Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Содержание

Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Из манной крупы можно приготовить не только аппетитную питательную кашу, но и вкуснейший нежный десерт. Все необходимое для него наверняка отыщется в холодильнике у каждой хозяйки. Самыми простыми и доступными можно назвать классический рецепт манника на молоке, а также несколько его вариаций.

Классический манник на молоке в духовке

Состав продуктов: 2 больших яйца, по стакану с горкой манки, сахарного песка и домашнего молока, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, горсть измельченных сухарей.

  1. Содержимое яиц перемешивается до однородности, но не взбивается.
  2. К ним выливаются не холодное молоко. После перемешивания засыпается сахар. Количество сладкого компонента можно уменьшить, если нужно сократить калорийность готового блюда.
  3. Вводятся оставшиеся сыпучие ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  4. Масса должна «отдохнуть» около получаса.
  5. Емкость смазывается жиром и присыпается измельченными сухарями. В нее вливается тесто.

Выпекается классический манник на молоке при температуре чуть выше среднего 35-45 минут.

Рецепт без добавления муки

Состав компонентов: стакан (полный) жирного молока, 3 крупных яйца, по стакану с горкой манной крупы и сахара-песка, половина пачки масла сливочного, 1 мал. ложка гашеной соды.

  1. Все заявленные составляющие соединяются во вместительной миске. Удобно взбивать их специальной насадкой миксера. В итоге должно получиться плотное тесто. Оно выкладывается для «передышки» на полчаса.
  2. Смесь продуктов выливается в приготовленную форму.
  3. Печется лакомство 16-18 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Готовый манник вкусно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

Шоколадный молочный манник

Состав компонентов: по стандартному стакану жирного молока и манной крупы, половина стакана постного масла, 3 большие ложки какао, 2/3 стакана муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя.

Овсяное печенье: простой рецепт

  1. Крупа поливается не холодным молоком. Сюда же отправляется песок и масло.
  2. После вымешивания масса отставляется в сторону примерно на час. Убирать ее в холодильник при этом не нужно. Указанное время требуется для разбухания крупы.

  3. По прошествии указанного времени в тесто высыпаются оставшиеся сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять. Масса получится жидковатой.
  4. После очередного вымешивания тесто можно выливать в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Пышный нежный десерт выпекается около 50 минут в хорошо разогретой духовке.

Достаточно 180-190 градусов. При желании еще горячим можно полить его глазурью.

Рассыпчатый десерт на кислом молоке

Состав продуктов: граненый стакан кислого молока и столько же сахара-песка, 180-190 г манной крупы, 260 г высокосортной муки, 2 больших яйца, полная чайная ложка пищевой соды.

  1. Все указанные в рецепте продукты, кроме яиц и песка нужно соединить, взбить до цельной массы и оставить на 15-17 минут для подъема.
  2. Отдельно взбиваются оставшиеся компоненты. Они соединяются с основой для теста.
  3. Масса настаивается еще минут 20.
  4. Далее тесто выливается в подготовленную форму.

Выпекается лакомство 35-45 минут на среднем уровне духовки при 180-190 градусах.

Вкусная выпечка с изюмом

Состав продуктов: половина стакана темного или светлого изюма, 80-90 сахарной пудры, граненый стакан высокосортной муки, 3 больших яйца, 15-17 г разрыхлителя, полный стакан жирного молока.

  1. Чтобы тесто получилось в итоге максимально пышным и воздушным, яйца взбиваются с пудрой, а не обычным сахаром. На этом этапе в смесь можно добавлять ванилин, корицу и любые другие ароматные специи.
  2. Из прочих составляющих готовится основа для теста. Для этой цели они просто хорошенько перемешиваются и оставляются минут на 20 у источника тепла.
  3. Далее в массу добавляется предварительно промытый и размоченный в кипятке изюм. Продукты снова перемешиваются.

Бисквит с персиками и голубикой

Выпекается 60-70 минут в духовом шкафу при средней температуре.

