Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Содержание

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.

Классический домашний паштет из говяжьей печени

Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.

Для готовки потребуются:

  • 400 г субпродукта;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
  2. Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
  3. Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.

  4. На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
  5. Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.

  6. Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.

Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:

  • 800 г печени;
  • луковицу;
  • морковку,
  • 300 мл молока;
  • в 2 раза меньше сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить печёночный паштет:

  1. Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
  2. Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.

  4. Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
  5. После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
  6. Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.
  7. В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.

Спагетти с грибами в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления

Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь,
  • ½ кг грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
  3. На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.

  4. Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
  5. В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
  6. Продукты взбиваются до однородной консистенции.

Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:

  • ½ кг печени;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень.

Этапы создания закуски:

  1. Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
  2. Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
  3. Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.

Как приготовить с черносливом

Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.

Ингредиенты для готовки:

  • ½ кг печени;
  • 7 штук чернослива;
  • стопка коньяка;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливок по желанию;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Основные этапы подготовки:

  1. Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.
  2. Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.

  3. Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
  4. Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.

Грибы портобелло c козьим сыром

С вялеными томатами

Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.

А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:

  • 460 г субпродукта;
  • 160 г вяленых томатов;
  • столько же сливок;
  • зубчик чеснока;
  • луковицу;
  • специи и свежий базилик.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
  2. На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.

  3. После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
  4. Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.

Диетический паштет из варёной печени готовится из:

  • 1 кг печени;
  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • стопки оливкового масла;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
  2. После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
  3. Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
  4. В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.

Советы и рекомендации

Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.

Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:

  1. Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
  2. Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.

  3. Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
  4. Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.

Жареная спаржевая фасоль с беконом

Таким образом, соблюдая основные рекомендации по приготовлению паштета, в домашних условиях можно приготовить очень нежное, полезное и невероятно вкусное блюдо.

Источник: https://CreativPortal.ru/pechjonochnyj-pashtet-iz-govjazhej-pecheni-7-poshagovyh-receptov-kak-prigotovit-nezhnyj-i-vkusnyj-domashnij-pashtet/

Паштет из говяжьей печени: рецепт в домашних условиях

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах.

Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Паштет из говяжьей печени жареной

Печень свежая – 500 г

Олива – 2 ст. ложки

Сливочное масло – 50 г

Морковь средняя – 1 шт

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке

Сливочное масло граммов 120

Молоко — 1 стакан

Чеснок – 1 зубка

Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами.

Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте.

Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей

400 г говяжьей печени

Свиное мясо (без жира) – 100 г

Лаврушка – 1 листик

Один небольшой лучок

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.

Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени , нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

Домашний паштет с морковью

Печень говяжья 500 г

Сало топленое 100 г

Свежее молоко 1.5 ложки

Сливочное масло 100 г

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Классический паштет из говяжьей печени

Говяжья печень 700 г

Масло сливочное 80 г

Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

Паштет из печени говяжьей с грибами

450 г говяжьей печенки

Одна луковица белого цвета

Сливочное масло 150 г

Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

Паштет из говяжьей печени на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Половинка чайной ложки перца

На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика

Масло сливочное 100 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.

Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом

Копченый шпик – 100 г

Лук крупный – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Один лист лаврушки

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Гвоздика – 1 бутон

Сахар – 1 ч. ложка

Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.

Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.

Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.

Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.

Паштет диетический

Печенка говяжья – 1 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Оливковое масло – 2 ложки

Сливочное масло – 10 г

Лавровый лист – 3 шт.

Орех мускатный – ½ ч. ложки

Один пучок укропа

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.

Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.

В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.

Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.

Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.

По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите рецепт из свинины на сковороде : рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Масло сливочное – 100 г

Говяжья печенка – 600 г

Соль 1 ст. ложка

Лук средней величины – 3 шт.

Перец горошком – 5-6 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист.

Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз.

Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком

Мускатный орех щепотку

Масло сливочное 300 г

Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек.

Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

Источник: http://bezmeny.ru/myaso/pashtet-iz-govyazhej-pecheni-recept-v-domashnix-usloviyax

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – рецепт

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. Рецепт паштета из куриной печени уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

  1. В отличии от куриной печенки, которую легко обработать и подготовить к готовке, с говяжьей придется повозиться. Нужно обязательно срезать с нее все пленки и удалить протоки. Если пренебречь этим шагом, то готовый продукт будет горчить.

    Для верности, чтобы горечи не было совсем очищенную и промытую под проточной водой печенку можно замочить на полчаса в молоке. Затем снова промыть и обсушить.

  2. Овощи чистим, моем и нарезаем кусочками произвольно. Печенку тоже нарезаем довольно крупно.

  3. В сковороде нагреваем подсолнечное масло, кладем овощи, обжариваем помешивая в течение 3-5 минут, затем добавляем к ним печень.
  4. Продолжаем жарить еще примерно 5 минут, часто помешивая.
  5. Добавляем третью часть стакана горячей воды из чайника, солим, перчим, кладем сахар и тушим, не накрывая крышкой, еще 20 минут.

    За это время почти вся вода должна испариться.

  6. Вливаем коньяк. Готовим 5 минут. В процессе термической обработки спирт испарится, оставив лишь едва ощутимый ореховый привкус. Тем не менее этот этап приготовления не является обязательным, вы спокойно можете исключить его.

  7. Перекладываем все содержимое сковороды в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. Если у вас в сковородке к этому моменты останется жидкость – вылейте ее, добавленная в паштет она сделает его жидким.

  8. Чтобы готовая намазка хорошо держала форму, а также стала нежнее и вкуснее, кладем в чашу размягченное сливочное масло и еще раз пробиваем, чтобы хорошо смешать.
  9. Перекладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник на несколько часов. Там наш паштет остынет, загустеет и дойдет «до кондиции».

И вот он уже готов!

Состав продуктов:

  • говяжья печенка – 1кг;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:

  • обжаренные грибы;
  • чернослив;
  • отварную морковь;
  • грецкий орех и др.

Процесс приготовления

  1. Как уже говорилось ранее печенку нужно хорошо подготовить. На фото ниже очень хорошо видно как много пленок может быть у нее. Срезаем все.
  2. Очищенную, промытую печенку разрезаем на 2-3 больших куска, кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим вариться.

    После закипания удаляем пену, кладем соль, лаврушку и перец горошком, огонь убавляем и варим после закипания в течение 15 минут.

  3. Затем воду сливаем, куски немного остужаем, чтобы с ними можно было работать дальше. Нарезаем уже помельче.
  4. Кладем в емкость, пробиваем блендером до однородности.

    Добавляем мускатный орех, молотый перец, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

  5. Берем куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Нам понадобится только белок.

    Взбиваем его миксером с добавляем щепотки соли сначала на небольших оборотах до образования пузырей, а затем увеличиваем скорость взбивания и доводим уже до крепкой пены.

  6. Вмешиваем взбитый белок в паштет порциями, аккуратно, чтобы не уронить. Этот процесс аналогичен приготовлению бисквита.

    А белки нужны нам в паштете, чтобы, запекаясь он стал легким, вкусным и приобрел воздушную текстуру как у суфле.

  7. Форму для запекания (идеально подходит прямоугольная с высокими бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее массу. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты (грибы, чернослив и т.п.

    ) то не забудьте про них.

  8. Помещаем форму с печёночной массой на противень с бортиками, в который наливаем воду до середины нашей формы или немного меньше. Ставим в нагретую до 170°С духовку и запекаем в течение 40-60 минут. В духовке паштет поднимется, а при нажатии останется мягким и упругим.

    После вынимания он немного опадет, это нормально.

  9. Остужаем полностью сначала не вынимая из формы, затем вытаскиваем, поднимая за края бумаги, ставим на противень и аккуратно снимаем бумагу.

Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept/

Для приготовления потребуются:

  • 400 г субпродукта;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Паштет из говяжьей печени — рецепт для будней и праздников

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Домашний паштет из говяжьей печени — один из базовых пунктов нашего семейного меню. Почему? Он вкусен, универсален, вариативен, не содержит эмульгаторы, замечательно хранится в морозильной камере, его можно заготовить впрок, а потом продолжительное время кушать, доставая небольшие порции по мере возникновения потребности.

Кроме того, печеночный паштет при помощи элементарных действий легко превращается из простой «намазки» на утренний бутерброд в отменное лакомство. Мы узнаем сегодня, как приготовить отменный паштет из говяжьей печени в домашних условиях. При наличии электрической мясорубки, блендера или кухонного процессора приготовление не отнимет у вас много сил и времени.

Ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская поделится с нами своими проверенными семейными рецептами и тонкостями приготовления паштета из говяжьей печени. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирины, совсем недавно на страницах этого уважаемого издания появилась статья о пользе говяжьей печени. Мне сразу захотелось представить рецепт приготовления вкуснейшего печеночного паштета из этого ценнейшего субпродукта.

Сорок лет назад я отправилась покорять вершины знаний — Ленинградский политех стал моей Альма Матер. В культурную столицу нашей Родины со мной проследовали томик рассказов любимого Джека Лондона, рукописный вариант бессмертного творения М.А. Булгакова — роман «Мастер и Маргарита», две алюминиевые сковородки и старенькая мясорубка.

Готовить я не умела. Зато моя питерская кузина Лёля, регулярно навещавшая меня в студенческом общежитии, слыла отменной кулинаркой. Она великолепно знала, как с помощью легендарного кухонного гаджета всех времен и народов приготовить паштет из говяжьей печени, утрамбовать его в пластиковые баночки из-под сметаны и повесить в авоське за открытую форточку, заменявшую нам холодильник.

Как-то в студеную зиму 1979 года к нам в комнату студенческого общежития «на чай» и поиграть в шахматы заглянул Луи — француз, родившийся в Алжире.

Попробовав печеночный паштет, стоявший на столе, он изрек: «Вкусно, но пресновато!». На эти его слова как раз вошла Лёля и презрительно фыркнула. Луи ушел, а через пять минут вернулся со множеством душистых кулёчков и початой бутылкой «Мартеля».

Жгучий брюнет пару мгновений сосредоточено колдовал над остатками паштета. А закончив, лучезарно улыбнулся и поднял на нас свои бездонные голубые глаза. Лёля оказалась без спасательного жилета и утонула в них навсегда.

Мне же пришлось научиться готовить полюбившийся всем печеночный паштет по-французски — с коньяком и диковинными травами.

Печеночный паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Не знаю, насколько этот рецепт классический, но он очень простой. Пошаговые фото помогут вам его быстро освоить.

Для будничного рецепта хватит минимального набора ингредиентов: говяжья печень, смалец, масло, черный перец, лавровый лист, соль. Для праздничных дней к основным ингредиентам прибавьте еще разнообразные специи, зелень, вино, коньяк.

Ингредиенты

  • Пол килограмма говяжьей печени.
  • 40 грамм свиного смальца;
  • 80 г сливочного масла;
  • по половине чайной ложечки черного перемолотого перца, имбиря в порошке, натертого мускатного ореха;
  • лавровый листик;
  • 50-60 мл белого сухого вина (воды);
  • пять веточек молодого укропа;
  • 30 мл коньяка;
  • соль.

Как приготовить печеночный паштет

Освобожденный от шелухи лук режем пополам вдоль, далее измельчаем поперек тонким жульеном, как на фото.

Говяжью печень осматриваем, вырезаем сосуды, снимаем пленки. Острым ножом нарезаем из нее кусочки со стороной примерно четыре сантиметра.

В сковороде или сотейнике нагреваем смалец, кладем в него лук. Готовим, помешивая, пока лук приобретет симпатичный цвет и начнет благоухать.

