Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Содержание

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

материала:

  • 1 Польза отвара шиповника для организма
  • 2 При каких заболеваниях помогает напиток
  • 3 Суточная норма употребления отвара шиповника
  • 4 Можно ли пить отвар при беременности
  • 5 Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
  • 6 Противопоказания

Отвар шиповника – поистине живительный напиток. Он богат витамином С, благотворно влияет на сердце, помогает лечить ряд заболеваний. Летом можно использовать свежие плоды, в холодный сезон – сухие, и так обеспечивать себя отваром весь год. Ведь он не только целебный, но и очень вкусный.

Согласно легенде, зародившейся на острове Крит, цветы шиповника – это капли крови богини Афродиты. Разумеется, и плоды прекрасного растения по этой легенде также имеют отношение к высшим силам.

Польза отвара шиповника для организма

Отвар шиповника приносит пользу всем системам организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и т.д. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В чём ещё выражается благотворное действие плодов:

  1. Отступает авитаминоз, что особенно актуально для людей, живущих в России, с её долгими зимами.
  2. Повышается гемоглобин.
  3. Снижается давление.
  4. Начинают нормально работать печень и жёлчный пузырь.

  5. Улучшается сердечная деятельность.

В состав плодов входят витамины, а также необходимые организму микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, фруктовые кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Сироп, сделанный из плодов шиповника, лёг в основу популярного и очень эффективного препарата для лечения печени. Это «Холосас», который любят даже дети за его приятный вкус.

В санаториях часто назначают больным кислородный коктейль с шиповником. Он полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями печени, анемией.

Для здоровых людей регулярный приём отвара шиповника может стать отличным способом профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, также это хорошее тонизирующее средство.

Отвар из ягод шиповника рекомендуется принимать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ослаблении иммунитета, нарушениях в работе сердца, а также при:

  • гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях моторики кишечника;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • холецистите и холангите.

Шиповник широко используют как в официальной, так и в народной медицине. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, травяных сборов.

Особенно рекомендуется пить отвар шиповника тем, кто сидит на диете. Известно, что организм в это время находится в стрессовой ситуации, испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Отвар обеспечивает человека нужными веществами. Помогает сбросить вес и не навредить при этом своему здоровью.

Можно даже устраивать разгрузочные дни, употребляя только полезный напиток.

Также отвар шиповника используют косметологи. Он благотворно воздействует на кожу лица. Можно заморозить его, и утром протирать кожу кубиками льда. Исчезнут угри, стихнут воспалительные процессы, кожа будет выглядеть молодой и красивой.

А если ополаскивать отваром шиповника волосы, они станут крепкими, сильными и блестящими.

Суточная норма употребления отвара шиповника

Принимать отвар шиповника можно как по рекомендации врача, так и самостоятельно. Если доктор не дал своих рекомендаций, пить желательно до 600 мл в день. Медики обычно назначают 100 мл по 3 раза в день перед едой, в течение 1,5 месяца.

Важно: положительный эффект отвара будет заметен только при регулярном приёме.

Тем, кто страдает анемией, желательно заменить обычные чай и кофе именно отваром шиповника.

Можно ли пить отвар при беременности

Почти всегда врачи одобрительно относятся к тому, что беременные женщины пьют отвар шиповника. Он обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишней жидкости, стимулируя работу почек.

Даже те представительницы прекрасного пола, которые страдают от проявлений токсикоза, обычно могут пить отвар шиповника. Так им легче переносить неприятное состояние. Благодаря тому, что организм получает витамин С, аппетит постепенно возвращается.

Если у младенца нет аллергии на шиповник, отвар рекомендуется пить молодым матерям и во время грудного вскармливания. Он способствует хорошей лактации. Молоко будет иметь наилучший состав для ребёнка.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чаще всего плоды шиповника употребляют именно в виде отвара, хотя часть витаминов при тепловой обработке погибает.

Чтобы сохранить максимальное количество, рекомендуется:

  1. Класть шиповник не в холодную, а в кипящую воду.
  2. Не держать на огне дольше четверти часа.
  3. Настаивать около 3-х часов.
  4. Вместо сахара добавить в отвар немного мёда.

Как приготовить отвар шиповника по всем правилам – из свежих или сухих плодов?

