Пирог с жимолостью – 6 рецептов

Содержание

Самые вкусные рецепты блюд из жимолости

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами.

Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды.

 Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков.

Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.

Итак, нам понадобится:

Для теста: 

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Вино из жимолости

Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики.

Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Джем из жимолости

Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1.

После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются.

Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения.

В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров.

А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы.

Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин.

Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием.

Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-zhimolosti.html

6 рецептов пирога с жимолостью

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?

Классический рецепт

Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.

У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.

Нам понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пачка любых дрожжей;
  • мука лучше иметь под рукой 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.

Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками.

Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают.

Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.

Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.

Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту.

Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком.

Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.

Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.

С использованием песочного теста

Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.

Готовим по следующим рекомендациям:

  • мука – 500 г;
  • творог 9% – 500 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 100 мл;
  • жимолость – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку.

Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики.

В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.

Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.

Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.

Из дрожжевого теста

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики.

Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто.

Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.

Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.

На слоеном тесте

Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
  • 500 г ягод;
  • 50 г тростникового сахара.

Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром.

Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости.

Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.

Пирог из бисквита с жимолостью

Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?

Нам потребуется:

  • мука – 220 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 220 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку соли;
  • ягоды жимолости – 450 г.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.

Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.

«Рецепт бисквитного пирога с ягодами по книге А. Селезнева»

Готовим в мультиварке

Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.

Готовим быстро и просто:

  1. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  3. Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпаем в тесто ягоды.
  5. Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
  6. Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
  7. Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
  8. Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.

Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.

Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью.

Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/6-retseptov-piroga-s-zhimolostyu/

Рецепты с жимолостью

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

Говорят, что первая летняя ягода, открывающая ягодный сезон в Деревеньке, – это клубника. А вот и нет!

Не клубника, а ЖИМОЛОСТЬ! Это она первой радует нас ароматом лета!!!

Жимолость – чудесная ягода. Вовсе не случайно она носит такое «говорящее» название. В нём два сокращённых слова – жизнь и молодость.

От того назвали так эту чудо-ягодку, что в ней содержатся все витамины и микроэлементы, дарующие жизнь без болезней и продлевающие молодость.

Сезон жимолости очень быстротечен. Поэтому ешьте её с удовольствием сейчас свежей, прямо с куста!

Можно использовать жимолость в рецептах пирогов, компотов, киселей. Красиво, полезно и питательно желе из жимолости. И обязательно заготовим эту чудесную ягодку впрок. Ведь можно сварить варенье, джем, компот, а можно и просто заморозить жимолость.

Несколько рецептов специально для вас, дорогие читатели!

МАННИК С ЖИМОЛОСТЬЮ

Вы готовите манники? Мне кажется, это самая простая выпечка! Манный пирог получается у любой хозяйки, даже если она совсем не имеет кулинарного опыта. Сегодня я буду печь манник с жимолостью. А почему бы и нет?!

Продукты:

— манная крупа (1 стакан)

— мука (1 стакан)

— сахар (1 стакан)

— сметана (1 стакан)

— корица

— ваниль

— разрыхлитель теста

— яйца (4 шт.)

— ягоды жимолости (100-200 г)

Перемешать манку и муку, сахар и сметану, добавить чуть-чуть ванили, корицы и разрыхлитель. Яйца хорошенько взбить. Перемешать. Если очень жидкое тесто, добавить ещё немного муки или манки. Добавить в тесто жимолость. Перемешать аккуратненько ещё раз. Всё! Ставим в духовку, разогрев её до 180 гр. Через несколько минут манник с ягодами жимолости готов!

Подавать манный пирог можно со сметаной или со сгущёнкой, или просто так, без всяких добавок. Он и так хорош, к тому же жимолость придаёт обычному маннику пикантную кислинку!

Для приготовления компота берём целые ягоды жимолости и сахар из расчёта 400 г на 1 литр воды.

Ягоду нужно перебрать и промыть. Затем наполните ягодой банки на 2/3 объёма.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар, сироп нужно прокипятить в течение 10 минут.

Заливаем ягоды кипящим сиропом. Прикрыв банку крышкой, пастеризуем в горячей воде минут 10 — 15. Банки закрутить. Можно обойтись и без сахара. В этом случае заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости.

Готовый компот прекрасно сохраняется в тёмном прохладном месте.

ЖИМОЛОСТЬ, ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ

На 1 кг жимолости берём 1,5 кг сахара. Ягоду надо пропустить через мясорубку или протереть в блендере. Перемешать с сахаром и поставить на огонь. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Затем разложить по баночкам и – в прохладное место до зимы!

А мои знакомые хранят эту смесь в морозилке. Отличное мороженое, ароматное, витаминное и очень вкусное!!!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Для варенья я беру одинаковое количество ягод и сахара. Пересыпав жимолость сахаром, отставляю тазик на 3-4 часа. Ягода даст сок. Вот тогда и отправляю таз с ягодами и сахаром на плиту на средний огонь.

