Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Содержание

Классическая начинка для ватрушки из творога: рецепт для дрожжевого теста

Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста необычайно проста в приготовлении и потребует минимум ингредиентов. Тесто для выпечки можно купить либо замесить самостоятельно. В любом случае получается очень вкусно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек.

Классическая ватрушка

Говоря о таком виде выпечки, нельзя не упомянуть классический рецепт, по которому изделия получаются на славу с первого раза. Этот вариант идеален для неопытных хозяек, однако советуем им запастись готовым дрожжевым тестом. Опытные стряпухи обычно сами замешивают тесто. Из рецепта, что мы вам сейчас приведем, на выходе должно получиться от 10 до 12 ватрушек.

Ватрушки: начинка. Рецепт классический

Мы с вами договорились, что дрожжевое тесто у нас готовое. Займемся сразу приготовлением начинки. Вот полный список требующихся ингредиентов:

  • творог – 300 грамм;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • сметана (20 % жирности) – 2 столовые ложки;
  • яичный желток – 2 штуки.

Для того чтобы ватрушки с творогом имели однородную начинку, необходимо избавиться от чрезмерной зернистости. Возьмем блендер и перетрем наш основной компонент. Сливочное масло необходимо растопить.

Затем к творогу добавить сразу все имеющиеся компоненты: сахарный песок, желтки, сметану и масло. Если в доме имеется ванилин, можете добавить к полученному составу щепотку. Иногда, по желанию хозяйки, начинка для ватрушки из творога сдабривается горстью распаренного изюма.

Теперь можно тщательно перемешать компоненты и приступать к формированию изделий.

Мы помним, что у нас должно получиться 10 или 12 ватрушек. Берем дрожжевое готовое тесто и разрезаем его на означенное количество порций, величина каждой из которых должна быть приблизительно с куриное яйцо. Скатываем шарики и сразу перекладываем их на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Дадим тесту 10 минут, чтобы оно подошло. Шарики слегка увеличатся в объеме.

Берем стакан и посередине каждой порции формируем небольшое углубление, слегка придавливая тесто. Должна получиться приплюснутая выемка. Именно в эту сформированную выемку и должна будет поместиться начинка для ватрушки из творога.

Чтобы дно стакана не прилипало к тесту, воспользуйтесь нехитрым секретом: присыпьте днище стакана мукой. Окончательно сформированным ватрушкам необходимо еще раз дать подойти в течение 10 минут.

Чтобы верхушка сладкой сдобы подрумянилась при жарке, смажем ее смесью взбитого яйца и одной столовой ложки молока. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тесто наше будет также дрожжевое, но уже слоеное. Покупаем основу в магазине, размораживаем и принимаемся за изготовление начинки. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся для приготовления выпечки:

  • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
  • творог средней жирности – 300 грамм;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • цедра апельсина;
  • ягоды свежие любые – 1 горсточка;
  • ванилин и фруктовая эссенция по вкусу.

Эта начинка для ватрушки из творога может быть интерпретирована сладкоежками. Дозировку сахарного песка можно несколько увеличить, а ягоды заменить на распаренный изюм.

Технология приготовления

Принимаемся за работу. Первым делом разотрем творог и избавимся от излишней зернистости. Этого не нужно делать, если у вас на столе творожная масса.

Смешаем основной ингредиент с сахаром и яйцом, которое служит связующим элементом и не дает творогу растечься на противень во время выпекания. Добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем.

Вот и все, наша фруктово-ягодная начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста готова.

Теперь принимаемся за формирование изделий. Покупное слоеное тесто имеет квадратную форму, поэтому не будем «изобретать велосипед» и разрежем раскатанный пласт на квадраты величиной 10 на 10 сантиметров.

Готовое изделие тоже приобретет квадратную форму.

Выкладываем начинку на серединку каждого квадратика столовой ложкой, затем скрепляем уголки ватрушки над выложенной творожной массой крест накрест, а образовавшиеся щелочки защипываем.

Вы можете испечь по этому рецепту также ватрушки круглой формы, для этого воспользуйтесь формами для кексов. В таком случае необходимо следить, чтобы тесто обязательно заходило за края формочки.

Процесс выпекания

Далее следуем тому же принципу, что и в первом рецепте. Оставляем сформированные изделия на 10-15 минут для расстойки, смазываем яйцом, выкладываем на приготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Можно поступить следующим образом: разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда противень, через 10 минут сбавить огонь до 170 градусов и выпекать не более 15 минут. Смотреть по готовности.

