Пирог курник – 8 рецептов приготовления

Содержание

Кулинарные советы. Традиционные русские пироги: готовим курник

Пирог курник – 8 рецептов приготовления

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха.

Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу.

Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным.

Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане.

Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога.

Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком.

Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи.

Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев.

По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям.

Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень.

Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л.

сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л.

сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином.

Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут.

С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями.

Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.

 В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды.

Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С.

Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень.

Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки.

Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение.

Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию.

Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20720-traditsionnye-russkie-pirogi-gotovim-kurnik

Курник: классический рецепт приготовления и 8 вариантов

Пирог курник – 8 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Классический рецепт в духовке
  • 2 С добавлением картошки
  • 3 Готовим в мультиварке
  • 4 Курник из слоеного теста
  • 5 Пирог по старорусскому рецепту
  • 6 Из блинов с курицей и грибами
  • 7 Быстрый ленивый курник
  • 8 Из песочного теста

Пироги – это символ русской кухни. Известно множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара называют вершиной кулинарного искусства на Руси. Мы откроем секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.

Классический рецепт в духовке

Курник – это настоящая праздничная выпечка, ведь осилить приготовление такого блюда можно только в выходные дни и при наличии свободного времени.

Компоненты для теста:

  • две чашки белой муки;
  • 155 мл сметаны;
  • 155 г масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • две грудки курицы;
  • три клубня картофеля;
  • большая луковица;
  • пара кубиков масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем все ингредиенты для теста, мнем руками до получения пластичного мучного кома, который мы потом накрываем и оставляем в сторону.
  2. Грудку режем мелкими брусочками, картошку трем на терке, лук шинкуем на четвертинки.
  3. Мучную основу поделим на две части, при этом одна половина должна быть больше другой. Из большей части формируем круг и выкладываем в форму, обязательно расправим бока для начинки.
  4. Первым слоем идет картофель, который присыпаем солью, затем куриное мясо вперемешку с луком. Мясной слой также сдабриваем специями, поверх раскладываем несколько кубиков топленого масла и закрываем второй частью основы, которую также раскатываем в круг.
  5. Скрепляем края в виде косички или жгутика, в середине делаем небольшую дырочку, смазываем пирог взбитым желтком и отправляем курник в духовку на 45-50 минут (температура 190°С).

С добавлением картошки

Курник – это настоящий кулинарный шедевр, представляющий собой многослойную начинку, разделенную тонкими блинами. О том, как приготовить настоящий курник мы обязательно расскажем, а сейчас поделимся более современным вариантом пирога с курицей и картошкой.

Компоненты для теста:

  • 255 мл кефира;
  • пачка масла;
  • 655 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Для начинки:

  • 366 г филе птицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • 35 г масла, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В большую посуду льем кефир, сыпем соду и ждем пять минут. Как только на поверхности напитка появились пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и вводим муку. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет мягким на ощупь.
  2. Прикрываем основу и ставим охлаждаться на то время, пока готовим начинку.
  3. Курицу и картофель режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  4. Перемешиваем ингредиенты, приправив их солью и перцем.
  5. Основу делим на большую и меньшую часть. Каждую часть раскатываем в круг.
  6. Первый круг (большой) перекладываем в форму, делаем бортики.
  7. Выкладываем начинку, чтобы курник получился сочным, поверх начинки раскладываем кусочки топленого масла, прикрываем вторым кругом.
  8. По центру делаем небольшое отверстие, сам пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 50 минут (температура 180°С).

Готовим в мультиварке

Курник в мультиварке – это более простая версия приготовления пирога, но получается также вкусно. В классическом рецепте используют сырой картофель, но в таком кухонном приборе высокая влажность, поэтому советуем его предварительно отварить.

