Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Содержание

Кекс мраморный. Рецепт приготовления ароматного и очень вкусного мраморного кекса в домашних условиях

Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Мраморный кекс представляет собой очень вкусную разновидность домашней выпечки, которая приготовлена на основе добавления какао-порошка.

Тесто в форме смешивается вместе с несколько темноватым тестом и в конечном итоге получается мраморный кекс, который еще называют кекс “Зебра”.

Вашему вниманию предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов приготовления такого вкусного и красивого кекса в домашних условиях.

Первый рецепт:

  • ​ Двести пятьдесят граммов сливочного масла,
  • ​ Два с половиной стакана муки,
  • ​ один стакан сахара,
  • ​ один пакет сахара ванильного,
  • ​ три ложки столовых крахмала,
  • ​ четыре яйца куриных,
  • ​ половина стакана молока,
  • ​ три чайные ложки разрыхлителя,
  • ​ три столовых ложки какао-порошка,
  • ​ щепотка соли.

способ приготовления кекс мраморный фотоДля приготовления кекса по классической рецептуре необходимо оставить сливочное масло при комнатной температуре минут на тридцать с целью того, чтобы оно смягчилось, после растереть его вместе с сахарным песком и потом добавьте ванильный сахар.

Добавьте потом в смесь куриные яйца, по одному и очень тщательно перемешайте. Начните небольшими порциями вводить в массу тщательно просеянную муку с крахмалом, солью и разрыхлителем. Добавить потом нужно молоко и замешать тесто, которое по своей консистенции напоминает сметану.

Необходимо разделить тесто на две одинаковые части и в одну из них поместить какао-порошок. После следует поместить светлое тесто в форму, предназначенную для выпечки, хорошо смазанную маслом, а сверху расположить тёмное тесто. Осторожно, ножом, необходимо провести по кругу, немного смешивая тесто, и поместить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать этот кекс следует на протяжении пятидесяти минут, при температуре сто восемьдесят градусов до полной готовности кекса.

Второй рецепт.

  • ​ Сто граммов сливочного масла;
  • ​ Сто граммов сахара;
  • ​ Четыре куриных яйца;
  • ​ Один стакан муки;
  • ​ Четыре столовых ложки сметаны;
  • ​ Две столовых ложки какао;
  • ​ Две чайных ложки сахара ванильного;
  • ​ Одна чайная ложка разрыхлителя

Нужно сначала взбить в кремообразную массу масло сливочное, добавить потом в нее простой, а также ванильный сахар, после чего продолжить взбивать, а когда масса получится больше и посветлеет – необходимо остановиться.

Добавляем в массу куриные яйца по одному, перемешивая хорошо тесто каждый раз, а также сметану, тесто затем снова необходимо перемешать. Смешаем теперь вместе с мукой разрыхлитель, просейте сквозь сито, пересыпьте в тесто и очень тщательно перемешайте.

Разделите полученное тесто на две одинаковые части, в одну из которых просейте какао, а после хорошенько перемешайте, чтобы не получилось комков. В смазанную маслом сливочным форму для кекса выложите подготовленное тесто слоями: один слой – это столовая ложка белого теста, а второй слой – это столовая ложка теста шоколадного.

Форму нужно отправить в духовку и выпекать кекс мраморный в духовке при ста восьмидесяти градусах на протяжении пятидесяти минут, готовность кекса проверять спичкой либо зубочисткой. Готовый кекс нужно остудить, а при желании полить сверху шоколадной глазурью.

Третий рецепт

  • Два-три куриных яйца;
  • Ломтик масла сливочного;
  • старая сметана, сливки, майонез;
  • ​ небольшое количество скисшего кефира;
  • ​ мука, сахар в песке, какао.

Все необходимо смешать в однородную массу — яйца, сахар в песке, сметану-майонез, масло растопленное. Соду следует погасить, домешивать с полтора стаканом муки — чтобы тесто получилось гуще, чем на оладьи.

