Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

Содержание

Лучшие рецепты приготовления вкусных голубцов на сковороде, в кастрюле, в духовке и мультиварке с фото. Оригинальные видео-рецепты приготовления сочных голубцов из свежей молодой капусты

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

Кто не любит побаловать себя домашними голубцами? Прародителями сегодняшних голубцов были галуши, которые подавались при дворе Петра I. Это было мелко порезанное мясо с пшенкой в капустном листе.

Со временем пшенка стала считаться кашей для крепостных, а навеянная Францией мода подтолкнула кулинаров при дворе заменить ее на рис. Сегодня ни один праздник, будь то свадьба, день рождения или Новый год не обходится без этого уже традиционного блюда.

Давайте приготовим по оригинальным и традиционным рецептам самые вкусные и сочные голубцы.

Продукты для приготовления голубцов

Сразу следует отметить, что конечный результат и вкус голубцов во многом зависит от подбора продуктов для этого блюда. Если с выбором мясного фарша и риса все более-менее понятно, а лук и морковка есть в каждом доме, то с капустой придется поработать. Ведь от нее зависит и внешняя привлекательность блюда, и его вкусовые эффекты.

Чтобы голубчики получились небольшими и аккуратненькими, следует отдать предпочтение среднему по размеру кочану. По форме он должен быть слегка сплюснутым.

У такого кочана лист намного больше, чем у «стандартной» круглой капусты. При нажатии на кочан листы не должны «играть». Они должны быть плотными с ровной структурой.

Выбрав правильную капусту, вы будете уверены, что начинка из листа не будет «убегать».

У выбранного кочана необходимо вырезать кочерыжку и опустить его в емкость с кипящей водой на 2–5 минут. Желательно, перед тем как опускать капусту в кипяток, добавить в него пару ложек уксуса или немного (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты. Кислотность сделает лист более плотным и тогда удастся избежать разрывов во время скручивания.

Весной, когда появляется первая молодая капуста, листья кипятить необязательно, поскольку они и так достаточно тонкие и эластичные.

Помимо обычной капусты, голубцы готовят из квашеной капусты (специально квасят большие головки) и молодых виноградных листьев (грузинский вариант).

Рецепт сочных голубцов с рисом и фаршем поэтапно

Первоначально следует подготовить такие продукты:

  • Кочан молодой капусты.
  • Отваренного риса – 600 г.
  • Свиного фарша – 350 г.
  • Одну морковь.
  • Одну луковица.
  • Томатного пюре – 1 ст л.
  • Сока томатного – 0,5 ст.
  • Майонеза – 2 ст л.
  • Сметаны – 3 ст л.

Голубцы по этому рецепту очень вкусные, сочные и мягкие, так как капуста используется молодая. А готовятся они так:

Кочан разделить на листочки. Лучше брать неплотную капусту, тогда они отделяются легче. Каждый листок опустить в кипяток на одну минуточку. Если у вас капуста не молодая, тогда листки в кипятке следует держать подольше.
Лук порезать, а морковь натереть.

Их обжарить до золотистого цвета на сковороде. В миску сложить обжаренные овощи, рис и фарш.

Добавить томат, специи. Перемешать.

На капустный лист положить готовый фарш, как на фото.

Завернуть аккуратный голубчик.

Сложить все голубцы в кастрюльку.

Для заливки: смешать сок томатный с майонезом и сметаной.

Майонез придаст голубцам особый вкус.

Выложить томатную массу в голубцы, а если ее мало дабы покрыть их полностью — подлить воды.
После того как голубцы закипят, сделать маленький огонь и варить в течение часа.

Подавать со сметаной или кетчупом.

В чем приготовить голубцы?

Готовят голубцы двумя основными способами:

  1. Варят. Для этого используют кастрюлю с толстым дном или казан.
  2. Запекают. Чтобы запечь голубцы, нужен противень или любая другая посуда для запекания (деко, горшок, утятница).

Сегодня хозяйки адаптировали рецепты стандартных голубцов для мультиварок и даже для микроволновок. Приготовленные при помощи новой кухонной техники, они ничем не уступают классическим вариантам приготовления.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок выбирает именно тот способ и ту посуду для приготовления, в которой ее голубцы становятся идеальными.