Компоненты:

  • пол кило муки;
  • два куриных яйца;
  • ст. л. сладкого песка;
  • ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана сметаны (майонеза);
  • пол упаковки масла (2/3 для теста);
  • две ст. л. очень холодной воды;
  • 355 г грудки птицы;
  • три клубня вареного картофеля;
  • луковица, специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость вбиваем яйца, кладем мягкое масло топленого и две ложки постного, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем сметану и вливаем ледяную воду, перемешиваем.
  2. Затем в жидкую массу отправляем муку с содой, вымешиваем мягкую основу, кладем в пакет и убираем в холод на полчаса.
  3. Мясо, картошку и лук измельчаем на маленькие кубики, приправляем специями и мешаем прямо руками.
  4. Основу делим, меньшую откладываем в сторону, а большую кладем в чашу прибора, распределяем так, чтобы тесто прикрыло дно и стенки формы. Выкладываем начинку, сверху кусочки масла.
  5. Меньшую часть раскатываем в кружок, прикрываем начинку, скрепляем края и закрываем крышку.
  6. Выпекать курник можно в режиме «Выпечка» (один час) или по программе «Мультиповар» (температура 125С, время – один час).

Курник из слоеного теста

Сегодня курник можно испечь по-разному, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Тесто для курника может быть любое, как и сама начинка. Предлагаем простой и необычный рецепт сытной выпечки из слоеного теста.

Компоненты:

  • пол кило мяса птицы;
  • 525 слоеного теста (готового);
  • 225 г риса;
  • луковица;
  • 225 г шампиньонов;
  • два сырых яйца и одно вареное;
  • 55 г масла топленого;
  • чашка кефира;
  • две ст. л. муки;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Затем остужаем и мелко нарезаем. Зерна риса промываем и также предварительно отвариваем.
  2. Кисломолочный напиток смешиваем с яйцами, сыпем муку, соль и две ложечки подсластителя. Жарим тонкие блины (4 блина будет достаточно) по минуте с каждой стороны.
  3. Вареное яйцо и укроп мелко рубим, перемешиваем вместе с солью и двумя ложками мягкого масла.
  4. В топленом масле обжариваем нашинкованные грибы, и лук в течение 15 минут.
  5. Берем два пласта слоеного теста, из каждого вырезаем круг. Берем первую заготовку, выкладываем в форму, теперь кладем яйца, стараемся не выходить за края, сверху присыпаем отварными рисовыми зернами. На яйца кладем два блина и делаем слой из грибов и снова рис. Кладем еще два блина, формируем слой из мяса и остатков риса и закрываем вторым кругом из слоеного теста.
  6. Края скрепляем, в середине делаем отверстие, промазываем пирог яйцом и отправляем в печь на 35 минут (температура 180°С).

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский рецепт курника – это многослойный пирог и несколько видов начинки. С таким лакомством придется повозиться, но оно того стоит. От такого пирога все будут в восторге. Для рецепта нужно испечь блины (рецепт см. выше) примерно 7 штук.

Компоненты для теста:

  • 420 г белой муки;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • полтора стакана молока;
  • одно крупное яйцо;
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • 135 г масла топленого;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли.

Для начинки гречневой:

  • 110 г гречки;
  • два вареных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • укроп, соль.

Для начинки грибной:

  • 320 г лесных грибов (замороженных);
  • луковица;
  • ложка сметаны, специи.

Для начинки мясной:

  • 320 мяса курицы;
  • луковица;
  • ст. л. муки и масла;
  • половинка луковицы и моркови;
  • 120 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи и сладкий песок, оставляем на 15 минут. Затем вбиваем яйцо, всыпаем два вида муки с солью, замешиваем мучную основу, прикрываем и оставляем на 40 минут.
  2. Затем основу превращаем в пласт (толщина не больше одного сантиметра), смазываем растопленным маслом, пласт складываем вчетверо, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Проделываем такую процедуру три раза.
  3. Печем блинчики по предложенному нами выше рецепту или по любому из вашей кулинарной книги.
  4. Для мясной начинки отвариваем курицу вместе с луком и морковкой. Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками, бульон не выливаем.
  5. На растопленном масле поджариваем муку до золотистости, разводим ее бульоном и томим соус до загустения. Половину соуса смешиваем с мясом, вторую пока оставляем.
  6. Теперь отвариваем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, на одну часть гречки нужно взять 2,5 части воды. В конце варки кладем топленое масло. Как только крупа остынет, смешиваем ее с мелко нарубленными яйцами, укропом и оставленным соусом.
  7. Осталась грибная начинка. Здесь просто шинкуем грибы и лук, обжариваем, в конце кладем сметану, томим пять минут и выключаем.
  8. Из теста нужно сделать два круга толщиной 7 мм и диаметром на 2 см больше окружности блинов. Один круг делаем больше, это будет донышко, переносим его сразу на противень, застеленный пергаментом.
  9. На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, снова блинчик, теперь мясную начинку, опять блинчик и в конце грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
    Смазываем курник яйцом и выпекаем 40 минут (температура 180°С). Горячий пирог смазываем топленым маслом.

