Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

Содержание

Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов — наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными.

Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее.

Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Классические оладьи без яиц на кефире

Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

Составляющие:

  • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло.

Процесс подготовки:

  1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
  2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком.

    Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.

  3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

К блинам рекомендуется подавать варенье, мед или сметану.

Обычно топпинги подают в небольших пиалах, но можно и просто полить блинчики перед подачей к столу, предварительно разложив по порционным тарелочкам.

Рецепт приготовления с яблоками и корицей

Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

Актуально в холодный зимний сезон:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • яблоки – средние 1-2;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло.

Схема действий:

  1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.

  2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
  3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять.

    Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить — тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде.

При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире без яиц

Лепешки из овсянки по праву можно считать диетическим десертом. А кроме их несомненной полезности они еще и вкусные!

Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

  • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1;
  • по 2 гр соли и соды;
  • масло.

Вариант последовательности действий:

  1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт — приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
  2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке.

    При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности.

Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро — запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Подготовка:

  1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком — таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.

  2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.

  3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении — без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

Состав:

  • мука — 450 гр.;
  • кефир — 300 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло.

Вариант приготовления:

  1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем — пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
  2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать.

    Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности — всыпать муку.

  3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
  4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

Готовим на дрожжах

Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем — это классика.

Пошаговые действия:

  1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.

  2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
  3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
  4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 — 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.

  5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
  6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
  7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

Как приготовить оладьи в мультиварке

Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки — воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

Приготовление блюда:

  1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом — соду, соль.
  2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто.

    Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.

  3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 гр тыквенной мякоти;
  • масло для обжаривания.

На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью — она будет сладкой и самой вкусной

Действия пошагово:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
  2. Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
  3. Полученную массу вылить в мучную смесь.

    Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.

  4. Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.

  5. В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут — быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
  6. Теперь можно снимать.

    Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/oladi-na-kefire-bez-yaits-8-retseptov/

Как приготовить пышные оладьи на кефире без добавления яиц

Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

03 сентября 2017 389

В приготовлении такой выпечки ничего сложного нет. Берете только то, что есть в холодильнике. Для начала – кефир, в компанию к нему возьмите муку, сахар, растительное масло, соль, овсяные хлопья, бананы или яблоки.

Базовый рецепт

Готовьте и выпекайте, как рекомендовано в рецепте. Подавайте горячими, полив медом, сладкой подливой или вареньем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 мл кефира (жирность 3,2%);
  • 160 г муки хлебопекарной;
  • 30 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 45 мл подсолнечного (рафинированного) масла.

Вам понадобится на готовку: 40 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 210 ккал.

Как сделать пышные оладьи на кефире без яиц:

Шаг 1. В широкой емкости смешайте кефир с сахаром, взбейте эту смесь венчиком. Добавьте растительное масло, по вкусу приправьте солью и перемешайте.

Шаг 2. Муку просейте, смешайте с пищевой содой и добавьте кефирную смесь из 1 шага, размешайте венчиком до однородного состояния.

Шаг 3. Разогрейте сковородку с маслом, начните ложкой выкладывать тесто и готовить с двух сторон по три минуты под крышкой до золотистого цвета. Важно, чтобы огонь был умеренным.

Шаг 4. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца. Когда масло впитается, переложите угощение на плоское блюдо.

Яблочные оладьи

По утрам обычно не хватает времени катастрофически. Но это не повод отказываться от еды. Вполне можно успеть приготовить вкусный завтрак за15 минут. И один из лучших рецептов на этом случай – конечно, яблочные оладьи.

Для готовки вам потребуется:

  • 100 г хлебопекарной муки;
  • яблоко очищенное;
  • 200 мл свежего кефира;
  • 1 ст. ложка (без горки) соды;
  • 40 мл подсолнечного масла без запаха;
  • сахарный песок + поваренная соль – добавляется по вкусу.

Время на готовку: 15 мин. Калорийность на порцию 100 г: 190 ккал.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц с яблоками:

  1. Яблоко без кожицы натрите на крупной металлической терке. Залейте натертые яблоки 200 мл кефира, чуть-чуть посолите, засыпьте сахарный песок, перемешайте;
  2. Начните постепенно вмешивать в смесь из 1 шага муку. Туда же добавьте пищевую соду, рафинированное масло. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану;
  3. Ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло. Обжаривайте оладьи на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Дрожжевые оладушки на кефире

Советуем в выходной день не торопиться готовить свой традиционный завтрак. Лучше начните день с дрожжевыми оладьями, приготовленными по традиционному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • теплая вода – 250 мл;
  • мука высшего сорта – 250 грамм;
  • добавлять соль по вкусу.

Время для готовки: 30 мин. Калорийность порции 100 г: 198 ккал.

