Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Содержание

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Избыточное содержание холестерина в крови нарушает работу органов, что ведет к плохим последствиям и даже возможен летальный исход (атеросклероз).

Атеросклероз сосудов – такое заболевание, в результате которого холестерин нарастает на стенках клеток и блокирует их работу.

Грамотно составленный рацион поможет в борьбе с лишним холестерином: продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды являются единственной возможностью приостановить атеросклероз.

Правильное питание – идеальное профилактическое средство, которое позволит следить за показателем холестерина.

Уровень холестерина

Холестерин бывает полезным и “вредным”. Полезный участвует в формировании новых клеток, а вредный закупоривает сосуды, что нарушает процесс кровообращения, способствует появлению бляшек. Хороший холестерин нужен для работы организма: он участвует в работы печени, щитовидки, половых органов, в процессе обмена клеток, выработке разных гормонов, витамина D и разных микроэлементов.

Сделать тест на холестерин довольно просто. Кровь на анализ берется натощак, обязательно перед забором за 12 часов не есть сладкое, жирное, не пить алкоголь и газированные напитки.

С утра не пить кофе, чай с сахаром, сок – можно пить исключительно воду. Делается забор крови из вены в любой лаборатории и уже в течении пару часов известны результаты.

Холестерин измеряется в молях на литр, нормальным показателем для человека является 5-6 молей/л. 

Стоит следить за уровнем холестерина в крови, посредством различных продуктов, которые приносят исключительно пользу. Нам стоит питаться едой, которая увеличивает наличие ликотена, содержит фитостерины (клетчатка, аллин, Омега-3 кислот, фитоалексина).  Эти элементы нужны для работы клеток всего организма, они увеличат наличие хорошего холестерина и избавят от вредного.

Фитостерины

Фитостерины – элементы которые содержатся в растениях, позволяют следить за показателями холестерина и держать их в норме. Продукты, которые помогут снизить и вывести холестерин из организма:

  • Зародыши пшеницы;
  • Миндаль;
  • Соевое, оливковое масло;
  • Семя кунжута;
  • Семечки (подсолнух, тыква);
  • Свежие ягоды (клюква, черника, виноград, малина);
  • Гранат;
  • Чечевица, фасоль;
  • Зелень (петрушка);
  • Красная рыба.

Полуфенолы

Полуфенолы – вещества растительного происхождения, которые выступают в роли антиоксидантов. Сохраняют тонус и эластичность клеток, сосудов, мешают отложениям холестерина, защищают от диабета и атеросклероза, болезни Альцгеймер. Их можно встретить в:

  • Красном и черном рисе;
  • Сортах красного винограда и вине из него;
  • Какао, зеленом чае;
  • Фасоли;
  • Клюкве.

Научные исследования подтвердили и доказали, что используя продукты питания с наличием полуфенолов, снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа сосудов и сердца, эндокринной системы, мышечного и костного корсета. Полуфенолы выступают как пребиотики в процессе пищеварения, то есть мешают росту патологий микрофлоры желудка. Продукты стоит принимать в виде свежих соков, морсов, каши-пюре с минимальной термообработкой.

Фитоалексины

Фитоалексины – это защитные микроэлементы, которые вырабатываются в растениях. Противодействуют вирусам и бактериям. Продукты долголетия и профилактики разных патологий и рака.

  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Имбирь;
  • Красный виноград и вино;
  • Черника;
  • Какао.

Клетчатка

Для улучшения и нормализации уровня полезного и плохого холестерина в крови стоит употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Незаменимые свойства клетчатки – замедлять процесс усвоение жиров и углеводов, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому плохой холестерин не всасывается в стенки сосудов кишечника.

Рекомендации что есть:

  • Злаковые каши (пшеничная, гречневая, перловая, овсяная, бурый рис);
  • Семена льна и расторопши;
  • Ерибы шампиньоны или вешанки;
  • Ягоды клюква, ежевика, смородина, земляника;
  • Овощи (буряк, баклажаны);
  • Сельдерей.

Продукты для очищения сосудов

  • Морковь уменьшает показатель холестерина на 15 %, обогащает витамином А для зрения. Употребляйте 2 морковки в сутки в течении шестидесяти дней для профилактики.
  • Помидоры вырабатывают ликотен, который мешает возникновению холестериновых бляшек. Два стакана сока из томатов с лихвой справится с этой задачей.
  • Чеснок – растение с большим количеством редких микроэлементов, особый элемент аллин который уничтожает чужеродные образования, защищает от рака, патогенных микроорганизмов, мешает образованию тромбов.
  • Грецкие орехи: 60 грамм пять раз в неделю добавят пару лет жизни.
  • Горох проведет очистку лишнего холестерина на 25 %, всего 300 грамм в день, кроме того поспособствует разгрузке организма.
  • Жирная рыба: омега-3 повышает имунитет, борется с холестерином, улучшает зрение, память, работу сердца.
  • Злаковые: гречка, овсянка, пшено помогают за счет содержания растворимой клетчатки.
  • Капуста способствует выведению холестерина из сосудов, уменьшению показателя сахара в крови.
  • Авокадо уникальный фрукт который снижает вредный холестерин на 15 %, но и увеличить хороший также на 15%.