Из блинов с курицей и грибами

В старину на Руси некоторые блюда готовили только раз в год. Одним из таких блюд является курник, который пекли на именины, свадьбу или масленицу. Ингредиенты и способ приготовления теста и блинов можно посмотреть выше.

Компоненты для начинки:

  • по полкило мяса и грибов;
  • пол чашки рисовых зерен;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • ст. л. топленого масла;
  • петрушка, укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем дрожжевое тесто, печем блины.
  2. Зерна риса и яйца отвариваем до готовности, потом их измельчаем и смешиваем с рубленой зеленью, добавив ложку сметаны.
  3. Грибы и лук измельчаем, обжариваем и вторая начинка готова.
  4. Мясо птицы отвариваем, добавив в бульон для аромата несколько горошин перца и лавровый листик. Готовое мясо остужаем и измельчаем.
  5. Собираем пирог послойно, смазываем яйцом и выпекаем 35 минут (температура 200°С).

Быстрый ленивый курник

Классический рецепт курника довольно трудоемкий, но известны варианты, которые позволят быстро испечь вкусный пирог. Для начинки возьмем куриное мясо, можно грудку, а лучше взять бедра, выпечка получится более сочной.

Компоненты для теста:

  • по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
  • чашка муки;
  • два сырых яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, соль.

Для начинки:

  • пол кило картошки;
  • три куриных бедра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начинки картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. С куриных бедер отделяем мясо, режем мелкими кусочками, сдабриваем специями.
  2. Для теста смешиваем все ингредиенты до получения сметанообразной массы.
  3. Берем форму, выливаем часть основы, выкладываем начинку послойно: вначале картошку, потом лук и мясо.
    Заливаем оставшимся тестом и ставим курник в печь на 45 минут (температура
  4. 180°С).

Из песочного теста

Курник можно испечь на основе песочного теста. Выпечка получается вкусной и хрустящей. Для рецепта нужно испечь блины (6 штук) и подготовить начинку – грибную, из риса и мяса курицы (рецепт см. выше).

Компоненты для песочного теста:

  • 425 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 55 мл молока;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ст. л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. О том, как приготовить начинки для курника мы уже рассказывали, поэтому переходим сразу к тесту. В емкость кладем мягкий маргарин, вбиваем яйца, добавляем сметану и вливаем молоко.
  2. Жидкую массу соединяем с мукой и рыхлителем, замешиваем песочное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  3. Как только будет готова начинка и блины можно собирать курник. Выкладываем ингредиенты послойно, чередуя блины с начинками. Дно и верхушка – это тесто.
  4. Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).

Источник: http://111diet.ru/kyrnik-klassicheskii-recept-prigotovleniia-i-8-variantov-2/

28.01.2017

«Курник» ‒ традиционный русский пирог

«Курник» ‒ один из известнейших русских пирогов. Его ещё называют королём пирогов или царским пирогом. Традиционный «Курник» ‒ это закрытый многослойный блинчатый пирог куполообразной формы, основной начинкой которого является курятина.В старину на Руси такие роскошные пироги готовили на свадьбу.

Их делали большими и высокими, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Выпекали сразу два пирога: один ‒ для жениха, другой ‒ для невесты. С «Курником» даже были связаны особые свадебные приметы. Пирог разламывали над головами молодожёнов, и чем больше выпадало пшеничных зёрен, тем больше денег будет у молодой семьи.

Считается, что своё название «Курник» получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение: это название придумали казаки, т.к. этот пирог напоминал им их жилище ‒ круглый курень. Тем более что в пироге делалось отверстие, из которого «курился дымок».

Сейчас, чтобы приготовить «Курник» не надо ждать специального повода. Достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и испечь этот вкусный пирог хоть сегодня. Но спешим предупредить, что готовить «Курник» лучше в выходной день, поскольку это дело достаточно хлопотное и требует времени.

