Манник на сметане — 7 рецептов

Содержание

Как приготовить манник. Классические рецепты приготовления на сметане

Манник на сметане — 7 рецептов

Манник уже очень давно известен каждому. Обычный пирог к чаю. Как многие его называют. Однако каков он на вкус, довелось попробовать не всем. И они многое потеряют, если не исправят эту ситуацию. Ведь отведав его хоть кусочек, он останется в вашем сердце надолго.

Способов его приготовления довольно много. Так же как и вариантов составляющих его продуктов. Но каждый из них вкусен.

Такой бисквит прекрасно подходит на роль коржа для формирования лёгкого рассыпчатого торта. Остаётся только оформить его внешне.

Чуть ниже предлагаю вам небольшую подборку рецептов чудесного десерта. Надеюсь, что вы найдёте тот, который подойдёт вам во всём! Желаю удачи!

Классический рецепт манника на сметане

Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.

Список необходимых продуктов:

  • Манка — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан (15-20% жирности)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Мука — 1,5 стакана

Порядок действий:

1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры, даже мука.

2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.

3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.

4. Соединить обе смеси в одну. Перемешать, высыпать просеянную муку, соду. Тщательно перемешать, замесив тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Соду лучше добавлять вместе с мукой, чтобы не образовались комочки.

5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.

6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.

7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.

Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.

В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.

Приятного чаепития!

Манник на сметане с изюмом

Такое лакомство приготовит даже школьник, который первый раз использует данный рецепт. Ведь запомнить его очень просто. А вот в результате получается пышный, рассыпчатый и наивкуснейший манный пирог. В него можно добавить любые сухофрукты, ягоды, фрукты и так далее. С ними или без них, он всегда порадует всех своим внешним видом и вкусом.

Маковый манник

Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.

Шоколадный манник

Будучи шоколадной, выпечка получается безусловно вкусной, рассыпчатой. С прекрасным шоколадным вкусом и ароматом. Внешне даже и не подумаешь, что в состав входит обычная манка. Такой вариант тоже можно использовать как торт, украсив его кремом.

Творожный манник в мультиварке

Манник всегда будет пользоваться спросом. При этом не важно каким способом его выпекли. Но для разнообразия, можно добавить в его состав творог. Он придаст выпечке дополнительную нежность.

Манник с яблоками

Использование в данном рецепте вполне доступных продуктов позволяет печь по нему снова и снова. Сам процесс приготовления довольно прост. А вот результат очень радует. Получается вкусный, ароматный и нежным пирог.

— рецепт морковного манника с черносливом

Разнообразить выпечку всегда можно кремом или дополнительными продуктами в составе. Например, любые фрукты или сухофрукты, цукаты, шоколад и так далее.

В предложенном видео – рецепте добавляется не только манная крупа, но такой замечательный овощ, как морковь. Обязательно используется чернослив. Выпечка приобретает не только красивый оттенок, но и изящный аромат и вкус.

Такое лакомство понравится каждому. Без дополнительной порции навряд ли кто – то останется.

Ниже, вы можете подробно изучить последовательность всех действий при выпечке такого чудесного десерта. Радуйте себя и близких своими шедеврами!

Ох, уж этот манник. Каких вариаций его приготовления только не существует. Надеюсь, что вы с лёгкостью определились с выбором рецепта.

Уверена, что ваши близкие в восторге от такого десерта. Обязательно попросили повторить его снова. Ведь проще не придумаешь, как манник к чаю.

Обязательно сохраняйте хороший настрой, положительные эмоции при приготовлении!

Прекрасного вам аппетита, отличного настроения!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/mannik-na-smetane.html

Манник на сметане. 6 рецептов вкусного классического манника

Манник на сметане — 7 рецептов

Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого.

В предыдущей статье «Манник на кефире» я приводил примеры вкуснейшего пирога из манки, можно его приготовить и на молоке.

Приготовление десерта на сметане, принципиально, ничем не отличается, разве, что конечным результатом.

Представляю вам несколько рецептов этого вкуснейшего и нежного десерта, с простым и доступным составом продуктов и быстрого в приготовлении

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахара – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. В сметане, хорошо размешав, гасим соду
  2. В миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, взбиваем миксером до однородности
  3. Засыпаем манку, все хорошо перемешиваем миксером
  4. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая перемешивать
  5. Закладываем размягченное сливочное масло, доводим до однородности
  6. Последний ингредиент нашего теста – сметана, которая придает нашему тесту кремообразную консистенцию
  7. Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в неё тесто
  8. Выпекается в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут
  9. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой

Нежный манник без яиц в мультиварке – видео

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/mannik-na-smetane.html

Манник на сметане: как правильно приготовить? Самые популярные рецепты манника на сметане: лимонного, бананового, шоколадного

Манник на сметане — 7 рецептов

Манник – одно из самых простых, доступных по ингредиентам и цене домашних лакомств.

