Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Содержание

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.2. Лук и морковь измельчаются по желанию.3. Грибы нарезаются крупными пластинками.4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.5.

Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.7.

На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.

8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.

Постный рецепт приготовления

Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.

Для создания блюда потребуются:

• 200 г риса;• по 100 г моркови и лука;• 250 г грибов;• головка чеснока;

• специи, соль и растительное масло.

Чтобы приготовить постный плов с грибами:

1. Овощи, грибы очищаются, промываются.2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.5. Тушится плов на среднем огне.

6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

• 300 г риса;• такое же количество шампиньонов;• луковица;• 1 морковь;• 1,5 головки чеснока;

• подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.2. В сковороде пассируется лук.3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.4. Последними выкладываются грибы.5.

По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.

8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Плов из перловки с грибами

Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:• 200 г перловой крупы;• 150 г грибов;• 2 луковицы;• 1 морковь;• подсолнечное масло;

• соль и специи.

Способ приготовления прост:

1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.3.

Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.6.

Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.

7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

• 300 г филе;• вдвое меньшего количества грибов;• 120 г пропаренного риса;• луковицы;• 1 моркови;• растительного масла;

• зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.2. Корнеплод натирается на средней тёрке.3.

Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.6.

Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.

7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Сытный плов готовится из:

• 350 г шампиньонов;• 300 г свинины;• 2 луковиц;• 2 морковок;• 200 г риса;

• приправ, соли и подсолнечного масла.

Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:

1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.3.

Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.6.

Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.

7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.

Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:

• рис – 350 г;• лук – 2 шт.;• морковь – 2 шт.;• чеснок – 2 головки;• грибы – 200 г;• перец сладкий – 2 шт.;

• соль и приправы для плова.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.3.

На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.5.

После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/plov-s-gribami-7-retseptov-prigotovleniya/

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

На заметку! Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! Калорийность плова с грибами зависит от добавляемых в него компонентов. В среднем на 100 г приходится 155 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.

  4. Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.

  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.
  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду.

    Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.

  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.

Совет! Можно приготовить необычный и очень вкусный плов из перловки с грибами. Только эту крупу нужно залить водой с вечера и оставить на всю ночь.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Грибной плов – необыкновенный вариант привычного блюда.

Оно порадует не только вегетарианцев, но и мясоедов.

Ведь грибочки прекрасно сочетаются с любыми вариантами популярного кушанья.

Побалуемся необычным пловом?

Плов с грибами – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.

Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.

Что еще можно добавить в грибной плов:

• мясо, птицу;

• чеснок;

• специи;

• изюм, орехи;

• томат или помидоры.

Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Рецептура постного плова с грибами для вкусного меню в период ограничений. Для приготовления используются свежие шампиньоны. Замороженные грибочки лучше не брать, так как в них много воды.

Ингредиенты

• вода 1,5 стакана;

• 1 стакан риса;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,1 кг морковки;

• 0,1 кг лука репчатого;

• 3 ложки масла;

• специи.

Приготовление

1. В казанок добавляем растительное масло. Хорошо разогреваем.

2. Закладываем порезанный кубиками лук. После него забрасываем морковь, ее режем соломкой.

3. Промываем шампиньоны. Желательно брать плотные и молодые грибочки с закрытыми шляпками. Разрезаем каждый на четыре части. Мелкие можно просто пополам.

4. Забрасываем грибы к овощам и зажариваем вместе до румяного цвета.

5. Пока промываем злак до чистой воды. Всю жидкость хорошо сцеживаем.

6. Добавляем специи. Можно использовать специальные смеси для варки классического плова.

7. Закладываем рис, кидаем зубки чеснока, разравниваем слой ложкой.

8. Вливаем кипяток. Воду используем по рецептуре.

9. Выпариваем воду пять минут, затем накрываем казан, убавляем огонь до минимума и готовим четверть часа. Даем постному плову настояться полчаса.

Рецепт 2: Плов с грибами и курицей

Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.

Ингредиенты

• курица 0,3 кг;

• 3 моркови;

• 0,3 кг грибов;

• 2 луковицы;

• 3 зубка чеснока;

• 1,5 стакана риса;

• специи;

• 60 грамм масла.

Приготовление

1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.

2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.

3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.

4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.

5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.

6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.

7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.