По желанию смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Приятного чаепития!

Источник: http://fb.ru/article/191708/klassicheskaya-nachinka-dlya-vatrushki-iz-tvoroga-retsept-dlya-drojjevogo-testa

Ватрушки с творогом – 9 пошаговых рецептов на любой вкус

Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.

Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт

Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.

Для ватрушек нужно:

  • 150 г изюма;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 г соли;
  • 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 9 г дрожжей;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.

2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.

3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.

4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.

5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.

6. В него кладут творожную начинку.

7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.

8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.

Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
  2. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.

  3. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
  4. Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.

  5. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
  6. Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
  7. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку.

    Засыпать равномерно оставшейся крошкой.

  8. Время выпечки – около получаса.

К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом

В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
  3. Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
  4. Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо.

    Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.

  5. Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
  6. Яйца разделить на белки и желтки.
  7. Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.

  8. Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
  9. Тесто разделить на одинаковые порции.
  10. Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
  11. Подождать пока шары «подрастут».

  12. Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
  13. Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).

  14. Выпекать в разогретой духовке.

Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.

  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.

  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.

  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться.

    После этого их заполнить творожной начинкой.

  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Слоеные ватрушки с творогом

Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог свежий жирный – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Вода.
  • Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
  • Масло растительное (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
  2. Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.

  4. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
  5. Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
  6. Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности.

    Смазать поверхность теста.

  7. Выпечка – 40 минут.

И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.

Рецепт песочной ватрушки с творогом

Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
  • Соль.
  • Мука – 3 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Крупа манная – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
  2. Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
  3. Яйца взбить веничком.

  4. Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
  5. Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
  6. Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
  7. Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
  8. Выпечь в духовке.

Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.

Как испечь французскую ватрушку с творогом

Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар (только для начинки) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ваниль.

Алгоритм действий:

  1. Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
  2. Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
  3. Масло нарезать тонкими стружками.

    Быстро соединить, чтобы получилась крошка.

  4. Разделить массу пополам.
  5. Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
  6. Время выпечки – 40 минут.

Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.

Как сделать венгерскую ватрушку с творогом

В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог нежирный – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Цедра лимонная – с 1 лимона.
  • Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
  • Ваниль.
  • Сахарная пудра.

Алгоритм действий:

  1. Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
  2. Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
  3. В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.

  4. В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
  5. Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
  6. Оставить для расстойки на четверть часа.
  7. Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.

Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом

Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
  2. Приготовить начинку.

    Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.

  3. Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
  4. Выпекать от 40 до 50 минут.

    Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.

Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.

Советы и рекомендации

Как видно из подборки, для ватрушек можно брать любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, на сметане.

Можно делать много небольших ватрушек или одну на весь противень.

В творог в качестве эксперимента можно добавить изюм, курагу, чернослив, сухофрукты. (1 5,00

Источник: http://ladyelena.ru/vatrushki-s-tvorogom-na-lyuboj-vkus/

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной.

Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян.

Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой.

Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем.

Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный. Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

 Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже. Распечатать (6 4,83 из 5)

Источник: https://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/

Ватрушки с творогом: 6 лучших рецептов домашней выпечки

Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Любое блюдо с творогом имеет множество поклонников. Если с нежной начинкой пекутся пирожки, они вызывают особый аппетит и желание скушать их горячими, сразу из духовки. Ватрушки с творогом готовятся на праздники. Обычно они подаются на десерт на Новый год, и родные и гости с нетерпением ждут чая с ватрушками, несмотря на обилие других вкусных кушаний на столе.

Ватрушка – старинное русское блюдо

Филологи и историки, изучающие древнеславянские языки, спорят по поводу происхождения слова «ватрушка». Одни относят его к производному от слова «вотра» — мякина, другие считают, что их назвали в честь огня – именуемого «ватра».

Открытые круглые пироги с творогом известны на юге России с раннего Средневековья. Возможно, их пекли и в языческие времена, но первые упоминания о ватрушках встречаются в книгах XI века.

В Европе их называют иначе, чем в славянских странах, и зачастую используют для них недрожжевое тесто. В классическом русском рецепте принято ставить опару и замешивать пышное сдобное тесто, края которого защипываются вокруг сладкой творожной начинки.

