Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Содержание

Овощные запеканки в мультиварке: способы приготовления

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Вкусную и ароматную овощную запеканку умеет готовить каждая хозяйка. Это блюдо делается быстро и без всяких усилий, к тому же для него годятся любые продукты, так как оно универсальное и достаточно вариативное. Обычно для выпекания лакомства используется мультиварка: блюдо, приготовленное в ней, получается более сочным и полезным, чем его аналог, сделанный в духовке.

Принципы выпекания

Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог.

Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника.

Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

Овощные запеканки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Их нижняя часть, как правило, получается немного поджаренной, верх остаётся светлым. Для приготовления блюда используется режим «Выпечка», время устанавливается разное в зависимости от составляющих компонентов и возможностей современной печки: от 20 до 60 минут.

Запеканка из замороженных овощей

Это блюдо подходит для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как готовят его в соответствии с принципами диетического питания по Дюкану.

Рецепт овощной запеканки в мультиварке предусматривает использование таких ингредиентов: по 400 грамм замороженных спаржевой фасоли и цветной капусты, а также 300 г свежей тыквы и белокочанной капусты, по 2 штуки моркови и репчатого лука. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Капуста двух видов мелко шинкуется, остальные компоненты нарезаются тонкими пластинами.
Растительное масло в системе питания по Дюкану не используется. Вместо него в чашу мультиварки можно налить немного воды (50–100 мл) или соевого соуса, чтобы овощи не пригорели.

Компоненты выкладываются слоями, их очерёдность зависит от ваших предпочтений. Обычно свежие овощи кладут на самое дно, одновременно замороженные компоненты составляют верхние слоя. Запеканка готовится около получаса в режиме «Выпечка». Блюдо подаётся горячим.

Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра.

Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды.

Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

Чтобы овощная запеканка с сыром в мультиварке получилась нежной и вкусной, все компоненты очищаем от кожицы, в том числе и помидоры. Томаты и перец нарезаем кубиками и отправляем в чашу «чудо-печки», дно которой смазано сливочным или растительным маслом. Подсаливаем и выпекаем около 20 минут.

За это время нарезаем полукольцами кабачки и лук, добавляем их к тушенным овощам. Вымешиваем и присыпаем прованскими травами. Готовим ещё минут 20. После выкладываем измельчённый чеснок, тёртый сыр, заливаем блюдо смесью сливок и сметаны и держим в мультиварке ещё 15 минут до полной готовности.

Пармиджано из баклажанов

Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей.

Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем.

На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.
Режем кружочками два шарика моцареллы и выкладываем её поверх овощей. Засыпаем всё половиной тёртого пармезана. И далее опять – баклажаны, помидоры, базилик и сыр.

Запеканка готовится 30 минут в мультиварке в режиме «Выпечка». Подаётся в качестве основного блюда с хлебом или чесночными гренками. Запеканка хорошо сочетается с кетчупом или томатной пастой.

Запеканка с кабачками

Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем.

Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Яйца взбиваем. Вливаем их в кабачковую смесь, аккуратно перемешиваем и готовим полчаса, используя программу «Выпекание». Температуру устанавливаем на уровне 150°. В процессе приготовления кабачки могут пустить много сока.

Если вы в конце процесса это заметили, то оставьте блюдо выпекаться ещё на протяжении 10 минут. При этом крышку не закрывайте, чтоб лишняя жидкость испарилась. Очень простые в приготовлении овощные запеканки.

В мультиварке они быстро доходят до полной готовности, экономя ваши силы и время. И кабачковое блюдо не является исключением.

Диетическое блюдо с грибами

Блюдо получается красивым, так как овощи не теряют свою форму. Соединив основные ингредиенты с вкусным соусом, мы получим лёгкую закуску, которая подойдёт для диетического питания. Компоненты берём в равном количестве – по 200 грамм.

Список включает грибы, горошек, кукурузу, кольраби, брокколи, сельдерей, морковь, перец, помидоры, репчатый лук. Для заливки понадобится стакан молока, 2 яйца и немного специй. Овощные запеканки в мультиварке получаются ароматными, если в них добавить немного зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика.

Используйте для этого рецепта ту траву, которая вам больше по душе.