Готовить его быстро, легко и приятно. Манник на сметане – один из вариантов популярного десерта.

Его готовят на основе практически любого кисломолочного продукта: кефира, простокваши, йогурта, ряженки или бифидока. Однако именно сметана придаст блюду особую рассыпчатость и нежность.

В манник можно добавлять любой ароматический компонент, фрукты, цукаты, ягоды, шоколад. Некоторые рецепты допускают даже использование творога.

Манник на сметане – общие принципы приготовления

Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается.

Единственный нюанс в изготовлении манника – это замачивание манной крупы. Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.

Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу – двести градусов.

Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут. Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность – признак готового лакомства.

Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.

Манник на сметане «Классический»

Для выпечки классического манника на сметане используется принцип «три плюс один». На три яйца нужно взять по одному стакану базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

• стакан чистой манной крупы;

• один стакан белой муки;

• стакан сметаны любой жирности;

• стакан сахара;

• масло для формы (растительное или сливочное);

• три куриных яйца;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать манку и сметану.

Оставить крупу для набухания на два-три часа.

Яйца распустить в емкости для взбивания.

Муку просеять.

Разогреть духовой шкаф.

Миксером взбить вместе с сахарным песком.

Добавить в яйца муку и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить в жидкое тесто набухшую манку и ванилин. Аккуратно перемешать при помощи ложки.

Переложить готовое тесто в щедро смазанную маслом (сливочным или растительным) форму.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не больше получаса.

Остудить манник в форме.

Выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить.

Манник на сметане «Сливочное счастье»

Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:

• три яйца;

• полтора стакана белой муки;

• стакан сметаны из магазина;

• стакан манки;

• столько же сахарного песка;

• разрыхлитель (десертная ложечка);

• сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

Способ приготовления:

Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.

Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.

Растопить масло.

Взбить яйца и сахар.

Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной

Все тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.

Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.

Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.

Готовое тесто осторожно перелить в форму.

Печь манник при 190 градусов минут сорок.

Остудить и подать.

Манник на сметане «Тыквенный акцент»

Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.

Ингредиенты:

• полтора стакана манки;

• полный стакан сахара;

• мелко натертая тыква (два стакана);

• лимон;

• коричный порошок;

• столовая ложка разрыхлителя;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.

Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.

Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.

Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.

Выложить тесто в форму, промазанную маслом.

Выпекать не более сорока минут.

Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока – сто миллилитров.

Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.

Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.

Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.

Манник на сметане «Банановый рай»

Маленькие сладкоежки обязательно полюбят вкуснейший манник на сметане с добавлением бананов, ванили и сливочного масла.

Ингредиенты:

• три банана;

• полтора стакана манки;

• два яйца;

• полкило сметаны;

• стакан сахарного песка;

• полстакана муки;

• пакетик ванильного сахара либо ванилина;

• готовый разрыхлитель (чайная ложечка с верхом).

Способ приготовления:

Соединить для набухания манку и сметану.

В чашу блендера вбить яйца, всыпать ванилин и сахар, взбить.

Добавить туда же бананы и мягкое сливочное масло, снова взбить.

Если блендера нет, можно взбивать ингредиенты миксером, предварительно пюрировав бананы.

Форму промазать маслом, лучше сливочным.

Аккуратно влить тесто, отправить в духовку на сорок минут.

Манник на сметане «Морковный»

Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

Ингредиенты:

• два куриных яйца;

• стакан манной крупы;

• две морковки среднего размера;

• стакан магазинной сметаны;

• столько же сахарного песку;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• стакан муки белой;

• корица на кончике ножа;

• щепотка соли.

Способ приготовления:

Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

Морковку мелко натереть.

Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

В разогретой духовке выпекать сорок минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Манник на сметане «Лимонный аромат»

Лимонный вкус аромат делает этот вариант манника со сметаной праздничным, свежим и очень вкусным. Два лимона придадут десерту не только благоухания цитрусов, но и отчетливую кислинку.

