Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Содержание

Плов с курицей в духовке

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Рецепт плова из курицы отличается от обычного рецепта легкостью в приготовлении. Потому, как известно, курочка или другое мясо птицы требуют меньше времени на готовку, чем мясо копытных животных.

Поэтому сейчас я представлю вам интересный рецепт, который назовем «ленивый плов».

Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции, а если вам захочется получить большее количество, то составляющие необходимо умножить, например вдвое.

Ленивый плов с курицей в духовке

Готовится этот плов быстро и без особых усилий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка или окорочка — 2-3 шт.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан. (Берите длиннозернистый).
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Зеленый горошек (консервированный или замороженный) — 1 стакан.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы для плова — 1 ч/л.
  9. Куриный бульон или вода — 2 стакана.
  10. И, конечно же, нужна фольга для запекания.

Как приготовить плов:

Овощи — лук и морковку почистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке, но все-таки лучше порезать очень тонкой соломкой. В сковородке разогреть масло и обжарить их в течение 5-10 минут почти до готовности.

Подготовить курицу, вымыть и натереть солью и молотым черным перцем. Те, кто любит острую пищу, могут добавить и жгучего перца.

В форму для выпекания выложить жаренные лук и морковку из сковороды вместе с маслом, на них высыпать зеленый горошек

Промытую несколько раз рисовую крупу рассыпать поверх овощей, добавить специй, немножко посолить и поместить на крупу окорочка.

Чтобы залить все, вам потребуется 2 стакана воды, но вы можете приготовить куриный бульон их половины кубика. Если вы будете использовать бульон, то не забывайте, что кубик содержит соль, поэтому предварительно солить продукты не стоит. Итак, залить жидкостью и накрыть форму фольгой. Обязательно проколоть зубочисткой фольгу! И отправить форму в печь, нагретую до 160-170 градусов.

Готовим час. После выключения достать из духового шкафа, снять фольгу. Вынуть курицу, а остальное перемешать. Окорочка можно положить сверху плова целиком, а можно разделить — как вам будет удобно. Украсить плов веточками зелени и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в духовке с курицей

Этот рецепт исключает жарку продуктов на плите. Если вы захотите приготовить плов в духовке, не обжаривая по отдельности мясо и овощи, то данный рецепт прекрасно подойдет для приготовления диетического блюда без масла.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедра — 7-8 шт.
  2. Репчатый лук — 2 шт. (среднего размера).
  3. Морковь — 1 шт. (крупная).
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Горчица — 2 стол/л.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — горсть.

Приготовление:

Вам понадобится лишь филе с бедер. Поэтому с вымытых бедер мы убираем кожицу и обрезаем только мясо. Можно поэкспериментировать и заменить бедрышки грудкой, тогда вам грудки будет нужно штуки 3. Разделить на некрупные куски.

В глубокой чашке посолить и смешать с горчицей. Проследите, чтобы каждый кусочек получил свою порцию горчицы и соли. Морковку с луком почистить и нарезать.

Лук — мелкими кубиками, а морковь — тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Крупу хорошо промыть И выложить все в форму для запекания.

Все перемешать и налить воды столько, чтобы она чуть прикрывала содержимое емкости. Посолить и всыпать специи. Поверх этого выложить филе и косточки от бедер. Закрыть крышкой и отправить в печь, нагретую до 180-200 градусов на полтора часа.

По истечение времени достать, попробовать рис. Если не готов, то запекать еще 20-25 мин. Потом готовое блюдо перемешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в духовом шкафу готовят не обязательно в стеклянной посуде или на противне, для этой цели подойдет и глубокая жаростойкая посуда типа котелка или казана, которые помещаются в духовке.

Куриный плов в духовке на противне

Готовить это яство легко. Попробуйте сами и, надеюсь вам предлагаемое блюдо понравится.

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Чеснок — 3 зубчика.
  7. Майонез — 2 стол/л.
  8. Томатная паста — 2 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Специи для плова — 1 ч/л.
  11. Черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

За час до начала готовки замаринуйте мясо. В глубокую чашку уложить ножки. Посолить, поперчить, тщательно смешать с майонезом. Закрыть крышкой и оставить на час мариноваться. На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную тонкой соломкой (можно на терке) морковку в течение 5 минут. В это время включить духовку на 200 градусов.

