Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Содержание

Как приготовить Пражский торт в мультиварке – пошаговый рецепт

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

9

1 ч 30 мин

370 ккал

4.33/5 (3)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер, глубокая тарелка, кастрюля — 2 шт.

В наше время, когда женщине столько всего нужно успеть, существует множество изобретений для облегчения и ускорения процесса приготовления еды.

Для меня мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка! Бисквиты, приготовленные в мультиварке, ничем не уступают бисквитам, испеченным в духовке.

Признаюсь честно, я не люблю мыть посуду и всегда стараюсь готовить так, чтобы грязной посуды было мало.

А с помощью мультиварки моя жизнь стала проще. Смешала все в одной посуде, перелила смесь в чашу мультиварки — все, дело сделано! Я всегда готовила торт Прага, используя классический рецепт по ГОСТу, как в духовке, так и в мультиварке. Но нюансом его приготовления является то, что бисквит печется сегодня, а торт промазывается уже завтра.

К этому рецепту торта Прага, приготовленному в мультиварке, я подыскала соответствующее видео, где пошагово описан весь процесс. Смотрите раздел “ приготовления”.

Для тех, кому нужно приготовить Пражский торт день в день, предлагаю быстрый рецепт со сгущенкой, который мы будем готовить в мультиварке.

Необходимые продукты

Ингредиенты для бисквита: 

Яйца2 шт.
Мука пшеничная1 ст.
Сгущенка1 банка
Какао-порошок3 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус1 ч. л.

Ингредиенты для шоколадного  крема:

  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Главное правило хорошего блюда — это качественные и свежие продукты. Поэтому при выборе сгущенного молока отдайте предпочтение тому, где в составе отсутствуют растительные жиры.

  2. Сливочное масло я беру высокой жирности (около 80%), потому что чем больше жирность, тем оно качественнее.
  3. Огромную роль при приготовлении шоколадных десертов играет качество какао-порошка.

    Смотрите в его состав: если там указано, что жирность какао-масла составляет 20-22% — берите смело, будет шоколадно!

Приступим к приготовлению Пражского торта в мультиварке с пошаговым рецептом и фото.

Готовим бисквит

  • Яйцо куриное — 2 шт. (крупные)
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Сгущенка — 1 банка (не вареная).
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  1. Для получения теста на бисквит в глубокую тарелку вбиваем яйца, вливаем сгущенное молоко, все перемешиваем.
  2. Набираем в чайную ложку соду и добавляем в нее немного уксуса. Мы получили гашеную соду. Теперь ее добавляем в нашу тарелку с тестом. Добавляем муку и какао-порошок. Тщательно перемешиваем до полного отсутствия комков в тесте.
  3. Сливочным маслом смазываем  бока и дно чаши мультиварки и выливаем приготовленное тесто.
  4. В мультиварке выбираем режим “Выпечка”, время указываем от 50 минут до 1 часа. При установке времени приготовления учитывайте особенности Вашей модели мультиварки и ее мощность. 
  5. Пока наш бисквит выпекается, приступаем к приготовлению крема.

Готовим шоколадный крем

  • Мука (пшеничная) — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

1-й этап приготовления крема

  1. Чтобы грязной посуды было меньше, я делаю крем в кастрюле, в которой потом мы будем его варить.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, яйцо и муку. Тщательно все перемешиваем ложкой и постепенно вводим молоко.

    Добавляйте молоко небольшими порциями, так вам легче будет вымешивать смесь и вы минимизируете количество комочков.

  3. Ставим вариться крем на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения.

    Как только на креме стали появляться пузырьки — снимаем его с огня и ставим остывать. Когда наш крем станет не таким горячим, добавляем ванильный сахар.

2-й этап приготовления крема

  1. Для придания крему шелковистойи нежной текстуры мы будем взбивать его миксером. Берем удобную глубокую тарелку, куда выливаем остывший крем, добавляем какао-порошок и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем все содержимое миксером. Ставим готовый крем в холодильник или другое прохладное место.

Завершающий этап формирования торта

  1. Если по истечении времени ваш бисквит не полностью пропекся увеличьте время выпекания.
  2. Готовность бисквита проверяем зубочисткой: если на ней нет остатков налипшего теста, значит бисквит пропекся и готов к дальнейшему использованию.