Классические голубцы: пошаговый рецепт с фото

Голубцы — это то блюдо, которое полюбилось многим национальностям. Особенно его жалуют в славянских кухнях. При этом каждая кухня вносит свои традиционные коррективы в рецепты. Но классический вариант остается неизменным. Для классических голубцов понадобится:

  • Один кочан капусты.
  • Свиного фарша – 350 г.
  • Риса – 100 г.
  • Три головки лука.
  • Одна морковь.
  • Сока томатного – 1 ст.

Готовятся классические голубцы так:

Вырезать кочерыжку у капусты.
Поместить ее в кипяток, в который заранее добавить уксус, кипятить 5–8 мин. После, при помощи двух вилок отделять и доставать по одному листку капусты.Рис отварить. Для этого в 150 мл кипятка всыпать помытый рис и варить, пока вода полностью не выкипит.

Две луковицы почистить и порезать, морковку натереть. Их обжарить на сковородке.

Смешать вместе поджаренные овощи, свиной фарш и рис. Добавить специи, соль.

Остывшие листья разрезать на части (куски). На кусок капустного листа положить фарш.

Скрутить аккуратный голубец.

Готовые голубчики сложить в кастрюльку с толстым дном. Голубчики залить водой, чтобы их покрыло, посолить и кипятить 30 мин.

Приготовить заливку: оставшийся лук порезать и обжарить. Положить томат, прокипятить 3–5 мин.
После того как 30 мин истекут, залить подливой голубчики и прокипятить еще 25–30 мин.

Готовое блюдо подавать со сметаной.

Фото-рецепт ленивых голубцов с фаршем

Иногда очень хочется отведать голубчиков, но при этом не «заморачиваться» с закручиванием. В таких случаях подойдет рецепт ленивых голубцов, которые по своему вкусу ничем не уступают оригинальному рецепту. Для их приготовления нужно подготовить такие продукты:

  • Фарш мясной – 400 г (подойдет куриный или свиной, можно смешанный).
  • Капуста – 200 г.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Рис – 100 г.
  • Одно яйцо.
  • Томат – 2 ст л.
  • Сметана – 3 ст л.

Вкус таких ленивых голубчиков напоминает детство, поскольку похожие, всегда давали в детском саду.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Рис отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать, выложить ее в емкость и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить протомиться минут на 10.
Сложить все ингредиенты в одну посуду. Посолить, поперчить.
Добавить яйцо, перемешать. Сформировать кругленькие голубчики. Сложить их в жаростойкую посуду.

Смешать томат, сметану, специи со стаканом кипятка. Полученной смесью залить ленивые голубчики и запекать в духовке 45 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 150–180°С.

Готовые ленивые голубчики подавать со сметаной.
Такие ленивые голубчики можно делать с геркулесом или гречневыми хлопьями.

Вегетарианские голубцы с рисом: рецепт для поста

Голубцы можно делать и без мяса. Это отличный вариант для поста, поскольку начинка для голубцов может быть разнообразной — с картошкой, гречкой, овсяными хлопьями. Все это обильно приправляется овощами и получается отличное сытное блюдо. Для наших голубчиков к посту нужны будут такие продукты:

  • Вилок белокочанной капусты.
  • Рис – 150 г.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Одна большая морковь.
  • Одна большая луковица.
  • Томатный сок – 200 г.
  • Грибной бульон – 1 л.
  • Пучок зелени.
  • Мука пшеничная – 2 ст л.

Кочан капусты проварить до мягкости, разделить на листы.
Рис отварить.

Лук порезать, морковь натереть. Остатки от капусты (мелкие листочки) также мелко порезать.

Обжарить морковь и лук.

Добавить капусту и томат. Потушить.

В последнюю очередь добавить грибы. Они могут быть любыми, но с опятами грибной вкус более насыщен.

Все снять с плиты, добавить рис и измельченную зелень. Перемешать.
На подготовленные листки капусты выложить фарш и сложить голубчик конвертиком.
Полученные конвертики обжарить и уложить в жароупорную форму.

На подсолнечном масле поджарить муку. Добавить томатный сок, грибной бульон и зелень. Получившейся заливкой заправить голубцы.

Их томить в духовке 20–30 мин при 180°С.
Такое блюдо необязательно делается только в пост. Это достойная альтернатива второго блюда на каждый день.