Рис вымыть несколько раз, сцедить воду через сито и выложить в густо смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху распределить жареные овощи. Чеснок выдавить или измельчить ножом и посыпать поверх овощей. Замаринованную курицу уложить сверху, приправить специями и при необходимости досыпать соли.

Залить все водой, чтобы полностью накрыла содержимое противня.

Поставить в печку на 45 мин. Периодически проверять через стекло или открывая дверцу шкафа, чтобы не пригорело. Затем вынуть из печки, перемешать и разложить по тарелкам. Плов готов.

Источник: https://uzledy.ru/plov/kuritsej-v-duhovke

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты для готовки:

  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.

  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2.

    Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.

  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления.

    Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Утка с апельсинами — 7 вкусных рецептов приготовления

В утятнице

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными.

Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе.

Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох.

Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй.

Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете применять для готовки куриного плова.

Источник: http://alimero.ru/plov-v-duhovke

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Приготовление узбекского плова на открытом огне, как требуют классические рецепты, в условиях квартиры невозможно. Доступная альтернатива — сделать плов из мяса в духовке, используя правильную посуду и методику обработки продуктов.

Плов в духовке со свининой

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
В мою кулинарную книгу

Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно.

Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь.

Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты.

И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус.

Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

[attention type=yellow]
Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде.
[/attention]

Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов.

Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей на противне

Плов с курицей в духовке

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Рецепт плова из курицы отличается от обычного рецепта легкостью в приготовлении. Потому, как известно, курочка или другое мясо птицы требуют меньше времени на готовку, чем мясо копытных животных.

Поэтому сейчас я представлю вам интересный рецепт, который назовем «ленивый плов».

Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции, а если вам захочется получить большее количество, то составляющие необходимо умножить, например вдвое.

Ленивый плов с курицей в духовке

Готовится этот плов быстро и без особых усилий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка или окорочка — 2-3 шт.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан. (Берите длиннозернистый).
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Зеленый горошек (консервированный или замороженный) — 1 стакан.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы для плова — 1 ч/л.
  9. Куриный бульон или вода — 2 стакана.
  10. И, конечно же, нужна фольга для запекания.

Как приготовить плов:

Овощи — лук и морковку почистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке, но все-таки лучше порезать очень тонкой соломкой. В сковородке разогреть масло и обжарить их в течение 5-10 минут почти до готовности.

Подготовить курицу, вымыть и натереть солью и молотым черным перцем. Те, кто любит острую пищу, могут добавить и жгучего перца.

В форму для выпекания выложить жаренные лук и морковку из сковороды вместе с маслом, на них высыпать зеленый горошек

Промытую несколько раз рисовую крупу рассыпать поверх овощей, добавить специй, немножко посолить и поместить на крупу окорочка.

Чтобы залить все, вам потребуется 2 стакана воды, но вы можете приготовить куриный бульон их половины кубика. Если вы будете использовать бульон, то не забывайте, что кубик содержит соль, поэтому предварительно солить продукты не стоит. Итак, залить жидкостью и накрыть форму фольгой. Обязательно проколоть зубочисткой фольгу! И отправить форму в печь, нагретую до 160-170 градусов.

Готовим час. После выключения достать из духового шкафа, снять фольгу. Вынуть курицу, а остальное перемешать. Окорочка можно положить сверху плова целиком, а можно разделить — как вам будет удобно. Украсить плов веточками зелени и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в духовке с курицей

Этот рецепт исключает жарку продуктов на плите. Если вы захотите приготовить плов в духовке, не обжаривая по отдельности мясо и овощи, то данный рецепт прекрасно подойдет для приготовления диетического блюда без масла.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедра — 7-8 шт.
  2. Репчатый лук — 2 шт. (среднего размера).
  3. Морковь — 1 шт. (крупная).
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Горчица — 2 стол/л.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — горсть.

Приготовление:

Вам понадобится лишь филе с бедер. Поэтому с вымытых бедер мы убираем кожицу и обрезаем только мясо. Можно поэкспериментировать и заменить бедрышки грудкой, тогда вам грудки будет нужно штуки 3. Разделить на некрупные куски.

В глубокой чашке посолить и смешать с горчицей. Проследите, чтобы каждый кусочек получил свою порцию горчицы и соли. Морковку с луком почистить и нарезать.

Лук — мелкими кубиками, а морковь — тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Крупу хорошо промыть И выложить все в форму для запекания.

