Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html

Делаем в домашних условиях моченые яблоки — рецепты на зиму

Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Если у вас вышел хороший урожай яблок, то наверняка в голове рождались похожие вопросы. Что со всем этим делать? Что бы такого приготовить из яблок кроме пирогов, варенья да компотов? А можно ли их как-то необычно заготовить на зиму? Если были подобные мысли, то вот вам как раз статья, посвященная мочению яблок.

Мочёные яблоки – блюдо старинное, народное, достаточно известное и популярное даже в наши дни. Конечно, вкус на любителя, кому-то может и не понравится. А потому рекомендую вам заготовить хотя бы пару баночек, а потом зимой уже попробуете и сами для себя всё решите.

Мочение – это очень популярный в стародавние времена способ заготовки фруктов и овощей впрок. Продукты могут храниться хоть до весны, при этом сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Моченые яблоки по сути можно назвать «квашеными», так как технология приготовления очень похожа на квашение капусты. Потому, итоговый вкус яблок может быть сладковатым, кисловатым или даже солоноватым, когда добавляется множество специй и пряностей.

Ниже вам предложены самые популярные рецепты моченых яблок в домашних условиях. Они не только популярные, но и простые. Всё описано пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

И вам не обязательно иметь бочки, можно яблоки мочить и в 3-х литровых банках или даже в обычном ведре.

Простой рецепт моченых яблок на зиму (с медом и корицей)

Вкуснейшие яблочки, моченные в мёде, корице и душистых травках. Оптимальный вариант, если вы только знакомитесь с данным блюдом. Приготовьте и попробуйте – не пожалеете!

Ингредиентов минимум, всё доступно и просто. По вкусу яблочки получаются сладковатыми, с легкой кислинкой. А еще создается ощущение, что они немножко газированные, что-то наподобие кваса или чайного гриба.

Ингредиенты:

  • Яблоки (поздних сортов) – 1,6 кг.
  • Вода – около 2-х литров;
  • Ржаная мука – 4 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сушеные травы (мята, бадьян, зверобой, душица) – по 1 щепотке каждой;

Готовим в 3-х литровых банках

  1. Яблоки хорошенько промыть, чистить или нарезать их не нужно. Банки понадобятся большие, не менее 3-х литров. Укладываем яблоки достаточно компактно, но при этом, чтобы они не помялись в банках.
  2. Сверху добавляем травы и палочку корицы. При желании можете что-то убавить, что-то добавить, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  3. Всё, теперь нужно сделать сусло, рассол, заливку – каждый называет по-своему. Кипятим воду, размешиваем в ней соль и мёд, когда немного подостынет, добавляем муку.
  4. Ждем, когда сусло просто станет теплым, еще раз перемешиваем, затем заливаем яблоки. Яблоки должны быть полностью покрыты этой заливкой.
  5. Сверху закрываем крышкой (обычной пластиковой) и убираем куда-нибудь в прохладу на неделю. При этом оставшееся сусло выливать не следует, храните его в закрытой таре в холодном месте и посматривайте за банкой с яблоками. Когда яблоки впитают жидкость, открывайте и снова подливайте сусло. Делаем так в течение недели.
  6. Дальше эти заготовки отправляем в погреб либо в холодильник. Примерно через месяц яблоки можно будет пробовать. Да, ждать приходится долго, но результат того стоит!

Моченые яблоки с капустой и морковью

А это уже более закусочный рецепт. Яблоки здесь «квасятся» вместе с белокочанной капустой и морковью. Из добавок только соль и сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=LWjt_VezClg

Получается хорошая закуска, отличное дополнение к основным блюдам и украшение праздничного стола, замечательная основа для всевозможных салатов. Попробуйте и вы эти яблоки с капустой.