Рецепт ленивых голубцов в духовке с фото

По этому рецепту получаются отличные голубчики, которые ничем по вкусу не уступают классическим вариантам, а времени на их приготовления тратится гораздо меньше. Итак, для самых вкусных ленивых голубцов из духовки понадобится:

  • Кочан молодой капусты. С молодой капустой они будут нежнее.
  • Мясной фарш (любой) – 700 г.
  • Рис –120 г.
  • Одно яйцо.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Томатная паста – 2 ст л.
  • Мука – 4 ст л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Пучок зелени.

Рис промыть и отворить до полуготовности.
Молодую капусту порезать достаточно крупными брусками.

Лук порезать, морковь натереть. Все поджарить на сковороде.

Смешать отваренный рис, фарш, порезанную капусту, жареные овощи, вбить яйцо. Фарш перемешать, добавить специи.

В тарелочку насыпать муку.

Влажными руками из фарша сформировать котлетку-голубец. Обвалять ее в муке.

В жаропрочную посуду сложить ленивые голубцы. Томатную пасту развести кипятком, добавить специи.Поверх посыпать мелкорубленым чесноком.

Запекать блюдо в духовке 35–40 мин при 180°С.

Рецепт голубцов в мультиварке с пошаговыми фото

В такой «чудо-технике», как мультиварка, также можно приготовить вкусные сытные голубцы. Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один кочан капусты.
  • Филе бедра индейки – 800 г.
  • Рис – 200 г.
  • Одна морковь.
  • Лук – 3 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.

Для этих голубцов отлично подходит молодая капуста. Дабы придать ей большей мягкости, нужно поместить кочан в микроволновую печь и поставить таймер на 6 мин. После — разобрать его на листы.
Рис отварить. Для этого его всыпать в кипящую воду и, когда закипит, выключить. Пускай постоит под крышкой минут 10.

Филе перемолоть на мясорубке. Вместе с ним перемолоть чеснок и лук.

Перемешать фарш, рис. Добавить специи и соль.

На подготовленный лист капусты положить фарш.

Закрутить голубцы.

В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить туда натертую морковь и резаные стебли сельдерея.

Сложить в мультиварку голубцы.

Приготовить заливку из сливок и томатного соуса. Сыр натереть.

Заливку приправить солью и специями, перемешать. Залить ею голубцы и поверх посыпать сыром.

Выставить на мультиварке время 1 час, а температуру 90°С. Когда мультиварка подаст сигнал — голубцы готовы.

Готовые голубцы посыпать зеленью и можно подавать.

Как приготовить вкусные голубцы: полезные советы

  1. Чтобы голубцы были более ароматными, их нужно тушить на овощах. Для «подушки» можно использовать: лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень. Если хочется придать блюду копченый аромат, к овощам можно добавить кусочки копченого мяса или сала.

  2. Прежде чем поставить голубцы тушиться, положите поверх них кусочки сливочного масла. Так они будут намного вкуснее и сочнее.
  3. Чтобы сделать необыкновенные голубцы, в воду для тушения можно добавить сухое вино или кислый сок.

  4. Если, залив голубцы подливой, вы обнаружите, что жидкости мало, смело доливайте воду до необходимого количества. При приготовлении она выкипит.
  5. Более сытными получаются голубцы, которые готовятся на бульоне.

  6. Самым вкусным для голубцов считается фарш из нескольких сортов мяса. Фарш для голубцов не должен быть «сухим».

Оригинальные видео-рецепты приготовления голубцов

Источник: https://qulady.ru/luchshie-prostye-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-klassicheskih-lenivyh-i-vegetarianskih-golubcov-na-skovorode-v-kastryule-v-duhovke-i-multivarke-s-foto-originalnye-video-recepty-prigotovleniya-soch.html

Голубцы в кастрюле – это классика! Домашние рецепты сытных и вкусных голубцов в кастрюле с разными соусами и начинками

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

Голубцы можно готовить на сковородке или в сотейнике, запекать в духовке, томить в горшочках, но в классическом варианте они варятся на плите в кастрюле.

Этот способ покоряет своей простотой и неприхотливостью. Пора приготовить!

Голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Капусту для голубцов нужно заранее подготовить. В классическом варианте кочан проваривают в воде, сделав надрезы у кочерыжки, иногда ее полностью удаляют острым ножом. Мягкие листочки аккуратно снимают.

Во все чаще можно встретить ленивые способы – прогревание кочана в микроволновой печи в форме или в пакете, понадобится 5-10 минут, в зависимости от размера капусты.

Далее листочки также нужно снять, аккуратно вырезать толстую жилу, завернуть внутрь начинку.

