Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Содержание

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов.

Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться.

Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Плов в духовке с курицей

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для готовки используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты для готовки:

  • куриное бедро — 8 шт.;
  • специи;
  • рис — 320 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лук — 4 шт.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.

  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, добавить специи по вкусу и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для готовки используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для готовки плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ленивый плов в духовке

Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.

Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации

  • Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
  • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для готовки блюда.
  • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
  • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

Источник: https://CreativPortal.ru/plov-v-duhovke-7-receptov-prigotovlenija/

Как приготовить в духовке ароматный плов

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Как известно, плов является старинным блюдом узбекской кухни. Классический его рецепт включает в себя семь компонентов: мясо, рис, воду, лук, морковь, соль и жир.

Но просто смешать их вовсе не означает приготовить по-настоящему вкусное ароматное блюдо. Скорее всего, у вас получится всего лишь неплохая рисовая каша, которая к плову никакого отношения иметь не будет.

Чтобы на вашем столе появилось большое блюдо с едой, которой можно залюбоваться, необходимо знать некоторые секреты.

Во-первых, качество плова во многом зависит от сорта риса, который составляет его основу. Дело даже не в том, какой он формы — длинный или более круглый.

По словам опытных хозяек, самый рассыпчатый плов удается приготовить из пропаренного риса. Во-вторых, классический рецепт предусматривает использование баранины или телятины.

В-третьих, готовится плов на открытом огне в специальной посуде, называемой казаном.

Подождите расстраиваться и огорчаться, если в ближайшее время выезд на природу с посиделками у горящего костра не входит в ваши планы. Действительно, часто очень непросто выбраться на свежий воздух и приготовить что-нибудь необычное на открытом огне.

Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной едой. Настоящий узбекский плов можно сделать и в обычном духовом шкафу. А о том, какие секреты вам для этого необходимо знать, речь пойдет дальше.

Особенных хитростей здесь нет, поэтому, при желании, любая хозяйка на собственной кухне способна побаловать близких вкусным узбекским национальным блюдом.

Классический рецепт плова в духовке

В настоящее время можно встретить огромное количество рецептов того, как можно приготовить отличный плов в духовке, используя при этом различные виды мяса. Это может быть курица, индейка, свинина и даже утка. И каждое блюдо получится по-своему вкусным.

Курятина и мясо индейки наверняка понравятся любителям диетической пищи, а вот свинину оценят те из нас, кто калории не считает и привык больше полагаться на собственные пристрастия в еде, чем на стрелку весов.

Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование баранины или телятины, но, в зависимости от личных предпочтений, их можно заменить другим видом.

  • рис продолговатый пропаренный — 500 граммов
  • мясо (баранина, телятина) — 1 килограмм
  • масло растительное — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • вода
  • соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите кастрюлю или казан с толстыми стенками, в которую вы будете складывать все компоненты будущего плова и доводить их до нужной кондиции в духовке. Замочите рис в горячей воде.

Мясо порежьте на куски средних размеров и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Если хотите придать блюду своеобразный итальянский акцент, можно использовать оливковое.

Перед тем как перекладывать мясо в кастрюлю или казан, посолите его и посыпьте перцем.

Мелко порубите лук и обжарьте его на масле до приобретения им золотистого цвета. Добавьте морковь, предварительно нарезанную на мелкие полоски. Не стоит ускорять процесс и использовать терку.

Морковка разварится, и плов потеряет всю красоту. Поэтому не экономьте время и поработайте ножом.

Если вы хотите избежать сладковатого вкуса в блюде, тогда выберите морковку желтую, а не оранжевую, или смешайте оба сорта.

Подержите лук и морковь на сковороде несколько минут, внимательно наблюдая за тем, чтобы они не пригорели, и переложите овощи к мясу. Добавьте соль и два вида молотого перца. Если хотите придать блюду более пикантный или насыщенный вкус, используйте и другие специи, хотя классический рецепт их не предусматривает. Но в любом случае принимайте во внимание собственные предпочтения.

Замоченный рис промойте под струей холодной воды, повторив процедуру несколько раз. Этот способ позволяет удалить из крупы излишки крахмала, обеспечивая плову его пресловутую рассыпчатость. Когда вода, стекающая с риса, станет прозрачной, можно прекращать промывание. Сцедите лишнюю влагу и распределите крупу поверх овощей как можно более равномерно.

Тонкой струйкой налейте в кастрюлю с будущим пловом воду на уровне риса. Если жидкости окажется в избытке, крупа слипнется, чрезмерно разварившись. Посолите блюдо, а для аромата кулинары рекомендуют поместить в центр предварительно очищенную головку чеснока средних размеров.

