Рагу из свинины — 15 рецептов приготовления

Содержание

Рагу из свинины рецепты с фото

Рагу из свинины — 15 рецептов приготовления

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Я очень люблю это рагу из свинины, потому что готовить его одно удовольствие и в итоге у нас всегда выходит прекрасное мясное блюдо, которое великолепно подходит для обеда или ужина. Причем, в зависимости от сезона и используемых овощей, у нас всегда получается кушанье с разным вкусом и ароматом.

Самое главное, это не увлекаться и не добавлять много картофеля, чтобы не вышла обычная картошка с мясом. По своему желанию, вы можете сделать рагу более сочным и даже с подливкой — это кто как любит. Экспериментируйте, фантазируйте и у вас никогда не возникнет вопроса, что же приготовить сегодня вкусненького для своих родных и близких.

Читайте еще: Плов с бараниной рецепты приготовления.

Рагу из свинины и картошки в томатном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины:

  1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.
  2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).
  3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

  1. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.
  2. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.
  3. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.
  4. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).
  5. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.
  6. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.
  7. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.
  8. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.
  9. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

Рагу со свиными ребрышками

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки: 1 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Масло подсолнечное: 1 столовая ложка
  • Соль: 1.5 чайных ложки
  • Перец: по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть в холодной воде и разрезать вдоль косточек.
  2. Слегка обжарить на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
  3. Репчатый лук и морковь почистить, порезать соломкой.
  4. Выложить в кастрюлю с ребрышками и жарить все вместе 5-7 минут на сильном огне при помешивании.
  5. После обжаривания залить все кипятком так, чтобы вода была вровень с мясом. Засыпать 1 чайную ложку соли без верха и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  6. Картошку почистить и разрезать на крупные куски.
  7. Добавить в кастрюлю с ребрышками, слегка посолить.
  8. Накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
  9. Перед подачей на стол поперчить и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рагу из свинины с картофелем

 Для приготовления блюда Рагу из свинины с картофелем нам понадобится:

  • Свинина – 1.5 кг.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 2 крупных.
  • Лук – 3 штуки.
  • Перец красный, зеленый или желтый – 2-3 штуки.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ч.л.
  • Перец черный, перец красный, соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – примерно 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления блюда:

  1. Мясо режем кусками средних размеров.
  2. Лук полукольцами.
  3. Лук обжариваем с одной стороны и добавляем к нему мясо.
  4. Жарим минут 15, после чего перекладываем в большую посудину (латку). В сковороду, где жарилось мясо с луком, наливаем воды, доводим до кипения, заливаем мясо с луком. Залить нужно так, чтобы воды покрыла мясо на несколько сантиметров.
  5. Солим, перчим.
  6. Добавляем томатную пасту, сахарный песок, перемешиваем и тушим на маленьком огне еще минут 15.
  7. Пока мясо тушится:
  8. Помидоры режем крупными кубиками.
  9. Морковь и перец – крупно.
  10. Картофель режем крупно, буквально на несколько частей.
  11. Как только мясо потушилось 15-20 минут, добавляем к нему перец, морковь, помидоры и чеснок, картофель, перец горошком, лавровый лист.
  12. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли и перца, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, а дальше тушим до тех пор, пока картофель и морковь не приготовятся.
  13. Небольшой совет: следите, что блюдо не сильно кипело, а только слегка булькало, так его окончательный вкус будет еще лучше. Читайте еще: Плов на костре рецепты приготовления.

