Морс из клюквы — 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы

Содержание

Морс из клюквы — 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы

Морс из клюквы — 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы

материала:

  • 1 Морс из клюквы — классический рецепт из свежих ягод
  • 2 Освежающий напиток с добавлением брусники
  • 3 В мультиварке
  • 4 Морс из клюквы и калины
  • 5 С добавлением яблок
  • 6 С добавлением черники
  • 7 Морс из клюквы и корня имбиря
  • 8 Полезный клюквенный морс с шиповником

Разбавленный водой сок ягод, чем, по сути, является морс, способен не только утолить жажду в прохладный летний денек, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Польза этого напитка будет обусловлена входящими в его состав ягодами. Так, рецепт морса из клюквы выручит в осенне-зимнюю пору, когда бушуют простудные заболевания.

Этот напиток произведет жаропонижающий эффект, а витамин C, которым богата клюква, поможет справиться с вирусами.

Чтобы утолить жажду морсом из клюквы, приготовленным по классической рецептуре следует подготовить:

  • 290 г свежих (или замороженных) ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1500-2000 мл питьевой воды.

Приготовление морса поэтапно:

  1. Первым делом разминают клюкву. Для этого ягоды перекладывают в не окисляющуюся миску (из стекла, пластика или эмалированную) и разминают картофелемялкой или ложкой из дерева.

    Морс из замороженной клюквы готовится аналогично, с единственной поправкой: перед выдавливанием сока ягоды должны полностью оттаять и лучше, если это произойдет при комнатной температуре.

  2. Полученную кашицу перекладывают в сложенную несколько слоев марлю и отвешивают до разделения на сок и жмых.
  3. Выжимки вместе с водой и сахаром закипятить, убрать с огня и дать настояться приблизительно четверть часа.

  4. После этого полученный сладкий отвар процедить через мелкоячеистое ситечко, соединить с соком, который был получен ранее, и можно наслаждаться освежающим напитком.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Пользу красных бусинок клюквы способна приумножить «ягода бессмертия», как еще величают бруснику. Кроме полезных свойств ягоды гармонично дополняют вкус друг друга, в результате получается витаминное кисло-сладкое питье.

Для клюквенно-брусничного морса пропорции продуктов будут следующими:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 2500 мл отфильтрованной воды;
  • 100-120 г или по вкусу сахара.

Ход работы:

  1. Ягоды протереть через очень мелкое сито. Сделать это нужно максимально тщательно, чтобы получилось как можно больше сока.
  2. Получившийся жмых нагреть до кипения вместе с рецептурным количеством воды, но не кипятить, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

  3. Дать жмыху постоять в горячей воде до полного ее остывания, затем отфильтровать с помощью того же сита или марли.
  4. Слить в одну емкость бруснично-клюквенный сок и настоянную на выжимках воду, подсластить по вкусу.

    Морс из клюквы и брусники следует подавать налив в бокал с кубиками льда и кружочком лимона.

В мультиварке

Красивый клюквенный морс насыщенного рубинового цвета можно приготовить с минимальным участием хозяйки в процессе, поскольку основную работу выполнят умные кухонные гаджеты – погружной блендер и мультиварка.

Для получения в меру сладкого витаминного морса из клюквы понадобятся:

  • 1800 мл подготовленной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г ягод клюквы.

Последовательность действий:

  1. С помощью погружного блендера ягодную основу морса превратить в однородную кашицу, которую затем переложить в чашу мультиварки. В электрокастрюлю также отправить сахар и воду. Чтобы и цвет, и вкус морса были насыщенными ягодными, количество сока должно составлять 30% и более от общего объема воды.

  2. Содержимое мультиварки перемешать, крышку закрыть и установить программу «Варка на пару/Пароварка» на пять минут. Особенность этой функции в том, что обратный отсчет начнется после закипания содержимого.
  3. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки оставить морс под закрытой крышкой еще на один час.

    Затем напиток процедить и полностью остудить.

Морс из клюквы и калины

Ягоды калины для употребления в пищу и приготовления напитков лучше срывать после первых заморозков, поскольку низкие температуры сделают их не только более полезными, но и сладкими. Также для морса подойдет зимняя заготовка – калина в сахаре.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г калины;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1000 мл воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь чайник с водой и доводим ее до кипения. Тем временем в эмалированной кастрюле растереть в кашицу ягоды клюквы и калины. Получится сделать это намного проще, если на этом этапе добавить к ним немного сахара.