Как сделать оладьи на кефире без яиц и соды на дрожжах:

Шаг 1. В высоком бокале дрожжи смешайте с сахаром, влейте воду. Оставьте, пока ингредиенты не растворятся.

Шаг 2. Получившеюся смесь вылейте в миску, добавьте муку, перемешайте деревянной лопаткой. Накройте миску полотенцем (салфеткой) и поставьте подниматься в тепло.

Шаг 3. Перемешайте готовую массу и столовой ложкой начните выкладывать тесто на разогретую с маслом сковородку.

Шаг 4. Обжаривайте с 2-х сторон. Готовое блюдо можно украсить пудрой сахарной и подать к нему сладкий соус.

Как правильно заваривать зеленый чай, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепт яичницы с луком и помидорами можно взять из этой статьи.

Рецепт бараньей ноги в духовке есть тут.

Оладьи без яиц на кефире с овсяными хлопьями и банановой начинкой

Оладушки из овсяных хлопьев на кефире готовятся крайне просто, быстро и очень увлекательно. Вам в помощь наши пошаговые рекомендации с указанием этапов готовки.

Вам потребуется:

  • 60 мл рафинированного масла;
  • 150 г хлопьев;
  • стакан кефира (3,2% жирности);
  • столовая ложка цветочного меда;
  • 0,2 кг муки (сорт высший);
  • 8 г соды пищевой;
  • 100 г сахарного песка;
  • банан.

Время для готовки: 40 мин. Калорийность на 1 порцию 100 г: 199 ккал.

Как приготовить оладьи без яиц на кефире с овсяными хлопьями и бананами:

  1. Хлопья засыпьте в миску, залейте их кефиром, оставьте на 60 мин.;
  2. Постепенно (помешивая) добавьте в миску муку, сахарный песок, немного соды и соли;
  3. Туда же влейте немного рафинированного масла. Все тщательно размешайте венчиком;
  4. В разогретое масло выложите оладьи. В середину каждого положите начинку: кусочки банана. Сверху начинку закройте тестом (небольшим количеством). Аккуратно переверните оладьи и обжарьте до красивой корочки;
  5. Можете присыпать готовое блюдо сахарной пудрой. Поставить отдельно варенье, джем или мед.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусных оладьев на кефире без яиц — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/pyshnye-oladi-na-kefire-bez-dobavleniya-yaic.html

Оладьи на кефире без яиц – как готовить пышные, воздушные, с бананом или яблоком

Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

Воздушные, сладкие и нежные оладушки – любимый десерт взрослых и детей. Это блюдо принадлежит к традиционной русской кухне, и нет такой хозяйки, которая не смогла бы приготовить его.

Не путайте их с панкейками, американским вариантом оладушек, которые готовятся на молоке. Наши русские панкейки делаются на кислой основе.

Для тех, кто вынужден придерживаться диеты, подойдут оладьи на кефире без яиц, которые тоже получаются пышными, вкусными, а испечь их не сложнее обычного.

Традиционно готовят оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В основе теста лежит кислое молоко, сахар. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана, т.е. гуще, чем на блинчики. Чтобы получить пышность, хозяйки идут на хитрость и добавляют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Подают десерт с медом, вареньем, сметаной (как на фото).

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда, знакомого еще по детскому саду. Если вы по какой-то причине не едите яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а сходить в магазин нет возможности, не расстраивайтесь. Если добавить яблоко, банан или творог, то получится не хуже.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это классический вариант оладий. Набор продуктов ничем не отличается от традиционной версии. Перед тем, как вмешивать муку, не забудьте ее просеять: это залог успеха пышных и воздушных оладий с кислым молоком, утверждают опытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • кислый кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе простоквашу, сахар, соль, и соду, гашенную уксусом.
  2. Постепенно введите в массу муку, тщательно размешивая. В тесте не должно быть комочком. Если комки получились, не паникуйте, то попробуйте взбить все венчиком.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто на горячую сковороду ложкой.
  5. Как только низ подрумянится, а сверху образуются пузырьки, переверните оладушки и прожарьте с другой стороны.

Дрожжевые оладьи на кефире без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наши бабушки охотно делились советами, как приготовить оладьи из кефира без яиц на дрожжах.

Рекомендуется брать сухие дрожжи, но можно воспользоваться и обычными. Только не забудьте соблюсти пропорции. Главное правило приготовления: теплый кефир, иначе тесто будет подходить очень долго. При соблюдении всех правил вы через час сможете порадовать своих домочадцев и гостей воздушным десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • простокваша 200 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сода – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в 0,5 стакане теплой воды.
  2. Положите в простоквашу соду, соль и сахар. Влейте воду с дрожжами и перемешайте.
  3. Вмешайте муку и взбейте дрожжевое тесто венчиком до однородной консистенции. Взбивать нужно не менее 10 минут.
  4. Оставьте в теплом месте минут на 15-20.
  5. Испеките по классическому рецепту.