  3. Я облегчаю процесс доставания бисквита из чаши мультиварки следующим образом. В чашу сверху ставлю специальное сито для приготовления на пару (входит в комплект к каждой мультиварке). Переворачиваю чашу вверх дном. Наш бисквит будет находиться на сите. Сверху на дно бисквита кладу плоскую тарелку и снова переворачиваю.

    Таким образом, бисквит остался целым и находится на тарелке.

  4. Когда бисквит остынет, нарезаем его вдоль на три одинаковых коржа. Смазываем обильно наши коржи шоколадным кремом, верхний слой оставляем.
  5. Наш торт собран и промазан кремом. Теперь нужно промазать верхний слой и бока торта тонким слоем абрикосового джема.

    Пока джем будет впитываться, мы с вами сделаем шоколадную глазурь, которой зальем наш торт.

Готовим шоколадную глазурь

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.
  1. Для приготовления глазури нам понадобится кастрюля, в которую мы добавляем черный шоколад и сливочное масло.

    Будем растапливать шоколад на “водяной бане” с постоянным перемешиванием до получения однородной массы. Готовой глазурью поливаем наш торт. Чтобы шоколадная глазурь застыла, отправляем торт в холодильник.

  2. За достаточно короткое время ваш Пражский торт в мультиварке готов!
  3. Приступаем к творческому процессу украшения торта. Очень изысканно будет украсить торт композицией из свежих ягод (малина, черника, голубика, клубника) и мяты. Можно также украсить посыпкой из тертого шоколада или шоколадных конфет.

С помощью кондитерского шприца можно сделать кремовые розочки и украсить ими наш торт. Классическим вариантом украшения торта будет написание названия торта “Прага” сверху на шоколадной глазури.

приготовления Пражского торта

Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.

Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе.

Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки Торт Прага: классический рецепт, а также Торт Пражский рецепт со сгущенкой. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте Крем для торта Прага.

Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/v-multivarke-5.html

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Советская роскошь – элитный «Пражский» торт. Все в нем просто дышит праздником: шоколадный бисквит, шоколадный крем и густая шоколадная помадка.  Изысканный вкус десерта в условиях глобального дефицита казался вершиной удовольствия, и при нынешнем изобилии «Прага» по-прежнему остается любимым лакомством.

История всеми любимого десерта

Создатель рецепта всем знакомого сегодня лакомства – Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага». Считается, что Владимир Михайлович адаптировал для массового производства один из европейских тортов.

Прародителем советской версии часто называют австрийский десерт «Захер». Его подлинный рецепт более двух веков хранится в тайне, известно, что для одной только глазури используется три сорта шоколада, которые специально для него производят в Бельгии.

Торт не имеет кремовой прослойки, коржи покрывают абрикосовым конфитюром. Имеется множество вариаций этого рецепта, как в Австрии, так и по всей Европе. «Прага» отличается оригинальным масляным кремом, который является авторской находкой Гуральника.

Еще одним возможным источником вдохновения считается торт «Прага», технологией создания которого с советскими кондитерами поделились чешские коллеги в рамках обмена опытом.

Бисквитный торт, пропитанный ромом, с четырьмя вариантами сливочного крема, приготовленного с ликерами «Бенедиктин», «Шартрез» и коньяком, так же мало походит на знакомую советскому человеку «Прагу».

В настоящее время рецепт этого мифического торта в Чехии неизвестен.

Советская «Прага» в свою очередь породила немало подобий.

Достоверно известно, что почти пятьдесят лет назад рецепт Гуральника был разослан по всему государству по линии Треста ресторанов и столовых, который курировал весь общепит. Изначально торт готовился по утвержденному ГОСТом стандарту. В любом уголке страны можно было попробовать настоящую «Прагу».

Рецептура не была строго засекречена, но и широко не публиковалась. Желающие приготовить торт в домашних условиях, вынуждены были копировать рецепт наугад.

В период перестройки во многих заведениях общепита уже сознательно стали отходить от утвержденного рецепта, в попытках снизить себестоимость блюда. Не всегда такие эксперименты заканчивались удачно, поэтому так ценится «Прага», приготовленная по оригинальной рецептуре.

