Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Пирог с клюквой: 6 самых вкусных и не сложных рецептов с фото

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Пирог с клюквой подойдет на любой праздник или просто на десерт. Это любимая сладость детей и взрослых. Такой пирог можно сделать на ужин, в качестве десерта. Он будет к месту в любой ситуации.

Кроме того, клюква богата разными витаминами, необходимыми для хорошей жизнедеятельности. Она тонизирует организм, помогает пищеварению. А варенье из клюквы повышает иммунитет, особенно в зиму. Если вы любитель кисленького, то попали по адресу.

Мы разберем самые вкусные рецепты, и внесем новые в ваш список. 

В этой статье мы разберем самые вкусные и простые рецепты пирога с клюквой.

Пирог «Нежная клюква»

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.

Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца.

Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу.

При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!

Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка.

Смесь доводим до плотной пены.Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.

В это время приготовим сироп.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились “Bee Slim”, капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее…

Возьмите для него:  

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение: 

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов.

И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким.

Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления: 

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями.

Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный.

В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Пирог с клюквой «Магия, и только»

Хотели бы поделиться ещё одним рецептом пирога из клюквы. Данный десерт готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговое приготовление: 

  1. Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
  3. В тесто засыпаем клюкву.
  4. Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.

Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.

Пирог с клюквой и безе

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • половина стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Для начинки нужно: 

  • 3 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 белка яиц.

П0шговые инструкции по приготовлению десерта:

  1. Выливаем кефир, сахар и яйца в одну тарелку.
  2. Добавляем туда соль, сливочное масло, муку и разрыхлитель.
  3. Всё смешиваем до однородного теста без комочков. Вынимаем из миски и кладем на стол. Ещё раз хорошенько разминаем.
  4. Формируем лепешку и выкладываем в форму, прижимаем тесто хорошо, и прокалываем его вилкой.
  5. Помешаем в духовку и ждем 10-15 минут. Выпекаться должна при 190-200°С.
  6. Перемешать клюкву с сахаром, с помощью блендера сделать пюре.
  7. В белки добавляем сахар и всё взбиваем до состояния сметаны.
  8. Зарумяненное тесто полностью покрываем вареньем, и сверху размазываем безе.
  9. Всё это помещаем в духовку снова на 15-20 минут, и выпекается десерт при 200°С. Пока безе не приобретет румянец.
  10. Достаем из духовки, и ждем пока всё остынет.

Такой рецепт клюквенного пирога сможет приготовить каждая хозяйка. Лучше всего, десерт будет смотреться на праздничном столе. Покупные торты чаще всего не натуральны и не так вкусны, как свой, домашний. Так как в нём вы используете только натуральные продукты, качество которых проверили сами.

Невероятный пирог с клюквой корицей и кокосовой стружкой

Возможно именно этот рецепт покорит Ваше сердце.

Ингредиенты: 

  • одна пачка маргарина;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • два яйца;
  • 100 грамм муки.

Для начинки: 

  • две столовые ложки корицы;
  • одну столовую ложку кокосовой стружки (по желанию);
  • 300 грамм клюквы;
  • сто грамм сахара.

Правила приготовления: 

Растопить маргарин, добавить сахара и соды. Перемешать, добавить ещё 2 яйца и муку. Хорошо промять тесто и разделить на 2 части. Ту, что поменьше положить в морозилку. А другую часть разложить на противень и придавить к краям. Сверху выложить всю начинку.

Перед этим смешать корицу, кокосовую стружку, сахар и клюкву. Достаем первую часть теста из морозилки и натираем сверху. Включаем духовку на 190°С и ставим примерно на 40 минут.

Стружка придаст легкий кокосовый вкус, а в сочетании с клюквой будет очень необычно и вкусно!

Не зря пироги с клюквой считаются очень вкусными и полезными. В запасе каждой хозяйки может быть один из этих рецептов, а могут все. Такие десерты покорят сердце каждого человека. Пирог с клюквой оставит приятное послевкусие, и вы захотите съесть его ещё раз. А гости будут интересоваться секретным рецептом. Приятного аппетита.

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/samye-vkusnye-recepty-domashnego-piroga-s-klyukvoj.html

Пирог с клюквой: пошаговое приготовление

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.

Для такого десерта характерен очень приятный вкус – кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте.

Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке.

Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану.

Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока.

Запомните несколько советов по поводу начинки:

  1. Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
  2. Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.

Пирог с клюквой – рецепт с фото

Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета.

Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится.

К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.

От Дарьи Донцовой

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2326 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой.

Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 145 г;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
  2. Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
  3. В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
  4. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
  5. Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
  6. Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
  7. Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
  8. На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.

Открытый

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4632 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет.

Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 240 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • клюква – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте просеянную муку с мягким маслом и 0,1 кг сахара. Добавьте пару яиц и молока. Замесите тесто, выложите на большую форму. Проколите в нескольких местах, уберите в холодильник на полчаса.
  2. Ягоды залейте кипятком и пюрируйте блендером. Добавьте 200 г сахара и подождите, пока он растает.
  3. 8 яиц взбейте со сметаной. Добавьте в крем.
  4. Подогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Запеките в нем основу в течение 15 минут. Выложите начинку.
  5. Температуру снизьте до 160 градусов. Готовьте еще минут 40.

Песочный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон.

Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 480 г;
  • клюква – 1 стакан;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте со стаканом сахара мягкое масло. Добавьте сметану.
  2. Отделите белки и уберите их в холодильник, а желтки введите в тесто и взбейте.
  3. Добавьте разрыхлитель и постепенно муку, замешивая тесто.
  4. Массу выложите в емкость, сделав основу и края. Запеките ее при 180 градусах четверть часа.
  5. Лимон обдайте кипятком, порежьте кубиками. Шкурку не убирайте.
  6. Блендером пюрируйте лимон с клюквой. Добавьте сахар. Мешайте до растворения крупинок.
  7. Взбейте сахарную пудру с белками до устойчивой белой пены. Эту смесь поместите на запеченную основу. Сверху распределите ягодную начинку. Пеките десерт еще порядка 10 минут.

Со сметаной

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2865 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем.

Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
  2. В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
  3. Распределите по основе клюкву.
  4. Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3896 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам.

Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 12 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 320 г;
  • брусника – 150 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • клюква – 150 г;
  • мацони – 0,25 л;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,1 л;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
  2. Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
  3. Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
  4. Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
  5. Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
  6. Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2967 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая.

Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • клюква – 1стакан;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте муку с белым сахаром и дрожжами.
  2. Разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Влейте в муку.
  3. Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  4. Тесто поделите на две части (одна чуть больше).
  5. Подготовьте ягоды.
  6. Большую половину теста раскатайте, стаканом вырежьте кружочки. Дном продавите серединку каждого, чтобы получились своеобразные корзинки.
  7. Во все пирожки насыпьте манки и ягод. Притрусите коричневым сахаром.
  8. Остаток теста разделите на кружочки или придайте им форму звездочки ножом. Накройте каждый пирожок и защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките десерт в духовке, прогретой до 190 градусов, четверть часа.

Из слоеного теста

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2732 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном.

Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клюква – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Застелите форму бумагой.
  2. Четвертую часть теста раскатайте тонко. Она послужит дном.
  3. Остаток теста раскатайте тонко. Распределите по нему сахар, заранее отсыпав пару столовых ложек.
  4. Измельчите и выложите красные ягоды. Сверните рулетом, порежьте одинаковыми брусочками.
  5. Каждый поставьте в форму не сильно плотно друг к другу.
  6. С апельсина теркой снимите цедру.
  7. Смажьте пирог с клюквой взбитым яйцом. Посыпьте цедрой, перемешанной с сахаром, который вы откладывали ранее.
  8. Пеките в духовке при 180 градусах час.

Пирог с клюквой замороженной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3671 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус.

Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.

Ингредиенты:

  • маргарин – 180 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 160 г;
  • клюква – полтора стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
  2. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
  4. Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
  5. Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.

Источник: https://sovets.net/9617-pirog-s-klyukvoj.html

Сибирский пирог с клюквой

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка > Пироги

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By sawa262 09.09.2015

Достаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы.

 Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус.

Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сахара – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая – на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 100 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто.

    Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.

  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети.

    Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.

  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек.

    Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха.

    В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/vyipechka/pirogi/sibirskiy-pirog-s-klyukvoy.html

Подборка рецептов клюквенного пирога

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.

Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.

А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.

Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.

Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.

Пирог с творогом и клюквой

Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!

Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 140 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное или растительное масло – 40 г.
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Заливка:

  • Сметана – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 г.
  • Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
  • Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
  • Сладкая груша – 1 большая;
  • Миндаль (можно другие орехи) – 30 г.

Приготовление

  1. В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
  2. Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
  3. Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
  4. В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
  5. Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
  6. На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
  7. Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
  8. Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.

Пирог с клюквой и яблоками

Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.

Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Вода (либо кефир) – 500 мл.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-130 г.
  • Манная крупа – 160 г.
  • Кукурузная крупа – 160 г.
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Клюква – 1-1,5 стакана;

Как приготовить пирог

Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.

В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).

Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.

В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!

Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.

Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.

Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.

А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.

Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мука – 320 г.
  • Свежая клюква – 350 г.
  • Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);

Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!

Пошаговое приготовление

Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время  холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.

Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.

Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.

Теперь это тесто следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы подстраховаться от вспучивания во время нагрева.

Нагреть духовку до 180-200 градусов и отправить в нее тесто на 15 минут. Оно должно подрумяниться.

Пока можно приготовить ягоды.

Клюкву перебрать, промыть, обсушить, смешать со стаканом сахара и обработать толкушкой, до пюреобразной массы.

При желании, в клюкву можно добавить пару ложек крахмала для густоты.

Коржик испекся. Выложить на него клюквенную начинку.