Обычно наполнение из мясного фарша. Можно его перекручивать самостоятельно, покупать в магазине или на рынке. Состав также значения не имеет, кому-то по вкусу смесь свинины и говядины, кто-то больше любит птицу. Время варки сильно отличаться не будет, так как мясо рубленой и редко занимает более 40-60 минут.

Что еще можно добавлять в начинку:

• овощи (морковь, лук, перец, помидоры);

• рис, иногда другие злаки;

• грибы;

• зелень, специи.

Встречаются вегетарианские голубцы с овощным фаршем, это блюдо порадует вкусом в пост, его рецепт есть ниже. Уложенные в кастрюлю голубцы заливают соусами. Они могут быть из томата и овощей, сметаны, сметаны и томата. Тушат голубцы всегда на маленьком огне. Если блюдо будет сильно кипеть, свертки могут потерять форму, развариться, превратиться в кашу.

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

Ингредиенты

• капуста;

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

Приготовление

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

Ингредиенты

• капуста;

• 600 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 1 ст. л. без горки муки;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 450 г сметаны;

• 2 дольки чеснока, укроп.

Приготовление

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки.

В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Голубцы в кастрюле с томатом и сметаной

Рецепт голубцов со смешанной подливкой. Вкус соуса получается очень выразительный, а цвет остается яркий.

Ингредиенты

• 500 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• долька чеснока;

• 2 луковицы и морковка;

• 2 помидорчика;

• стакан сметаны;

• капуста, специи, масло.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем, рубим дольку чеснока, добавляем в фарш, засыпаем отварной рис, перчим и солим, тщательно размешиваем.

2. Подготавливаем капусту любым способом, сворачиваем голубцы с начинкой.

3. Лук и морковку, которые остались, обжариваем вместе на сковородке. Разрезаем помидоры пополам, трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Выливаем к овощам, обжариваем три минутки, добавляем стакан сметаны, размешиваем, вливаем 600 мл воды.

4. Укладываем голубцы в кастрюлю, проливаем слои соусом.

5. Накрываем, тушим после закипания от 40 до 50 минут, в зависимости от размера голубцов.

Голубцы в кастрюле с грибной подливкой

Вариант очень вкусных и ароматных голубцов с нежной грибной подливой. Она готовится на основе сметаны, также можно использовать свежие коровьи сливки, тоже получается отлично. Голубцы приготовьте обычные мясные по любому рецепту.

Ингредиенты

• 1 кг голубцов;

• 300 г сметаны;

• 250 г шампиньонов;

• 2 головки лука;

• соль, перец, масло;

• ложка муки.

Приготовление

1. Обжариваем на сковородке порезанный лук две минутки.

2. Промываем свежие шампиньоны, добавляем к луку, готовим на сильном огне, пока из них не уйдет вся вода. Смешиваем сметану с мукой до однородности, заливаем грибы.

3. Прогреваем соус, пока он не начнет закипать. Разбавляем водой, для того количества голубцов достаточно 350-400 мл. Солим, перчим, можно заправить соус чесноком.

4. Голубцы отправляем в кастрюлю, заливаем сверху грибным соусом.

5. Накрываем, тушим час на маленьком огне под крышкой. Подаем вместе с соусом и грибами, украшаем свежим укропом.

Вегетарианские голубцы в кастрюле (подходят для поста)

Рецепт голубцов с овощной начинкой. Капусту готовим любым удобным способом, выше есть рецепты варки в кастрюле и пропаривание в микроволновой печи.

Ингредиенты

• капустные листья;

• 250 г отварного риса;

• 2 морковки;

• 2 перца;

• 2 головки лука;

• 1-2 баклажана;

• 5 помидоров;

• соль, перец, постное масло.

Приготовление

1. Баклажаны режем кубиками, посыпаем кусочки солью, оставляем для выделения горечи. Затем прополаскиваем, хорошо отжимаем, обжариваем на сковородке до легкого румянца, перекладываем в миску.

2. В эту же сковородку добавляем немного масла. Кладем порезанный лук, морковку, обжариваем несколько минут, выкладываем половину к баклажанам, добавляем натертые помидоры. Тушим соус пару минут, вливаем три стакана воды.

3. Нарезаем болгарский перчик мелкими кубиками. Добавляем в начинку, засыпаем отварной рис, кладем специи и тщательно все перемешиваем.

4. Формируем голубцы с постной начинкой, укладываем в кастрюлю, проливаем соусом с овощами и помидорами.

