Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Содержание

Топ-5 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список
статьи:
Загрузка…

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

ВозрастПолУровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недельЖ/М135-200
2 недели — 1 месяцЖ/М115-180
1-2 месяцаЖ/М90-130
2-6 месяцевЖ/М95-140
6-12 месяцевЖ/М105-140
1-5 летЖ/М100-140
5-12 летЖ/М115-145
12-15 летЖ112-152
М120-160
15-18 летЖ115-153
М117-160
18-65 летЖ120-155
М130-160
Старше 65 летЖ120-157
М125-165

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день.

В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст.

ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия.

Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта железа в мг на 100 г
Семена35,0
Капуста морская16,0
Чечевица11,8
Пшеничные отруби11,1
Соя9,7
Гречка6,7
Арахис4,6
Кизил4,1
Овсянка3,9
Ржаной хлеб3,9
Фисташки3,9
Миндаль3,7
Курага3,2
Чернослив сушеный3
Грецкий орех2,9
Шпинат2,7
Кукуруза2,7
Хурма2,5
Свекла1,7
Горох1,5
Гранат1
Яблоки0,1

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта железа в мг на 100 г
Печень свиная20,2
Печень куриная17,5
Устрицы9,2
Печень говяжья6,9
Желток куриный6,7
Мидии6,7
Сердце говяжье4,8
Сердце свиное4,1
Язык говяжий4,1
Мясо говядины3,6
Желток перепелиный3,2
Язык свиной3,2
Мясо баранины3,1
Сардины2,9
Сардины (консерва)2,9
Икра черная2,4
Мясо свинины1,8
Мясо курицы1,6
Мясо индейки1,4
Тунец (консерва)1,4

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

Источник: http://leaky.ru/top-5-produktov-povyshayushhih-gemoglobin-v-krovi/

Продукты для повышения гемоглобинаБлог Алёны Кравченко

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин.

Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить.

Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Источник: https://narodnayamedicina.com/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina/

Продукты повышающие гемоглобин в крови – список разрешенной едой для детей и беременных

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Когда у любого человека падает гемоглобин в крови, то он испытывает головокружение, головную боль, усталость, быструю утомляемость.

По статистике, низким гемоглобином страдают 20% населения нашей планеты, а основной массой считаются женщины, которые страдают анемией во время беременности, менструации, кормления грудью или авитаминоза. Гемоглобин – это железосодержащий белок, окрашивающий нашу кровь в красный цвет.

Чтобы уровень этого белка повысить, нужно употреблять продукты, которые повышают гемоглобин в крови. А что это за продукты, попробуем разобраться.

функция гемоглобина – это доставка кислорода к тканям и клеткам нашего организма. Его норма: 130–160 г/л для мужчин, 120–140 г/л для женщин.

Чтобы достичь этой нормы, наша кровь должна обогащаться определенным количеством железа, которое попадает в организм вместе с пищей.

Если его недостаточно, то человек испытывает недостаток кислорода и как следствие, анемию. На фото показано, как выглядит гемоглобин, увеличенный под микроскопом:

Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

  • Слабость.
  • Одышка.
  • Шумы в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение иммунитета.
  • Холодные конечности.
  • Судороги.

При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются.

Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени.

Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови? Прежде всего, это мясо крупного рогатого скота, печень и почки домашних животных. Среди растительной пищи отлично повысят гемоглобин бобовые, гречка, крапива, петрушка, цельные злаки. Среди овощей – свекла, морковь, помидоры, кабачки, шпинат. Фрукты – черная смородина, яблоки, бананы, дыни, клюква, сливы, персики.

Беременность – это важный жизненный период любой женщины, когда происходит перестройка всех функций в организме.

Период беременности у женщины знаменуется потреблением достаточного количества минералов, витаминов и всех остальных полезных микроэлементов, чтобы обеспечивать ими не только себя, но и будущего малыша.

Так как гемоглобин – главный транспортировщик кислорода ко всем органам, то за его уровнем в этот период следить нужно особенно.

Уровень гемоглобина у беременных женщин падает на сроке около 20 недель. Иногда гемоглобин в два раза ниже нормы и достигает у некоторых 70 единиц.

Это считается естественным для будущих мам, ведь организм получает нагрузку и вынужден подстраиваться, расслабляя сосуды, сжижая кровь, что приводит к понижению уровня железа.

Однако если норма белка у беременной снизилась еще на первом триместре, то причина – неполноценное питание.

Повысить уровень гемоглобина беременной нелегко, поэтому врачи вместе с правильно подобранным питанием нередко назначают и лекарственные железосодержащие препараты. Среди продуктов, которые повышают содержание белка в крови и рекомендованные беременным при анемии, отмечают:

  1. Мясные: говядина, язык, печень, сердце, почки.
  2. Крупы: рожь, гречка, бобовые.
  3. Яичный желток.
  4. Овощи: молодая картошка, тыква, свекла, помидоры, зелень и остальные зеленые овощи.
  5. Фрукты: груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, абрикосы, айва.
  6. Ягоды: черника, земляника, клюква.
  7. Свежевыжатый сок: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.
  8. Красная или черная икра, грецкие орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Мясо не должно подвергаться заморозке – его следует готовить сразу. Все продукты, повышающие гемоглобин нужно запивать слабокислыми морсами или водой с лимоном, ведь так белок быстрее усваивается. Нельзя употреблять вышеперечисленные продукты вместе с рыбой или запивать их молоком, чтобы это не повлекло низкое усвоение. Нормально усваиваться железу мешают чай и кофе.

