Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления

Содержание

Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления

Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления

Овощное рагу с курицей – это простое, вкусное и недорогое блюдо, особенно, если готовить его в сезон овощей. Рагу можно приготовить в духовке, на плите или в мультиварке. Для рецепта можно взять любые овощи, специи и пряные травы, что сделает ваше блюдо особенно вкусным, красивым и ароматным.

Овощное рагу с курицей в духовке

Как правило, овощное рагу готовят на плите, но не менее вкусным оно получается и в духовке. Самое главное, положить больше сочных овощей, чтобы рагу не вышло суховатым, например, запечь с баклажанами.

Ингредиенты:

  • три куриных окорочка;
  • пять клубней картофеля;
  • по две моркови и луковицы;
  • два баклажана;
  • четыре чесночных зубчика;
  • щепотка тмина, розмарина, кориандра;
  • приправы для курицы, соль, укроп (сушеный).

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы разрубим куриные окорочка на порционные кусочки и положим в миску. Присыпаем их приправами для курицы, измельченными дольками пряного овоща, хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.

  2. Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом, кладем нарезанный крупными кусками картофель.
  3. Сверху раскладываем дольки баклажан, затем четвертинки моркови и полукольца лука. Овощи сдабриваем всеми сушеными пряными специями и травами, можно добавить и кавказских специй, перешиваем.

  4. Поверх овощей кладем замаринованные куриные кусочки и отравляем рагу запекаться на 45 минут (температура 200°С).

Рагу с куриной грудкой в мультиварке

Для овощного рагу можно взять любую часть курицы, но лучше использовать грудку. Что касается овощей, то здесь ограничений нет, кладите в блюду все, что вы так больше всего любите. Некоторые хозяйки помимо овощей добавляют еще и грибы.

На сковороде овощное блюдо

Самый быстрый способ приготовить вкусное рагу – на сковороде. Для рецепта мы также возьмем куриную грудку и самые разные овощи.

Рецепт приготовления в кастрюле

Термин “рагу” во французской кухне означает не конкретное блюдо, а способ его приготовления. Ингредиенты измельчаются и тушатся в кастрюле с добавлением бульона, специй и зелени.

Диетическое рагу из овощей с курицей в казане

Можно ли питаться так, чтобы всегда оставаться в отличной форме. Конечно да, если прибегнуть к диетическим блюдам. Одним из таких рецептов является рагу овощное с филе курицы, приготовленное в казанке. Блюдо получается одновременно сытным и низкокалорийным.

С мясом в рукаве для запекания

Для того чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками в духовке можно взять любую форму для запекания, но лучше использовать кулинарный рукав, который сделает блюдо более сочным и аппетитным.

Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления

Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления

Рагу – богатое витаминами блюдо, полезное и очень вкусное. Оно считается сытным, особенно, если в него добавляют обжаренное мясо. Овощное рагу с курицей готовят с различными продуктами, разнообразив, таким образом, свое летнее (и не только!) меню как минимум на неделю.

Для приготовления вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:

  • филе куриное – полкило;
  • по 3 кабачка и помидорки;
  • по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.

После этого приступают непосредственно к приготовлению блюда:

  1. Пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить морковь и жарить еще минут 5.
  3. Выкладывают куриные кусочки и обжаривают еще 10 минут.
  4. Вмешивают кабачки, продолжая жарить.
  5. Через 5 минут выкладывают баклажаны, хорошо размешивают и тушат еще столько же.
  6. Влить полстакана кипятка, перемешать.
  7. Высыпать картофель, накрыть, уменьшить огонь.

  8. Тушить, треть часа, периодически помешивая.
  9. Добавить томаты и перец, тушить еще 10 минуток.
  10. Посолить, вмешать приправы, мелко порубленный чеснок и зелень.

Огонь выключить, а рагу оставить настаиваться на плите еще примерно на полчаса. Это позволит придать готовому блюду более яркий вкус и аромат.