На молоке

Состав продуктов: по стакану с горкой высокосортной муки, манной крупы и сахарного песка, ½ мал. ложки пищевой соды, 3 больших яйца, ¼ стандартной пачки сливочного маргарина.

  1. Потребуется применять сразу две емкости. В одной соединяются яйца и сахарный песок. Когда сладкие крупинки в процессе взбивания полностью растворятся в жидкости, сюда же можно будет добавлять заранее растопленный и слегка остывший сливочный маргарин.
  2. В другой миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  3. Минут через 20 настаивания обеих масс их можно соединить.

Запекается угощение в хорошо разогретой духовке до полной готовности.

В мультиварке с ягодами

Состав продуктов: по граненому стакану домашнего молока (лучше – домашнего), манки, муки высокой сортности и сахара-песка, 80 мл рафинированного масла и 25 г сливочного, 2 больших яйца, 15-17 г разрыхлителя, две горсти черной смородины.

  1. В теплом молоке растворяется сливочное масло. Сюда же высыпается манка. После перемешивания ингредиенты оставляются минимум на 2,5 часа.
  2. В отдельной миске взбиваются сырые яйца с песком. К ним вливается рафинированное масло и взбивание продолжается.
  3. Смеси из первых двух пунктов соединяются. В основу для теста всыпаются прочие ингредиенты. Ягоды предварительно обваливаются в муке.

По такому рецепту манник на молоке в мультиварке выпекается в соответствующем режиме 65-75 минут. Получившийся десерт украшается сахарной пудрой.

Аппетитное и вкусное угощение с яблоками

Состав продуктов: 3 больших яйца, 90 мл жирного молока, 120-140 г сахара-песка, 3 большие ложки манки, 2 яблока, 130 г высокосортной муки, 25 г масла сливочного, горсть сухарей для панировки, 10-12 г разрыхлителя.

  1. Сырые яйца взбиваются с крупой и песком.
  2. В смесь заливается не холодное молоко.
  3. Добавляется просеянная высокосортная мука с разрыхлителем.
  4. Тесто перемешивается, чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков.
  5. Яблоки моются, чистятся и режутся тонкими кусочками.
  6. Масло растапливается, им обильно смазывается форма. Сверху высыпаются сухари, а затем – подготовленные яблоки.
  7. На фрукты выливается тесто.

Пирог с грибами –14 рецептов приготовления

Запекается десерт около 35 минут при 190-200 градусах.

Источник: https://CreativPortal.ru/mannik-klassicheskij-na-moloke-8-receptov-prigotovlenija/

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке.

Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне.

При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

  • Время приготовления: 45-60 минут (ваше участие — около получаса).
  • Количество порций: на 8-12 персон.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.
продуктыколичество
молоко250-300 мл
манная крупа200-220 г
сахарный песок200 г
пшеничная мука180-200 г
куриное яйцо3 шт.
растительное масло80-90 мл
сливочное масло20-25 г
ванилин5-7 г
разрыхлитель8-11 г
  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

Рецепт приготовления манника на молоке без муки

  • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
  • Количество порций: на 10-12 персон.

Как можно украсить пирог

Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао.

 Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог.

После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

Рекомендации и полезные советы по приготовлению

  • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
  • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
  • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

Другие варианты наполнения и приготовления

Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии.

Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике.

Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого в приготовлении и обалденного на вкус манника на молоке

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik/na-moloke-3.html

Пирог манник, рецепты — классический, на кефире, на молоке, на сметане

Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Практика показывает, что бисквит, приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют со вкусом пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.

Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.

Манник – классический рецепт

Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Для начала рассмотрим классическую рецептуру манника, а позже – оригинальные и вкусные техники создания кулинарного шедевра.

  • Манка – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молочный ингредиент – 1 стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – 1 ложечка.
  1. Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.
  2. Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, рекомендую уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.

Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если нагрянут непрошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательный пирог и подадите вместе с чаем.

Многие пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами.