Кастрюлю или казан с пловом закройте фольгой и отправьте в духовой шкаф где-то на час. Температура должна быть небольшой, примерно 160° С, поскольку блюду необходимо томиться, а не кипеть на огне. Спустя указанное время или чуть больше достаньте плов, снимите импровизированную крышку и насладитесь всей полнотой его аромата.

Ну, что, аппетит уже проснулся? Тогда скорее принимайтесь за дело, ведь приготовить плов в духовке вовсе не сложно.

Плов в духовке с коричневым рисом и индейкой

А этот рецепт порадует тех, кто озабочен проблемой лишнего веса и стремится похудеть, отказывая себе в привычных вкусностях. Если иногда баловать себя таким блюдом, то особо переживать за талию не придется.

Правда, и злоупотреблять все-таки не стоит, ведь процесс обжаривания мяса и овощей присутствует, а это значит, что плов нельзя назвать по-настоящему диетическим.

Хотя сам рецепт предусматривает постное мясо и малое количество растительного масла, что не может не порадовать сторонников рационального питания.

Ингредиенты:

  • мясо индейки (бедро) — 800 граммов
  • коричневый рис — 2 стакана
  • морковь — 2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте под проточной водой, залейте ею и оставьте на некоторое время.

Мясо индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на сковороде до полуготовности, затем переложите в посуду, в которой планируете делать плов.

Не забывайте, что кастрюля или казан должны иметь толстые стенки и дно. Морковь нарежьте полосками, а лук мелко изрубите. Отправьте овощи на сковороду и обжарьте.

С риса слейте воду и выложите его поверх кусочков индюшачьего мяса, сверху уложите равномерный слой из лука и моркови. Посолите и сдобрите специями. Залейте будущий плов 3 стаканами крутого кипятка, а в центр поместите 2 головки чеснока.

Из фольги соорудите крышку и отправьте кастрюлю или казан в духовку, разогретую до 160-180° С примерно на 1 час или чуть больше (зависит от риса). Спустя указанное время достаньте готовое блюдо, выложите на красивую большую тарелку и приглашайте домашних на дегустацию.

Если вы все сделали правильно и не нарушили рецепт, то плов в духовке получится очень рассыпчатым, а мясо индейки останется мягким и сочным.

Плов в духовке с зирой и барбарисом для большой компании

Всем известно, что восточные повара умеют просто с магическим искусством использовать всевозможные специи.

Они безошибочно знают, что именно лучше всего подчеркнет вкус мясных блюд, оттенит деликатность овощей и придаст пикантности даже самому простому гарниру.

Столь же мастерски специями можно усовершенствовать и классический рецепт, по которому стоит приготовить плов в духовке. Количество компонентов свидетельствует о том, что этим блюдом вполне реально накормить большую компанию гостей.

Ингредиенты:

  • рис (длинный прозрачный обработанный паром) — 1 килограмм
  • баранина — 500 граммов
  • лук репчатый — 4 штуки
  • морковь — 6 штук
  • зира — 1 чайная ложка
  • барбарис — 3 столовых ложки
  • чеснок — 1 штука
  • масло подсолнечное — 0, 5 стакана
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • соевый соус — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Для начала хорошенько промойте рис и залейте его водой. Теперь порежьте на куски средних размеров мясо и выложите его на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом.

Обжарьте в течение 10 минут и выложите баранину в казан. Лук нашинковать полукольцами, морковь — соломкой. Немного припустите их на сковороде и вслед за мясом отправьте в казан.

Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе вкус блюда пострадает.

С риса сцедите воду, добавьте в него щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и соевый соус. Переложите все на сковородку и обжарьте 5 минут. После сдобрите рис барбарисом и зирой и выложите сверху на овощи. А вот здесь есть очень важный нюанс: не вздумайте перемешать все компоненты в казане — так вы все испортите и приготовите не плов в духовке, а кашу с мясом.

Сверху воткните головку чеснока и аккуратно добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 2 сантиметра. Закройте казан крышкой или фольгой и поставьте в духовку минут на 40 при температуре 180° С.

Когда это время истечет, достаньте плов, перемешайте и выложите на большое плоское блюдо. К столу звать никого не придется, ведь аромат этой вкусной еды и так соберет всех желающих вкусно покушать.

Приятного аппетита!

Плов в духовке с говяжьими ребрами и куриной грудкой

Рецепт этого блюда отличается от описанных выше тем, что, помимо привычного набора овощей из лука и моркови, он включает в себя помидоры и болгарский перец.

Кстати, сам плов готовится не в казане или кастрюле с толстыми стенками, а выкладывается в глубокий противень. Нельзя не отметить, что мясо в этом случае вовсе не становится сухим, оно сохраняет мягкость и сочность.