  2. Ягодную кашицу залить вскипевшей водой, накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Затем процедить напиток через сито, с максимальным усилием протирая ягодный жмых, чтобы большее количество мякоти попало в морс.

    Употреблять можно в горячем или охлажденном виде.

С добавлением яблок

Разбавлять ягодный сок можно не просто кипяченой водой, а, например, яблочным отваром.

Такой вариант клюквенного морса придется по вкусу всем без исключения, чтобы сварить напиток в этом случае надлежит взять:

  • 2500 мл воды;
  • 7 г сухой мяты;
  • 300 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 100 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Листья мяты, вымытые и нарезанные небольшими дольками яблоки, залить водой, нагреть до кипения и с сахаром проварить несколько минут.
  2. В блендере превратить в пюре клюкву и бруснику. Ягодное пюре залить горячим отваром и настаивать все до полного остывания. Затем отфильтровать через сито, подсластить сахаром по желанию.

С добавлением черники

Процесс приготовления морса в давние времена на Руси был длительным, поскольку нужно было перебрать, вымыть ягоды и выжать из них сок. Делалось это вручную, сок получали, прокатывая ягоды по решету приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». В XXI веке справиться с этой задачей можно за считанные минуты, воспользовавшись современной техникой.

Так, чтобы быстро сделать морс из клюквы с добавлением черники, сначала берем:

  • 100 г клюквы;
  • 100 г черники;
  • 180 г сахара;
  • 1500 мл кипяченой воды.

Способ быстрого приготовления в блендере:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды без плодоножек сложить в чашу блендера, засыпать сахар и влить стакан от общего количества воды. Взбивать все на высокой скорости до максимально однородного состояния.
  2. Смешать полученную массу с оставшейся водой, а через четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток показался несладким.

Морс из клюквы и корня имбиря

Имбирь можно использовать не только для приготовления различных блюд и рождественской выпечки. Небольшой кусочек имбирного корня придаст питью новый интересный вкус, будь то чай или морс.

Для клюквенного морса с цитрусово-имбирным ароматом потребуется:

  • 300 г клюквы;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 10 г (приблизительно кусочек размером 2 на 2 см) имбиря;
  • 200 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 1500 мл воды.

Как приготовить клюквенный морс с имбирным корнем:

  1. Выжать сок любым доступным способом из ягод клюквы и апельсинов. Жмыхи не выбрасывать.
  2. Имбирь нарезать тонкими слайсами, кожуру одного апельсина – небольшими дольками.

    Сложить это вместе с «отходами» после получения сока и сахаром в подходящую емкость. Залить водой и проварить пять минут, после того, как вода закипит.

  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его нужно процедить и смешать с апельсиновым и клюквенным соками. В готовом напитке растворить рецептурную норму меда.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Польза морса возрастет в несколько крат, вкус его станет глубже и нежнее, если разбавить сок клюквы не обычной водой, а настоем шиповника. Это несколько усложнит процесс, но витаминная «бомба», полученная в результате полностью оправдывает затраченные усилия.

В состав такого морса входят:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 100 г сушеных плодов шиповника;
  • 2000 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Чтобы сделать полезный морс из шиповника и клюквы нужно:

  1. Накануне вечером залить в термосе шиповник, половиной рецептурного количества вскипевшей воды. Настоять в течение ночи.
  2. В день готовки из клюквенных ягод отжать сок, а жмых проварить в оставшемся литре воды. Остудить отвар до теплого состояния (не более 30-40 градусов), отфильтровать и соединить с процеженным настоем шиповника.

  3. В полученную основу добавить сок и подсластитель. Если вместо сахара использовать мед, то температура напитка не должна быть больше 70 градусов, иначе все полезные вещества продукта пчеловодства исчезнут так же быстро, как и сам мед растворится в морсе.

Стоит помнить, что польза напитка полностью нивелируется при длительном хранении, поэтому неразумно готовить его заблаговременно и в больших количествах.

Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/mors-iz-klukvy-8-receptov-prigotovleniia-iz-svejei-i-zamorojennoi-klukvy/

Домашний морс из клюквы

Морс из клюквы — 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь — настойки, наливки и коктейли.

Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника — 1 стакан;
  • Сахар или мед — по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека.

Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям.

Пьют морс за час до приема пищи.