Рагу из свинины

Ингредиенты:

  • около 1 кг нежирной свинины
  • 2 — 3 картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 большая луковица
  • 150 гр болгарского перца
  • 200 гр цветной капусты
  • 200 гр стручковой фасоли
  • соль, специи, приправы
  • 2 ст ложки томатного соуса или пасты
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо для рагу нарезаем средними кусочками, тщательно смешиваем со специями, солью и растительным маслом.
  2. Даем так постоять половину часа или больше (можно даже оставить на ночь в холодильнике).
  3. Затем, в глубокой толстостенной сковороде обжариваем свинину около 15 — 20 минут до румяности и полуготовности.
  4. Добавляем к ней порезанные лук, морковь и жарим все вместе еще несколько минут, периодически перемешивая.
  5. Далее закладываем в рагу подготовленные порезанные мелко овощи (вы можете менять их состав и количество, а в зимнее время использовать в замороженном виде) и томатный соус, разбавленный небольшой порцией воды.
  6. Тушим рагу под крышкой на среднем огне около половины часа до полной готовности всех продуктов.
  7. Когда свинина станет совершенно мягкой — это значит, что наше блюдо готово. Приятного аппетита.

Источник: https://vtorueblyda.ru/ragu-iz-svininy-recepty-s-foto/

Свиное рагу – готовим с удовольствием! Разные рецептуры свиного рагу с овощами, гречкой, рисом, стручковой фасолью

Рагу из свинины — 15 рецептов приготовления

Первое, второе, гарнир…

Надоело? Есть блюдо, которое может все это заменить и облегчить пребывание на кухне!

Свиное рагу можно подать на обед или ужин. Для его приготовления не нужно пачкать горы посуды и достаточно одного казанка.

Удобно? Не то слово!

Свиное рагу – общие принципы приготовления

Для рагу можно использовать не только мякоть, но и свинину с косточкой. В основном это ребрышки, так как они поддаются аккуратной нарезке. Мясо предварительно обжаривают, иногда тушат под крышкой в своем соку. Затем к нему добавляют дополнительные ингредиенты.

С чем готовят рагу:

• овощи;

• крупы;

• грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Для вкуса добавляют томатную пасту, специи, зелень. Для обжарки продуктов используют жиры. При тушении добавляют жидкость. Это может быть вода или бульон, но в небольших количествах. В готовом блюде кусочки продуктов не должны свободно плавать. Соус получается густой, а иногда и вовсе отсутствует.

Рецепт 1: Свиное рагу с картофелем и аджикой

Рецептура ароматного свиного рагу, в которое идет настоящая аджика. Блюдо жирное, острое и безумно вкусное. Используется мякоть свинины.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 2 луковицы;

• 0,7 кг картофеля;

• 1 ложка муки;

• 1 головка чеснока;

• 2 моркови;

• 2 ложки аджики;

• соль, перец;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Свинину промываем. Нарезаем брусочками и забрасываем в казан или глубокий сотейник. Если мясо без жира, то можно добавить немного масла. Обжариваем до выделения сока, затем прикрываем и тушим двадцать минут. Жидкость подливать не нужно.

2. Пока тушится свинина, подготавливаем все овощи. Морковки чистим, разрезаем вдоль на две части и режем поперек полукругами. Луковицы нарезаем кубиками, картошку тоже, но крупнее. Чеснок очищаем и просто мелко рубим.

3. Открываем свинину. Если осталась влага, то прибавляем огонь и выпариваем. Как только мясо начнет жариться, добавляем к нему лук. Даем подрумяниться.

4. Добавляем ложку муки. Быстро размешиваем, чтобы она не схватилась комочками. Жарим пол минутки.

5. Теперь очередь аджики и чеснока, хорошо их размешиваем с мясом и прогреваем.

6. Остается добавить картофель и морковь. Заливаем горячей водой, которую нужно подсолить.

7. Накрываем рагу и тушим под крышкой. В среднем это занимает полчаса. Но ориентируемся по мягкости моркови с картофелем.

Рецепт 2: Свиное рагу на косточке (из ребрышек)

Для приготовления свиного рагу на косточке используются ребрышки. С ними блюдо получается наваристым, сытным и очень аппетитным.

Ингредиенты

• 0,6 кг картофеля;

• 0,4 кг ребрышек;

• 1 большая морковь;

• 2 луковицы;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 пучок укропа;

• 1 перец болгарский;

• 2-3 ложки масла;

• специи.

Приготовление

1. Берем казан и ставим на плиту, добавляем масло и накаляем.

2. Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем по одному. Если они длинные, то рубим кусочками по десять сантиметров. Забрасываем в казан.

3. Пока обжариваются ребрышки, нужно очистить и порезать все овощи. Лук полукольцами, морковку соломкой, а картофель крупными кусочками.

4. Как только ребрышки начнут подрумяниваться, добавляем лук. Через минутку морковку и жарим вместе до приобретения красивого оттенка.

5. Добавляем томат, размешиваем и обжариваем пару минут.

6. Выкладываем ранее подготовленный картофель и добавляем сразу же болгарский перчик.

7. Заливаем содержимое казанка кипятком. Вода не должна покрывать картофель, вливаем чуть меньше, иначе рагу получится жидким. Солим, перчим, кладем любые специи и накрываем. Варим до мягкости картофеля.

8. В конце добавляем рубленый пучок укропа, выключаем.

Рецепт 3: Свиное рагу с гречкой

Для приготовления этого свиного рагу, кроме овощей, понадобится гречневая крупа. Блюдо отличается сочностью и питательностью. Используем свинину без косточки.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 1 морковка;

• 0,3 кг гречки;

• 1 луковица;

• 3 помидора;

• 1 перец;

• 40 мл масла;

• специи;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем свинину мелкими кубиками, достаточно 1,5 сантиметра. Забрасываем в раскаленное масло и зажариваем до румяного цвета.

2. Добавляем шинкованный лук и нарезанную соломкой морковку. Ее натирать не нужно, иначе кусочки разварятся. Режем крупнее. Жарим.

3. С томатов снимаем кожу, окунув на пол минутки в кипяток. Нарезаем кубиками, отправляем к свинине с остальными овощами.

4. Промываем гречку, сливаем воду и засыпаем в будущее рагу.

5. Теперь остается добавить порезанный перчик, специи и залить водой. Лучше использовать кипяток. Жидкость должна покрывать рагу на три сантиметра. Вместо воды можно использовать и любой бульон.

6. Накрываем рагу и варим до готовности крупы. Затем выключаем и даем настояться четверть часа перед подачей на стол.

Рецепт 4: Свиное рагу на косточке со стручковой фасолью

Рецептура необычного свиного рагу на косточке, для которого понадобится стручковая фасоль. Если используются замороженные стручки, то можно сократить добавление жидкости в блюдо.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины на косточке;

• 0,5 кг картофеля;

• 0,4 кг фасоли;

• 0,2 кг моркови;

• 1 лук;

• 2 помидора;

• 400 мл воды;

• соль, масло.

Приготовление

1. Наливаем в толстостенную кастрюлю немного масла, разогреваем и выкладываем свинину. Мясо перед этим нужно промыть и разрубить крупные косточки. Если используются ребрышки, то можно просто разрезать их ножом.

2. Накрываем крышкой и тушим полчаса. После выпаривания жидкости мясо начнет шкварчать. Пора добавить нашинкованный лук.

3. Следом забрасываем морковку, порезанную кружочками, а через три минутки порезанные дольками помидоры. Жарим еще минут пять.

4. Забрасываем картофель, смешанный с фасолью. Все солим и перчим, добавляем 300 грамм воды.

5. Накрываем, тушим свиное рагу до готовности.

Рецепт 5: Свиное рагу с баклажанами

Для приготовления летнего рагу со свининой понадобятся молодые баклажаны и другие сезонные овощи. Использовать можно мясо на косточке, например, ребрышки или вырезку.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 4 баклажана;

• 3 помидора;

• головка репчатого лука;

• 3 картофелины;

• 1 морковка;

• 4 ложки масла;

• 1-2 перца сладких;

• соль, специи.

Приготовление

1. Сразу нарезаем брусочками баклажаны и замачиваем в очень соленой воде. Даем постоять, чтобы из них вышла горечь.

2. Тем временем нарезаем мясо. Если используется мякоть, то брусочками, как и баклажаны. Если свинина с косточкой, то просто рубим порционными кусочками.

