Медовый пирог – 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Медовый пирог – 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Медовый пирог – 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

материала:

  • 1 Простой рецепт медового пирога в духовке
  • 2 На основе кефира
  • 3 Вариант для тех, кто постится
  • 4 Медовый пирог в мультиварке
  • 5 Со сметанным кремом
  • 6 С яблочной начинкой
  • 7 Еврейский медовый пирог «Леках»
  • 8 Готовим на молоке

Выпечка с медом всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Потому сегодня мы будем печь медовый пирог, который в отличие от медовика, готовится намного быстрее. Достаточно просто смешать ингредиенты и отправить в печь. При желании, можете готовый пирог пропитать любым кремом, например, заварным или сметанным.

Простой рецепт медового пирога в духовке

Медовый торт – вкусное лакомство, но требует на приготовление много времени и сил. Но есть альтернатива такому десерту – это медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Испечь его можно не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • 155 мл сметаны и столько же для крема;
  • 135 мл меда;
  • два куриных яйца;
  • полчашки сахарного песка;
  • 110 г орехов грецких;
  • 175 г муки;
  • две ложки сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Первым делом до пенного состояния взбалтываем яйца с песком. Затем вливаем мед и сметану, размешиваем состав до полного растворения медового подсластителя.
  2. Муку смешиваем с ложечкой соды и соединяем с жидкой массой. Тесто не должно получиться слишком густым.

  3. После, добавляем в основу измельченные орехи и выпекаем пирог в форме 40 минут (температура – 180 °С).
  4. Готовый пирог разрезаем пополам, делаем прослойку из крема на основе сметаны и пудры, поверхность присыпаем остатками сладкого порошка.

    Перед подачей охлаждаем десерт, чтобы он смог пропитаться.

На основе кефира

Медовый пирог можно испечь на основе любого кисломолочного продукта будь то натуральный йогурт, сметана и даже кефир.

Вариант для тех, кто постится

Если кто-то вам скажет, что постный медовый пирог не может быть вкусным, то покажите ему этот рецепт. А лучше, угостите уже готовым десертом.

Медовый пирог в мультиварке

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть такую чудо-технику, как мультиварка. Любая хозяйка рано или поздно интересуется, что же можно в ней испечь. А испечь в ней можно все, что угодно. И даже наш медовый пирог.

Со сметанным кремом

Медовик является одним из самых вкусных и простых десертов, правда, многие хозяйки считают, что в домашних условиях печь такой торт дело хлопотное. Но есть другой вариант приготовления этого лакомства, который не потребует от вас много сил и времени.

С яблочной начинкой

Медовый пирог можно приготовить с любой начинкой, например, с яблочной.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Как известно, евреи встречают новый год в сентябре. В этот день на их столе обязательно присутствуют мед и яблоки, чтобы предстоящий год был добрым и богатым. Также к этому празднику они пекут медовый пирог «Леках».

Готовим на молоке

Еще один рецепт медового пирога, который точно достоин внимания, это десерт на молоке.

Медовый легкий пирог в мультиварке ждет вас

Медовый пирог – 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

За что все любят пироги? За теплую атмосферу уюта, которые они дарят. А чего стоит этот упоительный аромат, который разносится по всему дому, оповещая о том, что скоро будет готова домашняя выпечка.

Хозяйки же ценят рецепты пирогов за то, что готовятся они в разы легче, чем торты или пирожные. Никакой возни с раздельным взбиванием яиц, переживаний о том, что корж может не подняться.

А еще такая выпечка подходит как для угощения домашних в обычный выходной, так и для праздничного стола, приуроченного к какому-нибудь событию. Среди всех прочих выделяется медовый пирог в мультиварке.

Взгляните на верхнее фото. Пирог больше напоминает бисквит, не правда ли? Он такой же высокий и воздушный. А текстура у него влажная, сочная. Аромат — легкий, медовый.

Понятно, почему рецепты такого чуда любят кондитеры (при минимальном наборе продуктов соорудить такой шедевр практически нереально) и сладкоежки (помимо высоких эстетических качеств, выпечка еще и очень вкусная).

Наш медовый пирог в мультиварке будет готовиться с добавлением кефира. Традиционно в пироги добавляют масло, молоко, или кисломолочные продукты: йогурт, сметану, кефир. Масло и сметана могут сделать корж очень нежным и мягким.