Употребляют рагу не только в горячем, но и в холодном виде.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Готовить в мультиварке можно легко и с пользой. Блюда получаются полезными, так как при таком способе приготовления теряется мало витаминов. Кроме этого овощное рагу с курицей в мультиварке будет иметь отменный вкус и аромат, так как готовится оно в собственном соку!

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень, приправы и соль;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
  2. После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.

  3. Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
  4. К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
  5. Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой.

    Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.

  6. Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
  7. Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.

После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.

Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?

Рецептура приготовления такого варианта рагу так же проста, как и предыдущие.

Она включает в себя такие ингредиенты:

  • 0,6 кг филе курицы;
  • баклажан;
  • пару луковиц;
  • 3-4 помидорки;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 4 ложки томатного соуса;
  • несколько лаврушек;
  • специи и соль;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 300 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 700 г капусты;
  • 3 зубца чеснока;
  • пару ложек томат-пасты;
  • 2/3 стакана воды;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи и соль.

Подготавливаем продукты:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать среднего размера кубиками.
  2. Картофель нарезать брусочками.
  3. Мелко порезать чеснок.
  4. Капусту мелко нашинковать.
  5. Очищенный лук нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть (крупно).
  7. Томат растворить в воде, посолить, вмешать специи, зелень.

Готовим рагу:

  1. В разогретом масле обжарить картофель до подрумянивания, убрать в казанок.
  2. На сковородке, где жарилась картошка, подрумянить мясо, затем его переложить в казан.

  3. Капусту смешать с морковкой и луком, слегка обмять руками, а затем обжаривать примерно 8 минут. После переложить к картофелю и мясу.
  4. Всю массу залить подготовленным соусом из томатной пасты и тушить до выпаривания жидкости.

  5. За 10 минуток до готовности блюда вмешать чеснок. Можно для усиления запаха в это же время положить пару лавровых листков.

Создание блюда заключается в следующих действиях:

  1. Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
  2. Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
  3. Перец очищают и нарезают соломкой.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Томаты режут дольками.
  6. Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания.

    Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.

  7. Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
  8. Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
  9. Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
  10. Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.

  11. Осталось посыпать измельченной зеленью.

Овощное рагу с курицей по-мексикански

Разнообразить повседневное меню можно рагу, приготовленным в мексиканском стиле: остро – сладким.

Понадобятся следующие продукты на полкило филе курицы:

  • консервированная кукуруза – 350 г (ее можно заменить консервированной или отварной стручковой фасолью);
  • по 2-3 шт. томатов, моркови и болгарского перца;
  • пару луковиц;
  • подсолнечное масло;
  • специи: острый молотый перец чили, сушеная паприка, корица, сушеный чеснок;
  • соль.

Овощи предварительно очищаются и нарезаются: лук – полукольцами, морковка – маленькими кубиками, перец – полосками, томаты – небольшими дольками. Мясо моют, обсушивают и делят на порционные кусочки. У консервированных овощей удаляют жидкость (сливают).

Как готовить:

  1. Лук немного поджарить на среднем огне.
  2. Добавить морковь, жарить еще минутки 2-3.
  3. Вмешать перец и обжаривать еще немного.
  4. Высыпать дольки томата, тушить до его смягчения.
  5. Вмешать кукурузу или фасоль и специи, посолить.
  6. Добавить мясные кусочки, хорошо размешать и тушить 10 минут.
  7. Посыпать зеленью (при желании).

Чахохбили – пошаговый рецепт

Традиционно это блюдо готовится из фазана. Но в бюджетном варианте его мясо заменено куриным.

Для создания рагу нужно приготовить:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • пару луковиц;
  • 3 помидорки;
  • по пучку зелени: кинзы и базилика;
  • острый перчик;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чайную ложечку приправы «хмели-сунели»;
  • столовую ложку сливочного масла.