Для масляного бисквита:

  • 100 г муки;
  • шесть яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 – 40 г какао.

Чтобы масло не лишило коржи пышности, белки взбиваются отдельно. Структура бисквита полностью зависит от качества белковой пены.

Духовка разогревается заранее до 200 ºС. При помощи миксера, тесто приготовится за несколько минут. Применять его желательно сразу, чтобы пена не осела.

  1. Взбить белки.
  2. Добавить сахар и снова взбить до получения пышного рельефного крема.
  3. Желтки растереть с сахаром.
  4. Переложить в них белковый крем. Вносить его нужно частями и перемешивать массы очень бережно. Нельзя применять для этого миксер.
  5. Муку и какао тоже просеивать и вмешивать в тесто частями, очень аккуратно.
  6. Влить растопленное масло. Оно не должно быть горячим.
  7. Чтобы бисквит хорошо поднялся, бока у формы не смазывают. Дно надо промазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
  8. Выпекать полчаса, не открывая дверцу. Бисквит не терпит перепадов температуры.
  9. Горячий бисквит перевернуть на решетку и остудить.
  10. От 6 до 8 часов корж должен зреть при комнатной температуре. На это время его заворачивают в пленку, чтобы не пересох снаружи.

Домашние трюфели с черносливом

Специальный крем для «Пражского» торта, со сгущенкой и какао, тоже готовят по ГОСТу.

Ингредиенты для готовки:

  • 40 г какао-порошка;
  • 30 мл воды;
  • два желтка;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный экстракт.

Приготовить две емкости для водяной бани, чтобы не перегреть яичную смесь.

  1. Разболтать желтки в воде.
  2. Влить сгущенку и ванильный экстракт.
  3. Нагревать состав на водяной бане, пока не загустеет.
  4. Взбить теплое масло.
  5. Влить понемногу остуженную смесь и снова взбить.
  6. Какао протрусить через сито в крем.
  7. Еще раз тщательно взбить.

Сборка торта:

  1. Бисквит разделить на три коржа. Можно очень аккуратно разрезать его ниткой или леской. По окружности сделать два надреза, наметив толщину коржей. Вставить в один нитку. Перекрестить концы и медленно потянуть в разные стороны. Повторить со вторым надрезом.

  2. Коржи прослоить шоколадным кремом со сгущенкой. Остатками крема выровнять бока.
  3. Верхний корж загрунтовать под глазурь подогретым абрикосовым джемом.

Для покрытия торта готовят шоколадную помадку.

Она мягче, чем глазурь, и полностью не застывает.

С кремом из сгущенки

Многие советские хозяйки, пытаясь повторить рецепт Гуральника, упрощали его. Вкус десерта при этом немного менялся, но все равно оставался насыщенно шоколадным.

Один из вариантов – шоколадный воздушный бисквит и крем с вареным сгущенным молоком.

Для коржей:

  • пять яиц;
  • 100 г муки;
  • 60 г какао;
  • 200 г сахара.

Чтобы бисквит не был сухим, его пропитывают очень сладким чаем или просто сахарным сиропом.

  1. Белки и желтки взбивать отдельно, с сахаром.
  2. Вмешать в желтки сначала белковую пену, потом муку.
  3. Выпекать при 180 ºС около получаса.

Для крема взбить сливочное масло и вареную сгущенку в равных пропорциях.

Покрыть торт шоколадной глазурью: темный шоколад и масло 1:1.

Классический рецепт в духовке

Это самый распространенный вариант рецепта, адаптированный к домашней кухне. Такой был в записной книжке почти у каждой советской хозяйки.

Ингредиенты для бисквита:

  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 г муки;
  • 80 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя.

Бисквит получается более влажный, чем в рецепте Владимира Гуральника, кроме того, коржи пропитывают коньячным сиропом, для большей сочности и аромата.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Влить сметану и сгущенку, непрерывно работая миксером. Конечно, раньше все взбивали вручную, венчиком, а ингредиенты подливали частями.
  3. Просеять в торт муку, какао и разрыхлитель.
  4. Смазать дно формы, вылить тесто.
  5. В разогретой до 180 ºС духовке печь от 30 до 40 минут.
  6. Для крема смешать мягкое масло и сгущенку 2:1, добавить какао и ванильный экстракт по вкусу.
  7. Пропитать коржи сиропом: коньяк и сахар 1:1. Варить сироп минут 15 – 20. В торте для детей коньяк можно заменить вишневым соком или водой.
  8. Промазать коржи кремом, а верх – абрикосовым повидлом.
  9. Покрыть торт помадкой или глазурью.

Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

Из шифонового бисквита

Современные эксперименты и отступления от ГОСТа иногда дают потрясающий результат. Например, замена обычного бисквита на американский шифоновый значительно обогащает традиционный вкус десерта.

Ноу-хау Гарри Беккера – растительное масло в бисквите – сделает выпечку более мягкой и влажной.

Пражский торт с тремя видами крема

Авторская идея кулинарного блогера Ольги Матвей – покрыть коржи тремя видами крема. Кремы для торта отличаются тонкими оттенками вкуса и цвета. Темно-шоколадная, кофейная и кремовая прослойки эффектно смотрятся на срезе.

Крем первый:

  • 120 г масла;
  • один желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 20 мл молока.

Этот крем самый насыщенный по цвету и по вкусу. Поэтому какао в него не жалеть, и желательно добавить немного ванильной или ромовой эссенции.

  1. Размягченное масло взбить до увеличения в объеме.
  2. Ввести в него желток.
  3. На каждом этапе все тщательно взбивать.
  4. В готовый крем влить тонкой струйкой молоко, не выключая миксер. Молоко должно быть очень холодным, оно поможет крему «схватиться».

Крем второй:

  • 150 г масла;
  • 100 г сгущенки.

Какао добавить на кончике ножа, чтобы цвет значительно отличался от первого крема. Ванильная эссенция в этом креме тоже не будет лишней.

  1. Размягченное масло взбить, как в первом креме.
  2. Частями добавить сгущенку и какао, не останавливая миксер.

Крем третий:

  • 150 г масла;
  • 40 г вареной сгущенки;
  • 100 г сахарной пудры.

Цвет этого крема определяет сгущенка, поэтому нужно варить ее не менее 2,5 часов или купить готовую.

  1. Мягкое масло тщательно взбить.
  2. Сгущенку закладывать понемногу, чтобы получить более нежный оттенок, чем во втором креме.
  3. Попробовать готовый состав. Сахарную пудру добавлять, только если вкус недостаточно сладкий.

В этот крем ваниль не добавляют, вареная сгущенка итак придаст ему нежный карамельный аромат.

Пражский торт от Ольги Матвей

Личный рецепт популярного блогера во многом отличается от ГОСТа. Кроме трех видов крема, Ольга Матвей предлагает две ромовые пропитки для коржей и дополнительно ароматизирует коржи при выпечке. Приготовить «Пражский» торт по этому рецепту ненамного сложнее, чем по ГОСТу.

Печенье «Юбилейное» — 4 рецепта как сделать своими руками

В бисквит:

  • шесть яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванильный экстракт.

Ингредиенты взбиваются так же, как в рецепте по ГОСТу.

Важное дополнение в технологии – небольшое количество разрыхлителя, а также трижды просеянная мука и какао.

Применять такой прием на производстве слишком хлопотно, но в домашних условиях это дополнительная гарантия удачного, высокого бисквита.

  1. Перед сборкой торта два коржа пропитываются ромом, а два – сиропом из рома и сахара 1:1.
  2. Темно-шоколадный крем наносится на нижний корж, потом – крем кофейного цвета, и, наконец, самый светлый.
  3. Верх торта покрывается абрикосовым джемом и шоколадной помадкой.

Готовим в мультиварке

Современные кухонные девайсы облегчают работу с капризным бисквитным тестом. Бисквит для «Пражского» торта в мультиварке отлично поднимается. Идеальный микроклимат, созданный в герметичной чаше, позволяет получить пышную структуру и ровную мягкую корочку.

