Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

Содержание

Суп

Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

У каждой страны есть свое фирменное первое блюдо. Например, у восточных славян традиционным является борщ, испанцы гордятся своим супом гаспачо, в Грузии любят лобио, а вот итальянцы просто боготворят насыщенный и густой минестроне. В переводе с итальянского название этого блюда означает «большой суп».

А еще сами же итальянцы с гордостью называют его «супище». А все потому, что его составляющими является довольно-таки много самых разнообразных ингредиентов. В основном это сезонные овощи, которые на рынке можно купить именно в это время года. Говорить о каком-то конкретном рецепте очень сложно. Ведь в зависимости от сезона и состав супа меняется.

Есть, конечно, и традиционный набор. Это обязательно фасоль, которая добавляется в самом конце варки. А еще это морковь, лук и сельдерей, или, как называют итальянцы, соффрито, которые нарезаются как можно мельче. Остальной же овощной набор зависит от сезона и предпочтения хозяйки. Наверное, именно эта универсальность и ценится итальянцами в их «супище».

Минестроне довольно-таки сытный и прекрасно утоляет голод. Готовят такое первое в большой посуде, а потом к столу приглашают всех. Минестроне называют также супом долгожителей. И это тоже не случайно. Ведь наслаждаясь полезной пищей, приятным общением, получая исключительно позитив, человек дольше живет.

А хотите главный секрет приготовления минестроне? Это, как не странно, неспешность. Когда-то такой суп готовили около 6 часов. Сейчас же время сократили почти вдвое, наверное, благодаря современным технологиям.

Но каждый итальянский повар четко знает, чтобы приготовить настоящий итальянский суп минестроне, нужно медленно все ингредиенты томить на маленьком огне. Если обжаривать или тушить овощи, то тоже медленно, чтобы каждый продукт сыграл свою скрипку в этом замечательном оркестре.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

для гренок и подачи минестроне:

  • половина багета;
  • 50 г пармезана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

Как готовить итальянский суп «Минестроне», классический рецепт с фото

1. Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.

2. Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.

3. Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

4. А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.

5. Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.

6. Далее к обжаренным овощам понемногу добавляем уже сваренный к этому времени куриный бульон. Перемешиваем хорошо и начинаем вводить новые ингредиенты.

7. Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.

8. Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.

9. Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.

10. Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.

11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.

12. Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.

13. Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.

14. Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками.

Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность.

Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/perviye_bluda/sup-minestrone-klassicheskij-recept-s-foto.html

Суп Минестроне — 6 рецептов итальянского овощного супа

Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

материала:

  • 1 Классический итальянский рецепт супа Минестроне
  • 2 В мультиварке
  • 3 Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски
  • 4 Вариант с листовой капустой и белой фасолью
  • 5 Необычный суп Минестроне с пастой
  • 6 Суп из замороженных овощей
  • 7 Секреты и хитрости приготовления блюда

Суп Минестроне — самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!

Классический итальянский рецепт супа Минестроне

Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.

Необходимые продукты:

  • луковица, морковка и сладкий перец;
  • три картошки;
  • полтора литра овощного бульона;
  • примерно 200 грамм консервированной фасоли;
  • два помидора и кабачок;
  • зубчик чеснока;
  • приправы и травы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
  2. Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
  3. Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.

  4. Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
  5. К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  6. Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера.

    Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.

В мультиварке

Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.

Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски

Еще один вариант сытного итальянского супа.

Вариант с листовой капустой и белой фасолью

Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.

Необычный суп Минестроне с пастой

Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.

Суп из замороженных овощей

Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».

Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы

  1. Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
  2. Не используйте рукколу и брюссельскую капусту — эти овощи перебивают вкус.

  3. Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
  4. Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.

  5. Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.

Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/syp-minestrone-6-receptov-italianskogo-ovoshnogo-sypa/

Рецепты приготовления итальянского овощного супа минестроне

Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

Шедевр итальянского кулинарного искусства — легкий овощной суп минестроне, который не просто очень вкусный, но и полезный.