Ватрушка получается нарядной и вкусной, если использовать для ее приготовления качественные ингредиенты: парное молоко, свежие яйца и творог. Из них можно испечь истинно русские пироги или «заморское» европейское блюдо. Выбор остается за хозяйкой и ее близкими.

Самые вкусные рецепты ватрушки с творогом

Независимо от варианта теста для ватрушек начинка делается из жирного, но не жидкого творога с добавлением сахара и яиц. Дополнительные компоненты зависят от рецепта и назначения выпечки. Иногда ватрушки готовятся исключительно на десерт, а бывает, их подают на обед, как закуску.

В последнем случае пшеничная мука смешивается с гречневой, а в творог кладется минимальное количество сахарного песка.

Классический вариант с дрожжевым тестом

Ватрушка с творогом – русское блюдо, которое повторяет форму солнечного диска. Начинку в эти пирожки делают из картофеля, джема или фруктов, но классическим наполнителем остается творог. Пошаговая инструкция по приготовлению показывает, как придать блюду нежность и невероятный вкус.

Состав:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 л молока (жирность 3,2%);
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить в миску яйцо, добавить к нему соль и сахар и взбить венчиком.
  2. В тёплом молочном продукте растворить дрожжи и вылить его в миску с яйцом, размешать.
  3. Помешивая, высыпать в опару просеянную муку и вымесить тесто.
  4. Подложить мягкое сливочное масло и поставить массу в тёплое место, накрыв тканью, на 1,5 часа.
  5. Для начинения творожную массу растереть с сахарным песком и яйцом, добавить ванилин.
  6. Когда тесто в несколько раз увеличится в объёме, разложить его на столе, посыпанном мукой, и поделить на маленькие кусочки. Их скатать в шары, а затем превратить в лепешки.
  7. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить на него лепешки на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга. Дном стакана продавить их середину и поместить туда творог.
  8. В стакане взбить яйцо и смазать им верх ватрушек.
  9. Выпекать в духовке около 20 мин при температуре 200 °С.

Королевская ватрушка

Внешне ватрушка по-королевски напоминает закрытый пирог. Она готовится в круглой жаропрочной форме из-за жидкой начинки. Подобную выпечку удобно нарезать на куски после подачи на стол, как торт. Кроме того, для нее используется песочное тесто, которое замешивается гораздо быстрее дрожжевого.

В начинку можно добавить не только цедру лимона, но и кусочки сухофруктов или изюм.

Состав:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • цедра 1/3 лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 500 г жирного творога;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления следующий.

  1. Масло на 20-30 мин. положить в морозилку, затем достать и натереть на терке. Добавить к нему половину сахара, соль, ванилин и постепенно высыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Растереть тесто пальцами.
  2. Края формы смазать сливочным маслом и выложить пласт теста (2/3 от общего объема теста) с краями, достающими до верха формы. Убрать ее в холодильник.
  3. Творожную массу с яйцами и остатками сахара взбить в блендере, в конце добавить в него цедру лимона.
  4. Вылить начинку в форму, посыпать сверху крошкой из оставшегося теста.
  5. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180-200 °С.

Ватрушка по-французски

Французская кухня тоже содержит рецепт ватрушки, называемой «пирог с мягким сыром». Она готовится по тому же рецепту, что и королевская ватрушка, но французские повара уделяют большее внимание начинке.

В творог следует положить горсть черного изюма и мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корочек. Цукаты можно заменить измельченной курагой.

Ватрушка по-венгерски

Венгерские ватрушки выглядят как аккуратные конвертики из слоеного теста с начинкой из творога с добавлением цедры лимона. Они небольшие, поэтому кажется, что удастся скушать целое блюдо пирожков, однако сочетание творога и теста очень сытное. Больше 3 даже маленьких ватрушек за один присест не съесть.

Состав:

  • 500 г замороженного слоеного теста;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • цедра 1/3 лимона;
  • 1 ч.л. сахарной пудры для обсыпки;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто разморозить и раскатать в пласт.
  2. В блендере взбить белки, в миске перемешать творог, сахар, цедру, ванилин и яйца. Добавить их в блендер к белкам и взбить.
  3. Тесто разрезать на квадраты, в середину каждого положить начинку и завернуть их в виде конвертов.
  4. На противень положить пекарскую бумагу и выложить на нее ватрушки. Выпекать полчаса при температуре 180 °С. Готовую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.

