Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Содержание

Торт «Медовик», пропитанный очень нежным заварным кремом – большой и вкусный

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

17 Янв

Торт «Медовик» – неувядающая классика. Но и здесь найдется место для экспериментов! Традиционный вариант обычно готовят со сметанным кремом.

Кисловатая сметана контрастирует со сладкими медовыми коржами, за счет чего вкус выходит в точную меру сбалансированным, запоминающимся (можете его оценить лично, приготовив торт «Рыжик»).

Но не менее вкусным (возможно, даже более) получается домашний «Медовик» с заварным кремом – очень нежный, пропитанный, большой торт с любимым ароматом меда и ноткой ванили. Очень советую!

Коржи (8 шт. исходным диаметром 20 см + обрезки)

куриные яйца крупные, категории СО – 2 шт.сахар – 150 г (неполный стакан емкостью 200 мл)
мед натуральный – 120 г (3-4 ст. л.)масло (несоленое) сливочное – 90 г
сода пищевая – 1 ч. л.свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
мука высокосортная, пшеничная – 350-400 г (2 ст. по 200 мл с маленькими горками)

Крем:

молоко коровье – 500 млмасло сливочное – 200 г
мука (картофельный крахмал) – 1,5 ст. л.яйца – 2 шт.
ванилин (ванильный сахар) – щепотка (10 г)сахар-песок – 120-180 г (исключительно по вкусу)
цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию)

Как испечь нежный торт «Медовик», пропитанный заварным кремом:

-1-Очень большая роль в этом рецепте, разумеется, отводится меду. Чем он свежее и ароматнее, тем более насыщенным будет вкус выпечки. Но «Медовик» хорош тем, что даже прошлогодний, засахаренный мед в нем может «заиграть» по-новому. Конечно, лучше использовать натуральный пчелиный продукт (если нет на него аллергии). Итак, в 2-3-литровую кастрюлю (сотейник) с толстым дном положите мед, крупно нарезанное масло, сахар. Поставьте на плиту. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворятся сахарные крупицы. Временно снимите кастрюльку с огня.
-2-Выжмите из лимона немного сока. Профильтруйте его от семечек и мякоти. В ложку наберите соду. Держа ее над медовой массой, залейте соком. Произойдет бурная реакция гашения. Отправьте пузырящуюся соду в кастрюлю. Быстро перемешайте. Верните на плиту. Не прекращая перемешивания, прогрейте смесь в течение 1-2 минут. Она станет более светлой, пористой, увеличится в объеме.
-3-Переставьте емкость с жидкими ингредиентами с печи на рабочую поверхность. Яйца взбейте вилкой в отдельной емкости. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте до однородности. Введите муку в 2-3 подхода.
-4-Сначала засыпьте 350 г. Остальное количество добавьте по необходимости. Перед добавлением обязательно просейте муку. Промешивайте тесто тщательно, чтобы не образовывались комочки. Масса выйдет густой, но мягкой, нежной, почти не липнущей к ладоням.
-5-Посыпьте стол (разделочную доску) небольшим количеством муки. Выложите медовое тесто. К этому моменту оно будет еще теплым и очень податливым. Разделите на 8 равных частей. Из таких коржей получится «Медовик» диаметром примерно 22-23 см, с учетом покрывающей его крошки. Если хотите сделать торт более высоким, но менее широким, разделите тесто на 9-10 коржей. Каждый кусок скатайте в шарики.
-6-Застелите противень пергаментом для выпечки. Если пекарская бумага недостаточно качественная, смажьте ее маслом (посыпьте мукой), чтобы коржи легко снимались. Тонко раскатайте один «колобок», толщиной 1-2 мм. Остальные пока прикройте пищевой пленкой, чтобы поверхность не подсыхала. Возьмите тарелку (крышку от кастрюли) диаметром 20 см. Используйте ее как шаблон для вырезания ровного круга. Обрезки оставьте на противне, только немного их отодвиньте, поскольку основа «Медовика» заметно увеличится при выпекании. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
-7-Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 3-5 минут до светло-коричневого оттенка. Обратите внимание: цвет торта зависит от вида меда. Пока готовится один корж, раскатайте очередную порцию теста на другом листе пергамента, чтобы не ждать, пока противень остынет.
-8-Приготовьте заварной крем. Я делала его умеренно сладким, почти нейтральным. А для небольшого контраста во вкусе добавила ложку лимонной цедры и немного сока. Если хотите более интенсивный вкус, кладите сахара побольше – примерно 1 стакан. Но осторожно – торт может получиться приторным. Половину сахарного песка вместе с ванилином добавьте в молоко. Поставьте на плиту. Прогревайте, помешивая, до исчезновения крупинок.
-9-Остальной сахар засыпьте к яйцам. Взбейте до устойчивой пены. Введите крахмал (муку). Перемешайте.
-10-Перелейте в горячее молоко. Верните на огонь, прикрутите конфорку до минимального значения. Размешивайте круговыми движениями, не давая крему кипеть. Готовьте до загустения.
-11-Добавьте цедру и сок.
-12-Положите масло. Размешайте. Остудите. Взбейте миксером до пышности. Крем должен выйти довольно густым, но очень нежным.
-13-Сформируйте торт, обильно промазывая каждый корж. Особое внимание уделите краям «Медовика», чтобы они достаточно пропитались. Остатки заварного молочного крема нанесите на бока и верх.
-14-Отложенные обрезки измельчите в крошку.
-15-Посыпьте ею боковины и верхушку. «Медовик» получается действительно большим (по меркам моей семьи из 3-х человек) – на 12-15 порций, не меньше. Но если вы собираетесь готовить на многочисленную компанию, увеличьте количество продуктов в 1,5 раза. Чтобы торт быстрее пропитался, аккуратно оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодное место.
-16-На следующий день торт становится невероятно мягким, нежным, идеально пропитанным, что его можно есть даже губами.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/medovik-s-zavarnym-kremom-nezhnyj-propitannyj-bolshoj.html