Суп минестроне классический готовят из большого количества ингредиентов, предпочтительнее — из сезонных овощей. Но если очень захотелось такого блюда в период, когда доступны замороженные овощи, можно использовать и их.

Вкус не станет хуже, если соблюдать технологию приготовления и правильно использовать ингредиенты.

Оригинальный итальянский суп

Его наверняка можно считать визитной карточкой итальянской кухни наряду с такими знаменитыми блюдами, как ризотто, паста, пицца, лазанья.

Этот суп достаточно популярен в каждом престижном ресторане, хотя его корни имеют простое деревенское происхождение.

Настоящий классический рецепт минестроне восхищает вкусом, который получен благодаря уникальному сочетанию созревших под ярким солнцем овощей, аромата морской соли и мастерски приготовленной пасты аль-денте.

Впрочем, это базовый вариант приготовления, в суп иногда добавляют спаржевую или сухую фасоль, иногда рис, а также может меняться набор овощей. Экспериментировать не запрещено, главное, чтобы блюдо доставляло удовольствие и нравилось тем, для кого оно приготовлено.

Основа супа — овощной состав, а также тщательным образом подобранные травы и специи.

Практически каждый итальянец знает, как приготовить суп минестроне: технология предполагает частичное преобразование супа в пюре, что позволяет добиться нужной густоты.

В качестве других добавок нередко используется курица отварная или копченая, бекон. Как говорится, лучше один раз самостоятельно создать шедевр и понять все нюансы, чем сто раз об этом слушать!

Классический способ приготовления

Для супа минестроне по рецепту классическому понадобится такой набор продуктов:

  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 г кабачков или цукини;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 г помидор;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50−60 г мелкой пасты;
  • 1−2 зубчика чеснока по желанию;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • Оливковое масло;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1,2 литра воды.

Один из секретов правильного приготовления минестроне — мелкая, аккуратная нарезка всех овощей. Рекомендуется измельчать их таким образом, чтобы они были чуть больше горошины. Миниатюрная нарезка — не просто прихоть итальянских кулинаров, а технологическая необходимость в пошаговом рецепте супа минестроне от опытных поваров.

Нарубленные мелко овощи лучше впитают в себя во время обжарки оливковое масло, что впоследствии делает суп более насыщенным. Золотистая корочка, которая сохраняется на каждом кусочке, — это также один из секретов особого вкуса супа. Кроме того, они быстрее готовятся, не разваливаясь в процессе варки.

Очищенные морковь и лук измельчить кубиками, а перец можно нашинковать мелкой соломкой. Рекомендуется добавлять перец желтого, красного и зеленого оттенков, тогда блюдо будет выглядеть ярко и красиво.

Цукини очистить от семян, при необходимости снять кожицу, чтобы в суп не попадали грубые волокна. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать. Как раз томаты можно измельчать любыми кусочками, так как на сковороде они все равно отдадут сок, и мякоть потеряет первоначальную форму.

Все очищенные овощи желательно обжаривать отдельно с добавлением оливкового масла. Делать это нужно на слабом огне, но в хорошо разогретом масле примерно по 5−7 минут.

В конце обжарки все овощи аккуратно соединить вместе, добавить к ним нашинкованный чеснок. Помешивая, потушить еще 5 минут, чтобы все компоненты соединились в единый гармоничный ансамбль.

Это позволит почувствовать всю прелесть аромата сезонных овощей, а аппетит уже начнет разыгрываться.

Овощную массу переложить в кастрюлю, желательно с толстым и не пригорающим дном. Влить туда холодную воду, довести до кипения на медленном огне, стараясь как можно меньше перемешивать овощи.

В противном случае они все же потеряют свою форму, а это не совсем правильно. Когда бульон закипит, всыпать в него соль, отправить туда мелко порезанные кубики картофеля.

Оставить на огне на 15−20 минут.

Как говорилось выше, часть супа измельчается до состояния пюре, теперь пришло время как раз этим и заняться. Чуть меньше половины всей овощной массы аккуратно вынуть шумовкой и отправить в блендер.