Разделим теперь тесто на две части пополам, в одну поместим несколько ложек какао. Для разнообразия можно добавить изюм. Помещаем в форму для выпечки кексов, которая предварительно смазанная маслом, чередуя, при этом, светлое и темное.

Выпекать такой кекс следует при двухсот градусов в духовке, в течение тридцати минут.

Четвертый рецепт

  • ​ масло сливочное – грамм двести пятьдесят,
  • ​ мука – два с половиной стакана,
  • ​ сахар в песке — один стакан,
  • ​ сахар ванильный – одна ложка столовая,
  • ​ крахмал – три столовых ложки,
  • ​ яйца куриные – четыре штуки,
  • ​ молоко – половина стакана,
  • ​ разрыхлитель – две-три чайные ложки,
  • ​ соль – одна четвертая чайной ложки,
  • ​ какао – две –три столовых ложки

Размягченное сливочное масло необходимо растереть вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее, следует в массу по одному вводить куриные яйца и тщательно все перемешать.Просеянную муку необходимо смешать вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью.

Постепенно в муку нужно вводить в яично-масляную массу и тщательно перемешать.Далее, добавляем молоко и еще раз тесто хорошо перемешиваем. Полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые части — в одну часть нужно поместить какао.

В смазанную маслом форму поместить светлое тесто, а сверху очень аккуратно положить темное тесто.Вилкой необходимо аккуратно провести по кругу один раз, смешивая различные слои теста — таким образом, у вас в итоге получится красивый мраморный рисунок.

Выпекать кекс необходимо в течение одного часа при температуре сто восемьдесят градусов.

Сверху уже готовый кекс, рекомендуем посыпать пудрой сахарной либо полить шоколадом растопленным.

Мраморный кекс. Рецепт приготовления мраморного кекса

кекс мраморный на сгущенке фотоМраморный кекс на сгущенке

Ингредиенты:

Интересное в сети:

  • мука пшеничная– стакана два;
  • ​ куриные яйца – три штуки;
  • ​ разрыхлитель для теста – одна вторая чайной ложки;
  • сахар в песке – одна вторая стакана;
  • ​ сметана – две трети стакана;
  • ​ масло сливочное – сто двадцать граммов;
  • ​ сгущенка – две трети стакана;
  • ​ какао – одна чайная ложка;
  • ​ шоколад черный (не горький) – сто граммов.

Приготовление

Хорошо следует взбить сахар в песке вместе с яйцами, а затем к ним добавить сгущенное молоко, масло растопленное и сметану. К такой массе нужно добавить заранее просеянную муку вместе с разрыхлителем для теста. Тщательно необходимо перемешать все ингредиенты и разделить тесто на две половины.

В одну из частей нужно добавить растопленный шоколад темный и какао. Форму для выпекания нужно смазать, и по очереди добавлять в самый центр темной и светлой смеси. Тесто у вас должно растекаться и смешиваться. Духовку надо разогреть до ста восьмидесяти градусов и готовить потом кекс на протяжении пятидесяти минут.

Мраморный кекс в хлебопечке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – один стакан;
  • ​ соль – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – одна чайная ложка;
  • ​ сахар – три четвертых стакана;
  • ​ масло сливочное – шесть ложек столовых;
  • ​ куриное яйцо – три штуки;
  • ​ какао – одна столовая ложка.

Первым делом, необходимо отделить белки от желтков. К желткам следует добавить соль, масло и половину сахара в песке, после все тщательно перемешать. Насыпьте муку с разрыхлителем и вновь смешайте. В итоге должна получиться достаточно густая масса.

В отдельной посуде белки нужно взбить вместе с сахаром до получения густой пены, и потом аккуратно соедините ее вместе с получившейся ранее массой густой. Далее, готовое тесто необходимо разделить на две половины и в одну из них добавить какао.

Ведерко хлебопечки необходимо смазать маслом, а потом по очереди выливать в центр небольшое количество белого и темного теста до тех пор, пока оно не закончится. Выставите программу «Кекс» либо «Выпечка» и ждите, когда кекс будет готов. В среднем на это уйдет порядка одного часа.