Медовик с заварным кремом– альтернатива классическому рецепту

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Торт «Медовик» является излюбленным лакомством многих людей. Придумано множество разных рецептов. Особой популярностью и любовью, также как и классический медовый торт со сметанным кремом, пользуется торт медовик с заварным кремом.

Процесс приготовления этого лакомства займет немного больше времени. Но коржи выпекаются по такому же стандарту, который предусматривает классический рецепт. Главное, дать тортику хорошо пропитаться.

Блюдо будет содержать большое количество калорий из-за сладкого густой сладкой пропитки.

Рецепт медового торта с заварной пропиткой

Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:

Для теста необходимо:

  • 2 яйца;
  • Примерно 0,5 кг муки;
  • Сливочное маслице – 80 г;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 2 маленькие ложечки.

Для пропитки:

  • Сырое молоко – 0,5 л;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200 г;
  • Маслице сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Ванилин для аромата- 1 пакетик.

Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.

  1. Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
  2. Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
  3. Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
  4. В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
  5. Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.

Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:

  1. В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
  3. Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;

Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:

  1. Делим его на 8 равных частей, из которых формируем шарики, затем раскатываем их в коржи, вымеряем необходимый диаметр крышкой от кастрюльки или тарелочкой, оставляя небольшой запас;
  2. Каждый корж по очереди укладывается на противень с пергаментом для выпечки и отправляется в духовку, прогретую до 180-190 градусов на 5-7 минут.
  3. Достаем пропеченные коржи, обрезаем их, чтобы домашний медовик был красивый и ровненький. Для этого используется все та же тарелочка или крышка от кастрюльки. Можно также сделать и простой медовик квадратной формы. Остатки теста измельчите;
  4. Затем собирайте вкусный медовик, по очереди укладывая коржи друг на друга и тщательно промазывая их пропиткой. Не забудьте про бока и верх. Не жалейте пропитку. Тогда вам удастся приготовить сладкий и нежный тортик в домашних условиях, который никогда не сравнится с купленным в магазине тортом;
  5. Украсьте свой тортик измельченными остатками от коржей, или придумайте что-то оригинальное на свой вкус. Например, в качестве украшения можно использовать фигурки из шоколада;
  6. Дайте готовому лакомству немного постоять в помещении, а потом перенесите его в холодильник, где лучше оставить его не менее чем на 10 часов. После этого хорошо пропитавшийся тортик можно подавать к столу.

Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– заварной и сметанный, по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.

: Торт Медовик с заварным кремом. Простой и быстрый рецепт

Источник: http://gotovite.ru/deserty/medovik-s-zavarnym-kremom-alternativa-klassicheskomu-receptu.html

Торт медовик классический рецепт с заварным кремом

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.