Яблочные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Добавление яблок в тесто не ново.

Это сочетание хорошо проявило себя и в традиционном русском десерте. Из рецепта вы узнаете, как приготовить оладьи без яиц с яблоком. В зависимости от сорта яблока можно корректировать и вкус десерта. Кислый фрукт придаст кислинку, спелый – нежность и мягкость.

На фото видно, что оладьи имеют необычную консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5-1 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч. лодки;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Смешайте простоквашу, соду, соль, сахар. Вмешайте муку по консистенции сметаны.
  3. Добавьте натертые фрукты.
  4. Жарьте оладьи на масле до золотистого цвета с обоих сторон.
  5. Перед подачей посыпьте корицей.

С манкой

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особой популярностью у русских хозяек пользуется рецепт оладушек на кефире без яиц с манкой. Десерт получается сытным и немного необычным.

Будет очень вкусно, если вы подадите его с вареньем и домашней сметаной, но и просто к чаю такие вкусный десерт очень хорошо пойдет. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрятся их румяные бока.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир или простокваша – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 лимон;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте простоквашу, добавьте манку, соль, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Оставьте на 10 минут. За это время манная крупа набухнет. Добавьте цедру лимона.
  • Вмешайте необходимое количество муки.
  • Обжарьте на подсолнечном масле.
  • Подавайте со сметаной, вареньем.

С яблоком и творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из полезного творога можно приготовить вкусные пышные вкусные оладушки на кефире без яиц.

Если в них добавить еще яблоко, то блюдо станет настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течении дня. Готовятся оладьи с яблоками на кефире без яиц с добавлением творога дольше, чем классический вариант, но это того стоит.

Совет: кефир можно заменить на несладкий йогурт или закваску.

Ингредиенты:

  • мука – 7-9 ст. ложек;
  • кефир – 1 стакан;
  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 штука;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Залейте творог кефиром и тщательно разотрите вилкой.
  • Яблок очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте с кисломолочной смесью.
  • Добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
  • Обжарьте на среднем огне в подсолнечном масле.

С бананом

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 165/100 г
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует кулинарная хитрость: если нет яиц, то замените их бананом. Этот фрукт не только полезный и вкусный, но еще обладает вяжущими свойствами в тесте. Привычный десерт банан разнообразит, придаст ему мягкости и сладости.

Не только дети, но и взрослые члены семьи будут в восторге.

Ингредиенты:

  • мука – до 1 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • банан – 1 штука;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите банан в кашицу.
  2. Добавьте в него кефир, соль, сахар и соду.
  3. Вмешайте в полученную смесь муку до необходимой густоты.
  4. Обжарьте на масле до золотистой корочки.

Источник: https://sovets24.ru/1338-oladi-na-kefire-bez-yaic.html

Пышные оладьи на кефире без яиц – рецепт с фото

Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

Представляете ситуацию: вы пообещали на завтрак напечь румяных оладушков, а яиц в холодильнике не оказалось! Как раз для такого случая у меня есть отличный рецепт – пышные оладьи на кефире без яиц, мягкие, воздушные. Яйца в них заменять ничем не нужно, состав самый простой: кефир, мука, сода и соль с сахаром. Доставайте поскорее кефир, просеивайте муку и начнем готовить оладушки!

Ингредиенты:

  • 1% кефир (нежирный) – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ч. л;
  • соль мелкая – четверть чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с небольшим холмиком;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст.

    л;

  • масло рафинированное подсолнечное – 5-6 ст. л.

Оладьи на кефире можно сделать еще вкуснее, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы: корицу, мускатный орех, кардамон, щепотку имбиря, лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар. Обычно я добавляю немножко корицы.

Смешаем сахарный песок, мелкую соль и молотую корицу.

На заметку. Сухие добавки (пряности и специи) добавляются в самом начале приготовления, смешиваются с мукой или сахаром. Жидкие эссенции или лимонную цедру нужно добавить в готовое тесто незадолго до жарки оладьев.

Подогреваем кефир в маленькой кастрюльке, помешивая. Выливаем в миску с сахаром, размешиваем.

В другую посуду просеиваем сквозь мелкое сито муку. Если муку прямо из пакета набирать ложкой и добавлять в тесто, пышными оладьи могут не получиться. Во-первых, в муке бывают примеси, во-вторых, она слежалась, и ее обязательно нужно распушить, обогатить кислородом.

Порциями вводим муку, в два-три захода.

Взбиваем после каждой порции венчиком или миксером, чтобы не было комков.

Густота теста очень важна. Жидкое растечется при жарке, вместо оладий получатся блины, а густое плохо поднимется и не успеет пропечься. Ориентируемся на густоту домашней сметаны, про которую говорят «чтоб ложка стояла». Набираем побольше теста, наклоняем ложку – тесто будет медленно сползать, тянуться.