Отвар из свежих ягод

Для того чтобы получить стакан отвара, потребуется чайная ложка мелко нарезанных ягод. Перед этим их моют, разрезают пополам, удаляют волоски, иначе во время питья они могут раздражать горло. Затем ягоды подсушивают и разминают.

Кладут в термос, заливают очень тёплой водой и дают настояться около часа. Затем шиповник извлекают, перекладывают в кастрюльку, заливают кипятком – 0,5 л на чайную ложку плодов, и держат на огне полчаса.

Процеженный отвар смешивают с настоем.

Этот способ позволяет в наиболее полной мере сохранить имеющиеся в плодах шиповника витамины и микроэлементы.

Завариваем сушёный шиповник

Столовую ложку сухих ягод ополаскивают холодной водой, кладут в банку или заварочный чайник, наливают 1,5 стакана кипятка. Затем укутывают и выдерживают около 6 часов. Процеживают.

Отвар шиповника из сухих плодов на практике люди употребляют чаще всего.

В мультиварке

В этом случае потребуется 250 г плодов шиповника, 2 л воды и долька лимона. Заполнив чашу, закрывают мультиварку, выбирают режим «Тушение/Варка на пару». На приготовление уйдёт час, и ещё на 4 часа напиток оставляют на подогреве. Перед употреблением его нужно процедить.

Как заварить шиповник в термосе

Желательно использовать термос, колба которого сделана из стекла, а не из металла.

Примерно 100 г ягод промывают, подсушивают и помещают в термос. Заливают крутым кипятком, оставляют на 8-10 часов.

Перед употреблением процеживают, пьют по 0,5 стакана перед едой, до 3-х раз в день.

Плоды можно заварить ещё раз.

При желании шиповник не возбраняется смешивать с другими травами. Например, соединять его с отваром душицы, мяты, чабреца. Добавлять в чай, в соки и нектары.

Охлаждённый отвар шиповника прекрасно утоляет жажду. Можно брать его с собой в дорогу в термосе.

Противопоказания

Даже у такого полезного напитка, как отвар шиповника, имеются противопоказания.

Так, он может постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы этого не произошло, пить его желательно так, как пьют минеральную воду из природных источников – через соломинку.

Начиная лечиться отваром, необходимо убедиться – нет ли у вас на него аллергии. А людям, склонным к тромбозу, нужно спросить врача – не повредит ли им напиток.

Редко, но бывает у человека и гипервитаминоз. В этом случае, избыток витаминов может только навредить, и ягоды шиповника заваривать не стоит.

Достать плоды шиповника сегодня можно без труда. Осенью их собирают с кустов, растущих на дачах, в садах и парках, зимой – приобретают в аптеке или на рынке. Лучше, если дома всегда будет, хоть небольшой запас. Целебный отвар поможет сохранить здоровье и силы.

Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/otvar-shipovnika-polza-i-protivopokazaniia-4-recepta-prigotovleniia/

Отвар шиповника – рецепты приготовления. Польза и противопоказания ягод шиповника, и как правильно пить отвар | Нетрадиционная медицина на 4-Women.ru

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы.

В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота.

Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды.

Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить.

Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки.

Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения.

По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л.

корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим.

Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора.

Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день.

Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях.

Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов.

Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • запоре кишечника;
  • панкреатите;
  • гастрите.

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ.

Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды.

Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания.

Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо.

Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см.

выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы.

Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка.

Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости.

Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами.

Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток.

Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания.

При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой.

Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/netraditsionnaya-meditsina/otvar-shipovnika-recepty-prigotovleniia-polza-i-protivopokazaniia-iagod-shipovnika-i-kak-pravilno-pit-otvar.html

Польза и вред отвара шиповника для здоровья человека

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

22 октября 2018 0

Шиповник уже давно известен своими целебными свойствами, поэтому широко применяется для приготовления различных блюд и напитков. Плоды растения обладают регенерирующим и противовоспалительным эффектом, а также способствуют повышению защитных сил организма.

Особенно полезными считаются отвары и настои из шиповника, которые можно легко приготовить в домашних условиях. В то же время, существуют определенные противопоказания к применению такой ягоды, и перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза шиповника

Особенно ценен шиповник за витамин С, который считается природным антиоксидантом. В нем содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и черной смородине.