«Курник» можно сделать практически из любого теста, которое может быть сдобным или пресным, слоёным или песочным ‒ всё зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного ‒ пекут блинчики, которыми разделяют начинку, а из другого ‒ делают «купол» или «шапку» пирога (которую раньше так и называли «шапка Мономаха»).

Форма «Курника», как правило, куполообразная. Иногда его делают более плоским. Размеры могут разные, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку и перед выпечкой украшают накладками из теста. Сверху «Курника» делают отверстие для выхода пара при выпечке и закрывают его тестяной пробочкой.

Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых, должна быть курица. Во-вторых, в традиционном «Курнике» присутствует каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было в доме. В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашеная капуста и разные виды мяса.

В хорошем «Курнике» ‒ всегда много начинок!Рецепт «Курника» передавался из поколения в поколение, поэтому во многих рецептах есть расхождения ингредиентах и их пропорциях.

Достаточно посмотреть на фото «Курника», чтобы захотеть приготовить его самостоятельно!

ஓજஓજஓ

Ингредиенты

Для блинов:✵ мука пшеничная в/с ‒ 5 ст. ложек с горкой;✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ молоко ‒ 350 мл;✵ сахар-песок ‒ по вкусу;✵ соль ‒ по вкусу.

Для теста:

✵ мука пшеничная в/с ‒ 400 г;✵ молоко ‒ ¼ стакана;✵ масло сливочное ‒ 100 г;✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ сметана ‒ 3 ст. ложки;✵ сахар-песок ‒ по вкусу;✵ сода пищевая ‒ 1 щепотка.

Для начинки:

✵ куриное филе ‒ 1,4-1,5 кг;✵ рис отварной ‒ 200 г;✵ яйца куриные (сваренные вкрутую) ‒ 2 шт.;✵ грибы свежие (шампиньоны, вешенки и др.) ‒ 400 г;✵ лук репчатый ‒ 1 шт. среднего размера;✵ масло растительное ‒ для обжаривания грибов;✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ 1 пучок;✵ соль ‒ по вкусу;✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Куриное филе заранее отварить в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем достать его из бульона, остудить и разобрать руками на волокна. Бульон можно использовать для других блюд.
2.

Чтобы сделать тесто для основания и «шапки» пирога, нужно смешать размягчённое сливочное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавить соду, муку и замесить мягкое пластичное тесто (количество муки в зависимости от консистенции может уйти немного меньше).

Готовое тесто накрыть и поместить на 30-40 минут в холодильник.
3. Испечь 8-9 блинов для начинки.

4. Рис смешать с мелко нарубленным яйцом и зеленью, подсолить по вкусу.
5.

Грибы нарезать тонкими пластинками и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до готовности.
6.

По истечении необходимого времени достать из холодильника тесто, отделить чуть больше четверти и раскатать лепешку для основания (диаметр чуть больше, чем у блинов) и поместить на противень.

На эту лепёшку выложить треть рисовой начинки, накрыть блином, сверху выложить треть курятины, снова накрыть блином, выложить треть грибов с луком. В такой последовательности чередовать блины и начинку до тех пор, пока они не закончатся.

7.

От оставшегося теста отделить небольшой кусочек на украшения, а остальное ‒ раскатать в большую лепёшку и накрыть ею начинку будущего пирога. В центре «купола» сделать отверстие для выхода пара и подливания куриного бульона.
8. Украсить «Курник» накладками из оставшегося теста по своему усмотрению, смазать яичным желтком и поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности в течение 90 минут.
9. Достав готовый «Курник» из духовки, его обязательно нужно накрыть пергаментной бумагой, а сверху ‒ чем-нибудь тёплым и оставить в покое ещё на 10-15 минут. И только после этого можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Курник классический

Пирог курник – 8 рецептов приготовления
 

Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками.

Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу.

Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.

Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!

Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 375 мл молока
  • 375 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка №1:

  • 3 куриных яйца
  • пучок зеленого лука
  • 150 г риса
  • соль по вкусу

Начинка №2:

  • 700 г куриного филе
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль, черный перец по вкусу

Начинка №3:

  • 500 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 0,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания выпечки
  • 100 мл куриного бульона

Как приготовить курник классический:

Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать сладкой или соленой начинкой или подать с ягодами на завтрак.

В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.

Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.

Введем просеянную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.

Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.

Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.

Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:

Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.

Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.

Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.

Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.

Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.

Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.

Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.

Готовим тесто для курника классического:

Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.

Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.

В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.

Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.

Замесим мягкое эластичное тесто.

Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.

Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.

Накроем начинку вторым блином.

Далее выложим мясную начинку, снова формируя холмик.

Накроем ее третьим блином.

Следующим слоем выложим третью начинку из жареных грибов.

Сверху – четвертый блинчик.

От второй части теста отрежем небольшой кусочек для украшения курника. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 20-22 сантиметра. Накроем им наш пирог курник классический. Защипнем края пирога.

В центре пирога сделаем небольшое отверстие. Сделаем из теста «крышечку» для курника и различные украшения. Оформим пирог. Отверстие в центре накроем «крышечкой».

Должно получиться примерно как у меня на фото.

Смажем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.

Теперь только осталось испечь курник классический. Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 220 градусов. Через 10 минут достанем курник из духовки. Откроем «крышечку», вольем в отверстие 100 мл куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем украшение на место и продолжим выпекать курник в духовке еще 15-25 минут до готовности.

Готовый пирог немного остудим под полотенцем, затем аккуратно достанем из формы, разрежем на порции и будем подавать теплым.

Приятого аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/kurnik-klassicheskij-retsept/

Курник

Пирог курник – 8 рецептов приготовления

Визитной карточкой знаменитых хлебосольных русских пиров и пышных свадеб был курник — высокий закрытый пирог с обилием сочной разнообразной начинки, внутри которого множество слоев начинки отделено друг от друга тонкими блинчиками. Таким образом, одним из легендарных блюд русской кухни стал вкуснейший слоеный пирог курник. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Чем отличается курник от закрытого пирога

Основное отличие курника от обычного закрытого пирога — это наличие слоев внутри. Такой эффект многослойности достигается за счёт сочетания двух видов теста. Более жидкое блинное тесто используем для выпечки блинчиков, которые разделяют начинку на отдельные слои внутри пирога. Второе тесто — пирожковое, заводим для формирования основы и верхнего слоя.

Что касается начинки, то здесь нет каких-то условностей. Кладите то, что больше по вкусу. Самой популярной начинкой блинного пирога по праву считается картошка и курятина.

В старину начинкой для курников служило различное рубленое мясо (курей, кроликов, дичи и т.д.), а также квашеная капуста, картошка, различные каши, грибы.

Часто мне попадаются рецепты курников со сложной начинкой, где каждый слой — новая начинка. На самом деле, чем больше начинки, чем выше пирог — тем вкуснее.

В современном понимании старейший русский пирог курник можно сравнить с блюдом итальянской кухни под названием лазанья. В традиционной итальянской лазанье также присутствует сочная многослойная начинка, разделенная тонкими пластами теста.

Естественно, курник серьезно отличается от лазаньи. В последней используется только один вид теста, из которого готовится и основа, и прослойки блюда.

Курник же, как я уже упоминала выше, делается из двух видов теста — более плотного пирожкового для основы и верхней части, а также блинного для тонких прослоек-блинчиков.

Как приготовить курник

Впервые прочитав подробный рецепт приготовления настоящего слоеного курника, начинающая хозяюшка может испугаться и не решиться на воспроизведение этого лакомства в домашних условиях.

А напрасно! Конечно, недостаточно просто прочитать инструкцию о том, как приготовить курник самостоятельно. Нужно ещё проникнуться самой идеей этого пирога и выделить достаточное количество свободного времени на кулинарное творчество.

Но если вы всё же решились готовить курник, не сомневайтесь, у вас получится удивить своих родных особенным и очень вкусным кушаньем.

В этой статье я подробно расскажу как приготовить курник с различными начинками по оригинальному традиционному рецепту. У меня уже была детальная статья на тему как приготовить курник с картошкой и курицей. Ну а сегодня я поведаю общую для всех курников технологию приготовления и сборки этого восхитительного пирога с использованием нескольких видов начинки.

