Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Содержание

Полба: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Крупа полба — что это такое?

Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут. Читайте еще: Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Особенности полбы

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

Польза полбы

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.

  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением.

    Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.

  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах.

    При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.

  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания.

    Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.

  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.

  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения.

    Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Старорусская каша из полбы

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба — 2 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар — по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка — 500 гр;
  • спельта — 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук — по 1 единице;
  • соль — ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев — щепотка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томаты— 3 плода;
  • капуста цветная — 100 гр;
  • слив. масло — 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода — 1,3-1,5 л.

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный.

Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
  • двузернянка — 500 гр;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • морковка и лук — по 1 единице;
  • слив. масло — пара ложек;
  • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода — 1,5 л.;
  • перец — чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10.

Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны — 175 гр;
  • вода — 2 л;
  • соль — треть стол. л.;
  • слив. масло — 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Польза полбы при подагре

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре.

    Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.

  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам.

    Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

Польза и вред полбы при гастрите

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами.

    Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.

  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб.

    Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями.

    Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.

  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента. Читайте еще: Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней.

Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Источник: https://edapolzavred.ru/polba-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Читая в детстве А.С. Пушкина «Сказку о попе и о работнике его Балде» многие, наверно, обращали внимание на незнакомое блюдо — «вареная полба», которое Балда требовал в качестве оплаты своего труда. Сегодня о полбе знают не многие.

Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред. Поэтому стоит более подробно изучить – что же такое «полба» и с чем ее едят.

Краткая историческая справка

Полба – одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков.

Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом.

В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир.

Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе.

На Руси полба занимала ведущее место среди злаков вплоть до XVII-XIX веков. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. до н. э. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах.

Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная. Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию.

Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом.

Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.

Вплоть до 80-х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи.

Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов.

Полба – польза и вред для организма

Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.

Полба содержит 13-17% белка, что на 30-40% превышает его количество в современных сортах пшеницы. Отличается белок спельты (это еще одно название полбы) высокой степенью усваиваемости. Этот показатель составляет 80%.

Также в полбе выше, чем в пшенице содержание:

  • железа;
  • протеина;
  • витаминов группы В.

Качество клейковины (глютена) в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему (45) гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения — ГИ пшеничной муки составляет 69. Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.

Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (их в 2 раза больше) обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы.

В зернах полбы более 20 видов фитостерола – вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях.

Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует его отложению в виде нерастворимых бляшек в кровеносных сосудах.

Ученые установили, что употребление 2-3 г фитостерола ежедневно на протяжении месяца снижает уровень «плохого» холестерина в 10 раз. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.

Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний – рака яичников, молочной железы, желудка и легких.

Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес.

Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.

Недостаток фитостеринов в организме приводит к:

  • нарушению гормонального баланса и сбоям в половой, эндокринной системе;
  • снижению функций дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижению иммунитета.

Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Ваги в зернах полбы аминокислот содержится на 20-60% больше, чем в пшенице, исключение составляет только аргинин.

Высокое содержание лизина обусловило полезные свойства полбы для:

  • усвоения и накопления кальция;
  • восстановления тканей костей и суставов;
  • синтеза антител, гормонов и ферментов.

Американские ученые установили, что лизин увеличивает продукцию протеина, который:

  • улучшает способность к концентрации и усвоению нового материала;
  • увеличивает объем памяти;
  • предупреждает развитие синдрома хронической усталости;
  • снижает риск развития болезней сосудов глаз;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • защищает от патологий половой сферы;
  • исключает развитие анемии;
  • устраняет депрессию, раздражительность.

Полба содержит большее количество витаминов группы В (В1, В2, В3), а также А, Е, D. Причем активность витамина Е на 1/3 выше, чем в пшенице.

В зернах полбы много микроэлементов – фосфора, кобальта, железа, магния, цинка, селена, меди.

Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:

  • тяжелых металлов;
  • радиоактивных и канцерогенных веществ;
  • патогенных микроорганизмов.

Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.

В Уэльсе (Великобритания) одна из пекарен производит «Хлеб небес». Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери.

Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия. Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше.

Полезные свойства крупы при похудении

Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал на 100 г продукта.

Углеводы, составляющие не малую часть зерна, представлены так называемыми «медленными» углеводами. Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые («быстрые») и энергия при их метаболизме вырабатывается «порциями».

Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше.

Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.

В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.

Курс применения полбы для похудения составляет 5-7 дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы – на овощном бульоне. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды.

Применение в косметологии

Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы.

Крупу самого мелкого помола модно использовать в качестве природного отшелушивающего средства.

  1. Для сухой кожи лица: 1 стакан крупы полбы №5 смешать с пропущенной через мясорубку кожурой 1 большого кислого яблока и 1 ст. л. сливок. Средство наносят на очищенное лицо, мягко круговыми движениями распределяют и массируют. Выдерживают 10-15 минут и смывают. Скраб готовят непосредственно перед нанесением.
  2. Для очищения жирной кожи лица. Полбу № 5 запарить кипятком. Дать немного остыть и добавить спирт, доведя массу до консистенции густой сметаны. На очищенное лицо нанести мягкий скраб косметической кистью, покрыть тканевой маской и держать до высыхания. Смыть теплой водой. Ополоснуть лицо отваром ромашки или мяты.
  3. От фурункулов, сыпи и угрей. Мякиш хлеба из полбы мочат в смеси горячего молока с медом и полученную кашицу накладывают толстым слоем на проблемные места, покрывают пергаментом и утепляют. Этот компресс способствует быстрому созреванию и очищению гнойников.
  4. Маска для увядающей сухой и нормальной кожи. 2 ст.л. полбяной муки смешать с взбитым желтком 1 яйца и добавить 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. оливкового масла. Полученную тестообразную массу накладывают на очищенное лицо. Держат 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица.

При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки.

Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.

Крупа полба: рецепты приготовления

В разных странах полба имеет свои названия.

Поэтому в магазинах можно встретить пакетики крупы под названием:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны. В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы.

Для каши «по-старорусски» берут:

  • каши полбы — 1 ст;
  • простокваши – ½ ст;
  • холодной воды – 2 ст;
  • молока – ½ ст;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. воды. Дать крупе набухнуть в течение 5-6 часов.

Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст. воды и ½ ст. молока, заложить подготовленную крупу и варить на медленном огне. Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Перемешать. Емкость укутать и дать расстояться 1-1,5 часа.

Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как сварить в мультиварке?

Перед закладкой в тефлоновую чашу мультиварки полбяную кашу промывают проточной водой. Крупу залить водой из расчета 1:3. Поставить режим «Крупа — Рис» и варить в течение 30-35 мин. Готовую кашу посолить, добавить масло и зелень. В мультиварке получается вкусная каша из полбы с овощами или грибами.

Рецепт каши с мясом

Каша из полбы имеет слабовыраженный собственный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любым мясом и овощами, оттеняя их вкус.

Для каши с мясом берут:

  • полба – 100 г;
  • свинина с жирком – 50 г;
  • луковица -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 200 мл;
  • зелень.

Крупу промыть под проточной водой, залить водой и на медленном огне варить до полуготовности.

Тем временем подготовленное мясо разделать на кусочки, обжарить и отложить в тарелку. На вытопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все сложить в кастрюльку с кашей, перемешать, посолить, поперчить и томить под крышкой до готовности. Укутать. Дать постоять 30-60 минут.

Перед подачей украсить блюдо свежей порезанной зеленью.

Полба в любом виде не только сохраняет все полезные вещества, но и выращивается без внесения удобрений, обработки препаратами от вредителей. Поэтому продукты из полбы не только вкусны, но и экологически чистые.

Источник: https://attuale.ru/polba-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-kak-gotovit-kashu-i-makarony/

Макароны из полбы польза и вред

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Предварительно я изучила вопрос, что такое полба. Полба — это вид пшеницы, только грубой, зерно имеет красно-коричневый цвет. И вот все врачи мира утверждают, что она крайне полезна.

В полбе намного больше белка, чем в обычной пшенице, а также целый комплекс полезным витаминов и минералов, грубая клетчатка. Они показаны даже людям с аллергией на глютен и сахарным диабетом.

В общем, кушайте и будете здоровы!

Варить их нужно довольно долго, порядка 10 минут. В результате получается вот такое блюдо.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

На вкус они приятные, немного необычные, вполне съедобные. А если добавить оливкового масла, то вообще отлично получается! Можно же еще посыпать сыром, добавить зелень и получится вкусный гарнир.