Готовить блюдо достаточно просто:

  1. Обжарить на сковородке мясо до появления золотистой корочки.
  2. Очищенные от кожуры томаты мелко порезать и добавить в сковородку. Тушить все около четверти часа.

  3. Лук порезать средними брусочками, обжарить до золотистости в отдельной емкости, добавить к мясу и тушить около получаса.
  4. Вмешать мелко порезанный перец, чеснок, зелень, посыпать специями. Тушить 6-8 минут.

Готовое блюдо подают с пюре из картофеля или отварным рисом.

Чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками, понадобятся следующие продукты:

  • 3 куриных бедрышка, окорочка или филе;
  • 6 средних картофелин;
  • среднего размера кабачок;
  • 3 помидорки;
  • пару морковок;
  • пол кочана капусты;
  • луковица;
  • 0,4 кг сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала подготавливают мясо и овощи:

  1. мясо режут на кусочки и обваливают в специях и соли;
  2. лук нарезают полукольцами или крупнее (как больше нравится);
  3. морковку натирают на терке (крупной);
  4. капусту шинкуют;
  5. картофель, помидорки и кабачок нарезают небольшими брусочками;
  6. мелко рубят зелень.

Следующие действия:

  1. Все продукты выкладывают в смазанную маслом емкость (глубокая сковорода или казан) в следующем порядке: лук, куриные кусочки, морковка, томаты, кабачок, капуста, а затем картофель. Каждый слой пересыпается рубленой зеленью.
  2. Смесь заливают подсоленной водой и тушат около получаса.

  3. По истечении времени сверху выкладывают сметану, немного перемешивая ее с верхним слоем, чтобы предотвратить образование корочки, и тушат до полной готовности.

Когда рагу приготовится, его оставляют под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа.

Тогда вкус готового блюда будет более ярким и насыщенным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kuritsej-8-retseptov-prigotovleniya/

Для готовки вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:

  • филе куриное – полкило;
  • по 3 кабачка и помидорки;
  • по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.

Для готовки понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень, приправы и соль;
  • масло подсолнечное.

Рагу из курицы – его ничем не испортишь! Лучшие рецепты и секреты приготовления овощного рагу с курицей и не только

Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления

Курица и овощи – чудный ансамбль, из которого получается изумительно рагу.

Вариантов приготовления этого блюда очень много и каждый достоин внимания.

Побалуемся овощными рагу с курицей?

Рагу из курицы – общие принципы приготовления

Птицу перед приготовлением рагу промывают, затем нарезают кусочками. Если используется курица с косточками, то не стоит их разрубать, достаточно разрезать по суставам. Филе можно превратить в кусочки любой формы и размера. Обычно птица обжаривается в масле, что дает блюду более яркий вкус и аромат.

Овощи в блюдо кладут сырые, маринованные, предварительно обжаренные. Обычно это картофель, капуста, лук с морковью, баклажаны, кабачки и перец. Но в некоторых рецептах встречается фасоль (в том числе стручковая), кукуруза, горошек. Почти всегда для вкуса кладутся помидоры, томатные соусы или паста. И специи в любых сочетаниях и количествах.

Рецепт 1: Рагу из курицы с картошкой

Рецептура домашнего рагу из курицы с картофелем, которое найдет свое место на столе, независимо от времени года. Использовать можно куриное филе или мясо на косточках.

Ингредиенты

• 600 грамм курицы;

• 600 грамм картофеля;

• 1 морковка;

• 2 луковицы;

• 5 ложек масла;

• специи;

• 2 ложки пасты;

• немного зелени;

• 1 лавровый листок.

Приготовление

1. Масло разогреваем до дымка и опускаем курицу, которую нужно промыть, подсушить и порезать кусочками. Обжариваем три минутки.

2. Очищаем луковицу, нарезаем любым способом и отправляем к птице.

3. Через пару минут добавляем морковку. Нежелательно натирать корнеплод, лучше порезать соломкой или кружочками, будет красивее. Жарим вместе до румяности овощей и добавляем пасту.