Рецепт 3: Плов с грибами и мясом

Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 0,3 кг риса;

• 50 г грибов сушеных;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• специи;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.

2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.

3. Обжариваем овощи.

4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.

5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.

6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.

7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.

8. Накрываем, томим около получаса.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 2 стакана воды;

• 3 зубка чеснока;

• 3 морковки;

• 0,3 кг грибов;

• масло.

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках

Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибов;

• 0,3 кг риса;

• 0,3 кг морковки;

• 0,07 кг масла;

• 0,2 кг лука репчатого;

• специи;

• чеснок;

• лавровый листок.

Приготовление

1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.

2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.

4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.

5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.

6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.

7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.

8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.

9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.

10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.

Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом

Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.

Ингредиенты

• 0,4 кг риса;

• 0,3 кг грибов;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг изюма;

• 0,07 кг масла;

• 0,3 кг морковки;

• 0,05 кг орехов;

• специи.

Приготовление

1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.

2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.

3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.

4. Заправляем будущий плов специями и солью, слегка прогреваем. По желанию кладем чеснок.

5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.

6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.

7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.

Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами

Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса;

• 0,25 кг грибов;

• 0,15 кг помидоров;

• 0,2 кг морковки;

• 0,1 кг лука;

• 40 мл масла;

• приправы.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.

3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.

4. Промываем рис ледяной водой.

5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.

6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.

7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.

Рецепт 8: Плов с грибами из перловки

Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 0,07 кг масла;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,2 кг перловки;

• 1 головка лука;

• 0,07 кг пасты;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.

2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.

3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.

4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.

5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.

6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.

Плов с грибами – полезные советы и хитрости

• Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.

• Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.

• Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.

• Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.

• Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.

• Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.

• Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-gribami-buistvo-aromatov-prigotovlenie-plova-s-gribami-postnogo-s-miasom-kuritsei-grechkoi-iziumom/

Лучшие рецепты плова с грибами

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

В дни поста нельзя есть мясо, а так хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Именно для таких случаев и придумали постный плов с грибами и овощами.

Это блюдо может носить такое название, как вегетарианский плов с грибами или же овощной плов с грибами, но факт остается фактом.

Данный рецепт плова с грибами не содержит мясных продуктов и животных жиров и его мы помещаем в категорию «постные блюда».

Диетический плов с грибами постный

Перед началом самого приготовления необходимо заняться сырьем:

  1. Грибы — 300 г.
  2. Лучок репчатый — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Соль, зира, специи — по вкусу.

Как приготовить постный плов с грибами:

До начала готовки вымойте и нарежьте овощи. Лучок полукольцами, а морковку соломкой. А рис промойте под струей воды, слегка перебирая руками, чтобы смыть весь крахмал из него.

  Грибы (шампиньоны, вешенки) резать ломтями или на пластинки. Как вы посчитаете удобным.

В горячем котле или в другой подходящей посуде (сковорода, кастрюля, казан) хорошо разогрейте масло и положите лук с морковью, обжарьте их на маленьком огне, после чего налейте немного кипятка и добавьте грибы, соль, зиру и специи.

Тушите в течение 5-10 минут. Затем уложим в котел слой риса и варим еще 15 минут, чуть прибавив огня. Вода должна бурлить равномерно по всей поверхности. Сразу после выкипания воды, уменьшить огонь, сделать проколы в крупе и тушить в закрытой посуде 5 минут. Отставить в сторону, но не открывать еще 10 минут. За это время приготовить легкий салатик и заварить ароматный чай.

Спустя время перемешать в казане и разложить по тарелкам.

Калорийность плова с грибами колеблется от 79,5 (постный плов) до 350 (с мяском)Ккал на 100 грамм готовой еды.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и грибами

Сочетание нежной мякоти курочки и грибного аромата не оставят равнодушным ни одного гурмана. Сперва выберем необходимые продукты, чтобы приготовить плов с грибами и курицей:

  1. Куриные бедрышки — 2 шт. (можно взять и другую часть птицы).
  2. Рис — 1 стакан.
  3. Лук — 1 штука.
  4. Морковка — 1 штука.
  5. Грибы — 200 гр.
  6. Смесь специй для плова — 1 ч/л.
  7. Сливочное масло (на поджарку) — 50 гр.
  8. Соль — 2 ч/л.

