Меню на неделю для похудения с рецептами и списком продуктов

Содержание

Уникальное меню на неделю для похудения с рецептами

Меню на неделю для похудения с рецептами и списком продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Лена Жабинская.

Самой тяжелой борьбой для большинства женщин является та, которая ведется с лишним весом.

Из-за него они садятся на диеты, рискуя порой не только собственным настроением, но и здоровьем. Из-за него они проводят часы напролет в спортзале. Из-за него они то и дело изучают новые методики похудения, даже не подозревая о том, что самая эффективная – у них под рукой.

Заключается она в правильном приготовлении блюд и в их грамотном потреблении. А обещает при этом не кратковременный эффект, а потрясающий результат, довольствоваться которым можно вечно.

Главное, продумать рацион. Помочь с этим и призвана моя статья, к которой прилагается меню на неделю для похудения с рецептами.

В чем секрет?

В конце первой беременности я набрала 28 кг, прежний вес вернула спустя 1,5 года.

В конце второй беременности я набрала 20 кг, и прежний вес планирую вернуть в течение трех месяцев после родов (к концу августа).

Как? Сегодня я приоткрою вам один из секретов.

К слову, если вы, как и я, недавно родили малыша, вам обязательно будет интересно, с чего начать супер-эффективное похудение сразу после родов.

Немногие осведомлены о том, что сбросить вес можно без строгой диеты, отказывая себе во всем. Нужно просто правильно питаться.

Ведь организм «запрограммирован» так, чтобы в случае недополучения полезных веществ откладывать запасы в виде подкожного жира.

Именно поэтому некоторые женщины, ограничивающие себя в еде и постоянно страдающие от чувства голода, не только не худеют, но также продолжают набирать вес.

Между тем, это не значит, что нужно есть все и гигантскими порциями, ведь принципы здорового питания никто не отменял. Согласно им:

  • День нужно начинать с полезного завтрака, ведь он запускает метаболизм.

Следовательно, составляя сбалансированное меню, его нельзя обходить стороной.

  • От перекусов лучше отказаться. Вместо этого стоит продумать время потребления пищи.

В идеале должно быть до 6 приемов и максимум низкокалорийных и обогащенных полезными веществами блюд.

  • Кушать стоит медленно, тщательно пережевывая еду. Ведь по времени чувство насыщения приходит не менее чем через полчаса после самого насыщения. Следовательно, спешка чревата перееданием.
  • Нельзя забывать о том, что правильное питание подразумевает и правильный питьевой режим. Выпивать нужно до 2 л очищенной воды в течение целого дня.
  • Также стоит вооружиться списком продуктов, которые способствуют и мешают похудению. К первым относятся овощи и фрукты, каши, специи, растительные масла, кисломолочные продукты. Ко вторым – фаст-фуд, мучное, жирное, соленое.
  • Правильное питание подразумевает также замену позднего ужина стаканом кефира или специального коктейля для похудения (о нём ниже).

Меню на 7 дней

На основании вышеописанных принципов можно составить свое меню или воспользоваться нижеописанным в качестве примера.

Дни недели, питаниеЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникНизкокалорийный творог с ягодами, 1 яйцо, имбирный чайГорсть любимых ореховМорковный суп с имбирем, 100 гр. отварного мяса, несладкий чай1 фрукт на выборСтейк семги с брокколи, чай
ВторникСалат с яйцами и овощами, чай без сахараОбезжиренный творог с черносливомГречневая каша с отварным мясом, сокКефир (1%) и 5 орехов на выборСалат из баклажана с имбирем
СредаКоричневый рис, запеченная рыба, сокНизкокалорийный йогурт с курагойОвощной салат с маслом, отварная куриная грудинка, чайЛюбимый фрукт на выбор, за исключением бананаМорской салат (например, креветки и мидии, заправленные лимонным соком), зеленый чай
ЧетвергОмлет с двумя ломтиками сыра, сокИмбирное смузи или жиросжигающий коктейльГречневая каша, салат из овощей, зеленый чайЙогурт с ягодамиРыбный салат с кукурузой, компот из любимых ягод и фруктов
ПятницаОвсянка, чай без сахара 2 ломтика сыраЛюбимый фруктЩи, отварная рыба, сок1 ст.кефираКабачковая икра, отварное мясо, мятный чай
СубботаСалат из фасоли с отварной грудинкой, имбирный чайЖиросжигающий коктейльОвощи на пару с добавлением сельдерея и моркови, отварная телятина, сокГорсть ореховОвощной кус-кус
ВоскресеньеОтварной картофель с курицей, сыром и зеленой фасолью, сокЙогурт или фруктМясной бульон с красным перцем или суп-пюре из брокколи с мясом, гренки, зеленый чайОбезжиренный творогЗапеченная семга с овощным рагу, мятный чай

Рецепты для похудения

В арсенале у худеющих могут быть всевозможные блюда. При всём при этом нельзя зацикливаться на одном лишь питании — в комплексе с предложенными рецептами отлично сбросить вес помогает обертывание пленкой для похудения.