  1. Тесто можно замесить по классическому рецепту или по ГОСТу.
  2. Дно чаши смазать растительным маслом. Чтобы бисквит хорошо поднялся, стенки чаши должны быть сухими.
  3. Выставить режим «Выпечка» или «Бисквит». Время выпечки – один час.
  4. После сигнала о готовности еще четверть часа не открывать крышку мультиварки, чтобы бисквит «дошел».
  5. Пластиковой лопаткой провести по краям коржа, отделяя его от стенок.
  6. Извлечь бисквит, перевернув чашу над блюдом.
  7. Так же, как из духовки, эта заготовка для торта должна остыть и 6 – 8 часов дозреть под пленкой.

Простой способ приготовления на сковороде

Супербыстрый и легкий рецепт без использования духовки для тех, кто привык экономить время.

  1. Приготовить тесто для бисквита по одному из предложенных рецептов.
  2. На среднем огне нагреть сковородку вместе с крышкой.
  3. Если посуда антипригарная, то корж выпекается на сухой поверхности. В обычную же сковороду нужно капнуть пару капель растительного масла и растереть его салфеткой, чтобы осталась только тонкая пленка.
  4. Небольшое количество теста – четверть или треть – распределить ровным слоем около 1,5 см.
  5. Накрыть крышкой и выпекать 5 – 7 минут.
  6. Если корж не пропекся, перевернуть, и еще минуту выпекать без крышки.
  7. Коржи остудить на решетке.

Украшение десерта

Для оформления торта кроме шоколадной помадки и глазури используют растопленный темный шоколад, которым можно нарисовать тонкую паутинку или сеточку на всей его поверхности.

Для особо праздничных случаев, торт украшают узорами из крема. Традиционно, это рельефные завитки по окружности и 1 – 2 крупные розы.

Крем, которым прослаивают коржи, не годится для оформления, он слишком мягкий.

Можно сделать небольшое количество масляного крема на основе сахарной пудры. Он замечательно держит форму и очень прост в приготовлении.

Для крема взбить:

  • 200 г мягкого масла;
  • 200 г пудры;
  • 20 – 30 г какао-порошка для цвета.

Можно совместить кремовый декор и шоколадную сеточку или написать название торта, используя стильный шрифт с росчерками.

Иногда бока торта покрывают бисквитной крошкой. В этом случае глазури понадобится вполовину меньше, чем обычно.

Оформляя домашний десерт, можно следовать традиции, а можно фантазировать как угодно, украсив собственную «Прагу» по своему вкусу.

Источник: https://CreativPortal.ru/prazhskij-tort-8-receptov-kak-prigotovit-v-multivarke-na-skovorode-i-v-duhovke/

Ингредиенты:

  • 40 г какао-порошка;
  • 30 мл воды;
  • два желтка;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный экстракт.

Приготовить две емкости для водяной бани, чтобы не перегреть яичную смесь.

  1. Разболтать желтки в воде.
  2. Влить сгущенку и ванильный экстракт.
  3. Нагревать состав на водяной бане, пока не загустеет.
  4. Взбить теплое масло.
  5. Влить понемногу остуженную смесь и снова взбить.
  6. Какао протрусить через сито в крем.
  7. Еще раз тщательно взбить.

Торт прага в мультиварке. Рецепты приготовления торта Прага в мультиварке. Как приготовить торт Прага в мультиварке

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Так уж принято, что на любые торжественные даты желательно угостить гостей чем-нибудь вкусненьким. Как раз к чаю подходит очень вкусный шоколадный тортик – Прага. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Причем последний вариант – более удобный для многих хозяек.

Торт Прага в мультиварке. Классический рецепт

Этот рецепт приготовления выпечки знаком многим хозяйкам, потому что это базовый рецепт приготовления торта. Еще его называют «по ГОСТУ». Как раз и мы приготовим торт Прага в мультиварке по этому рецепту.