Польза витамина С для организма человека очевидна, ведь он не только отвечает за нормальный иммунитет, но и улучшает работу всего организма.

Поступление в организм достаточного количества витамина С помогает избежать развития различных патологий, включая онкологию.

В шиповнике содержится много витамина А и Е, а также В1, В2, к и РР. Потребление шиповника в пищу оказывает положительное влияние на состояние органов зрения и процесс кроветворения в организме.

Кроме этого, с помощью такой ягоды удается избежать патологий свертываемости крови и сделать сосуды более эластичными.

В шиповнике содержится много минералов, в частности, калий и кальций, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и повышения крепости костей.

Можно выделить следующие полезные свойства шиповника:

  • повышает защитные силы организма;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает при терапии туберкулеза;
  • считается источником железа в организме;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • является природным антиоксидантом;
  • нормализует обмен веществ в организме.

При регулярном употреблении шиповника удается избавиться от камней в желчном пузыре и растворить их до мелких песчинок. Кроме этого, ягоды обладают выраженным противовоспалительным эффектом и эффективны при гиповитаминозе. Шиповник часто применяется при кровотечениях матки, стимулирует работу половых желез и ускоряет сращивание костей после переломов.

Как правильно заготавливать плоды

Одним из основных способов консервирования ягод считается высушивание шиповника. Удаление из плодов большого процента влаги позволяет хранить их в течение длительного времени. При правильной сушке в шиповнике сохраняются все питательные вещества и витамины. Наиболее правильным способом заготовки считается высушивание плодов в нежаркой духовке на протяжении длительного времени.

Лучше всего собирать шиповник в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать необходимо лишь полностью созревшие и даже слегка перезревшие плоды. В высушенном виде они ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Лучше всего заготавливать шиповник различных сортов в августе или сентябре в теплую погоду.

Собрав ягоды, необходимо подготовить их к сушке. Нужно аккуратно перебрать плоды и удалить ягоды с гнилью, а также подпорченные и пораженные вредителями. Не следует удалять плодоножку и цветоложе у ягод, поскольку это приведет к вытеканию части сока.

Отобранный шиповник необходимо промыть, положить на дуршлаг и дать стечь воде. Ягоды необходимо разложить на бумажное полотенце в темном хорошо проветриваемом помещении.

В том случае, если разрезать плоды пополам, то это ускорит их высушивание. Следует помнить о том, что заготавливать плоды необходимо в таком месте, куда не проникают солнечные лучи и другой свет.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей происходит разрушение витамина С в шиповнике.

Подсушенные ягоды следует разложить на противень либо специальную сетку и поставить в холодный духовой шкаф. Температуру следует увеличивать постепенно до 60 градусов и держать ягоды в духовке около 7-8 часов.

Ни в коем случае не разрешается ставить шиповник сразу в горячую духовку, поскольку это может привести к разрушению витамина С и других полезных минералов. После сушки ягоды следует рассыпать на сухой поверхности и дать им остыть при комнатной температуре.

Хранить плоды рекомендуется в чистой картонной коробке с плотно закрытой крышкой.

Приготовление полезного отвара из шиповника

Для профилактики и лечения многих патологий рекомендуется использовать плоды шиповника в свежем виде либо делать из них отвары. Напиток готовится достаточно быстро и просто, и можно использовать различные виды растения.

В домашних условиях можно приготовить отвар шиповника по следующему рецепту:

  • необходимо 20 грамм ягод залить стаканом воды и томить на огне в течение 10 минут под крышкой.
  • приготовленный напиток необходимо оставить для настаивания на сутки, после чего процедить и пить 2 раза в день до приема пищи.
  • хранить такое лекарственное средство разрешается в холодильнике не более 2 дней.

Можно измельчить плоды в ступке и залить их кипятком из расчета 10-15 грамм на стакан жидкости. Образовавшуюся смесь следует поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты, после чего перелить в термос. Спустя 3-4 часа отвар готов к употреблению, но перед приемом рекомендуется его профильтровать. Это обусловлено тем, что волоски могут повредить слизистую пищеварительного тракта.

Множеством полезных свойств обладает и кожица шиповника, которая эффективна при лечении желчнокаменной болезни. Можно приготовить отвар из кожицы плодов, залив столовую ложку растительного сырья стаканом кипятка.