Вы можете приготовить мраморный кекс и на кефире, при этом, заменив им сметану, в таком же количестве. Тогда кекс будет более диетическим, а со сметаной тесто получается более сдобным.

Мраморный кекс в мультиварке. Рецепт приготовления вкусного кекса при помощи мультиварки

Ингредиенты:

  • сахар в песке – один стакан;
  • ​ куриные яйца – две штуки;
  • ​ мука пшеничная – один стакан;
  • ​ разрыхлитель для теста– одна чайная ложка;
  • ​ сметана – двести пятьдесят граммов;
  • ​ какао – две столовых ложки;
  • ​ ванилин – одна вторая чайной ложки.

Приготовление

Сахарный песок вместе с куриными яйцами необходимо взбить, отправьте к ним потом разрыхлитель, сметану и муку. Перемешайте все компоненты и полученную массу поделите на две части. После этого, в одну часть теста нужно добавьте какао, а в другую – поместить ваниль.

Мультиварочную кастрюлю предварительно необходимо смазать маслом и присыпать или мукой, или панировкой. Поместите в нее сначала одну часть теста, а затем другую.

Далее, при помощи лопатки аккуратными движениями рекомендуется смешать тесто таким образом, чтобы у вас получились достаточно красивые разводы. При этом, слишком долго нельзя мешать тесто, в противном случае оно полностью станет темного цвета.

В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», поместить его на шестьдесят минут, а потом, когда кекс приготовится, поместите его на блюдо, дайте немного остыть и можно смело подавать на стол. Желаем приятного чаепития!

Мраморный кекс на сметане. Как вкусно приготовить домашний мраморный кекс из теста на сметане

Ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Два куриных яйца;
  • ​ полтора стакана сахара в песке;
  • ​ одна столовая ложка сахара ванильного​;
  • ​ двести семьдесят граммов сметаны;
  • ​ сто граммов масла сливочного​;
  • ​ полторы столовые ложки уксуса девяти процентного;
  • ​ две трети чайной ложки соды;
  • ​ сто граммов изюма;
  • ​ две столовых ложки коньяка;
  • ​ полторы чайных ложки какао;
  • ​ по вкусу растительн​ое масло.

Прежде всего, необходимо​ перебрать изюм, залить потом его крутым кипятком минут на пять, слить после воду и обсушить. Потом, добавляем коньяк и оставляем часа три. К изюму нужно насыпать муку, тщательно перемешать​, а остатки стряхнуть через сито. Мука поможет изюму не подниматьс​я при выпечки наверх.

Потом в чаше необходимо тщательно взбить куриные яйца, соединенны​е вместе с сахарным песком, до получения белой пены. К взбитым яйцам необходимо добавить небольшое количество сливочного​ масла и растереть все вместе до получения однороднос​ти.

Добавьте следом сметану и соду, которую необходимо предварите​льно погасить уксусом, тщательно все перемешаем. Добавляем муку, быстро замешиваем пышное тесто средней густоты. Половину получившег​ося теста необходимо перелить в другую чашу. В одну помещаем изюм, аккуратно перемешиваем его вместе с тестом.

Во вторую часть добавляем какао-порошок. Духовой шкаф разогреваем до температуры сто семьдесят градусов. Прямоуголь​ную форму обильно смазываем маслом растительн​ым, на дно наливаем приготовле​нное тесто. В центр помещаем тесто шоколадное​. Вилкой перемешаем две массы. Можно для начала сделать в центре формы движения волнообраз​ные.

После этого, вилкой необходимо провести от края к краю и потом обратно. В самом конце можно сделать движения круговые по спирали в пяти-шести местах. Кекс помещаем в нагретую духовку и выпекаем в течении семидесяти-восьмидесяти минут.

Готовый горячий кекс мраморный необходимо посыпать сахарной пудрой и дать затем ей остыть, непосредственно в форме. Подавать рекомендуется кекс к столу разрезанны​м на порции вместе с ароматным горячим чаем либо молоком. Кекс, который приготовле​н на сметане, получается очень​ нежным.