1

Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления

  • Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
  • Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
  • Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
  • Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
  • Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
  • Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
  • Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
  • Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.

2

Торт медовик – приготовление коржей

Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки. Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение. Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.

Для теста вам нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 28 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.

Рецепт приготовления

Шаг 1:

  1. В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
  2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
  3. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  4. Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.

Шаг 2:

  1. Отдельно взбейте яйца.
  2. Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
  3. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.

Шаг 4:

  1. Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
  2. Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
  3. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.

Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.

Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.

Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.

Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.

Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.

Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.

Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.

Шаг 10:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
  3. На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
  4. Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.

Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.

3

Торт медовик – приготовление крема

Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.

Для крема вам будут необходимы такие продукты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.

Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.

  • Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.

Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.

  • Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.

Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.

Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.

Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.

  • Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.

4

Торт медовик – порядок сбора десерта

  • Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.
  • Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.
  • Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.
  • Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.
  • Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.
  • В итоге у вас получится мелкая крошка. Если вы хотите получить ее крупного размера, тогда разломайте тесто руками.
  • Обсыпьте крошкой торт сверху и по бокам.
  • Чтобы он не обветрился, закройте его пищевой пленкой. Поставьте десерт в холодильник пропитаться кремом на 2-3 часа.
  • Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.

Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто.

Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/tort-medovik-klassicheskij-recept-s-zavarnym-kremom

Медовый торт с заварным кремом рецепт

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Трудоемкий, но при этом невероятно вкусный медовый торт с заварным кремом способен превратить рядовые будни в настоящий праздник. Конечно, сейчас можно купить медовик практически в любом магазине, избавив себя от лишних хлопот, однако ни один фабричный экземпляр никогда не сравнится с домашней выпечкой!

Свежеиспеченный медовый торт мы украсим забавными «пчелами» и имитацией пчелиных сот. В итоге получим вкуснейшую ароматную выпечку в интересном исполнении.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана (+ примерно 100 г для замеса);
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. ложки.

Для крема:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сахар — 150 г (или по вкусу);
  • ванилин (по желанию) — щепотка.

Для декора:

  • темный шоколад — 50 г;
  • орехи (миндаль или кешью) — несколько штук;
  • миндальные лепестки — несколько штук.

Как испечь медовые коржи для торта

  1. Начнем с приготовления основы торта — медовых коржей. Тесто будем готовить на «водяной бане».  Для этого нам потребуется просторная кастрюля и еще одна огнеупорная емкость, например, глубокая миска, подходящая по размеру. Налив в кастрюлю воду и водрузив миску так, чтобы ее дно почти соприкасалось с жидкостью, помещаем нашу несложную «конструкцию» на умеренный огонь.

    Как только вода закипит, растапливаем в миске масло.

  2. Следом добавляем сахар, мед и пищевую соду. Вбиваем яйца и «варим» полученную смесь в течение 5 минут, непрерывно перемешивая. 
  3. Спустя указанное время постепенно подсыпаем 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать подзагустевшую массу. Томим смесь еще минуты 3, после чего снимаем с огня.

  4. Остудив до комнатной температуры, выкладываем мучную массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем мягкое и податливое тесто, которое в итоге не должно прилипать к рукам. При необходимости увеличиваем дозировку муки.

  5. Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру прямоугольные или круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставляем: они пригодятся для декора. 
  6. Поочередно переносим заготовки вместе с пергаментом на противень. Выпекаем при 180 градусах около 8-10 минут (до золотистого оттенка).

    Свежеиспеченные медовые коржи для торта остужаем.

  7. Следом за коржами запекаем и остатки теста. Подрумяненные обрезки раздавливаем толкушкой или скалкой в мелкую крошку.
  8. Пока коржи остывают, займемся подготовкой заварного крема. В глубокой кастрюле смешиваем сахар с яйцами и мукой. Растираем с помощью вилки в максимально однородную массу.

    Для ароматизации можно добавить в смесь щепотку ванилина.

  9. Добавляем половину стакана молока, а затем помещаем кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно перемешиваем, чтобы крем для медового торта не подгорел и получился однородным, без мучных сгустков.

    Как только масса начнет закипать, вливаем в кастрюлю оставшуюся порцию молока, продолжая варить до повторного закипания, не забывая перемешивать.