Ингредиенты:

• два лимона;

• стакан чистой манки;

• два яйца;

• стакан сахара;

• стакан магазинной сметаны;

• две столовые ложки белой муки;

• столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Сметану и манку смешать. Для набухания достаточно одного часа.

Лимоны натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

Яйца и сахар взбить.

В манку выложить яйца, лимонное пюре, муку и разрыхлитель.

Все перемешать до однородной консистенции миксером.

В подготовленную форму выложить тесто.

Выпекать десерт полчаса.

Манник на сметане «Шоколадный десерт» без муки

Вкус шоколада в маннике на сметане – это просто праздник. Теплый, согревающий аромат, тающая нежность десерта сделают любое утро добрым.

Ингредиенты:

• два куриных яйца;

• стакан сахарного песка;

• стакан манки;

• четыре столовых ложки порошка какао без сахара;

• стакан сметаны;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар.

Добавить сметану, разрыхлитель, какао-порошок, манку, перемешать.

Тесто прикрыть салфеткой и ставить на полчаса.

Духовой шкаф разогреть до рабочей температуры.

Подготовить форму для выпечки.

Тесто с разбухшей манкой выложить в форму, запекать сорок минут.

Остудить десерт, не вынимая из формы.

Выложить манник на блюдо, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

Манник на сметане без яиц и муки

Не всем детям можно есть куриные яйца. Как будто специально для них придуман отличный манник на сметане, для которого яйца совершенно не нужны. В нем даже муки нет, поэтому изредка побаловать себя кусочком нежного десерта можно и девушкам на диете.

Ингредиенты:

• полстакана сахарного песку;

• один стакан чистой манки;

• полстакана изюма без косточек;

• стакан магазинной сметаны;

• разрыхлитель;

• соль;

• пакетик ванильного сахара или ванили.

Способ приготовления:

Манную крупу залить сметаной, перемешать и оставить на час.

Смешать все ингредиенты ложкой.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Выпекать манник при температуре не менее двухсот градусов около получаса.

Остудить в форме и выложить на блюдо.

При подаче украсить.

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

Ингредиенты:

• полкило творога;

• стакан манки;

• четыре яйца;

• стакан сахарного песка;

• стакан сахара;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• цукаты, орехи, мак – любой наполнитель по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито.

Смешать манку, сметану и творог.

Вбить в смесь яйца, перемешать.

Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто.

Готовить на режиме выпечки не более часа.

Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

https://www.youtube.com/watch?v=OvyBh2a_XxM

Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

Выложить манник на блюдо и подать.

Вариант сложной подачи – превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

Манник на сметане – хитрости и полезные советы

  • Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.
  • Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.
  • В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.
  • Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее.
  • Другой вариант – добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.
  • Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.
  • Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-na-smetane-kak-pravilno-prigotovit-samye-populiarnye-retsepty-mannika-na-smetane-limonnogo-bananovogo-shokoladnogo/

Сметанный манник

Манник на сметане — 7 рецептов

Хотите быстро приготовить что-нибудь сладкое к чаю или к кофе? Тогда рецепт манника на сметане точно для вас. Манный пирог получается такой пышный, нежный и вкусный, что невозможно удержаться.

Такой десерт идеально украсит любой праздничный или обеденный стол. А как приготовить манник на сметане, мы с удовольствием вам расскажем. Старайтесь максимально точно соблюдать каждый этап приготовления.

Тогда пирог выйдет и вправду восхитительным!

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • белый сахар-песок — 200 г;
  • сметана (20% жирности) — 250 г;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г.

Этапы приготовления

Начните приготовление выпечки с подготовки продуктов. Обязательно проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Тогда результат кулинарного процесса вас порадует. Если вы не найдёте пищевую соду, тогда можете использовать такое же количество разрыхлителя для теста.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую миску среднего размера. Разбейте в неё два свежих куриных яйца. Ориентируйтесь по ситуации. Если яйца мелкие, тогда возьмите три штуки. Куриные яйца помогут скрепить тесто и сделают манник со сметаной более однородным и сытным. В миску к яйцам добавьте сахар.

Если вы не любите слишком сладкую выпечку, тогда можете использовать меньшее количество сахара-песка, чем то, которое указано в ингредиентах.

2. Осторожно взбейте смесь яиц и сахара до пенистого состояния. Сделать это можно как обычной вилкой, так и миксером.

3. В отдельную глубокую миску выложите сметану, добавьте манную крупу. Обычной столовой ложкой перемешайте ингредиенты в кашицу. Затем отставьте манку в покое на 30-40 минут. Она должна хорошо набухнуть, чтобы в готовом пироге крупицы не хрустели на ваших зубах.