Нам понадобится:

  • Небольшие плотные яблоки – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 2 крупные;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту хорошенько промыть, снять верхние пожухлые слои, затем мелко нарубить. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке (можно на корейской).
  2. Смешиваем капусту с морковью, сюда же соль и сахар. Теперь хорошенько обжимаем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и пустили сок.
  3. Берем большую кастрюлю, укладываем в нее яблоки. Между яблок везде добавляем капустно-морковную смесь. Сверху укрываем капустным слоем и заливаем оставшимся соком.
  4. Если видите, что масса достаточно сухая и сока не хватает, то можете дополнительно сделать заливку. Для этого в теплой кипяченой воде (1 стакан) размешиваем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
  5. Всё это рекомендуется дополнительно укрыть целыми листьями капусты, а еще сверху нужно поставить какой-нибудь не слишком тяжелый гнет, чтобы яблоки всегда находились «в рассоле».
  6. 2 недели настаивать при комнатной температуре, далее на 2 недели убираем в холодильник или какое-то прохладное место. Потом можно уже и пробовать. Вкус очень интересный, удивительный, но на любителя.

Простенькие моченые яблоки на зиму в банках

А здесь мы замочим яблоки в минималистичной заливке из сахара и соли. Без муки, без каких-то пряностей с ярким вкусом и ароматом. Вместо всего этого мы воспользуемся свежей листвой.

Листья смородины, вишни, винограда и т.д. Можно даже сделать некий микс разных листов. Вся эта зелень обогатит рассол нежным привкусом и тонким ароматом. В итоге яблоки будут иметь более «естественный» вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки (Антоновка) – 2,5 кг.
  • Смородиновый лист (или другие) – 17 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Мёд – 1 ст. ложка (по вкусу);

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, прополаскиваем ее кипятком. Воду сливаем, даем чуть-чуть обсохнуть, затем выстилаем на дно несколько смородиновых листов. Листья, естественно, предварительно промываем обычной прохладной водой.
  2. Яблоки аналогично промываем, затем плотненько укладываем в банку. Между яблоками вставляем 1-2 листочка, затем еще сверху накладываем несколько.
  3. В кастрюльке с теплой кипяченой водой растворяем соль с сахаром. Если любите мёд, можно еще и ложечку мёда сюда же.
  4. Заливаем да краев банки раствор и закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в теплом месте на 1 недельку. Если за это время яблоки впитают жидкость, то подливаем еще. Потом уже просто ставим куда-нибудь в прохладное место и ждем дней 18-20.

Как время пройдет, открываем баночку и начинаем пробовать яблочки. Стоит заметить, что кроме яблок еще и образовавшийся рассол имеет тоже неплохие вкусовые свойства. Им можно дополнять какие-то соусы и подливки.

Замачиваем яблоки в ведре (сладкий рецепт)

Нам понадобится чистое эмалированное ведро, ведро яблок (или чуть меньше), 350 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, а также листья вишни, смородины и малины.

  1. На дно ведра уложить добротный слой листвы. Сверху аккуратно укладываем промытые яблоки. Так как яблок много, есть риск, что самые нижние будут помяты. Чтобы этого избежать, не утрамбовывайте яблоки в ведро! Сколько влезет – столько влезет. Сверху всё плотненько укрыть оставшейся листвой.
  2. Кипятим воду, размешиваем в ней соль с сахаром. Далее разбавляем кипяток холодной водой (кипяченой!) до получения объема примерно 5 литров. Столько на ведро выйдет.
  3. Яблоки поливаем, сверху накрываем какой-то «крышкой» и ставим небольшой грузик, чтобы яблоки не выглядывали из-под рассола.
  4. Теперь в течение недели посматриваем, если яблоки впитали рассол, доливаем еще необходимое количество. Потом переносим ведро в какое-нибудь прохладное помещение – пусть квасятся около 35 дней.