Единственный минус этих ингредиентов — высокое содержание жира. А, как известно, выпечка не очень любит жир: он присаживает тесто и не дает ему подняться.

Поэтому мы и выбрали кефир. Он не только обеспечит пористую структуру пирога, но и позволит ему дольше сохранять мягкость. А невысокий показатель жирности приятно отразится на калорийности изделия, уменьшив ее.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Шаг 1

Первый этап — подготовка меда. Его нам придется нагреть вместе с содой. Зачем рецепты предлагают этим заниматься? Чтобы впоследствии мед легко соединился с тестом и обеспечил последнему пресловутую воздушность.

Это очень тонкий момент, главное — не перегреть мед. Поместите наш главный ингредиент в кастрюльку или миску. Туда же добавьте соду. Поставьте на плиту и нагрейте на самом слабом огне, помешивая. Когда сода растворится, вы увидите, что масса намного увеличилась в объеме (как на фото ниже).

Если вы переживаете о том, как бы не перегреть мед, воспользуйтесь хитростью, которую предлагают многие рецепты медовых изделий. Не ставьте посуду на открытый огонь, вместо этого соорудите водяную или паровую баню. Так мед прогреется не хуже, а риск перегрева сводится к нулю.

Шаг 2

В чистую посуду разбейте яйца, добавьте сахар. Миксером взбивайте массу около семи минут на максимальных оборотах, пока смесь не приобретет белый оттенок и густую консистенцию. Добавьте подогретый мед и кефир, еще раз перемешайте тесто.

Шаг 3

Просейте в миску муку. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков. Можно это сделать вручную, работая венчиком или лопаткой.

Тесто получается густое и тягучее, вымешивается через силу. Но постепенно вы заметите, что его консистенция становится более жидкой — это знак, что близок конец вымешиванию.

Готовое тесто однородное, без комков, по густоте напоминает жирную сметану. Сравните свой результат с нижним фото.

Рецепты предлагают дельный совет: если вам тяжело месить тесто ложкой или венчиком, можно снова воспользоваться миксером.

Обычно в комплекте имеются спиральные насадки для теста: сейчас самое время их применить. Если комплектация вашего миксера не предусматривает наличия таких насадок, можно взять и обычные венчики. Но в этом случае скорость прибора должна быть минимальной, иначе насадки завязнут в густом тесте.

Шаг 4

Подготовьте чашу мультиварки, обильно смазав ее маслом. Некоторые рецепты, в качестве дополнительной превентивной меры, советуют застелить емкость электроприбора пергаментной бумагой.

Если хотите, можете воспользоваться рекомендацией. Хотя обычно с антипригарным покрытием мультиварок не возникает никаких проблем.

Шаг 5

Выпекаться пирог будет на режиме “Выпечка”. И снова мультиварочные рецепты оставляют нам свободу выбора.

Длительность программы варьируется от сорока до шестидесяти минут, в зависимости от мощности вашей кухарочки. Проверяйте готовность медового пирога, как и бисквита, деревянной зубочисткой или шпажкой.

Нюанс: чтобы выпечка имела однородную румяную корочку, готовьте пирог в течение получаса, после чего осторожно извлеките его, переверните и уложите обратно, чтобы верх изделия тоже приобрел привлекательный цвет.

После окончания программы вытащите свое творение из чаши мультиварки при помощи емкости-пароварки. Пусть выпечка остынет, а вы пока можете заварить свежий чай или кофе.

Корж получается высокий, с нежной и сочной текстурой. Отличное угощение, подходящее для чаепития. Кстати, благодаря сладости пирога, чай можно пить уже без сахара.

Такая выпечка очень легкая, она услаждает вкус и не портит фигуру. Если вы принадлежите к числу сладкоежек, увлекающихся органической пищей, можно полностью заменить сахар на мед.

Но подобные рецепты имеют одну особенность: выпечка получается уж очень ароматная, с характерным привкусом, а тесто приобретает более вязкую текстуру.

Чтобы сохранить диетичность, не стоит утяжелять изделие жирными кремами. Но как можно удержаться, если выпечка получилась такой пышной и воздушной!