4. Пока жарятся продукты, нужно очистить картофелины и порезать кубиками, затем забрасываем их в блюдо.

5. Доливаем кипяток. Количество зависит от личных предпочтений. Но нежелательно делать жидкое рагу. Кусочки продуктов должны быть в соусе, а не в бульоне.

6. Накрываем и варим до мягкости картофеля. В среднем около 25 минут.

7. В середине приготовления солим, перчим. В самом конце кладем зелень, лавровый листок, выключаем.

Рецепт 2: Овощное рагу из курицы с капустой и картофелем

Рецептура капустного рагу из курицы, которое можно приготовить как из свежего овоща, так и из квашеного. Делаем на свой вкус, количество продукта в обоих вариантах одинаковое.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 1 морковка;

• 0,5 кг картофеля;

• 0,5 кг капусты;

• 2 луковицы;

• 4 помидора;

• 100 мл сметаны;

• масло для жарки (сколько уйдет);

• специи, зелень.

Приготовление

1. Ставим на огонь сковородку, наливаем в нее немного масла и разогреваем очень сильно. Кладем порезанные кусочки курицы и обжариваем до корочки с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю. Сковороду с огня не снимаем.

2. Кладем в сковородку лук и морковь, обжариваем на хорошем огне. Затем добавляем капуту, держим минут 10, периодически помешиваем. Перекладываем к курице.

3. Картофель нарезаем так, как нравится, и тоже предварительно обжариваем. Отправляем в общую массу.

4. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем. Можно использовать разведенную пасту. Добавляем к ним сметану и специи, хорошо размешиваем и выливаем в рагу.

5. Добавляем полстакана воды (лучше использовать кипяток), накрываем и ставим тушиться на маленький огонь до готовности.

6. Заправляем зеленью.

Рецепт 3: Рагу из курицы с фасолью «Рестораны отдыхают»

Интересный, вкусный, но очень простой в приготовлении рецепт рагу с курицей, для которого используется консервированная фасоль и капуста. Если время ограничено, то лучше использовать куриное филе. И тогда весь процесс не займет более 40 минут.

Ингредиенты

• 1 кг капусты;

• 0,5 кг курицы;

• по одной моркови и луковице;

• 2 ложки томата;

• 1 банка фасоли;

• специи, масло.

Приготовление

1. Нарезаем луковицу с морковкой, забрасываем в раскаленное масло и жарим две минутки.

2. Курицу промываем, обсушиваем, режем кусочками любого размера и формы. Если используется птица с косточками, то по суставам. Забрасываем к овощам. Хорошо поджариваем.

3. Добавляем капусту. Овощ можно просто порезать соломкой или воспользоваться специальной теркой.

4. Обжариваем овощи с капустой до полуготовности.

5. Открываем фасоль. Если она в своем соку, то сливаем жидкость. Если используется фасоль с томатом, то забрасываем все вместе.

6. Добавляем пасту, соль, размешиваем, накрываем и тушим минут десять.

7. Заправляем зеленью, по вкусу добавляем перчик и любые другие приправы.

Рецепт 4: Овощное рагу из курицы с баклажанами

Вариант летнего рагу из курицы, которое отличается не только изумительным вкусом, но и низкой калорийностью. Вместо баклажан также можно взять кабачки или использовать и тот и этот овощ.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг баклажанов;

• 0,2 кг перца сладкого;

• 1 зубчик чеснока;

• 0,3 кг помидоров;

• немного масла;

• 4 ложки соевого соуса;

• 1 луковица;

• специи.

Приготовление

1. Режем кусками курицу, промываем, даем обсохнуть и обжариваем до очень румяной корочки в смазанной маслом сковороде. Много жира добавлять не нужно. Перекладываем на дно кастрюльки.

2. На этой же сковороде слегка поджариваем порезанный полукольцами лук, выкладываем на курицу.