Ниже предложены обещанные полезные, по мнению диетологов, рецепты.

Суп-пюре из брокколи

Это низкокалорийный эконом вариант, для готовки которого понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • брокколи – 1 головка;
  • растительное масло – 20 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле.
  2. Капусту промыть, измельчить, выложить в емкость вместе с луком, залив водой, и поставить на слабый огонь.
  3. Варить до готовности капусты. Затем остудить, взбить блендером и подавать с гренками.

Смузи из имбиря

С этим напитком больше не нужно истязать себя тренировками, чтобы скинуть лишние килограммы в области живота.

В него входят:

  • Банан – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Сок манго – 50 гр.
  • Сок апельсина – 50 гр.
  • Вода – 50 гр.

Корень очистить и размолоть. Полученную смесь смешать с остальными компонентами и взбить до образования кашицы. Смузи готов.

Жиросжигающий коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • Кефир – 1 ст.
  • Имбирь – 0,5 ст. л.
  • Корица – 0,5 ст. л.
  • Щепотка красного перца.

Все ингредиенты смешать. Коктейль употреблять 1 раз в 7 – 10 дней.

Морковный суп с имбирем

Компоненты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 40 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Картофель – 1 шт.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Мед – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 1 ст. л.
  • Измельченный имбирь – 2 ст. л.
  • Орешки кедровые – 50 гр.

Приготовление:

  1. Лук обжарить на масле. Отдельно просушить на сковороде орешки.
  2. Чеснок и имбирь протушить в течение 2 минут.
  3. Из мяса и овощей со специями сварить бульон.
  4. Все смешать и взбить блендером до состояния кашицы.

Все эти рецепты хороши, но только когда есть время на готовку. Если же чувство голода застало вас внезапно с полупустым холодильником, вместо бутерброда или шоколадного батончика выпейте коктейль для похудения , который тут же утолит чувство голода и насытит организм витаминами, минералами и микроэлементами без вреда для фигуры.

Кстати, им очень удобно заменять один из приемов пищи. Главное, покупать проверенный коктейль в проверенном месте, как это делаю я, чтобы не получить разочарование некачественным продуктом.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/krasota/unikalnoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya-s-retseptami.html

Меню на неделю для похудения с рецептами и списком продуктов

Меню на неделю для похудения с рецептами и списком продуктов

Чтобы стать обладательницей идеальной фигуры, нужно откорректировать свое питание. Не обязательно садиться на строгую диету, но потребуется контролировать все съеденные продукты. Чтобы защитить себя от срывов и долгих раздумий на тему, что приготовить, стоит заранее составить меню на неделю для похудения.

Основа правильного питания для похудения:

  • исключение вредных продуктов;
  • употребление их в грамотном сочетании;
  • подсчет калорий;
  • соблюдение режима дня.

При такой системе можно даже периодически позволять себе маленькие гастрономические слабости. Но очень важно следить за чистотой ЖКТ и регулярно употреблять продукты для выведения из него шлаков и токсинов.

Список продуктов для меню правильного питания

В рацион правильного питания обязательно должно входить мясо, рыбные и морепродукты. Лучше всего выбирать их нежирные сорта. Это филе птицы без кожицы, мясо кролика, постная говядина, окунь, минтай, семга, дорадо, всеми любимые креветки, а также кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирным стейком из свинины.

Овощи, фрукты разрешается кушать любые и в большом количестве. Не запрещен картофель, бананы и виноград. Правда, их нужно употреблять умеренными порциями.

Также в обсуждаемое меню входят:

  • орехи (кедровые, грецкие, миндаль, кешью);
  • крупы (овсяная, булгур, рис, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, греча);
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица).

Рецепты правильного питания на 7 дней

Меню на 7 дней можно составить самостоятельно по своему вкусу.