Употребляя такие продукты, происходит очищение организма, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, похудение.

Продукты с переизбытком холестерина

Таблица продуктов где много холестерина (в 100 граммах):

мозги2000 мг
печеночный паштет1100 мг
почки, ливер, субпродукты600 мг
рыбий жир480 мг
куриное яйцо230 мг
масло сливочное, маргарин180 мг
свинина110 мг
сметана100 мг
твердый сыр80-100 мг
говядина90 мг
курица, утка80-90 мг
сливки70 мг

Народные средства

Рекомендации традиционной медицины для стабилизации уровня холестерина:

  • Каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла;
  • Цвет одуванчика или липы стереть в порошок и пить по чайной ложке в день;
  • Корица и мед хорошее сочетание в стабилизации уровня холестерина;
  • Настойка прополиса по 7 капель перед едой;
  • Как можно чаще есть овощи, зелень и салаты из них заправлять оливковым маслом;
  • Масло из оливок, арахиса или авокадо содержат полиненасыщенные жиры, что способствует уменьшению количества холестерина на 15-20%;
  • Овсяные отруби уменьшают холестерин на 8-14%;
  • Семена льна, расторопши и орехов снижают холестерин на 7-14%;
  • Зеленый чай уменьшает показатель холестерина на 5%;
  • Фруктовые салаты с использованием грейпфрута, киви, яблока и апельсина предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Заправлять такие салаты можно медом, что поможет в борьбе с холестерином и лишним весом;
  • Вести правильный образ жизни;
  • Бросить вредные привычки: курение и выпивку алкогольных напитков;
  • Регулярные занятия спортом, фитнесом или аэробикой;
  • Не злоупотреблять сладким (пирожные, торты), жареным, копченым, кофе;
  • Нормализовать сон;
  • Побольше фруктов и овощей в свежем виде, с минимальной термообработкой.

Ваш голос важен для нас: (997 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/ochishhenie-organizma/krov/produkty-snizhayushhie-xolesterin.html

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: подробная таблица

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Холестерин в организме имеет двойственную функцию. При его недостатке наблюдаются депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли. Избыток же становится причиной замедления обмена веществ и даже ожирения.

Для снижения риска таких последствий рекомендуется использовать продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Знаете ли вы, какая пища обладает такими свойствами? Инструкции ниже помогут разнообразить рацион подобными продуктами.

Рассматриваемое вещество является представителем класса липидов. Из продуктов питания мы получаем только 1/5-я часть его нормы, остальное синтезируется печенью.

Кроме того, он делится на липотреиды высокой и низкой плоскости. Первое вещество является хорошим холестерином, второе – плохим по причине появления тромбов на стенках сосудов.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, используйте несколько простых советов:

  1. Сократите в рационе содержание насыщенного жира.
  2. Ограничьте употребление яиц.
  3. Контролируйте массу тела.
  4. Придерживайтесь активного образа жизни.
  5. Исключите вредные привычки.
  6. Откажитесь от перекусов бутербродами.
Продукты, понижающие холестеринКак осуществляется борьба с холестериномРекомендации к употреблению для понижения холестерина
МорковьСодержит вещество пектин2 штуки ежедневно в течение одного месяца
ТоматБогат каротиноидным пигментом ликопином, 25 мг которого снижают холестерин на 10%2 ст. свежевыжатого сока каждый день около месяца
ЧеснокВключает природный статин, тормозящий процесс синтеза печенью этого веществаУпотреблять по 1-2 ст. л. трижды в день перетертого зубчика чеснока с половиной яблока
МиндальСодержит витамин Е, клетчатку и антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклерозаВключить в рацион хотя бы 60 г этих орехов
Горох или фасольХарактеризуются высоким количеством грубой клетчаткиУпотреблять по 300 г на протяжении месяца ежедневно
Салат латукОбогащен фолиевой кислотойВключайте в салаты хотя бы через день
Жирная рыба – лосось, тунец, форель, скумбрия, сардинаВключает кислоты Омега-3Включите в рацион не менее 2 порций рыбы ежедневно в течение месяца
Продукты, очищающие печень и сосудыВоздействиеРекомендации к употреблению
ХурмаПолифенолы, бета-каротин, йод, железо, калий и магний понижают количество жиров в организмеДобавьте к рациону около 100 г фрукта
КлюкваЛимонная кислота улучшает энергетический обменУпотребляйте по 100-150 г ежедневно около месяца
АрбузL-ситрулин способствует выработке азотной кислоты, которая расширяет сосудыОбогатите свой рацион этой ягодой, но лучше в сезонное для нее время, т.е. в июле-августе
Сок апельсиновыйВитамин С и антиоксиданты нормализуют артериальное давлениеУпотребляйте ежедневно по 2 ст. свежевыжатого сока
Зеленый чайКатехины в составе способны уменьшить усвоение этого веществаЗамените черный чай на зеленый
Темный шоколад с количеством какао не менее 75%Фенолы борются против тромбов на сосудистых стенкахСъедайте по 20 г ежесуточно
Овсяные отрубиПищевые волокна снижают уровень инсулина, проводят профилактику ожиренияУпотребляйте систематически не менее месяца