Кипячу не больше 5 минут. Делаю перерыв до полного остывания и снова на плиту. Так делаю три раза.

Варенье будет готовым, если горячая капля на блюдце не будет растекаться.

КОНФИТЮР ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Однажды (это было 2 года назад) мне попался в магазине ЖЕЛФИКС. Я не очень люблю использовать в домашних заготовках посторонние добавки. Но это «вещество» подкупило тем, что оно является растительным консервантом.

Протёртую с сахаром жимолость вместе с желфиксом я проварила в течение всего лишь 3 минут. Разложила конфитюр в банки. Ох, какая вкуснотища получилась! Потрясающая!!! Ароматный конфитюр из жимолости прекрасно сохранился до самой весны.

К моему огорчению, больше я не встречала в магазинах этот чудо-порошок.

Но вот недавно от своей знакомой узнала, что этот чудо-желфикс – это не что иное, как заурядный пектиновый порошок, и, оказывается, можно приготовить его самостоятельно!

Не верите?! Заходите ко мне завтра, и я расскажу вам рецепт «Желфикса» от своей знакомой!

Получайте новости блога “Деревенька моя” по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

Источник: http://village-my.ru/recepty-s-zhimolostyu/

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

Пирог с жимолостью не только очень вкусный ароматный десерт, но еще и полезный. Ягоды, которые становятся его начинкой, способны нормализовать давление, бороться с авитаминозом, а, кроме того, в целом улучшить состояние человека, добавив ему бодрости и активности. Поэтому такой рецепт обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки.

варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

Классический рецепт пирога с жимолостью

Классический рецепт такого угощения предполагает использование перетертого творога в качестве основы для начинки (200 г.). В результате готовый пирог получается еще и очень сытным. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

Помимо творога, нужно взять: 450 г. ягод, 200 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г. сметаны средней жирности, 3 яйца, 230 г. муки, 5 г. разрыхлителя, 170 г. сливочного масла.

Как приготовить пирог с жимолостью и творогом, подробно расписано дальше.

  1. Мука, сахар и разрыхлитель тщательно перемешиваются.
  2. В получившуюся массу вбивается 1 яйцо и размягченное масло. Смесь нужно пальцами перетереть в крошку, а затем добавить второе яйцо и замесить эластичное мягкое тесто. Затем оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник приблизительно на полчаса.
  3. Тесто аккуратно разминается и выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Необходимо сформировать из него высокие бортики.
  4. Перетертый творог смешивается с ванильным сахаром, жимолостью и яйцом. Получившаяся начинка выкладывается на тесто. Если она оказалась кисловатой, то можно добавить к творогу с ягодами еще и сахар-песок.
  5. Пирог будет выпекаться 45 мин. при 180 градусах.

Готовую выпечку можно посыпать тертым шоколадом или какао.

Рецепт с использованием песочного теста

Сочная жимолость прекрасно сочетается с хрустящим песочным тестом.

А нежный сладкий ванильный крем скрывает легкую горчинку ягод. Для готовки пирога с жимолостью из песочного теста потребуется применять следующие ингредиенты: 350 г. муки, 170 г. сливочного масла, 3 яйца, 170 г. сахара, 300 г. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г. ягод, 50 г. картофельного крахмала, щепотку ванилина.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г.), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку.
  2. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г.) и 1 яйцо. Из этих ингредиентов замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15-20 минут.
  3. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см.), выложить в круглую форму, сформировать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10-12 минут.
  4. На слегка запеченную основу пирога выкладываются ягоды, а затем выливается крем из оставшейся взбитой сметаны с 2 яйцами, 90 г. сахара, ванилином и крахмалом.
  5. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть.

Разрезать пирог стоит исключительно охлажденным. Кстати, именно в таком виде он оказывается наиболее вкусным.

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста

Если у хозяйки есть время повозиться с дрожжевым тестом, то обязательно нужно попробовать приготовить с ним обсуждаемый ягодный пирог. Его главное преимущество – яркий и необычный кисло-сладкий вкус. Для готовки десерта необходимо взять: по 400 г. муки и жимолости, 10 г. сырых дрожжей, 250 г. сахара, 300 мл. молока, 100 мл. растительного масла.

  1. Для готовки теста мука просеивается через сито, после чего к ней добавляется 50 г. сахара и соль.
  2. В 150 мл. чуть теплого молока разводятся дрожжи с 1 ч. л. сахара. Через 5 минут смесь с появившейся на ней пенкой выливается к муке. В ту же емкость отправляется и растительное масло.
  3. Осталось добавить в будущее тесто остальное молоко, вымесить его до однородности, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  4. Подошедшая масса делится на две части. Одна должна получиться чуть больше, чем другая.
  5. Большая часть перекладывается на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху рассыпается жимолость, которую нужно густо покрыть сахаром. Ягоды накрываются второй половиной теста.
  6. Края будущего десерта следует тщательно защипать и отправить его в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут.