Взбить овощи в пюре, но важно не переборщить. Пусть в массе останутся мелкие цельные кусочки, это не страшно.

Цель такого взбивания — не только более густая основа для минестроне, а гармоничное взаимное смешивание ароматов и вкусов.

Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/retseptyi-supa-minestrone

Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

Минестроне – настоящая классика итальянской кухни. Такой овощной суп полюбили не только за его вкус, но и за простоту приготовления. Классический рецепт Минестроне предусматривает использование большого количества овощей, которые нужно нарезать одинаковыми кусочками, – так они не потеряют свою форму и лучше впитают все соки.

Классический рецепт

Итальянскую кухню многие любят за то, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить восхитительные на вкус блюда. Одним из таких кулинарных шедевров является овощной суп Минестроне.

Ингредиенты:

  • по одной луковице и моркови;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • два крупных картофеля;
  • большой помидор;
  • две ложки зеленого горошка;
  • горсть макаронных изделий;
  • два стебля сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • ломтик «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Морковку, лук, чеснок, перец, кабачок, сельдерей и картошку режем небольшими кубиками.
  2. В сковороде прогреваем масло олив, выкладываем лук и чеснок, пассеруем до прозрачности. Затем кладем морковку, и как только масло поменяет цвет, добавляем сельдерей и перец.

  3. Через пару минут выкладываем кабачок и томим овощи 20 минут. Приправляем их специями и пряными травами.
  4. Картошку можно обжарить вместе с овощами или положить в кипящую воду. Количество воды зависит от того, насколько густым будет блюдо, но вполне можно ограничиться одним литром, максимум полутора.

  5. Перекладываем овощи в кастрюлю, как только овощная масса закипит, всыпаем зеленый горошек и дольки мякоти помидора.
  6. Осталось выложить макароны и варить суп до полного их приготовления.

  7. Минестроне можно подавать сразу, посыпав его тертым «Пармезаном», но настоящий итальянский суп должен настояться, поэтому советуем дотерпеть до следующего дня.

С добавлением мяса

Минестроне готовят только из овощей, но многие гурманы не представляют блюдо без мяса. Поэтому специально для них предлагаем вариант приготовления супа с говядиной.

 «Минестроне» из замороженных овощей

Приготовить овощной итальянский суп можно в любое время года, даже зимой из замороженных смесей.

Часть томленых овощей можете измельчить блендером, а остальную половину оставить кусочками. Суп получится насыщенным, густым и ярким.

Итальянский овощной суп с копченостями

Минестроне означает «огромный суп», и действительно, для его приготовления нужно много ингредиентов, но все они доступны, и особенно летом.

Сейчас мы хотим предложить рецепт овощного супа с копченостями, которые придадут блюду особый аромат.

С листовой капустой и белой фасолью

Приготовить суп Минестроне можно с белой фасолью и листовой капустой. Получается довольно оригинальное блюдо. Если вас заинтересовал такой вариант овощного супа, то записывайте рецепт.

Возможные ошибки при приготовлении

Испортить Минестроне почти невозможно, если использовать качественные продукты. Однако не всегда такой суп выходит идеальным. Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Несмотря на то, что есть рецепты приготовления Минестроне с замороженными овощами и консервированными бобами, настоящий суп варится только из свежих овощей. Безусловно, консервация и замороженные ингредиенты позволяют сократить время у плиты, но они меняют вкус кушанья, и не в лучшую сторону. Исключением может стать только зеленый горошек.
  2. Также не стоит добавлять в блюдо какие-либо бульонные кубики – такой суп не потерпит никакой «химии». Только сушеные или свежие травы, например, базилик, тимьян, розмарин и т. д.
  3. Не стоит ограничиваться определенным составом овощей для приготовления супа. Итальянцы стараются использовать их как можно в большем количестве и ассортименте. Например, в суп можно добавить тыкву, брокколи и даже грибы.