5. Ставим тушиться на маленький огонь, готовим около получаса.

Голубцы в кастрюле с бульоном

Вариант голубцов в легкой мясной подливке на основе легкого мясного бульона и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку или любое другое мясо. Голубцы берем любые с мясной начинкой.

Ингредиенты

• крупная головка лука;

• 1 литра мясного бульона;

• морковка;

• 10 голубцов;

• 2 ст. л. масла;

• перец;

• один помидор;

• корень петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем лук и корешок петрушки небольшими кубиками, пересыпаем в разогретую сковородку, жарим пару минут.

2. Натираем одну морковку, кладем к овощам, готовим еще две минутки. Засыпаем болгарский перчик.

3. Помидор можно не добавлять, но он сделаем цвет интереснее. Натираем его мелко, выкладываем в сковородку, тушим помидорчик с овощами одну или две минутки.

4. Заливаем в общую массу горячий мясной бульон. Добавляем соль и перец, размешиваем, выключаем.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем мясным бульоном со специями и пассерованными овощами.

6. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, тушим голубцы в мясном бульоне до готовности.

Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости

• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.

• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.

• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).

• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.

• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.

• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-v-kastriule-eto-klassika-domashnie-retsepty-sytnykh-i-vkusnykh-golubtsov-v-kastriule-s-raznymi-sousami-i-nachinkami/

Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

24 Фев

Я чертовски люблю готовить голубцы! И знаете, почему такая странность со мной происходит? Потому что эта любимая многими мужчинами еда получается всегда на высшем уровне, а технология ее приготовления очень проста. Я уже привыкла, что аккуратно свернутые капустные конвертики с мясным фаршем таинственно и стремительно пропадают из холодильника.

Поэтому всегда стараюсь заготавливать их впрок, благо, они чудесно переносят заморозку. Думаете, у меня есть какой-то особый секрет? Нет, просто в последнее время я готовлю голубцы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото ориентирован на использование именно этого прибора на всех этапах обработки продуктов.

На случай, если у вас украли все сковородки и кастрюли или перекрыли газ 🙂

Основные продукты:

фарш (свиной, куриный или свинина-говядина) – 500 грис белый – 100 г
репчатый лук – 1 головка небольшого размерасметана – 1-2 ст. л.
молотая смесь перцев – щепоткасоль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу)
белокочанная капуста – большой вилок (весь не понадобится)сушеные специи (прованские травы, паприка и пр.) – по вкусу

Для соуса:

томатная паста – 3 ст. л.сметана (по желанию) – 150 г
морковь – 1 шт.желтый или белый репчатый лук – 1 шт.
дезодорированное растительное масло – 2-3 ст. л.вода или бульон – около 400-500 мл
перец свежемолотый – 1/2 ч. л.сахар-песок – щепотка
соль мелкого помола – 1 ч. л.