Оригинальный вариант с рябиной

Рябину вы можете брать как красную, так и черноплодную. Имейте в виду, что в каждом случае будет свой вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 20 кг. яблок;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 кг. рябины;
  • 50 г. поваренной соли;
  • 10 литров воды;
  1. Вода должна быть предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  2. Ведра или банки наполняем яблоками с рябиной. В воде растворить сахар с солью.
  3. Залить яблоки этим раствором, затем сверху установить гнет, чтобы яблоки и ягоды были погружены в воду.
  4. На неделю оставляем в тепле и время от времени подливаем воду с сахаром и солью, далее отправляем в холод на 30 дней.

С чем еще можно заготавливать моченые яблоки

Как вы поняли, везде процесс готовки один и тот же. Отсюда напрашивается вывод, что разнообразить это блюдо можно только дополнительными ингредиентами.

  • Рябина, вишня, смородина, груши, капуста, морковь, свёкла – всё это можно добавлять к яблочкам.
  • Лавровый лист, горошковый перец, перец чили – это для любителей более пикантных закусок.
  • Корица, мята, чабрец, мелиса, мускат, мёд – всё это добавит новых ноток аромата.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и возможно, вы придумаете самый вкусный рецепт на свете!

Выбор яблок и прочие советы

  • Как уже говорилось ранее, для мочения нужны яблоки поздних сортов (Пепин, Анис, Антоновка). Антоновка – самый идеальный вариант. Яблоки должны быть плотными, сочными и целыми.
  • Можно ли использовать червивые? Здесь два мнения. Одни говорят, что можно и разницы особой не будет. Другие же утверждают, что червивые яблоки получатся более солеными, так как раствор будет проникать в самую мякоть.
  • Удобней всего замачивать в эмалированных ведрах, тазах и в стеклянных банках. Конечно, можно по старинке в бочках, но это более муторно, плюс есть риск, что яблоки скиснут.
  • Чаще всего яблоки скисают и пропадают из-за нехватки рассола. В первую неделю яблоки активно впитывают воду, а потому нужно следить и время от времени подливать недостающее. Яблоки должны быть всегда покрыты водой!
  • Оптимальная температура для замачивания – 15-20 градусов Цельсия, не выше.

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-v-domashnih-usloviyah-mochenye-yabloki-retsepty-na-zimu.html

Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки приобретают кисловато-сладкий и немного газированный вкус, а, главное, в них сохраняются все полезные вещества, что и в свежих плодах.

Мочение – это старинный способ заготовки фруктов и ягод, известный и используемый только на Руси.

Мочение бывает простым (в солевом растворе), кислым (в слабо концентрированном солевом растворе с мукой) и сахарным (в маринад кроме соли добавляет сахар или мед). Часто различные способы объединяют, добавляют соль, сахар и муку.

Моченые яблоки — самый простой рецепт

Простой способ раскрывает все тонкости процедуры. После его освоения хозяйка сможет внести в него свои дополнения в виде пряных трав или различных ягод (клюква, вишня, крыжовник и другие).Традиционная посуда – деревянная кадка вместимостью 10-15 литров.

Перед началом заготовки ее следует тщательно подготовить: замочить на несколько часов в воде, затем промыть проточной холодной водой и ошпарить крутым кипятком.

Пропорции яблок и ингредиентов маринада на одну кадку составит:• 5000 г яблок Антоновка;• 400 г сахара;• 160 г ржаной муки;• 90 г соли;• 10000 мл воды;

• ржаная или пшеничная солома.

Рецепт мочения пошагово:

1. Солому ошпарить кипятком и уложить толстым слоем на дно подготовленной кадки. Солома не только позволит спелым фруктам избежать повреждений, но и придаст им в процессе приготовления красивый янтарный цвет.
2. Яблоки хорошо вымыть, отбраковывая поврежденные или с пятнами гнили. Плодоножки удалять не обязательно. Чистые фрукты уложить в кадку «хвостиками» вверх.

Для мочения подходят плоды поздних сортов зеленого или белого окраса такие, как Антоновка, Семеренко, Зелека, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар. Затем засыпать ржаную муку и размешать, чтобы не было комочков. Убрать маринад с огня, а когда он полностью остынет, залить им яблоки.
4. Установить на яблоки гнет и оставить их на 10-14 дней при температуре не ниже 15-18С, доливая ежедневно рассол и собирая пену. Через две недели продукт можно убрать на хранение в холодный подвал.