3. Забрасываем мясо в казанок и обжариваем с добавлением масла.

4. Добавляем к нему лук, а затем и морковку.

5. Картошку режем соломкой, помидоры дольками, перец соломкой.

6. Укладываем поверх овощей в казане: картофель, затем отжатые баклажаны, на них перчик с помидорами. Вливаем стакан кипятка, лучше его сразу подсолить, можно и немного поперчить.

7. Накрываем и тушим рагу полчаса. При необходимости время продлеваем.

Рецепт 6: Свиное рагу на косточке с капустой и яблоком

Для капустного свиного рагу на косточке лучше взять ребрышки. Их заранее нужно промыть, порезать, если кости длинные, то рубим на куски по 10 сантиметров. Такое рагу можно готовить со свежей и с квашеной капустой или же использовать смесь, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 0,8 кг капусты;

• 0,1 кг морковки;

• 0,1 кг томатного соуса;

• 0,15 кг лука репчатого;

• специи;

• масло;

• 1 яблоко;

• 1 ложка муки;

• укроп;

• 1 ложка горчицы.

Приготовление

1. Натираем ребрышки горчицей, затем сверху посыпаем мукой и обжариваем. Масло нужно раскалить до дымка, чтобы на ребрах появилась аппетитная корочка. Перекладываем мясо в кастрюлю.

2. На этой же сковородке пассеруем шинкованный лук и морковку, затем добавляем капусту и слегка обжариваем. Если нужно, то добавляем еще масло. Перекладываем к свинине.

3. Промываем яблоко, нарезаем соломкой и также отправляем в рагу.

4. Добавляем томатный соус, полстакана воды, специи, размешиваем и накрываем.

5. Ставим на медленный огонь и тушим рагу около двадцати минут.

6. Открываем, добавляем укроп, выключаем огонь и даем настояться под крышкой полчаса.

Рецепт 7: Свиное рагу с рисом и капустой по-украински

На Украине это рагу называется Капустняк. Замечательное горячее блюдо для обеда или ужина. Используем мякоть свинины, с косточками кусочки не подойдут.

Ингредиенты

• 0,3, кг мяса;

• 0,5 стакана круглого риса;

• 1 морковка;

• 0,5 кочана капусты;

• 0,3 стакана масла;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ложка томата;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Сразу промываем рис и замачиваем в ледяной воде минут на пять, а пока занимаемся остальными ингредиентами.

2. Свинину нужно порезать кубиками по 1 см, а затем обжарить в масле.

3. Шинкуем морковку с луком и добавляем к мясу, жарим вместе пару минут.

4. Добавляем ложку томата, а через минутку стакан воды. Даем закипеть и закидываем рис, провариваем шесть минут.

5. Шинкуем капусту и закладываем в рагу, солим, перчим и накрываем.

6. Варим до готовности, в конце добавляем рубленые дольки чеснока. Посыпаем зеленью.

Рецепт 8: Свиное рагу с косточкой в горшочках

Для приготовления свиного рагу в духовке понадобятся обычные глиняные горшочки, а также ребрышки. Здесь указано количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

• 2 картофелины;

• 1-2 кусочка ребрышек;

• 0,5 луковицы;

• 0,5 моркови;

• 40 мл бульона;

• 0,5 помидора;

• 30 грамм масла;

• специи.

Приготовление

1. Делим масло пополам. На одной части обжариваем свинину. Подрумяниваем кусочки с двух сторон до аппетитной корочки.

2. Оставшееся масло закладываем в горшочек, а следом и обжаренную свинину.

3. Добавляем порезанную половинку лука, помидора и морковку.

4. Сверху наполняем горшочек картофелем.

5. Присыпаем специями, немного солим и вливаем бульон. Много добавлять не нужно, чтобы рагу не получилось жидким. Вместо бульона можно использовать сметану в таком же количестве.

6. Накрываем горшочки, ставим в духовку на 180 °C и забываем про них на час.