  10. Однородный со слегка уловимым ароматом ванили крем остужаем до теплого состояния. Завершающим этапом добавляем размягченное масло, взбиваем до однородности.

    Теперь сладкий крем для торта готов!

  11. Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж обильно промазываем кремом, накрываем другим коржом. Таким образом повторяем действия. Полученную в итоге многослойную выпечку обмазываем кремом со всех сторон.
  12. Теперь самый трудоемкий процесс позади. Осталось лишь красиво оформить наше кулинарное изделие.

    Для начала обильно осыпаем торт мелкой крошкой.

  13. Далее нам предстоит творческая работа. В качестве варианта предлагаем оформить торт «пчелами», сделанными из орехов, а также «пчелиными сотами», сформированными из шоколада.

    Итак, растапливаем кусочки шоколада на «водяной бане», с помощью кулинарной лопатки размазываем жидкую шоколадную массу по пергаменту ровным слоем толщиной 2-3 мм. Накрываем пленкой с воздушными пузырьками и слегка придавливаем ладонями. Прямо с пергаментом и пленкой убираем шоколад в холодильник до полного застывания. Далее осторожно снимаем пленку.

  14. Теперь изготовляем «пчел». В качестве «туловища» применяем орехи, растопленным шоколадом рисуем «глаза» и полоски. Для «крыльев» используем миндальные лепестки. Получившихся «пчел» в произвольном порядке «сажаем» на поверхность торта. Шоколадные «соты» разламываем на небольшие кусочки и также выкладываем на готовую выпечку.

Оформление торта может быть и совершенно другим — тут все зависит от вашей фантазии. Можно и вовсе оставить кулинарное изделие без украшения, однако оригинально оформленная выпечка выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного вам чаепития!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/medovyj-tort-s-zavarnym-kremom.html

Нежный пропитанный большой медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта
»Кулинария »Вкусные рецепты »Выпечка » Кулинария  13769

Традиционно ни одно чаепитие не обходится без выпечки. А медовик – один из самых любимых десертов и взрослых, и детей. Какой рецепт выбрать? Какие тонкости нужно учесть в процессе приготовления? Сегодня мы выпекаем нежный и большой пропитанный медовик с заварным кремом.

Прежде чем мы рассмотрим пошаговые рецепты медовика с заварным кремом с фото, давайте послушаем опытных кондитеров. Вот что они нам советуют:

  • Коржи для такого торта готовятся с добавлением меда. Если вы используете густой мед, учтите, что в 1 ст. л. содержится 30 г продукта, а жидкого – приблизительно на 5 г больше.
  • При заваривании теста на водяной бане гасить соду не нужно, а в остальных случаях для этой цели следует использовать только сок лимона.
  • Противень с тестом для коржей необходимо помещать в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф.
  • При выпекании коржей четко соблюдайте время, указанное в рецепте. Если их передержать в духовке, они могут горчить.
  • Традиционно заварной крем для медовика делается на молоке, а чтобы получить более легкую пропитку, можно использовать отфильтрованную воду.
  • При заваривании крема перемешивайте его, не переставая, чтобы не образовывались комочки.
  • Медовые коржи можно смазывать как горячим, так и холодным заварным кремом. В первом случае торт быстрее пропитается, а во втором – получится вкуснее.

Торт медовик с заварным кремом: классический пошаговый рецепт с фото

Предлагаем классический вариант приготовления медовика с заварным кремом. Изюминкой нашей выпечки станут орешки и чернослив. Заваривать крем мы будем на основе молока, но можно использовать также сгущенку либо сметану.

Состав для коржей:

  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,4 кг просеянной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г масла сливочного;
  • по вкусу чернослив и орехи.

Состав для крема:

  • 0,5 л молока;
  • 125 г сахара;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г масла сливочного;
  • 5 г ванили.

Приготовление:

  1. Сначала займемся приготовлением медовых коржей. В миске с высокими бортиками соединяем сахар и яйца, взбиваем смесь до однородного состояния.
  2. Ставим емкость на водяную баню, добавляем мед и перемешиваем до тех пор, пока кристаллики сахара и мед не растворятся полностью.

  3. Теперь добавляем масло сливочное и щепотку муки, а также разрыхлитель.
  4. Не переставая перемешивать, небольшими порциями вводим в основу остальную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и мягким. Снимаем емкость с печи.
  5. Делим основу на 8-10 равных частей и скатываем каждую из них в шарик.

