуратно сливаю ядрёный настой в бутыли, давая квасу «дойти» в течение 4 часов.

Советы на заметку

  • Будьте внимательны при выборе посуды для готовки. Квас не терпит ёмкости и резервуары, которые подвержены окислению. Лучшее решение – эмалированная кастрюля, посуда из нержавейки или старая добрая банка.
  • Не допускайте перекисания. Брожение зависит от температуры в помещении, где квас готовится и настаивается.

    Чем она выше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

  • Изюм – не просто вкусовая добавка, а прекрасный помощник в насыщении напитка углекислым газом.
  • Не пережаривайте хлеб в духовке. Лучше подсушите естественным путём. В противном случае вкус получится горьковатым.

Квас – полезный напиток, благотворно влияющий на организм. Доступно множество вариантов приготовления кваса из хлеба в домашних условиях на разных сортах муки, с добавлением солода (пшеничного и ржаного) или без него.

Каждая технология, каждый ингредиент в составе влияет на итоговый вкус начиная от лёгкого и приятного ягодного, заканчивая ядрёным и терпким, прошибающим нос.

Экспериментируйте, не бойтесь пробовать и вносить новое. Тогда вы обязательно найдёте любимый рецепт старославянского напитка, который по достоинству оценят домочадцы!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kvas-v-domashnih-usloviyah-iz-hleba/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.