Петрушка: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Содержание

Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Петрушка: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

статьи:

Полезные свойства

Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
  • общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
  • является природным антисептиком;
  • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
  • считается хорошим мочегонным средством;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • принимает участие в образовании гемоглобина;
  • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает бороться с проблемами половых органов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
  • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
  • снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
  • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
  • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
  • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
  • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями.

Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?

Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.

Есть ли вред и противопоказания?

Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Способы применения в народной медицине

Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

Петрушка в народной медицине:

  • противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
  • примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
  • мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).

В косметологии:

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Как проявляется и лечится ветрянка у взрослых? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/vetryanka-u-vzroslyh.html

Для похудения:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/petrushka.html

Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов.

Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

Есть в петрушке также селен и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно!Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Чем полезна петрушка для женщин

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Рекомендуем узнать какими полезными свойствами обладают тыквенные и семечки подсолнуха, фейхоа, финики, арахис, гранат, кедровые орешки, кешью, зеленый чай, имбирь, фейхоа, гранат и перепелиные яйца для женского организма.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно!В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

Знаете ли вы?Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

Знаете ли вы?Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы?На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Важно!После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия.Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

Знаете ли вы?В переводе с латыни петрушка означает «растущая на камнях». И в самом деле, эта трава прекрасно чувствует себя на каменистом грунте и характеризуется неприхотливостью.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Источник: https://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Сложно представить летний стол без этого пряного растения с легким ароматом и необыкновенным вкусом, особенно салаты из свежих овощей.

Но оно не только вкусно: петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой изучены в полной мере, отлично оздоравливает организм. Узнаем, какую пользу она несет в плане оздоровления, какие болезни помогает вылечить, и чем она полезна для женщин и мужчин.

Петрушка: химический состав

Польза петрушки для организма обусловлена тем, что в ее зелени и корнях содержится множество легко усваивающихся витаминов и минеральных веществ. Какие витамины в петрушке? В 100 г этого растения содержится:

  • А — 0.95 мг;
  • Е — 1.8 мг;
  • В1, В2 и В5- по 0.05 мг;
  • В3 – 16 мг;
  • С – 150 мг;
  • K — 1.6 мг;
  • В6 — 0.2 мг;
  • В9 — 0.011 мг.

Но не только витамины в петрушке ценны для организма: в ней содержатся и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это:

  • Железо — 1.9 мг;
  • Калий – 800 мг;
  • Магний – 85 мг;
  • Кальций – 245 мг;
  • Цинк – 1 мг;
  • Фосфор – 95 мг;
  • Натрий – 34 мг.

Больше всего минеральных и витаминных веществ в органической петрушке, выращенной без стимуляторов роста и химических удобрений. Кстати, в 100 г этой зелени в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне.

Петрушка: химический состав

Польза корневой и листовой петрушки

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Польза петрушки листовой

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка: польза и вред

Корневая петрушка, свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. Свойства корневой петрушки обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

Петрушка корневая: полезные свойства

  • Укрепляет зрение, иммунитет и костную систему.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Снимает спазмы мышц и обострения подагры.
  • Выводит токсины и шлаки.

Остановимся на лечебных свойствах петрушки (листьев, корней и семян) и приведем рецепты для конкретного применения.

Польза корневой петрушки и листовой

Лечебные свойства петрушки

Петрушка помогает вылечить следующие недуги:

Нарушение пищеварения

Если нужно привести пищеварение в норму, заливаем щепотку молотых (толченых) семян петрушки 2 стаканами дистиллированной воды, настаиваем 5 дней и фильтруем.

Перед каждой трапезой выпиваем по столовой ложке настоя.

Ожирение

Для похудения готовим отвар корневой петрушки:

  • Нарезаем корень петрушки – нам понадобится 2 ч.ложки.
  • Заливаем измельченные корни стаканом кипятка и варим 15 минут.
  • Фильтруем отвар.
  • Делим его на три порции и принимаем за 10 минут до еды.

Отвар корня петрушки ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость и способствует быстрому сжиганию жиров.

Ослабленный иммунитет

Чтобы укрепить его, натираем на терке корень петрушки (нужны 2 ч.л.), заливаем стаканом кипятка и ждем 10 минут.

Фильтруем и выпиваем в течение дня.

Отеки, почечные колики, цистит, изжога

Отжимаем сок петрушки, смешиваем с медом по вкусу и выпиваем по 2 ст.ложки четыре раза в день.

Слабые сосуды, купероз

Отжимаем сок петрушки и моркови и смешиваем их в пропорции 1:3.

Принимаем трижды в сутки.

Лечебные свойства петрушки

Коронарная недостаточность, пороки сердца.

Делаем настой:

  • Заливаем 4 ч.л. свежей или сухой зелени петрушки четвертью стакана кипятка.
  • Закрываем и ждем 12 часов.
  • Фильтруем и смешиваем с 1 ч.л. липового меда.

Принимаем настой петрушки по столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Кишечные спазмы, метеоризм, гастрит с высокой кислотностью

Кладем в термос 2 ст.ложки измельченной зелени петрушки, заливаем половиной стакана кипятка, закрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем и выпиваем 4 раза в сутки по полторы столовые ложки за полчаса до употребления пищи.

Заболевания суставов, сосудов и печени, загрязнение организма шлаками и токсинами

Готовим целебный настой:

  • Измельчаем корень и зелень петрушки – нужен стакан сырья.
  • Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  • Настаиваем 12 часов и фильтруем.

Принимаем настой 10 дней, распределив поровну объем настоя на эти дни, после двое суток отдыхаем и повторяем прием.

Укусы насекомых, нарывы

Чтобы снять зуд или вылечить нарыв, растираем зелень петрушки в кашицу и прикладываем к больному месту.

Теперь вы знаете, как петрушка помогает излечить разные болезни. Узнаем, какую пользу она приносит женщинам и мужчинам.

Полезные свойства и противопоказания петрушки для женщин

Польза петрушки для организма женщины известна с давних пор. Она так и называлась — «женская трава».

Когда-то девушки не могли выйти замуж, не пройдя предварительно курса очищения петрушкой. Им нужно было некоторое время ежедневно пить отвар петрушки, чтобы осветлить веснушки, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и очистить организм, ибо молодая жена должна быть красивой и здоровой.

Узнаем, как используется это растение женщинами сегодня.

При цистите

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 ст.ложки, заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.

Полезные свойства и противопоказания петрушки для женщин

При морщинах

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, петрушку нельзя использовать внутрь беременным женщинам, так как она способствует сокращению матки, и может вызвать выкидыш.

Теперь узнаем, чем полезна петрушка для мужчин.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин заключается в том, что ее компоненты благотворно действуют на мужскую половую систему. Она способствует повышению потенции (достаточно съесть пучок петрушки, в течение трех часов не будет никаких проблем с потенцией), избавлению от простатита, уретрита и других недугов.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Петрушка: противопоказания к употреблению

Противопоказана петрушка в любом виде – зелень, корни, семена в следующих случаях:

  • При аллергии. Петрушка противопоказана тем, у кого может возникнуть аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав растения.
  • При мочекаменной болезни, если в организме есть камни, диаметр которых превышает 1 см.
  • При острых формах цистита и иных воспалительных процессов.
  • При повышенной чувствительности кожи.
  • При нефрите.

Теперь вы знаете, какие имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания. Если вам можно есть ее без опасений, чаще включайте это растение в рацион и укрепляйте свое здоровье!

Источник: https://agroflora.ru/petrushka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.