Свиное рагу – полезные советы и хитрости

• Если для рагу используется перемороженная свинина или мясо немолодого животного, то его можно предварительно замариновать. Лучше всего за пару часов до приготовления натереть куски горчицей, соевым соусом или аджикой. Можно использовать смесь этих ингредиентов. А если ничего подходящего нет, то для маринования подойдет обычный майонез.

• Чтобы придать легкий аромат свежего чеснока, необязательно выдавливать в рагу зубчик. Можно просто натереть тарелку измельченной долькой, которая раскроет свой аромат при соприкосновении с горячим блюдом.

• При обжаривании свинины можно использовать любое масло или просто вытопленный жир. Но особенно вкусно и ароматно получится с топленым маслом, которого нужно совсем чуть-чуть.

• Картофель бывает разный. Сорта с высоким содержанием крахмала отличаются высокой скоростью варки. Иногда достаточно 15 минут. Если же в картофеле крахмала немного, то он и через 40 минут может остаться жестким. Для рагу лучше использовать крахмалистые сорта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinoe-ragu-gotovim-s-udovolstviem-raznye-retseptury-svinogo-ragu-s-ovoshchami-grechkoi-risom-struchkovoi-fasoliu/

Рагу из свинины — 15 рецептов приготовления

Рагу из свинины — 15 рецептов приготовления

Ароматное, сытное рагу из свинины – это кушанье, которое заменит гарнир, второе и первое блюдо.

Классическое овощное рагу со свининой

Кушанье получается жирным и острым, благодаря использованию настоящей аджики.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вода – 310 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • картошка – 750 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытую свинину нарезать кубиками и отправить в сотейник. Обжарить.
  2. Морковка необходима полукругами. Луковица – кубиками. Картошка – кусочками. Порубить чесночные зубки.

  3. Закинуть в зажарку лук. Потомить. Насыпать муку и моментально перемешать. Полминуты пожарить.
  4. Добавить чесночные кусочки и аджику. Зажарить. Закинуть оставшиеся овощи. Влить воду. Перемешать и подсолить.

    Потушить полчаса.

Рецепт приготовления с картофелем

Рагу из свинины с картошкой – насыщенное и ароматное кушанье, которое удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов.

Рагу со свининой в мультиварке

Рагу в мультиварке – невероятно вкусное и ароматное. Прибор позволяет экономить время.

С добавлением капусты

Простое диетическое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Вместо свежего свиного мяса можно использовать копченое. Картошку нарезайте крупнее, чтобы в процессе приготовления рагу не превратилось в кашу.

Со свиными ребрышками

Для приготовления используйте только ребра, а не корейку.

Как приготовить в горшочках в духовке

В горшочках блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Благодаря толстым стенкам, кушанье прогревается равномерно, а все соки остаются внутри.

Рагу из свинины с кабачками

Кабачки придают блюду особенный неповторимый, нежный привкус.

Венгерское рагу с мясом

Это блюдо гордость венгров. Острым, густым супом обязательно накормят всех гостей.

Оригинальный способ готовки в тыкве

Порадуйте гостей оригинальным, необычном блюдом. Подача кушанья станет особым событием на праздничном вечере.

Необычное рагу со свининой и фенхелем

Ароматное блюдо, которое идеально подойдет для ужина в кругу семьи.

С фасолью и грибами

Внесите разнообразие в свой рацион приготовив изумительного вида блюдо.\

Рагу по-португальски

Попробуйте в выходной день приготовить блюдо, которое получится сытным и питательным. Рекомендуется подавать с белым хлебом.

Пикантный вариант в томатном соусе

Любите пикантный привкус в блюдах? Значит эта вариация придется вам по вкусу.

По-аргентински

От остальных видов рагу эта вариация отличается нежным, сладковатым и в то же время жгучим привкусом.

Со свининой, овощами и лапшой

Это блюдо относится к насыщенному домашнему кушанью.

Ингредиенты для готовки:

  • свинина – 500 г;
  • вода – 310 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • картошка – 750 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.