Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Налим (печень): любимые рецепты

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей – налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов.

Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами.

Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Самая полезная часть рыбы налим – печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из рыбы налим? Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.

Очень вкусна печень налима. Рецепты приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.

Потребуются:

  • печень налима;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.

Потребуются:

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Очень сытна и вкусна печень налима. Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.

Компоненты:

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.

В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

Потребуются:

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями.

В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки.

Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут.

Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи.

Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

Источник: http://fb.ru/article/243534/nalim-pechen-lyubimyie-retseptyi

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

Паштет из печени налима

Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

Ингредиенты для готовки:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка.

    Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.

  2. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.

  5. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
  6. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.

Баклажаны с кускусом и овощами

Как вкусно пожарить печень

Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

Готовим на водяной бане

Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

Рецепт приготовления в банках

Для готовки печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

Кроме основного ингредиента также понадобятся:

  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.

Салат из печени налима

Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше применять домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

Как приготовить уху из печени налима

На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

Печень налима, рецепты паштета

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

 

Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

1. Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!

2. Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.

3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

4. Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.

Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь.

Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить.

В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут.

Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

• печень – 300-350 грамм;• горошек консервированный – 250 грамм;• лук – 1 небольшая головка;

• укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать.

Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее.

Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Паштет с яйцом

• печень – 300-350 грамм;• яйцо куриное – 2 шт.;• чеснок – 2-3 зубчика;

• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

• печень – 300-350 грамм;• грибы – 300 – 350 грамм;• лук – 1 небольшая головка;

• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Заключительные советы

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Источник: https://photoretsept.ru/ryba/pashtet-iz-pecheni-nalima-v-domashnih-usloviyah

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы.

При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства.

Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=rQswzwTX9Lk

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• лавровый листик;

• перец горошком.

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• лавровый листик;

• укроп;

• перчик горошком.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

• соль, перец;

• 0,5 лимона;

• мука;

• масло.

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• сахар;

• перец горошек;

• лавровый листик.

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• растительное масло;

• 250 граммов грибов;

• луковица;

• соль, перец.

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 1,5-2 кг печени;

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

• 0,5 ложки соли;

• 2 литра воды.

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pechen-nalima-kak-prigotovit-severnyi-delikates-retsepty-otvarnoi-marinovannoi-zharenoi-pecheni-nalima-a-takzhe-ukhi-i-ikry/

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

3 рецепта приготовления налима

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

 Кто не знает,  что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта. 

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

  • Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
  • Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
  • Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
  • После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
  • Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
  • Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
  • Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
  • Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.

 Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

  • налим – 1250 г,
  • репчатый лук — 400 г,
  • картофель – 1300 г,
  • белый соус – 1000 мл.,
  • сливочное масло – 200 г,
  • молотые сухари – 40 г,
  • соль.

для бульона:

  • морковь – 100 г,
  • лук -80 г,
  • петрушка (корень) – 40 г,
  • перец – 6 горошин,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • соль.

 Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками.2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.3.

В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут).4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.5. Очищенный лук нарубить и обжарить.6.

Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы.7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже).8.

Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом.9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1000 мл.,
  • мука – 50 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • петрушка (корень) – 30 г,
  • сливочное масло – 120 г.
  • перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить.2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить.3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков.

4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать.5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком.6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.

Как приготовить печень налима?

1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен).2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут.3.

Грибы нарезать ломтиками и отварить.4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

  • белый соус – 400мл.,
  • белое сухое вино – 50 мл.,
  • яйцо (желток) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • перец молотый.

Как готовить соус с белым вином?

1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов.2.

Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон.3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом.4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

  • налим – 800 г,
  • мука – 5 ст. ложки,
  • масло растительное – 5-7 ст. ложки,
  • баклажаны – 1000 г,
  • соус красный – 300 г,
  • чеснок – 5 долек,
  • петрушка (зелень),
  • перец черный молотый, соль.

Как приготовить налима на сковороде?

1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски.2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке.3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны.4.

Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать.5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле.6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом.7.

Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.

Источник: http://kempfish.ru/kak-vkusno-prigotovit-nalima/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.