Завтрак каждого дня будет состоять из каши. Обед – из рыбы или мяса с низкокалорийными гарнирами. Ужин – из легких салатов и/или молочных продуктов. Перекусы включают в себя фрукты, ягоды и орехи.

Овсяная каша с тыквой на завтрак

Ингредиенты: 420 г мякоти тыквы, 90 мл очищенной воды, сахар или мед по вкусу, 1 ст. молока, 90 г быстрых овсяных хлопьев, щепотка соли, грецкие орехи по вкусу.

  1. Овощная мякоть режется небольшими кубиками. Покрывается холодной водой и варится до готовности. Тыква должна стать мягкой, но не развариться.
  2. В емкость вливается молоко. Как только жидкость закипит, добавляется овсянка, соль, сахар.
  3. Масса проваривается 1 минуту и снимается с огня. Каша настаивается под крышкой 6 – 7 минут и подается к столу горячей.

Постная говядина с брокколи на обед

Ингредиенты: 160 г постной говядины, 220 г брокколи, 1 ст. л. масла оливы, соль.

  1. Мясо покрывается солью, заворачивается в фольгу и запекается 45 минут. Можно использовать для его натирания и любые специи.
  2. Брокколи варится в соленой воде до полуготовности, затем жарится на оливковом масле.
  3. Мясо нарезается, выкладывается на тарелку и подается с отварной капустой.

Овощной салат с сыром Фета на ужин

Ингредиенты: 2 помидора, 1 крупный огурец, 140 г листового салата, 1 фиолетовая луковица, 80 г сыра Фета, соль, горсть светлого кунжута, 4 ст. л. масла оливы.

  1. Сыр режется кубиками. Так же мельчится огурец, лук и томаты.
  2. Салат крупно шинкуется или рвется руками.
  3. Продукты смешиваются, поливаются маслом оливы, солятся.

Перед подачей закуска посыпается кунжутом.

Дробное питание: меню на неделю

Основа такого питания – употребление пищи минимальными порциями строго по времени.

Привычного для большинства людей трехразового питания обычно бывает недостаточно, чтобы полноценно удовлетворить все потребности человеческого организма. Длинные перерывы между приемами пищи приводят к вредным перекусам в виде сладостей и фаст-фуда. Дробное питание позволяет их исключить.

Есть потребуется не менее 5 – 6 раз в день. Максимальная порция еды – 280 – 320 г. Кушать всегда нужно в одно и то же время.

Список разрешенных продуктов

В целом, при дробном питании есть можно все. Но это правило касается исключительно полезных продуктов.

Полностью исключить придется фаст-фуд, готовые мясные полуфабрикаты, газировки, сладости.

Зато разрешено употреблять любые овощи, фрукты, ягоды, зелень (без исключения). Можно добавить в свой рацион всевозможные сухофрукты, орехи. Не обойтись без мяса, рыбы, круп и молочных продуктов.

Рецепты при дробном питании на неделю

  1. Овсяная каша на воде на завтрак. 60 г овсянки заливается 470 мл кипящей воды. Каша варится 25 минут до загустения. Можно добавить в нее соль или немного сахара.
  2. Овощной салат на второй завтрак.

    В миске смешиваются нарезанный кубиками свежий огурец, произвольно измельченный помидор, рубленый укроп и 60 г консервированного зеленого горошка. Блюдо заправляется оливковым маслом, солится.

  3. Курица, запеченная в фольге, с рисом на обед. 120 г куриного филе натирается солью и специями, заворачивается в фольгу и запекается до готовности.

    60 г риса варится отдельно в подсоленном кипятке. Готовые продукты подаются вместе и дополняются кружочками свежей моркови.

  4. Бутерброд с сыром и томатом на перекус. Ломтик бородинского хлеба обрезается от корочек и покрывается качественным сливочным маслом.

    Сверху укладывается кусочек нежирного твердого сыра и распределяются слайсы помидоров черри.

  5. Салат из свеклы и капусты на ужин. ¼ небольшого вилка капусты мелко шинкуется, разминается руками с солью. Добавляется любая рубленая зелень, крупно тертая свекла, соль. Салат заправляется оливковым маслом, по вкусу перчится.

    Можно дополнить его кусочком зернового хлеба.

Приблизительно такого меню можно придерживаться всю неделю, слегка меняя ингредиенты в блюдах. После ужина допускается сделать еще один перекус в виде несладкого йогурта, кефира или нежирного творога.