  6. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него нужную нам форму. В нашем случае это будет круг.
  7. Противень устилаем пекарской бумагой и выпекаем поочередно коржи приблизительно  по пять минут каждый.
  8. Они должны приобрести золотистый цвет.

  9. Теперь один корж нам нужно измельчить в крошку. Она нам понадобится для присыпки.
  10. Чернослив мелко нарезаем, орехи измельчаем.
  11. Займемся завариванием крема. Смешиваем муку с сахарным песком, добавляем в яйца и взбиваем смесь.

  12. Всыпаем ваниль и маленькими порциями вливаем молоко, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  13. Теперь варим крем на водяной бане до загустения.
  14. Масло растапливаем и добавляем в крем. Перемешиваем и провариваем несколько минут.

  15. Остужаем крем и щедро смазываем им коржи, посыпая сверху черносливом и орехами. Особенно тщательно пропитываем края.
  16. Посыпаем сверху медовик крошкой и украшаем торт.

Ягодный медовый торт

Разнообразить вкус классического медовика можно, добавив свежие или замороженные ягоды. Мы возьмем смородину, но не менее вкусно получится, если добавить малину, клубнику или вишню.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 250 г масла размягченного сливочного;
  • 300 г ягод;
  • 150 г жидкого меда;
  • 10 г желатина;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 0,6 л молока;
  • 150 г измельченного миндаля;
  • 400 мл жирных сливок;
  • пудинг – 1 упаковка;
  • 2 куриных яйца.

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Медовик — это один из широко известных, очень вкусных десертов. Медовик с заварным кремом имеет нежную текстуру. Его можно приготовить в домашних условиях к любому празднику.

Классический медовик с заварным кремом

Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом освоит даже новичок. Ниже представлено поэтапное описание торта.

Коржи:

  • мука — 350 гр;
  • слив. масло — 100 гр;
  • яйцо — 2 единицы;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • сода не гашеная — 1 ч. л. без горки.

Приготовление коржей:

  1. Сначала растапливаем масло с сахаром и небольшим количеством меда на медленном огне, помешивая лопаткой.
  2. Взбиваем яйца.

    Тонкой струйкой вливать в маслянисто-сахарную смесь, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы масса была однородной и яйца не начали сворачиваться из-за горячей температуры масла. Через несколько минут масса становится светлой и немного густой. Даем ей немного остыть.

  3. Просеиваем муку к подготовленной массе. Вымешиваем тесто сначала в кастрюле, затем — на столе. Не стоит слишком сильно забивать тесто мукой — оно должно получиться в меру тугим, при этом мягким, не липнущим и не растекающимся по рабочей поверхности.

    Даем в течение получаса охладиться в холодильной камере, покрыв шарик теста пленкой.

  4. Тесто делим на 8 частей. Каждую часть формируем в лепешку, после раскатываем скалкой, прокалываем по всей поверхности вилкой и печем в течение 3-4 минут.

  5. Готовые коржи складываем стопкой, кладем подходящего диаметра блюдо/крышку сверху и ножом срезаем неровные края, чтобы они получились ровными, одного размера. Оставшиеся части выложить на противень и подсушить 2-3 минуты в духовке, чтобы они слегка потемнели и подсушились.

Далее приступаем к крему:

  1. Половину молока выливаем в кастрюльку с толстым дном. Смешиваем с сахаром и размешиваем до растворения последнего. Прогреваем на медленном огне.
  2. Во второй части молока размешиваем крахмал. Тонкой струей вливаем его в сладкий молочный сироп, непрерывно перемешивая.
  3. Как только крем достаточно загустеет, отставим застывать.

  4. Масло взбиваем миксером.
  5. Взбиваем хорошо остывшую массу несколько минут миксером. После понемногу вводим масло и взбиваем.

Коржи и крем готовы. Осталось лишь собрать торт, укладывая коржи друг на друга и каждый, промазывая кремом. Подсушенные обрезки измельчаем в крошку и посыпаем сверху и по бокам получившийся тортик.

На заметку. Мед лучше брать гречишный — он более ароматный, придает необыкновенно приятный вкус коржам.

Шоколадно-кофейная пропитка

Интересную вкусовую нотку Медовику придаст шоколадно-кофейная пропитка. Задача пропитки — сделать коржи слегка влажными, что делает десерт еще более нежным и вкусным.