Суточная норма равняется 300 мг. Не допустить увеличения можно только употребляя продукты, снижающие холестерин и очищающие стенки сосудов, и ограничивая пищу с высоким его содержанием. Количество липоидного вещества легко определить по таблице. Она позволяет составить список продуктов для диеты так, чтобы было проще выводить холестерин со стенок вен и артерий.

Продуктхолестерина, мг
8%-й творог32
18%-й творог57
Плавленый сыр62
Твердый сыр80
Хлеб белый200
Сливочное масло180
Вареная колбаса60
Карп96
Ставрида40
Мозги800
Почки1140
Печень450
Сливочное мороженое34
Курица80
Желток яйца250
Рыбная икра300
Креветки65
Макароны55
Телятина110
Кондитерские изделия50

Таблица содержания холестерина в продуктах

Некоторые продукты, снижающие холестерин и очищающие стенки сосудов, включают в себя полезную форму этого вещества. Плохие же липотреиды, т.е. с низкой плотностью, характеризуются не таким быстрым транспортированием по организму.

Это и ведет к проблеме образования бляшек, характерных для заболевания под названием атеросклероз. Снизить холестерин без таблеток можно только употреблением продуктов с содержанием полезной его формы.

Кроме того, нужно убрать из рациона или ограничить пищу, которая характеризуется высоким уровнем плохой формы этого вещества. Узнайте больше информации о продуктах, снижающих холестерин.

Полезного

Продуктхолестерина на 100 г, мг
Рыба
Лосось150
Макрель85
Сардина110
Сельдь97
Минтай110
Палтус85
Тунец55
Фрукты и овощи
Яблоки0
Апельсины0
Морковь0
Свекла0
Горох0
Капуста0
Лук0
Чеснок0
Брокколи0
Шпинат0
Крупы
Гречневая0
Рисовая0
Овсяная0
Пшенная0
Перловая0
Манная0
Молочные продукты
Кефир2
Ряженка9
Йогурт50
Молоко2

Вредного

Продуктхолестерина на 100 г, мг
Мясо
Язык свиной50
Свинина380
Телятина99
Баранина98
Ягнятина70
Крольчатина90
Салями85
Рыба и морепродукты
Каракатица275
Угорь190
Краб87
Сардина в масле140
Устрицы170
Севрюга300
Рак45
Яйца
Перепелиные600
Куриные570
Молочные продукты
Сметана жирная100
Жирный кефир10
Жирный творог40
Масла
Масло сливочное топленое280
Масло сливочное свежее240
Маргарины на растительных жирах0
Сыр
Сыр копченый57
Сыр сливочный 60%-й105
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Гауда» — 45%114

о снижении холестерина

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5255-produkty-snizhayushchie-kholesterin-i-ochishchayushchie-sosudy.html

Продукты для снижения уровня холестерина

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание.

Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет — сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем.

Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.

холестерина в распространенных продуктах питания (полная таблица)

Название продукта холестерина в 100 г
Субпродукты (почки, печень, мозги)700-900 мг
Перепелиные и куриные яйца(главным образом желтки)550-600 мг
Филе свинины380 мг
Скумбрия350 мг
Севрюга300 мг
Устрицы320 мг
Карп270 мг
Ливерная колбаса169 мг
Сливочное масло250 мг
Говяжий язык150 мг
Язык говяжий150 мг
Креветки150 мг
Сосиски, сардельки100-130 мг
Сардины в масле130-140 мг
Минтай110 мг
Сыр сливочный100 мг
Свиной, говяжий жир100 мг
Вареная говядина96 мг
Черная, красная икра95 мг
Сметана с жирностью 30%95 мг
Баранина95 мг
Крольчатина90 мг
Утка с кожей90 мг
Сливки80 мг
Плавленый сыр66 мг
Мидии64 мг
Индейка40-65 мг
Тунец55 мг
Форель56 мг

По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты.