Сбалансированное питание для снижения веса: меню на 7 дней

Здоровое питание обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным. Это значит, что нужно следить за правильным соотношением в нем белков/углеводов/жиров.

Именно углеводы – главные поставщики энергии. Поэтому их должно быть не менее половины «суточной тарелки». А в идеале, даже чуть больше. Белки следует употреблять по следующей схеме – 4 г на каждый килограмм веса мужчины или женщины. Жиры также очень важный элемент, необходимый для нормальной работы организма. Их достаточно употреблять в количестве 1,1 г на каждый килограмм веса человека.

Правильный подбор продуктов

  1. Необходимо, чтобы при сбалансированном питании в организм постоянно поступали злаковые продукты. Они положительно влияют на его работу в целом и способствуют похудению.
  2. Обязательные составляющие рациона – рыба и молочные продукты.
  3. В большом количестве нужно есть овощи и фрукты.

  4. Животные жиры желательно заменить на растительные.
  5. Сахар замещается натуральным пчелиным медом, сухофруктами, орехами, ягодами и фруктовыми десертами.
  6. Сокращается потребление соли. Именно этот продукт способствует задержке жидкости в организме.

  7. Полностью исключаются алкогольные напитки, магазинные соки, растворимый кофе, копчености, маринованные продукты, консервы.

Что приготовить при сбалансированном питании?

Есть множество рецептов, идеально подходящих к рациону сбалансированного питания. Из них можно составить правильное меню на неделю.

Творожники в духовке на завтрак

Ингредиенты: 380 г нежирного творога, 90 мл молока, 1 крупное яйцо, 1 ст. л. овсяных хлопьев, сахар.

  1. Творог вместе с молоком отправляется в чашу блендера. Хорошо взбивается.
  2. В массу добавляется минимальное количество сахара, овсяные хлопья.
  3. Взбивание повторяется.
  4. Смесь разливается по силиконовым формочкам и запекается 12 минут при 190 градусах, а потом еще четверть часа при 150 градусах.

Вкусно кушать такой завтрак и теплым, и холодным.

Суп-пюре с сельдереем и морковкой

Ингредиенты: 2 картофелины, ½ кг моркови, 2 луковицы, 2 клубня сельдерея, 4 ст. л. несладкого йогурта, ½ л овощного бульона, оливковое масло, соль, горсть любой рубленой зелени, черный молотый перец.

  1. Все овощи мелко режутся.
  2. Лук тушится в сотейнике до мягкости на оливковом масле с водой. К нему добавляются прочие овощи и бульон. Масса варится до мягкости всех компонентов.
  3. Суп перебивается блендером, солится, перчится.
  4. Добавляется йогурт.

Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к обеду.

Меню для быстрого похудения на неделю

Чтобы быстро похудеть за неделю, вовсе не нужно голодать. Потребуется просто сократить калорийность употребляемой пищи и использовать для ее приготовления исключительно диетические, не вредные для фигуры продукты.

Очень важно ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Именно последний прием пищи должен быть самым малокалорийным.

Запеканка из яиц и творога на завтрак

Ингредиенты: 370 г творога, 3 куриных яйца, 25 г манки, 8 мл постного масла.

  1. Все продукты перемещаются в чашу блендера. Очень тщательно взбиваются.
  2. Смесь выливается в жаропрочную форму. Последняя устанавливается на водяную баню и отправляется в духовку.
  3. Готовится блюд 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

По желанию, к запеканке можно подать нежирную сметану или несладкий йогурт.

Филе индейки в лимонном соусе

Ингредиенты: 620 г филе индейки, 1 лимон, ½ ст. воды, соль, смесь перцев, любимые приправы.

  1. Филе птицы нарезается тонкими медальонами, натирается солью, перцем.
  2. Заготовки обжариваются на гриле без масла до румяности.
  3. В отдельную сковородку выливается выжатый из лимона сок с небольшим количеством воды. В него опускаются медальоны и тушатся 3 – 4 минуты.
  4. Мясо перекладывается на тарелку.
  5. Соус смешивается с любимыми приправами и уваривается до желаемой густоты.

Птица подается с получившейся лимонной заливкой.

