Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Содержание

Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
  • 2 С добавлением курицы
  • 3 Рецепт в мультиварке
  • 4 Заливной пирог с грибами и картошкой
  • 5 С мясным фаршем
  • 6 Кулебяка с картошкой и грибами
  • 7 Из слоеного теста
  • 8 Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  • В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  • Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  • Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  • Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  • Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
  • Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • С добавлением курицы

    Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 220 г муки;
    • 12 г сухих дрожжей;
    • 120 мл молока;
    • 300 г грибов;
    • филе куриное;
    • 5-6 картофелин;
    • 120 г сыра;
    • сметана (майонез);
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

  • Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  • Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  • Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  • Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  • Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  • Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  • Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
  • Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт в мультиварке

    Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • пакетик дрожжей (сухих);
    • 120 мл молока;
    • луковица;
    • 100 г грибов;
    • 2-3 картофелины;
    • яйцо;
    • соль, сахар, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

  • Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
  • Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
  • Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
  • Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
  • Заливной пирог с грибами и картошкой

    Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

    Ингредиенты:

    • 200 мл майонеза;
    • 70 мл сметаны;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 250 г грибов;
    • 3-4 картошки;
    • ч. ложка разрыхлителя;
    • 2 луковицы;
    • соль, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

  • Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
  • Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
  • Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
  • Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
  • В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
  • Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.
  • С мясным фаршем

    Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки;
    • 120 мл молока;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • луковица;
    • 200 г мясного фарша;
    • 200 г грибов;
    • 5-6 картофелин;
    • сахар, соль, масло.

    Способ приготовления:

  • В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
  • Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
  • Картофель нарезаем мелкими брусочками.
  • Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
  • В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
  • Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
  • Кулебяка с картошкой и грибами

    Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • ½ кг муки;
    • 200 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 70 г сливочного маргарина;
    • пакетик дрожжей;
    • ½ кг грибов;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

  • В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
  • Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
  • К начинке добавляем измельченную зелень.
  • Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  • Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
  • Из слоеного теста

    Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

    Ингредиенты:

    • 1 кг слоеного теста;
    • 300 г картофеля;
    • 500 г грибов;
    • луковица;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

  • Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  • Картофель нарезаем пластинами.
  • На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
  • Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

    Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • 220 г муки;
    • 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
    • 90 г сливочного масла;
    • 80 мл сметаны;
    • 250 г ветчины;
    • 250 г картофеля;
    • 250 г грибов;
    • 220 мл молока;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
  • Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
  • Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
  • Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
  • Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  • В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
  • Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.

    Источник

    Источник: http://samedte.ru/meal/pirog-s-kartoshkoi-i-gribami-8-receptov-prigotovleniia.html

    Пирог с картошкой и грибами – вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

    Как приготовить пирог с грибами и картошкой?

    Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.

    1. Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
    2. Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
    3. Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
    4. Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.

    Пирог с грибами, картошкой и сыром

    Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.

    Ингредиенты:

    • отварной картофель – 4-5 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • тесто – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • изюм – 1 горсть;
    • сыр – 150 г.

    Приготовление

    1. Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
    2. В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
    3. Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
    4. Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.

    Слоеный пирог с картошкой и грибами

    Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • грибы – 400 г;
    • куриный фарш – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • желток – 1 шт.;
    • пармезан – 50 г;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Спассеровать лук, добавить грибы.
    2. После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
    3. Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
    4. Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
    5. Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
    6. Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.

    Осетинский пирог с картофелем и грибами

    Осетинские жареные пироги с картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • грибы – 150 г;
    • сулугуни – 300 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • мука – 500 г;
    • кефир – 250 мл;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
    2. Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
    3. Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
    4. Сварить картошку, растолочь в пюре.
    5. Грибы припустить на сковороде.
    6. Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
    7. Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
    8. Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
    9. Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.