Кладем печень.

Продолжаем готовить, помешивая содержимое сковороды.

Когда жидкость почти совсем испарится, кладем соль, лавровый лист, специи, наливаем вино (воду), тушим на среднем пламени, пока жидкости практически не останется.

В самом конце процесса выправляем на соль, кладем мелко нарубленный укроп (по желанию, можно и без него).

Теперь нужно превратить говяжью печень в нежный паштет (лавровый лист предварительно вынуть). Есть несколько способов сделать это. Я обычно прокручиваю массу три раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Вот тут на фото результат третьего измельчения.

photo-7 Если у вас есть хороший блендер, то весь процесс можно провести именно в нем. Степень измельчения вы выбираете сами. Кто-то любит более грубую консистенцию с ощутимыми крупинками печени, а кто-то предпочитает совершенно гомогенную, легко мажущуюся.

Взбиваем пюре с размягченным сливочным маслом, добавляем коньяк (при желании).

Готовый паштет, предназначенный для заморозки, раскладываем в пластиковые контейнеры небольшого объема (чтобы скушать за один раз).

В таком виде он хранится в морозилке около месяца (больше я не пробовала).

Паштет из печени, который вы хотите кушать в свежем виде, лучше всего положить в небольшую фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой. Хранить в холодильнике при +4-5°С не более двух суток.

Мои замечания

  • Любите экспериментировать? Тогда добавьте в паштет вместо укропа листики свежего или сухого тимьяна, чабера или орегано;
  • жировой основой для обжарки лука и говяжьей печени может служить не только свиной, но и гусиный, утиный смалец, хорошее топленое сливочное масло в смеси с оливковым;
  • чтобы приготовить паштет с морковью, нужно обжарить два средних корнеплода вместе с луком;
  • чтобы горчинка, иногда присутствующая в говяжьей печени, исчезла, следует перед тепловой обработкой залить печенку на три часа молоком;
  • добавками в базовый вариант служат разнообразные поджаренные орешки, сухофрукты, крохотные кусочки апельсиновых цукатов, пюре из запеченной айвы;
  • паштет великолепен на тостах из домашнего хлеба.

Мы рассмотрели практически пошагово самый простой рецепт печеночного паштета из жареной говяжьей печени. Идем дальше — сейчас будем готовить из вареной. Специально для тех, кто на диете.

Паштет из вареной говяжьей печени — диетический рецепт

По разным причинам многим из нас противопоказано жареное. Но при этом совсем не обязательно отказывать себе во вкусном. Надо знать несколько простых приемов и технологий, чтобы паштет получился вкусным и не слишком обременительным для желудка.

Как сделать

В первую очередь выясним, как сделать так, чтобы вареная говяжья печень получилась мягкой и вкусной: снимаем с нее все пленки, удаляем сосуды, заливаем молоком или холодной водой на три часа.

Кипятим воду, опускаем в нее целый не разрезанный кусок печенки. Варим до готовности при самом минимальном кипении, которое только можно обеспечить.

Сколько варить говяжью печень для паштета — вопрос, который мне чаще всего задают по поводу этого рецепта. Я варю крупный кусок при вышеуказанных условиях около шестидесяти минут, добавляя в конце приготовления лавровый лист и соль.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть кусок в самом толстом месте — должен идти прозрачный сок, без сукровицы.

Пока идет процесс варки, подготовим лук. Очистим его от шелухи, отрежем «хвостик», нарежем «перьями». Для этого режем головку не поперек, а вдоль.

Кладем лук на сухую, средне нагретую сковороду. Тушим в собственном соку, помешивая, пока сока практически не останется.

Теперь потихоньку подливаем теплую воду, по десертной ложке буквально. Когда выпарится — доливаем снова. Продолжаем процесс, пока лук станет мягким. Вливаем сливки, доводим до кипения, кладем немного соли, специи, остужаем.