Продукты для выпечки:

  • желтки общее количество 8 шт. (для крема понадобится 2 желтка, для теста – 6 шт.);
  • белок – 6 шт.;
  • какао в порошке – 30 г (в тесто) и 25 г (для крема);
  • сахар – 160 г;
  • мука – 125 г;
  • сливочное масло – 45 г в тесто и для крема 380 г, для поливки 110 г холодного масла;
  • абрикосовый джем – 65 г;
  • сгущенка – 235 г;
  • горький шоколад – 110 г;
  • вода очищенная – 35 г;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

О приготовлении торта Прага в мультиварке:

  1. Займемся замешиванием теста. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Первым делом отделяем белки от желтков. Понадобится 6 яиц.
  2. К желткам высыпаем сахар, хорошенько взбиваем миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не посветлеет. Сахар должен раствориться.
  3. Белки – желательно яйца брать из холодильника, чтобы белки были охлажденные. Добавляем буквально щепотку мелкой соли к белкам, взбиваем венчиком или миксером (только насадки после взбивания желтков нужно вымыть, насухо вытереть).
  4. Белки нужно взбивать до тех пор, пока масса не будет светлой и плотной. Называется такое состояние белков «устойчивые пики».
  5. Теперь нужно соединить белки и желток с сахаром. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не испортить. Делается это следующим образом: по столовой ложке аккуратно перекладываем к желткам взбитые белки, примешиваем исключительно силиконовой лопаточкой, шевелим по дну. Энергично мешать и тем более взбалтывать массу не нужно!
  6. Когда белки с желтками будут соединены, нужно добавить заранее просеянную муку и смешанную с порошком какао. Вымешиваем тесто очень бережно, не спеша.
  7. На плиту ставим небольшую сковородку, чтобы растопить сливочное масло. Это можно сделать и в мультиварке, используя программу «Подогрев».
  8. Масло стараемся не перегреть, чтобы не потемнело. Нужно только дождаться, пока масло начнет таять. Жидкое сливочное масло нужно вылить в тесто, сразу же перемешать. Перемешиваем тесто аккуратно. Оно должно получиться однородным, без комочков, шоколадного оттенка.
  9. Подготавливаем чашу мультиварки: если масло растапливали в чаше мультиварки, то мыть емкость нет необходимости, нужно только притрусить дно и стенки хорошенько мукой или толчеными сухарями.
  10. Теперь выливаем шоколадное тесто в чашу прибора. Равномерно по верху распределяем силиконовой лопаточкой, чтобы верхушка получилась ровной и красивой.
  11. Готовим бисквит для торта Прага в мультиварке в режиме «Выпечка» в пределах часа.
  12. Когда услышите сигнал, рекомендуем не спешить и сразу не выкладывать готовый корж на тарелку. Дайте возможность бисквиту немного «прийти в себя» — сначала пусть постоит под закрытой крышкой 5-7 минут, потом крышку можно открыть, подождать 5 минут. После паузы, при помощи чаши для готовки на пару, можно перевернуть корж.
  13. Оставляем бисквит остывать на решетке-пароварке.
  14. А пока что займемся другой работой: сделаем вкусный крем. Для этих целей нужно подготовить глубокую миску, взбить 2 желтка, добавить сгущенку и воду. Воду берем из фильтра, очищенную.
  15. Ставим миску на слабый огонь, помешивая, дожидаемся, когда смесь закипит. Продолжаем варить крем до тех пор, пока он не загустеет. Крем должен быть по консистенции, как густая сметана. Нагрев плиты – минимальный. Помешиваем постоянно, чтобы не пригорел крем.
  16. Отставляем миску с кремом в сторону, пусть остывает. Теперь нужно взбить сливочное масло в просторной емкости, выложить остывший крем, перемешать хорошенько с маслом.
  17. Воспользуемся миксером, чтобы взбить крем до однородности, добавляем порошок какао. Кстати, чтобы какао распределить равномерно, можно добавить этот ингредиент на начальном этапе вместе со сгущенкой.
  18. Делаем шоколадную глазурь так: охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками в миску, шоколадку ломаем на кусочки. Растапливаем на очень медленном огне. Можно растопить шоколад в микроволновой печи. Понадобится включить печь на максимум, таймер поставить на 3 минуты. Готовим так: минута на максимуме, достали миску, перемешали, еще минута – перемешали, и последняя минута.
  19. Пока готовили крем и шоколадную глазурь, как раз остыл бисквит. Его нужно острым ножом аккуратно разрезать на 3 равные части, чтобы получилось 3 коржа.
  20. Подготавливаем удобную плоскую тарелку, на которой будем собирать торт. Кладем первый корж, сверху насыпаем пару ложек крема, равномерно распределяем крем.
  21. Крем хорошенько разравниваем по поверхности. Крема не жалеем. Рекомендуем разделить крем на 2 равные части и хорошенько смазать каждый корж.
  22. Собираем торт Прага в мультиварке, каждый корж хорошенько промазываем кремом. Поверхность выравниваем ножом, распределяем остатки крема по бокам торта.
  23. Сверху последний корж пока что не смазываем кремом, у нас остался один неиспользованный ингредиент – это абрикосовый джем. Распределяем по всей поверхности последнего коржа. Торт помещаем в холодильник, чтобы схватился джем.
  24. Через полчаса можно достать торт, подготовить шоколадную глазурь (растопить), залить верхушку торта Прага, приготовленного в мультиварке.
  25. Остатки крема не спешите выбрасывать, потому что можно сделать красивое украшение. Тут проявите свою фантазию, украсьте торт так, как вам больше всего нравится.
  26. Торт Прага в мультиварке приготовился, только дегустировать его можно на следующий день. Дайте возможность выпечке настояться в холодном месте. Идеально – поставить торт на ночь в холодильник, а если приготовили торт Прага в мультиварке с утра, то оставьте до прихода гостей, то есть – до вечера.