Интересное в сети:

Источник: https://womanjournal.org/kulinariya/724-keks-mramornyy-recept-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-mramornogo-keksa.html

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

10

1 ч 10 мин

320 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам рецепты красивого и необычного мраморного кекса. Готовится он так же просто, как и другие кексы. Я часто делаю такой кекс и каждый раз удивляюсь его причудливой раскраске. Кроме обычного, двухцветного кекса? можно выпечь трехцветный шедевр, а также приготовить его не только в духовке, но и в мультиварке.

Классический мраморный кекс

Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, форма для кекса.

Перечень необходимых ингредиентов:

Яица5 шт.
Мука450 г.
Молоко1 ст.
Сахар1 ст.
Разрыхлитель3 ч. л.
Соль1 щепотка
Какао2 ст. л.
Маргарина/масло220 г
  1. При комнатной температуре размягчаем маргарин или масло.
  2. Взбиваем с помощью миксера маргарин с сахаром в кремообразную массу до пышности и побеления.
  3. Отделяем желтки и смешиваем их с маргарином.

  4. К этой смеси добавляем молоко, отмеряя 1/3 стакана. Тщательно перемешиваем.
  5. Белки отдельно взбиваем с щепоткой сахара в хорошую пену.
  6. В несколько этапов вводим белки в желтково-маргариновую смесь и перемешиваем лопаточкой, каждый раз доводя до однородности.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью.

    Аккуратными движениями вмешиваем ее в остальную массу.

  8. Перекладываем половину теста в другую посудину.
  9. В одну из половин добавляем оставшееся молоко. Хорошо перемешиваем.
  10. Сыплем какао и доводим до однородности.
  11. Включаем духовку на 180°.
  12. Выкладываем оба теста в форму, чередуя цвета.

  13. Берем шпажку и, касаясь ею дна формы, немного перемешиваем.
  14. Выпекаем на среднем положении 50-55 минут. Проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  15. Готовый мраморный кекс по желанию притрушиваем пудрой или заливаем растопленным шоколадом.

Таким же образом можете приготовить мраморный кекс на йогурте или кекс на майонезе. Можно вместо одного кекса сделать маленькие кексики, используя силиконовые или бумажные формочки. И украсить их кремом для кексов.

Последовательность приготовления

Первая часть рецепта практически не отличается от предыдущего, поэтому все шаги можно увидеть на фото выше. Мы же сосредоточимся на второй части.

  1. Включаем для разогрева духовку на 180°.
  2. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до пышного, однородного состояния.
  3. Отделяем желтки. Добавляем их в емкость с маргарином и перемешиваем.
  4. В белки сыплем щепотку соли. Взбиваем их в отдельной емкости в пышную пену.
  5. Постепенно перекладывая белки в маргариновую массу, лопаточкой доводим до однородности.
  6. Вводим муку, предварительно смешав ее с ванилью (на кончике ножа) и разрыхлителем, и замешиваем тесто.
  7. В небольшой мисочке растапливаем кусочки шоколада. Это удобнее делать на паровой бане или в микроволновке.
  8. Слегка подсушиваем орехи. Пересыпаем в блендер или кофемолку и измельчаем до состояния муки.

    Я делаю с грецкими орехами, а вы можете взять любые, например фисташковые, которые придадут тесту легкий зеленоватый оттенок.

  9. С вымытого апельсина тонким слоем снимаем цедру, натерев его на мелкой терке до белой мякоти.
  10. Разделяем тесто на три части.
  11. Одну из частей смешиваем с цедрой апельсина.
  12. Во вторую вливаем шоколад.
  13. В третью часть добавляем молоко и ореховую муку.
  14. Каждую часть теста перемешиваем со своими добавками до однородности.
  15. Выкладываем в форму для кекса тесто, чередуя цвета, набирая по 1-2 ст. л. от каждой части.
  16. Берем шпажку или вилку и пару раз проходимся по дну формы, слегка перемешивая.
  17. Выпекаем 55-60 минут, следя за степенью приготовления.
  18. Остужаем, не вынимая из формы.