Источник http://otzovik.com/review_4949683.html

Ассортимент полезных продуктов из цельного зерна постоянно пополняется.

Макароны из полбы цельнозерновые являются ценным диетическим продуктом, потому что твёрдая оболочка зёрен защищает их от воздействия болезней и вредителей, что позволяет свести к минимуму употребление химических удобрений.

Продукт имеет приятный натуральный вкус, цвет некрепко заваренного чая. Макароны из полбы сохраняют свои полезные и органолептические свойства в течение двух лет, если хранятся при комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы цельнозерновых

Калорийность цельнозерновых макарон из полбы составляет 361 ккал на 100 грамм сухого продукта.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Состав и полезные свойства цельнозерновых макарон из полбы

В составе продукта: мука из полбы цельнозерновая, вода. По утверждению производителей, макароны произведены без использования ГМО. Продукт сохраняет практически все полезные свойства полбы, является источником легкоусвояемого белка (calorizator).

Макароны из полбы содержат большое количество ценных аминокислот, малое количество глютена, поэтому имеют низкий уровень аллергенности.

Употребление продукта способствует укреплению защитных сил организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Вред макарон из полбы

Продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого «слабый» кишечник, возможно расстройство желудка из-за наличия грубых пищевых волокон.

Макароны из полбы в кулинарии

Цельнозерновые макароны из полбы готовятся, как и любая паста из твёрдых сортов пшеницы – в большом количестве кипящей подсоленной воды, при помешивании в течение 7-10 минут. Макароны отлично сочетаются с овощами, зеленью, грибами, томатными и другими соусами, сыром.

Источник http://www.calorizator.ru/product/meal/macaroni-spelt-1

Началось мое знакомство с продукцией из полбы с макарон, далее я попробовала спагетти, сухие завтраки и воздушные зерна полбы, а сейчас у меня на очереди котлеты из полбы, мгновенная каша из полбы, крупа полбы с морской капустой и свеклой.

Что такое полба?

Полба — это дикий вид пшеницы, от нее собственно произошли все культивированные сорта пшеницы.

Полба на генном уровне — очень сильная злаковая культура, которая легко выдерживает засуху, ничем не болеет, не накапливает в себе радиацию, тяжелые металлы и прочие загрязняющие вещества. Продукты из полбы несут человеку здоровье, молодость и красоту.

Раньше на Руси полезная каша из полбы была обычным блюдом на столе, а сейчас мы все едим белые макароны, а продукция из полбы стала чем то вроде экзотики, и само слово полба уже многим незнакомо.

Польза полбы!

В полбе белка в два раза больше, чем в традиционной пшенице, причем его также много, как в орехах, это высоко белковое питание, а клетчатки, железа и витаминов гр. В в ней в 1,5 раза больше.

Полба содержит мало клейковины и ее можно употреблять в пищу людям, у которых аллергия на глютен.

Углеводы из крупы полбы всасываются организмом человека очень медленно, поэтому полбу можно рекомендовать при лишнем весе и при сахарном диабете.

О вреде белых макарон!

Привычные всем нам белые макароны и спагетти делают из рафинированной белой пшеничной муки, которая никакой питательной ценности для нас не представляет, так как из нее удалены зародыш и оболочка, клетчатка, витамины гр. В и минералы.

Остается один крахмал, который повышает сахар в крови и дает ложное чувство сытости, то есть мы наедаемся, но нужного питания при этом наш организм не получает.

При производстве белой муки удаляется также слой зерна, который является важным источником белка.

Для лучшей сохранности белой муки и отбеливания в нее добавляют такие химические вещества, как бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфат аммония, аллоксан. Так, например, аллоксан разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету 2-го типа.

Макароны из полбы полезны и вкусны!

Макароны из полбы имеют коричневый цвет, так как делают их из нерафинированной цельнозерновой муки, и они сохраняют всю свою питательную ценность.

Вкус и аромат у них яркий, насыщенный, чувствуется, что ешь действительно зерна пшеницы, а не пустышку, набитую крахмалом в случае белых макарон.