Так и хочется разрезать пирог на несколько коржей и начинить их чем-нибудь вкусненьким. Можно пойти на компромисс: вместо тяжелого калорийного крема на основе масла соорудить легкий крем из сметаны, сахара и ванили.

Рецепты сметанных кремов могут подсказать некоторые хитрости их приготовления. Чтобы крем получился более плотным, сметану предварительно отцедите: застелите марлей сито, выложите туда кисломолочный продукт и оставьте на пару часов в холодильнике.

Когда сыворотка стечет, переложите сметану в другую посуду и соедините с сахаром. Разделите пирог на два коржа, обмажьте каждый кремом, выложите поверх прослойки промытый чернослив без косточек — чем не медовик? Верх можно украсить дроблеными грецкими орешками.

Ну а если сила воли у вас достаточно развита, и вы можете удержаться от соблазна промазать пирог кремом, оставьте его, как есть.

Чтобы выпечка приятно радовала глаз, можно взять на вооружение следующие рецепты. Присыпьте слегка верх сахарной пудрой, красиво выложите листочки мяты или свежие ягоды. Благодаря такому низкокалорийному декору выпечка приобретет законченный внешний вид.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/medovij.html

Медовый пирог в мультиварке. Рецепты приготовления медового пирога в мультиварке. Рецепты приготовления медового пирога в мультиварке

Медовый пирог – 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Наступили выходные, хочется порадовать всех членов семьи чем-нибудь вкусненьким, испечь что-нибудь особенное. Но возиться долго на кухне нет желания.

Как раз для этого и создана мультиварка, чтобы готовить вкусно и экономить время. Все, что душа пожелает, можно приготовить в этой чудесной кастрюльке, в том числе – и вкусную выпечку.

Давайте порадуем своих близких и приготовим медовый пирог в мультиварке.

Медовый пирог в мультиварке. Рецепт второй

Еще один вариант приготовления медового пирога в мультиварке. Практически такой же набор продуктов, только добавляется сливочное масло и немного корицы. Обо всех хитростях приготовления медового пирога в мультиварке узнаем подробнее.

Продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 270 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л. (или разрыхлитель);
  • яйца – 3 шт.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • для украшения верха нужен сахар 2 ст.л и столько же молока.

Приготовим вкусную выпечку пошагово:

  1. Это тесто готовится способом заваривания, поэтому часть работы проще сделать на плите, а потом доверить самое главное – выпечку медового пирога – мультиварке.
  2. Возьмем просторную миску и еще кастрюлю, в которую должна поместиться эта миска.
  3. В кастрюльку нужно налить воду, поставить на средний огонь.
  4. В миске нужно перемешать такие ингредиенты: яйца с сахаром и мягким сливочным маслом, порезанным на небольшие кусочки, а также мед. Меда набираем не жалея, 3 столовые ложки с горкой.
  5. Смесь прогреваем на водяной бане до тех пор, пока тесто не станет однородным. Сахар должен полностью раствориться, как и сливочное масло.
  6. Важно постоянно помешивать всю смесь, чтобы яйца не схватились.
  7. На этом этапе, когда сахар и масло растворятся, добавляем соду (или пекарский порошок), а также молотую корицу. Количество корицы можно сократить наполовину, а если вы не любите эту пряную специю, можно обойтись и без нее.
  8. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, как только сода вступит в реакцию с остальными продуктами, масса увеличится в объеме в 2, а то и в 3 раза. Это нормально, так и должно быть.
  9. Теперь снимаем миску с кастрюли, ставим на стол, добавляем небольшими порциями заранее просеянную муку, перемешиваем. Вымешиваем тесто, одно должно получиться однородным, чтобы в нем не было комочков.
  10. Тесто будет вязким и густоватым, это нормально, так и должно быть.
  11. Сухую и чистую чашу мультиварки нужно смазать любым маслом. Можно растительным, но лучше всего – мягким сливочным, тогда у медового пирога в мультиварке будет приятный аромат.
  12. Выливаем готовое тесто в форму мультиварки. Верхушку можно разровнять лопаточкой.
  13. Режим приготовления медового пирога в мультиварке – «Выпечка», время нужно выставить на 60 минут.
  14. Если у вас мощный прибор, тогда нужно сократить время выпечки и выставить таймер на 40 или 45 минут.
  15. В любом случае лучше проверить готовность медового пирога в мультиварке при помощи деревянной палочки.
  16. Если пирог пропекся, то на палочке не будет прилипших комочков теста. Все равно пока что оставляем пирог в мультиварке, чтобы он немного остыл, его будет легче доставать и он не «присядет». Оставьте медовый пирог в мультиварке на 15 минут или на 20 минут, за это время вы успеете накрыть на стол и заварить чай.
  17. А когда чай разольете по чашкам, достаньте из формы мультиварки пирог и сразу же приглашайте всех своих родных на чаепитие.
  18. Пирог можно перевернуть, чтобы он «смотрел» на вас румяной стороной или спрятать бледный верх под красивой помадкой. Сварить ее совсем не сложно: нужно в миске смешать молоко и сахар, по желанию можно добавить чайную ложечку какао-порошка (его лучше заранее смешать с сахаром-песком, а потом добавить молоко). Варить помадку 5 минут на среднем огне постоянно помешивая ложкой.
  19. Сразу же, пока помадка не остыла, заливаем верх медового пирога, приготовленного в мультиварке.