Взбить миксером отложенные ранее яичные белки с оставшимся сахаром до пышной пенки.

Этой массой нужно аккуратно укрыть клюкву, а потом поставить в духовку на 5-7 минут. Белки станут чуть темнее, будто в них добавили маленькую щепотку кофе.

Вот такой вот клюквенный пирог с безе получился! Пышный, сочный с белой шапочкой!

Дрожжевой пирог с клюквой

Пирог с начинкой из клюквы и яблок на дрожжевом тесте. Он может быть как закрытым, так и открытым. В данном рецепте верх представлен некой решеткой.

При желании, яблоки можно убрать или заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Конкретно этот пирог был приготовлен из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 3 граненых стакана;
  • Маргарин – 110 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Сахар – 1 граненый стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Яблоки – 2-4 (в зависимости от размера);
  • Замороженная клюква – 450 г.

Дополнительно:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

Этап 1 – тесто

В стакане с молоком размешать дрожжи, подсыпать 1 ложку сахара и подождать 15 минут.

Растопленное масло смешать с яйцами и двумя стаканами молока. Туда добавить ложку сахара и пару щепоток соли.

Перелить дрожжи к молоку и яйцам, постепенно подкидывать муку и помешивать. Замесить тесто и потом оставить его в покое на полчаса-час.

Этап 2 – начинка

Здесь всё просто! Яблоки помыть, косточки вытащить, мелко нарезать. Ягоды промыть, смешать с яблоками, сахаром и крахмалом.

Формовка и выпечка

Противень смазать маслом.

Тесто обмять и разделить на две части, одна чуть меньше другой.

Большую часть раскатать на присыпанном мукой столе, а потом уложить в противень, оформив бока.

Выложить равномерно клюквенную начинку.

Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски. Из полосок соорудить на пироге решетку.

Взбить яйцо и обмазать им пирог. Дать пирогу постоять так около 10-15 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 35-40 минут.

Потом, когда остынет, можно украсить сахарной пудрой.

Пирог из слоеного теста с клюквой

Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.

Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».

Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (любое) – 1 пачка (200-300 г.);
  • Клюква – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить этот пирог с клюквой

  1. Разморозить тесто. Размотать его, раскатать и поделить ножом на два примерно одинаковых по размеру прямоугольника.
  2. Уложить один пласт в смазанный маслом противень или круглую форму.
  3. Подтянуть тесто к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой тесто.
  4. Перемешать клюкву с сахаром и крахмалом, а затем ровным слоем наложить на тесто.
  5. Укрыть вторым пластом теста, прижать края. Проткнуть в нескольких местах вилкой этот верхний слой для выхода пара.
  6. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Заливной пирог с клюквой

Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.

Напоминает какой-то бисквитный кексик.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца -3 шт.
  • Мука – 200-220 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Клюква – 200 г.

Приготовление

Растопить масло, взбить его с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, а потом перемешать с яично-масляной массой.

Добавить туда мытые ягоды и снова перемешать.

Форму смазать маслом или застелить специальным пергаментом.

Выложить ровно туда тесто и закрыть в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут.

Смотрите по цвету, когда станет красивым и румяным, тогда значит и готов.

Есть еще один вариант заливного пирога с клюквой, но на этот раз уже на кефире. Алгоритм остается тот же! Просто нужно внести некоторые изменения в состав ингредиентов.

Несколько яиц, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды (можно отдельно погасить уксусом), пару стаканов муки, немного масла ну и конечно ягоды.

Песочный пирог с клюквой

Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из клюквы. Такой пирог еще можно называть тёртым, так как сверху его украшает слой из мелких крошек, кусочков теста.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Мука – 470 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Клюква – 2 стакана;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3-5 ст. ложки;
  • Вода (либо сок) – 0,5 стакана;

Шаги приготовления

Тесто

Масло нарезать на кусочки, перетереть с сахаром и яйцами. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить к яйцам. Замесить тугое тесто.

Завернуть шар теста в пленку  и положить в холодильник минут на 30.

Начинка

Клюкву и изюм перебрать, промыть. Залить их в сотейнике или маленькой кастрюльке соком, добавить сахар и варить на слабом огне минут 15, выпаривая жидкость. В итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое варенье.

Кстати, клюкву можно заранее перетереть, чтобы получилось некое повидло.

Выпечка

Смазать противень маслом. Достать охлажденное тесто, разделить его на два куска ножом. ¾ и ¼. Больший кусок распределить по противню.

Вылить начинку на тесто. Натереть сверху второй кусок теста с помощью терки, создав рыхлую шапочку на пироге.

Выпекается этот пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-35 минут.

Советы и заметки

  • Клюква прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами!
  • Также клюкву можно смешивать с любым вареньем или джемом.
  • Чтобы не вытекала начинка из пирога, добавляйте в нее крахмал.
  • Корица, тертый шоколад, сухофрукты – отличное дополнение!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/podborka-receptov-klyukvennogo-piroga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.