Составляющие для шоколадно-кофейной пропитки:

  • какао хорошего качества — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Первым делом кипятим чайник.

Берем полстакана кипятка, в нем растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Полученной пропиткой пользуемся для готовых коржей перед смазыванием кремом.

Удобнее всего пропитывать коржи силиконовой кисточкой.

На заметку. При желании в пропитку можно добавить столовую ложку водки или миндального ликера. Кофейно-ликерная пропитка хороша для шоколадных коржей, при этом какао можно не добавлять в саму пропитку.

Заварной крем на основе творога готовится по следующему рецепту:

  • слив. масло — 120 гр;
  • сах. пудра — 100 гр;
  • творожный мягкий сыр — 300 гр;
  • ванилин — пакетик.

Вкусный рецепт: медовик со сметанным кремом

Сначала миксером смешиваем масло и пудру, превращая в однородную массу. Затем перекладываем к сладкой масляной массе сыр, ванилин и еще раз прорабатываем минуты 3-4 миксером на средней скорости. Таким образом, получаем очень нежный, вкусный, хорошо застывающий крем. Отправляем его в холодильник на полчаса-сорок минут, чтобы крем охладился. После его можно использовать для смазывания коржей.

На заметку. В слой крема в середине торта можно добавить дробленые орехи, шоколадную крошку или кусочки фруктов/ягод — вишню, абрикос, персик, сливу.

С вареной сгущенкой

Заварной крем на молоке очень вкусный, особенно если использовать сгущенное молоко — крем получается сладким, его по достоинству оценят сладкоежки.

Составляющие сладкого крема на сгущенке:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1 стол. л. крахмала;
  • 250 мл вареного сгущенного молока;
  • 125 гр слив. масла.

Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром. Пока идет процесс, молоко должно прогреваться на очень медленном огне. Яичная масса хорошо посветлеет, после чего можно прекращать взбивание.

Сладкую яичную массу тонкой струйкой вливать в теплое молоко, не снимая его с плиты. Содержимое кастрюльки нужно быстро и постоянно помешивать. Через минуту-другую огонь выключить, в содержимое добавить сгущенку и перемешать венчиком до однородности. Оставить остывать.

Тем временем масло взбить миксером, после небольшими порциями ввести в охлажденный крем. Перемешать лопаткой.

На заметку. Крем отлично подходит не только для Медовика, но и для эклеров, трубочек и других разновидностей домашних десертов.

Медовик с кремом на сметане

Очень нежный крем получается на сметане.

Рецепт нереально простой, но от этого не менее вкусный:

  • сахарная пудра — 2-4 стол. л.;
  • сметана от 20 % жирностью — 400 мл;
  • ванилин — 2 гр.

Количество используемой пудры можно регулировать самостоятельно — по вкусу и влиянию на его консистенцию. Если хочется более сладкую и густую — добавляем больше.

Сметану взбиваем с пудрой и ванилью. Чем дольше взбивается крем, тем он получится плотнее. В идеале консистенция напоминает взбитые сливки.

На заметку. Ванилин можно заменить каплей-двумя ванильного экстракта.

С заварным кремом с цедрой

Предлагаем использовать для Медовика заварной крем с апельсиновым вкусом. Коржи рекомендуется использовать из первого рецепта.

Для приготовления апельсинового крема подготовить:

  • 4 яйца;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. л. крахмала;
  • 300 гр слив. масла.

Необходимое количество сока можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобится три апельсина. Можно обойтись обычным магазинным соком.

Соединяем сок и цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Когда сахар частично растворится, вводим крахмал и снова прорабатываем венчиком так, чтобы масса стала однородной.

Сок должен получиться почти горячим. Тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу, вливаем в нее половину сока. От этого количества горячего сока масса нагреется, и в дальнейшем яйца не свернутся от горячей температуры.

Остатки сока поставить на плиту и влить в него смешанную апельсиново-яичную массу, постоянно помешивая содержимое в кастрюльке. Прогреваем крем так, чтобы он начал густеть. Как только это начнет происходить, снять с огня и переложить в отдельную емкость. Затянуть пленкой и оставить остывать.

Когда кремовая основа остынет, взбиваем миксером. Отдельно взбиваем масло, по частям вводим его в крем небольшими порциями. Взбиваем до однородности.