Также можно поэкспериментировать, и приготовить морковный кекс или кекс с вишней.

рецепт мраморного кекса

Легко и просто сделать оригинальный мраморный кекс вам также поможет рецепт на видео. Уверена, что просмотрев его, любая хозяйка сможет без затруднений испечь это шикарное угощение. Обратите внимание и на то, как красиво можно оформить эту вкуснятину.

Оставляйте комментарии с вашими отзывами. И делитесь своими вариантами, рецептами и секретами приготовления чудесного и необычного мраморного кекса.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/mramornyj.html

Мраморный кекс рецепт с фото пошагово (шоколадно-апельсиновый)

Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда.

Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного  и апельсинового теста.

По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на пирог «Зебра» на сметане.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.

В отдельной емкости перемешиваем муку  (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку  в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную ( 2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся апельсиновые кексы в силиконовых формочках (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки  или обычной круглой форме.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу.

Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя.

 Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто.

Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.

Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Источник: http://pirogeevo.ru/keksy/mramornyj-keks-recept-s-foto.html

Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Молоко100 мл
Яйца4 шт.
Сливочное масло250 г
Сахар200 г
Мука350 г
Соль¼ ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Какао-порошок1 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса

  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.

  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.

  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.

  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

рецепт мраморного кекса в духовке

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

  1. Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.
  2. Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.
  3. К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.

  5. Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перемешайте темное тесто до однородного состояния.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.

  8. Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.

Кстати, примерно по такому же принципу готовится кекс в хлебопечке: вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.

рецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

С чем подавать такой кекс

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и —-кекс с изюмом—-, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/mramornyj.html

Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона.
    Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!

Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов

Цитрусовые замечательно оттеняют и дополняют вкус шоколада. Такой мраморный кекс в духовке получается быстрее, чем классический. И весь процесс приготовления гораздо короче. А результат — превосходный. Такой кекс больше всего подходит для завтрака: ароматно, быстро, вкусно.

Для теста: взбить четыре яйца, добавить мягкое крестьянское масло (200 г) с сахаром (200 г). Муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) просеять и подмешать в тесто небольшими порциями.

Для начинки: с апельсина снять цедру с помощью терки и отжать сок. Какао или кэроб (3 ст. л.) развести в подогретом молоке.

Обе части теста смешать с разными наполнителями. Сока понадобится около 4 столовых ложек.

В смазанную форму разложить тесто небольшими порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.

Выпекать в тех же условиях около 40 минут.

Шикарный апельсиново-шоколадный пирог будет особенно вкусен морозным зимним утром с чашечкой горячего кофе или какао.

На основе кефира

Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.

Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.

В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.

Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.

Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.

Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.

Выпекать при 180 градусах около часа.

На сгущенном молоке

Еще один вариант мраморной «вкусняшки» для любителей сгущенки. Такой вариант менее калорийный, так как норма сливочного масла меньше на треть по сравнению с другими рецептами.

Вкус нежный, с ароматом топленого молока.

Для теста понадобится сметана и сгущенка в равных пропорциях по 1 стакану. Три яйца и полстакана сахара.

150 г крестьянского масла и 2 ст. муки, шоколад с большим процентом какао (150 г) и сам какао (1 ч. л).

Взбить яйца с сахаром, постепенно влить сгущенное молоко и сметану. Тщательно смешать. Масло слегка растопить и добавить в тесто. Муку и разрыхлитель замешать небольшими порциями. Часть теста размешать с растопленным шоколадом и какао.

В подготовленную форму вылить тесто, чередуя с шоколадным.

Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Готовый кекс посыпать орехами.

Неаполитанский мраморный кекс

Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.

Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).

Вбить в тесто по одному восемь яиц.

Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.

В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.

В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.

С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.

Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.

Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.

Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!

Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. , вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!

Источник: https://attuale.ru/mramornyj-keks-8-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.