Для начала крупные овощи моем и чистим, нарезаем небольшими кубиками. Если они были замороженными, кладите их сразу в чашу. Предварительного размораживания они не требуют. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем с частью лука на сковороде или в мультиварке.

К ним добавляем овощи и специи, а также нарубленную зелень. Выкладываем массу в ёмкость и заливаем заранее приготовленной смесью из взбитых до однородности яиц и молока. Готовим 20–25 минут в режиме «Рис».

Запеканку можно подавать с тёртым сыром и хрустящими гренками.

Мясной вариант

Блюдо очень насыщенное. Овощная запеканка с фаршем в мультиварке получается такой аппетитной, как будто её готовили в настоящей русской печи.

Рецепт обычно включает такие компоненты: 600 грамм фарша, 500 г замороженных брокколи, по одной штуке перца жёлтого и красного цветов, два кабачка, морковь, зелень по вкусу, два помидора, три ломтика батона, 50 г молока и одно яйцо.

Морковку и кабачки измельчаем на крупной тёрке, полосками нарезаем перец. Обжариваем все овощи на сковороде.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Рубим зелень. Брокколи варим 15 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

Фарш хорошенько разминаем руками и перемешиваем со специями и предварительно размоченным в молоке батоном. В чашу выкладываем слоями: половину фарша, жареные овощи, брокколи и остатки мясной массы.

Помидорами и зеленью присыпаем сверху. Блюдо нужно готовить в мультиварке на протяжении 45 минут в режиме «Выпечка».

Полезные советы

Хорошим вариантом диетического лёгкого ужина может стать овощная запеканка. В мультиварке “Редмонд” или в современной печке другого производителя она выйдет по-настоящему вкусной, если все компоненты будут нарезаны мелко.

В этом случае блюдо пропечётся равномерно. Саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине или же надолго погружать её в воду – подобные действия разрушают покрытие.

Также влажную ёмкость не рекомендуют вставлять в мультиварку, так как от этого техника может сломаться.

Готовую запеканку не вынимайте сразу из чаши. Подождите 10 минут: она немного остынет, станет более плотной и у вас появится шанс достать её целиком, а не по частям. Удобно вынимать блюдо из ёмкости с помощью плоского подноса: приложите его к поверхности запеканки и переверните чашу.

Если вы планируете воспользоваться этим методом, заранее продумайте очерёдность слоёв, выложив их наоборот. Чтобы не делать этих сложных манипуляций, застелите дно чаши бумагой для выпекания, оставив длинные края. Так вы не только легко достанете запеканку из ёмкости, но и избежите пригорания блюда.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/209444/ovoschnyie-zapekanki-v-multivarke-sposobyi-prigotovleniya

Разнообразьте свое меню оригинальными овощными запеканками

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

В самый разгар лета, когда можно купить практически любые овощи или сорвать их на огороде, не составит труда приготовить аппетитную и оригинальную овощную запеканку. Приготовление не отнимет много сил и времени.

Классическая овощная запеканка

Открытие сезона овощных запеканок стоит начать с классического варианта.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • морковь – 1-2 штуки;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Начните приготовление с обработки кабачков и баклажанов. Помойте их, очистите от кожицы и нарежьте кубиками или пластинами: как вам больше нравится. Сложите их в отдельную посудину и обильно посыпьте солью. Теперь овощи нужно оставить в таком виде примерно на полчаса.
  2. Займитесь подготовкой других ингредиентов. Картофель и морковь нарежьте кубиками небольшого размера. Не забудьте слегка посолить и поперчить картофель, а также добавить чеснок, обработанный на чеснокодавке.
  3. Пришло время заняться кабачками и баклажанами. Тщательно промойте их от соли в холодной воде.
  4. Для приготовления запеканки вам понадобится форма, которую следует смазать растительным маслом, а потом послойно выложить все ингредиенты. Первым слоем станет картофель, вторым – баклажаны, далее выложите кабачки, последним слоем станет морковь. По желанию можно добавить перец.
  5. Теперь необходимо закрыть запеканку фольгой и поставить блюдо в духовку. Запекать нужно примерно час.

