Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Мясо с черносливом — оригинальные рецепты вкусного горячего блюда

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – это всегда вкусно. Это признают даже те, кто вовсе не приемлют смешивать разные вкусы. При этом такая еда выходит еще и полезной, ведь чернослив позволяет мясу усваиваться гораздо легче и быстрее, нейтрализуя холестерин.

Как вкусно приготовить мясо с черносливом?

Мясо с черносливом, рецепт которого приведен ниже, готовится очень просто. Если под рукой оказалась сковорода гриль, то предпочтительнее использовать ее. Такое блюдо можно подавать без гарнира или же с легким салатом из овощей. В рецепте приведено количество продуктов, из которых получится 1 порция.

Ингредиенты:

  • стейк свиной – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • мед натуральный – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо обмазывают маслом, натирают солью и специями.
  2. Помещают его на сковороду и с двух сторон обжаривают.
  3. Чернослив режут полосочками и запаривают в кипятке.
  4. Помещают его в ковшик, туда добавляют чеснок, мед, кетчуп и доводят до кипения.
  5. На тарелку помещают жареный стейк, а поверх выкладывают соус из чернослива к мясу.

Как потушить мясо с черносливом?

Мясо, тушеное с черносливом — блюдо, достойное ресторанного меню. Кушанье выходит аппетитным, очень сытным и ароматным. При этом готовится оно совсем просто. По такому же принципу можно готовить не только баранину, а и говядину, а также свинину. Только время готовки в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук, чернослив – по 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук пассеруют.
  2. Добавляют кусочки мяса, обжаривают, потом переворачивают и тушат четверть часа.
  3. Добавляют чернослив, корицу.
  4. Вливают 100 мл воды и тушат минут 40.
  5. Добавляют соль, перец и готовят мясо с черносливом еще минут 10.

Мясо в пиве с черносливом

Мясо с черносливом, рецепт приготовления которого здесь представлен, поражает своей простотой. В готовом блюде алкоголь совсем не будет чувствоваться. Общее время, необходимое для приготовления данного кушанья, составляют чуть более 50 минут. На выходе получится 3 порции пикантного яства.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • пиво – 150 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанную кусочками свинину.
  2. Вливают пиво и тушат полчаса.
  3. Добавляют чернослив, солят, перчат и готовят минут 10.

Мясо по-французски с черносливом

Мясо, запеченное с черносливом по-французски, — блюдо, которое на любом праздничном столе займет почетное место. Общее время готовки составляет чуть более часа, но результат стоит затраченных усилий. В итоге получится 4 порции аппетитной еды. В качестве гарнира к такому блюду подойдут свежие овощи.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 800 г;
  • луковицы – 4 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину нарезают пластами толщиной 1 см, отбивают, притрушивают солью и перцем.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Чернослив заливают теплой водой, а минут через 10 нарезают кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают сверху мясо.
  5. Наносят слой майонеза, выкладывают лук и чернослив.
  6. Снова наносят майонез и засыпают тертым сыром.
  7. При 180 градусах запекают 50 минут.

Мясо с черносливом и грибами

Приготовление мяса с черносливом и грибами – дело не хлопотное. А на выходе получается очень ароматное яство. Красное вино в данном случае можно смело заменить белым, если по каким-то причинам это нужно. На приготовление данной еды уйдет около 1,5 часов. Из указанного количества продуктов получится 3 порции.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • вино сухое красное – 50 мл;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанное кусочками мясо обжаривают 15 минут.
  2. Очищенный лук шинкуют полукольцами, а морковь измельчают на терке.
  3. Добавляют овощи к мясу и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют грибы и готовят 10 минут.
  5. Вливают вино, примерно столько же воды и тушат минут 40.
  6. Кладут измельченный чернослив, соль, специи, перемешивают и готовят жареное мясо с черносливом минут 5.

Рулетики из мяса с черносливом

Мясные рулетики или как их еще называют «пальчики» — это всегда необыкновенно вкусно и сытно. В качестве начинки для них используют самые разные продукты. В рецепте, представленном ниже, предлагается сделать мясо с изюмом и черносливом с добавлением грецких орехов. Блюдо выходит необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная отбивная – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо режут кусочками толщиной до 2 см, отбивают, посыпают солью и специями.
  2. Сверху помещают кусочки чернослива, изюм и орехи.
  3. Формируют рулетики и обвязывают их ниткой.
  4. Выкладывают их на сковороду и обжаривают.
  5. Вливают 100 мл воды и тушат полчаса.