Беременной женщине желательно научиться самостоятельно готовить различные витаминные смеси, включающие в себя сразу несколько железосодержащих продуктов. Продукты должны быть между собой соединены качественно, чтобы способствовать эффективному повышению гемоглобина.

Стакан грецких орехов перемолоть с таким же количеством сырой гречки, а затем добавить стакан меда. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке.

Каждое утро пить один стакан свежевыжатого сока: 100 г морковного + 100 г свекольного.

Смешать по 200 г следующих компонентов: мед, курага, изюм, грецкие орехи. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке, независимо от приема пищи.

Какими продуктами повышать гемоглобин у детей

Железосодержащая анемия – частая гостья маленького ребенка, ведь тот запас железа, который при рождении ему достался от матери, заканчивается уже через полгода.

После 6 месяцев жизни все необходимые элементы должны поступать в организм малыша вместе с продуктами питания.

Организм младенца ежедневно теряет до 5% железа, который выводиться вместе с калом, а если его вскармливают коровьим молоком, связывающим гемоглобин, то ребенок обязательно будет испытывать недостаток белка в крови. Норма гемоглобина у малыша зависит от возраста:

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

Повысить содержание гемоглобина у ребенка можно как железосодержащими препаратами, так и продуктами для повышения гемоглобина в крови, которые гораздо лучше справляются с проблемой анемии, чем многие химические препараты. Чтобы повысить у малыша уровень белка, нужно включить в меню следующие продукты питания:

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.

Подробнее о том, как повысить уровень железа у ребенка, как ему нужно давать продукты, которые повышают гемоглобин в крови, расскажет Доктор Комаровский:

Список продуктов влияющих на уровень гемоглобина

Маленьким детям и мужчинам нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно, подросткам мальчикам – 12 мг, а девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам – не меньше 18 мг, ведь железо теряется в больших количествах во время менструального цикла. Чтобы гемоглобин был на уровне, нужно всегда учитывать эти цифры при составлении рациона, в который в обязательном порядке должны входить:

Особенно много железа находится в красном мясе: печени, фарше, мясе индейке. Животная пища способствует наилучшему усвоению железа организмом человека. Среди морепродуктов отличаются железосодержащими элементами сардины, лосось, креветки, устрицы.

Все продукты, изготовленные из сои, отличаются богатым содержанием железа. Хочется отметить семена тыквы, которые на одну порцию содержат 4,2 мг белка. Нут, фасоль, чечевица, черные бобы на каждые 100 грамм сухой массы содержат до 3,9 мг белка.

Сухофрукты сильно повышают гемоглобин, поэтому в рацион, особенно в зимний период, следует включать инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив и сушеные абрикосы. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих сухофрукты гемоглобин в крови всегда на уровне.

Современные витаминизированные каши быстрого приготовления зачастую уже обогащены железом. Хотя это эффективный способ борьбы с анемией, но не стоит забывать о том, что человеческий организм способен поглощать не более 10% белка, который содержится в зерновых продуктах.

Отличные источники гемоглобина находятся во многих овощных культурах: томатах, брокколи, артишоках, свекле, картофеле. Среди фруктов выбились на первое место все цитрусовые, киви и сливы.

При формировании красных кровяных телец активное участие принимает фолиевая кислота и витамин В9, лучшими источниками которых считаются такие продукты, как шпинат, капуста, сушеный горох, орехи, хлеб, листовые овощи, каши.

Для производства эритроцитов и для синтеза ДНК нам нужен витамин В12, содержащийся в нежирных йогуртах, яйцах, рыбе, печени, красном вине, репе, артишоке.

Употребляя в пищу все эти продукты, вы не только забудете об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2574-produkty-povyshayushchie-gemoglobin-v-krovi.html

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.

Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.

Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией.

Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.

Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.

Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание.

Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.

Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.

Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.

Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.

  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

Продукты животного происхожденияПеченкасвиней20,2
кур17,5
говяжья6,9
Сердечкоговяжье4,8
свиней4,1
Мясоговядина3,6
баранов3,1
свиней1,8
кур1,6
индюков1,4
 

Морепродукты

устрицы9,2
мидии6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные2,9
икра черная2,4
тунец консервированный1,4
Желтки яицкуриных6,7
перепелиных3,2
Языкиговяжьи4,1
свиные3,2
Продукты растительного происхожденияЧечевицы семена11,8
Отруби пшеничные11,1
Соевые бобы9,7
Гречихи семена6,7
Овсянка3,9
Хлеб ржаной3,9
Миндальные орешки3,7
Курага3,2
Чернослив3
Грецкий орех2,9
Шпината листья2,7
Горох (бобы)1,5
Гранатовые плоды1,0
Яблоко0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Источник: https://womane.ru/spisok-produktov-nizkom-gemoglobine-kakie-samye-zhelezosoderzhashhie-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.