Ленивая ватрушка (из жидкого теста)

Ленивая ватрушка напоминает огромную обычную. Она готовится из бисквитного теста в круглой жаропрочной форме.

Не стоит класть много сахара в тесто, если начинка тоже будет сладкой.

Состав:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 150 г сметаны (жирность до 20%);
  • 500 г жирного творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить в миску 4 яйца, добавить 20 г сахарного песка и взбить миксером.
  2. Продолжая взбивать, добавить в смесь муку, сметану, разрыхлитель и соль. Тесто готово, когда масса станет однородной.
  3. Творог растереть с остатками сахара, яйцом и ванилином.
  4. Края формы намазать сливочным маслом, вылить в нее тесто, в его середину положить творожную начинку.
  5. Выпекать около 30 мин при температуре 190-200 °С.

Слоёная ватрушка

Дрожжевое слоеное тесто при выпекании становится нежным и пышным, а бездрожжевое – хрустящим. Начинающим кулинарам лучше попробовать силы с более покладистым вторым вариантом теста. В духовке оно тоже заметно поднимется и сделает ватрушку аппетитной.

Состав:

  • 400 г замороженного слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г жирного творога;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто разморозить, раскатать в пласт и нарезать на прямоугольники со стороной 10-12 см.
  2. Творог взбить в блендере с яйцом, сахарным песком и ванилином.
  3. Прямоугольники из теста свернуть пополам, чтобы получился треугольник. От края отступить 1-1,5 см и прорезать ножом тесто насквозь вдоль обоих краев прямого угла, оставив соединения лишь возле сгиба. Развернуть тесто и переместить надрезанную внешнюю полосу к противоположному краю. Повторить действие со второй полоской.
  4. В образовавшееся углубление положить начинку, разместить ватрушки на пекарской бумаге и отправить противень в духовку.
  5. Выпекать 20-25 мин при температуре 180 °С.

Полезные советы и хитрости

Если ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, их края следует хорошо защипнуть, чтобы начинка не вытекла на противень. Она подгорит и сделает горьким и черным дно пирожка. Если творог чересчур сырой, его нужно положить в сито на 30-40 мин. и дать стечь. Другой способ – добавить в него пару ложек манки. Она впитает излишек влаги.

При выпекании ленивой ватрушки могут возникнуть проблемы с жидким тестом. Если снаружи обернуть края формы и дно фольгой, она не даст тесту вытечь в духовке и подгореть.

Вчерашние ватрушки, хранившиеся в холодильнике, вновь станут мягкими и нежными, если их правильно разогреть в духовке. Ватрушки следует сверху слегка обрызгать водой, затем упаковать в фольгу и положить на 3-4 мин.

в нагретую до 180 °С духовку. Пирожки лучше съесть, пока они теплые.

Заключение

Рецепт ватрушек не очень сложный. Конечно, придется потратить час-полтора, чтобы приготовить даже недрожжевое тесто и испечь их, но с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Сейчас в магазинах продаются разные виды готового теста.

Желая угостить родных и друзей выпечкой, можно нагреть духовку, быстро взбить в блендере творог с остальными ингредиентами и уже через 10-15 мин. разложить на противне будущие ватрушки.

Чай со свежей выпечкой – мечта любого человека, но поедание пирожков и плюшек сказывается на фигуре. Их не стоит готовить слишком часто и по другой причине: праздничные кушанья не должны становится каждодневными, иначе торжество утратит часть своей прелести и радости.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/vatrushki-s-tvorogom.html

Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Начинка для ватрушек из творога – 7 вкусных рецептов

Начинка для ватрушек из творога готовится по самым разным рецептам. Например, можно добавлять в основу из молочного продукта сухофрукты, сметану, яйца, ванилин и другие вкусные компоненты. Хорошо подойдет для этих целей как магазинный, так и домашний творог.

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г творога средней жирности;
  • 1 – 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать начинку для ватрушек однородной, нужно протереть творог через самое мелкое сито.
  2. Добавить к получившейся массе размягчившееся сливочное масло, два вида сахара и манку.
  3. Растереть с начинкой сырые яичные желтки.
  4. Хорошо перетереть массу вилкой.

Однородную смесь использовать в качестве начинки для ватрушек.

Ингредиенты для готовки:

  • 200 – 250 г творога средней жирности;
  • 1 – 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.