    Песочный пирог с картошкой и грибами

    Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • сливки – 300 мл;
    • соль и перец.
    • замороженное масло – 100 г;
    • мука – 2 ст.;
    • соль, разрыхлитель;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
    2. Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
    3. Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
    4. Картошку сварить, порезать пластинами.
    5. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
    6. Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
    7. Основу охладить в холодильнике.
    8. Выложить в основу картошку, грибы.
    9. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
    10. Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.

    Постный пирог с грибами и картошкой

    Приготовить пирог с грибной икрой и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.

    Ингредиенты:

    • картофель в мундире – 3 шт.;
    • грибная икра – 200 г;
    • мука – 1 ст.;
    • вода – 150 мл;
    • соль, разрыхлитель;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление

    1. Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
    2. Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
    3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
    4. Выпекать 25 минут при 180.

    Пирог с маринованными грибами и картофелем

    Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.

    Ингредиенты:

    • песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
    • соленые опята – 200 г;
    • картофель в мундире – 3 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сыр – 200 г.

    Приготовление

    1. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
    2. Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
    3. Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
    4. Залить смесью сметаны, яйца и муки.
    5. Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.

    Пирог из картофельного теста с грибами

    Очень необычный и пышный картофельный пирог с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • куриный фарш – 200 г;
    • лук – ½ шт.;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • соль, перец, масло.
    • картошка – 400 г;
    • мука – 250 г;
    • масло – 3 ст. л.;
    • соль, разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
    2. Картофель отварить, перебить в пюре.
    3. Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
    4. Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
    5. Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.

    Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

    Испечь в мультиварке пирог на кефире с грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 мл;
    • мука – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, разрыхлитель;
    • сливочное масло – 70 г;
    • грибы – 300 г;
    • картошка в мундире – 3 шт.;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

    1. Грибы пожарить, картошку натереть на терке.
    2. Взбить яйца с маслом, ввести соль, разрыхлитель.
    3. Влить кефир, всыпать муку, замесить гладкое тесто.
    4. Застелить чашу пергаментом, вылить половину теста. Распределить картофель, сверху половину грибов.
    5. Залить остатком теста, распределить остальные грибы, посыпать сыром.
    6. Готовить на «Выпечке» 1 час.
    Вкусный и сытный пирог с мясом в духовке – прекрасная идея для кулинаров, которые хотят удивить гостей оригинальной выпечкой. Тесто подойдет любое: дрожжевое, песочное, слоеное, а в начинку применяют фарш разных видов, дополняя специями, сыром грибами. Простой и быстрый пирог с рыбой – лучшие рецепты закусочной выпечки Чтобы испечь простой и быстрый пирог с рыбой нужно обладать базовыми знаниями по приготовлению легкого теста или применить покупную заготовку. Сытное угощение станет прекрасным сопровождением горячего или первого блюда во время обеденной трапезы.
    Тесто для чебуреков – рецепты и секреты приготовления идеальной основы Правильно приготовленное тесто для чебуреков обеспечит изделиям идеальный хрустящий и нежный вкус, сохранив внутри все соки. Наличие многочисленных версий позволит каждому подобрать для исполнения максимально подходящую основу. Беляши в духовке – лучшие рецепты вкусной несладкой выпечки Беляши в духовке представляют собой оригинальную выпечку, которую можно сделать, применяя всевозможные виды теста: дрожжевое, слоеное, пирожковое. При этом используют разную начинку: из говяжьего, куриного, свиного фарша, картофеля.

    Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-kartoshkoy-i-gribami-vkusnye-i-originalnye-recepty-zakusochnoy-vypechki

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 220 мл молока;
    • 10 г дрожжей (сухих);
    • 350 г грибов;
    • 5 картофелин;
    • яйцо;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец, сахар и масло.

    Способ приготовления:

    1. В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
    2. Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.

    3. Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
    4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
    5. Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.