Торт получится вкусным, мягким. Как раз то, что нужно к чаю. Приятного чаепития в приятной компании!

Торт Прага в мультиварке. Рецепт 2

Рецепт приготовления выпечки немного отличается. Если вы обратили внимание, то наверняка отметили, что в первом рецепте нет ни разрыхлителя, ни соды или лимонной кислоты.

За воздушность коржей отвечали взбитые белки. Их было много, поэтому больше ничего не пришлось добавлять.

Этот вариант приготовления торта Прага в мультиварке для тех, кто хочет сэкономить немного на продуктах и не переживать, что ничего не получится.

Для бисквита понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • порошок какао – 1 ст.л.

Для крема приготовьте:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половину банки.

Глазурь сделаем из:

  • сахара – половина стакана;
  • порошка какао – 2 ст.л.;
  • сливочного масла – 50 г;
  • сметаны – 2 ст.л.;
  • воды – 1 ст.л. (может не понадобиться).

Подробнее о том, как приготовить торт Прага в мультиварке:

  1. Делаем тесто: взбиваем яйца (не разделяя на белки и желтки). Постепенно, по мере взбивания добавляем понемногу сахар. Взбиваем до тех пор, пока не растворится полностью сахар, чтобы не было кристалликов.
  2. Во взбитые яйца в конце добавляем оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: сода, затем сгущенка, перемешиваем. Последними присоединить муку (просеять, смешать с порошком какао).
  3. Тесто готово, чашу мультиварки желательно смазать мягким сливочным маслом, присыпать мукой (можно толчеными сухарями).
  4. Все, чаша подготовлена, можно вылить тесто. Готовить будем в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
  5. Бисквит готов, оставим его пока в отключенной мультиварке до полного остывания. А можно аккуратно вынуть при помощи пароварки-решетки, важно дождаться, пока бисквит полностью остынет.
  6. Потом остывший бисквит нужно разрезать острым ножом на 2 части. Получится 2 коржа.
  7. Крем готовим из взбитого сливочного масла (берем размягченное), добавляем сгущенку (комнатной температуры), хорошенько взбиваем. Крем готов, можно промазывать коржи.
  8. Делаем глазурь из сметаны, какао, добавляем воду (если потребуется). Доводим до кипения на слабом нагреве плиты, помешиваем постоянно. Варим до тех пор, пока глазурь не загустеет, в конце добавляем сливочное масло, хорошенько вымешиваем.
  9. Сверху торт Прага, приготовленный в мультиварке, промазываем кремом тонким слоем, подождем 5-7 минут, пусть крем немного впитается.
  10. Теперь поливаем верхушку глазурью и ставим в холодное место, чтобы торт пропитался. Хватит 5 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

Готово, приятного чаепития! Торт одинаково сочетается как с горячими напитками: чаем, кофе, какао с молоком или горячим шоколадом, так и с холодными напитками: молоком, простоквашей, компотом из сухофруктов, соками.

Торт Прага в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/biscuits/tort-praga-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.