Все перемешать и налить воды столько, чтобы она чуть прикрывала содержимое емкости. Посолить и всыпать специи. Поверх этого выложить филе и косточки от бедер. Закрыть крышкой и отправить в печь, нагретую до 180-200 градусов на полтора часа.

По истечение времени достать, попробовать рис. Если не готов, то запекать еще 20-25 мин. Потом готовое блюдо перемешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в духовом шкафу готовят не обязательно в стеклянной посуде или на противне, для этой цели подойдет и глубокая жаростойкая посуда типа котелка или казана, которые помещаются в духовке.

Куриный плов в духовке на противне

Готовить это яство легко. Попробуйте сами и, надеюсь вам предлагаемое блюдо понравится.

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Чеснок — 3 зубчика.
  7. Майонез — 2 стол/л.
  8. Томатная паста — 2 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Специи для плова — 1 ч/л.
  11. Черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

За час до начала готовки замаринуйте мясо. В глубокую чашку уложить ножки. Посолить, поперчить, тщательно смешать с майонезом. Закрыть крышкой и оставить на час мариноваться. На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную тонкой соломкой (можно на терке) морковку в течение 5 минут. В это время включить духовку на 200 градусов.

Рис вымыть несколько раз, сцедить воду через сито и выложить в густо смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху распределить жареные овощи. Чеснок выдавить или измельчить ножом и посыпать поверх овощей. Замаринованную курицу уложить сверху, приправить специями и при необходимости досыпать соли.

Залить все водой, чтобы полностью накрыла содержимое противня.

Поставить в печку на 45 мин. Периодически проверять через стекло или открывая дверцу шкафа, чтобы не пригорело. Затем вынуть из печки, перемешать и разложить по тарелкам. Плов готов.

Источник: https://uzledy.ru/plov/kuritsej-v-duhovke

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты для готовки:

  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.

  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2.

    Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.

  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления.

    Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Утка с апельсинами — 7 вкусных рецептов приготовления

В утятнице

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными.

Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе.

Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох.

Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй.

Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете применять для готовки куриного плова.

Источник: http://alimero.ru/plov-v-duhovke

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Приготовление узбекского плова на открытом огне, как требуют классические рецепты, в условиях квартиры невозможно. Доступная альтернатива — сделать плов из мяса в духовке, используя правильную посуду и методику обработки продуктов.

Плов в духовке со свининой

Плов в духовке со свининой

Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.

Важно! Нержавеющая и эмалированная посуда не подходит для приготовления вкусного блюда.

Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.

Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):

  • 500 г свежей свинины (задняя часть, шея, лопатка);
  • 400 г риса – круглозерного, шлифованного, желательно не пропаренного;
  • 400-500 г моркови и такое же количество лука (можно уменьшить до 300 г);
  • растительного масла берут примерно 150 г на указанное количество риса;
  • обязательно используют набор специй, главная из которых – зира;
  • берут 2 головки чеснока;
  • по вкусу к свинине можно добавить душистый перец, паприку, куркуму или шафран, барбарис, который придаст кислинки.

Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:

  1. Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
  2. Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
  3. Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
  4. Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
  5. Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
  6. Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
  7. Финальный этап. Делают в полуготовом рисе небольшие бороздки и добавляют в них зиру, закрывают крышкой. Ставят казан на 30 минут в духовку при температуре 50-70 градусов. Через полчаса духовку выключают, а плов настаивают еще 20 минут.

Только после приготовления состав перемешивают, выкладывают на большое блюдо и подают к столу.

Как приготовить плов в духовке из курицы

Как приготовить плов в духовке из курицы

Куриное мясо – самое нетребовательное, простое и быстрое в обработке. Испортить его практически невозможно, поэтому плов с курицей в духовке для ленивого или начинающего кулинара — отличный рецепт.