Готовое блюдо лучше всего употреблять именно в горячем виде, предварительно посыпав сверху рубленой зеленью, которая придаст ему оригинальный вкус и аромат.

Мясная запеканка с овощами: рецепт для духовки

Если вы любите блюда с добавлением мяса, можете смело приготовить овощную запеканку с говядиной, не только вкусную, но и очень сытную.

Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе

А для этого приготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкилограмма;
  • помидоры;
  • кабачок – 2-3 штуки;
  • картофель (лучше брать молодой) – килограмм;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • паста томатная.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление этой запеканки займет примерно час. Сначала займитесь картофелем, который нужно очистить, порезать кубиками и поставить варить.
  2. А тем временем можно заняться и другими ингредиентами. Нарежьте кабачки на ломтики небольшого размера, посолите, а через несколько минут промойте в воде и слейте образовавшийся сок.
  3. Нарежьте кольцами лук, высыпьте его на сковороду и включите небольшой огонь. Жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Теперь можно добавить фарш и продолжать жарить до готовности лука.
  4. Помидоры очистите от кожицы, порежьте на кусочки и добавьте к луку с фаршем.
  5. Ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавьте несколько ложек томатной пасты. Обязательно добавьте соль, перец и слегка все перемешайте.
  6. Для приготовления запеканки понадобится специальная форма, которую предварительно нужно тщательно смазать растительным маслом.
  7. Выложите слоями ранее подготовленные ингредиенты. Картофель станет первым слоем, вторым – мясная смесь, третьим кабачки, четвертым – потертый на терке сыр. Не забудьте повторить слои. Теперь блюдо можно смело ставить в духовку и готовить примерно 40 минут.

Запеканка «Южная»: пошаговый рецепт

Если хочется на юг, то можно начать осуществление своего желания с приготовления запеканки «Южная».

Сдобное тесто для булочек: проверенные рецепты для удачной выпечки

Итак, ингредиенты:

  • кабачки – 1 или 2 штуки;
  • картофель – несколько штук;
  • помидоры;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Начните приготовление этого вкусного блюда с обработки кабачков. Очистите их от кожуры, а затем нарежьте тонкими пластинами. Так же поступите и с помидорами: нарежьте их пластинами.
  2. Выложите овощи на форму для запекания по очереди и внахлест.
  3. Теперь нужно приготовить соус для запеканки. Обжарьте муку с маслом, влейте туда молоко и начинайте тщательно помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Потрите вареное яйцо на терке и добавьте его к полученному соусу. Хорошо перемешайте и посолите.
  5. Кабачки и помидоры залейте приготовленным соусом.
  6. Сверху посыпьте твердым тертым сыром.
  7. Блюдо следует запекать до появления красивой румяной корочки.

Овощная диетическая запеканка с творогом: рецепт для духовки и мультиварки

Те, кто хочет разнообразить овощную запеканку, могут добавить туда творог. Получится совершенно новое и неповторимое блюдо, аппетитное украшение обеденного стола.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200-300 грамм;
  • помидоры – несколько штук;
  • капуста цветная;
  • яйцо;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец болгарский;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Порезанный на кольца лук нужно обжарить в растительном масле. Лучше всего взять оливковое, которое отличается хорошим вкусом и пользой для здоровья.
  2. Готовый лук положите в отдельную посудину. Туда же добавьте и порезанные помидоры.
  3. Цветную капусту отварите, порежьте на кусочки и добавьте к помидорам с луком.
  4. Болгарский перец добавьте к вышеперечисленным ингредиентам, порезав его на маленькие кусочки.
  5. Теперь осталось добавить творог и все очень тщательно перемешать.
  6. Не забудьте также добавить яичный белок. Пюре станет однородным и податливым.
  7. Выложите полученную смесь на форму для запекания. Выпекать необходимо около получаса.

Точно также такую запеканку можно готовить и в мультиварке, поставив ее на режим «Выпечка».

Овощная запеканка с куриной грудкой, овощами и сыром: проверенный рецепт

А вот ещё один рецепт овощной запеканки с куриной грудкой. Очень вкусно, можете не сомневаться.