В первую очередь, как всегда, промываем рисовую крупу. Моем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, а рис чистым.

Дальше нарубим мелко лук и пропустим морковку через крупную терку. Грибы нарезать кусками, либо на пластины.

После этого окорочка отправим в кастрюлю варить на 20-25 минут до готовности. Не забудьте посолить и приправить воду. Готовое мясо снимаем с костей и откладываем в чашку. Кости не нужны. Бульон процедить, он нам понадобится.

В отдельной посуде (казане или глубокой сковороде) растопить масло и обжарить грибы. К ним добавить рубленый лук и морковку. И продолжить жарку минут 5.

Когда все прожарится до полуготовности, Разложить сверху ровно мясо и засыпать рисом. Залить бульоном, но лишь самую малость, чтобы прикрыть рис. Уменьшаем совсем огонек, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Попробовать рис, если еще не сварился, добавить еще самую малость бульона и потушить еще 5 минут. Перемешать сразу в казане.
Разложить по тарелкам.

Вам обязательно понравится плов с курицей и грибами. Плов из курицы сам по себе замечательный, а запах грибочков придаст ему особую изюминку. Выбор куриного мясца за вами. Вы вольны взять любую часть тушки.

Плов из курицы можно готовить так часто, как вы этого захотите. В нем мало калорий и он не спровоцирует ожирение. В ста граммах содержится всего 105 Ккал. Ешьте с наслаждением плов с курицей и грибами на здоровье.

Приятного аппетита!

Плов с сушеными грибами

Засушивать грибы можно и в домашних условиях. Люди делают это по-разному. Кто-то сушит на нитке, а кто-то в духовом шкафу. Но большинство покупают уже засушенные.

Плов из сушеных грибов несколько отличается по способу приготовления от других. Здесь за 2-3 часа до начала приготовления сушеные грибы нужно вымыть и замочить в теплой кипяченой воде для разбухания. В нашем случае мы замачиваем необходимое количество сухих грибов вместе с сушеным черносливом. И только потом переходить к процессу.

Нужные ингредиенты:

  1. Сушеные грибы — 100 грамм.
  2. Чернослив — 10 шт.
  3. Рис — 2 стакана.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Масло растительное — 3 стол. ложки.
  8. Специи для плова — 1 чай. ложка.

Как приготовить плов с грибами:

Подготовить сырье. Это значит нарезать морковку с луком, Сварить в течение 15 минут замоченные грибы с черносливом. Промыть тщательно рисовую крупу.

В огнестойкой посуде (котел, казан, кастрюля) разогреть масло и зажарить лук до готовности. К нему загрузить морковку и продолжить жарить 5-10 минут на несильном огне.

Закинуть грибы с черносливом, посолить, заправить специями и тушить 20 минут.

После этого времени добавить рис, долить немножко воды и еще тушить, но уже в закрытой посуде и на тихом пламени 10-15 минут. Воды много не наливайте. Лучше потом, если рис не проварится. И то понемножку.

Пробуйте рис наверху, если готов, то убирайте с печки. Дайте отдохнуть, после этого снимите крышку и перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

Однажды приготовив такой плов с грибами, рецепт вы запомните автоматически и сможете рассказать подругам как приготовить плов из сушеных грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=KYxZ2m2t0X4

Приятного аппетита!

Плов с мясом и грибами

Здесь я опишу, как приготовить плов из свинины с грибами, но свинину можно заменить говядиной. Существенной разницы в приготовлении нет. Также можно заменить свежие грибы замороженными или готовить из консервированных, либо маринованных грибов. Калорий в ста граммах готовой продукции от 300 до 500 в зависимости разновидности мяса.

 
А теперь готовим плов с грибами и мясом по рецепту, в который входят:

  1. Нежирное филе свинины или говядины — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Грибы — 300 гр.
  5. Рис — два стакана.
  6. Растительное масло — половина стакана.
  7. Сбор приправ для плова — 2 чайные ложки.
  8. Соль — по вкусу.

Как приготовить грибной плов с мясом:

Очень чисто вымыть рисовую крупу, раз 6-7. Нарезать морковку, лук и грибы. Грибочки сразу замочить, чтобы не потемнели. Мясо разделить на куски.