Смесь необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего принимать в две недели. После дозировку следует снизить наполовину и выпивать отвар за день за 4-5 приемов.

Продолжительность лечения таким отваром составляет 3 недели.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 10 ягод среднего размера, залить их 400 мл воды и настаивать в течение суток. Принимать такой отвар рекомендуется 3 раза в день и лучше всего до приема пищи.

Для лечения простудных заболеваний и для изготовления косметических средств широко применяется отвар из лепестков шиповника.

Для его приготовления необходимо 100 граммов целых лепестков залить 200 мл горячей воды и поставить смесь на сильный огонь на несколько минут.

После это отвар необходимо снять с огня и перелить в стеклянную емкость, хорошо закупорив ее крышкой. Спустя 12 часов настой готов для использования и рекомендуется принимать его по 50 мл несколько раз в день.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо стакан высушенных ягод шиповника ошпарить кипятком и замочить в 500 мл воды. После того, как плоды разбухнут, воду необходимо слить и засыпать их в стеклянную банку.

В нее же нужно добавить 250 мл 70-% медицинского спирта, 70 грамм сахара и литр кипяченой воды.  Емкость следует хорошо закрутить и поставить настаиваться в темное место.

Периодически банку необходимо встряхивать и спустя месяц спиртовая настойка готова к употреблению.

Возьмите на заметку — шиповник: польза и вред, способы приготовления снадобий.

Здесь вы узнаете все о зверобое — польза и вред целительной травы.

Читайте тут, как приготовить и правильно использовать отвар крапивы для волос.

Сколько можно хранить отвар

Лучше всего делать отвар шиповника ежедневно, что наполнит организм целым набором витаминов и полезных веществ. Приготовленный из плодов отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. При слишком длительном использовании отвар теряет свой вкус, становится невкусным и начинается процесс брожения.

Приготовленный из шиповника отвар можно заморозить, разлив его в формочки для льда. Такие кубики рекомендуется расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, где он может храниться долгое время. Кубики можно использовать как добавку к любому холодному напитку либо в качестве косметического средства.

Противопоказания и возможный вред шиповника

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает шиповник, при неправильном его употреблении возможно развитие негативных последствий. При наличии каких-либо сомнений в отношении того, что стоит ли использовать средство, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Шиповник имеет некоторые противопоказания к употреблению и перед употреблением напитков из плодов необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Особенно актуален такой вопрос для кормящих мам и тех, кто страдает:

  • гастритом;
  • тромбофлебитом;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • гипотонией;
  • язвенной болезнью;
  • проблемами со свертываемостью крови.

При приготовлении средств на основе шиповника не следует делать их слишком концентрированными, то есть добавлять большое количество лепестков или побегов растения.

Это связано с тем, что такие напитки могут негативно отразиться на состоянии эмали зубов.

Крайне не рекомендуется смешивать средства из шиповника с алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией, поскольку это может спровоцировать повышение артериального давления.

Важно помнить о том, что не разрешается слишком часто и в течение длительного времени принимать любые средства народной медицины, поскольку это может привести к механической желтухе и нарушениям работы почек.

Интересные сведения о шиповнике

Специалисты выявили, что шиповник активизирует работу гена, который отвечает за выработку коллагена и хрящевых клеток, контролирующих состояние суставов.

Плоды такого растения по содержанию каротина превосходят в несколько раз такого лидера, как морковь.

Такое вещество служит мощнейшим антиоксидантом и иммуностимулятором, и его поступление в организм помогает в несколько раз снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Отвар шиповника обладает кроветворным действием, поэтому его рекомендуется пить при такой патологии, как малокровие. Интересен тот факт, что по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра, а закрываются в 7-8 вечера.

Шиповник считается одной из уникальных и целебных культур, которая широко применяется для лечения различных патологий и их профилактики. Постоянное употребление плодов в пищу позволяет долгие годы сохранять энергию и избежать проблем со здоровьем.

Источник: https://nektarin.su/zdorovje/pravilnoe-pitanie/otvar-shipovnika.html

Отвар шиповника

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Шиповник – это широко распространенный дикорастущий кустарник с яркими оранжево-красными плодами. Не часто можно встретить растение, которое содержало бы в себе такой широкий спектр полезных для организма веществ. Ягоды, цветы, корневища и листья – все части этого уникального представителя флоры издавна используются для приготовления разнотипных лекарственных препаратов.