Да и рис получается по-настоящему рассыпчатым и очень ароматным благодаря сразу нескольким приправам.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 300 граммов
  • куриная грудка — 1 штука
  • рис (длинный пропаренный) — 1 стакан
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка и 5 зубчиков
  • помидоры (спелые крупные) — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • масло оливковое — 1,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи (черный молотый перец, шафран, зира, барбарис, лавровый лист) — по вкусу

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте, замочите в холодной воде и оставьте на 2 часа. Говяжьи ребра и куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие куски. В сковородку налейте немного оливкового масла, хорошенько разогрейте и быстро обжарьте мясо до золотистой корочки.

Затем выложите его на противень. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — длинной соломкой, а зубчики чеснока мелко порубите. Все эти овощи отправьте в сковородку, в которой прежде было мясо, долейте немного оливкового масла, обжарьте и тоже переложите в противень.

Помидор окуните в кипяток на полминуты и снимите с него кожицу. Из перца удалите семена. Два этих овоща нарежьте мелкими кубиками и распределите поверх лука и моркови. Теперь все эти компоненты посолите и сдобрите приправами. С риса сцедите воду и равномерным слоем выложите его сверху на мясо и овощи, немного подсолите.

В серединку будущего плова поместите вымытую головку чеснока, а по периметру противня вставьте лавровые листья. Теперь внимание! Воды налейте не более половины стакана, иначе рис превратится в вязкую кашу. Накройте все фольгой и поставьте в духовку при температуре до 160° С где-то на час.

Когда плов приготовится, достаньте его, перемешайте слои между собой и подайте к столу.

Вегетарианский вариант плова в духовке

Рецепт вегетарианского плова очень прост, сделать его может даже самая неопытная хозяйка. Мясо здесь заменяют грибы, а особую пикантность вкусу придает сладковатый изюм.

Блюдо получается очень вкусным и, как всякий плов, довольно сытным. Этот рецепт очень выручает людей, которые не едят мяса, придерживаются диеты или соблюдают пост.

Но приготовить его можно и просто так, ведь это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • рис (длинный пропаренный) — 600 граммов
  • шампиньоны — 500 граммов
  • изюм — 200 граммов
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • масло подсолнечное — 50-100 граммов
  • соус томатный — 2 столовых ложки
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Как всегда, тщательно промойте рис и оставьте его в воде минимум на час. В глубокий казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. В это время нарежьте грибы и лук (произвольно, как вам нравится). Когда масло прогреется, положите их обжариваться, затем уменьшите огонь и потушите. Спустя минут 7-10 добавьте к грибам морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжайте тушить.

Изюм промойте и залейте кипятком, чтобы он разбух. Когда морковь будет готова, в казан добавьте томатную пасту, выложите изюм, посолите и приправьте. С риса сцедите воду и ровным слоем распределите его поверх грибов и овощей.

Залейте все слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла будущий плов на 2-3 сантиметра. Дайте блюду закипеть и поместите его в духовку с температурой 180° С на 40 минут. Как правило, когда вода полностью испарится, рис станет мягким, а сверху появится аппетитная золотистая корочка.

Перед подачей на стол перемешайте слои между собой и наслаждайтесь!

Как видите, плов с мясом или вегетарианский его вариант готовится довольно просто, особенно если делать это в духовке. Основной секрет в том, чтобы не налить слишком много воды и не превратить столь вкусное национальное блюдо народов Центральной Азии в банальную рисовую кашу.

Для этого необходимо строго придерживаться пропорций, которые предусматривает тот или иной рецепт. А если хотите немного поэкспериментировать, попробуйте использовать различные комбинации специй. Кроме того, можно добавлять в плов чернослив или курагу, азиатские нотки привнесет айва.

Многие хозяйки кладут в блюдо орехи кешью.

А если вам хочется чего-то необычного, можно заменить мясо морской или океанической рыбой без костей, как это делают в Туркмении. Блюдо окажется не менее вкусным и более полезным.

Кстати говоря, если положить в плов разнообразные морепродукты, тогда у вас получится уже настоящая испанская паэлья. И все это можно приготовить в духовке, которая хоть и не заменит открытого огня, но составит ему вполне достойную конкуренцию.

Попробуйте освоить рецепт плова в духовке, и это блюдо наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье.

Источник: https://jlady.ru/vtoroe/plov-v-duxovke-recept.html

Ингредиенты:

  • куриное бедро — 8 шт.;
  • специи;
  • рис — 320 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лук — 4 шт.

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.

Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.

Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.

Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.

Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Как правильно приготовить плов в духовке

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, – на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно – на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы – специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.