Гасим соду уксусом или лимонным соком. Нужно немного подождать пока пузырьки перестанут появляться и вылить ее в тесто.

Сода гасится разными способами:
1. добавлением уксуса 5-9% крепости;
2. лимонным соком;
3. лимонной кислотой (смешать соду и несколько гранул лимонки, влить немного воды)

После добавления гашеной соды тесто размешиваем. Вы заметите, что оно стало пышное, воздушное и уже не такое густое. По консистенции получится примерно как густая манная каша.

Печь оладьи удобнее на большой сковороде, выкладывая по 7-8 штук за раз. Наливаем масло, чтоб покрыть донышко, раскаляем его и укручиваем пламя до слабее среднего. На сильном огне оладьи быстро начнут гореть.

Пока вы выложите всю порцию, первые уже подгорят снизу. Оставляем расстояние между лепешками теста, тогда масло будет подрумянивать их со всех сторон, равномерно. Печем до появления крупных дырочек. Переворачиваем.

Вторую сторону поджариваем 1-1,5 минуты, только чтоб подрумянить, внутри оладьи уже успели пропечься. В сковороду подливаем масло, выкладываем следующую порцию.

Складываем на готовые оладьи на блюдо, накрываем, сохраняем теплыми до подачи. Подаем к столу с чем нравится, например – с медом, вареньем или поливаем сгущенкой.

Глядя на аппетитные пышные оладьи разве можно подумать, что приготовлены они по самому простому рецепту, без дрожжей и каких-то необычных добавок? Чтобы у вас не оставалось сомнений, предлагаю еще несколько рецептов оладий на кефире без яиц – выбирайте какой понравится, и готовьте на здоровье!

Простой способ добавить оригинальности рецепту оладьев – приготовить их с яблоками. Натертые на терке или нарезанные тонкими ломтиками яблоки сделают оладушки ароматными и очень вкусными.

Приготовление пошагово

В просеянную муку всыпаем корицу (если добавляете), соль с сахаром.

Кефир наливаем в миску, подогреваем 1-2 минуты на самом тихом огне. Постоянно помешиваем, иначе свернется.

Теплый кефир вливаем небольшими порциями в мучную смесь, взбивая тесто венчиком. Или пользуемся миксером. Вымешиваем тщательно, чтобы не было мелких комочков и сухой муки. Тесто получится густым, но после добавления яблок и соды оно станет не таким вязким.

Яблоки натираем на крупной терке или шинкуем тонкими пластинами. Высыпаем в тесто, размешиваем.

Соду гасим уксусом или выжимаем на нее сок из ломтика лимона. Как только перестанет пениться, выливаем в тесто. Сразу начинаем размешивать, чтобы сода разошлась по всему объему. Тесто через несколько минут станет пышным, в пузырьках и можно начинать печь оладьи.

Наливаем в горячую сковороду масло. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем по одной на оладушек.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны в достаточном количестве масла, иначе пригорят и не пропекутся. Огонь не сильнее среднего.

Укладываем готовые яблочные оладьи на тарелку, подаем со сметаной, вареньем, медом.

Вкус дрожжевых оладьев на кефире скорее напоминает булочки. Они такие же нежные, воздушные. Времени на приготовление понадобится больше, чем для обычных рецептов без дрожжей. Тесту нужно настояться, вырасти, стать объемным, пышным.

Способ приготовления

Сухие дрожжи заливаем кефиром, подогрев его теплее комнатной температуры. Всыпаем пару щепоток сахара, добавляем две ложки муки, размешиваем. Накрываем опару, даем постоять 10-15 минут, активируя дрожжи.

Муку просеиваем два раза. Всыпаем частями в кефирно-дрожжевую смесь. Вместе с мукой добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто, очень густое, вязкое.

Накрываем, ставим посуду с тестом в тепло, оставляем на час-полтора набухать. Объем после расстойки должен увеличиться минимум в три раза, масса станет по густоте как сметана.

Разогреваем в сковороде масло. Тесто не размешиваем! Набираем ложкой возле стенок, по полной ложке на один оладушек. Наклоняем над сковородой, чтобы тесто сползло округлым комочком.

Жарим на огне слабее среднего. Для первой порции выкладываем два-три оладушка и по ним ориентируемся: если пропеклись и хорошо поднялись, печем следующую порцию. Если в меру румяные, но сыроваты, немного увеличиваем огонь. Если пригорают – укручиваем пламя.

К столу оладьи подаем горячие. Можно даже не дожидаться пока все испекутся, а сразу ставить на стол вместе с медом, вареньем, сметаной.

Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.

Приготовление

Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).

Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.

Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.

После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».

Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.

Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/pyshnye-oladi-na-kefire-bez-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.