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-Давайте представим, что доступа к плите и кастрюлям нет вообще. Поэтому при готовке я старалась другие приборы и посуду не трогать. Разумеется, вы можете использовать и сковородку или сотейник для жарки, и тазик для распаривания капусты, если есть такая возможность. Но тушите голубцы обязательно в мультиварке. Именно в этом девайсе капуста становится совершенно мягкой, а начинка – сочной. Соус при тушении не выкипает и не сворачивается.Предлагаю начать с варки риса. В большинстве моделей есть предустановленная программа для этих целей. Она обычно так и называется – «Рис». Но можно готовить и на «Мультиповаре». Промойте крупу несколько раз. Откиньте на дуршлаг. Положите в чашу и залейте очищенной холодной водой в соотношении 1 к 1 (соотношение воды и риса может отличаться в зависимости от конкретной модели прибора). Отварите рисовую крупу до полуготовности, если хорошо «знаете» свою мультиварку. Или до готовности, если полностью доверяете автоматике. Готовый рис промывать не нужно. Просто пересыпьте его в миску, пусть остывает. А чашу промойте и насухо вытрите.
-2-Для голубцов лучше использовать крупные вилки капусты немного приплюснутой формы. У них площадь листа больше. Соответственно, вам будет проще формировать заготовки. Особенно если делаете это впервые. Чтобы снять верхние капустные листы, вилок нужно распарить. Сначала сделайте надрезы вглубь вилка по периметру кочерыжки. Затем опустите в кипящую воду на 10 минут. Если кочан не поместится в мультиварку, придется задействовать кастрюлю или микроволновую печь. Мне кажется, в микроволновке распаривать капусту для голубцов даже проще и быстрее. Просто поместите ее на стеклянную подставку и включите режим СВЧ. Мощность – 800-900 Вт. Время – 8-10 минут.Распаренную капусту остудите. Снимите верхние листочки. При необходимости повторите процедуру. Оставшуюся капусту можно потушить с сосисками, грибами или курицей или приготовить через несколько дней ленивые голубцы, например.
-3-Пока капустные листы остывают, займитесь начинкой голубцов и томатно-сметанным соусом. Лук нарубите кубиком.
-4-Морковку порежьте соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.Морковь можете положить не только в подливу, но и в фарш. От этого вкус голубцов только выиграет.
-5-Половину нарезанного лука отложите для соуса. А вторую часть пересыпьте в миску. Туда же отправьте фарш и отваренный рис. Подойдет практически любое измельченное мясо. Но с говядиной, пожалуй, голубцы выйдут чуть суховатыми. Лучше возьмите комбинированный свино-говяжий фарш, чисто свиной или куриный (не из грудки). Добавьте немного сметаны. Приправьте и посолите начинку.
-6-Перемешайте. Фарш не должен получиться пресным, потому что голубцы будут безвкусными.По желанию добавьте к мясу измельченный зубчик чеснока.
-7-Морковь обжарьте до мягкости на растительном масле на программе «Жарка» или аналогичной. Затем всыпьте в чашу мультиварки оставшийся лук. Помешивая, доведите до готовности.
-8-Положите к обжарке томат-пасту и сметану. Всыпьте соль, специи и немного сахара. Разбавьте горячей кипяченой водой или бульоном до жидкой консистенции. Готовьте пикантный томатно-сметанный соус в мультиварке на режиме «Тушение» 10 минут.
-9-А пока сформируйте сами голубцы. С основания каждого листа капусты срежьте уплотнение. Или аккуратно отбейте это место кухонным молоточком. На край капустной оболочки положите немного фарша.
-10-Подверните лист сверху и с боков, как показано на фото.
-11-Сверните голубец. А свободные края «заправьте» в боковины.
-12-Старайтесь делать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно протушились в мультиварке.Как я уже писала, заготовки можно заморозить. Рассказываю, как это сделать, пошагово. Подержите их в камере быстрой заморозки, пока они «схватятся». После разложите голубцы по термостойким пакетам и поместите в основную морозильную камеру. Замороженные голубцы можно класть в мультиварку без предварительной разморозки, заливать соусом и тушить до готовности. Хранятся они около месяца. Дольше не пробовала.
-13-Готовую подливу пока перелейте в другую емкость. А в чашу выложите плотными рядами заготовки. На дно капустные листья можно не подкладывать, как это делают в случае приготовления в кастрюле. В мультиварке за счет равномерного нагрева нижние голубцы не пригорят.
-14-Залейте соусом. Тушите на соответствующем режиме 30-50 минут. Время готовки зависит от модели прибора. Мне хватило получаса, голубцы получились нежными, сочными и мягкими.
-15-Подавайте сразу или подождите, пока блюдо немного остынет.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/golubcy-v-multivarke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

Голубцы – одно из самых ярких блюд, которое отличает высокая питательность, насыщенный, многогранный и богатый вкус, а также несомненная польза. Более того, классический рецепт голубцов не требует каких-то труднодоступных и дорогостоящих компонентов.

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Голубцы помогут разнообразить ежедневный рацион питания, а также великолепно подойдут для праздничного стола. Традиционно они готовятся с листьев белокочанной капусты, свежей или квашенной. Ниже рассмотрим, как готовить блюдо с фаршем и рисом в свежем капустном листе.

Вам потребуются (на 4 порции):

  • капуста белокочанная – большая, круглая головка;
  • рис – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300-400 грамм;
  • корнеплод моркови;
  • 2 головки лука;
  • томатная паста натуральная;
  • масло на растительной основе;
  • укроп в любом виде;
  • специи;
  • соль, перец;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Цельные листья капусты проварить в глубокой кастрюле 5-8 минут, закладывая для удобства небольшие партии. В воде держать до того момента, пока они не станут эластичными. Вынуть, отложите в сторону для охлаждения, загрузив в кастрюлю следующую порцию.