Вначале макароны из полбы кажутся странными и не привлекательными, оно и понятно, если вы ели всю жизнь белые макароны, но стоит только распробовать истинный вкус цельнозероновых макарон, как к привычным белым макаронам уже больше не захочется возвращаться.

В нашем магазине теперь можно купить полбу и продукцию из нее (кашу из полбы, котлеты из полбы, макароны, вермишель, звездочки из полбы, сухой завтрак и воздушные зерна из полбы).

Источник http://silaedy.ru/reviews/krupa-semena-polba-prorashchivanie/makarony-polezny-esli-oni-sdelany-iz-polby/

Макаронные изделия остаются самым распространенным гарниром в России. Это обусловлено их ценовой доступностью, распространенностью и хорошим сочетанием с различными мясными блюдами. Макароны часто предлагают в качестве сытной «добавки» к мясной отбивной или в роли самостоятельного блюда, сдобрив их сырным соусом.

Но диетологи призывают людей с проблемами избыточного веса с осторожностью относиться к макаронам из пшеничной муки, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов. Этот продукт, по утверждению специалистов, не только не полезен, но и при ненормированном употреблении вреден для здоровья.

Противопоказаны пшеничные макароны и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника.

Мы рады сообщить любителям макаронных изделий, что больше нет нужды отказывать себе в любимых блюдах. Макароны могут быть не только вкусными, но и полезными! Речь идет о макаронных изделиях из полбы. Нашим предкам этот продукт был прекрасно знаком, а во времена промышленной революции и всесоюзной коллективизации – незаслуженно забыт.

Сегодня, когда многие люди с особым вниманием относятся к своему здоровью, когда, прежде чем употребить в пищу тот или иной продукт, покупатели тщательно изучают его состав, макароны из полбы получили широкое распространение в кулинарной культуре многих семей. Их с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и просто все те, кто любит питаться вкусно и правильно.

В чем секрет успеха макарон из полбы?

Полбяные макароны: особенности продукта, полезные свойства

Полба, называемая также спельтой и двузернянкой, является зерновой культурой. Именно ее использовали в процессе селекции для получения современной пшеницы. К сожалению, в погоне за урожайностью, селекционеры «пожертвовали» многочисленными полезными качествами цельнозлаковой культуры, а зря.

Колосья с красноватым оттенком имеют очень сильную устойчивость к внешним агрессивным проявлениям. Полбе не страшны вредители, засуха или температурные перепады. Этот злак не накапливает в себе тяжелые металлы или радиацию.

Полба ничем не болеет и выращивается без привлечения химических удобрений или использования средств сельскохозяйственной защиты. На генном уровне зерно полбы вырастает абсолютно чистым с экологической точки зрения. Но и это не главное достоинство растения. Макароны из полбы очень полезны.

Так как уникальный состав зерна, перетираемого в мучку, включает в себя огромное количество полезных микро и макроэлементов, витаминов и масел.

В полбе присутствуют клетчатка и белок, ненасыщенные кислоты, витамины и жиры. По составу зерно полбы очень близко к составу грецкого ореха. Даже при термической обработке, например, при варке макарон из полбы, полезные для человека вещества не разрушаются.

Чем полезна полба?

Чем обусловлена польза полбы для здоровья человека, мы сказали. А в чем именно заключается польза макарон из полбы? Этот продукт способен стать основой диетического питания. Именно эти макаронные изделия рекомендованы детям, людям пожилого возраста и всем, у кого:

  • ослаблен иммунитет,
  • отмечаются проблемы избыточного веса,
  • имеются заболевания ЖКТ, болезни органов дыхания,
  • проявляется синдром хронической усталости и нервного переутомления, поставлен диагноз гипертония.

Макароны из полбы – идеальны для тех, кто подвергается систематическим высоким психологическим и физическим нагрузкам. Как бы странно это не звучало, но макароны могут помочь при многих заболеваниях, главное, чтобы они были из полбяной муки. Итак, макароны из полбы при включении их в повседневный рацион:

  • нормализуют работу кишечника, купируют проявления диареи,
  • не повышают желудочную кислотность, поэтому рекомендованы к употреблению людям с гастритом и язвой,
  • стабилизируют уровень кровяного давления,
  • нормализуют работу эндокринной системы,
  • способствуют активации работы печени, хорошо выводят шлаки и токсины,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние кожи,
  • обладают общеукрепляющими свойствами для человеческого организма.