Источник: https://attuale.ru/medovik-s-zavarnym-kremom-6-retseptov-prigotovleniya-torta/

Торт «Медовик» с заварным кремом

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Что может быть нежнее и аппетитнее домашнего «Медовика» с заварным кремом? Представить просто невозможно. Ведь такой тортик получается настолько вкусным, что тает во рту до последней крошечки. Разнообразить приготовление этого десерта можно добавлением в прослойку различных фруктов или ягод.

Приятную кислинку придадут лакомству ломтики банана или киви, дольки мандаринов, кусочки консервированных ананасов или персиков. Не менее изысканной сладость окажется с добавлением вишен без косточек или слайсов клубники.

Не бойтесь экспериментировать! Ведь этот медовый тортик просто нереально испортить!

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Для приготовления коржей потребуются следующие продукты:

  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 1 ст.

Список ингредиентов на крем окажется таким:

  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • молоко пастеризованное — 500 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г.

На заметку! Указанное количество продуктов рассчитано на выпечку коржей в форме диаметром 22 см

.

Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Испечь торт «Медовик» с заварным кремом по классическому рецепту с фото сможет даже начинающий кондитер.

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты, которые требует использовать классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Учитывайте, что сперва будем готовить коржи для этого нежного десерта.
  1. В кастрюлю или удобную для замешивания теста посуду разбить сырые куриные яйца (2 штуки). Всыпать к ним сахарный песок.
  1. Добавить в эту заготовку слегка размягчённое сливочное масло. Отправить в смесь жидкий мёд.
  1. Основательно перемешать этот состав для медового тортика и отправить смесь на небольшой огонь. Массу придётся заваривать. Активно помешивая её, довести до однородности. Целых кристалликов сахара оставаться не должно. Когда смесь для «Медовика» станет горячей, всыпать пищевую соду. Интенсивное помешивание прекращать не нужно. Масса станет пениться и увеличится в объёме примерно в 2 раза. Снять смесь с огня.

Обратите внимание! Пищевую соду ничем гасить не требуется. Это прекрасно сделает мёд.

  1. Получится тягучая масса. Просеять муку и порционно ввести её в этот медовый состав. Сперва размешивать тесто ложкой. Когда оно начнёт густеть, продолжая небольшими порциями всыпать муку, вымешивать руками. Скатать тесто в большой жгут и разрезать на 8 равных кусочков.
  1. Скатать каждую часть в колобочек. Слегка припылить мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Пусть тесто «отдохнёт» примерно в течение часа.
  1. Тем временем будем приготавливать заварной домашний крем для «Медовика» по классической рецептуре. Этот вариант прослойки для торта получается очень вкусным и нежным. Но учитывайте, что с ней коржи могут требовать пропитки. Подготовить все необходимые ингредиенты.

На заметку! Пропитывать торт с заварным кремом можно специально сваренным сиропом, кофе, коньяком или сладкой жидкостью от консервированных фруктов. Вариантов много, но выбирать вам!

  1. В сотейнике соединить обыкновенный и ванильный сахар. Всыпать сюда же муку. Разбить яйца. Всё тщательно растереть венчиком.
  1. В несколько заходов влить в яично-сахарную заготовку молоко. Развести смесь до однородности и поставить на несильный огонь. При непрерывном помешивании довести состав до загустения.

На заметку! Особенно тщательно промешивайте массу на дне. Это позволит избежать образования комочков в заварном креме для «Медовика».

  1. Как только состав станет густым и начнёт закипать, снять его с плиты. Переложить в смесь порезанное небольшими кусочками размягчённое сливочное масло. Тщательно размешать заварную массу до полного растворения всех ингредиентов. Вот и вся суть приготовления крема, идеально подходящего для торта «Медовик».
  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, вернуться к тесту. Будем готовить коржи. Доставать из холодильника по 1 шарику. Раскатывать прямо на пергаментной бумаге. Выпекать 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

На заметку! Один корж или обрезки сильно-сильно закалить. Пусть тесто становится насыщенного коричневого цвета. Из него получится отличная присыпка.

  1. Остаётся собрать «Медовик», промазывая каждый корж заварным кремом. Сверху присыпать крошкой.

Готово!

-рецепты

-рецепты упростят ваше знакомство с технологией приготовления такого десерта:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12736-tort-medovik-s-zavarnym-kremom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.