Надеемся, теперь вы знаете, каким вкусным блюдом можете побаловать своих близких жарким летом. Готовьте итальянский суп и подавайте его с гренками, жареным хлебом, сыром и зеленью.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/minestrone-klassicheskij-retsept-i-6-variantov-kak-prigotovit-italyanskij-ovoshhnoj-sup/

Минестроне – итальянский овощной суп

Минестроне: классический рецепт и 6 вариантов, как приготовить итальянский овощной суп

23 февраля, AmazingHealth

Итальянская кухня довольна распространенная, достаточно разнообразна и славится своими вкусными традиционными блюдами. Она известна, благодаря спагетти и пицце. Такой суп из Италии, как минестроне – отдельный символом итальянского питания. Его приготовление сезонно.

Что нужно знать о минестроне

Суп – своеобразная классика. Стандартный набор продуктов включает в себя:

  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • капусту;
  • помидоры;
  • спаржу.

Блюдо можно разнообразить продуктами, тем самым получая новые вкусы и впечатления от съеденного. Итальянцы считают, что чем больше продуктов в супе, тем он вкуснее и полезнее. Само слово «минестроне» дословно переводится как «супище». Действительно, получается суп, отличающийся густотой и наваристостью.

Такие продукты, как лук, чеснок и помидоры требуют предварительного приготовления, то есть обжарки на масле. При отсутствии подсолнечного масла, можно применить бекон. Особенность приготовления супа в том, что его следует варить около 2-3 часов. Воды следует добавлять небольшое количество. Это позволит хорошо протушиться всем продуктам.

Ранее его приготовление было связано с обязательным содержанием лука или чеснока, моркови, спаржи, а позже стали применять грибы, чечевицу. Добавление других продуктов пришло со временем. На сегодняшний день итальянский овощной суп минестроне отличается отсутствием определенного рецепта, так как идет добавление продуктов, которые имеются дома.

Минестроне – низкокалорийная еда, поэтому рекомендована тем, кто серьезно относится к своей фигуре.

Рецептура зависит от региональности, поэтому имеется большое количество рецептов, в которых есть бобы, лук, сельдерей, помидоры и другие продукты. Нет определенного предпочтения, поэтому варят как на воде, так и на бульоне. Густота и плотность зависит количества входящих ингредиентов.

Еще один перевод минестроне – это «смешать все». На сегодняшний день блюдо считается первым на обед. Опытные кулинары применяют свежую пищу и готовят овощной суп высокого класса.

Рецепт по своему вкусу

Универсальность супа очень привлекает не только итальянцев. Он не имеет строгих рамок в своих рецептах, поэтому разрешено заменять продукты. Итальянские повара знают, что не рекомендуется добавлять рукколу или брюссельскую капусту, так как они способны перебивать вкус данного блюда.

Если добавить цикорий или артишоки, это придаст супу неприемлемую горечь, что может напрочь сбить аппетит за обедом. А вот рис или макароны – это другое дело. Чаще всего все составляющие нарезаются крупными кубиками. По желанию можно изменить и форму нарезки.

При изменении рецептуры стоит помнить о том, что есть правила, которые нарушать нельзя:

  • только свежие продукты;
  • никаких бульонных кубиков;
  • разнообразить количество компонентов;
  • оптимальный размер нарезаемых продуктов;
  • добавление компонентов.

Овощной суп считается полезным, вкусным и низкокалорийным, что важно для худеющих. Его используют в составах диет, так как одна порция составляет всего лишь 39 кКал. Это идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с давлением. Наличие калия способствует питанию сердца.

Важно! Блюдо разрешено для страдающих гипертонией. Благодаря составу, надолго пропадет ощущение голода.

Заключение

Минестроне – это прекрасная возможность получения питательных веществ с минимальной калорийностью. Его непревзойденный вкус нравится как взрослым, так и детям.  Многообразие ингредиентов, которые могут входить в его состав зависит от фантазии повара.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/supy/minestrone-italyanskij-ovoshhnoj-sup/

Ингредиенты для готовки:

  • по одной луковице и моркови;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • два крупных картофеля;
  • большой помидор;
  • две ложки зеленого горошка;
  • горсть макаронных изделий;
  • два стебля сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • ломтик «Пармезана».
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.