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.
  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао. Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом, простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.
  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао, компотами, натуральными соками и нектарами.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-pirog-mannik/

Манник на молоке

Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Как уже было сказано ранее, среди ингредиентов, необходимых для выпечки данного манника, отсутствуют мука и сливочное масло, поэтому готовое изделие получается более низкокалорийным, нежели классический манник.

Но на вкусе готового изделия это вовсе не сказывается. Домашняя выпечка с использованием манной крупы получается довольно вкусной и аппетитной.

Приготовление теста начните с того, что разбейте в подходящую миску требуемое количество куриных яиц.  

Далее вооружитесь ручным венчиком, и перемешайте куриные яйца до однородного состояния. Взбивать яйца до образования воздушной массы не нужно.

Влейте в получившуюся яичную массу молоко. Только обратите внимание, что молоко обязательно должно быть теплым. Лучше предварительно подогреть его в кастрюльке до 35-370С.

Введите в молочно-яичную смесь сахарный песок. Кстати, для того, чтобы готовый манник вышел еще менее калорийным, количество сахара можно немного сократить.

Следом введите в миску с ингредиентами манку и соду. Пищевую соду так же можно заменить разрыхлителем для теста.

Далее все введенные ингредиенты для манника необходимо тщательно перемешать. Лучше всего воспользоваться миксером. Получившуюся массу поставьте «отдыхать» минимум на 30 минут. Этого времени будет достаточно, для того, чтоб манка разбухла до нужной консистенции.

Форму для выпечки манника на молоке смажьте жиром и присыпьте панировочными сухарями. Затем влейте в форму тесто и отправьте выпекаться в духовку на 40 минут. Температурный режим духовки – 1800С.

Готовность манника на молоке проверьте деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при прокалывании конец палочки остаётся сухим, то манник готов.

Манник должен полностью остыть, так его будет проще нарезать на порционные кусочки. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Тизерная сеть

Классический манник на молоке с мукой

Классический манник на молоке – это потрясающе вкусная выпечка, приготовить которую довольно просто. И справиться с ней сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное – придерживаться определённых правил и хитростей. Каких именно, мы изложим в ниже представленном рецепте.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко цельное – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 уп.;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в мисочке сахар, ваниль и размягчённое сливочное масло. Вбейте к ним яйца и разотрите добела.
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте до 350С молоко. Затем тонкой струйкой влейте в него сладкую яичную массу и непрерывными движениями помешивайте до получения однородной массы.
  3. После этого всыпьте манную крупу, размешайте и оставьте на 25-30 минут. Манке необходимо набухнуть
  4. Муку просейте вместе с разрыхлителем, а затем подсыпьте в разбухшую манку и тщательно вымешайте.
  5. Толстостенную форму для выпекания щедро смажьте маслом и обсыпьте сухой манкой или же панировочными сухарями. Это предотвратит подгорание нижнего слоя будущего манника. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно его разровняйте по всему её объему.
  6. Выпекается классический манник в предварительно прогретой до 1800С духовке на протяжении 40-45 минут.

Молочный манник с яблоками

Ну, кто же не пробовал манник на молоке с яблоками? Это блюдо, словно возвращает нас в детство.

Его лёгкая воздушная основа, насквозь пропитанная манящим летним яблочным ароматом, вновь и вновь окунает нас в беззаботность, заставляя хоть на минутку позабыть обо всем вокруг.

Хотите испытать эти непередаваемые ощущения? Тогда вам обязательно стоит приготовить этот замечательный десерт и подать его к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Пищевой разрыхлитель – 1 уп.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко цельное – 1 ст.;
  • Сахар-песок – 175 г;
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте и соедините с манной крупой. Оставьте массу на 15-20 минут, до разбухания крупы.
  2. Маргарин разотрите с сахарным песком. Это очень удобно делать при помощи силиконовой лопатки.
  3. В отдельной пиале взбейте яйца, а затем соедините их с маргарином и разбухшей манной крупой. Добавьте щепотку соли и пакетик пищевого разрыхлителя. Тщательно вымешайте массу до однородности.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте на кубики средней величины. Введите яблоки в приготовленное тесто и перемешайте.
  5. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте щепоткой манной крупы. Затем вылейте в неё приготовленное тесто и слегка постучите формой о стол. Это действие позволит удалить излишки воздуха из теста.
  6. Выпекается манник с яблоками на протяжении 30 минут при соблюдении температурного режима в 1800С.