    6. Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

    Пирог с картошкой и грибами – лесная сказка! Лучшие рецепты вкусных пирогов с картошкой и грибами на все случаи жизни

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.

    Выпечка получается вкусной и очень ароматной.

    А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!

    Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.

    Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

    Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.

    Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.

    Из какого теста готовят пироги:

    • дрожжевого;

    • слоеного;

    • песочного;

    • жидкого с содой или рыхлителем.

    Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.

    Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

    Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.

    Ингредиенты

    • 500 граммов теста;

    • 2 картофелины отварные;

    • 400 граммов шампиньонов;

    • 1 луковица;

    • соль и перец;

    • масло;

    • 1 ложка кунжута;

    • яйцо сырое или просто желток.

    Приготовление

    1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.

    2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.

    3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.

    4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.

    5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.

    6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.

    7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.

    8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.

    Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

    Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

    Ингредиенты

    • 100 граммов молока;

    • 10 граммов дрожжей;

    • 1 яйцо;

    • 230-260 граммов муки;

    • 3 ложки масла;

    • 300 граммов грибочков;

    • 400 граммов картофеля;

    • 5 ложек сметаны;

    • 2 луковицы;

    • 140 граммов сыра;

    • специи.

    Приготовление

    1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

    2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

    3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

    4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

    5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

    6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

    7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

    Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста

    Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 0,25 л кефира;

    • 2 яйца;

    • 5 картофелин;

    • 1 стакан муки;

    • ½ ч. л. соды;

    • столько же соли;

    • 1 луковица;

    • чуть масла;

    • 250 граммов грибов;

    • специи.

    Приготовление

    1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.

    2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!

    3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.

    4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.

    Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

    Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг сметаны;

    • 3 ложки масла;

    • 0,3 кг майонеза;

    • 2 яйца;

    • 100 граммов муки;

    • 4 картофелины;

    • пучок лука зеленого;

    • специи;

    • 200 граммов грибов;

    • 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

    2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

    3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

    4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

    5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

    6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

    7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

    Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)

    По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.

    Ингредиенты

    • муки 2 стакана;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    • 4 ложки хорошей сметаны;

    • 130 граммов масла;

    • щепотка мелкой соли.

    Начинка:

    • 5 картошин;

    • 200 граммов грибов;

    • масло;

    • яйцо;

    • лук и специи.

    Приготовление

    1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.

    2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.

    3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.

    4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.

    5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.

    6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.

    Осетинский пирог с картошкой и грибами

    Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.

    Ингредиенты

    • 300 граммов муки;

    • 7 граммов дрожжей;

    • 1/3 ч. л. соли;

    • ложка сахара;

    • яйцо;

    • 50 граммов масла;

    • 120 граммов молока.

    В начинку:

    • 250 граммов пюре картофельного;

    • 150 граммов грибов;

    • 2 луковицы;

    • 150 граммов сыра;

    • зелень, немного масла и специи.

    Приготовление

    1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.

    2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.

    3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.

    4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.

    5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.

    6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.

    Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

    • Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.

    • Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.

    • Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.

    • Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-kartoshkoi-i-gribami-lesnaia-skazka-retseptury-vkusnykh-pirogov-s-kartoshkoi-i-gribami-na-vse-sluchai-zhizni/

    Пирог с грибами и картошкой – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Популярно сейчас:

    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Винегрет, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины и блинчики на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, ХачапуриВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Тушеная картошка, Курица в духовке, Картошка в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Лазанья, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлетыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из виноградаКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Маринованная капуста, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

    Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пирог с грибами и картошкой”

    Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

    В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

    Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

    В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

    Как приготовить пирог с грибами и картошкой

    На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

    Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

    Рекомендации:

    1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
    2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
    3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
    4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
    5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
    6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

    Пирог с сытной начинкой подают горячим.

    Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

    Источник: https://1000.menu/catalog/pirog-s-gribami-i-kartoshkoi

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.