И даже не дожидаясь, пока пирог остынет совсем, нарезаем на кусочки и дегустируем. Сочный, ароматный и очень вкусный пирог понравится всем домашним. Приятного чаепития!

Постный медовый пирог в мультиварке

Для тех, кто соблюдает пост, меню резко сокращается. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от сладкого и выпечки. Как раз этот рецепт для тех, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.

Что нужно подготовить:

  • муку – 200 г;
  • соду пищевую – 1 ч.л.;
  • корицу – половину чайной ложки;
  • сахар – 170 г;
  • воду – неполный стакан или 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мед – 3 ст.л.;
  • порошок какао – 2 ст.л.

Подробнее о том, как приготовить пирог:

  1. В отдельной миске просеиваем муку, добавляем остальные сухие компоненты: это сода и порошок какао, а также корица. Перемешиваем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит.
  3. Прямо в кастрюлю с водой кладем мед, сахар и растительное масло. Огонь уменьшаем и перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и мед (если он загустел).
  4. В жидкую часть теста высыпаем сухую смесь, перемешиваем тщательно, чтобы не было комков. Тесто получится жидковатым, но однородным. У него приятный медовый аромат.
  5. Емкость мультиварки необходимо смазать сливочным маслом (или растительным), вылить тесто.
  6. Выпекать медовый пирог в мультиварке нужно в режиме «Выпечка», время выставить на 45 минут. Если мультиварка мощная, то время необходимо сократить на 10 минут или на 5 минут.
  7. Проверять готовность выпечки нужно зубочисткой или спичкой. Вставьте деревянную палочку в середину пирога, если она вышла абсолютно сухая, то тогда можно отключить прибор. И затем дайте возможность медовому пирогу в мультиварке чуть остыть.
  8. После того, как пирог немного постоит в мультиварке при открытой крышке, его нужно бережно переложить на тарелку. Сделать эту важную часть работы можно при помощи контейнера-пароварки или воспользоваться плоской тарелкой чуть большего диаметра, чем размеры чаши мультиварки.

Пирог можно сразу подавать к столу, по желанию его можно украсить сахарной пудрой – притрусить через ситечко. Хорошо сочетается такая выпечка с холодным молоком, стаканом нежирного домашнего йогурта, зеленым или травяным чаем, а также с кофе. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Французский медовый пирог в мультиварке

Знаете, в чем отличие обыкновенного пирога от испеченного по этому рецепту? В том, что в рецептуре нет сахара, зато добавляются различные пряности. Поэтому пирог получается в меру сладким и очень ароматным. Необычный вкус пирога понравится и вам.

Продукты для приготовления выпечки:

  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мед – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 100 мл;
  • мука белая пшеничная – 220 г;
  • мука ржаная – 30 г;
  • цедра половинки апельсина;
  • звездочка бадьяна;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и кориандра;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 1/8 часть;
  • фундук – 50 г.