Лучшие рецепты пирожков и булочек как пух

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Как готовить:

  1. Процесс приготовления этой вкуснейшей запеканки стоит начать с отбивания грудки и нарезания ее на куски.
  2. Далее следует замариновать мясо. Для этого используем горчицу, специи и сметану.
  3. Пока маринуется куриная грудка, нужно заняться кабачками и морковью, нарезав с помощью овощерезки на тонкие полоски.
  4. Полукольцами следует нарезать помидоры и лук.
  5. Теперь приготовьте заливку, смешав сметану, специи и яйца. Также можно добавить черный молотый перец при желании.
  6. Овощи нужно выложить слоями, вставив между ними кусочки сыра.
  7. Теперь запеканку можно ставить в духовку. Запекать ее нужно на протяжении получаса.

Шикарный аппетитный обед гарантирован. Приятного вам аппетита!

Красивая овощная запеканка (видео)

Как видите, рецептов овощных запеканок множество. Осенью и зимой можно использовать замороженные овощи, чтобы баловать себя и близких изысканными блюдами. Их также можно подавать с салатами к праздничному столу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/raznoobrazte-svoe-meniu-originalnimi-ovoschnimi-zapekankami

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать замороженные овощи.

Простая и быстрая овощная запеканка в духовке

Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.

  1. Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
  3. Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
  4. Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.

Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

  1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
  2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
  3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
  4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
  5. Далее программа меняется на тушение.

Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

Вариант с добавлением фарша

Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.

  1. Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
  2. Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.
  3. Остальные овощи произвольно измельчаются.
  4. Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
  5. После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
  6. В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи. Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.
  7. Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
  8. Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.

Готовится запеканка с фаршем чуть менее часа в духовке при 190-200 градусах.

Диетическая овощная запеканка для детей

Состав продуктов: крупный томат, луковица, 3 больших яйца, соль, масло оливы, полстакана нежирной сметаны, полкило замороженной овощной смеси с морковью, стручковой фасолью, болгарским перцем.

  1. На дно подготовленной формы высыпается слегка размороженная смесь. Она сбрызгивается подсоленным маслом оливы.
  2. Сверху выкладываются полукольца репчатого лука и кружочки помидора. Продукты снова сбрызгиваются постным маслом.
  3. Будущая запеканка заливается смесью из взбитых яиц, кипяченой воды, соли и нежирной сметаны.

Готовится диетическая запеканка для детей в духовке около 45 минут. Если кушанье предназначается для малышей младше 5 лет, специи использовать не рекомендуется.

С кабачками

Состав продуктов: 2 средних кабачка, 3 сладких болгарских перца, крупная соль, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 130-160 г полутвердого или твердого сыра, смесь перцев, гранулированный чеснок.

  1. Кабачки тщательно моются и нарезаются тонкими длинными пластинами. Если овощи молодые, то можно использовать их с кожицей.
  2. Кабачки солятся, перчатся и оставляются на 20-25 минут.
  3. Оставшиеся овощи (кроме томатов) произвольно измельчаются и пассируются на большом количестве рафинированного масла. К ним также добавляется соль, смесь перцев и гранулированный чеснок.
  4. Будущая запеканка выкладывается в подготовленную форму слоями. Это тонкие пластины кабачков, между которыми располагаются жареные овощи. Слои повторяются несколько раз.
  5. Покрывается заготовка кружочками томатов и тертым сыром.

Готовится запеканка с кабачками в духовке чуть менее часа при 200-210 градусах.

С курицей

Состав продуктов: средний кабачок, баклажан, 2-3 чесночных зубка, по 3 морковки и луковицы, 2 томата, крупное филе, 120-140 г полутвердого или твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, 2 большие ложки масла оливы.

  1. В глубокой вместительной сковородке растапливается сливочное масло. К нему сразу вливается оливковый компонент.
  2. Лук и чеснок мелко режется, после чего обжаривается на получившейся смеси 5-6 минут. Сюда же добавляется тертая морковь. Можно использовать даже жмых, оставшийся в соковыжималке.
  3. Содержимое сковороды обжаривается до мягкости.
  4. Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку. Можно использовать для его измельчения специальную насадку блендера.
  5. К фаршу добавляется соль и ¼ часть всей поджарки. Высыпаются к курятине и прованские травы с раздавленным чесноком.
  6. В подготовленную форму для запекания выкладываются оставшиеся не обжаренные овощи. Поверх них распределяется фарш.
  7. Далее идут тонкие кружочки баклажана, кабачка и помидоров.
  8. За пять минут до окончания, запеканка с курицей обильно посыпается тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке 40-45 минут.