Плов с черносливом и мясом

Плов – блюдо восточных народов и существует великое множество рецептов его приготовления. В некоторых из них к основным компонентам в виде мяса и риса добавляются еще и различные сухофрукты, например кураги и изюм. Получается в итоге очень вкусно. Как приготовить мясо с черносливом, узнаете из рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • чернослив, курага, изюм – по 150 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Нарезанное кусочками мясо обжаривают.
  2. Перекладывают его в кастрюлю, заливают кипятком и тушат до готовности.
  3. Лук пассеруют и вместе с сухофруктами добавляют к мясу и томят минут 10.
  4. В казане растапливают оставшееся масло, добавляют крупу, заливают кипятком в пропорции 1:2, солят и под крышкой варят 30 минут.
  5. Выкладывают готовый рис на блюдо, сверху помещают баранину.
  6. Непосредственно перед подачей рис и мясо с луком и черносливом размешивают.

Мясо с черносливом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках давно всем полюбились. При таком способе приготовления на дно емкостей помещают продукт, который готовится дольше. Мясо с черносливом в горшочке, приготовленное по данному рецепту, получается сочным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках – это красиво и практично, так как блюдо долго не остывает.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, тимьян, перец;
  • петрушка- 30 г;
  • сельдерей – 1 стебель.

Приготовление

  1. Мясо нарезают кусочками, солят, перчат, кладут тимьян, размешивают и раскладывают по горшочкам.
  2. Сверху помещают лук, морковь, сельдерей.
  3. Вливают воду, чтобы она заняла примерно 2/3 объема горшочка.
  4. Отправляют в духовку и при 220 градусах готовят 1 час.
  5. Грибы обжаривают и выкладывают в емкости.
  6. Туда же добавляют полоски чернослива и готовят минут 40 при 180 градусах.
  7. При подаче притрушивают мясо с овощами и черносливом петрушкой.

Мясо с черносливом тушеное в мультиварке

Тушение мяса в мультиварке – сплошное удовольствие. Даже самая жесткая говядина в итоге получается очень сочной и нежной. При этом совершенно не нужно следить за процессом, можно посвятить это время другим важным делам. Как приготовить ароматное мясо с черносливом в мультиварке, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, выкладывают кусочки мяса и обжаривают в режиме «Жарка» 20 минут.
  2. Добавляют лук и морковь.
  3. Еще минут через 5 добавляют нарезанный кубиками помидор, чернослив и томат.
  4. Вливают воду, кладут соль и специи.
  5. Переводят прибор в режим «тушение» и готовят мясо с черносливом 1,5 часа.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/myaso-s-chernoslivom-originalnye-recepty-vkusnogo-goryachego-blyuda/

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

Тушеная свинина с черносливом

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 15 шт. чернослив;
  • 130 г лука-репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 220 мл кипятка;
  • постное любое масло для обжаривания;
  • соль и микс перцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой.

    Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.

  2. Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  3. Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.

  4. Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.

Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

Готовим из говядины

Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:

  • столько же сухофруктов без косточек;
  • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 400 – 600 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 10 – 15 горошин черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • подсолнечное рафинированное мало для жарки.

Технология приготовления:

  1. С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
  2. После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь.

    Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.

  3. При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
  4. Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи.

    Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.

Как приготовить в мультиварке

Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 – 550 г свинины;
  • 115 г репчатого лука;
  • 125 г моркови;
  • 200 мл сметаны;
  • 65 г чернослива;
  • 20 г муки;
  • растительное масло, специи и соль.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.

  2. Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.

Мясо с курагой и черносливом

Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 1000 г свиного карбоната;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 шт. чернослива;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г замороженного сала;
  • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  2. По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.

  3. Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  4. Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут.

    После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.

Рецепт запекания в духовке

Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:

  • 1000 г свинины;
  • 150 г чернослива;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • 40 мл майонеза;
  • 10 мл горчицы;
  • 5 г соли;
  • 4 г молотого черного перца.

Запекаем мясо следующим образом:

  1. Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  2. Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.

  3. После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

  4. Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.

Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 55 г чернослива;
  • 55 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 45 г сушеных яблок;
  • 230 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Ход работы:

  1. Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера.

    Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.

  3. Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа.

    Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.

Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г куриных бедрышек;
  • 175 г рисовой крупы;
  • 130 г моркови;
  • 95 г лука;
  • 6 шт. чернослива;
  • 27 г чеснока;
  • 3,5 г куркумы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета.

    Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.

  3. Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.

  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  5. Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь.

    После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.

С грецкими орехами

Сочетание чернослива и грецких орехов с мясом придаст блюду легкий копченый смак и насыщенный ореховый аромат.

Для его создания потребуется:

  • 1000 г свинины;
  • 270 г лука;
  • 140 г чернослива;
  • 140 г грецких орехов;
  • 45 г томатной пасты;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.

  3. Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  4. Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  5. Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.

  6. Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.

Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером.

Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/myaso-s-chernoslivom-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.