Начинка для курника

В качестве начинки для курника может использоваться множество продуктов. Ваша фантазия ничем не ограничена. Главное, чтобы начинка была сочной и вкусной, а также достаточно посоленной и по вкусу сдобренной молотым черным перцем. Вот самые популярные варианты начинок для курников:

  1. отварная курятина, порезанная на кусочки и обжаренная с большим количеством репчатого лука;
  2. вареный рис с рубленой зеленью укропа, кинзы или петрушки;
  3. сырой картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками (крупный может не пропечься);
  4. свежие грибы, пережаренные с луком (шампиньоны, лисички, шиитаке и т.д.);
  5. свежая или квашеная белокочанная капуста, тушеная с луком;
  6. любой обжаренный мясной фарш;
  7. рубленые вареные яйца, смешанные с зеленым луком;
  8. любая вареная крупа, смешанная со сливочным маслом и зеленью (гречка, перловка, пшено и т.д.)

Перед тем как начинать готовить курник, нужно сделать начинку — все ингредиенты отварить или пожарить, сдобрить маслом или бульоном для сочности, а также посолить и поперчить по вкусу. Когда начинка готова, можно приступать ко второму этапу — приготовлению теста.

Тесто для курника

В основе курника лежит пирожковое тесто, которое вы по своему вкусу можете замесить на основе дрожжей или бездрожжевым методом. Русский курник по традиции ставился на бездрожжевом тесте.

Вариантов приготовления пирожкового теста без дрожжей великое множество, выбирайте любой. В крайнем случае можно купить готовое пирожковое тесто в магазине и не тратить своё время.

Я же приведу здесь один из моих любимых рецептом теста на пирожки.

Бездрожжевое тесто для курника

Чтобы поставить это быстрое тесто, мне понадобится добротный жирный кефир, примерно пол-стакана. Кефир должен быть комнатной температуры. Добавим в него соду на кончике ножа (от кислоты кефира сода погасится). Половину пачки сливочного масла (не маргарина) растопить на водяной бане или в СВЧ, слегка остудить до комнатной температуры.

Добавить в растопленное масло половину чайной ложки соли и четверть стакана теплого молока, 1 яйцо. Соединить кефир с получившейся смесью и хорошенько взбить венчиком. Постепенно просеивать сюда муку, постоянно помешивая тесто. Следите за тем, чтобы тесто стало упругим, но не чересчур тугим.

Скатать тесто в шар и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре полежать около двух часов.

Блинное тесто на курник

Теперь можно заняться выпечкой прослоек для нашего курника. Поставим тесто для мягких блинчиков. Мне больше всего по вкусу блины на молоке. Берем 500 мл теплого молока и соединяем с парой куриных яиц, солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.).

Взбиваем блендером, добавляем соды на кончике ножа и растительного масла 5 столовых ложек. Выпекать на смазанной сковородке блинчики. Оптимальное их количество для знатного курника — штук 8-10.

Каждый блинчик слегка промаслить растопленным сливочным маслом.

Пирог курник — технология сборки

Пирожковое тесто делится на две части — одна для основы, другая — чтобы накрыть пирог сверху. Можно оставить немного теста для украшения. Согласитесь, украшенный фигурками из теста, такой курник будет гораздо приятнее смотреться на столе.

Раскатываем одну часть теста — это будет основа пирога. Собирать курник будем в специальной форме для выпечки. Она может быть керамической, металлической или любой другой.

Чтобы пирог не прилип к стенкам формы, её нужно заранее промаслить или устелить бумагой для выпечки, затем выкладывается основа из теста. Далее слой начинки, блинчик, опять начинка и снова блинчик. В идеале, каждый слой курника должен быть с новой начинкой.

Ну и чем больше слоев и чем выше готовый пирог, тем искуснее мастерица, которая его приготовила.

Когда начинка и блинчики закончились, накрываем пирог вторым пластом пирожкового теста, аккуратно защипываем края и делаем по центру отверстие для выхода пара. Если оставили тесто для украшения, то лепим из него красивые фигурки.

Перед посадкой в печь пирог нужно смазать взбитым сырым яйцом. Король пирогов пекся в русской печи, в современных же условиях используем хорошо разогретую духовку (на 180-190 градусов).

Курник должен стать румяным и ароматным, посидев в печи не менее получаса.

Затем можно снизить температуру и печь пирог ещё минут 20 на слабом огне. Подавать это кушанье к столу можно как в теплом виде, так и в холодном. На стол также можно подать сметанку или приправленный бульон, оставшийся после варки курицы. Вкусной всем трапезы!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://pirogi.hope-recipes.ru/kurnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.