Подавать готовый пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком или сметанным кремом. Но и без каких-либо добавок оно станет отличным дополнением к чаю или кофе.

Вариант приготовления слоеного пирога

Проще всего для такого рецепта применять уже готовое слоеное тесто (300 г.). Для начинки жимолость (450 г.) можно сочетать и с другими кислыми ягодами. Например, с черной смородиной и/или черникой. Помимо указанных ингредиентов, нужно взять также: 4 яйца, 170 г. сливочного масла, 130 г. сахара, 250 г. миндальной муки, 50 г. пшеничной муки.

  1. Слоеное тесто после предварительного размораживания выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается 7 минут при высокой температуре.
  2. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбивается с сахаром при помощи миксера. Постепенно в массу вводятся все яйца по одному (не прекращая процесс взбивания). В полученную смесь по очереди добавляются два вида муки, после чего она взбивается еще 1 минуту.
  3. На слегка выпеченную основу выкладывается половина крема и половина ягод. Затем – снова крем и ягоды.
  4. Выпекается пирог около 50 минут при 180 градусах.

Десерт из тыквы с йогуртом и гранолой

Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой. Главное, не забыть перед этим остудить десерт.

Рецепт приготовления в мультиварке

По такому рецепту в мультиварке быстро и просто удастся приготовить пирог с любыми ягодами. Но вкуснее всего он получается именно с жимолостью (300 г.). Помимо ягод, потребуется применять следующие продукты: 150 г. сливочного маргарина, 250 г. пшеничной муки, 3 яйца, 170 г. сахара, 20 г. разрыхлителя, щепотка ванилина.

  1. В чаше мультиварки (в режиме «Выпечка») растапливается сливочное масло.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до пышной белоснежной пены. К этим ингредиентам вливается масло и добавляется ванилин.
  3. В получившуюся массу постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука. Замешивается жидковатое тесто.
  4. Чашу мультиварки уже не нужно смазывать маслом, так как продукт в ней предварительно растапливался. В емкость выливается тесто и высыпаются ягоды.
  5. Готовится десерт в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Верхушка получившегося пирога из жимолости в мультиварке густо посыпается сахаром или сахарной пудрой.

https://www.youtube.com/watch?v=_oehllfih2M

В противном случае ягоды могут сильно кислить.

Рецепты аппетитных пирогов с жимолостью в домашних условиях

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

3 рецепта вкусного пирога с жимолостью

Самыми потрясающими рецептами пирога с жимолостью, которые есть у большинства доблестных ценительниц русской кухни, мы готовы поделиться сегодня с любительницами проводить время на кухне. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав такой удивительно вкусный пирог!

Классический пирог с жимолостью

Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.

Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.

  • 800 грамм муки;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Две чашки молока;
  • Полстакана растительного масла;
  • Щепотка соды;
  • Соль по вашему вкусу.
  • Полкилограмма свежей жимолости;
  • 200 грамм сахарного песка.

Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!

  1. Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
  2. Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
  3. После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
  4. Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
  5. После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
  6. Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
  7. Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
  8. Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.

Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью

Творожный пирог с жимолостью

Если вам хочется попробовать нечто необычное и удивить семью своими кулинарными способностями, рекомендуем приготовить пирог с творогом и жимолостью, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен. Мало того, что жимолость нормализует работу многих органов, таких как почки, сердце, сосуды и репродуктивную систему, так еще и стоит упомянуть о твороге, богатом кальцием.

Калорийность данного пирога составляет – 275, однако от одного кусочка вы не только не поправитесь, но и извлечете полезные вещества для своего организма.

Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо.
  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • Полкилограмма свежих ягод жимолости.

Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:

  1. Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
  2. Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
  3. После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
  4. Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
  5. Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
  6. Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
  7. Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
  9. Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!

Жимолость рецепты. Часть третья. Шоколадные маффины с жимолостью

Сметанный пирог с жимолостью

О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны. которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.

Пирог с жимолостью и сметаной – это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • Одно яйцо;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая лож. сметаны;
  • Половинка пакетика разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.
  • 300 грамм ягоды жимолости;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • Два яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки картофельного крахмала.

Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
  2. Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
  3. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
  4. Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
  5. Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
  6. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
  7. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
  8. После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
  9. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
  10. Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.

Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!

автор: Кристина Диброва

Больше информации по теме: http://polzavred.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/domashnee-lechenie/28418-retsepty-appetitnykh-pirogov-s-zhimolostyu-v-domashnikh-usloviyakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.