3. Следующим слоем идет болгарский перец. Его нарезаем крупной соломкой, предварительно удалив семена с сердцевиной.

4. Теперь слой баклажанов, порезанный брусочками, но не мелко. Если синенькие овощи с горчинкой, то желательно перед закладкой в рагу кусочки вымочить в соляном растворе.

5. Готовим заливку. Для этого натираем помидоры, добавляем давленый чеснок и соевый соус. Кладем любые приправы на свой вкус и доводим количество водой до 0,5 литра. Выливаем в рагу.

6. Вот и все! Ставим на плиту и тушим около получаса.

Рецепт 5: Рагу из курицы с грибами и картошкой

Вариант изумительного зимнего рагу из курицы. Но почему зимнего? Просто летом итак достаточно всяких овощей, которыми можно разбавить блюдо, а в холодное время года это сложнее.

Ингредиенты

• 0,6 кг курицы;

• 1 кг картофеля;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 30 мл масла;

• приправы;

• 40 грамм томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем птицу, режем кусочками и забрасываем в казан с половиной масла, обжариваем пять минут. Добавляем шинкованную луковицу.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и тоже перекладываем в казан. Добавляем стакан кипятка, накрываем и тушим десять минут.

3. В это время промываем шампиньоны, нарезаем кусочками и жарим с оставшимся рецептурным маслом на сковороде. Когда грибы будут почти готовы, добавляем томатную пасту, зажариваем до коричневатого оттенка.

4. Перекладываем грибы с томатом к наполовину готовому картофелю, все перемешиваем, кладем соль.

5. Накрываем и тушим до конца. Добавляем специи, зелень на свой вкус.

Рецепт 6: Овощное рагу из курицы с тыквой

Вариант очень яркого овощного рагу с курицей, в которое добавляется тыква. Если нет свежего овоща, то также можно использовать замороженные кусочки.

Ингредиенты

• 0,5 кг куриного филе;

• 0,5 кг тыквы;

• 0,5 кг картошки;

• 500 мл бульона;

• 1 ложка томата;

• 1 морковка;

• специи (паприка, черный перец, соль);

• 1 перец красный;

• масло.

Приготовление

1. Разогреваем масло. Добавляем порезанное на кубики по 2 сантиметра филе, обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

2. Добавляем порезанную кружочками морковку и жарим до золотистого цвета. Если корнеплод крупный, то можно разрезать кружки на четыре части.

3. Очищенный картофель нарезаем на дольки и тоже бросаем к курице.

4. Очищаем тыкву, режем кубиками и отправляем следом. Кладем порезанный мелко сладкий перчик.

5. В бульон добавляем соль, пасту, паприку и черный перец. Все тщательно размешиваем и выливаем в рагу.

6. Накрываем и варим до мягкости картошки. Заправляем зеленью.

Рецепт 7: Рагу из курицы с кукурузой «Мексиканское»

Еще одна рецептура овощного рагу с курицей, для которого также потребуется свежая капуста. Блюдо яркое как на вид, так и на вкус. Кукуруза понадобится консервированная.

Ингредиенты

• 0,7 кг курицы;

• 0,7 кг капусты;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг томатного пюре;

• 1 банка кукурузы;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 зубок чеснока;

• смесь разных приправ, можно для курицы;

• 40 мл масла.

Приготовление

1. Птицу режем любыми кусочками, отправляем в сотейник с растительным маслом и хорошо зажариваем. Если используется филе, то просто даем кусочкам побелеть, долго не готовим, чтобы не пересушить.

2. К курице добавляем лук, жарим пару минут.

3. Закидываем нашинкованную соломкой капусту. Обжариваем до уменьшения объема и полуготовности.

4. Выкладываем кукурузу вместе с маринадом, который находится в банке.

