Перловый суп — 8 рецептов приготовления

Перловый суп — 8 рецептов приготовления

Перловый суп — 8 рецептов приготовления

Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы. Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.

Классический рассольник с перловкой

Рассольник – это настоящая классика русской кухни. Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы. Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.

Состав компонентов:

  • полкило мяса говядины (лучше на кости);
  • по одной головке лука и корнеплода моркови;
  • три картошки;
  • два больших соленых огурца;
  • 35 г перловых зерен;
  • приправы.

Технология:

  1. Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов. Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
  2. На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности. Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут.

    Для рассольника лучше применять именно соленые огурцы, а не маринованные.

  3. Перловку отварим до полуготовности.
  4. Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.

  5. После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
  6. Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту рассольник выключаем.

    Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.

Постное первое блюдо

С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.

Суп из щавеля – 8 вкусных рецептов

Простой рецепт на мясном бульоне

Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.

Перловый суп с грибами

Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря. Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным. Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.

С курицей

Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека. Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.

На бульоне из рыбы

Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.

Перловый суп в мультиварке

Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.

Вегетарианский рецепт с овощами

Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.

Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда

Перловый суп — 8 рецептов приготовления

Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.

Суп с перловкой – рецепт

Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
  2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
  3. Бросают картофель, варят 10 мину.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
  5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

Грибной суп с перловкой – рецепт

Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сухие грибы – 50 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
  2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
  3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
  4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

Суп из перловки с мясом

Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мясо – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
  2. Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.

Суп с перловкой и солеными огурцами

Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
  2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
  3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
  4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с перловкой – рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • крупа перловая – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

Куриный суп с перловкой

Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности курицу.
  2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт

Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пастернак – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ткемали – 1,5 ст. ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
  • лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
  3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

Щавелевый суп с перловкой – рецепт

Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • щавель – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
  2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
  3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.

Суп с фрикадельками и перловкой

Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
  2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
  4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.