Приготовление пряной выпечки:

  1. Прогреваем на очень медленном огне мед и молоко, до кипения не доводим! Затем смесь нужно остудить, чтобы температура массы была не выше 40оС.
  2. Фундук подсушиваем на сковородке без добавления масла.
  3. Подсушенные орешки измельчаем в блендере.
  4. Теперь мука: ее нужно обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
  5. Подготовка завершена, можно приступать к замешиванию теста. В большую миску высыпьте муку (2 вида), добавьте измельченные орешки, пекарский порошок, соль, все пряности и соль.
  6. Что касается гвоздики и бадьяна, то нужно заранее измельчить эти пряности в кофемолке.
  7. В эту массу нужно добавить молоко с медом (остывшие) и яйцо. Теперь можно замесить тесто и выложить его сразу в форму мультиварки (смазанную сливочным маслом и притрушенную обильно белой мукой).
  8. Ну а далее все, как обычно: крышку прибора необходимо закрыть, активировать режим «Выпечка». Готовиться медовый пирог в мультиварке будет в этом режиме на протяжении 60 минут.
  9. Услышали сигнал – значит мультиварка отключилась. Можно открывать крышку, чтобы перевернуть медовый пирог в мультиварке и продолжить приготовление.
  10. Далее нужно снова выбрать программу «Выпечка», только на этот раз допекать медовый пирог в мультиварке мы будем в течение 25 минут. Таким образом, у нас получится равномерно пропеченный пирог с румяным верхом.

Желаем, чтобы чаепитие удалось! Подавать пирог желательно чуть остывшим. Нарежьте его на порционные кусочки. Если по вашему вкусу пирог получился не таким сладким, как вы привыкли, то подавать его можно с медом или вареньем. А верхушку притрусить сахарной пудрой.

Медовый пирог в мультиварке с орехами

Этот рецепт можно назвать экономным, потому что всего в рецепте указано 2 яйца, сокращено количество сахара, зато медовый пирог в мультиварке получится очень пышным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан или 200 г;
  • цветочный мед – 2 ст.л.;
  • сахар – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – несколько кристалликов.

Как испечь:

  1. Покупаем только качественную муку (только пшеничную белую высшего сорта), а также свежие яйца.
  2. Кроме этого, очень важно смешивать правильно яйца с сахаром, разделять яйца на желтки и белки. Желтки нужно положить в миску, а белки – в большую емкость, чтобы взбить в плотную пену с сахаром.
  3. Взбиваем белки с сахаром, добавим соль на кончике ножа. Миксером нужно взбивать массу до тех пора, пока масса не станет плотной, до устойчивых пиков.
  4. Продолжаем взбивать белки с сахаром, по одному добавляем желтки, взбиваем несколько минут.
  5. В эту же смесь отправляем остальные ингредиенты: сначала мед (если растапливали, то нужно подождать, пока мед остынет).
  6. Следующими отправляем в тесто соду и муку. Соду не гасим, а только предварительно смешиваем с 2 ст.л. просеянной муки.
  7. Все компоненты перемешиваем, только муку добавляем не всю сразу, а небольшими порциями – по 2 ст.л., перемешивать можно как миксером, так и ложкой.
  8. А вы знаете, для чего нужно добавлять во взбитые белки муку малыми частями? Для того чтобы медовый пирог в мультиварке получился пышным и белки не осели.
  9. Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто, перемешиваем.
  10. Финальное вымешивание выполняем вручную, деревянной ложкой или лопаточкой.
  11. Теперь подготовка чаши мультиварки: смазываем тщательно стенки, а также дно формы мягким сливочным маслом. Масло лучше использовать домашнее, ну а если такового не имеется, тогда магазинным.
  12. Тесто выкладываем ложкой, хорошенько разравниваем верхушку.
  13. Режим приготовления – «Выпечка», время для прибора 45 минут (мощность 900 Вт). Ориентируйтесь по мощности вашей мультиварки, чтобы пирог хорошо пропекся.
  14. Переключаем прибор в режим «Подогрева», оставляем на 10 минут. Крышку пока не открываем!
  15. Спустя 10 минут можно открыть крышку, подождать еще 5 минут, чтобы выпечка адаптировалась и тогда можно извлечь выпечку.

Украсьте верхушку пирога сахарной пудрой и веточкой свежей мяты. Подавать такой ароматный и вкусный пирог стоит к чашечке горячего кофе или чая. Наслаждайтесь отменным вкусом медового пирога, приготовленного в мультиварке, в приятной компании.

Медовый пирог в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/medovyj-pirog-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.