Список простых и бюджетных продуктов

  • В список продуктов для похудения входят сразу все фрукты, кроме винограда, бананов и инжира. От сухофруктов лучше отказаться или употреблять их самыми минимальными порциями. Обязательно стоит включить в рацион кислые яблоки и грейпфруты.
  • Из каш нужно выбирать гречку и овсянку. Если варить их на воде, получатся диетические, вкусные и полезные блюда.
  • Выбирая мясо, стоит остановиться на курице, минтае, хеке и нежирной телятине. Это доступные по цене продукты, которые точно удастся отыскать в каждом магазине.
  • Картофель в процессе похудения лучше заменить кабачком или любым сортом капусты. Эти овощи можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Похудение — процесс утомительный и не всегда приятный.

Грамотно составленный рацион является залогом здоровья, предотвращает срывы и становится основой стройности на длительный промежуток времени.

Источник: https://attuale.ru/menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya-s-retseptami-i-spiskom-produktov/

Меню правильного питания на неделю

Меню на неделю для похудения с рецептами и списком продуктов

к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).

  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию.

    В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.

  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.

      А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.

  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного.

    На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Щи по-уральски

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

ПЯТНИЦА

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.

   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин.

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)

Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).

Базилик — 1 пуч.

Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)

Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.

Банан — 1 шт.

Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/

Питаемся правильно: меню для стройной фигуры на 7 дней

Меню на неделю для похудения с рецептами и списком продуктов

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ.

Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся.  Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи.

Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например).

Что касается овощей, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:

  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:

  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина:

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелени (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус, перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

Четверг

Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

  • полстакана свежих или предварительно отваренных сушёных грибов;
  • 1 картофелина;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь средних размеров.
  • ложка оливкового масла.

В литр кипящей слегка подсоленной воды всыпьте очищенный и измельчённый картофель. Мелко порежьте грибы, лук, натрите морковь на крупной тёрке, и слегка обжарьте эту смесь. Затем добавьте овощи и грибы в кастрюлю с картофелем, варите не менее получаса, добавьте при подаче зелень.

На полдник сделайте салат из огурцов, капусты и говядины с лимонным соком.

Поужинать желательно натуральным йогуртом и 1 цельнозерновым хлебцем.

Пятница

На завтрак можно съесть свежий обезжиренный творог с небольшим количеством мёда.

Обед – запечённая в духовке камбала с томатами и сыром:

  • одна некрупная рыба;
  • помидоры;
  • 50 г пармезана
  • сок лимона, перец.

Очищенную рыбу промыть, разложить на листе фольги, немного сбрызнуть лимоном и поперчить. Сверху равномерно разложить кружки томата и посыпать сыром. Фольгу плотно завернуть и отправить камбалу в духовку минут на 25.

В качестве полдника съешьте фруктовый салат и выпейте минеральной воды.

Поужинать можно любым овощным салатом и стаканом кефира.

Суббота

Сегодняшний завтрак – запеканка из творога с изюмом:

  • пачка творога;
  • пара яиц;
  • треть стакана промытого изюма;
  • 3 ложки муки.

Смешать желтки яиц с творогом, изюмом и мукой, а затем добавить хорошо взбитые белки. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить на полчаса в духовой шкаф (температура — 180⁰С).

На обед съешьте порцию отварной куриной грудки с гречневой кашей.

Полдник сегодня – фрукты и кефир.

На ужин подойдёт запечённая рыба с салатом.

Воскресенье

Позавтракать можно парочкой бутербродов с сыром и свежими помидорами, а также выпить чашку кофе.

На обед съешьте тарелку постного борща.

Воскресный полдник – стакан кефира и небольшой цельнозерновой хлебец.

На ужин сделайте мясные тефтели:

  • 200 г фарша (говяжьего);
  • полстакана отварного риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • ложка масла.

Фарш слегка посолите и поперчите, затем смешайте с яйцом и рисом. В сотейнике обжарьте измельчённую луковицу, добавьте туда полстакана воды и дайте закипеть. В кипящий луковый соус аккуратно опустите по одному шарики из фарша с рисом, накрой крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут.

Простые и полезные рецепты для похудения (видео)

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию и грамотно составляя рацион, можно в рекордно коротки сроки сбросить излишний вес. А пользуясь примерным меню правильного питания для похудения на неделю с рецептами, вы сможете есть вкусные и полезные блюда.

Источник: http://www.eshape.ru/diety-i-snizhenie-vesa/pitaemsya-pravilno-menyu-dlya-strojnoj-figury-na-7-dnej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.