С сыром

Состав продуктов: крупная морковь, небольшой молодой кабачок, крупная соль, 70 г жирной сметаны, 3 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, 70-80 г полутвердого сыра, смесь перцев, мал. ложка оливкового масла.

  1. Кабачок и морковь моются, чистятся. У плодов обрезаются края с обеих сторон. Далее овощи нужно нарезать очень тонкими длинными полосками. Сделать это проще будет при помощи овощечистки или терки со специальной насадкой.
  2. Форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом. В нее поочередно выкладываются овощные слайсы. Чередуется морковь и кабачок. В результате в форме окажется конструкция, внешне напоминающая цветок.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с солью, смесью цветных перчиков, оливковым маслом. В получившуюся массу вмешивается жирная сметана и мелко тертый сыр.
  4. Овощи в форме заливаются яично-сметанным соусом. При желании можно сделать его вкус более ярким, применив смесь пряных трав.

Форма отправляется в заранее разогретую духовку. Запекается яство 40-45 минут. Подается к столу горячим с любым мясным дополнением.

Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Состав продуктов: 170 г полутвердого или твердого сыра, по 330 г цветной капусты и брокколи, 1,5 ст. жирных сливок, 3 больших яйца, крупная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, щепоть мускатного ореха, большая ложка крошки их сухарей.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия и отвариваются полуготовности в соленом кипятке. За это время овощи просто должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Брокколи нужно подержать в кипятке, а затем обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.
  2. Выбранная форма для запекания изнутри посыпается сухарной крошкой. В нее выкладываются оба вида отваренной капусты. Можно произвольно распределять их по емкости.
  3. Для заливки хорошо взбиваются яйца. Сюда же высыпается половина мелко тертого сыра, вся мука, соль, мускатный орех. Добавляются сливки.
  4. Получившейся смесью поливаются овощи.
  5. Сверху высыпается оставшийся тертый сыр.

Форма с будущей запеканкой перемешается в хорошо разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Подается полезное угощение горячим. Его отлично дополнят любые чесночные соусы на основе сметаны или йогурта.

Источник: https://attuale.ru/ovoshhnaya-zapekanka-8-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-ili-multivarke/

Запеканка овощная в мультиварке. Как сделать овощную запеканку в мультиварке: разнообразные простые рецепты. Вкусные рецепты запеканок из разных овощей, приготовленных в мультиварке

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Запеканка из овощей – блюдо, имеющее бесчисленное количество вариантов приготовления. Комбинировать продукты в ней можно любыми способами, мы рассмотрим в этой статье интересные и оригинальные рецепты овощных запеканок в мультиварке.

Овощная запеканка – кабачковая лазанья

Классическая лазанья – блюдо довольно жирное, калорийное и тяжелое. А вот лазанья из кабачков – настоящий фитнес-вариант для тех, кто бережет фигуру, но притом старается не отказывать себе во вкусной еде. Эту овощную запеканку в мультиварке нужно готовить из:

  • кабачков – 2 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • йогурта – 120 г;
  • шампиньонов – 50 г;
  • сыра – 60 г;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • муки – 2 ч.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • базилика – 2 веточки;
  • соли, черного перца.