Глубокой огнестойкой посуде сильно прогреть масло и положить мясо для обжаривания. Хорошо прожарить до корочки при постоянном помешивании, добавить лук и еще прожарить все минут 5-10. Заложить морковь, ее можно и не жарить, а сразу залить кипятком, посолить и приправить.

Уменьшить немного жар и тушить 20-25 минут без крышки. После истечения времени засыпать рис, налить немного кипятка, прибавить огня и варить, пока влага не впитается в крупу. Собрать рис в середине котла, проделать в нем отверстия, закрыть казан и снизить пламя на меньшее.

Тушить 15 минут. Попробовать рис, если готов, то снять с огня. А если нет, то сбрызнуть водой и продолжить тушение минут 5. Отключить газ и оставить, не открывая на 10 минут. На блюдо сначала положить рис, затем зирвак, а уже на макушку уложить мясо.

Приятного аппетита!

Плов из гречки с грибами

  1. Лук — 2 шт.
  2. Морковь -1 шт.
  3. Масло растительное — 0,5 стакана.
  4. Смесь специй для плова — 1 чай. ложка.
  5. Гречка — 1 стакан.
  6. Грибы — 300-400 гр.

Продукты моем, овощи режем, как на фото.

В жаростойкой посуде греем масло и бросаем жариться лук с морковкой. При перемешивании обжариваем их, пока не испарится луковый сок. Потом наливаем кипяток. Солим и приправляем, слегка накрываем крышкой и тушим, чуть убавив пламя, 15 минут.

Насыпаем гречневую крупу добавляем воды и варим в открытой посуде до тез пор, пока влага не впитается полностью и гречиха не разбухнет. Делаем дырки, проверяем воду на дне. Если осталось совсем чуть-чуть, уменьшаем огонь, закрываем казан и оставляем тушиться еще на 5 минут. Смешиваем и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов из булгура с грибами

  1. Булгур — 1 стакан.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Грибы — 7-8 шт.
  5. Масло растительное — ¼ стакана.
  6. Смесь приправ «Для плова» — 1 чайная ложка.

Булгур моем и оставляем сцеживаться лишней воде. Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Грибочки, как вам нравится. Либо ломтиками, либо пластинами.

В термостойкой посуде разогреваем масло и жарим лук с морковкой, постоянно помешивая, 10 минут.
Засыпаем помытый булгур и смешиваем. Не переставая мешать, закидываем грибы. И уже после этого заливаем горячей водой.

Воды можно налить побольше, в 2 раза превышающей количество булгура. Прикрываем и тушим 20 минут. Затем пробуем крупу. Если не готова, немножко побрызгать водой и тушить дополнительно 5 минут на малом огне. Убрать с плиты. Оставить постоять котел нетронутым 10 минут.

Открыть, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/s-gribami

Плов с грибами: варианты приготовления

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

1822 Просмотров

Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи.

И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.

Постный вариант

Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:

  • 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
  • 270-300 г обычного белого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:

  1. Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
  2. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
  3. Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
  4. Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
  5. Обжарить до мягкости лук с морковкой.
  6. Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
  7. Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
  8. Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.

Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Плов с курицей

Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • курица – 900 г (можно филе);
  • рис круглый – 400 г;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • 100 г лесных или любых других грибов;
  • целая головка чеснока;
  • 2 десятка ягод сушеного барбариса;
  • несколько горошинок черного перца;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. приправы зира;
  • красный перец;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:

  1. Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
  2. В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
  3. Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
  4. Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
  5. В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
  6. Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
  7. Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
  8. Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.

Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.

Для вегетарианцев

Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:

  • 0.5 кг грибочков;
  • 360 г риса;
  • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
  • лук – 2 головки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло.

Овощной плов готовится в несколько этапов:

  1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
  3. Помыть в холодной воде рис.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Лук порезать на полукольца.
  6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
  7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
  8. Почистить и натереть на терке морковку.
  9. Порезать помельче зелень.
  10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
  11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
  12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
  13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
  14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

С сушеными грибочками

А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Новомодный вариант — в мультиварке

Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:

  • 300 г риса;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • 3 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. барбариса (по желанию);
  • соль.

Плов с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
  2. Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
  3. Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
  4. В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
  5. Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.

Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.

Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/plov-s-gribami-sekrety-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.