Также, по мнению многих авторитетных специалистов, употребление макарон из полбы благоприятно сказывается на функционировании репродуктивной системы человека.

Абсолютно здоровый на генном уровне продукт может выступать в качестве эффективного средства против развития онкологических заболеваний.

Чтобы получить оздоровительный эффект, макароны из полбы должны присутствовать на вашем столе 2-3 раза в неделю.

Популярные рецепты макарон из полбы

Полбяная мука имеет кремовый оттенок. Макароны из нее получаются темного цвета с сероватым оттенком. Варятся эти изделия, как и обычные пшеничные макароны из муки твердых сортов пшеницы. В среднем на приготовление блюда из полбяных макарон может уйти 10 минут.

В кипящую воду засыпьте макароны из расчета на 100 гр. продукта – 1 литр жидкости. Через 9-10 минут макароны нужно промыть проточной водой. Пока изделие варится, можно приготовить полезный и вкусный соус. Смешайте:

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 гр. тертого пармезана,
  • 50 гр. измельченных кедровых орешков,
  • 2 зубчика измельченного чеснока,
  • зелень по вкусу.

В полученный состав можно добавить несколько капель лимонного сок. Таким соусом заправьте полбяные макароны. Ваши гости будут удивлены прекрасным вкусом блюда.

Источник http://natureus.ru/makaronyi-iz-polbyi-poleznyij-produkt-k-vashemu-stolu/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/makarony-iz-polby-polza-i-vred-2.html

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками.

Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.

В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп.

В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице.

Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/poleznye-svoystva-polby-prigotovlenie-i-otzyvy.html

Полба: польза и вред для организма

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Долгое время о пользе и вреде полбы для организма было известно далеко не каждому жителю нашей страны.

К сожалению, и сегодня, когда на полки магазинов ломятся от изобилия разнообразной продукции, многие обходят полбу стороной, даже не подозревая, что эта злаковая культура обладает уникальными лечебными свойствами и способна вывести здоровье человека на новый, качественный уровень.

Полба обладает уникальными лечебными свойствами

Так ли полезна полба, как о ней говорят и в чем заключаются ее целебные свойства?

Полба – злаковая колосистая культура, которая имеет характерный насыщенный терракотово-красный цвет и во многом внешне напоминает пшеницу.

Она относится к числу быстро созревающих зерновых культур, неприхотливых в процессе выращивания и стойких к ржаным грибковым заболеваниям.

Каждый полбенный колосок надежно защищен тремя шарами мякины, что позволяет зернам оставаться чистыми при любых условиях прорастания и климатических сюрпризах.

Еще несколько десятилетий назад, полба не была так популярна из-за сложностей в ее обработке после сбора урожая.

Но сегодня, благодаря технологическому прогрессу, зерна полбы удается полностью очистить от мякины, при этом не влияя на их качественные характеристики. Во время обработки удается сохранить целыми абсолютно все зернышка, не навредив их составу и не снизив полезность.

Целые зерна принесут максимальную пользу организму

Важный момент! Полбу лучше хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике).

Полбенные зерна относятся к высокобелковым и при этом низкокалорийным продуктам. Как правило, согласно инструкции на упаковке, калорийность каши или хлопьев из полбы не превышает 130-135 ккал в 100 г чистого продукта.

Именно поэтому данный злак является частью многих диет, цель которых – снижение веса.

Своими целебными свойствами злак обязан своему уникальному химическому составу, аналогов которому не найти в любом другом растении.
В ходе многочисленных исследований ученым удалось подтвердить наличие в зернах полбы следующих полезных для человеческого организма веществ:

  • ряда микроэлементов, включая селен, цинк, калий, натрий и другие;
  • макроэлементы железа, марганец, медь;
  • растительные белки в повышенном количестве (около 45% от общего состава злаковой культуры);
  • незаменимые аминокислоты, влияющие на обмен веществ;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • биологически активные амины;
  • низкое содержание глютеновой клейковины.

Подробнее о полбе вы узнаете из видео:

Такой расширенный для злаковых культур состав позволяет выделить полбу среди продуктов своего ряда и приписать ей уникальные лечебные свойства, способные избавить человека от многих проблем со здоровьем.