Приготовим овощную запеканку в мультиварке:

  1. Очистим и порубим луковицу и бросим в сковородку. Нальем оливковое масло и поджарим лук в течение 5 минут. Порежем кусочками грибы и помидоры.
  2. К луку добавим чеснок, быстро перемешаем и выложим в сковородку томаты с грибами. Они пустят сок, так что их можно накрыть крышкой и тушить до исчезновения жидкости.
  3. Добавим в сковородку соль, перец, рубленый свежий базилик, перемешаем и уберем с огня.
  4. Соус для лазаньи мы приготовили, и теперь можно заняться слоями из кабачков. Для этого чистые овощи, обрезав с них хвостики, мы разделим на продольные ломтики.
  5. Йогурт и муку перемешаем, потрем сыр.
  6. На дно мультиварки выльем половину томатного соуса с грибами, затем польем его половиной йогурта, посыплем 1/3 частью тертого сыра.
  7. Сверху сделаем слой из кабачковых ломтиков – на него уйдет половина порции.
  8. Выльем на кабачки остатки томата с грибами, йогурт, еще 1/3 часть сыра и снова накроем это кабачковыми полосками.
  9. Сверху посыплем лазанью остатками сыра, включим режим «Выпечка» и будем готовить овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из лука и картошки с пивом

Эту необычную на первый взгляд овощную запеканку мы приготовим в мультиварке из совершенно простых компонентов. Понадобится нам для нее следующее:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление овощной запеканки из картофеля и лука в мультиварке заключается в следующем:

  1. Разогреем на сковородке сливочное масло, порубим маленькими кубиками лук, бросим в масло и пожарим до прозрачного состояния.
  2. Почистим и нашинкуем лепестками картофель.
  3. Немного смажем форму мультиварки жиром, уложим слой картофеля, немного посолим. Потом сделаем слой лука, потом снова картофель, еще один слой лука и накроем это все картофельными ломтиками. Слои можно делать более тонкими, главное, чтоб и снизу, и сверху лежала картошка.
  4. Пиво и сливки перемешаем, посолим, приправим мускатным орехом. Добавим в заливку тертый твердый сыр.
  5. Выльем соус в чашу, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим овощную запеканку из картошки и лука в мультиварке 2 часа.

Овощная запеканка из баклажанов и томатов в мультиварке

Из баклажанов и томатов получается очень сочная запеканка с нежными нотками базилика и аппетитным ароматом чесночка. Для приготовления такой овощной запеканки в мультиварке понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик и петрушка – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из баклажанов и помидоров в мультиварке таким способом:

  1. Баклажаны очистим от кожицы, отрежем хвостики, порубим кубиками. Томаты тоже порежем кубиками, брынзу натрем на терке.
  2. Нашинкуем чеснок, базилик и петрушку.
  3. Нальем в чашу растительное масло, разогреем в программе «Жарка», бросим баклажаны и обжарим до появления румяной корочки.
  4. Яйца взболтаем, смешаем со сливками. Заливку посолим и поперчим.
  5. Разровняем обжаренные баклажаны равномерным слоем, сверху разложим кубики томатов, посыплем тертой брынзой.
  6. Притрусим зеленью и чесноком, а потом выльем яичную массу.
  7. Включим режим «Выпечка» и готовим овощную запеканку в мультиварке 1 час.

Овощная запеканка с черникой в мультиварке

Вот еще один оригинальный рецепт овощной запеканки для приготовления в мультиварке. В основе ее баклажаны и капуста брокколи, в качестве необычного дополнения к рецепту выступает черника. Разберемся, какие компоненты нам нужны для такого блюда:

  • капуста брокколи – 200 г;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сыр «Фета» — 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл.

Для приготовления овощной запеканки из брокколи с черникой в мультиварке выполним следующее:

  1. Вскипятим небольшую кастрюльку с водой, подсолим, бросим в кипящую воду брокколи, разорванную на соцветия и отварим в течение 3-5 минут.
  2. Баклажан почистим, порежем кубиками. Сладкий перец нашинкуем соломкой.
  3. В мультиварочной кастрюльке растопим сливочное масло, бросим измельченный лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Теперь добавим в чашу муку, обжарим с луком пару минут.
  5. Медленно вольем молоко, помешивая содержимое формы лопаткой. Соус должен вскипеть и загустеть.
  6. Положим в чашу с соусом все овощи и зелень, а также чеснок, соль и специи. Минут через 5 добавим чернику и сыр «Фета», порезанную кусочками.
  7. Перемешаем, поставим программу «Выпечка».
  8. Готовим овощную запеканку из брокколи, баклажанов и черники в мультиварке 40-45 минут.

Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке

Копченая грудинка добавляет блюду сытности, а еще придает аппетитный мясной аромат. Эту овощную запеканку в мультиварке мы приготовим из:

  • брокколи – 300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • сливок – 300 мл;
  • красного лука – 0,5 шт.;
  • копченой грудинки – 100 г;
  • твердого сыра – 60 г;
  • сливочного масла – 1 ч.л.;
  • укропа, соли, перца – по вкусу.

Овощную запеканку из брокколи с копченой грудинкой мы приготовим в мультиварке по инструкции:

  1. Разорвем на соцветия брокколи. В маленькой кастрюльке закипятим подсоленную воду, бросим в нее капусту и будем бланшировать 3 минуты. Потом откинем на дуршлаг и сполоснем холодной водой.
  2. Морковку порубим соломкой, тоже отварим в кипящей воде до полуготовности.
  3. Смажем мультиварочную форму сливочным маслом, уложим на дно соцветия брокколи.
  4. Грудинку нарежем небольшими кубиками, распределим слоем по капусте.
  5. Лук покрошим тонкими полукольцами и разложим на грудинке. Сверху сделаем слой из морковки.
  6. Яйца взболтаем со сливками, укропом, солью, перцем и тертым сыром. Сыр используем не весь – оставим немного для посыпания запеканки.
  7. Соус выльем в чашу, сверху притрусим остатками сыра.
  8. В программе «Выпечка» готовим овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Овощная запеканка с фасолью в мультиварке

Фасоль в овощной запеканке, которую мы сделаем в мультиварке, способна заменить мясо, ведь она также богата полезными белками. В сочетании с витаминными овощами получится очень питательное блюдо. Для его приготовления мы используем следующее:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Чтоб приготовить овощную запеканку с фасолью в мультиварке, будем следовать инструкции:

  1. Фасоль зальем водой на 4 часа. Потом поставим на плиту, отварим до готовности в небольшом количестве воды, после закипания не забыв посолить. Готовую фасоль выключим, но отвар сливать не будем.
  2. Морковку и лук мелко порежем и обжарим в подсолнечном масле, которое нагреем в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожу и покрутим на мясорубке. К обжаренным овощам выльем томат, посолим, поперчим, подсахарим и будем тушить 15 минут.
  4. Переложим в томатную массу фасоль вместе с отваром. Перемешаем и добавим рубленый укроп.
  5. Включим программу «Выпечка» и готовим овощную запеканку с фасолью в мультиварке, пока она полностью не загустеет.

Овощная запеканка с картошкой, свеклой и яблоками в мультиварке

Интересную овощную запеканку в мультиварке можно приготовить из простой свеклы, морковки и картошки, добавив в нее яблоко и украсив маленькими помидорами черри. Для рецепта нам понадобится следующее:

  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из свеклы, морковки и яблока в мультиварке:

  1. Очищенную картошку, отваренную свеклу, морковку и яблоко чистим, режем все тонкими пластинками. Томаты черри измельчаем четвертинками, лук шинкуем полукольцами. Трем твердый сыр на терке.
  2. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами и солью.
  3. Смазываем форму мультиварки, выкладываем на дно слой картошки, потом лук, морковку, свеклу и яблоки. Посыпаем половиной сыра.
  4. Выливаем сметанный соус, сверху раскладываем четвертинки помидоров и ставим режим «Выпечка».
  5. Готовим овощную запеканку в мультиварке 50 минут. Потом высыпаем сверху вторую половину тертого сыра и запекаем блюдо еще минут 15.

Овощная запеканка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-ovoshhnaya-v-multivarke

Овощные запеканки: диетические рецепты

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин.

Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом.

Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.

Польза овощей и их калорийность

Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества.

И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16.

Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

Правила приготовления овощных запеканок

Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

1. Запеканка с брокколи

Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут.

А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку.

В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

2. Запеканка из сельдерея

Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

3. Капустная запеканка

Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

4. Запеканка из кабачков

В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость.

Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке.

К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

5. Запеканка с помидорами

Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

6. Запеканка с кабачками и баклажанами

В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

7. Морковная запеканка

Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

8. Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

9. Запеканка с томатами и кукурузой

Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

10.Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/ovoshhnye-zapekanki-dieticheskie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.