  2. Несколько раз промойте рис в тёплой воде и залейте его крутым кипятком. Отставьте в сторону и займитесь мясом.
  3. Измельчите свиное и говяжье мясо на мясорубке.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук. Крупно натрите морковь.
  5. На сковороде на медленном огне слегка обжарьте лук.

    Добавьте морковь, и продолжайте пассировать 5 минут. Влейте порцию томатной пасты.

  6. Полученную массу остудить, добавить в фарш с рисом, хорошенько перемешать и завернуть в мягкий капустный лист, придав форму колбасок.

    Обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить полчаса под крышкой.

Подать в соусе, посыпав зеленью.

Готовим пошагово в мультиварке

Вкусными, необычайно нежными, а самое главное, довольно быстрыми по времени приготовления получаются голубцы, сваренные в мультиварке.

Используем перечень вышеуказанных компонентов и готовим пошагово в мультиварке ароматные голубцы:

  1. Запариваем листья капусты в кипятке.
  2. Пока промываем в холодной воде рис.
  3. Мелко нарезаем лук, натираем морковь, используя крупную терку.
  4. Половину лука и моркови обжариваем на масле.
  5. Другую часть добавим в фарш.

  6. Рис отварить до полуготовности, фарш прожарить на постном масле до готовности.
  7. Смешать все компоненты начинки.
  8. Когда листья капусты станут мягкими, достать их и остудить. С капустного листа срезать твердую прожилку или аккуратно отбить ее.

    Примерно на треть листа положить фарш и плотно завернуть.

  9. Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить овощным бульоном или водой и поставить на режим «Тушение». Так как все компоненты уже почти готовы, нужно лишь дождаться пока капустные листы станут мягкими.

  10. Голубцы из капусты готовы. Подавать со сметаной.

С фаршем и рисом в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить в духовке изумительные голубцы, чтобы они были нежными, вкусными и при этом не переварились. Используем перечень ингредиентов, указанных в классическом рецепте, но учитываем особенности приготовления в духовке.

Классика жанра от Лазерсона

Почитаемый многими телевизионный повар Илья Лазерсон раскрывает свои секреты приготовления голубцов. Самое первое – подварить капустные листья и отварить до полуготовности промытый рис.

Для начинки повар использует свиной и говяжий фарш в одинаковой пропорции. Мясо Илья не перемалывает, а мелко нарезает. В качестве начинки не обязательно должен быть только рис и фарш, можно смело экспериментировать. А еще, Илья рекомендует перед варкой, обжарить голубцы на растительном масле. Это, конечно, делает процесс приготовления длиннее, но вкус получает богаче.

С куриным фаршем

Особенность блюда в том, что его можно сделать оптимальным по калорийности. Если добавить минимум масла, а вместо свиного фарша – куриный, то голубцы можно включить в диетическое меню. Хотя не обязательно преследовать цель снижения питательности, нередко стоит попробовать голубцы с куриным мясом для разнообразия. Тем более с такой начинкой голубцы готовятся на порядок быстрее.

Вам потребуется:

  • стакан риса круглозернистого;
  • фарш куриный или рубленое куриное мясо – 300 грамм;
  • капуста – головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • масло на растительной основе.

Дополняем классический рецепт грибами

Одинаково вкусными и питательными получаются голубцы с грибами, что еще раз говорит об универсальности и гениальности этого блюда.

Таким образом, даже в пост можно позволить себе насладиться великолепным вкусом голубцов:

  • рис – 1 стакан;
  • грибы (сухие или свежие отваренные) – 300 грамм;
  • капуста – 1 головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста
  • зелень;
  • растительное масло.

Готовим ленивые голубцы в кастрюле

Любая заботливая хозяйка хочет побаловать семью вкусной едой. На сегодняшний день существует большое количество необычных рецептов, однако традиционная кухня не должна отходить на второй план. И не у всех женщин есть время на готовку. Поэтому ниже представлен рецепт ленивых голубцов, который легок и быстр в приготовлении.

Необходимый состав:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • небольшой кочан капусты;
  • полстакана риса;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Как готовить замороженные голубцы

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.

Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы.

Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ.

Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.

Преимущества замороженных голубцов

Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.

Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.

Выбор правильных полуфабрикатов

Лучшим выбором будет самостоятельная заготовка полуфабрикатов, ведь вы уверены в качестве своего мяса, крупы и капусты. Можете приготовить блюдо менее жирное, заменив свинину говядиной или курицей. Также можете приготовить чисто мясные голубцы или овощные, регулировать количество крупы и мяса.