(Голосов4 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/domashnij-mors-iz-klyukvy.html

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты

Морс из клюквы — 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы

Вы здесь

  • 150 г ягод клюквы
  • 600 мл воды
  • 1/2 стакана сахара (его количество можно варьировать в соответствии со вкусом потребителей)

Какие бы нивыдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки,рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле неможет сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсовза всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуютсявопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде онамалосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

  • У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные,антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
  • Клюква способна повышать работоспособность, поэтомунапитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливаютсилы человека, уставшего после работы.
  • Клюквенные напитки способны понижать артериальноедавление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калийнормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительныйтракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, ив целом укрепляет иммунитет.
  • Помимокальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которыеявляются важными микроэлементами, нормализующими состав крови ивосстанавливающими эластичность кожи.

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезоньеи зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехваткувитаминов.

Клюква же способна дать организму в это время такие необходимыевитамины, пектины и клетчатку.

Проведённые научные исследования позволилиустановить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя вэтом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мгполифенола (растительного антиоксиданта).

В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты,поэтому он особенно хорош для детского питания.

В период, когда свирепствуют сезонные простудныезаболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквеннымморсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скореесправиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощныйпротивораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей,поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошостимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная дозакальция и железа.

Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды.

Если ежедневнопить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть опроблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можнодобиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Это самыйпростейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в которомничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напитоквеликолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать вхолодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.

Ингредиентыдля самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Клюквупромыть и тщательно перебрать.
  2. Положитьягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их тамдеревянной толкушкой.
  3. Взятьглубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску ивыложить туда раздавленные ягоды.
  4. Отжатьостатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок покаотставить в сторону.
  5. Залить жмыхводой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
  6. Впроцеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешатьдо его полного растворения.
  7. Полученныйморс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
  8. Морс готов купотреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Клюквенномуморсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напиткапотребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит46 калорий.

Ингредиенты

  • 0,5 кгклюквы;
  • 2 л воды;
  • парастоловых ложек мёда.

Приготовление

  1. Клюквупромыть, перебрать и выложить в миску.
  2. Размятьягоды деревянной толкушкой.
  3. Отжать изягод сок в отдельную посуду.
  4. Положитьполучившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довестидо кипения и минут пять варить.
  5. Процедитьотвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
  6. Затем влитьтуда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
  7. В жару морсжелательно подавать охлаждённым.

Клюквенный морс с шиповником

Этот напитокнасколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морснежный привкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 кгклюквы;
  • 1 стаканшиповника;
  • 2 л воды;
  • по вкусусахар.

Приготовление

  1. Перебрать ипромыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
  2. Отжать черезмарлю сок из раздавленных ягод.
  3. Переложитьжмых в кастрюлю и залить его водой.
  4. Довести водудо кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
  5. Отварпроцедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностьюрастворился.
  6. Заблаговременнонужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповникпомещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
  7. Готовыйнастой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
  8. Получаетсяочень вкусный и полезный напиток.

о рецепте клюквенного морса из свежих ягод

Клюквенный морс с лимоном

Лимондобавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напиткомможно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты

  • 3 стаканаягод клюквы;
  • вода;
  • сахардобавляется исходя из собственного вкуса;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Ягоды клюквыперебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например,блендером.
  2. Выложитьизмельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок иотдельно лимонную цедру.
  3. Залить всёкипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. Клюквенныйморс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забытьпроцедить.

Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса

  • Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится вхолодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезныхсвойств.
  • Чтобы скорректировать вкус напитка по своемуусмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозудобавляемого сахара.
  • Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то внём сохранится больше витаминов. Поэтому и жмых нужно стараться кипятить какможно меньше.
  • Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
  • Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, независит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся оченькислой.
  • Есликлюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращениявремени приготовления лучше использовать блендер.
  • Когдаклюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтомучувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.
  • Дляприготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подверженаокислению.
  • Конечно,многие заготавливают клюкву на зиму, и затем из замороженных ягод делаютразличные напитки и пироги.

Тем, у когоне хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделатьзаготовку.

Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаромизмельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой ихранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положитьв компот, чай или просто развести кипячёной водой.

  • Клюквенныйморс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами,особенно часто вместе идут клюква и брусника, также интересно сочетание счёрной или красной смородиной.
  • Изклюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, еслидобавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести докипения.
  • Сделатьболее ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
  • Почти всекалории в клюквенном морсе идут от подсластителя.

Но есть инекоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим отгастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-klyukvennyy-mors-iz-svezhih-yagod-poleznye-recepty-8117.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.