Классическая методика приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Потребуется на 600 г куриного филе 300 г белого или пропаренного риса. Овощи: 2 моркови и 1 головка лука. Прочее: 3 зубчика чеснока, 5 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. зиры и 1 ч. л. куркумы. По вкусу берут соль и перец.
  2. Обработайте овощи и мясо. Рис тщательно промойте, нарежьте морковь соломкой или тонкими брусочками – способ ее приготовления неважен для рецепта. Репчатый лук измельчите, а филе промойте и обсушите, нарежьте кусочками.
  3. Обжаривание мяса и овощей. Далее технология приготовления рецепта плова с курицей в духовке соответствует традиционной: масло разогревают, обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь. Пассируют 10 минут, кладут кусочки мяса. Важно, чтобы продукты не подгорали. Влагу выпаривают полностью, чтобы куриное филе подрумянилось, а не стало похоже на тушеное мясо. Занимает процесс не более 15 минут.
  4. Обработка основы для плова из курицы в духовке. В казан или керамическую посуду с толстым дном укладывают лук, морковь и курицу. Сверху засыпают обработанный рис, добавляют воды на 2 см выше уровня продуктов. Затем засыпают специи и соль. Зубчики чеснока втыкают в середину плова. Накрывают крышкой и ставят в духовку при 180 градусах на 40 минут. Если рис «не дошел», ставят еще на 5-10 минут.

После того как плов с курицей будет готов, его достают из духовки, вынимают чеснок. Подают в красивом блюде с зеленью и соусом.

Порционный плов в горшочках

Порционный плов в горшочках

Очень вкусный плов получается в духовке, если использовать горшочки. Он будет отличаться от стандартного метода консистенцией и ароматом. Зато можно использовать необычные травы: итальянские, прованские, базилик. Ведь они прекрасно сочетаются с курочкой.

Совет! Возьмите 500 г филе, 300 г риса, 2 луковицы, 2 моркови и 1 ч. л. соли. По вкусу: молотый перец, специи, петрушка. Потребуется также: 5 ст. л. растительного масла и 2 стакана воды.

Готовить рецепт в духовке просто: сначала промывают рис, замачивают его в подсоленной воде. Филе обжаривают в растительном масле отдельно от овощей. Затем обжаривают лук в оставшемся масле, добавляют к нему морковь, натертую на крупной терке.

Далее укладывают компоненты в горшочки: сначала курицу, затем овощи, солят и перчат, добавляют щепотку трав и приправу для плова, если она используются. Финальный слой – сырой рис и вода, в которой он замачивался. Заливают так, чтобы жидкость была выше на 1,5-2 см.

Будущий плов накрывают крышечками, ставят в духовку при 180 градусах на 80-90 минут. Открывают горшочки, выкладывают плов на тарелки или подают прямо в них, посыпав зеленью.

Как приготовить в духовке плов из говядины

Как приготовить в духовке плов из говядины

Пошаговый рецепт плова в духовке с говядиной требует несколько иного подхода. Говядина – мясо чувствительное, капризное, его обработка требует внимания и соблюдения других принципов.

Для рецепта возьмите: 1 кг грудинки, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 2 ст. л. барбариса, 100 г чеснока и 200 мл растительного масла.

Также потребуется соль, приправа для плова или набор специй: зира, куркума, шафран, розмарин.

Совет! Используйте разные комбинации пряностей для получения вашего идеального рецепта.

Мясо промывают, обсушивают и тщательно очищают от пленок. Хрящи и косточки можно оставить для другого блюда. Также очищают морковку и лук.

Теперь можно приготовить плов в духовке из говядины:

  • нарезают полукольцами луковицы, морковку – соломкой;
  • масло разогревают в казане, в котором готовится блюдо;
  • кладут в масло лук, обжаривают до золотистого цвета без подгорания;
  • закладывают мясо и увеличивают огонь, добиваясь румяной корочки на каждом кусочке;
  • добавляют морковь и специи, жарят на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая;
  • добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и тушат на малом огне 1,5 часа до мягкости говядины;
  • после этого кладут рис, чтобы он был рассыпчатым, заливают водой выше на 2 см, ставят в духовку при 160-170 градусах. Важно не перемешивать компоненты на этом этапе;
  • когда рис впитает немного воды, добавляют головку чеснока в центр;
  • накрывают крышкой, уменьшают температуру до 60-70 градусов в духовке.

Готовность проверяют по рису. После того как плов «дойдет», хорошо перемешивают содержимое казана. Вместо барбариса в этом рецепте можно использовать изюм. Он придаст терпкость блюду, уберет лишнюю кислинку.