Заготовка на зиму в банках

Не в каждом хозяйстве найдется деревянная кадушка объемом 10-20 литров.

Так, в условиях городской квартиры хранить такой объем моченых фруктов просто негде, но вот трехлитровую бутыль с яблоками можно будет пристроить в холодильник.

Чтобы приготовить фрукты, таким образом, на две трехлитровые стеклянные банки взять:• 1750 г яблок осенних или зимних сортов;• 3000 мл воды;• 130 г сахарного песка;• 20 г поваренной соли;

• листья смородины, вишни и мелисы.

Яблоки в банках способом мочения заготавливают так:

1. Сначала подготавливают маринад: в воде растворяют соль и сахар, эту жидкость кипятят в течение трех-четырех минут и дают остыть до комнатной температуры.2.

Целые яблоки (следует брать плоды небольшого размера, которые легко пройдут через горлышко банки) уложить в бутыли, пересыпая вымытыми листьями мелисы, смородины и вишни.3.

Остывшим солевым раствором залить яблоки, накрыть их полиэтиленовыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В это время внимательно следить за уровнем рассола и при необходимости доливать его.

4. После того, как яблоки перестанут впитывать влагу, а рассол забродит, заготовку можно убрать на хранение в прохладное место (холодильник или подвал).

Необычный вариант с рябиной

В кулинарии большее применение получила черноплодная рябина, а вот красные гроздья часто так и остаются на деревьях вплоть до снегов, привлекая внимание птиц. Но и для красноплодной рябины есть достойное применение в кулинарии.

Подтверждением этому станет оригинальный рецепт моченых яблок с этими ягодами.

На трехлитровый стеклянный бутыль потребуются:• 2000 г осенних яблок;• 400 г гроздей рябины;• 15-20 листов черной смородины;• 2000 мл воды;• 100 г сахарного песка;

• 10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

1. В горячей воде растворить все кристаллики соли и сахара, полученному раствору позволить полностью остыть.2. Яблоки, рябину и листья смородины старательно вымыть, не удаляя плодоножки.

В чистую банку уложить яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями.3. Залить остывшим маринадом, прикрыть сверху сложенной в несколько слоев марлей и выдержать до начала брожения при комнатной температуре.

Это займет примерно четыре дня.

4. Затем накрыть банку крышкой и перенести в прохладное место (погреб или подвал), а через месяц – полтора можно насладиться вкусными мочеными фруктами.

В тыквенном соке с облепихой

Обычно для маринада или сусла используют сахарно-солевой водный раствор, но в этом оригинальном рецепте используется овощной сок тыквы. Такая замена позволяет фруктам долгое время не темнеть, после их извлечения из кадки. Перечень ингредиентов для мочения яблок с облепихой в тыквенном соке:• 3900 г яблок;• 150 г яблок;

• 850 г тыквы.

Приготовление:

1. Вначале следует приготовить тыквенный сок. Для этого очищенную от кожуры и семян мякоть овоща вместе с небольшим количеством воды ставят на огонь и варят до мягкости.

Воды нужно ровно столько, чтобы тыква не пригорела – ни больше, ни меньше. Далее мякоть разминают и охлаждают.
2. Вымытые яблоки плотно уложить в тару для мочения, пересыпая ягодами облепихи.

Залить все остывшим тыквенным соком, придавить грузом и вынести на холод.

Моченые яблоки с горчицей

Сусло для мочения яблок с добавлением горчицы сохраняет плоды плотными до конца хранения, а не рыхлыми, одновременно придавая им резкий вкус.

Также при таком способе мочения пена на поверхности либо не образуется, либо ее очень мало, а появление плесени вообще исключено.