Манник с бананом на молоке без яиц

Манник на молоке с бананом без яиц – это довольно необычайная выпечка, которую, как правило, готовят очень редко. В традиционных рецептах приготовления его готовят на кефире, но мы предлагаем вашему вниманию рецепт на молоке и без использования яиц. Готовая выпечка имеет влажную и в тоже время плотную структуру, с ярко выраженным банановым ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Манная крупа – 300 г;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар белый кристаллический – 250 г;
  • Бананы – 3 шт.;
  • Малина или другие фрукты – 100 г;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Манную крупу залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она, как следует, набухла.
  2. Тем временем, займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Бананы раздавите при помощи вилочки и разотрите с сахаром и размягчённым маслом.
  3. Соедините разбухшую манку с банановой смесью, мукой и погашенной содой. Вымешайте массу до однородности.
  4. Вылейте приготовленное тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху теста положите ягоды малины и отправьте на 45-50 минут в духовку. Температура выпекания должна составлять 180-1900С.
  5. Готовое изделие можно украсить по своему усмотрению фигурно нарезанным бананом и сахарной пудрой.

Манник на молоке с творогом и сгущенкой

Манник на молоке с творогом и сгущенкой – это классика домашней выпечки, которую так обожают детишки. Данный пирог имеет свой неповторимый и всеми узнаваемый молочно-сливочный вкус и аромат, поэтому он вполне может стать вашим коронным блюдом для подачи к детскому сладкому столу или вечернему чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • Яйца куриные -3 шт.;
  • Сахар песок – 0,5 ст.;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Молоко – 260 мл;
  • Манка – 2 ст.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко – 380 г.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте при помощи миксера с сахаром, творогом и теплым молоком.
  2. Затем всыпьте в получившуюся массу манную крупу, погашенную соду и тщательно размешайте.
  3. Переложите приготовленное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (пергамент необходимо предварительно смазать растительным маслом) и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут. За это время масса должна несколько увеличиться в объёме, за счёт набухания манной крупы.
  4. По истечении отведенного времени, отправьте форму в предварительно разогретый до 1850С духовой шкаф. Выпекается манник с творогом на протяжении 35-40 минут, а затем его необходимо извлечь из духовки, сделать по всему объёму верхней части проколы и сразу же залить сгущенным молоком.
  5. После того, как манник полностью остынет, его можно будет переложить на блюдо и подавать к столу.

Манник на молоке с ягодами

Манник на молоке с вареньем – это многими любимая выпечка, которую ценят за простоту в приготовлении и потрясающий вкус. Который, к тому же, можно самостоятельно варьировать в зависимости от того, какое варенье будет использоваться в процессе приготовлении. В составе данного рецепта нет муки. Поэтому пирог получается очень вкусный, в меру рассыпчатый и, словно тающий во рту.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Черная сородина, черника или другая ягода – 120 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Затем влейте к ним тёплое молоко.
  2. Всыпьте в молочную смесь манку, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. После разбухания манки, добавьте к ней растопленное масло, соду и лимонную кислоту. Тщательно вымешайте массу до получения однородного немного жидковатого теста.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла и посыпьте манной крупой (можно заменить на сухари). Вылейте в форму приготовленное тесто и красиво разровняйте. Поверх теста выложите помытые замороженные или свежие ягоды.
  5. Поместите форму в разогретую до 1900С духовку на 25-30 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы, затем в ней же нарежьте его на небольшие порционные кусочки и, выложив красивой горкой на блюдо, подавайте к столу. Приятного чаепития!

Источник: http://vkys.info/2410-mannik-na-moloke.html

Классический рецепт манника на молоке

Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления

Приготовить классический манник на молоке совсем несложно. Вы можете сделать это в духовке или в мультиварке. Некоторые хозяюшки умудряются испечь такой восхитительный пирог даже в микроволновой печи.