Остывшую печенку вместе с луком пропускаем три раза через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем блендером, кухонным процессором.

Охлаждаем, храним в холодильнике ровно столько паштета, сколько можно скушать за два дня, а излишки сразу отправляем на заморозку в пластиковых контейнерах с крышками.

Паштет из говяжьей печени с морковью и сельдереем — рецепт для особых случаев

Представленный ниже рецепт — праздничный. Пусть вас не пугают каперсы, анчоусы, красное вино и бальзамический уксус. Их нужно совсем немного, но они придадут изысканный вкус и особый шарм вашему паштету. Ведь мы готовим его для особых случаев!

Как готовить

На разогретой сковороде обжарить в смальце очищенные, мелко нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея. Немного посолить, прибавить зелень петрушки. Тушить примерно пятьдесят минут, потихоньку подливая воду, буквально по десертной ложечке. Когда появится приятный аромат карамелизованных овощей, нагрев прекратить.

В сковороде или сотейнике с многослойным дном на половине оливкового масла готовим анчоусы на малом пламени горелки. Они должны раствориться.

После этого добавляем карамелизованные овощи. На малом пламени готовим три минуты все вместе, отставляем с плиты.

Печенку подготовить и вымочить в молоке, как в предыдущем рецепте, нарезать на кубики со стороной четыре — пять сантиметров.

Обжарить на остатках оливкового масла (пламя — сильное) по 3 минуты с каждой стороны, следить, чтобы не пригорело.

Прибавить бальзамический уксус, вино, карамелизованные овощи с анчоусами. Убавить пламя до среднего, готовить минут десять или пока не испариться большая часть жидкости.

Примерно на восьмой минуте кладем каперсы, размешиваем содержимое, кладем перемолотый перец, пробуем, выправляем на соль. Помним, что анчоусы и каперсы содержат достаточно соли. Быть может солить не нужно совсем.

Измельчаем остывшую массу, проведя через мясорубку с мелкой решеткой, блендер или кухонный процессор. Готовый паштет храним в холодильнике до употребления, но не более двух суток.

Рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке

Знаю, что в последнее время мультиварка — популярнейший кухонный гаджет. Поэтому я решила включить в список рецепт для мультиварки.

Как приготовить

Печень освободить от пленок, сосудов. Залить молоком, выдержать хотя бы один час.

Нарезать печенку на небольшие кусочки, отправить вместе с морковкой и луком в чашу мультиварки. Очищенная морковь — в виде брусочков, а лук — дольками.

Приготовление в режиме «Тушение» займет около часа.

Печенку и овощи следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Если жидкости для тушения окажется маловато, то ее можно время от времени доливать небольшими порциями.

Когда до завершения программы останется пять минут, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемолотый перец, соль, изрубленную зелень.

Освобождаем чашу мультиварки, выкладываем массу в отдельную емкость для охлаждения, затем измельчаем, превращая в паштет, при помощи блендера.

Дорогие читатели блога Ирины, я дала вам лишь информацию к размышлению. Рецептов паштета из говяжьей печени существует великое множество. Но на основе предложенных мною вариантов можно «сочинять» свои, используя изложенный материал, словно канву. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по рецептам и технологиям приготовления.

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Совсем скоро мы будем отмечать день Святого Валентина. Пусть это будет искренний праздник всех влюбленных, а не просто удачный маркетинговый ход. Я хочу «угостить» вас сегодня невероятной композицией. Здесь гениальны все — поэт, переводчик, композитор, исполнитель, клипмейкер…

Надежда, Вера и Любовь – без них прожить на свете сложноЧем полезна куриная печеньГовяжья печень – ценный субпродуктКладезь белков – соевый сыр тофуПочему перловку стоит включить в свой рационПикник на природе. Что приготовить. Рецепты шашлыков. Маринады для шашлыка

Источник: https://irinazaytseva.ru/pashtet-iz-govyazhej-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.