Исключением являются морепродукты, рыба и орехи.

Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.

Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.

Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды.

Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза.

А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.

Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.

Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.

Как снизить холестерин с помощью диеты

Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи — увы, нет.

Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно — это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.

) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.

Основные продукты для снижения холестерина

Вот список основных продуктов для снижения холестерина:

  • морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • крупы;
  • пшеничные отруби;
  • семена тыквы;
  • белокачанная капуста;
  • инжир;
  • ростки пшеницы;
  • кунжут;
  • семена льна.

Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.

Незаменимые жирные кислоты

Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови.

После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов.

Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот —5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.

Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

В каких продуктах много незаменимых жирных кислот

Природные источники незаменимых жирных кислот:

  • семена льна, льняное масло;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • морская рыба, особенно лосось и форель;
  • все морепродукты;
  • кунжут;
  • хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
  • пшеничные ростки;
  • масло зародышей пшеницы.

Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.

Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».

В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.

Фитостерины в продуктах питания

Основные источники фитостеринов:

  • облепиховое масло;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • ростки пшеницы;
  • инжир;
  • горох;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • соя;
  • апельсин;
  • лимон.

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

Растительная клетчатка

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением растительной клетчатки в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу.

Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов.

Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином.

Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка.

Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно — вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.

От каких продуктов лучше полностью отказаться

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:

  • жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта свинины, сало;
  • утятина, гусятина;
  • кулинарные жиры;
  • рыбные консервы;
  • изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.

Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.

Но полностью отказываться от животных жиров нельзя. Необходимо контролировать их количество, особенно после 30 лет, когда замедляется скорость обмена веществ. Не забывайте о необходимости ограничивать субпродукты и яичные желтки.

Не стоит употреблять печень, мозги, яйца каждый день — это приведет к повышению холестерина в крови. Но если вы регулярно едите овощи и фрукты, зелень, ягоды, то можно 2-3 раза в неделю позволять себе условно-запрещенные блюда.

К ним относятся субпродукты и яйца.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, и можете в качественную сторону изменить свое питание. Профилактика атеросклероза обязательно включает регулярные физические нагрузки. Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сдать анализ крови.

Это можно сделать бесплатно в поликлинике или платно в частной лаборатории. Такое исследование рекомендуется проводить 2-3 раза в год. При значительном повышении холестерина одними продуктами питания не обойтись — потребуется продолжительное медикаментозное лечение.

Приглашаю почитать статьи на блоге:
Как можно снизить холестерин
Как снизить давление
Как повысить уровень гемоглобина в крови
Как повысить иммунитет взрослому без лекарств
Как поднять иммунитет ребенку

И для души мы с вами послушаем сегодня Х. В. Глюк Из оперы «Орфей и Эвридика». Скрипка и орган. Так проникновенно все…

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКак можно снизить холестеринПрофилактика атеросклероза. Как снизить уровень холестерина в кровиПечень трески – полезный деликатесВ каких продуктах содержится клетчаткаФейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/produkty-dlya-snizheniya-xolesterina.html

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Одной из причин большинства сердечно-сосудистых заболеваний считается атеросклероз, характеризующийся поражением артерий и нарушением кровотока. Патология развивается на фоне отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих их просвет.

Остановить недуг и избежать тяжелых последствий можно, если включить в рацион продукты, снижающие холестерин.

Изменение рациона питания и образа жизни — в чем смысл?

Артерии и вены, из которых состоит наша сосудистая система, в здоровом виде отличаются гладкостью поверхности стенок. С течением времени, венозные стенки видоизменяются и приобретают способность накапливать отложения, состоящие из атеросклеротических бляшек. В основе таких отложений находится холестерин, соединенный с кальцием и фиброзной тканью.

Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.

Виды холестерина

Органические соединения, называемые холестерином, существуют в двух разновидностях — высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, вырабатываемые в печени и обеспечивающие профилактику атеросклероза, и липопротеины низкой плотности, атерогенные соединения, способствующие развитию патологий сосудов.

Пища — основной источник холестерина в организме, причем наиболее активными поставщиками вещества являются многие любимые продукты.

Доказано, что главная предпосылка повышения холестеринового уровня в крови — малоподвижный образ жизни, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки.

