Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Содержание

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.

Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах.

Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто.

Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

Готовим настойку пошагово:

  1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
  2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Заливаем калину водкой.
  4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  6. Даем остыть.

  7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  8. Аккуратно перемешиваем состав.
  9. Банку накрываем крышкой.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.

  11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
  12. Разливаем в стеклянные бутылки.
  13. Настаиваем еще несколько дней.
  14. Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара.

Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.

Подготовим:

  • 300 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 500 мл воды.

Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте.

Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам.

Только обязательно знайте меру!

Важно! Ягоды калины собирают после первых заморозков: в это время они теряют горечь, приобретают сладкий вкус.

Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму

Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.

: калина красная: полезные свойства и противопоказания

Нам потребуются:

  • 500 мл самогонки;
  • 250 г ягод калины;
  • 100 г сахара.

Калину промываем, засыпаем сахаром так, чтобы она дала сок. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем самогонкой.

Содержимое перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в темное место на 14-20 дней. Процеживаем напиток, и выдерживаем еще несколько дней. Напиток на самогонке готов! Примерная крепость напитка – 25 градусов.

Сахар можно не добавлять: так «Калиновка» выйдет чуть крепче.

Вариант с облепихой и острыми специями

Наливка с горьковатыми нотками, чуть маслянистая из-за облепихи и остренька, благодаря специям – вариант для ценителей необычных напитков и пряных нот.

Приготовим спотыкач из таких компонентов:

  • водки – 500 мл;
  • ягод калины – 70 г;
  • облепихи спелая – 70 г;
  • пакетика черного перца горошком – 25 г (или меньше, если желаете снизить остроту).

Промытые и слегка просушенные ягоды калины заливаем водкой.

Банку закрываем крышкой и выдерживаем 24 часа в темном месте. Через сутки засыпаем черным перцем и вновь выдерживаем сутки. Добавляем облепиху. Настаиваем напиток месяц, а после процеживаем, разливаем по бутылкам.

Такой напиток прекрасно согревает: маленькая рюмочка остановит болезнь при первых признаках простуды.

Рецепт настойки с медом и коньяком

Многие мастера по созданию домашних наливок и настоек утверждают, что калину лучше настаивать на коньяке, добавив немного меда. Получается интересный вариант «спотыкача», где сладость и горечь сбалансированы.

Вместо коньяка для рецепта можно использовать бренди.

Полезные свойства настойки из калины

Полезные свойства настойки из калины известны уже много столетий. Сейчас мало кто помнит, но всего несколько десятилетий назад, калиновые деревья росли перед каждым домом российской деревни. Пироги с калиной, настойки, наливки, варенье, компоты – все вкусное и необычное благодаря интересному вкусу ягоды. Вместе с тем она является мощным природным лекарством.

Настойка на калине:

  • является прекрасным иммуномодулятором;
  • ценится как источник самых редких аминокислот;
  • повышает аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • излечивает от угрей, если регулярно ей смазывать пораженные места;
  • выводит из организма шлаки, токсины, то есть защищает от раннего старения;
  • оказывает легкий потогонный, мочегонный эффект, что крайне ценно в период простуд.

Настойку можно пить или делать с ней компрессы, употреблять зимой после длительного пребывания на морозе, а летом после тяжелого трудового дня. 30 мл настойки не повредят взрослому человеку, а принесут исключительно пользу (конечно, если наливкой не увлекаться).

Как правильно хранить напиток?

Готовый калиновый спотыкач легко храниться зиму и даже больше, если соблюдать несложные правила хранения. Вкусовые качества останутся неизменными.

  1. Бутылки для приготовления «Калиновки» должны использоваться исключительно чистые. Предварительно лучше тщательно почистить их содой.
  2. Каждая бутылка должна плотно закрываться, чтобы спирт не испарялся.
  3. Оптимальный объем 500 мл – в больших бутылках настойка быстрее теряет «градус» (если употреблять ее время от времени, наливая из одной и той же емкости).
  4. Лучшее место для хранения – погреб или холодильник. В квартирах можно поставить бутылки с «Калиновкой» на антресоли или в темное прохладное место.

Напоминаем, что «Калиновка» хоть и вкусна, полезна, все же – алкогольный напиток. Будьте с ней осторожнее, храните далеко от детей и людей, испытывающих тягу к рюмке.

Источник: https://attuale.ru/nastojka-iz-kaliny-5-retseptov-prigotovleniya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.

  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше.

Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению.

Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

Далее:

  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить  блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Мармелад

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.

Далее:

  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-zagotovok-kaliny-na-zimu.html

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

01.04.2018

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок.

Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются.

Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота.

Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

Берем:

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

Берем:

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

Берем:

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

Берем:

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

Берем:

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny

Как сделать настойку из калины

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.

Польза и вред настойки из калины

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Подготовительный этап

Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.

Совет! Калину можно собирать сразу после первого заморозка.

При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.

Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.

После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.

Важно! Для приготовления настойки подойдет стеклянная тара. Изделия из пластика не рекомендуется использовать.

Рецепты настойки из калины

Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.

Классический рецепт

По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:

  1. Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
  2. Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
  3. Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
  4. Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
  5. Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.

Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.

Сладкая настойка

Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.

Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:

  1. Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
  2. Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
  3. Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
  4. Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
  5. Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
  6. После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
  7. Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
  8.  Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.

Рецепт с медом

Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют 250 г свежего меда.
  3. Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
  4. Компоненты хорошо перемешивают.
  5. Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
  6. Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
  7. Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с медом и мятой

Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:

  1. Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
  2. Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
  4. Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
  5. Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
  6. Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
  7. Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.

Рецепт с цветками липы

Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:

  1. Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
  2. Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
  3. Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
  4. Калину заливают полученным липовым настоем.
  5. В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
  6. Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

Рецепт с медом и чабрецом

Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.

Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:

  1. Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
  2. В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
  4. Полученную жидкость пропускают через фильтр.
  5. Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
  6. В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  7. Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
  8. При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
  9. Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.

Заключение

Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-nastojku-iz-kaliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.