Однако всё же стоит оговориться сразу: классика – это именно та выпечка, что сделана в духовом шкафу. Она прекрасно пропекается с каждой стороны, приобретая просто волшебную корочку аппетитного золотистого оттенка.

При этом сам манник получается нежным, легким, воздушным и пышным. Его одинаково вкусно есть с чаем, соками, компотами или кофе. А любители какао могут отведать пирог со своим напитком. Получается очень вкусно, а выпечка просто тает во рту.

Однако привлекательность пирога заключается не только в этом. Процесс его приготовления элементарно прост, и этот рецепт могут смело записывать начинающие кулинары.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать простой, но очень пышный и вкусный манник на молоке, потребуется использовать самые обыкновенные продукты. Вот список всего того, что нам потребуется:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • коровье молоко – 1 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 1/3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • ванилин – по желанию.

На заметку! Разнообразить классический манник на молоке можно с помощью самых доступных продуктов. Пирог получится восхитительно вкусным, если в тесто добавить ореховую крошку, цукаты, тертый шоколад или сухофрукты.

Как приготовить классический манник на молоке

Справиться с приготовлением классического манника на молоке – на самом деле элементарная задача. Освоить рецепт на 5 баллов не составит труда даже самым неопытным хозяюшкам, поскольку никаких тайн и гастрономических сложностей рецепт в себе не таит.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, первым делом рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в предложенном выше списке.
  1. Если все нужные продукты есть у вас в наличии, можно приступать к приготовлению нашего легкого, нежного и невероятно вкусного пирога с едва ощутимым сливочным вкусом. Первым делом рекомендуется взять большую удобную плошку и разбить в нее свежие куриные яйца. К ним потребуется всыпать всю порцию сахарного песка, что указана в классическом рецепте. Также следует влить в эту смесь рафинированное растительное масло без посторонних запахов. Состав основательно перемешивается и слегка растирается прямо ложкой. Очень важно, чтобы он стал однородным.
  1. Теперь нужно взять небольшую кастрюлю и влить в нее молоко. Емкость с жидкостью ставится на плиту. Рекомендуется задать совсем небольшой нагрев, чтобы только слегка подогреть коровье молоко, но доводить его до стадии кипения строго запрещено. В теплое молочко надо выложить сливочное масло. Полученную заготовку необходимо старательно перемешать, чтобы второй ингредиент разошелся основательно.
  1. Далее молочно-масляную смесь потребуется влить в состав, созданный на основе свежих куриных яиц. Не забывайте: делать всё это требуется прямо на огне. Потом состав необходимо снять с плиты. В полученную заготовку для будущего классического манника на молоке надо всыпать манную крупу. В таком виде рекомендуется оставить состав приблизительно минут на 20. Как правило, этого времени оказывается достаточным, чтобы манка хорошенько разбухла.
  1. Тем временем необходимо включить духовку. Ее потребуется разогреть до 180 градусов. Муку надо просеять. Ее следует всыпать в отдельную миску. К ней примешивается разрыхлитель для теста. В эту же смесь необходимо добавить ванилин. Достаточным окажется всего пары щепоток. Полученный состав надо перемешать. Потом потребуется высыпать сухую массу в смесь на основе манной крупы и молока.
  1. Затем нужно подготовить форму для запекания. Ее потребуется промазать кусочком сливочного масла. Сверху емкость надо слегка припылить манкой. Остается только влить полученное манное тесто и отправить его на 40 минут в духовой шкаф, чтобы оно хорошенько пропеклось.

Нежный и вкусный готовый пирог можно есть таким, каков он получился. Если же вы любите украшать выпечку, можно сделать глазурь и полить ею. Также можно притрусить манник сахарной пудрой.

-рецепты

С помощью видео сделать манник на молоке по классическому рецепту вам не составит особого труда:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12073-klassicheskiy-recept-mannika-na-moloke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.