Как избежать влияния факторов риска

Чтобы создать благоприятные условия для оздоровления организма, необходимо знать, какие продукты снижают быстро холестерин в крови, и заменить ими вредную пищу в рационе. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на уровень калорийности употребляемой еды и количество животных жиров.

Коррекции липидного обмена способствует правильно организованный образ жизни, отказ от вредных привычек и здоровое питание:

  • соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
  • отказ от курения;
  • поддержка стабильного веса тела;
  • физическая активность;
  • душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
  • ограниченное употребление алкогольных напитков.

Правильно организованное питание должно поддерживать баланс аполипротеидов таким образом, чтобы липопротеины низкой плотности не превышали уровень высокомолекулярных соединений.

Виды продуктов, понижающих холестерин

Однозначно ответить на вопрос, сколько времени понадобится, чтобы сосуды полностью очистились от холестерина, сложно. Длительность периода оздоровления зависит от интенсивности обменных процессов в организме человека, его веса, а также общего состояния здоровья.

Чем раньше включить в рацион рекомендованные продукты, тем быстрее начнется процесс очищения его сосудов и оздоровления организма.

Помимо того, что овес не содержит холестерина, в его состав входит немало ценных для здоровья элементов:

  • полипрофинолы, способствующие разжижению крови;
  • витамины, разрушающие холестериновые скопления и обеспечивающие их вывод;
  • растительные белки;
  • триптофан и лизин — аминокислоты, нейтрализующие липопротеины, осевшие на стенках сосудов, и препятствующие образованию новых отложений;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • фтор, магний, железо и калий.

Регулярное употребление цельных зерен овса укрепляет нервную и иммунную систему, снижает интенсивность всасывания низкомолекулярных липопротеидов, усиливает процесс переработки холестерина в печени, нормализует обменные процессы.

Людям с почечной недостаточностью следует ограничить употребление блюд из овса.

Лосось и жирная рыба (Омега-3)

Ценность жирной рыбы в очищении сосудов от холестерина обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот. Лосось, тунец, форель или скумбрия, приготовленные на пару, или запеченные, обеспечат не только вкусный ужин, но и помогут очистить сосуды на клеточном уровне.

А присутствие в составе рыбы минеральных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов позволит улучшить качество обменных процессов, нормализовать работу нервной системы и восстановить интенсивность кровотока.

Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержится в 100 г любой рыбы семейства лососевых.

Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи признаны незаменимым продуктом в борьбе за чистые сосуды. Диетологи отмечают высокую оздоровительную ценность элементов в составе орехов — белков, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Американский департамент FDA внес в список наиболее полезных продуктов такие виды орехов, как арахис, фисташки, кедровые орешки и фундук.

Горстка миндаля в день способна снизить уровень холестерина на 10%.

Чай

Вне зависимости от сорта, чай обладает рядом ценных для здоровья свойств, и при этом не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня в сосудах.

В числе полезных свойств зеленого и черного чая:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • стимуляция иммунитета;
  • мягкое расширение стенок сосудов;
  • деактивация антиоксидантов;
  • расщепление и вывод излишков холестерина;
  • снижение выработки ферментов, провоцирующих появление холестериновых отложений.

В составе чая — танин, кофеин, катехин и дубильные вещества.

Бобы и соя

Все виды семейства бобовых отличаются полным отсутствием холестерина и способностью очищать сосуды. Более того, соя способствует увеличению уровня высокомоллекулярных липопротеидов.

Помимо большого количества легкоусваиваемых белков, бобовые содержат немало противосклеротических элементов — клетчатку и пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамины группы B, калий и марганец.

Чтобы очистить сосуды и снизить холестерин, уместно вводить в рацион все виды бобовых — стручковую и спаржевую фасоль, чечевицу и горох, сою и бобы.

Ежедневное употребление бобов в течение месяца позволяет снизить уровень холестерина на 10%.

Чеснок

Одним из наиболее популярных и эффективных средств очищения сосудов считается чеснок. Лечебные свойства чеснока выражаются в нормализации уровня холестерина и, антиоксидантном, бактерицидном, противовоспалительном и гипогликемическом действии и обусловлены его составом: фитонциды, витамины, эфирные масла, сульфиды.

Кроме того, чеснок разжижает кровь, способствует растворению холестериновых бляшек и рассасыванию тромбов.

Шпинат

Мясистые листья шпината богаты клетчаткой, бета — каротином, минералами и витаминами, включая витамин K, а также биофлавоноидами и антиоксидантами. Полчашки шпината в день — норма, которой достаточно, чтобы не только очистить сосуды от холестерина, но и избежать возрастного остеопороза.

Источник: https://attuale.ru/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.