Чаще всего в народной медицине используется отвар из плодов шиповника. Попробуем разобраться, как правильно приготовить его в домашних условиях, какими полезными свойствами он обладает и в каких ситуациях от применения его в лечебных целях лучше отказаться.

Химический состав отвара шиповника

Отвар шиповника – это богатый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В этом целебном напитке содержится огромное количество витамина C, а также бета-каротин, рибофлавин, витамин K, биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества и аминокислоты.

Помимо этого, из плодов шиповника в правильно приготовленный отвар переходят железо, калий, фосфор, марганец, каротин и многие другие элементы.

Интересен тот факт, что люди, решившие поправить свое здоровье при помощи указанного средства, могут не волноваться за фигуру. Калорийность препарата не превышает 50 ккал на каждые 100 г готового напитка.

Фармакологические свойства шиповникового отвара

Богатый химический состав позволяет использовать отвар шиповника в качестве лекарственного средства, с легкостью справляющегося с широким спектром патологических процессов. В частности, этот уникальный напиток обладает способностью оказывать на организм следующие виды воздействий:

  • повышает защитные силы;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет миокард;
  • способствует выведению токсинов и иных вредных веществ из организма;
  • понижает концентрацию холестерина и препятствует образованию атеросклеротичеких бляшек на стенках сосудов;
  • позволяет быстро и эффективно справляться с авитаминозами и сопутствующими им заболеваниями;
  • оказывает благотворное влияние на развитие скелетных костей в детском возрасте;
  • улучшает зрение;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • устраняет нарушения в функционировании нервной системы;
  • проявляет желчегонный, мочегонный и незначительный слабительный эффект;
  • блокирует распространение воспалительных процессов в организме;
  • оказывает вяжущее действие;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • стимулирует секреторные функции желудка;
  • активизирует процесс регенерации тканей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует процессы формирования эритроцитов, оказывая тем самым положительное действие на работу системы кроветворения;
  • омолаживает организм.

Как приготовить отвар шиповника?

Чаще всего для приготовления отвара используют хорошо просушенные плоды шиповника (100 г на каждый литр воды).

Для того чтобы ускорить процесс готовки, ягоды предварительно измельчают (растирают в ступке или заворачивают в чистое полотенце и аккуратно наносят несколько ударов кухонным молотком).

Полученное растительное сырье пересыпают в эмалированную емкость, заливают горячей водой и проваривают около 5 минут. Вслед за этим смеси дают настояться 3,5 часа и процеживают.

Для приготовления средства можно использовать и свежесобранные плоды. Ягоды очищают от плодоножек, разрезают на половинки, удаляют семена и основательно промывают проточной водой.

После этого плоды кладут в эмалированную емкость, заливают кипятком (на каждую чайную ложку растительного сырья – 150 г воды) и варят на небольшом огне 2 минуты.

После этого смесь ставят в темное место, дают ей постоять 4,5 часа и процеживают через ситечко или сложенную в два слоя стерильную марлю.

Применение отвара шиповника: народные рецепты

В народной медицине шиповниковый отвар применяют для лечения следующих патологий:

  • анемии;
  • простуды;
  • атеросклероза;
  • нарушений в работе пищеварительной системы;
  • маточных кровотечений;
  • гиповитаминоза;
  • болезней мочеполовой системы;
  • стоматологических заболеваний;
  • нарушений в работе системы кроветворения;
  • общего истощения;
  • гипертонии и др.

Для достижения лечебного эффекта лекарственное средство принимают продолжительными курсами (от 20 суток до 2 месяцев).

При этом рекомендованная дозировка для взрослых составляет 200 мл в день, а для детей в возрасте до 7 лет – 100 мл в день.

Пить отвар целесообразно через соломинку: аскорбиновая кислота в большой концентрации может оказывать негативное действие на зубную эмаль.

Существует и несколько специфических рецептов народной медицины, предусматривающих особые подходы к применению шиповникового отвара в лекарственных целях. Опишем самые простые и эффективные из них.

Устранение слабости, истощения, утомляемости

Растворить в литре отвара шиповника 1/3 стакана жидкого меда. Принимать по 300 мл в день, разделив на несколько приемов.