Для мочения яблок с горчицей взять:• 5000 г яблок;• 10000 мл воды;• 60 г соли;• 60 г горчицы в порошке;• 150-300 г сахара;• 100 г соломы;

• 100-150 г листьев вишни, смородины.

Очередность действий:

1. На дно подготовленной кадки уложить слой из ошпаренной крутым варом соломы, на нее – слой яблок, затем следует слой листьев.

Повторять так, укладывая яблоки в тару, переслаивая их листьями, пока емкость не заполнится.
2. Горчицу, соль и сахар растворить в горячей воде, полученным остывшим суслом залить яблоки.

Сверху установить гнет и убрать в прохладное место. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт с капустой в бочках

Моченые яблоки Антоновка – это, наверное, самый простой и вместе с тем вкусный рецепт моченых яблок, поскольку яблоки напитываются не маринадом, приготовленным на воде, а соком капусты, вместе с которой маринуются. Для рецепта потребуется подготовить:• 1000 г яблок;• 1500 г белокочанной капусты;• 300 г моркови;• 60 г соли;

• 30 г сахара.

Технология приготовления:

1. Капусту мелко нашинковать соломкой, морковь превратить в крупную стружку. Смешать овощи с солью и сахаром, затем хорошенько помять, чтобы они пустили сок. Чем больше будет сока, тем лучше.

На этом же этапе можно отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.2. В чистую вымытую деревянную бочку уложить на дно слой капусты с морковью, на нее – ряд яблок хвостиками вверх.

Далее заполняем все щелки между яблоками нашинкованной капустой, снова – яблоки. Повторять пока емкость не заполнится.

3. Сок, который выделила капуста, тоже вылить в бочку, чтобы яблоки оказались в жидкости. Установить на бочку гнет. Примерно две недели подержать их в комнате, а затем убрать в подвал.

С медом и брусникой

Даже небольшое количество брусники придаст моченым яблокам красивый розовый цвет и приятный аромат. Для маринада можно брать как мед, так и сахар, например, если у кого-то из членов семьи есть аллергия на продукты пчеловодства. Пропорции ингредиентов следующие:• 5000 г яблок;• 500 г ягод брусники;• 2500 мл воды;• 300 г меда (или 500 г сахара);• 50 г соли;

• 100-150 г листьев брусники.

Способ мочения:

1. Из воды, меда и соли сварить маринад, полностью остудить его. Яблоки, брусничные листья и ягоды старательно вымыть.2. В кадку или другую подготовленную тару плотно уложить яблоки, перекладывая их листьями и пересыпая ягодами. Залить все холодным маринадом.

3. Поверх фруктов положить сложенный в несколько раз отрез чистой белой ткани, положить деревянный круг или большую тарелку, на которую установить груз. Оставить заготовку в холодном месте.

Польза и вред для здоровья

Польза для здоровья свежих яблок не вызывает сомнений.

А что касается моченых фруктов, то тут их польза кроме богатого витаминного состава кроется:• в большом содержании растительных волокон и клетчатки, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника;• в способности оптимизировать качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, улучшая его работу;• в огромном содержании аскорбиновой кислоты, которая улучшает работу иммунной системы;• в большом содержании кальция в сравнении с другими видами заготовок из яблок, что дает право рассматривать этот продукт, как средство профилактики остеопороза.

Но, несмотря на столь весомые доводы в пользу употребления продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях моченые яблоки могут навредить. Такие фрукты могут усугубить течение язвенной болезни желудка и гастрита из-за своей повышенной кислотности, поэтому людям с этими заболеваниями от употребления моченых фруктов лучше отказаться.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/mochenye-yabloki-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт моченых яблок на зиму

Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов.

Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию.

В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий.

У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать.

Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками.

Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком.

Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной.

Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично.

Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным.

Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента.

Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – примерно 5 л.

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

С рябиной

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

С кефиром

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-mochenyh-yablok-na-zimu.html

Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Моченые яблоки в банках

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.
  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой.

Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой.

А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.