Плов в духовке: хитрости и полезные советы

Плов в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы плов, приготовленный в духовке, был вкусным, ароматным и правильным по консистенции, возьмите на вооружение несколько советов:

  • любой рецепт можно приготовить в стеклянной посуде, если нет казана или глиняного горшка;
  • используйте противень с высокими стенками или утятницу, но обязательно накройте их крышкой или фольгой, иначе рис получится сухим;
  • в плов добавляют много масла, поэтому мясо выбирают нежирное;
  • при выборе посуды для духовки убедитесь, что у нее отсутствуют деревянные и пластмассовые элементы;
  • если рис плохо промыть, он будет хрустеть или разварится в вязкую кашу;
  • попробуйте оставить рис в воде на 30-40 минут перед отправкой в плов;
  • продолговатый рис получается рассыпчатым, а круглый – более плотным;
  • не каждый рецепт плова требует рассыпчатости, настоящее узбекское блюдо едят руками, поэтому оно может быть комкообразным, чтобы проще было захватывать кусочки;
  • паприка или карри, а также капля соевого соуса, придадут плову из свинины в духовке красивый цвет, яркий аромат и вкус;
  • необычным получится блюдо, если подать его с соусом из томата с чесноком или белой грибной заправкой;
  • если потребности в приготовлении идеального плова по канонам нет, то можно сочетать рисовую крупу с гречкой – получится необычное, вкусное блюдо;
  • если добавить к зажарке из моркови и лука измельченные помидоры, то блюдо получится сочнее;
  • если использовать традиционный казан для приготовления в духовом шкафу, блюдо получится более ароматным вне зависимости от типа используемого мяса;
  • при этом, применение казана для плова из курицы – второстепенное условие;
  • если использовать желтую морковь, можно убрать лишнюю сладость из блюда. Этой же способностью обладают плоды барбариса;
  • если сократить время интенсивной обработки в духовки и увеличить период томления на маленькой мощности, можно улучшить вкус блюда.

У каждого кулинара найдется с десяток уникальных хитростей и советов, которые помогают делать плов невероятно вкусным. И с этим блюдом действительно так: простым и бесхитростным оно не бывает!

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-v-duhovke-s-kuricej-govyadinoj-i-svininoj-tri-recepta-s-foto.html

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
В мою кулинарную книгу

Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно.

Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь.

Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты.

И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус.

Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

[attention type=yellow]
Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде.
[/attention]

Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов.

Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

Как приготовить плов в духовке

Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.

Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.

В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.

После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.

Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист.

Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение.

Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.

Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.

45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.

Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите.

Когда есть свободных 15 минут вы готовите так называемую “зажарку”, это курица с морковью и луком, прямо в жаровне. Затем вечером, придя с работы, включаете духовку и добавляете в жаровню рис, воду и специи. Жаровню в духовку, а сами отдыхать. И спустя 45 минут у вас будет готов полноценный ужин для всей семьи.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://vkusno-blog.ru/plov-s-kuricej-v-duxovke-recept/

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.

  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2.

    Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.

  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления.

    Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Готовим в горшочках

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • полкило птицы;
  • крупная луковица и две морковки;
  • 250 г рисовой крупы;
  • масло;
  • соль, перец, пряности для плова.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
  2. Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.

  3. Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.

  4. Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.

В утятнице

В утятнице

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными.

Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе.

Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 650 г филе птицы;
  • 320 г рисовых зерен;
  • по две моркови и средних лука;
  • головка чеснока;
  • масло.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
  2. Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.

Ленивый плов с курицей в духовке

Ленивый плов с курицей в духовке

Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 420 г куриного мяса;
  • стакан рисовых зерен;
  • лук, морковь;
  • любые приправы и соль.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. В форму для запекания выкладываем промытые рисовые зерна, перемешанные с полукольцами лука и натертой морковью. При желании можно добавить изюм или сладкий перец.
  2. На рис кладем куриные кусочки, посыпаем все специями, наливаем воды, форму прикрываем фольгой и томим в духовке час, температура 190°С. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

В рукаве для запекания

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 650 г куриного мяса;
  • два стакана рисовой крупы;
  • морковь и луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, перец, пряности для плова.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем на брусочки, зерна крупы промываем, лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.

  2. Все нарезанные ингредиенты и рис смешиваем, приправляем специями и кладем в кулинарный рукав.

  3. В несколько местах делаем проколы, чтобы пар свободно выходил, и ставим в духовку на час при температуре 200°С. Чтобы куриный плов подрумянился, за 15 минут пакет разрезаем.

Какие специи добавлять в плов

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох.

Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй.

Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • ложечка семян тмина;
  • две ложечки сушеных ягод барбариса;
  • по 1/3 ложечки перца черного и чили;
  • половина ложечки сухого чабреца;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.