Укрепление иммунитета, устранение гиповитаминоза

Соединить отвары плодов шиповника и черной смородины, взятые в равных частях. Принимать по 100 г дважды в день не ранее, чем через час после приема пищи.

Борьба с проявлениями простуды

Приготовить отвар высушенных плодов малины (2 части), отвар черносмородиновых листьев (1 часть) и соединить их с двумя частями шиповникового отвара. Каждый вечер перед сном выпивать по стакану полученного средства.

Соединить взятые в равных пропорциях отвары плодов шиповника и ягод калины. Принимать каждые 2 часа по половине стакана.

Соединить в удобной емкости отвары травы чистотела (1 часть), цветов ромашки (1 часть) и спелых ягод шиповника (2 части). Полученной смесью полоскать горло каждые 2,5 часа.

Лечение стоматологических патологий

Приготовить смесь из равного количества отваров дубовой коры, плодов шиповника и травы шалфея. Средством полоскать полость рта каждые 1,5-2 часа при стоматите, воспалении десен, болезнях пародонта.

Смешать отвары листьев мяты и плодов шиповника, взятые в одинаковых количествах. Полученной смесью полоскать рот при галитозе.

Борьба с гайморитом

В горячий шиповниковый отвар добавить 2-3 капли настойки прополиса. Препарат использовать для проведения ингаляций.

Понижение артериального давления

Смешать отвары шиповника и ягод боярышника, взятые в равном количестве (при желании, можно добавить отвары ягод клюквы и черноплодной рябины). В течение дня выпивать стакан смеси.

Устранение кардиологических нарушений

Шиповниковый отвар смешать с отваром зверобоя или цветков боярышника. При атеросклерозе, стенокардии или тахикардии в течение дня выпивать стакан полученного средства.

Приготовить отвар на основе травы пустырника, плодов шиповника, цветков боярышника и корней валерианы. При аритмии пить по 20 г каждые 2-3 часа.

Борьба с заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ

Приготовить отвар на основе шиповника и перечной мяты (1:1). При изжоге и гастрите пить по стакану средства в день.

При воспалении печени и болезнях мочеполового тракта трижды в день пить смесь меда, отвара шиповника и сока черной смородины. Разовая доза приема – 10 грамм.

Смешать свекольный сок и шиповниковый отвар (1:1). При желчнокаменной болезни принимать средство раз в день натощак по 10 г.

Устранение нервных расстройств, борьба с бессонницей

Приготовить отвар из плодов боярышника, шиповника и листьев мелиссы или мяты. Все компоненты брать в равных пропорциях. Принимать средство по полстакана ежедневно перед сном.

Можно ли пить шиповниковый отвар при беременности?

В период вынашивания плода организм будущей мамы испытывает серьезные нагрузки и нуждается в дополнительных источниках витаминов и полезных микроэлементов.

Отвар шиповника является по-настоящему безопасным средством, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми ей веществами.

Помимо этого, регулярное употребление целебного напитка способствует выведению излишней жидкости и шлаков из организма, устранению отеков лица и ног, приведению в норму работы нервной системы.

На сегодняшний день не существует ни запретов, ни ограничений на прием отвара шиповника для беременных женщин. Именно поэтому будущие мамы могут спокойно использовать его для утоления жажды вместо воды.

Противопоказания к применению отвара шиповника

Несмотря на все свои полезные свойства, отвар шиповника имеет и ряд противопоказаний. Так, например, указанное средство не рекомендуется принимать лицам, у которых ранее были выявлены следующие патологии:

  • нарушения в работе системы кроветворения и кровообращения (склонность к формированию тромбов, эндокардит, тромбофлебит);
  • гастрит;
  • гипервитаминоз, связанный с избыточным количеством аскорбиновой кислоты;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язва желудка.

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, противопоказан и при ряде нарушений водно-солевого баланса в человеческом организме. В подобных ситуациях прием указанного средства может существенно усугубить течение патологического процесса.

Важно понимать, что неграмотный подход к лечению с использованием средств народной медицины зачастую не только не способствует выздоровлению, но и влечет за собой развитие целого ряда осложнений. Именно поэтому любые сомнения в отношении целесообразности применения отвара шиповника должны становиться основанием для визита к врачу и получения соответствующей консультации.

Источник: http://lechilka.com/otvar-shipovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.