5. Измельчаем зубчик чеснока, соединяем его с соевым соусом и томатным пюре. Добавляем приправы для курицы или любые другие. Если хотите получить очень ароматное рагу, то можно положить корейские специи.

6. Выливаем томатный соус в рагу. Размешиваем и тушим под крышкой до мягкости капусты. Зелень кидаем по вкусу.

Рецепт 8: Овощное рагу из курицы и фасоли стручковой

Если используется замороженная стручковая фасоль, то не нужно ее заранее оттаивать и добавлять при тушении воду. Рецепт рассчитан на свежую фасоль.

Ингредиенты

• 0,4 кг куриного филе;

• 2 моркови;

• 1 лук;

• 4 ложки томата;

• 2 зубка чеснока;

• 0,7 кг фасоли;

• масло и приправы.

Приготовление

1. Луки морковку нарезаем соломкой, пассеруем с маслом в большой сковородке.

2. Режем кубиками курицу, выкладываем к овощам.

3. Минут через пять добавляем томатную пасту, слегка обжариваем.

4. Добавляем стручковую фасоль и 150 мл воды. Накрываем и тушим до полуготовности.

5. Снимаем крышку, солим, перчим, размешиваем и выдавливаем зубки чеснока. Можно насыпать немного сухого.

6. Доводим до полной готовности под крышкой.

Рагу из курицы – полезные советы и хитрости

• Рагу получится красивым и будет выглядеть эстетично, если порезать все ингредиенты одинаковыми кусочками. Исключением являются лук, морковь, сладкий перец. Эти овощи принято нарезать мельче.

• Считается, что рагу получается вкуснее, если каждый ингредиент обжаривать отдельно в своей сковороде. Затем все вскидывается в общую кастрюлю, заливается соусом и тушится до готовности. Можно разложить предварительно обжаренные ингредиенты по горшочкам и приготовить в духовке.

• Большое количество томата или кислых помидоров затормозит приготовление овощей. Особенно капризен в этом отношении картофель и время тушения может увеличиться с 20 минут до часа. Чтобы этого не произошло, томат можно обжарить в отдельной посуде и добавить в рагу минут за десять до общей готовности.

• Если баклажаны вымачивались в соленой воде, то нужно быть аккуратней со специями и обязательно попробовать блюдо в конце приготовления. Если вдруг оно окажется пересоленным, то можно влить немного томатного сока. Хорошо нейтрализует пересол консервированная кукуруза. Продукт нужно добавить в рагу и прокипятить несколько минут.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ragu-iz-kuritsy-ego-nichem-ne-isportish-luchshie-retsepty-i-sekrety-prigotovleniia-ovoshchnogo-ragu-s-kuritsei/

8 рецептов овощного рагу с курицей

Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления

Овощное рагу с курицей можно готовить круглый год: недорогие сезонные овощи делают его вкусным, полезным, а при желании и низкокалорийным. Особых сложностей в технологии нет: нарезаем овощи, приправляем специями и отправляем на плиту! Представляем подборку лучших рецептов овощного рагу.

Классический рецепт с курицей

Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.

В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.

Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):

  • курицу весом 1, 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • капусту – половину небольшого вилка;
  • картофель – 800 г.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • лавровый лист – по желанию.

Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.

Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник.

Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится.

Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.

Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.

Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует.

Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся.

Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.

задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.

Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!

Делаем соус так:

  1. Взбиваем два сырых яйца с солью.
  2. Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
  4. Посыпаем тертым сыром.

  5. Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».

Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями.

Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.

По-мексикански

Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.

«Огненное» рагу сделать просто:

  1. Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
  2. Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
  3. Морковь и лук режем тонкой соломкой.

  4. Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
  5. Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
  6. Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.

  7. Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
  8. Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
  9. Солим, добавляем специи.
  10. Тушим рагу до мягкости всех овощей.

Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.

На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.

Чахохбили — пошаговый рецепт

Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
  2. Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.

  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
  4. Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
  5. Тушим до мягкости птицы.

Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.

В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная.

Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль.

Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.