Но неопытной хозяйке или деловой женщине трудно это сделать, в силу нехватки времени и умений. В связи с этим многие производители позаботились о своих потребителях и выпустили линейку замороженных голубцов. Среди их изобилия вам нужно сделать правильный выбор, а именно:

  1. Если покупаете товар на вес, без упаковки, не стесняйтесь спрашивать о составе мяса в голубцах (это один вид или смешанный).
  2. Посмотрите на внешний вид полуфабрикатов. Добросовестные продавцы всегда хранят один голубец в разрезанном виде.
  3. Капуста не должна иметь слишком толстый слой. От покупки таких голубцов лучше отказаться, сколько бы вы их ни готовили, овощ все равно останется хрустящим. К тому же вы платите за капусту по цене мяса.
  4. Рис не должен преобладать в составе над фаршем.
  5. Приобретая голубцы в упаковке, обращайте внимание на срок годности товара.

Сделав правильный выбор замороженных голубцов, даже неопытная хозяйка может приготовить вполне достойное блюдо.

Как и в чем готовить замороженные голубцы

Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.

В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.

Замороженные голубцы на плите

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных капустных полуфабрикатов – это на плите. Классический рецепт предполагает изначальное обжаривание голубцов на сковороде. Для этого их можно предварительно разморозить или поступить так:

  • на дно сковороды налейте немного воды и выложите замороженные голубцы;
  • накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, до полного испарения воды;
  • если голубцы стали мягкими, а вода еще осталась, аккуратно слейте ее и налейте растительного масла;
  • обжарьте голубцы до золотистого цвета.

Далее обжаренные голубцы укладываются в кастрюлю и заливаются доверху томатным соусом. Соус готовится из томатной пасты и воды, подсоленной и подслащенной по вкусу, или используется обычные перекрученные помидоры без косточек. Чтобы блюдо было еще вкуснее и питательней, к голубцам добавляют обжаренные овощи, обычно морковь и лук.

Более быстрый способ предполагает сразу тушение. Замороженные голубцы кладут в кастрюлю, заливают томатным соусом и ставят на медленный огонь. Время приготовления зависит от капусты. Как только она стала достаточно мягкой, блюдо готово.

Готовим полуфабрикат в мультиварке

Мультиварка достаточно удобный прибор, который позволят приготовить блюда несколькими способами: запеченные, отварные и тушеные. Перед началом приготовления голубцов нужно позаботиться о соусе:

  1. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Разбавить густую смесь бульоном или простой теплой водой. Бульон сделает готовое блюдо более насыщенным по вкусу.
  4. Соус слить и подготовить голубцы. Ширина чаши мультиварки небольшая, поэтому обжаривать голубцы придется довольно долго. Используйте полуфабрикаты прямо из морозилки, уложив их аккуратной стопочкой в чаше.
  5. Затем залейте голубцы готовым соусом и тушите на программе «Тушение» 1-1,30 часа.

Еще проще приготовить диетические голубцы в мультиварке на пару.

  1. Выложите замороженные голубцы в контейнер для варки на пару.
  2. На дно чаши налейте воды и установите решетку с голубцами.
  3. Готовьте, используя программу «На пару», 40-50 минут.

Будет очень вкусно, если подать готовые голубцы со сметаной, смешанной с укропом и чесноком.

Замороженные голубцы в духовке

Процесс приготовления в духовке практически идентичен приготовлению на плите. Только блюдо не тушится, а запекается.

  • Если не хотите готовить соус предварительно на сковороде, используйте томатный сок или томатную пасту, перемешанную со сметаной и водой.
  • При использовании не размороженного продукта изначально готовьте его под крышкой из фольги. Таким образом, голубцы быстрее станут мягкими, а жидкость меньше выпарится.
  • Запекать голубцы можно и в специальной глиняной посуде с крышкой. Сделать блюдо богаче по вкусу помогут сметанный соус и обжаренные грибы. А медленное томление, которое обеспечивает изделие из глины, подарит незабываемый аромат и удивительную мягкость простым замороженным полуфабрикатам.

Подводя итоги, можно сказать, что даже из магазинных полуфабрикатов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, если вложить в свое блюдо чуточку души и фантазии. Замороженные голубцы тому подтверждение.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1824-kak-gotovit-zamorozhennye-golubcy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.