Чем полезна полба? В первую очередь своими целебными свойствами, способными избавить человека от некоторых проблем со здоровьем.
Среди наиболее известных лечебных качеств полбы следует выделить:

  • регуляция углеводного обмена и нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой, нервной, эндокринной системы;
  • повышение защитных сил организма и стимуляция иммунитета;
  • нормализация кровотока и кровяного давления;
  • предупреждение развития онкологических недугов;
  • способствует выведению вредного холестерина из организма;
  • терапевтическая эффективность по отношению к анемии.

Клейковина полбы содержит минимальные концентрации глютена, поэтому является полезной для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена). Блюда, приготовленные на основе данного злака, отличаются гипоаллергенностью, нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Вам также может быть интересно, что нормализации работы ЖКТ и выведению шлаков способствуют и такие продукты как топинамбур, ягоды боярышника и куркума.

Блюда с полбой выведут из организма токсины

Кроме этого, среди полезных свойств пророщенной полбы – высокое содержание белков растительного происхождения, а также незаменимых аминокислот, которые улучшают обменные процессы организма, способствуют быстрому его насыщению и эффективно подавляют чувство голода. Поэтому диетологи не перестают говорить о пользе полбы для похудения, включая ее в рацион питания пациентов, страдающих ожирением.

Полба в кулинарии

Кулинары, естественно, не могли не заметить полбу, как источник ценных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому сегодня во многих странах мира этот злак используется в разных видах в кулинарии. Из полбенной муки готовят десерты, макароны, пекут хлеб и кондитерские изделия.

Полба является основой и для итальянского ризотто, а также широко используется в странах Ближнего Востока, как идеальный гарнир к рыбе и мясу.

Полезные свойства крупы полбы сложно описать несколькими словами. Из нее готовится ароматная и невероятно вкусная каша, которая, к тому же, оказывает уникальный терапевтический эффект и при регулярном применении в пищу способна избавить человека от многих заболеваний, продлить его жизнь, а также вывести из организма вредные токсины, отравляющие его органы системы.

Каша из полбы невероятно вкусна

О пользе и вреде каши из полбы известно давно. О том, какими полезными свойствами обладает каша из полбы, написано немало научных трудов, поэтому не стоит сомневаться в ее эффектах, а смело вводить в ежедневный рацион питания и наслаждаться ее здоровым, целебным вкусом.

Макароны из полбы: польза или вред?

Несмотря на то, что макароны сами по себе – достаточно вредный продукт, который провоцирует развитие запоров и дисфункции толстого кишечника, изделия из полбы, наоборот, благотворно влияют на пищеварительный тракт и способствуют выделение шлаков. Полезные свойства муки из полбы позволяют использовать ее в десертах, выпечке.

В последнее время особой популярностью среди любителей здорового питания пользуются хлопья из полбы, полезные свойства которых позволяют включать их в диетические столы при разных заболеваниях, включая гипертоническую болезнь, сахарный диабет, сердечнососудистую патологию.

Важно знать не только, чем полезна полба, но и как ее готовить правильно, чтобы она сохранила свою целебность. Блюда из полбы лучше парить, варить, запекать. Классическим вариантом является – каша из полбенных зерен, которую можно варить на воде или молоке.

Перед приготовлением блюда зерна необходимо тщательно промыть и засыпать в предварительно подготовленную, кипящую воду. Немножко подсолить. Варить кашу следует на среднем огне не дольше получаса, тогда она считается полностью готовой.

Подавать вкуснятину лучше со сливочным маслом или другой заправкой.

Как готовить кашу из полбы — вы узнаете из видео:

Возможные побочные реакции

Доказано, что полба и разные блюда на ее основе крайне редко вызывают побочные реакции, потому практически не имеют противопоказаний к применению.

Вред полбы заключается в тех исключительных случаях, когда у человека проявляется аллергия на злак или его компоненты.

Задаваясь вопросом, так ли действительно полезна полба и не навредит ли она при ее частом употреблении в пищу, врачи всегда дают однозначный ответ. Полбенные кулинарные изделия и блюда никак не навредят здоровью человека, а лишь укрепят его иммунитет, очистят кровь, нормализуют работу органов пищеварения, а также успокоят расшатанные нервы и помогут сбросить лишние килограммы.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/polba-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.