4. Как только манная крупа размягчится и набухнет, можете продолжить приготовление.

Хорошо, если вы спланируете кулинарный процесс заранее и подержите сметанно-манную смесь в холодильнике всю ночь.

Набухшую манку выложите к яично-сахарной массе. После тщательно перемешайте всё до однородного состояния. Постарайтесь сделать так, чтобы масса была без комочков. Тогда манник со сметаной будет невероятно нежный и вкусный.

5. Пшеничную муку высшего сорта просейте с помощью сита несколько раз, чтобы насытить её кислородом и испечь воздушный пирог.

6. Добавьте муку в миску с тестом. Делать это необходимо очень аккуратно. Добавляйте пшеничную муку небольшими порциями. Таким образом, пирог будет однороднее.

7. Добавьте в тесто ванилин и 1/2-1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя для теста. Это сделает манник со сметаной более высоким и пористым. При этом будьте осторожны с количеством соды. Позаботьтесь, чтобы готовый пирог не имел неприятного привкуса.

8. Если вы собираетесь готовить манник со сметаной в духовке, то включите её и разогрейте до 180°C.

Тем временем отставьте тесто в сторону, чтобы оно хорошо настоялось, а все ингредиенты соединились между собой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Не обязательно во время приготовления совершать каждую операцию руками. Вы смело можете делать это с помощью миксера, блендера или комбайна, в которых предусмотрены соответствующие функции.

Этап №2. Выпекание десерта

1. Разогревайте духовку как минимум 15-20 минут.

2. Возьмите любую форму для выпекания или обычную алюминиевую сковороду без ручки. Её бока и дно тщательно смажьте предусмотренным количеством сливочного масла. Масло можно заменить маргарином. От этого манник на сметане хуже не станет.

3. Тесто, из которого и будет состоять манный пирог, осторожно переложите в форму для выпекания. Возможно, вам придётся помочь себе столовой ложкой.

4. Поместите форму в духовку и выпекайте манник со сметаной около 40 минут. За это время пирог должен хорошо пропечься.

Готовить манник со сметаной в мультиварке тоже не представляет труда. С этим процессом справится практически любой человек.

1. Чашу мультиварки точно так же, как и форму для выпекания, необходимо смазать маслом или маргарином. Так вы сможете легко вынуть готовый пирог из формы.

2. Манник на сметане в мультиварке печётся 60-65 минут. Время выпекания может измениться в вашем случае, ведь всё зависит от мощности вашей бытовой техники.

Готовый манник со сметаной оставьте остывать в форме для выпекания или в мультиварке. При этом накройте его чистым и сухим кухонным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы не повредить форму домашней выпечки. Когда манник со сметаной в мультиварке или в форме остынет, то аккуратно достаньте десерт и переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо.

Для удобства порежьте манник на сметане небольшими треугольниками. Украсить пирог можете любым из следующих способов:

  • посыпьте манник со сметаной сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой;
  • полейте выпечку любым джемом или растопленным горьким шоколадом;
  • украсьте манник на сметане листочками свежей мяты или свежими ягодами, кусочками фруктов.

Подавайте десерт с чашкой чая, кофе, со стаканом молока или компота. Манник со сметаной обязательно понравится вам, вашим родным и близким. Поэтому не забудьте записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости.

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/na-smetane.html

Манник на сметане: 5 пошаговых рецептов с фото

Манник на сметане — 7 рецептов

Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков.

Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза.

Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.

Очень вкусный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.

Ингредиенты

Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:

  1. Растопить сливочное масло, дать ему остыть. Яйца взбить с сахаром, смешать с маслом. Соду погасить уксусом и добавить в полученную смесь. Туда же высыпать щепотку соли.
  2. Отдельно смешать манку и муку. Добавить сметану, перемешать и дать постоять около 10 минут. Когда манка набухнет, стоит добавить эти ингредиенты в масляный состав. Тщательно перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков
  3. Посыпать форму манной крупой. Вылить тесто и равномерно распределить его.
  4. Духовку лучше разогреть до 200 градусов заранее, еще на этапе вымешивания теста, чтобы не тратить время на ожидания. Ведь выпекать манник нужно именно в горячей печи. Поставить форму с тестом в духовку на 25 минут.

Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.

Манник на сметане с яблоками в духовке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.

Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.

Шоколадный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.

Манник на сметане в духовке – рецепт без муки

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.